Просмотр полной версии : Испарительный кондиционер в Таврию
Скоро лето, и есть заманчивая мысля сваять испарительный кондиционер.
Принцип действия заключается в охлаждении воздуха при испарении воды.
http://arsiry.org.ua/cond.htm
http://arsiry.org.ua/atma/atma_pic_2.gif
Сабж подкупает своей простотой.
Делимся мнениями...
//Сергей//
19.04.2010, 13:56
:cry: боюсь что получится вот это...
http://warnet.ws/img3/64/avt/6.jpg
фигня. Для того чтобы нормально и быстро охладить воздух нужна не вода а легко испаряющаяся жидкость. кроме того насос компрессор и два теплообменника. Ета штука может и будет работать но только не в машине(очень много воды понадобится)
Андрей Рой
20.04.2010, 21:12
Идея сама нормуль. Раньше такие кондишены стояли в тракторах К700 Т150. Работают довольно эфективно. Просты как грабли. Вот только эфективность сильно зависит от влажности воздуха. Чем выше относительная влажность забортного воздуха, тем хуже охлаждение.
Сообщаю совершенно точно. Работать будет. Результат будет таков, что лучше бы не работал. Поясню.
Человек реагирует не только на температуру, но и на влажность. То есть 24 при высокой влажности - это нечем дышать (и ощущение жары неимоверной. Знаете, что означает выражение: парит перед грозой?) А при низкой влажности 24 - это прохладновато.
Температура у вас упадет. Но влажность прыгнет вверх. Мало не покажется. Про коррозию рассказывать не буду - сами с усами...
З.Ы. Кондиционерщик.
oleksandr74
03.06.2010, 11:52
Поскольку на рисунке кондиционер косвенно-испарительный, в салон будет поступать охлаждённый СУХОЙ воздух, а влажный выдуваться за борт.
Вот только что (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=1389053#1389053) о подобном в другой темке отписался. По-моему это как раз идея что надо. Вот только как реализовать? :)
вот такую статью нашёл в интернете
Кондиционер своими руками
Автономный испарительный кондиционер предназначен для жилых и общественных помещений площадью до 30 кв. м. В зимний период, когда относительная влажность воздуха понижена, кондиционер применяется для увлажнения воздуха. В летний период можно установить его в окне, он одновременно усилит вентиляцию и охладит воздух. Схема работы кондиционера проста.
Воздух поступает в него через решетку, в масляном фильтре очищается от пыли, проходит через увлажнитель и через направляющую решетку подается в помещение. Осевой вентилятор (производительностью 300 куб. м./час) иногда шумит, что раздражает. Для снижения шума в электрическую схему вентилятора последовательно с ним включена электрическая лампа или другое сопротивление. Мощность лампы подобрана так, чтобы шум был минимальным. Если включена лампа, отверстие служит индикатором работы кондиционера.
Увлажнитель кондиционера представляет собой короб, сквозь который пропущены гигроскопические фитили из марли, батиста и т.п. Диаметры отверстий для фитилей - 3 мм, шаг - 5 мм. В поперечном сечении короба - 8 рядов отверстий.
На коробе на подставке - бачок емкостью 1,5-2 л. В бачок наливается вода. По фитилям она спускается из бачка вниз, по пути испаряется, увлажняя воздух, а не успевшая испариться скапливается в поддоне. После опорожнения бачка вода из поддона по фитилям поднимается вверх и опять испаряется. Чтобы фитили не гнили, включать кондиционер лучше только после полного испарения воды.
Масляный фильтр - это деревянная рамка, к которой крепится проволочная сетка. Размер ячейки сетки 1х1 мм. Сетка смазывается вазелиновым маслом. Когда фильтр загрязнится, промойте его горячей водой (1-2 раза) в месяц.
Испарительный кондиционер опробован в нескольких квартирах и дал положительный эффект.
ОХЛАДИТЕЛЬ-УВЛАЖНИТЕЛЬ. Принцип действия комнатного охладителя-увлажнителя основан на потребности большого количества тепла для испарения воды. В поддон (8), установленный горизонтально, наливается около 3 литров воды.
Встроенные в поддоне секции из гигроскопического материала (можно применять обычную ткань для полотенец) постоянно впитывают воду, а поставленный (со стороны улицы) перед секциями комнатный вентилятор непрерывным потоком воздуха постоянно их осушает. Устройство устанавливается в форточке. При этом разница температур на входе и выходе - примерно 10 градусов, а расход воды (для климата Средней Азии) примерно 1 литр в час. Забор воздуха можно сделать как с улицы, так и из комнаты, регулируя заслонками. Для направления потока воздуха имеются жалюзи (12), а для заливки воды - лючок (13). Пыль, поступающая с воздухом, оседает в поддоне. Для изготовления этого устройства можно применить деревянные бруски и прессованый и хорошо окрашенный картон или фанеру.
Помоему чтобы хоть какой-то эффект был нужен миллион таких веревочек :)
Помоему чтобы хоть какой-то эффект был нужен миллион таких веревочек :)
сёдни пыталси заколхозить что-то подобное(тоже не верил что это может работать)так эфект очень заметный! Испытывал в комнате,температура в комнате была 24 грудуса а на выходе 16 :shock: я и сам прозрел, вот теперь думаю о постройке такого чуда вмашину.
Помоему чтобы хоть какой-то эффект был нужен миллион таких веревочек :)
сёдни пыталси заколхозить что-то подобное(тоже не верил что это может работать)так эфект очень заметный! Испытывал в комнате,температура в комнате была 24 грудуса а на выходе 16 :shock: я и сам прозрел, вот теперь думаю о постройке такого чуда вмашину.
Вот это уже интересный факт! А размеры девайса какие? производительность?, за сколько комнату охладили?
Помоему чтобы хоть какой-то эффект был нужен миллион таких веревочек :)
сёдни пыталси заколхозить что-то подобное(тоже не верил что это может работать)так эфект очень заметный! Испытывал в комнате,температура в комнате была 24 грудуса а на выходе 16 :shock: я и сам прозрел, вот теперь думаю о постройке такого чуда вмашину.
Вот это уже интересный факт! А размеры девайса какие? производительность?, за сколько комнату охладили?
размер чуть больше двух литровой бутылки,производительност не большая т.к. был вставлен куллер с компа, цель просто была проверить работает это или нет.а теперь когда понятно что оно работает можно делать что-то по серьёзней.
размер чуть больше двух литровой бутылки,производительност не большая т.к. был вставлен куллер с компа, цель просто была проверить работает это или нет.а теперь когда понятно что оно работает можно делать что-то по серьёзней.
Если девайс получится - напишете фак как зафигарили его в машину. Очень буду рад, если подобное реализуется!
наконецто закончил работу,вот что получилось:
размер получился большой, в славуту влазит проблемно,но это не самое главное т.к. ездит восновном 2 человека и сзади места хватает.Сейчас испытываеться в комнате объёмом 40 кубических метров,температура на входе 26 на выходе 21 ,за час работы температыра в комнате упала на 2 градуса.Завтра буду испытывать в машине.
Испытания в машине проведены,результатом не доволен!Маленькая производительность вентилятора не позволяет охлодить весь салон(прохлодно только рядом с испарительным кондиционером).В результате чего был установлен более мощьный вентилятор(на много мощнее-аж кепку сдувает) и салон привратился просто в баню(через 5-10 минут его работы я был полностью мокрым от пота или от влаги).
Так что вывод такой-или я что-то не так делал, или такой тип кондиционера отказываеться работать в Таврии :(
Настроение немного подпорчено,пошли на смарку три дня работы.
Посмотрел я схему в первом посте, и мне кажется что кондей был бы эффективнее, если бы "сухой" воздух не попадал бы во воздуховоды с "влажным", потому что сухой пройдя по каналу уже охлажден и будет испарять воду в влажных каналах хуже. То есть необходимо два вентилятора, первый более мощный прогоняет воздух по влажным каналам остужая их и выгоняя влажный воздух наружу, второй менее мощный продувает сухие каналы и задувает охл. воздух в помещение. В принципе можно использовать и один вентилятор который будет отдельно надувать воздух в канал с большим сечением для влажного и в канал с меньшим сечением для сухого. У кого какие мнения?
ПС Кстати, почему никто не вспомнил о элементах Пельтье? Правда для них необходим большой ток.
Эл-т Пельтье (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%9F% D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%8C%D0%B5)
Андрей Рой
11.06.2010, 16:17
Так что вывод такой-или я что-то не так делал, или такой тип кондиционера отказываеться работать в Таврии :(
Настроение немного подпорчено,пошли на смарку три дня работы.
Сделай две вещи:
1-хорошая термоизоляция салона (заодно и будет шумоизоляция) и осмотр-замена всех уплотнителей на дверях. Этим мы уменьшим холодопотери - а это существенно.
2-как советовали выше нужно разделить потоки воздуха и влажный воздух выбрасывать за пределы салона. В противном случае испарившаяся влага заполнит салон и эфективность кондиционера падает в разы, точнее до нуля.
Как я писал раньше, мне доводилось дорабатывать испарительные кондиционеры установленные в тракторах Т150. Доработанные (а точнее заново переделанные) кондиционеры давали перепад температур от 8 до 11 град кабина/улица. Но при этом приходилось глобально переделывать кабину так как там щели -кошка пролезет, а такое понятие как термоизоляция отсутствует вообще.
Мои кондиционеры были похоже на Славкины но там я потоки воздуха разделял и корпус делал из н/ж жести (ее тогда было навалом).
Славка, респект за старания. По-моему да, главная проблема - чтобы охлажденный воздух не смешивался - нужно отводить испарения куда-то...
А насчет термоизоляции и т.д. - так по-моему в машине нет такого чтоб кошки пролазили. Но естественно не идеал (как в машинах с установленными кондиционерами).
Славка, респект за старания. По-моему да, главная проблема - чтобы охлажденный воздух не смешивался - нужно отводить испарения куда-то...
А насчет термоизоляции и т.д. - так по-моему в машине нет такого чтоб кошки пролазили. Но естественно не идеал (как в машинах с установленными кондиционерами).
В машине стоит просто бешенная термо-шумо изоляция.и уплотнители нормальные.
такаяже теплоизоляция стоит и на капоте и зимой лёд с капота не сходит!
Славка, бессмысленно делать такой кондей с выбросом влажного воздуха в салон, т.к. из-за повышенной влажности воздуха твое тело не охлаждается от потения. Холодный влажный воздух должен забирать тепло у воздуха в салоне а сам выбрасываться на улицу. Свотри рисунок в моем первом посте
А вот как отводить влажный воздух из салона? И как отделить его от сухого?
А вот как отводить влажный воздух из салона? И как отделить его от сухого?
Смотри с пристрастием картинку в первом посте.
ЗЫ Немчурский автоВодоКондей. http://www.industrialelectronics.de/pdf/trav.pdf
900евров стоит однака. :shock:
а у меня не вылазит с головы идея заюзать интеркулер для охлаждайки авты. Поставить радиатор перед воздушным фильтром,, а через него сосать воздух штатной тавропечкой... Мож это полная х-ня
.но оно мне не даёт покоя...
А вот как отводить влажный воздух из салона? И как отделить его от сухого?
Смотри с пристрастием картинку в первом посте.
ЗЫ Немчурский автоВодоКондей. http://www.industrialelectronics.de/pdf/trav.pdf
900евров стоит однака. :shock:
там всё по фашысски написано, я на этом языке вообще ни чё не понимаю :roll:
Славка, бессмысленно делать такой кондей с выбросом влажного воздуха в салон, т.к. из-за повышенной влажности воздуха твое тело не охлаждается от потения. Холодный влажный воздух должен забирать тепло у воздуха в салоне а сам выбрасываться на улицу. Свотри рисунок в моем первом посте
я так понимаю там влажный и сухой воздух смешиваються примерно 50/50
Так что вывод такой-или я что-то не так делал, или такой тип кондиционера отказываеться работать в Таврии :(
Настроение немного подпорчено,пошли на смарку три дня работы.
Сделай две вещи:
1-хорошая термоизоляция салона (заодно и будет шумоизоляция) и осмотр-замена всех уплотнителей на дверях. Этим мы уменьшим холодопотери - а это существенно.
2-как советовали выше нужно разделить потоки воздуха и влажный воздух выбрасывать за пределы салона. В противном случае испарившаяся влага заполнит салон и эфективность кондиционера падает в разы, точнее до нуля.
Как я писал раньше, мне доводилось дорабатывать испарительные кондиционеры установленные в тракторах Т150. Доработанные (а точнее заново переделанные) кондиционеры давали перепад температур от 8 до 11 град кабина/улица. Но при этом приходилось глобально переделывать кабину так как там щели -кошка пролезет, а такое понятие как термоизоляция отсутствует вообще.
Мои кондиционеры были похоже на Славкины но там я потоки воздуха разделял и корпус делал из н/ж жести (ее тогда было навалом).
а как ты разделял потоки? И каких размеров был испаритель ,и что он из себя представлял?
Obormot_21043
15.06.2010, 13:24
в сторону абсорбционного (аммиачного) холодильника не думали?
подогрев сделать от горячего тосола.
никаких энергозатрат, потери мощности и т.д.
минус - при аварии или утечке может бахнуть, но по-моему опасность на уровне ГБО, если всё правильно сделать.
PS а вот кстати отзыв от товарища, который использовал редуктор ГБО для охлаждения воздуха в салоне:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=70:1908:35#35
Dmfkeeper элементарно. Нужны два крана отопителя от АЗЛК-2141, два тройника 16х16х16 и "тосольный" электронасос с разборки иномарок. Например бошевский
Цепляем эл. насос перед отопителем, впараллель им (через тройники) цепляем газовый редуктор, с третьего выхода тройников через краны цепляемся к системе охлаждения двигателя - где были штатные выходы на отопитель. Зимой краны открыты и (по потребности) включен эл. насос.
Летом краны закрываем и включаем насос и вентилятор отопителя. Сам отопитель ставим в положение максимального обогрева. Для максимальной циркуляции тосола.
Газ (пропан-бутан), испаряясь в редукторе, охлаждает тосол. Насос загоняет холодный тосол в отопитель, где тосол охлаждает воздух, а сам согревается до уличной температуры.
Расчёты ЕМНИП давали такую цифру: при расходе газа 10л/час можно охлаждать 3 куб.м воздуха/мин на 15 гр.С.
Где-то в форуме я это всё уже описывал. Правда лет пять-шесть назад.
Одним из неожиданных плюсов системы является улучшение наполнения цилиндров, т.к. подаётся не горячий, а холодный газ.
Даже при температуре за бортом ок. +20 всё функционировало нормально и редуктор не обмерзал.
Ставил я всё это на короткую Ниву с мотором 1,8л.
Испаряющийся газ реально охлаждает редуктор так, что он покрывается росой и с него капает вода. В подкапотном пространстве!
После трогания на светофоре, когда расход газа резко возрастает воздух из дефлекторов реально холодеет.
в сторону абсорбционного (аммиачного)
Аммиачный это когда надо низкую температуру. В нашем случае рулит бромисто-литиевая холодильная машина. Ей 80 градусов всего -то надо. 90 за глаза. Но сцукохимфабрика под капотом и Вакуумирование всей конструкции нехилое.
От ГБО редуктора я пробовал. На 4м поколении хладопроизводительность мизерная. Ибо редуктор скидывает до 1.2 атм.
В карбовой версии хладопроизводительность лучшее. Плюс неприятность: редуктор нестабильно работает при этой тем-ре.
Вот меня осенило практической идеей.
Берем пачку медных трубок, диаметром миллиметров 12, загибаем их на 90 градусов, припаиваем к пластине , запихиваем в вентиляционный короб в рыло печке. Поливаем трубки водой из форсунки и обдуваем вентилятором.
http://partiser.users.photofile.ru/photo/partiser/150236597/160766364.gif
вместо трубок лучше наверное взять медный (алюминевый) радиатор поребристее, наружная площадь трубок маловата будет, да и продуть их будет сложновато
вместо трубок лучше наверное взять медный (алюминевый) радиатор поребристее, наружная площадь трубок маловата будет, да и продуть их будет сложновато
Чет я неврубаюсь.
Ну радиатор допустим побрызгали-он остыл. А нам то этим радиатором еще и отдельно сухой воздух охладить надо.
Разве что два радиатора склеить.... Это помому трудней реализовать в том пространстве.
А продуть трубки помогаем вентилятором печки....
одна часть (половина) радиатора смачивается и обдувается, вторая обдувается сухим воздухом и охлаждает его. Две половины одного радиатора герметично отделены друг от друга. (типа как в автохолодильиках)
одна часть (половина) радиатора смачивается и обдувается, вторая обдувается сухим воздухом и охлаждает его. Две половины одного радиатора герметично отделены друг от друга. (типа как в автохолодильиках)
Фигня все это. Я забыл, что там живет мотор-рудуктор дворника. Места нет вааще для разместить испаритель-теплообменник с боль мень адекватной площадью испарния. :(
Андрей Рой
21.06.2010, 10:03
а как ты разделял потоки? И каких размеров был испаритель ,и что он из себя представлял?
Кондиционер представлял собой набор чередующихся сот не сообщающихся друг с другом. Через "сухие" тупо прокачивался воздух. Забор нагретого и выброс охлажденого воздуха осуществлялся через крышу кабины (не забываем что это делалось для трактора). В других сотах ("мокрых") на ребро стояли рамки из проволоки с намотаной на них х/б веревкой. Пробовал также просто натянуть рукав из х/б ткани -тоже неплохо. Рамки на 4-5 см погружены в поддон с водой. Была также продвинутая версия где воду перекачивал насос омывателя и поливал сверху рамки для лучшего увлажнения. Для "сухих" и "мокрых" сот был свой отдельный вентилятор. Для "мокрых" - улитка 08, для "сухих" - обычный крыльчатый. Теплообмен между нагретым воздухом и охлажденным осуществлялся через стенки сот, такм образом воздух не смешивался. Вся конструкция делалась из н/ж жести и устанавливалась на кабину трактора, а сверху накрывалась кожухом обшитым изнутри пенопластом.
Андрей Рой
21.06.2010, 14:08
Примерная конструкция (восстановил по памяти). Высоту сот можно уменьшить до 10 см, все равно материал сверху был всегда сухой. Сундук был немалых размеров. Поэтому в таврию влезет разве что в багажник. дла простоты герметизации соты "сухого" воздуха выведены за габариты поддона с водой.
//Сергей//
30.06.2010, 16:33
Господа теоретики, как вам такая схема?
берем обычный радиатор, помещаем его в корпус, поливаем водой, обдуваем и в это время сам радиатор продуваем.
такая схема?
Продувать его вдоль :? Это то же самое, что дуть вдоль двух параллельных пластин. Не будет же использоваться его мегапластинчатая поверхность.
И продуть сам радиатор- мегаулитка какая-то нужна с колоссальной давкой аля пылесос.
Резюме: работать будет, но тыхо-тыхо.
//Сергей//
30.06.2010, 16:56
:) дык на то она и схема, разумеется что обдувать его не вдоль нужно, а насчет пылесоса возможно да, но не уверен, приду домой попробую, на сколько я помню продувается он легко.
Ключевая фраза:
Абсолютное влагосодержание воздуха, поступающего в помещение равно наружному.
А это значит, относительная влажность воздуха будет существенно выше чем хотелось-бы.
Обычный кондишен осушает воздух, что очень хорошо помогает при повышенной влажности...
А этот будет работать только в сухую погоду.
Ключевая фраза:
Абсолютное влагосодержание воздуха, поступающего в помещение равно наружному.
А это значит, относительная влажность воздуха будет существенно выше чем хотелось-бы.
Обычный кондишен осушает воздух, что очень хорошо помогает при повышенной влажности...
А этот будет работать только в сухую погоду.
Совершенно верно!
Но как правило, когда в наших краях влажно, тогда и не жарко.
Вот сюда позаглядуйте в течении недельки: http://tvoj.kharkov.ua/help/weather/
VALDAYML
02.07.2010, 22:29
Не знаю как в ваших краях, но в наших летом при повышенной влажности очень тяжело, особенно когда парит, то спастись просто не реально, а зимой за счет этой же влажности очень не приятно, температура по ощущения на порядок ниже. Порой при 10 тепла как при минус 10 в ваших краях. Помница зимой при минус 15 бродил по Харькову, так только положительные ощущения, у нас при такой погоде не то что прогуляться, выходить вообще не хочется )))))
А как идея втулить пару радиаторов от печки под передний бампер перед системой охлаждения, поставить по пару вентиляторов туды, на стандартном подключении печки поставить два крана , перекрывать тосол горячий, а открывать тосол холодный с передних двух радиаторов . В печку вмонтировать дополнительные кулера не шумные нагнетающие воздух с салона к плюс воздуху с печки. Понятно и жирафу , что все это не будет работать сильно эффективно в городе, но все же на трассе будет в помощь комфорту, ведь небольшая щель окна на скорости 110 просто нереально шумит ))))))))))) Осталось придумать типа насос для прокачки жидкости ))))))))))) А так же допл резервуар с водичкои и пару писялок для радиаторов ))))))))) Короче, проще снять систему кондишина на разборке и доделать под наше авто.
Прошу не воспринимать серьезно, эт все для поддержания беседы.
портативный комнатный кондиционер потребляет ~2 киловота и охлаждает комнату площадью до 30 кв.м ,это даже при высоте потолка 2 м. 60 кубометров воздуха, еслибы сделать такой кондей в 10 раз слабее хватилобы с головой.А таврический генератор выдаёт 650 ватт, то есть 200 ватт потянул-бы запросто.как только китайцы до этого не додумались?
А кто нибудь знает как работает автохолодильник и сколько он потребляет?
Славка Знает он работает не так как обычный холодильник там на полупроводниках и холодит не очень больше на потдержать температуру чем охладить
Славка Знает он работает не так как обычный холодильник там на полупроводниках и холодит не очень больше на потдержать температуру чем охладить
понятно значит этот вариант можно и не разсматривать.
какая интересно мощьность в автомобильном кандее
У родителей стоит в гараже гнилой аммиачный холодильник. Но работает зараза. А все потому что там подвижных частей нет. Вот бы туда вместо ТЭНа прикрутить змеевик с тосолом и смонтировать это все на тавре...
У родителей стоит в гараже гнилой аммиачный холодильник. Но работает зараза. А все потому что там подвижных частей нет. Вот бы туда вместо ТЭНа прикрутить змеевик с тосолом и смонтировать это все на тавре...
Та тоже самое будет, что и надышать в спортзале. Моща по холоду у него ватт 200 не больше. В авте надо от двух киловатт и больше.
У родителей стоит в гараже гнилой аммиачный холодильник. Но работает зараза. А все потому что там подвижных частей нет. Вот бы туда вместо ТЭНа прикрутить змеевик с тосолом и смонтировать это все на тавре...
Та тоже самое будет, что и надышать в спортзале. Моща по холоду у него ватт 200 не больше. В авте надо от двух киловатт и больше.
:shock: дык два киловата хаваех комнатный кондишен,а там объём охлаждения по сравнению с со Славутой просто громадный!!!
:shock: дык два киловата хаваех комнатный кондишен,а там объём охлаждения по сравнению с со Славутой просто громадный!!!
Дык не ровняйте потребление энергии с холодопроизводительностью .
:shock: дык два киловата хаваех комнатный кондишен,а там объём охлаждения по сравнению с со Славутой просто громадный!!!
Дык не ровняйте потребление энергии с холодопроизводительностью .
а какая холодопроизводительность в автомобильных кодиционерах тех которые установлены с завода?
:shock: дык два киловата хаваех комнатный кондишен,а там объём охлаждения по сравнению с со Славутой просто громадный!!!
Дык не ровняйте потребление энергии с холодопроизводительностью .
а какая холодопроизводительность в автомобильных кодиционерах тех которые установлены с завода?
Нашел цихирь для уазега:
http://www.attc.ru/condition_uaz/
3-4 кВт однака.
Ну в тавру 2 должно хватить.
У родителей стоит в гараже гнилой аммиачный холодильник. Но работает зараза. А все потому что там подвижных частей нет. Вот бы туда вместо ТЭНа прикрутить змеевик с тосолом и смонтировать это все на тавре...
Та тоже самое будет, что и надышать в спортзале. Моща по холоду у него ватт 200 не больше. В авте надо от двух киловатт и больше.
:shock: дык два киловата хаваех комнатный кондишен,а там объём охлаждения по сравнению с со Славутой просто громадный!!!
Не сравнивай, условия охлаждения комнаты и машины.
Во первых, комнатный кондей гоняет холодный воздух по кругу. Окна закрыты, комната большая, можно раз в день проветривать, воздуха хватит.
В машине воздуха мало. Нужно охлаждать воздух идущий с улицы. 10 минут с загерметизированным салоном и уже глаза слезятся.
Комната как правило хорошо теплоизолирована, дабы зимой было тепло. В машине теплоизоляция как правило хуже, окна занимают половину площади.
Скорость охлаждения. Кондишен за пол часа комнату охладил - и хорошо. А в машине за пол часа уже доедешь куда хотел. Нужно чтобы через две-три минуты чувствовалось.
Есть машина. Мощность двигателя 70 квт. Включаешь кондишен - и все, двиг умирает. Сколько процентов мощности схавал кондей?
+ за стальным моторным шитом +80С и подогрев выхлопной системой снизу. :wink:
а как же рециркуляция?! В иномарках с кондеями она присуцтвует и ни кто не задыхаться.Я думаю что охлаждать 380 кубов воздуха в час для славуты это слишком
а как же рециркуляция?! В иномарках с кондеями она присуцтвует и ни кто не задыхаться.Я думаю что охлаждать 380 кубов воздуха в час для славуты это слишком
Вот неуемный :twisted:
Попробуем от обратного.. :-D
Как вы думаете, какую максимальную тепловую мощу развивает таврическая печка?
.... 5кВт.....- Есть на форуме документ.
а как же рециркуляция?! В иномарках с кондеями она присуцтвует и ни кто не задыхаться.Я думаю что охлаждать 380 кубов воздуха в час для славуты это слишком
А ты ездил на иномарке с кнопкой рециркуляции?
А ты знаешь, зачем она нужна?
А нужна эта кнопка чтобы пока обгоняешь вонючий грузовик воздух в салон не попадал. И все. В режиме рециркуляции никто не ездит.
Больше 10 минут с герметичным салоном ехать невозможно. Даже с кондеем.
И что только эти русские не придумают, лишь бы на картошку не ездить...
Ладно, подскажу два теоретически реализуемых варианта. Первый уже озвучивался: это аммиак. Только про тосол рекомендую забыть - при реально потребной мощности в 3-4 кВт это отнюдь не добавит радости двигателю, которому придется работать в неродном диапазоне температур. Однако бесплатный подогрев все же есть - это выхлопная. А теоретически реализуемым вариантом он становится потому, что быстренький прогар выхлопной гарантирован - слишком велика разница температур. После чего прорыв аммиака обеспечен - и Вася превращается во вполне себе осязаемый труп...
Второй. Это эффект Ранке. Кто не знает - это т-образная труба определенной (несложной) конфигурации, в которую нагнетается забортный воздух. Из одного рога этой трубы вылетает горячий, из другого холодный. Такой себе девайс в сборе с вентиляцией.
Почему и этот вариант теоретический? Да потому, что эффект возникает в определенном диапазоне скорости воздухоподачи. Это примерно 40-50 процентов скорости звука (примерно 150 м/с). Про звук рассказывать не буду, а температурка оттуда примерно минус восемь - минус десять. (Ну, если на улице не ниже 30-ти) С учетом диаметра трубки (35 мм) можете себе представить, через сколько секунд у несчастного водителя Таврии сопли в носу замерзнут.
З.Ы. Кстати, о кнопке рециркуляции. Сообщаю совершенно точно - на некоторых машинах при невысокой влажности вполне можно ездить и дольше. Я и по 30-40 мин езжу - и ничего. Только выправка лучше стала :)
Вот погуглил и нашел еще :
КОНДИЦИОНЕР
Кондиционеры бывают в основном двух типов: компрессорные и испарительные. Изготовить компрессорный - своими силами трудно: очень уж он сложен и дорог. Испарительный гораздо проще, и сделать его может любой - было бы только желание, вернее, нежелание выносить жару в своем доме или в кабине автомобиля. Принцип его работы основан на известном законе физики. Для испарения требуется тепло; испаряющаяся вода забирает его из окружающего воздуха. Две конструкции, которые можно изготовить своими руками, приведены на рисунках.
Первая установка (рис. 1) совсем проста. Чтобы её собрать, нужно иметь старый инерционно-масляный воздухоочиститель автомобильного типа и центробежный вентилятор с электромотором на 200Вт. (Фланцевое соединение можно заменить гибким шлангом с хомутами или стяжными винтами.)
Если у вас есть только вентилятор, сделайте сами корпус испарителя. Не надо повторять сложные формы воздухоочистителя, изготовленного в заводских условиях, их следует максимально упростить.
Фильтрующий элемент изготовляется из мелкой сетки, свёрнутой несколькими слоями в цилиндр заданного диаметра (250-300 мм). Внизу сетка припаивается к дну корпуса. После подсоединения электромотора вентилятора и переключателя к цепи и заполнения корпуса воздухоочистителя (ставшего теперь испарительной камерой) водой установка готова к работе.
Вентилятор засасывает воздух, который требуется охладить, и подает его в испарительную камеру. Воздух проходит через толщу воды крупными пузырьками и выходит через фильтрующие сетки в выпускные отверстия. В пузырях, а также при проходе через сетки, обладающие капиллярными свойствами, происходит интенсивное испарение воды. При этом воздух теряет часть тепла и охлаждается.
Вторая конструкция (рис. 2) также состоит из центробежного электровентилятора и смесительной камеры, роль которой здесь выполняет воздуховод прямоугольного сечения, изогнутый с конца. Воздуховод лежит на баке, заполненном водой, и крепится к нему. Внутри испарительной камеры устанавливается распылитель воды - обычный пульверизатор, снабжённый насадкой. Проходное сечение насадки регулируется воздушной заслонкой.
В этой установке испаряются частички воды, выбрасываемые пульверизатором. Количество ее, подаваемое в распылитель, регулируется поворотом заслонки: чем больше она открыта, тем больше воды засасывается из бака.
Для работы распылителя пульверизатора можно использовать микрокомпрессор МК-1, соединив его приводом с валом электровентилятора. Привод микрокомпрессора можно осуществить и от отдельного малогабаритного электромоторчика.
Корпус, бак, испарительную камеру, колена можно делать из любого водостойкого материала: листового железа, плексигласа. Сетки для фильтров - мелкие, из оцинкованной стальной или медной проволоки. Прокладки: твердый картон или паронит.
В автомобиле установка размещается под ящиком для мелких вещей, на полу перед ним или за задним сиденьем. В последнем случае для охлаждения сидящих впереди должны быть установлены дополнительные воздуховоды.
Если в вентиляционной системе автомобиля имеется электровентилятор, то необходимость в нём на самой установке отпадает.
Кондиционер можно поставить и в комнате, приделав к нему для устойчивости основание.
Взял отсюда http://chaspik.pp.ua/content/otdohni/10285kak-sdelat-konditsioner
Фото:
Вот погуглил и нашел еще :
КОНДИЦИОНЕР
Кондиционеры бывают в основном двух типов: компрессорные и испарительные. Изготовить компрессорный - своими силами трудно: очень уж он сложен и дорог. Испарительный гораздо проще, и сделать его может любой - было бы только желание, вернее, нежелание выносить жару в своем доме или в кабине автомобиля. Принцип его работы основан на известном законе физики. Для испарения требуется тепло; испаряющаяся вода забирает его из окружающего воздуха. Две конструкции, которые можно изготовить своими руками, приведены на рисунках.
Первая установка (рис. 1) совсем проста. Чтобы её собрать, нужно иметь старый инерционно-масляный воздухоочиститель автомобильного типа и центробежный вентилятор с электромотором на 200Вт. (Фланцевое соединение можно заменить гибким шлангом с хомутами или стяжными винтами.)
Если у вас есть только вентилятор, сделайте сами корпус испарителя. Не надо повторять сложные формы воздухоочистителя, изготовленного в заводских условиях, их следует максимально упростить.
Фильтрующий элемент изготовляется из мелкой сетки, свёрнутой несколькими слоями в цилиндр заданного диаметра (250-300 мм). Внизу сетка припаивается к дну корпуса. После подсоединения электромотора вентилятора и переключателя к цепи и заполнения корпуса воздухоочистителя (ставшего теперь испарительной камерой) водой установка готова к работе.
Вентилятор засасывает воздух, который требуется охладить, и подает его в испарительную камеру. Воздух проходит через толщу воды крупными пузырьками и выходит через фильтрующие сетки в выпускные отверстия. В пузырях, а также при проходе через сетки, обладающие капиллярными свойствами, происходит интенсивное испарение воды. При этом воздух теряет часть тепла и охлаждается.
Вторая конструкция (рис. 2) также состоит из центробежного электровентилятора и смесительной камеры, роль которой здесь выполняет воздуховод прямоугольного сечения, изогнутый с конца. Воздуховод лежит на баке, заполненном водой, и крепится к нему. Внутри испарительной камеры устанавливается распылитель воды - обычный пульверизатор, снабжённый насадкой. Проходное сечение насадки регулируется воздушной заслонкой.
В этой установке испаряются частички воды, выбрасываемые пульверизатором. Количество ее, подаваемое в распылитель, регулируется поворотом заслонки: чем больше она открыта, тем больше воды засасывается из бака.
Для работы распылителя пульверизатора можно использовать микрокомпрессор МК-1, соединив его приводом с валом электровентилятора. Привод микрокомпрессора можно осуществить и от отдельного малогабаритного электромоторчика.
Корпус, бак, испарительную камеру, колена можно делать из любого водостойкого материала: листового железа, плексигласа. Сетки для фильтров - мелкие, из оцинкованной стальной или медной проволоки. Прокладки: твердый картон или паронит.
В автомобиле установка размещается под ящиком для мелких вещей, на полу перед ним или за задним сиденьем. В последнем случае для охлаждения сидящих впереди должны быть установлены дополнительные воздуховоды.
Если в вентиляционной системе автомобиля имеется электровентилятор, то необходимость в нём на самой установке отпадает.
Кондиционер можно поставить и в комнате, приделав к нему для устойчивости основание.
Взял отсюда http://chaspik.pp.ua/content/otdohni/10285kak-sdelat-konditsioner
Фото:
я это тоже видел. теперь раелизовуй идею и пиши отчёт!
я это тоже видел. теперь раелизовуй идею и пиши отчёт!
А самому? Слабо? :-D
А то я тоже люблю пофтыкать на результат эксперимента, особенно неудачный... :twisted:
А между прочим в этой конструкции скрыта очень интересная идея.
http://arsiry.org.ua/atma/atma_pic_2.gif
В ней воздух охлаждается сухим, потом 50% выходит а 50% идет на испарение воды. Ни в одной буржуйской конструкции такого нет. По эффективности он поидее приближается к двухступенчатым.
А если замутить на его базе две ступени... :P
Кароче надоели мне тут пожеванные флудомысли-пошел на базар и купил подходящий тазик-буду кромсать прототип. :-)
ЗЫ Навеяно жарой... У фреоновых машин есть температурный облом. Если температура наружного блока выше 43-46 градусов-они тупо перестают морозить. А испарительные при такой температуре только входят в смак.. :-D
Только воду нужно дистиллированную.
Могу выложить фотки сколько Г... выгребается из испарительного конденсатора на производстве :-D
Только воду нужно дистиллированную.
Могу выложить фотки сколько Г... выгребается из испарительного конденсатора на производстве :-D
Танунах, тазег несложно и под душем промыть :-D
ЗЫ тазег уже продырявлен и в его размер накромсано 7.5 метров медной трубки. :shock:
зы ыз вентилятором будет 08 улитк.
Пока получена дельта всего 2 градуса. На входе 26, на выходе 24 сухого воздуха.
Но в гараже влажно сильно. Надо будет пробывать на сухом просторе.
Так на выходе полюбе меньше будет ты поробую просто померять возле вентилятора без всяких примочек результат такойже получиш )))
Каким образом воздух, просто разгоняемый вентилятором, может стать на 2 градуса холоднее, чем этот же воздух в спокойном состоянии?
Каким образом воздух, просто разгоняемый вентилятором, может стать на 2 градуса холоднее, чем этот же воздух в спокойном состоянии?
+1
Скорей гарячее на 2 градуса, бо нагреется об мотор вентилятора. :-D
что - то я не увидел чтоб на поверхности трубок был слой воды.
Нижние трубки плавают в воде, верхние сухие, получается охлаждает только поверхность воды. Пусть поверхность воды составляет 0,4*0,3м=0,12м.кв.
думаете такая площадь охладит воздух??? :-D
Работать будет конструкция с площадью от 3-4 кв.м.
что - то я не увидел чтоб на поверхности трубок был слой воды.
Нижние трубки плавают в воде, верхние сухие, получается охлаждает только поверхность воды. Пусть поверхность воды составляет 0,4*0,3м=0,12м.кв.
думаете такая площадь охладит воздух??? :-D
Работать будет конструкция с площадью от 3-4 кв.м.
Там 20 трубок, на каждую надет чехольчик из влажной салфетки (эта ткань обеспечивает каппилярный подъем до 10мм), сверху все орошает писалка омывателя от 10ки, на которую качает насос омывателя.
На данный момент конструкция облагораживается воздуховодами. Скотч шибко травит. :-)
александр вишняков
27.07.2010, 16:20
Мне очень понравилась тема! Внимательно слежу...Завидую.
александр вишняков
27.07.2010, 16:29
Можно и мне слово добавить... А если к потоку воздуха от улитки добавить выход сжатого воздуха, например 4-5 очков в ресивер небольшой самодельный автомобильный миникомпрессор легко накачает, и будет стравливаться минуты две...Хоть и с шипением... Например, колесо, накачаное до 5-6 очтов травит как раз пару минут.. если выкрутить золотник..
К чему я это пишу? Эта добавка позволит дать системе "быстрый старт", т.к. воздух при расширении идет достаточно холодный...
Да, а как быстро макет кондиционера выходит на "рабочий режим" с момента запуска вентилятора?
что - то я не увидел чтоб на поверхности трубок был слой воды.
Нижние трубки плавают в воде, верхние сухие, получается охлаждает только поверхность воды. Пусть поверхность воды составляет 0,4*0,3м=0,12м.кв.
думаете такая площадь охладит воздух??? :-D
Работать будет конструкция с площадью от 3-4 кв.м.
Там 20 трубок, на каждую надет чехольчик из влажной салфетки (эта ткань обеспечивает каппилярный подъем до 10мм), сверху все орошает писалка омывателя от 10ки, на которую качает насос омывателя.
На данный момент конструкция облагораживается воздуховодами. Скотч шибко травит. :-)
До пятницы успееш в машинку запихнуть всё это чудо?
я это тоже видел. теперь раелизовуй идею и пиши отчёт!
А самому? Слабо? :-D
А то я тоже люблю пофтыкать на результат эксперимента, особенно неудачный... :twisted:
Почему же слабо, ты просто невнимательно читал эту тему!
http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=71175&postdays=0&postorder=asc&&start=0
И тем нимение охлаждение в компьютере идет защет обдува
Zvirr
обдув позволяет снизить температуру обдуваемого тела, в идеальном случае до температуры окружающего воздуха, но не ниже
Берешь дома вентилятор, берешь градусник. Даешь градуснику часок полежатьвозле выключенного вентилятора, дабы он показал температуру воздуха, а затем включаешь вентилятор и направляешь поток воздуха на градусник. О результатах отпишешься.
И тем нимение охлаждение в компьютере идет защет обдува
Куллеры в компютере стоят для движения воздуха(что-бы железный Ящик не разкалился)
я это тоже видел. теперь раелизовуй идею и пиши отчёт!
А самому? Слабо? :-D
А то я тоже люблю пофтыкать на результат эксперимента, особенно неудачный... :twisted:
Почему же слабо, ты просто невнимательно читал эту тему!
http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=71175&postdays=0&postorder=asc&&start=0
Упс :oops:
Я че-та подумал, что то конструкция топикстартера. :oops:
Беру свои слова обратно.
До пятницы успееш в машинку запихнуть всё это чудо?
Усть определенные технологические и идеологические сложности..
1.Чуть не досмотрел - вылез за габарит-не влазит за водителем красиво. Но то решается, надо буквально на 10мм укоротить раструб между улиткой и тазегом.
2. Тазег из полиэтилена, к нему нифига не липнет ни один клей :(
надежда только на матерый двухсторонний скотч.
3. На поворотах водица будет раскачивацца и норовить выскочить в выходной воздуховод. По этому поводу придумал напихать на дно тазега поролоновых мочалок, вода будет жить в их порах и не телепатся где попало.
И тем нимение охлаждение в компьютере идет защет обдува
Куллеры в компютере стоят для движения воздуха(что-бы железный Ящик не разкалился)
Єто что-то новое))))))))))))))
кулеры непосредственно охлаждают элементы, которые стремятся разогреться до температуры 100< градусов.
Ящик им по барабану.
До пятницы успееш в машинку запихнуть всё это чудо?
Усть определенные технологические и идеологические сложности..
1.Чуть не досмотрел - вылез за габарит-не влазит за водителем красиво. Но то решается, надо буквально на 10мм укоротить раструб между улиткой и тазегом.
2. Тазег из полиэтилена, к нему нифига не липнет ни один клей :(
надежда только на матерый двухсторонний скотч.
3. На поворотах водица будет раскачивацца и норовить выскочить в выходной воздуховод. По этому поводу придумал напихать на дно тазега поролоновых мочалок, вода будет жить в их порах и не телепатся где попало.
ещё один интересный момент, уровень воды на подъмах и спусках-вода поднимается то у одного края тазика то у другого.
это все к тому как человек мерял температуру он ставил градусник на выход на градусник дул воздух тоесть охлаждал тело и обективно вы сказать не можете что показал градусник
Чудо насилу поместилось в салон.
В креплении практически не нуждается- посадка внатяг. :-D
И по многочисленным просьбам, содержание тазега:
это все к тому как человек мерял температуру он ставил градусник на выход на градусник дул воздух тоесть охлаждал тело и обективно вы сказать не можете что показал градусник
Блин, да сколько ж можно повторять один и тот же бред - учи физику, в конце концов. Охладить меньше температуры воздуха, которым обдуваешь (если происходит просто обдув сухим воздухом), НЕЛЬЗЯ. Хоть турбину поставь, а температура обдуваемого градусника будет равна температуре необдуваемого градусника и равна температуре воздуха.
Я до последнего сомневался, но зубилоулитк весьма зачетно справляется с этим стадом трубочек. (D=9mm L=370mm)
http://tavria.org.ua/forum/files/p1100011_464.jpg
Что неможет не радовать. :-)
Андрей Рой
30.07.2010, 09:55
Чудо насилу поместилось в салон.
В креплении практически не нуждается- посадка внатяг. :-D
Молодец но все-таки раздели потоки воздуха, иначе в машине будет влажно как в тропиках.
А кудаж ты отводиш влажный воздух?
А кудаж ты отводиш влажный воздух?
Тупо в приоткрытое заднее окошко. :-)
Кстате-седня первый выезд с дивайсом.
Не поверите, но ехал с почти закрытыми окнами и в жилетке с карманами(ну не люблю я барсетки). Но на улице сейчас всего +26 в тени и влажность 60%.
Бум посмотреть как оно будет, когда будет +40 в тени и влажность 15% :-)
Еще не въехал, как этот дивайс, как кондиционер, но вентилятор ну оччень зачетный. Да... выход типо охлажденного воздуха я трубой завел в область кулисы а оттуда развернул в область груди. Прикольно так... :-)
Стихиометрическая таблица предельно возможной температуры, которую можно поиметь из испарителного кондиционера. Такой таблицей снабжаются буржуйские дивайсы, чтобы пипл не задавал вопросы, а почему он собсно немарозид... :-D
http://tren.com.ua/imagies/conv/d01.gif
З.Ы. Кстати, о кнопке рециркуляции. Сообщаю совершенно точно - на некоторых машинах при невысокой влажности вполне можно ездить и дольше. Я и по 30-40 мин езжу - и ничего. Только выправка лучше стала :)
В этом случае следует проверить герметичность салона, ибо при использовании режима рециркуляции более пяти минут в нормально загерметизированном салоне все окна, и лобовое в том числе(несмотря на интенсивный обдув), становятся непрозрачными, т.к. запотевают. Ну а ехать полчаса с запотевшими окнами :-D , далеко не уедешь.
Вот сылка одного умельца http://addfun.ru/2009/03/06/samodelnyjj-kondicioner-14-foto-tekst.html .
Вот сылка одного умельца http://addfun.ru/2009/03/06/samodelnyjj-kondicioner-14-foto-tekst.html .
коонтейнер засыпается лед :-D :-D :-D
Вот сылка одного умельца http://addfun.ru/2009/03/06/samodelnyjj-kondicioner-14-foto-tekst.html .
последняя фотка порадовала
Очередной атчьод:
+31 в тени, влажность 40% - хорошо, но мало.... Можно даже сказать, сильно мало.
Обнаружилась и приятная фича: машина простояла челый день на солнце и вода в тазике нагрелась грдусов до 40-45. Так вот после запуска она буквально за 5 минут остыла до рабочей температуры. Не мерял, но относительно раскаленного салона-впечатлило.
DEMON4IK
31.07.2010, 01:27
ParSer
возможно, за своё изобретение, ты скоро получишь премию Дарвина) :-D
хотя, самого посещали безумные идеи, типа добавить аккумулятор холода в тавропечку )))
а запас этих девайсов возить в термобоксе.
Да, жара порой доводит человеческий мозг до сумасшествия!
dj-boris
31.07.2010, 01:47
ParSer Здравствуйте! Очень интересный эксперимент вы делаете! Я тоже все думаю над каким то оптимальным решением в понижении температуры в салоне.. Как вы думаете может еще на выходе холодного воздуха поставить холодный радиатор пельтье..а горячую сторону чтоб обдувал входящий воздух. Заодно бы он просушивал воздух, ведь влажность играет больше роли чем температура. Как вы думаете?
александр вишняков
31.07.2010, 01:56
Вот сылка одного умельца http://addfun.ru/2009/03/06/samodelnyjj-kondicioner-14-foto-tekst.html .
Это не кондиционер, это охладитель воздуха.
Жаль, что у нас нету у каждого мотеля ящиков со льдом, как у америкосов...(см. фильм "универсальный солдат" с ВанДаммом)...Тогда это было бы 100 функционально...
Хотя девайс зачетный :P
У ПарСера лучше..Воды хоть из лужи налил и поехали кататься...
Г-н ПарСер! А если заменить в вашем устройстве ВОДУ на ВОДКУ? :-D
Г-н ПарСер! А если заменить в вашем устройстве ВОДУ на ВОДКУ?
вчера это обсуждали, пришли к выводу, что это сильно расточительно и народ не правильно поймет :-D :-D :-D
Г-н ПарСер! А если заменить в вашем устройстве ВОДУ на ВОДКУ?
вчера это обсуждали, пришли к выводу, что это сильно расточительно и народ не правильно поймет :-D :-D :-D
И гайцы будут взахватi. :-D
Прикинь мимо славуто пронеслось с конкретным штыном... наверно погоняццо догонять.. :-D
ParSer Здравствуйте! Очень интересный эксперимент вы делаете! Я тоже все думаю над каким то оптимальным решением в понижении температуры в салоне.. Как вы думаете может еще на выходе холодного воздуха поставить холодный радиатор пельтье..а горячую сторону чтоб обдувал входящий воздух. Заодно бы он просушивал воздух, ведь влажность играет больше роли чем температура. Как вы думаете?
Горячую сторону плетье, я думаю, прикольно было бы сделать мокрой, т.е. то, что сейчас выбрасывается в окошко-этим обдувать и еще дополнительно смачивать.
Кстате в инете где-то есть коммерческий проджект от какой-то фирмы или НИИ- кондиционирование купейных вагонов. Там предлагают предварительно охлаждать испарительным способом по общему каналу, а на входе каждого купе ставить плетье, горячую сторону обдувать мокрым каналом а холодным доохлаждать из сухого канала. И к уждого купе будет возможность отдельно порулить температуру.
А в свете Таврии плетье-как-то неспортивно, ибо оно жрет электричество как нивсебя. С точки зрения энергозатрат электрокомпрессор фреоновой машины будет раза в три эффективнее.
A там, где фреоновый компрессор уже прикольно отбирать мощу прям от коленвала минуя электричесво. Вот мы и пришли к классическому автомобильному кондею. :-D
Можно даже сказать, сильно мало.
Я вот тут прикинул и решил, что не стоит гонять в режиме рециркуляции воздух поо салону, потому что эффект теплицы!!! Солнечной энергии все-равно сильно больше! Мне каца, что эффективнее будет взять воздух на улице, охладить его и подать в салон, нежели брать воздух салона, а его температура может достигать в закрытой машине 70 градусов, и пытаться его охлаждать.
Ушел делать приточный патрубок. :-D
dj-boris
31.07.2010, 16:37
Еще вопрос а чем контролируете влажность трубок? Или материал сам впитывает?
Может чтоб увеличить площу с которой идет испарение использовать как в этой статье гидрокарбонат?
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2969
Еще вопрос а чем контролируете влажность трубок? Или материал сам впитывает?
Ну фотки выше есть-на медную трубку напялен чехол из ткани влажной салфетки, сверху все обписывается из 10чного распрыскивателя.
На ткань попадает капля и растекается на 2-3 см по длинне трубки. У ткани зачетное каппилярное строение, вода по ним даже лезет вверх на 1см, не говоря уже про в стороны и вниз.
Может чтоб увеличить площу с которой идет испарение использовать как в этой статье гидрокарбонат?
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2969
Может сотовый поликарбонат. Я правильно понял?
Да! Зачетная фигня для масштабной постройки, на балконе например.
Ветал, мотай на ус. :-D
В конкретном случае нужна максимальная эффективность теплообмена в минимальном габарите. Поэтому - заюзал медь. И сегодняшние замеры этому подтверждение-влажный воздух всего на 0.2 градуса холоднее сухого.
Ушел делать приточный патрубок. :-D
Ниасилил.
Во первых лень :-D Во вторых не сильно хорошо оно туда лепиццо, а в третьих, если сместить воздуховод к краю окна, то на скорости воздух будет и так забиваться в область забора улитки. Вообщем пока так и сделал.
И сегодняшние замеры
Да! намерял дельту 3 градуса, при влажности 33%
Вход 29.5С , выход 26.5.
ParSer, браво за изделие!
Практически получилось!
Но для более эфективного охлаждения надо более длинные трубки , т.е. изогнутые. Увеличив длину труб - Вы достигните большего охлаждения воздуха.
Я вот ломаю голову - где взять соответсвующие трубки :D
Да! Зачетная фигня для масштабной постройки, на балконе например.
Ветал, мотай на ус.
спасибо, но у мну зимой в трусах мона на балконе тусить :-D
Поэтому - заюзал медь.
можно люминь, ну жылизяные на крайняк.
намерял дельту 3 градуса
маловато будет.
у мну дома влажность около 15-20%, по показаниям увлажнителя. завтра, точнее уже сегодня, попробую собрать домашний вариант. посмотрим, что получитцо,
как минимум подыму влажность до нормы :-D
И сегодняшние замеры
Да! намерял дельту 3 градуса, при влажности 33%
Вход 29.5С , выход 26.5.
Нашел более таблицистую таблицу (http://pogoda.ru.net/tables/table1.txt). :-D
Дык там вааще дельта больше 10градусов. Но это на термически не нагруженном влажном термометре. Че-та аж невериццо. Надо провести эксперимент с мокрым термометром. Точнее с этого надо было начинать. :-D
Слідкую за вашою темою, хоч і інша машина :-D
Моя думка - не отримаєте ви чогось помітного (по температурі :shock: ), використовуючи лише цей принцип - можливо, як що випаровування площею з кришу!
Кому цікаво, маю дані моїх дослідів з використання модулів Пельтье для отримання холоду в машині (спочатку хочу автохолодильник, потім поміркуємо і про охолоджувач повітря в салоні)
http://s003.radikal.ru/i202/1008/c6/b0cd25aa735c.jpg (http://www.radikal.ru)
Ціна питання:
радіатор пічки лада 2110 -138грн
насос (електропомпа)газель 220грн
модуль Пельтье 70грн МТ2-1.6-127S 40х40 на 6А, 14,8 В, dТ 70°.
вотерблок - мідний саморобний
радіатор для холодного боку зі старенького селерону
- все інше вже було
Спочатку хотілося халяви :D Повітряне охолодження модую через радіатор
0.Алюмінієвий радіатор з охолодженням вентилятором - профільовані лопаті, конфузор - 50 Вт, 220 В)
повітря +27°С, радіатор на холодному Пельтье +15°С, радіатор (біля модулю) на горячому Пельтье+45°С, струм 3,9А, 14,5В
Зрозумів, що без водяного охолодження нічого нормального не отримую, тому спорудив установку на кшталт водяного охолодж компа і отримав:
1. Охолодження проточною водою з крану без циркуляції (вхід +24°С, вихід +24°С) повітря +27°С радіатор на холодн Пельтье -3°С, струм 4,3А, 14,5В
2. Охолодження водяне з циркуяцією, радіатором без примусового охол повітрям
вода у радіаторі +28°C, струм насосу 1,1А, 6В
Пельтье +9,5°С, струм 4,1А, 14,5В
http://s50.radikal.ru/i129/1008/ba/64ff11afdd1bt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/1008/ba/64ff11afdd1b.jpg.html)
3. Охолодження водяне з циркуяцією, радіатором без примусового охол повітрям
вода у радіаторі +29°C, струм насосу 2,1А, 12В
холодн Пельтье +10,5°С, струм 4,1А, 14,5В
4. Охолодження водяне з циркуяцією, радіатор з примусовим охол (вентилятор повністю алюмінієвий- профільовані лопаті, конфузор - 50 Вт, 220 В)
вода у радіаторі +28,5°C, струм насосу 1,2А, 12В
холодн Пельтье +4,5°С, струм 4,3А, 14,5В
5. Охолодження водяне з циркуяцією, радіатор з примусовим охол (вентилятор повністю алюмінієвий - профільовані лопаті, корпус-конфузор - 50 Вт, 220 В)
вода у радіаторі +28,0°C, струм насосу 1,8А, 12В
холодн Пельтье +4,0°С, струм 4,4А, 14,5В
Висновки:
Ніякий він не на 6А - більше 4,3 не бачив при моїх умовах!, dТ 30°(а не 70) максимум! То, швидше, ідеальні параметри, які є недосяжними на практиці!
При продуванні “холодного” радіатору вентилятором з блоку охолодження компа, dкрильчатки ≈80мм, температура повітря що видувається збільшується в середньому на 12...15 градусів.
Помітив, що знижуючи температуру підвищується щільність струму - можливо при -70 буде 6А...
Отакі справи... Що з такими показниками робити - швидше більше аніж непоганий автохолодильник літрів на 10 нічого не отримаю, хоча бажані “натурні випробування”.
Як що вдасться понизити температуру радіатору на, хоча б на 10° за допомогою випаровування, можна казати щось і про кондішн, а покищо - не думаю.
ЗІ Хто має автохолодильник на Пельтье - яка там температура в пустому і через який час на неї виходить.
[/img]
div.igor
09.08.2010, 16:36
При продуванні “холодного” радіатору вентилятором з блоку охолодження компа, dкрильчатки ≈80мм, температура повітря що видувається збільшується в середньому на 12...15 градусів.
Так он охлаждает или греет?
радиатор без вентилятора имеет на 12...15 градусов меньшую температуру чем радиатор, обдуваемый вентилятором, - окружающий-то воздух 27С, вот вентилятор и голнит его через охлажденный радиатор, но мощности последнего недостаточно чтобы достаточно охлаждать проточный воздух даже при столь малом расходе :(
Мужики вот вам ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Элемент_Пельтье
У нас на рынке можно взять за не очень дорого, вот вам и выход)
http://torg.alkar.net/auction/1968334.htm#send
У элементов Пельтье низкий КПД, чтобы сделать что то типа кондишена для авто мощности генератора не хватит.
Просто у того, что тут изобретают кпд еще меньше)
Мужики вот вам ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Элемент_Пельтье
У нас на рынке можно взять за не очень дорого, вот вам и выход)
Вы вверх страницы глаза подымите, а?
elcamino
14.08.2010, 16:31
А использовать двигатель стирлинга? Для кондиционирования? Если его крутить, то на горячей стороне появляется изморозь! Вот: http://www.youtube.com/watch?v=ssvHGUlFokA
за ті пять хвилин, що він крутився кількість холоду, вочевидь, мізерна і її можна співставити з величиною, отриманою пельтье в дослідах....
ParSer!
Восхищен результатом!
Искреннее и глубокое браво!
Хочу и свои пять копеек вставить. Таблицистая таблица от психрометра. Где-то рядом должно быть написано, на какую скорость движения воздуха она расчитана (обычно 0,5-1м/с). Т.е. В вашем случае разница температур может быть и больше, т.к. восьмерочная улитка дует быстрее. ИМХО.
Моя идея - использовать ультразвуковой излучатель (как в фонтанчиках с туманом) для создания водяного тумана (вместо обертывания трубочек). Если трубочки остаются мокрыми - неактуально. Если будут заростать - возможно, есть смысл.
Желаю успехов!
sweetest
01.06.2011, 21:17
http://www.metacafe.com/watch/2062940/homemade_air_conditioner/
И мои 25 копеек :).
Имхо единственно возможная схема испарительного кондишина в авто это :
снаружи ставим теплообменник в виде медной трубки обмотанной материалом с хорошей капилярностью, под/над ним емкость откуда будет поступать вода и увлажнять материал. Радиатор с тавится в месте хорошего обдува (капот, воздухозаборники) .
Далее к нему подключается обычная аквариумная помпа и еще один теплообменник для салона с тихоходным вентилятором.
Принцип работы такой : вода испаряясь от набегающего потока будет
охлаждать воду в забортовом теплообменнике, аквариумная помпа будет гнать эту воду в салонный теплообменник ну а тот в свою очередь будет охлаждать воздух в салоне.
Недостатки - работать будет только на хорошей скорости и низкой влажности ну допустим в жару влажность не высока, но в пробке будем все-равно париться.
Т.к средняя можность охлаждения для авто около 700вт , то получим расход воды НЕ менее одного литра в час.
Плюс в это й схеме не известны необходимя площадь радиатора и скорость потока для обеспечения необходимой мощности.
В общем самый нормальный вариант обзавестись кондиком это сменить тачку на тачку с кондиком или в крайнем случае адаптировать оконный кондиционер включив его через преобразователь 12/220 напрямую от аккума. Но тут возникает вопрос как долго проживет аакум (не в смысле на сколько хватит заряда - его хватит однозначно т.к. кондик работает циклически и в передыхах он будет заряжаться) , а в смысле на сколько циклов хватит и не умрет ли он через пару месяв такой эксплуатации. Напрямую нельзя т.к. не потянет генератор . Точнее потянет, но на пределе возможностей и быстро выйдет из строя. Про ПЕЛЬТЬЕ забудьте т.к. у них коэффициент так называемой перекачки тепла 0,5максимум а у компресорной схемы 3-4. Т.е. если нам надо 700 Вт холода то нам при это м понадобиться Пельтье потребляющий 1400Вт электричества, что анриал с штатными генераторами.
Скоро лето, и есть заманчивая мысля сваять испарительный кондиционер.
Принцип действия заключается в охлаждении воздуха при испарении воды.
http://arsiry.org.ua/cond.htm
http://arsiry.org.ua/atma/atma_pic_2.gif
Сабж подкупает своей простотой.
Делимся мнениями...
А не проще оформить на крышу нечто типа испарителя ( красивая синтетическая тряпка) и слегка подливать его водой из бачка. Попробуйте просто мокрый платок на руку намотать и выставьте в окно при движении. Такую систему - войлок на крыше и бачек с водой применяли еще на диком западе.
проще люк в крыше сделать и открывать его в жару.
sweetest
13.06.2012, 06:01
AndreyZ, и как же это всё будет смотреться с плане экстеръера/интеръера, безопасности и тд, в общем этого делать не кто не будет :D
А вообще можно было бы сделать под потолком подобное, только испаряться ему будет не куда ;-)
AndreyZ, и как же это всё будет смотреться с плане экстеръера/интеръера, безопасности и тд, в общем этого делать не кто не будет :D
А вообще можно было бы сделать под потолком подобное, только испаряться ему будет не куда ;-)
Я такую систему еще на уазике хотел вкорячить - на металлической крыше натянуть что-то вроде брезента, по переднему краю вшить дырявую трубку от капельницы и моторчиком подавать воду из дополнительного омывайного бачка. Можно еще простейший датчик влажности и автоматику включения насоса омывайки, но это уж слишком продвинутый испарительный кондиционер получится. Сейчас по городу езжу на короткие дистанции, поэтому такой проблемы нет, а вот когда машина постоит на солнышке, то беру бутылку воды и выливаю на крышу перед тем как сесть в машину - помогает здорово.
По поводу эстетики - "гудроновые " и "карбоновые" машинки видели? ведерки цепляли? если правильно материал подобрать будет выглядеть не хуже "карбона".
sweetest
26.06.2012, 15:50
ну всё равно этого делать не кто здесь не будет, поэтому это лишнее, здесь даже по цивильному за столько лет не кто работающего ничего не сделал, при этом я думаю уже практически все всё-таки смирились с тем, что оптимальнее и бюджетнее автомобильного комплекта с компрессором не чего нет ;) наверное только у меня осталось желание сделать это на таврии ради максимальной экономии фин вложений и автономности системы для демонтажа в любой нужный момент, но вот я последний месяц сколько задумывался, но так и не придумал как эту систему реально скомпоновать на машине..
Скоро лето, и есть заманчивая мысля сваять испарительный кондиционер.
Принцип действия заключается в охлаждении воздуха при испарении воды.
http://arsiry.org.ua/cond.htm
http://arsiry.org.ua/atma/atma_pic_2.gif
Сабж подкупает своей простотой.
Делимся мнениями...
Итак, делюсь мнением... Много думаю в последнее время на эту тему, читаю, гуглю, набираюсь теории... ставлю эксперименты. Изначально идея была следующая. Очень понравилась идея испарительного кондиционера. Но испарять влагу и испаренный воздух подавать в салон я ни в коем случае не согласен! Ибо точно знаю, во первых - влажный воздух на жаре это очень некомфортно! Во вторых - интенсивность испарения зависит от влажности воздуха и скорости ветра. Чем воздух более сухой, тем более интенсивно испарение. И чем сильнее ветер, тем сильнее испарение. Для охлаждения салона таврозавра требуется нехилая охлаждающая мощность, полагаю никак не менее 600 Вт, при условии если пустить его по кругу, циркулировать воздух внутри тавра. То есть нужен сильный поток воздуха (в салоне это будет некомфортно, то же что открытое окно) и влага. Короче говоря идея была такова. Использовать место на правом крыле под капотом (чуть выше коммутатора и ниже бачка - расширителя), там есть свободное место. На этом месте сделать теплоизолированный корпус будущего кондиционера (чтоб не прогревался от всего горячего вокруг). К нему подвести через пластиковую трубу или гофру встречный воздух (рядом с радиатором справа можно высверлить отверстие). Из бокса этого сделать выход воздуха где то вниз (места хватает, конкретно еще не думал). Внутри бокса должны разместиться - теплообменник (планировался радиатор печки таврии). Этот радиатор печки думал охлаждать (далее расскажу как), а его посредством шлангов краников и электронасоса подключить к печке. То есть на зиму краны должны переключаться на обогрев печки, на лето краны должны переключаться на охлаждение печки, то есть она будет играть роль охладителя в салоне. Так, идем дальше. В боксе (где стоит охлаждаемы радиатор, по которому должен циркулировать холодный тосол) должна быть система брызгалок, которые бы орошали энтот радиатор, и этот же радиатор должен обдуваться сильным встречным ветром, а при уменьшении ветра (светофоры, остановки) должен включаться вентилятор! Таким образом воздух для испарения должен поступать все время наиболее сухой, радиатор охлаждается, тосол циркулирует, охлаждая печку в салоне ну и так далее... брызгалки брызгают на радиатор, вода с них стекает в специальную полость, из которой отсасывается и идет обратно в заливной бачак, который я планировал установить в бардачке. Из бардачка жидкость сново насосом качается на брызгалки. В бардачке можно следить за уровнем воды (пассажир справится с этой задачей) и ее туда можно подливать. Ну, всякие мелочи типа фильтров, расширительных бачков, кранов и заслонок я не описываю потому что будет очень долго. Так вот. Все это сделать накладно по средствам, нужно многое закупить и потратить немало времени. Я решил сначала поставить эксперимент. Долго думал как бы сделать его незатратным, и придумал. Взял пластиковую бутылку, в нее засунул термометр оконный, залил водой. Дал постоять дома пару часов чтоб температура стала комнатной. Очень удобно, градусник показывал 30 градусов. Температура на ощупь была весьма теплой. Я поставил бутылку с водой и термометром на поднос, чтоб вода стекала, образгал ее водой из брызгалки для глажки, и направил обыкновенный вентилятор домашний. Окна в комнате были открыты, сквозняк присутствовал (что бы влажность воздуха не возросла) За пол часа температура в бутылке упала лишь до 28 градусов. Тогда я замотал бутылку в мокрое тонкое пототенце и уже смачивал полотенце брызгалкой... вода с полотенца стекала, вентилятор дул, я снимал полотенце, вымакивал воду из подноса, сново обматывал бутылку.. температура упала аж до 25 градусов ((( И как я не старался, что я не делал. И повторял опыты по другому. Примечательно следующее: 1. Интенсивность дутья влияла на скорость нахолаживания, но не на температуру. Я думаю это связанно с тем что нагнетаемый воздух все же подогревает охлаждаемый объект, и разница в температуре при такой схеме большой быть не может. 2. Замотанная мокрым полотенцем бутылка охлаждалась быстрее чем обрызганная бутылка. Думаю это связанно с тем же, что и в п.1.
3. Пробовал проделать то же только со стеклянной бутылкой, результат не отличается. 4. Когда я выливал воду из бутылки (охлажденной до 25) себе на руку она для меня была очень прохладной! И тут я понял! Когда с нашего тела происходит испарение влаги, к примеру температура этой влаги около 25 град., нам кажется что этот эффект сильно охлаждает, и это так, потому что температура тела то 36,6, а воды 25. Разница грубо говоря 11 градусов. Но так как у воздуха низкая теплопроводность, что бы кондиционер нас охлаждал нам желательно температура вокруг пониже. Из всего этого я слелал вывод что моя система будет неэффективной. Если я буду получать около 25 град. на охлаждаемом прадиаторе, с учетом далеко не 100% кпд обоих радиаторов я никак не выйду на 25 градусов в печке салона, не говоря уже о том, что бы еще и воздух в салоне сделать 25 градусов с учетом большого количества теплопритока. Этого не получится при задуманной мной системе! А 25 это жарковато, хотелось бы поменьше! Итак испарительная идея отмерла...
Следующая идея - амиачный холодильник или его аналог. А ведь действительно, его нужно только греть, что бы он работал, и вообще никаких затрат энерги... А дармового тепла в машине хватает (система охлаждения, система выпуска отработавших газов). Но вот незадача... Тупо взять и всунуть все трубки от работающего холодильника не получится, а сделать все с нуля ну очень не просто. Я не нашел в гугле положительного опыта по самодельным абсорбционных холодильным уставнокам. Кроме того заводские еще и очень прихотливы к уровню и горизонтальности установки. В общем я считаю что любая авто - фирма могла бы осуществить эту идею в жизнь, и было бы круто, но в кустарных условиях, во всяком случае я, так не смогу.
Ну и третья идея, которую я все время откладывал на самое последнее место. Это обычный компрессорный кондиционер. Пока работаю над ней, обдумываю... если будет положительный опыт - отпишусь.
О Боже, опять! Сколько тем было "про это"! Успешных и не очень. Ищите поиском. Мощность там нужна единицы киловатт, иначе пока остынет салон, уже приедешь на место. Короткие выводы.
1. Испарительный громоздкий и не очень эффективный, хотя работал в комбайнах времен СССР.
2. Адсорбционный довольно капризен, боится тряски, америкосы пытались сделать, не смогли довести до ума. Мощность охлаждения низкая при вменяемых габаритах.
3.Если машина с ГБО, охлаждать тосол может редуктор, но расчеты показывают, что ощутимая мощность достижима только если лететь по трассе со скоростью более 120км/ч, в городе секундный расход газа мал и мощности недостаточно.
4. Стандартный автокондиционер с компрессором, приводимым от двигателя через ремень и муфту. Практически единственный жизнеспособный вариант. для МеМЗа хоть и есть штатный компрессор с кронштейном от Сенса, но в Тавру он не становится без переделок, места мало. Еще труднее втулить оба радиатора, наружный и внутренний. Но кое у кого получилось и вполне прилично работает, хотя процедура впихивания невпихуемого невероятно сложна и трудоемка.
5. Наконец, самый практичный вариант, продайте тавру и купите авто с кондеем б/у, меньше всего геморроя.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot