Просмотр полной версии : Ремкомплект водяного насоса
Поиском прошерстил, но ответа так и не нашёл. Суть такова: разобрал старую помпу, обнаружил, что из 2-х 202-х подшипников установлен был только один :!: , уж не знаю у кого такие "умелые ручонки" :? , но не удивительно, что долго сие изделие не проработало. Теперь озадачился ремонтом помпы. Так как праздники, то в магазины звонить смысла нет конечно, может быть кто-нибудь подскажет: продаются ремкомплекты помпы? И сколько стоимость, хотя бы ориентировочно?
Думаю,к такому калеке с одним подшипником трудно подобрать,да и бессмысленно ремкомплект.Почему потек? Патамушта там всего один однорядный.Даже натяжной ролик сложнее,а тут-вылет вала такой и один???
Обычно меняют целиком.
Так и сделал. Помпу поствил АТ-шную, появился вой :x . Грешил на ролик, поменял, осталось как есть. Возможно, что генератор шумит, но до замены помпы всё было тихо :wink: . Есть ещё подозрение на ремень ГРМ, но не знаю обоснованное или нет?
а тут-вылет вала такой и один???
Думаю, что тут без умельца не обошлось, по идее их там должно быть два. 202-е подшипники не есть дефицит, на "Птичке" по 10 грн, бери не хочу.
Я рассматриваю целесообразность ремонта, в основном экономическую. Помпа всё-таки денег стоит, а выше я уже доложил, что похоже с выбором изделия не угадал...
Ремонтируя помпу заменил подшипники 2 шт есть от 7 до 25 гр.+ сальник такой в бронзовом корпусе жигулёвский 8-9ка - 10 гр.Разбирал съёмником.Нужно акуратно если силуминовая крыльчатка со стальной ступичкой то можно поломать.Собрать соблюдая размеры по мануалу.
Более проблематичным становится ремонт помпы, если вал с коррозией на месте посадки манжеты. Либо точить из нержавейки, либо проще купить новую помпу. Отдельно все внутренности помпы найти в продаже не смог.
Да там одного снятия крыльчатки хватает с головой,чтобы с матом выбросить и купить новую.
Если помпа старого образца то ремонтируется элементарно и сальник там от любой совдеповской машины кроме Жиги :D , разбирается легко, единственная проблема подшипники найти качественные :(
Более проблематичным становится ремонт помпы, если вал с коррозией на месте посадки манжеты. Либо точить из нержавейки, либо проще купить новую помпу. Отдельно все внутренности помпы найти в продаже не смог.
Есть помпы где вал к манжете не имеет никакого отношения ,ведь употнительная пара это графитовое кольцо-торец крыльчатки.В продаже правда видел помпы и с уплотнением по валу.Когда сломал силуминувую крыльчатку то искал крыльчатку на замену.Так у пяти б\у помп были все разные крыльчатки относительно моей.Пришлось обратится к токару подправить крыльчатку.
Да там одного снятия крыльчатки хватает с головой,чтобы с матом выбросить и купить новую.
Съёмник - сила! 8) Снял за пол-минуты. Как и шкив.
...редкая птица долетит до средины Днепра...(с) Еще реже встречается съемник у тавровода...
В основном-молоток,зубило,мать-пермать...новая деталь.
В основном-молоток,зубило,мать-пермать...новая деталь.
Зубило и кувалда также у меня в арсенале :lol: . Выражения во время работы не выбираю, правда если рядом нет барышень и детей :D .
А съёмник всё-таки нужен, очень бережёт время и нервы, проверено :wink: .
superpriz
02.05.2010, 21:45
что из 2-х 202-х подшипников установлен был только один Exclamation
Просто ради эксперимента ставил себе три подшипника,места там хватает(только втулку что между ними стоит укоротить),прошло уже достаточно времени-полёт нормальный.
Да там хоть десять,главное-нормальная манжета.
На чуде ГДРовской техники- Баркасах,Вартбургах валик помпы имел длину миллиметров 500,два аналогичных подшипника,и шо вы думаете? спасались они оба,когда текла манжета(аналог описанной в двухподшипниковых)? Фиг там!
Да я то же столкнулся с проблемой что на всех помпах крыльчатка разная. Свою родную снял крыльчатка не сильно "глубокая". Как не пытался даже без прокладок зазор большой. Купил на базаре говорят кооп. при заводе делает. Крыльчатка "поглубже" зазор получилось выставить уже год-вроде ничего.
Володька
03.05.2010, 11:56
Да там одного снятия крыльчатки хватает с головой,чтобы с матом выбросить и купить новую.
А зачем снимать крыльчатку?Достаточно снять шкив и вал выбивается из подшипников вместе с крыльчаткой.
А ремонт помпы считаю лучшим вариантом(конечно если она еще не совсем убитая :? ) чем покупка новой,салиник стоит 15грн и подшипники 15-20,а помпа?а её качество? Ведь новая помпа-это кот в мешке может и 100тык отбегать,а может и через 1тыс потечь.(ИМХО)
Так ведь разные бывают помпы- есть с двухрядным подшипником,и ничего там не выбить.
Володька
03.05.2010, 20:10
Так ведь разные бывают помпы- есть с двухрядным подшипником,и ничего там не выбить.
Я говорил про помпу с двумя 202 подшипниками.
Обычно меняют целиком.
Так и сделал. Помпу поствил АТ-шную, появился вой :x . Грешил на ролик, поменял, осталось как есть. Возможно, что генератор шумит, но до замены помпы всё было тихо :wink: . Есть ещё подозрение на ремень ГРМ, но не знаю обоснованное или нет? При третьей замене ремня ГРМ рекомендуется менять шкивы распредвала и коленвала, т.к. на них тоже происходит выработка зубъев и нередко происходит срезание зубъев ремня. Ты поменял помпу и оставил старый ремень - но зубъя ремня уже приработались под зубъя помпы, на них появились хоть и небольшие, но выработки на зубъях. Пока слегка выработанные зубъя ремня не приработаются под новые зубъя помпы, возможно будет легкий вой. Ничего страшного в этом нет и очень скоро - 500 -600 км он пропадет. Проверено и доказано не на одной машине, в т.ч. и 16-клапанной.
Где такое написано? Про 16-ти клапанные Таврии не слышал...
Где такое написано? Про 16-ти клапанные Таврии не слышал... "Проверено и доказано не на одной машине, в т.ч. и 16-клапанной." К счастью или к сожаленью - кому как нравится - слово "машина" не синоним слова "Таврия" Где такое написано? - не ясна суть вопроса... Если про 16-кл. Таврию - нигде... Если про возможные последствия несоответствия геометрии поверхностей деталей, находящихся в постоянном соприкосновении и трении - тоже нигде. Как, например, про процесс и дискомфорт в "притирании" новых тормозных колодок при установке на "старые" торм. диски. Но ОНО есть.
При третьей замене ремня ГРМ рекомендуется менять шкивы распредвала и коленвала, т.к. на них тоже происходит выработка зубъев и нередко происходит срезание зубъев ремня.
Билл, вы знаете, за что хранцузы придумали приставку Де?
При третьей замене ремня ГРМ рекомендуется менять шкивы распредвала и коленвала, т.к. на них тоже происходит выработка зубъев и нередко происходит срезание зубъев ремня.
Билл, вы знаете, за что хранцузы придумали приставку Де? Голимый флуд по причине отсутствия аргументации в процессе опровержения мнения оппонента либо по причине элементарного непонимания сути того, о чем идет спор. Лишь бы свой пятак всунуть - а чо умного то сказал? А если по русски - пиз...й в рубрику "флуд2 и так умничай, ...... штопаный. Для Кука. Не претендую на истину, НО - необходимость замены шкивов процесс довольно таки распространенный на иномарках, в частности ременных. Подобный процесс (хоть и примерно) происходит и при выработке тела металла в ГТЦ резиновыми манжетами. И там хоть пачками меняй манжеты - будет течь. Почему? Выработка металла. А здесь в газораспределении явных признаков нет, но есть побочные. И трение здесь покруче будет. Особенно хорошо эту тему знают мастера, ремонтирующие машинки с ремнем и встречающимися поршнями и клапанами. Там мало просто поменять ролики, помпу и ремень. Надо еще и состояние шкивов проверить. Все сказанное - ИМХО. Думаю это полезная инфа. К опровержениям отнесусь спокойно. Кстати - в пятницу звонит один клиент, и в шоке рассказывает о поменяном ремне на 2109 - идет гул. Ставит старый ремень - тишина. Ставит новый - гул. Отчего?. Ремень хороший. Смотрим шкивы - выработка в пазах. Легкий, еле заметный люфт зубца ремня в пазе шкива. Отсель и гул. Та же ситуация была у меня на иномарке. 500 км все вылечили.
Давайте промеры выработки :)
А потом, сверим с уровнем говнища, которое попадает туда под зубцы, за сезон.
ПС. Попистеть тут многие любят, но по теме не у всех выходит :)
Давайте промеры выработки :)
А потом, сверим с уровнем говнища, которое попадает туда под зубцы, за сезон.
ПС. Попистеть тут многие любят, но по теме не у всех выходит :) О, это уже хоть шото гдето примерно есть слабая попытка вникнуть в тему . Но - может у кого то там и "говнище", а на моем экземпляре отшлифованный до блеска металл и даже невооруженным глазом видно степень его отшлифованности в пазах. К сожалению, я не видел ни одного СТОшника, который мерял бы выработку пазов на шкивах с микрометром, курвиметром и пр.приборчиками. Так же , как никто не меряет степень выработки приборами в ГТЦ. На 16 кл. , например, Опеле, на 2 замены ремня - замена помпы. На 3 замены ремня - замена шкивов. Нормальный мастер об этом предупреждает. Не хочешь - не меняй. Гарантии на ремень не будет. Ремонт движка там несоизмеримо дороже замены шкивов. На иномарке я не думаю (да и на Таврии, впрочем, тоже), как поменять подшипники на помпе. Я ее просто меняю, и про всяк выпадок ложу в багажник. В Таврии же цена вопроса - ремень с порваными зубъями + потерянное время на его замену. + вопли - ремень гавно попался, китайцы наступают, спасайся кто может. Считаю этот вопрос исчерпанным , ничего нового сказать не могу а на бредовые предложения типа "А давайте померяем выработку!!!" нет времени. Кстати, про "Попистеть тут многие любят, но по теме не у всех выходит " - это конечно не про Вас, уважаемый. Не так, ли?
невооруженным глазом видно степень его отшлифованности в пазах
Давай конкретно.
сделано 10 машин, пробегом более 150 тыщ.
На них, на шестернях привода выработка -хх% по высоте зуба, хх% - по межзубовому, позволяющая говорить о массовой необходимости замены ремней при таком пробеге?
Или у выс просто весенний пистешь?
Ты поменял помпу и оставил старый ремень
Ремень и ролик тоже были заменены. Сначала грешил на ролик, поставил на место старый, вой сначала не проявлялся :wink: , а потом снова появился. Потом я поэкспериментировал с заменой подшипников в ролике. Замена, кстати, дело несложное, два подшипника - 20 грн., вот и считайте экономический эффект ;-) . Но шум сия манипуляция устранить не помогла.
Остаётся либо помпа, либо генератор. Новый ремень ГРМ пробежал уже около 2000 км.
Здесь на форуме неоднократно писалось про ремни некоторых производителей, которые шумят. Причем не всегда шум пропадает после приработки ремня. А ставиш типа "заводской" ремень - гула нету. Так что не факт что в этом виновата выработка и что нужно шкивы менять. Это развод лохов на бабки :-D
Отмыл и очистил помпу, а теперь вопрос к знатокам :lol: : помпа под один или под два подшипника? Стоял один 202-й, а куда второй ставится я так и не понял? Или он должен быть другого типоразмера? Или помпа под длинный подшипник побывала в руках "кулибина"?
Латунная хрень со стороны крыльчатики выпрессовывается? Пока не рискнул ибо больно она на вид нежная 8) .
И фото вала собственно, никаких вставок для установки между подшипниками на нём не было.
Отаке :shock: ! Судя по номеру на корпусе помпы, в ней должен был стоять длинный подшипник, а стоял... Впрочем я уже писал :? .
Одним словом левая помпа :evil:
У самого когда то была такая.
Здесь на форуме неоднократно писалось про ремни некоторых производителей, которые шумят. Причем не всегда шум пропадает после приработки ремня. А ставиш типа "заводской" ремень - гула нету. Так что не факт что в этом виновата выработка и что нужно шкивы менять. Это развод лохов на бабки :-D Имею прямое и косвенное отношение к продаже наверное всего ассортимента ремней ТРМ на Таврию - от и до. Брендовый оригинал - брендовая подделка, упаковщик. Правды ради скажу что ходят все - вопрос в ресурсе. Но шума из за ремня и его технологии производства - не встречал. Укажите, если знаете - какие ремни шумят ? Кстати, проскакивание ремня на несколько зубов может быть по неск.причинам - некорректный зуб ремня, выработка на шкивах, на холодную с толкача - это было и есть. Вот про это тут писано переписано, а причину никто и не знает. Про лохов и бабки - очччень категорично, но пусть будет развод, если это Вам так хочется, не агитирую никого за советскую власть. Такая проблема есть, и если Вы с ней не сталкивались не означает что такого быть не может, каждый относится к ней как хочет - в СТОшнике видит хапугу, а в каждом подшипнике по 80 грн на витрине магазина дилера АвтоЗАЗа - оригинал. И, кстати, для некоторых, (не в Ваш адрес) - здесь форум, а не очередь на защиту кандидатских диссертаций или в патентное бюро - поскромнее к чужим мнениям и личностям...
невооруженным глазом видно степень его отшлифованности в пазах
Давай конкретно.
сделано 10 машин, пробегом более 150 тыщ.
На них, на шестернях привода выработка -хх% по высоте зуба, хх% - по межзубовому, позволяющая говорить о массовой необходимости замены ремней при таком пробеге?
Или у выс просто весенний пистешь? При чем тут выработка шестерень к "массовой необходимости замены ремней при таком пробеге?" Каком пробеге? 150 т.? И спокойней, не нервничай, а то чушь нести начинаешь. Сам читай хоть , шо пишешь, если хочешь шоб другие что то поняли в этом наборе слов. :D
Но шума из за ремня и его технологии производства - не встречал. Укажите, если знаете - какие ремни шумят ?
Поищи, здесь неоднократно писали. Какие-то импортные ремни, я не запоминал названий специально.
Кстати, проскакивание ремня на несколько зубов может быть по неск.причинам - некорректный зуб ремня, выработка на шкивах, на холодную с толкача - это было и есть. Вот про это тут писано переписано, а причину никто и не знает.
Т.е. на движке, который прошел 20 тысяч есть такая выработка что перескакивает ремень а на движке, который прошел 150 тысяч нету? На одной из таврий фирмы ремень уже 2 раза перескакивал, пробег 25 тыков. Сосед отъездил почти 180 и перескоков не было - эксплуатация тоже круглогодичная, запуск был и с толкача и с буксира неоднократно, всегда зимой - акк у него вечно дохнет. У меня за 11 лет эксплуатации тоже ни разу не перескакивал. Так что не в износе шкивов дело.
в каждом подшипнике по 80 грн на витрине магазина дилера АвтоЗАЗа - оригинал.
А почему оригинал не может быть за такие деньги? Фотку подшипника я приводил, подшипник российский, фасочки по краям наружной обоймы имеются. Вращение подшипника плавное - песка внутрь не насыпали :-D
Она не левая, просто в нее сунули подшипник какой был. А собирали в подвале на Малой Арнаутской из спижженых на заводе деталей :-D А поскольку детали заводские то сама помпа не левая, просто сборка левая - откровенный брак :-)
Шумят,век воли не видать,в т.ч. и на иномарках. Износ всего проистекает не от износа,а от грязи на дорогах. В Италии на моем Фиате ремень ГРМ меняют через 90 т.к,у нас- 60...
А по поводу разных пробегов и разных сроков жизни ремня- задача с Х неизвестными.
Вынужден вступить в полемику, которая может несколько смутить "свежеиспечённых" тавроводов. Давайте всё же вспомним, что говорим о ЗАЗе, а не об иномарках, где, возможно и меняются помпы, шкивы после двух-трёх замен ремня. Нет ничего более приемлемого в споре, чем факт(читай - практика). И какой бы не была теория, но практикой она либо подтверждается, либо опровергается. Чтобы далеко не ходить... Имею 20-ти летнюю Таврию. За эти годы менялись ремни и помпы, но из шкивов был заменён шкив распредвала, а вернее распредвал в сборе со шкивом поставил. На свой менять не стал. Хотя, конечно, визуально подверг осмотру. Криминала, под которым подразумевалась явная выработка между шлицами по ширине, глубине, зализывания углов и т.п. не обнаружил. И сейчас считаю, что тысячные доли при выработке(соглашусь даже на сотую долю) роли не сыграют. Не обладая возможностью широкого выбора ремней, покупал и ставил имеющийся в продаже. Посторонних звуков от ремня никогда не имел. Может шкивы или машина у меня неординарная, но факт остаётся фактом - на этих шкивах дважды ремень разлетался и раза три-четыре (учёта не веду - по памяти...)менял после осмотра ремней.
Гипотеза,причем надуманная. Если бы не 15 лет и вождения,и обслуги-всегда сам,и обслуги других,то мог бы с умным видом ловить микрометром блох и поддакивать,но,увы- нечему. Если на собственной,новой,заводско й ремень лопнул на 40 т.к,что шкивы измерять???
сборка левая - откровенный брак :-)
Самое интересное, что только я прокатался с ней около 25 тыс. км. А сколько прежняя владелица и не знаю 8) .
Ну и что? Презерватив проверяется электроникой-написано!,а рвется от механического воздействия...
Латунная хрень со стороны крыльчатики выпрессовывается? Пока не рискнул ибо больно она на вид нежная
Выпресовывается и выбрасывается и заменяется на новый сальник в сборе-10 гривень.
Обычный,типовой,распростра ненный сальник...
Ага, причем если попытаться порвать руками то не так и просто это сделать, а вот в процессе почему-то и смазка не помогает, рвутся таки :-D
Внесу и я лепту свою. Есть два авто: Дана 1995 года и Волынка 1302 1999, но выпущен в 1997 году. Как-то потекли одновременно две помпы. Снял их, а они разные, на Дане разборная, крыльчатка на болте, там все просто, купил два 203-подшипника, ремнабор от Москвича с сальником, итого 80 грн с проездом.Заменил подшипники, сальник и стопорное, уж больно старое мне не нравилось. Поставил, все норм, летает авто. В волынке не все так просто, там помпа с отверстием под шприцевание, подшипники открытые, убиты в ухнарь, сальник с 2101. Пока в процессе ремонта. Кроме того, обнаружил в интересном месте, помпу старого образца с широком подшипником, говорят они ходят долго, только вот корпус помпы там свой. На Сенсе у отца стоит помпа с сальником от 2108, на 317 Мемзе, тот который 1400, там помпа тож другая. Итого насчитал 5 видов водяных насосов. Помпа ремонтируется, проверено.
Странно, на старых помпах всегда встречал двухрядный валик-подшипник от 2108, от него же и манжета, и крыльчатка всегда без болта была. Все точно, как в книге и никаких вольностей. Похоже, в трудное время завод лепил что-то кооперативное.
СБорисов
14.07.2016, 19:28
Сегодня на рынке встретил таки сальник помпы жигулевский, вот думаю, купить или пускай другие мучатся?
Это ап чем и применительно к чему, какой помпе? и что- такая манжета- дикость несусветная? Да на них х/з сколько авто ездит.
СБорисов
14.07.2016, 21:40
Да вот не знаю какая у меня помпа, по этому и думаю... купить, не купить сальник, спросил валик, нету. А так бы, ээх... в гараже валяется помпа с приоры, за часок бы вкорячил... когда время пришло.
Michurin
14.07.2016, 22:31
Я собі 2 в запас перебрав: одна та, що стояла на машині з завода, 2004-го року випуску, друга - ЗАЗівська, куплена на заміну пару років тому. У обох було по 2 підшипника, по-моєму, 202-х, сальник у старій був кременчуцький, у новій - вазівський. Поставив нові вологодські підшипники і кременчуцькі сальники: https://detali.zp.ua/catalog/8685-salnik_nasosa_vodjanogo_2410vazkamaz_kremenchug/
На машину ще не ставив.
Да вот не знаю какая у меня помпа, по этому и думаю... купить, не купить сальник, спросил валик, нету. А так бы, ээх... в гараже валяется помпа с приоры, за часок бы вкорячил... когда время пришло.
По посадочному диаметру "шеи" помпы можно определить вид подшипника, т.к. тот самый вазовский имеет наименьший диаметр. Кстати, при нужде брался подшипник с помпы классики, он длиннее- 115, а не 92.
dj-ivanko
12.11.2018, 16:00
Всем Здрасьте!)))
Может, подскажет кто-то: какой вал скорее всего подойдет при ремонте помпы??? Подшипники 202-ые 2 шт. Сальники готов разных купить, а вот со шкивом вопрос... С каких авто может подойти? я так понимаю специально для 1102 такой запчасти не найти, разве только точить у токаря?..
P.S. В Славуте 2009 г.в. родимая помпа прослужила 52 тысячи... потом потеряла плотность и перестала качать, не текла и не выла, просто не прокачивала... После чего пришлось ставить в замен выбирая " меньшее из зол"... Повелся на "Статистику" жалоб и возврата, поставили Хорт... дело было летом, полгода поездил, потом под Новый Год часто стало отключатся ГБО -4, не прогревался редуктор... Чего только не говорили и не предполагали в том числе и худшее: пробита прокладка ГБЦ и прочее страшилки... в канун Нового года пришлось менять на бы шо новое, шоб крутилось и качало.... По иронии судьбы в провинциальном городке в наличии ничего другого не оказалось как та самая Хорт (Hort) поставили в надежде, что всё будет гуд хотя бы на полгода, но... Днем поставили, а вечером проблема дала о себе знать... Ну, может воздух все дела.. мороз... Вообще отдельная драма с системой охлаждения получилась... Началось всё из помпы, закончилось ( не совсем и закончилось) заменой радиаторов ( основного и печки) , термостата, двумя помпами, расширительными бочками и пробкой... и всё это за несколько месяцев... Сколько антифриза G12+ было испорченно перепорчено... Но это другая история... Сейчас есть подозрения, что помпа качает с худшей производительностью чем заводская.. на заводской при прогреве было слышно журчания жидкости в бачке, а тут... Пока мотор не крутанешь свыше 2 тысяч - визуально никакой реакции в бачке... Посему и задался идеей фикс - починить старую помпу... Так как в продаже под заводской продают уже не ту помпу... Есть еще вариант попробовать Лузар турбо или просто лузар - но то на десерт...
Как понимать- не прокачивала??? Там что, лопасти срезало или они сгнили, или зазор резко увеличился в паре колесо/блок?
Ну и с плотностью- в манжете или прокладке?
Зазор с блоком при установке новой помпы обеспечивали?
вот вот...о проверке зазора ноль инфы. Я себе почти мм крыльчатку с вала стягивал съемником(и кажется без прокладки ставил, не помню). Кочаед норм. Вам для инфы - я поставил себе лузар, тот, что на закуску у вас. У него чуть не паралелен срез лопастей ответной части в блоке и даже лопасти вроде меньше, чем сток. Но при правильном зазоре все качает гуд, на хх в бачке струя есть.
dj-ivanko
12.11.2018, 17:53
Как понимать- не прокачивала??? Там что, лопасти срезало или они сгнили, или зазор резко увеличился в паре колесо/блок?
Ну и с плотностью- в манжете или прокладке?
Зазор с блоком при установке новой помпы обеспечивали?
Ну, ездил себе и машина стала всё больше ( с каждым днем) греться, дело было в июле... Дошло до того, что по трассе включался Карлсон... Подозрения пали на термостат так как при включенном вентиляторе нижняя часть радиатора была холодной, после нескольких дней и заменили термостат - сразу после замены всё работало ( наверное новый термостат более отзывчив был и не требовал особого давления и хоть термостат должен открываться от температуры, а не от давления, возможно частично все же как-то связано...) но спустя неделю машина стала греться всё больше и больше в итоге отключилось ГБО и домой перебирался малыми "перебежками" в по 500-800 метров и простоями, чтоб остыла... На утро после запуска ДВС резко росла температура ( очень быстро) и за две-три минуты в блоке начинались звуки булькания/шипения.. никакой циркуляции в расширительном бочке не было ( воздух выгоняли)... Помпа не текла, люфт был, может и легкий звук был, но, это если слушать прикладывая железку к двигателю и к уху)... Но на обычный слух никаких посторонних звуков не было... помпа вращалась, не текла но не качала... с крыльчаткой было всё нормально, да с коррозией но ничего криминального вроде ( фото приложу)...
- да, скорее всего увеличился зазор в паре колесо блок или в самой помпе упала плотность...
- плотность упала в манжете скорее всего...
- Ну, думаю да - зазор с блоком при установке новой помпы обеспечивали... зачистили старую прокладку с блока... обезжирили всё, промазали новую прокладку герметиком и установили...нигде ничего не терло, не цепляло... Вот только не помню прокладку использовали ту, что в комплекте с помпой шла или отдельную и, если отдельно то заводскую или кооперативную... Читал, что имеет значения толщина прокладки на продуктивность помпы... может еще и в этом часть собаки зарыто... Но визуально на новой помпе крыльчатка меньше и по глубине и по диаметру...
На другой машине стоит Лузаровская ( НЕ турбо) помпа так там циркуляция жидкости на ХХ очень хорошо наблюдается в расширительном бачке, а тут нужно газоовать прилично, чтоб струйку увидеть...
P.S. на фото заводская (8 лет 52 т.км.) и новая помпа...
Читал, что имеет значения толщина прокладки на продуктивность помпы... может еще и в этом часть собаки зарыто... Но визуально на новой помпе крыльчатка меньше и по глубине и по диаметру... не толщина, а зазор крыльчатка-блок!!!!. Хоть две прокладки ставьте, если при этом крыльчатку подвинуть и обеспечить зазор - будет все ок.
Николай19
12.11.2018, 19:11
Я тоже хочу починить и положить в запас старую заводскую помпу. Купил ремкомплекты. Один в латунном корпусе "все в одном", а другой - все по отдельности, как с завода. Слышал разные мнения - одно - что все это бесполезно, т к обязательно поставишь так, что нажим на графитовый уплотнитель будет превышен и он лопнет. Я подумал, что эту графитовую деталь можно сделать из фторопласта.
1- Николай, я вазовские манжеты, в сборе, ставил после переделок и в япенческие авто, и хвашистские, кои моряки на сдачу покупали/привозили, и ничего не лопало. Просто надо внимательно смотреть при ремонте, снять размеры на всяк случай для повторения, ничего мудрого нет.
2- насчет того, что резко стала помпить помпа- легенды, не более, не может она с целыми лопатками резко перестать качать. Надо искать другие причины.
3- dj-ivanko, совет, если примете- пишите коротко, по делу и теме, все эти длинные страдания только мешают главному.
dj-ivanko
12.11.2018, 19:23
вот вот...о проверке зазора ноль инфы. Я себе почти мм крыльчатку с вала стягивал съемником(и кажется без прокладки ставил, не помню). Кочаед норм. Вам для инфы - я поставил себе лузар, тот, что на закуску у вас. У него чуть не паралелен срез лопастей ответной части в блоке и даже лопасти вроде меньше, чем сток. Но при правильном зазоре все качает гуд, на хх в бачке струя есть.
Спасибо, на счёт зазора крыльчатки, путем её сдвига - не знал о такой хитрости)))
Хотя были предположения, что крыльчатка не достаточно глубоко в блоке сидит от чего и качает слабее... Уже закрадывались мысли - поставить помпу без прокладки, только на герметик, предварительно проверив не чиргает ли внутри.. Теперь буду знать и учитывать такой альтернативный подход... Вот только стягивать крыльчатку - тот еще процесс, как бы не накосячить и потом, чтоб боком не вылезло...
Еще раз спасибо за пояснения)
dj-ivanko
12.11.2018, 19:31
кук, отредактировал позапрошлый пост - добавил фото...
Ну, может система была супер завоздушена и потому помпа не качала... Но приехав на СТО - выдували пробку компрессором через обратку.... -результата ноль... Развод на СТО маловероятен ибо свой человек там...
Совет принят, учту) Извините...
И так подойдет ли вал помпы от классики? Никто не знает?..
Завоздушенную систему лечат разрежением в бачке, а не добавлением воздуха. Компрессором такое никто, понимающий суть, не лечит.
Почему никто? Я знаю- от классики- никогда. От 2108 и т.п. да, достаточно глянуть в книге Фучаджи размеры и сравнить. Тю в тю. Но дело в том, что на таком фото сложно видеть мелочи, ваш фотик ближе и детальнее к помпе не пускает?
Далее- что бы вы не применяли в качестве прокладки, главное для производительности- ЗАЗОР, вы его измеряли без прокладки?
dj-ivanko
13.11.2018, 08:55
Ну, с компрессором в пароотводящий шланг -как импровизация была... Но Вы наверное правы...
Вот спасибо, а то заказывать запчасти собрался, помпа у мастера лежит разобранная, а деталей всё нет... я понял, что помпы могут быть разные с завода и есть вероятность, что каким-то образом вал от 2108 не подойдет? Или Вы про фото в смысле, что неизвестно состояния (целесообразность) помпы?... фоткал телефоном на быструю руку на СТО... Увы, маемо шо маемо...
Зазор не измеряли... Как правильно сделать? Замерить глубину в блоке и сравнить с вылетом крыльчатки на помпе от корпуса?
Как я могу знать- подойдет или нет подшипник от 2108, если не вижу деталей? Да, помпы были разные, с разными манжетами, подшипниками, крыльчатками, корпуса отличались.
Замерить глубину в блоке и сравнить с вылетом крыльчатки на помпе от корпуса?обезжириваете один зуб крыльчатки, облепливаете пластилином, вставляете в блок и по оттиску замеряете зазор, также паралельность профиля зубов ответной части блока будет видна. Не уроните пластилин в блок
Николай19
24.12.2018, 21:40
А для чего этот конусный винт с контрагайкой? Кроме смазки? Мож он подшипники др от друга разделяет? Тогда в каком положении его контрить - в макс закрутке?
Николай19
17.01.2019, 21:45
И вообще, кто нибудь пробовал ремонтировать узел герметизации на этой помпе? Я купил резинку и графитовую пластину.
Насколько замена этих деталей эффективна?
Michurin
17.01.2019, 22:51
Похожую помпу я пробовал когда то отремонтировать на ВАЗ. Это москвичевский" сальник и фибра. Но все закончилось обломом из-за раковин на валу в месте прилегания сальника. По этому результат ремонта зависит от сочтояния деталей.
И вообще, кто нибудь пробовал ремонтировать узел герметизации на этой помпе? Я купил резинку и графитовую пластину.
Насколько замена этих деталей эффективна?
А хрен его знает зачем. В тех помпах, где был вал-подшиник от зубила, винт конусом упирался в фаску отверстия на нар. обойме, доп. фиксировал, очевидно, хотя там посадка и так не давала ш/п смещаться никуда. В это отверстие можно было изредка подавать смазку мед. шприцем, помогало. А здесь, где уже два отдельно стоящих ш/п такое зачем? А х/з!
Возможно, применили старый корпус, расточив под новую начинку, а отверстие осталось?
Была такая, подарил.
Николай19
18.01.2019, 20:38
Это москвичевский" сальник и фибра. Но все закончилось обломом из-за раковин на валу в месте прилегания сальника. По этому результат ремонта зависит от сочтояния деталей.
Тоже имеются раковины на валу... А ты уверен, что облом из-за раковин? Может, фибра не притерлась и там текло? И вообще, сильный был поток?
Michurin
18.01.2019, 20:48
Посмотрите на резинку - если у вас реально москвичовский сальник, то вы увидите, что резинка плотно охвативает вал и это соединение дополнительно уплотняется латунным колпачком, поджимаемым пружиной. Поэтому, фибра - фиброй, но текло именно по уплотнению вала.
Николай19
18.01.2019, 20:53
У меня именно такая конструкция ) Жаль если не получится починить.
Николай, уже пора было разобрать помпу до молекул, посмотреть и нам показать. Съемник есть трехлапый?
Николай19
18.01.2019, 20:59
Съемник есть, был применен, помпа разобрана на микрочастицы. В ближайшее время ожидаются фотографии.
Замеры высоты лопастей относительно привалочной поверхности были сделаны?
Michurin
18.01.2019, 21:10
Васильвич, там міряй - не міряй - по барабану. Там крильчатка прикручується до вала болтом і по-іншому зібрати не вийде.
Николай19
18.01.2019, 21:17
Не, не были. Эта помпа снята лет 15 назад. Сейчас уже третья стоит. Пока не снимал ничего. Кстати, эту третью мне поставили так: попробовали без прокладки - не задевает. Поставили просто на герметик.
Николай19
22.01.2019, 20:24
Фото вала... Герметик, возможно, поможет!
А помпа от ЗАЗ 1102 подходит к другим машинам?
вот вот...о проверке зазора ноль инфы. Я себе почти мм крыльчатку с вала стягивал съемником(и кажется без прокладки ставил, не помню). Кочаед норм. Вам для инфы - я поставил себе лузар, тот, что на закуску у вас. У него чуть не паралелен срез лопастей ответной части в блоке и даже лопасти вроде меньше, чем сток. Но при правильном зазоре все качает гуд, на хх в бачке струя есть.Зтягуючи крильчатку, треба слідкувати, щоб не роз'єднати контакт графітового кільця з торцем крильчатки. Бо саме цей контакт і герметизує помпу.
Я перебрав свою помпу що була з заводу. Вона пройшла 210 000 і так і не потекла. Я її здуру замінив при ремонті двигуна, на "хорошу" нову. Так от нова вже потекла, тому перебрав стару. Помпа була в мене з таким сальником. https://images.ua.prom.st/791124521_w1280_h1280_343520859_w800__1435321977.j pg Хоча-ні. Це я поставив такий. А був схожий, але в нього з зовні металевого корпусу була резина. Світла.
Стоять там два 202 закритих підшипники. Між ними проставка.
По кресленню в книжці, важко зрозуміти як воно працює. Доки не розбереш помпу. Розібравши-зрозумів, що саме графітове кільце і дає герметичність помпі. Тому треба слідкувати, щоб торець крильчатки, який контактує з графітовим кільцем, був гладенький, та не мав биття в цьому місці під час обертання вала.
І ще, думаю що так довго служити помпі (210 0000 допомогло те, що я пару разів заливав масло в отвір дренажу на помпі. Підшипники були з цим маслом.
Николай19
22.02.2019, 23:19
А ответная часть - по которой скользит графитовая шайба - в каком состоянии? Есть риски, неровности? Сфотографировать сможешь?
А ответная часть - по которой скользит графитовая шайба - в каком состоянии? Есть риски, неровности? Сфотографировать сможешь?Я вже його зібрав. Не можна сказати, що там було дзеркало як на гідравлічному поршні. Так, там були кільцеві канавки , але такі мізерні, що без окулярів їх не видно.
Я зовсім з легка потер цю частину об 2000 шкурку. Так трошки, щоб збити гострі вершинки. Думаю що може спочатку і буде трохи пропускати, але має притертися і все буде гаразд.
Коли запресовував крильчатку, то виміряв- на скільки має бути втоплений вал в крильчатку, щоб відбувся контакт з графітовим кільцем. І потім ще трохи посадив глибше, на 1-1,5 мм , щоб контакт був щільнішим, і щоб почала працювати прижимна пружина. Тепер провірю, чи не чиркає крильчатка по блоку, і буду ставити. Якщо чиркає, то запресую ще трошки, а якщо ні, то вже випресовувати нікуди, бо буде слабий контакт.
Там чиєсь фото вала, з корозією. Об стопорне кільце має стопоритися підшипник, а з іншого боку, цей підшипник прижимається гвинтом , що є в корпусі. І тоді і вал, і підшипники будуть надійно звфіксовані.
Michurin
23.02.2019, 00:11
А був схожий, але в нього з зовні металевого корпусу була резина. Світла.
Стоять там два 202 закритих підшипники. Між ними проставка.
У вас стояв типу такого
https://images.ua.prom.st/1563475320_w640_h640_406.1307013_salnik_nasosa_vod yanogo_406dv..jpg
Зараз подібний випускає Кременчук, але без пружини:
https://images.ua.prom.st/654574323_w640_h640_9.jpg
У вас стояв типу такого
Точно. Прийшлось його нагрівати та вибивати, тому точну будову зрозуміти важко.
У кременчукського тільки пружини немає. Але можливо стане пружина зі старого сальника. Думаю не завадить, бо резина може з часом задубіти.
Michurin
23.02.2019, 08:23
Теж думав поставить стару пружину, але поставив так - кременчуцькі фахівці кажуть, що є досвід пробігу понад 60 тис і все ок. Хоча, може, треба було і поставити пружину.
Николай19
24.02.2019, 20:29
У меня другое уплотнение. Как на ГАЗ 53.
Думаете, тут есть спецы по ГАЗ-53 ?
Michurin
24.02.2019, 20:50
У меня другое уплотнение. Как на ГАЗ 53.
Я в курсе. Поэтому для вас критичны раковины на валу.
Николай19
24.02.2019, 20:57
Понимаю... Там на вал одевается прижимная резинка. Если ее посадить на герметик?
Володимир
24.02.2019, 21:06
Зараз подібний випускає Кременчук, але без пружини:
В мене на заводській такий стоїть, але потекло не через кільце, а між сальником і корпусом, напевне коли запресовували сальник, то поцарапали посадочне місце сальника, з часом антифриз зробив собі більший отвір.
Поставив сьогодні. Крильчатку довелось трохи посадити глибше на вал, десь на 1мм. Погазував, проїхав-не тече. Стара (нова) текла саме на великих обертах. Наче закіпала. З отворів антифріз аж прискав. На фото відремонтована помпа, що йшла з заводу з машиною. Замінив підшипники ("кінекс") та сальник, його видно на фото.
https://i.postimg.cc/68Xc79jv/IMG-2365.jpg (https://postimg.cc/68Xc79jv)
https://i.postimg.cc/dLvZrLFw/IMG-2366.jpg (https://postimg.cc/dLvZrLFw)
Michurin
24.02.2019, 22:54
Понимаю... Там на вал одевается прижимная резинка. Если ее посадить на герметик?
Боюсь, что герметик - это меганенадежно. Если уже так хочется восстановить, то я бы начисто вытравил ржавчину в зоне прилегания уплотнения, а потом облудил бы и отшлифовал до диаметра вала. Там ведь трения нет, там просто нужно обеспечить плотное прижимание резинки. Но себе делать не стал - купил новую помпу и с нею продал жигуль.
Николай19
25.02.2019, 20:52
Если уже так хочется восстановить
В том то и дело, хочется повозиться, а потом чтобы все заработало )
Экономического смысла здесь почти нет, есть только технический интерес.
А почему герметик ненадежно? Растрясет его?
А вообще, что за помпа такая- валик с лыской?
Michurin
25.02.2019, 21:41
В том то и дело, хочется повозиться, а потом чтобы все заработало )
Экономического смысла здесь почти нет, есть только технический интерес.
А почему герметик ненадежно? Растрясет его?
Не доверяю я герметику в таких соединениях. Можна, конечно, попробовать, может, все будет нормально. Но я бы облудил. Хотя, опять же, нужно погуглить, как антифриз дружит с припоем.
Николай19
25.02.2019, 21:45
А вообще, что за помпа такая- валик с лыской?
Родная Таврическая, была с завода.
Николай19
25.02.2019, 21:56
92204
92205
Michurin
25.02.2019, 23:26
Это помпа периода "я его лепила из того, что было". Вал на двух больших отдельных однорядных шарикоподшипниках (размер не помню), фибра и сальник - волговско-газоновские, фибра и сальник стоит в крыльчатке, трение фибры - по алюминиевому корпусу. Такие точно делали на жигули. Довольно нелепая конструкция с пожизненной болячкой - коррозия вала внутри крыльчатки. Возможно, с обратной стороны крыльчатки и внутри образовывалось пониженое давление и это - кавитационный износ, но на той помпе, что была у меня - такие же раковины, в том же месте и только там. Хотя, нет, врядли.
Родная Таврическая, была с завода.
Николай, если Таврия 93...95-х годов, таки да, там все было возможно, Мичурин прав. У родственника из-под Белгорода была Таврия с ицьклюзивным поддом- в мелкое ситечко...
До этого периода были только подшипники и манжеты от вазовских помп, зюбильных 6-330802, впрочем, при дифсите шли и копеечные с обрезанием валика.
Николай19
26.02.2019, 21:31
Транспортное средство 1995 г в. Так что Мичурин действительно прав. Только фибра трется не по алюминию, а по металлу, вплавленному в алюминий. Кажется, это нержавейка.
Времена были тяжелые, 90-е годы, лепили может и не лучшим образом. Но кузов был покрашен идеально. Вообще без шагрени. Я такого качества сейчас даже на иномарках не вижу. Цвет ярко синий, краска Хелиос. Под краской белый грунт.
А у меня тоже есть друг из-под Белгорода, из Алексеевки.
знаете в чем мой личносубъективный прикол? Мне вот эта иномарочная шигрень даже нравится. Серьезно )))))
Володимир
27.02.2019, 16:20
Времена были тяжелые, 90-е годы, лепили может и не лучшим образом. Но кузов был покрашен идеально. Вообще без шагрени. Я такого качества сейчас даже на иномарках не вижу. Цвет ярко синий, краска Хелиос. Под краской белый грунт.
А у меня тоже есть друг из-под Белгорода, из Алексеевки.Цікаво, в мене була таврія 93 рв, як зрізав передні крила, то в місцях де не дістав пульверизатор був голий непокрашений метал, який якимось дивним чином не покрився іржею.
Мне вот эта иномарочная шигрень даже нравится.
Знаеш зачем на мячике для гольфа мелкие ямочки? У такой поверхности аэродинамика лучше чем у полированой, меньше сопротивление воздуха - мячик летит быстрее, а поэтому дальше.
То же самое и с кузовом авто, при уменьшении аэродинамического сопротивления расход топлива меньше :)
Не поэтому ли нравится?
Нет. Там не такая сильная шигрень. А то о чем вы говорите взято с природы, изначально подсмотрено у кожи акул. А пленки на авто с акульей повкрхностью в продаже таки были, может даже есть.
Недели две назад на батиной машине сняли подтекающую помпу, в итоге новую купили, со старой(не заводская) не снималась крыльчатка. Она даже гнуться начала - но не сползала, тоесть сьемником усилия будь здоров было. А на новой хотели чуть сдвинуть крыльчатку на 1мм - тоже сидит зараза!!! Пришлось без прокладки на герметик А вот на своей лузар на новой сдвинул без проблем в свое время. Хз почему так. Также на своей старой заводской крыльчатка снималась тоже без проблем....
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot