Просмотр полной версии : А есть ли юрист (нотариус) для совета по квартире?
Отзовитесь, кто может дать дельный совет по сведЕнию в полноценную однокомнатную квартиру. Имелись два владельца по 1/2 по наследованию. У одного я приобрёл 1\2 по дарственной. Второй категорически не желает продать свою часть именно мне, но согласен продать(подарить) свою часть тому, у кого я приобрёл 1\2 часть. Какой может быть сценарий, чтобы я стал владельцем полной квартиры?
Владелец 1/2 дарит свою часть Вашему предшественнику, а тот в свою очередь дарит потом Вам. Только так и ни как иначе. Заставить владельца подарить напрямую вам Вы не сможете.
Есть еще вариант: Владелец 1/2 дает генеральную доверенность на продажу или дарение своей части тому кому хочет. а уже тот в свою очередь дарит Вам. Но в доверенности обязательно должно быть указано конкретно кому подарить (то есть Ваше ФИО). иначе нотариус дарение не оформит. Этот вариант естественно будет дешевле чем первый. Если Вы не хотите что бы владелец знал что квартира в дальнейшем предназначается Вам. тогда владелец просто дает генералку на продажу и Вы покупаете вторую часть квартиры.
Спасибо! Конечно с доверенностью - красивый вариант, но опасный. Логично предположить, что владелец 1\2 захочет получить деньги за свою часть в обмен на доверенность. Заподозрив неладное, он отзовёт доверенность, оставив себе деньги, полученные взамен доверенности... Дальнейшее развитие событий вряд ли будет укладываться в рамки закона... Но за совет спасибо!
Андрей Олегович
04.05.2010, 22:26
Согласно статье 362 ГК при продаже второй обязан в первую очередь продать Вам.
Если Вы готовы заплатить столько же, сколько и его реальные покупатели,
то теоретически он ничего не сможет сделать.
Конечно если он не хочет ничего продавать, то Вы ничего не сделаете.
Согласно статье 362 ГК при продаже второй обязан в первую очередь продать Вам.
Если Вы готовы заплатить столько же, сколько и его реальные покупатели,
то теоретически он ничего не сможет сделать.
Конечно если он не хочет ничего продавать, то Вы ничего не сделаете.Всё это "отголоски" дележа наследства между тремя семьями и "глубокая обида" на мою жену. Отсюда и нежелание иметь дело с нами. Я выходил на разговор с ним напрямую -продай свою часть. Не хочет никак! Вот и вынужден искать окружные пути.
тогда ищите человека которому доверяете и пусть оформит купле-продажу на себя, а потом уже на Вас. Только так и никак иначе. Никаким законом Вы не сможете обязать владельца продать именно Вам.
Андрей Олегович
04.05.2010, 23:06
Всё это "отголоски" дележа наследства между тремя семьями и "глубокая обида" на мою жену. Отсюда и нежелание иметь дело с нами. Я выходил на разговор с ним напрямую -продай свою часть. Не хочет никак! Вот и вынужден искать окружные пути.
Прочтите статью, о которой я упоминал, от начала до конца.
Даже если обида на всю жизнь -
он не сможет продать свою часть третьему лицу
без Вашего отказа от покупки.
Не продавать до конца жизни - пожалуйста.
Но продать - только после того как Вы у нотариуса засвидетельтсвуете,
что не хотите покупать за обозначенную им сумму,
либо не ответите на письменный запрос нотариуса.
Если в его предложении будет стоять X денех и Вы откажитесь,
а реально он продаст не Вам за Y денех (Y<X),
и Вы об этом узнаете,
то Вы в суде можете потребовать
признать сделку купли-продажи недействительной.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot