PDA

Просмотр полной версии : Регулировка одометра. Начал врать.

OlegSV
11.05.2010, 12:24
Всем добрый день!
Вчера остановился одометр. Была снята и разобрана панель приборов (стандарт одометр механический). Была досажена на место шестерня (пара червяк-шестерня).
Но шаловливые ручки зачем-то покрутили латунную втулку с шлицем на оси суточного одометра.
Итог проехал на работу и удивился вместо 22 км пробег оказался 15, как по суточному, так и по общему.
Как вернуться к правдивым показаниям???
Положение шлица не помню. И могла ли она (втулка на оси суточника) так повлиять???

Модераторам: если разместил не в том разделе, переместите, пожалуйста.

V_Gorbunov
11.05.2010, 12:30
Не могла, одометр в принципе не регулируется. Даже теоретически - там жестко задан коэффициент пересчета оборотов.
А вот брехать он может, если нечеткое зацепление где-нибудь по дороге от ведущей шестерни привода спидометра в коробке, и до ведущей шестерни в самом одометре.

OlegSV
11.05.2010, 12:49
V_Gorbunov
А вот брехать он может, если нечеткое зацепление где-нибудь по дороге от ведущей шестерни привода спидометра в коробке, и до ведущей шестерни в самом одометре.
Показание спидометра не изменились (пропорции скорости и оборотов сохранились).

11.05.2010, 14:00
В спидометре два узла-скоростной и счетный,скоростной можно подстраивать,счетный в принципе НИКАК.При условии,что все элементы исправны.Причем,это касается и суммарного пробега и суточного-узлы аналогичны,просто коефф.пересчета разный.

OlegSV
11.05.2010, 14:11
Кук
Сегодня прочел много по одометру, в том числе и Ваши ответы.
Сразу не написал, что когда подкрутил втулку, то перестал сбрасвываться суточник... Попустил - начал сбрасываться. Так что В спидометре два узла-скоростной и счетный,скоростной можно подстраивать,счетный в принципе НИКАК не совсем правда.
Я понимаю, что полез туда зря... Но увы нужен "правдивый" одометр. Как его калибровать, вот в чем вопрос.

levs
11.05.2010, 14:14
В спидометре два узла-скоростной и счетный,скоростной можно подстраивать,счетный в принципе НИКАК.При условии,что все элементы исправны.Причем,это касается и суммарного пробега и суточного-узлы аналогичны,просто коефф.пересчета разный.
А как настраивать показания скорости не подскажешь? А то у меня врёт в меньшую сторону.

11.05.2010, 14:20
То Олег! Как понимать-не совсем правда??? Изложите ПРАВДУ-дайте чертеж,фото,конструкцию спидометра со счетчиком суммарного и суточного пробега( одометром),покалякаем...
И еще раз- одометр НЕ КАЛИБРУЕТСЯ!!! Для этого таки надо посмотреть конструкцию-ну нельзя зубья напильником пилить в пересчетном узле!
Как настраивать? Ни в коем не трогая спираль на оси стрелки! Проверить просто-подключите к валу с известной частотой. При 1000 об/мин вала стрелка должна быть на 60 км/час. Больше обороты-больше скорость,плипорционально. 1450 обмин - 60*1,45...

Lexa
11.05.2010, 14:23
А то у меня врёт в меньшую сторону. он у всех привирает. насколько у вас?

11.05.2010, 14:26
привирать может у любителей резины нештатной-пересчитайте окружностии...

Lexa
11.05.2010, 14:29
привирать может у любителей резины нештатной-пересчитайте окружностии...
у меня 165/65, разница в 1,25 мм нивелируется рисунком и стирание оного об асфальт :)

levs
11.05.2010, 14:30
резина таврийского размера, врет где-то на 15км/ч

Lexa
11.05.2010, 14:32
резина таврийского размера, врет где-то на 15км/ч
постоянно или с увеличением скорости?
чем замеряли?

levs
11.05.2010, 14:38
постоянно, ехал следом за другой машиной и сравнивал в телефонном режиме.(на второй машине спидометр правильный)

OlegSV
11.05.2010, 14:58
Куккак понимать-не совсем правда??? Изложите ПРАВДУ-дайте чертеж,фото,конструкцию спидометра со счетчиком суммарного и суточного пробега( одометром),покалякаем...
"Не совсем правда" понимать в смысле втулка влияет на показание одометра, т.е. счетный узел имеет возможность подстройки. Просто пытался корректно Ваш ответ подвергнуть сомнению.
Завтра выложу фото втулки с осью. Чертежей и кинематических схем нет, увы.
Все что касается спидометра (стрелки, спирали и крепления) не трогал. Показание спидометра не изменились (пропорции скорости и оборотов сохранились)
Один оборот троса = одному метру - я правильно понимаю. Теперь нужго будет прокрутить тросом 1000 оборотов и получить в пробеге 1 км?

Lexa
11.05.2010, 15:01
постоянно, ехал следом за другой машиной и сравнивал в телефонном режиме.(на второй машине спидометр правильный)
ясно, такие измерения фтопку.

Evil
11.05.2010, 16:39
вытащите из коробки привод спидометра и осмотрите внимательно червяк а так же если есть возможность сам привод в коробке (целы ли зубья)

11.05.2010, 16:48
Тааак,секундочку! Если мы пишем про 15 км/час,то о чем базар-о СПИДОМЕТРЕ,измеряющем в КМ/ЧАС,или о суммарном пробеге в километрах???
О какой втулочке речь?,где? Все железо показометра на панели работает от одной пары в КПП,дальше- скоростной узел и суммирующий.Если не работает одно,не работает и другое,и навыборот. Нельзя ничего калибровать в суммирующем/щих узлах- передаточные числа посчитаны,зубья нарезаны,ВСЕ!!!
В скоростном МОЖНО делать регулировки,ПРИ НАЛИЧИИ ОБОРУДОВАНИЯ и знаний.
...продолжим,джентльмены?...(� �)
ПыСы- Леха,ты шо, аватару поменял?

Lexa
11.05.2010, 16:53
ПыСы- Леха,ты шо, аватару поменял?
а шо, непохож :roll: :-D ?

11.05.2010, 16:57
Привези МОЕМУ Ромке...
...а кот показывал удивительные фокусы с белыми мышами...(с) Откуда?

levs
12.05.2010, 11:34
Сегодня взял навигатор, согласно его показаниям до скорости 60км\ч спидометр врет на 12км\ч, после 60 врёт на 8км\ч

OlegSV
12.05.2010, 11:40
Обещанные фото.
Так вот, если закрутить сильно втулку, то ось суточного пробега зажмется - итог замедляется вращение суточного пробега. по скольку он связан с общим и он тоже. Замедление происходит, скорей всего, проскальзыванием пластмассовых шестеренок на металлических осях.
При ослаблении втулки проблема исчезла.

Evil
12.05.2010, 11:42
вобщем для калибровки тавроспидометра я использовал (только не ржать) обычный новый шуруповерт и лабораторный БП выставил напругу для питания устройства и зная что 1000 оборотов в минуту это 60км\ч то естественно если шуруповерт крутится со скоростью 500-550 об\мин это 30км\ч выставил собрал до 80 собака врал -2км\ч дальше -5 км\ч т.е. меня все устроило.

levs
12.05.2010, 12:34
спасибо, буду пробывать

12.05.2010, 20:03
То OlegSV!!! Ну не забивайте людям баки!!! Нет там втулок,там-только ЗУБЧАТЫЕ пары,которые нельзя притормозить,ускорить,заме длить! Не пишите чепухи! Покажите ТУ ЖЕ деталь с другой стороны.

OlegSV
13.05.2010, 08:32
То Кук Я специально на фото показал втулку с резьбой. На на общем виде видно какую ось она может зажать.
С тем что одометр не регулируется с Вами согласен, но вот если затянуть втулку, то одометр может замедлиться. Может быть это только у меня.
С другой стороны не покажу, т.к. панель приборов стоит на месте и работает.

13.05.2010, 13:03
Ясно.Есть шанс вернуться к этому вопросу после того,как возросшее сопротивление в счетном узле вызовет слизывание зубей на первой паре после троса...

Igoriok
17.05.2010, 21:39
Только что после прочтения темы,нашёл давно уже снятый с машины спидометр и выкрутил эту так называемую втулку,её задача убирать люфт между шестернями цифр который может вызвать проскакивание шестерёнок а регулировок она ни каких не даёт... Лично моё мнение залог правильных показаний спидометра и одометра это целый,нормально установленный и правильно проложенный трос спидометра...

BODIK
14.08.2010, 07:59
Всім доброго дня!В мене ще є таке питання.... Стоїть люксова панель приборка без тахометра. Вобщем недавно їхав і на ходу нажав кнопку зброса денного пробігу... Вобщем після цього почався такий глюк накручує 7-8 кілометрів як і на денному пробігу так і на общому більше ні а при цьому спідометр працює нормально. Просто не охотно через кожні 7-8 кілометрів скидувать денний пробіг...

14.08.2010, 08:21
Снимать,разбирать,смотреть ,устранять. Как заочно советовать,не зная деталей?

locos
14.08.2010, 09:33
Шестеренка сдвинулась с оси. Разбери приборку и подвинь её на место. Можно посадить на суперклей

BODIK
16.08.2010, 19:18
вобщім зняв дивлюсь і вроді все в порядку все крутиться поставив назад блін доходить до 7 км і 600 метрів і стає шо верхній шо нижній шо за нах?

Storag
17.08.2010, 11:00
В инструкции к автомобилю черным по белому написано, что сбрасывать суточный пробег только на стоящем автомобиле, иначе можно выломать зубы у пластиковых шестеренок. Надо снимать все шестерни суточного и смотреть где кривой зуб, который клинит. Еще ломается пластиковая прозрачная приводная шестеренка на конце оси, начинает проскальзывать - ее на суперклей посадить надо. Либо заменить на латунную, на базаре сцуки за нее 40 рубасов дерут уже - лет 8 назад по 25 просили. Но такую шестерню можно найти в старых спидометрах от грузовиков.

Sultunar
21.08.2011, 10:41
Добрый день всем!

Помогите, у меня очень неудобная ситуация. На моей новой работе мне могут оплачивать бензин, но по счетчику(одометру), а он у меня не работает!

В общем стрелка скорости все показывает, а вот одометр не шевелиться. тоесть и общий километраж и дневной... хотя было раз что зацепилось как будто чтото и км 7 показало что проехал, а потом снова ступор!

Подскажите к кому обратиться?? Дайте телефошик! Я незнаю как разобрать, да и боюсь если что выпадет...

П.С. ктото говорил что возможно сломался пластмасовая шестерня которая там есть...

кук
21.08.2011, 11:04
Обычно ломается одна шестерня,а у вас две сразу? Может сброс суточника не корректно сделали? Вам наверно проще,если нет опыта и некому ремонтировать, механизм купить.

Sultunar
21.08.2011, 23:44
Обычно ломается одна шестерня,а у вас две сразу? Может сброс суточника не корректно сделали? Вам наверно проще,если нет опыта и некому ремонтировать, механизм купить.

Та не две :)
Сегодня был на СТО что на Правды... раньше на Науке было. Там Тавры и Славуты делают. Так вот, там сказали что проще поменять одометр. Но кому не звоню на разборки, все продают только весь спидометр... и говорят что даже незнают что такое "одометр"!))) а весь спидометр с суточным пробегом, эт 300 - 350 грн...

понятно что весь блок легко поменять, но у меня то проблема только с одометром. Тем более ребята на СТО сказали что поставят его без проблем. Зачем тогда весь агрегат покупать...

так что теперь ищу у кого одометр можно купить на стандартную славуту с суточным пробегом снизу...

Lexa
21.08.2011, 23:47
П.С. ктото говорил что возможно сломался пластмасовая шестерня которая там есть...

именно она

кук
22.08.2011, 08:24
Одометр-всего лишь дополнительный ряд колесиков на общем блоке,только и всего.Нет денег-разбирайте,смотрите,нет там ничего святого-червячная пара и дальше колесики.Маловероятно,что треснули сразу две шестерни.Иногда в одометрах проблема возникает при подвисании механизма сброса в ноль. Надо,дам совет,есть как раз разобратый.

izac
10.10.2011, 02:07
Сбрасывал его только стоя с заведённым двигателем , а сегодня увидел что он считает ровно 2 км и больше не идёт , что смотреть ?

кук
10.10.2011, 09:54
Попробуйте пару раз повторить,так чтобы кнопка четко выскакивала.Не поможет-снимать.

izac
11.10.2011, 12:16
по ямах ехал километра 2 и слышал какой то звук как пластмассы треснула со стороны приборки но внимания не обратил , так вот оно что было (

кук
11.10.2011, 18:36
Да хоть по облакам,какая разница? Снимайте панель,смотрите.

izac
12.10.2011, 09:13
всё теперь вобше не считает ( а его отдельно можно если что купить? на выходных буду разбирать панель !

кук
12.10.2011, 09:29
Не торопитесь ничего покупать,сначала разберитесь,фотки дайте,если что.

restyling
30.07.2012, 17:04
таврия 1,3 карбюратор, люкс. 2004 год
спидометр работает отлично, а вот одометр показывает раз в 6 меньше, т.е. за 300 км пройденного пути показывает пробег 50 км, но не всегда именно так, бывает 20 км проеду - показывает 7 км пробега.
в чем причина? что первое смотреть и как проверять?
извиняюсь если не нашел ответа в соседних темах...
заранее спасибо!

mvm27
30.07.2012, 17:09
Если одометр механический, тогда причина скорей всего в износе шестеренок в самом одометре.

кук
30.07.2012, 17:16
Трещина там в шестерня появилась, разбирайте,смотрите.

I-II-OB
07.08.2012, 19:04
Однозначно трещина, хотя может вам и повезло и у вас вал выскочил и его просто надо вставить назад, Вал на котором барабаны стоят.

volkovnik
10.08.2012, 22:25
Ребят, подскажите. У меня Таврия Нова, люксовая панель. Есть счетчик суточного пробега и общий. В течении нескольких дней стал уменьшаться суточный пробег по одометру, при том что ездил одно и то же расстояние (так и заметил поломку) А пару дней спустя перестали крутится оба счетчика. При этом стрелка спидометра работает и вроде скорость корректно показывает. Из вводных: (повспоминал только после прочтения топика) были такие баги как:
1. Я раньше нажимал кнопку сброса на ходу. Притом далеко не раз.
2. Ранее подобные остановки случались, но решалось несколькими нажатиями на кнопку сброса пробега и стучанием по спидометру )))))
3. Перед этим около недели дико начинал шелестеть тросик спидометра. Решил проблему закапав в точке соединения тросика и спидометра обычное моторное масло в сам тросик и немного в отверстие спидометра. Но это было уже почти месяц назад.
4. Около 2х лет назад на плате приборки задымилась одна дорожка, но тогда проблему устранили электрики.

Итак планирую снимать приборку. Камасутра у меня еще "советская" там про эту приборку ни слова. Я ее открутить умею. Развернуть посмотреть тоже. Тросик при этом естесно отсоединял. Но не отсоединял белую трубку к датчику чи бензобака чи экономайзена (решил не мешать агрегату работать ))) Так вот, на выходных опять суну туда свой нос с целью поиска поломки. Посоветуйте где искать проблему и как лучше/правильно разбирать. Можно даже ссылки на мануал кинуть. За любую помощь буду благодарен!

Yurasvs
11.08.2012, 17:09
Та шо Вы ее так боитесь, все там легко снимается. Трубка эта к эконометру, снимайте ее (только потом не забудьте одеть, а то ехать не будет!), 2 разъема, тросик, и приборка у Вас в руках. В спидометре треснула шестерня и прокручивается, склеить суперклеем и собрать в обратном порядке.

murzilka
17.08.2012, 11:35
Чтобы починить что то, не сломав, лучше обратиться к дилеру или в мастерскую ;)

кук
17.08.2012, 11:37
Классный совет, только дилер при чем?

Kisana
19.08.2012, 16:12
Лучше чем сам , никто не сделает. Вопрос только в желании научиться:).

volkovnik
20.08.2012, 15:34
Итак разобрал, очень умно повертел в рукаш, покрутил потыкал. Никаких видимых неисправностей, трещин, сколов не обнаружил. Внешне все выглядит как совершенно исправный прибр. Вот нащелкал фоток:
http://m.io.ua/img_aa/medium/2254/09/22540967.jpg

еще фото со всех сторон здесь
http://volkovnik.io.ua/album555140

Сейчас собрал, поставил на место. Одометр так и не работает. Изредка одна циферка изменяется. Но очччень редко.

Подскажите, пожалуйста, где может быть неисправность. Специально для наглядности кучу фоток с разных сторон и сделал.

Может даже стрелкой нарисовать на фотке куда лезть. Бо угробить прибор боюсь.

Vale_RUA
20.08.2012, 15:40
Попробуй пальцами покачать колесики общего пробега, они должны люфтить. Если не люфтят, то заклинили. У меня такое было.
Чтоб удобней было работать сними стекло, открутив два винтика с фронта.

volkovnik
21.08.2012, 13:23
Попробовал. Люфтят немного. и суточного пробега то же. Покрутить их чтобы найти предположительно поломаный усик не получается, они то ли подпружинены, но соскакивают обратно, не даются...

Vale_RUA
21.08.2012, 13:35
Проверь шестеренки Ш3 и Ш1.

http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1448039&postcount=43

У тебя шуруповерт есть?

volkovnik
31.08.2012, 15:19
Итак сбылось! http://knifeclub.com.ua/forum/images/smilies/jchurrah.gif
Спасибо за наводку комраду Vale_RUA
Действительно слезла шестерня Ш1
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=54189&d=1322314037

у меня она отошла в сторону где то на 5 мм и почти не входила в контакт с Ш3
вот тут видно (вид сверху)
фото кликабельно

http://io.ua/22540963i.jpg (http://io.ua/22540963p)

Проблема решилась посадкой ее на место.

Еще раз приношу благодарность комраду Vale_RUA за совет.

Vale_RUA
31.08.2012, 15:58
Проблема решилась посадкой ее на место.
Чтоб это не повторилось, надо было снять, капнуть суперклея и посадить на место.

Yura39
29.06.2014, 17:36
Ребята, подскажите пжл.
Врет спидометр на + 15км, и одометр за 20 км по gps показывает 28.
Спидометр, стрелку я то могу выставить правильно, а вот как добится от одометра правильность ?
Колеса стандарт.
Вообще, авто галимый сток.

кук
29.06.2014, 17:39
ЖыПыСы- не эталон- рас, одометр никак не регулируется, если исправен привод, трос и сам счетчик, правда, с ним бывают проблемы, писалось про шестерню. Ищите.

Yura39
29.06.2014, 21:17
ЖыПыСы- не эталон- рас, одометр никак не регулируется, если исправен привод, трос и сам счетчик, правда, с ним бывают проблемы, писалось про шестерню. Ищите.

То Вы далеки от технологии жпс. И не знаете, что при правильных настройках (не в мобилках), а в спец устройствах, одометр показывает точнее, чем 20 одометров Жигуля :-))). Да и gps спидометры не особо хромают.
Больше Вам скажу, может вам это чуждо, что я и так замечаю, что скорость ниже показания спидометра. GPS только покахал на сколько разница.
Вообще мне с одометром не повезло, нет суточного. Один х менять прийдется весь спидометр, если найду нужный. С датчиком вопрос, может и он хромает. Или передние колеса на 80 поставить ))))

кук
30.06.2014, 06:47
Ну если вы близки, то покажите документ, по которому ЖПС есть средство измерений и внесено в Госреестр.
А остальное- темно и туманно у вас про чуждость и прочее.
Спидометр настроить можно, счетчик пробега- нет. Притом, делается все просто и без пробегов, писалось не раз.
И о каком датчике речь?
И последнее- отремонтируйте хотя-бы десяток спидометров, без спутников, тогда и спорить можно.

mango_tema
28.01.2015, 16:40
У мня была такая же ситуация как у "volkovnik (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=10885)" "у меня она отошла в сторону где то на 5 мм и почти не входила в контакт с Ш3". Я её поставил на место заработал! Ура, но доходит на суточном одометре до 8км и перестаёт считать пока не обнулю потом снова до 8км и снова перестаёт.. Спасибо!!!!!

Storag
28.01.2015, 18:37
Шестерню ту надо приклеивать к валу, иначе она может снова и сползать и проворачиваться. Капля суперклея плюс пара витков обычной нитки решает проблему. Только клеем аккуратно пользоваться, дабы не затекло куда не нужно.

mango_tema
28.01.2015, 18:59
Шестерня после того как поставил на место не слазит, а вот чего км перестаёт считать после 8. Вот вопрос. После сброса считает выходит шестерня не при чём.

кук
28.01.2015, 19:12
А кроме шестерне там никто и ни при чем. Внимательно смотрите, кто и за что отвечает. Кнопка сброса возвращается?

mango_tema
28.01.2015, 20:07
Кнопка возвращается.

кук
28.01.2015, 20:29
Смотрите внимательно механизм сброса/обнуления. Больше нечему.
И это- у вас, как у дяди Федора мама тут и там- и тут про спидометр, и в Электрике, определитесь!

ПАРТИЗАН
28.01.2015, 21:28
А грязь не в щет?попадет и капэць.

mango_tema
29.01.2015, 00:21
Выяснилось что если пошевелить кнопку сброса, оно продолжает считать. Точно надо почистить и смазать силиконом.

mango_tema
29.01.2015, 22:41
Получается общий считает, а суточный не всегда.

ПАРТИЗАН
30.01.2015, 15:52
Получается общий считает, а суточный не всегда.

береш старый трос спидометра и в дрель.другой конец к прибору. чуть крутим и смотрим где чего.

Storag
30.01.2015, 18:14
Шестерня после того как поставил на место не слазит, а вот чего км перестаёт считать после 8. Вот вопрос. После сброса считает выходит шестерня не при чём.

На фотке волковника http://io.ua/22540963p видно что нет куска шестерни, там ведь выступ (бобышка) в сторону спидометра - вот куска и не хватает, голая ось видна. Обязательно надо капнуть клея, а лучше всего еще и поставить недостающий кусок на место и обмотать несколькими витками нитки. Если нет возможности заменить на латунную шестерню. Ибо при любом подтормаживании из-за грязи или мусора в механизме эта шестерня будет проворачиваться на оси и счетчик остановится.

Alexandrovich
14.02.2015, 19:54
Вот и у меня проблема появилась.
Сегодня, как обычно, подъехал с почти пустым бензобаком на заправку, заправился, обнулил "суточный" одометр, и поехал по своим делам. Уже почти возле дома обратил внимание, что "суточник" показывает всего 7 км, хотя я проехал как минимум 15, сколько было на общем одометре не помню. Причем одометры крутятся. Спидометр показывает как обычно. Щиток приборов люксовый без тахометра.
Вот такая ситуевина.

кук
14.02.2015, 21:04
А ситуевина простая- при отпускании пимпочки обнуления, таковое не произошло- шестерни не установились в ноль. Такое бывает. Смотреть почистить, проверить, смазать. Только не литолами-солидолами, а чем-то жидким, лучше- силикон.

Alexandrovich
14.02.2015, 21:12
А ситуевина простая- при отпускании пимпочки обнуления, таковое не произошло- шестерни не установились в ноль. Такое бывает. Смотреть почистить, проверить, смазать. Только не литолами-солидолами, а чем-то жидким, лучше- силикон.

А WD-40 подойдет?

кук
14.02.2015, 21:25
ВД- не смазка. Так- жидкость неизвестного состава. Особенно сейчас. Силиконовые смазки не контактируют с пластмассами. Есть в продаже. В крайнем случае- машинное масло от Подолки/Зингера мамы-бабушки.
В принципе, для полимерных колес смазка и не нужна, главное- мусора быть не должно, иначе въедается в пластик, тогда и проблемы.

Iliya
24.08.2022, 12:39
Добрый день, одометр дневной тупит постоянно на разных километражах, я разобрал, но понять что неисправно не могу, может по фото кто что скажет?
https://fex.net/ru/s/dmnstpv

кук
24.08.2022, 12:57
На жаль фото малокорисне, хоч і багато їх. Одометр і сумарний лічильник пробігу взагалі не мають ніяких регулюючих елементів. Тільки зубчасті пари з фіксованими передаточними числами від привода- трос, до коліс лічильників.
Є регулятор тільки у спідометра- спіраль, а його чіпати не варто- настроїти без навиків та приладів практично не реально.