Просмотр полной версии : Водонагреватель
Ssphinxx
12.05.2010, 21:43
Как всегда летом горячую воду отключают на ремонт котельной. Из-за этих 2-3 недель приходится покупать электробойлер.
Итак дано: семья - 4 человека, срок пользования - 2-3 недели в году.
Нужно. Определиться с объемом бойлера - 50 или 80 литров и фирму производителя, чтоб без понтов, но не фуфло.
На межсезонье воду планирую с бойлера сливать, вода не жесткая.
У кого какой опыт использования сих кипятильников.
Ssphinxx
у мну электролюкс на 80 литров, в постоянном режиме работы ( у нас централизованно ГВС уже лет 7 нету)...за 4 года один раз месяц назад вскрывал для чистки - щяз опять работает....
ЗЫ: ИМХО на 2-3 недели мог бы и тазиком обойтись...ото кайф покупать, лепить систему, вешать чтобы пользоваться 3 недели в год :?, чай не обовшивеете :D
Ssphinxx
12.05.2010, 22:02
Ssphinxx
у мну электролюкс на 80 литров, в постоянном режиме работы ( у нас централизованно ГВС уже лет 7 нету)...за 4 года один раз месяц назад вскрывал для чистки - щяз опять работает....
ЗЫ: ИМХО на 2-3 недели мог бы и тазиком обойтись...ото кайф покупать, лепить систему, вешать чтобы пользоваться 3 недели в год :?, чай не обовшивеете :D
Поэтому и не нужен дорогой бренд. :)
Во-первых дети, во-вторых система готова. Я её при разводке предусмотрел, осталось только подключение сделать. В-третьих посуда. В четвертых май не июль - водичка еще не прогрелась.
На днях купил 30л. Термекс 30Д - 1435 грн - но еще не успели поставить :) Думаю 30 литров вполне хватит на 3 человека - руки помыть, душ принять. Плюс будет использоватся как резервуар холодной воды - на те случаи, когда и ее отключат кратковременно.
30л это на одного впритык
для семьи надо 80
для семьи надо 80
Фигня, 30 литров хватает чтобы помылись два человека, если воду перекрывать пока яйца мылиш.
А для кратковременного отключения я не парюсь, чтобы такую дуру и так в маленькую квартиру пихать.
У мну уже лет 8 или 9 висит 30-ти литровый Regent, это дочерняя фирма Аристона, там только наклейка другая, а так один-в один. Так я вам скажу - 30 литров для троих это нормально. Нам всегда хватает. Мыться сразу друг за другом не обязательно, можно полчасика подождать. А манагеры гонят фуфло в магазинах по поводу как минимум 100 литров для троих. Если у вас две ванны, то крнечно 30 литров мало и если вы хотите набрать полную ванну и полежать там, так для этих целей и 100 будет впритык.
Термексы плохо держат тепло и ненадежны для своей ценовой категории. У знакомых Tesy какой-то из недорогих, греет нормально уже несколько лет. Сечас в магазинах Round не дорогой, даже кагбе где-то у нас (СССР) делается.
И наружный регулятор температуры (особенно электронный) абсолютно ненужная весчь. Один раз выставляешь и забываешь об этом регуляторе навсегда.
А вообще, там и ломаться нечему. Может только бак потечь, что в любой модели может случиться. Ну и чем меньше электроники - тем лучше.
ЗЫ: висит у меня в туалете над горшком. Не мешает, не выглядит огромным.
Блин, тоже выключили.
На кухне проточник 3.5 квт стоит. Слабоват.
Надо э-бойлер.
1435 за 30л. - это не задофига?
Кроме того, шото мне подсказывает маразм, что максимальная (написанная на этикетке) и рабочая емкости ... разные...
gars
наружный регулятор температуры (особенно электронный) абсолютно ненужная весчь. Один раз выставляешь и забываешь об этом регуляторе навсегда.
Не согласен , полезный девайс. Не так уж редко приходится уменьшать или увеличивать температуру воды в баке.
softm, 1435 - это ах... в общем, много. Для нормального пользования проточником, нужна моща 9 кВт, а 3,5 - это вода тонкой струечкой.
Woldemar, не вижу смысла в регулировке. У меня стоит где-то 65 градусов. Разбавил сколько нужно и порядок. А если выставлять на бойлере комфортную без разбавления температуру, то и 200 литрового мало будет для одного. :-D
Дома 50л как раз впритык, чтобы помыть посуду, помыть жену, помыть ребенка, потом я купаюсь последний - иногда уже не хватает. Тут вообще куча нюансов же - и напор воды, чем сильнее, тем быстрее расходуется, и регулировка термостата, если на максимум - руки можно обжечь случайно, но горячей воды больше выходит, и краны у кого какие - однорукие экономнее. Еще нюанс - в моей хрущевке горячая вода такая, что ей можно мыться, не разбавляя холодной, соотвцно бойлер я пользую круглогодично, а в квитанцию по горячей воде пишу нолики.
Простой вариант, чтобы хватало - на выходе бойлера поставить кран, и чуть его подзакрыть, ограчив максимальный напор.
В общем 50 - это на семью очень впритык, для дачи я восьмидесятку взял :)
помыть посуду, помыть жену, помыть ребенка, потом я купаюсь последний - иногда уже не хватает
Вспоминаются слова классика "Мени 16-тий минало, я пас телята за селом..." А говорят, крепостное право отменили. Нагло врут :-D
фото хаера ккк в студию, чтобы все поняли, почему не хватает.
для семьи надо 80
Фигня, 30 литров хватает чтобы помылись два человека, если воду перекрывать пока яйца мылиш.
.
Угу. Для этих двух недель в году я пару лет назад поставил под раковину 15 литровый gorenje. Плескаться полчаса конечно невозможно, но полноценно один человек моется.
Сечас в магазинах Round не дорогой, даже кагбе где-то у нас (СССР) делается.
У меня Round на 100 л. уже 4 года. действительно недорогой и нормальный в работе.
а сейчас ваще красота - уже в летнем душике моемся...
gars
наружный регулятор температуры (особенно электронный) абсолютно ненужная весчь. Один раз выставляешь и забываешь об этом регуляторе навсегда.
Не согласен , полезный девайс. Не так уж редко приходится уменьшать или увеличивать температуру воды в баке.
Поддерживаю. Перед тем как мыться ставлю на максимум (т.к. объем нагревателя маленький). Все остальное время ставлю поменьше, чтобы ребенок не обжигался кипятком.
На мой взгляд, лучше взять объём побольше, а температуру выставить относительно ниже ( ну где-то градусов до 60...70)- в этом случае практически исключается образование накипи и бойлер дольше прослужит и его реже нужно будет разбирать для чистки
gars
Woldemar, не вижу смысла в регулировке. У меня стоит где-то 65 градусов. Разбавил сколько нужно и порядок.
Правильно danilk подсказывает .., во первых функция быстрого нагрева , во вторых киндер не ошпарится , в третьих при отлучке семьи из дому на выходные , уменьшаю нагрев до минимума . Да и расход электричества если пользоваться регулятором поменьше .
в третьих при отлучке семьи из дому на выходные , уменьшаю нагрев до минимума
выключатель - никак?
Правильно danilk подсказывает .., во первых функция быстрого нагрева , во вторых киндер не ошпарится , в третьих при отлучке семьи из дому на выходные , уменьшаю нагрев до минимума . Да и расход электричества если пользоваться регулятором поменьше .
Это все на любителя. При меньшей температуре и количество воды меньше. А когда из дому уходим, то выключаем вообще, даже не на выходные.
softm
выключатель - никак?
От знал , что кто то такое спросит :)
Можно конечно и выключить , но тогда по возвращении домой у вас в баке будет холодная вода.
А в моем варианте все же теплая .
Да и расход электричества если пользоваться регулятором поменьше .
Это самообман. Почему он меньше? Вы же не моетесь водой температурой 70 градусов, а разбавляете ее, следовательно, воды меньше уходит, а значит и меньше ее нагреть нужно.
Выключатель -класс!Экономит бабло и нервы-вечером собрались все,а теплая вода будет утром...
Пысы-раньше было классические задачи по хфызике: берем Х литров воды с Т=хх град,добавляем У литров с Т=ыы град,что имеем в итоге? И что проще-взять три литра с Т=60 гр.С или 1 литр с Т=90 гр.С? для получения приемлемой температуры?
softm
выключатель - никак?
От знал , что кто то такое спросит :)
Можно конечно и выключить , но тогда по возвращении домой у вас в баке будет холодная вода.
А в моем варианте все же теплая .
Ничё се!!!!!!!!!!!! у вас выходные такие длинющие???? или бойлер тепло не держит??????
по идее, они все должны долго сохранять температуру воды (во всяком случае у меня так - очень долго сохраняет - хоть два, хоть три хоть пять дней его не включай)
Кук как всегда прав...(опыт жызненный не пропьешь...даже АО это не дано, как не пей :-D )....
семья 4 чел... 2 женщины (одной почти 16 лет - основной [s:91a01f15f8]проебитель[/s:91a01f15f8] потребитель воды...после нее - 1 час в ванной делать нечего :-D )...электролюкс 80 л работает ВСЕГДА....кухня на отдельном стояке (10л Горение включается только вечером)....с 18.00 час до 22.00 час всем хватает помыться по полной, причем свободно.. (без плавания в ванне)....средний расход электричества с учетом непрерывного водонагревателя, 5кВт микроволновки, 2х метрового холодильника электролюкс (2 компрессора), 2 раз в неделю занусси-стирка и вечернего компьютера (7час в сутки) и 2х телеков (не ЛСД а ЭЛТ) - 300-320квт в месяц
5кВт микроволновки,
Почем брали?
softm
В смысле почем?...цену уже не помню (года три назад, шото в районе 1200-1400грн)...здоровая токая ЛЖ со всякими грилями-духовками..А шотокое?
шотокое
Необычная мощность.
Ssphinxx
16.05.2010, 23:32
Ого копий сломали. :lol: Значитса так.
Есть 2 кандидата.
1. Горенье GBFU-80E. 80 литров, сухой тен, электронный регулятор, бак эмаль - 1750грн
2. Новатек. 50л, 700грн.
Второе явный Китай в плохом значении сего слова. Но склоняюсь к нему, тк 50л достаточно. А покупать хорошую вещь, чтобы занимала место и гнила 49 недель в году - смысла неть.
Горенье 50л по цене отстаёт на 100грн. Не вижу смысла.
И где ты такие цены находишь ...
Необычная мощность.
Ну это на максималке микроволны + гриль+конвекция
1. Горенье GBFU-80E. 80 литров, сухой тен, электронный регулятор, бак эмаль - 1750грн
У моего кума такой на днях снимали - потекла колба куда тэны вставлены (по сварке на фланце), прожил толи 2 толи 3 года в постоянном режиме работы..
Ого копий сломали. :lol: Значитса так.
Есть 2 кандидата.
2. Новатек. 50л, 700грн.
Лучше два китайца взять, все равно дольше прослужат. Сейчас больше 5-ти лет мало какой ЭВН живет. Вот мой уже 8 или 9 пашет, но начал где-то подкапывать бак, как потечет, буду менять.
В любом случае, гарантия на ЭВН хотя бы год будет. Если откровенное г..., то за год себя проявит.
Ssphinxx
19.05.2010, 09:35
И где ты такие цены находишь ...
Много или мало?
Цены магазинные. Фирмы на тот момент ещё не копал.
Ssphinxx
19.05.2010, 09:56
Значится так.
Куплен Гарантерм на 50л за 810грн, Россия, мокрый тен, 1,5 кВт. Производитель группа компаний Термекс. Человек продавший его сказал, что это тот же Термекс под другим шильдиком.
Горенье 80л предлагали где-то за 1400. Новатек и пр. Китай усиленно отсоветовали.
Меня устраивает. Уже и подключил. :D Сегодня опробовал все блага цивилизации. :lol:
Единственный недостаток - плохой крепеж. Бак просто навешивается на крюки. Можно было сделать Г-образную или [-образную скобу для фиксации или отверстия под болт.
То Gars. На 100грн дороже, но уже не Китай у которого в качестве термоизоляции монтажная пена. При этом повылазила со всех щелей.))
То Sympson. Вот и здорово, что я его не взял.
ПС. Как ты по две цитаты в ответ вставляешь?? :shock:
А что у гарантерма в качестве изоляции? Пенополиуретан (те же яйца, только в профиль). А то, что повылазила, то конечно боков китаезы напороли
Как сказал великий комбинатор: "вся контрабанда делается на Малой Арнаутской" :-D
Ssphinxx
19.05.2010, 11:27
А что у гарантерма в качестве изоляции? Пенополиуретан (те же яйца, только в профиль). А то, что повылазила, то конечно боков китаезы напороли
Как сказал великий комбинатор: "вся контрабанда делается на Малой Арнаутской" :-D
Вот в том то и дело, что не видно.)) Крышку снял - там проводка, термостат - выполнены на вид качественно.
А мысль, что изоляцию задували с баллона монтажной пены - не радует абсолютно.
Изоляцию на всех аппаратах задували, только не из баллончика, рука устанет, а спец. аппаратом с жидким пенополиуретаном, такой себе очень большой баллончик :-D А по качеству изготовления, так тут кто как может. Я же не говорю, что Гарантерм гауно. Уверен, они абсолютно идентичны, только один собран более качественно. Я бы тоже выбрал бы тот, что красивее (при такой разнице в цене). Цена, кстати, классная.
Единственный недостаток - плохой крепеж. Бак просто навешивается на крюки. Можно было сделать Г-образную или [-образную скобу для фиксации или отверстия под болт.
Что-то не совсем понятно, как он крепится. Обычно на всех есть монтажная пластина. Хотя бывают и дырдочки в обшивке.
То Sympson. Вот и здорово, что я его не взял.
ПС. Как ты по две цитаты в ответ вставляешь??
Выделяешь нужную фразу (которую хочешь процитировать), потом кликаешь на логин автора фразы и вся эта кухня появляется в окне ввода текста...пишешь свой комент...потом аналогично вторую цитату - пишешь и т.д. :D
Ssphinxx
19.05.2010, 12:50
Выделяешь нужную фразу (которую хочешь процитировать), потом кликаешь на логин автора фразы и вся эта кухня появляется в окне ввода текста...пишешь свой комент...потом аналогично вторую цитату - пишешь и т.д.
Гранд-мерси. respect
но уже не Китай у которого в качестве термоизоляции монтажная пена
Смотрел по дишкавери, это оно и в некитайских - пеной задувают.
Ну,АСЫ,вы можете отличить пену монтажную,от пены,задуваемой с пром. установки???!!!
Ужас! Китайцы скоро разорятся-вместо промустановок они покупают свою же пену в баллончиках и задувают в бойлеры...Страшнее кина не видел.
Ssphinxx
19.05.2010, 13:38
Что-то не совсем понятно, как он крепится. Обычно на всех есть монтажная пластина. Хотя бывают и дырдочки в обшивке.
Пластина монтажная есть. Просто перекладина с двумя зубчиками по 5мм по краям. Если по пьяни облокотиться сбоку - сдвинется, а то и перескочит через этот зуб-ограничитель и слетит совсем.
Отсюда вывод: бросай пить. Или пьяный не купайся :-D
Ssphinxx
19.05.2010, 13:46
но уже не Китай у которого в качестве термоизоляции монтажная пена
Смотрел по дишкавери, это оно и в некитайских - пеной задувают.
Та я не против пены, как изолятора. Я против того, что она задута, как из балона с бытовой пеной с неизвестным коэффициентом расширения.
Если тут пробку выдавила, то где-то может бак замять, а где-то вообще не достать.
Ssphinxx
19.05.2010, 13:49
Отсюда вывод: бросай пить. Или пьяный не купайся :-D
Пьяный домой не приходи! :lol:
ПС Всё что в доме висит закреплено так, чтобы на нем можно было пов[s:70f0f680ad]еситься[/s:70f0f680ad]иснуть.
На выходных поставили Thermex RZB 30D (http://mexter.com.ua/index.php?productID=129), красота теперь! :) 30 литров хватает с головой принять душ нескольким людям подряд (без фантазима по расходу воды). Ставим 55 градусов и два ТЭНа - нагревает бак за 40 минут.
Ради интереса, надо поставить на него счетчик электроэнергии и узнать стоимость полученой воды :)
Даже если такое предположить, что бак замялся где-то как-то, то на качество нагрева воды это ну никак не повлияет.
Возьми напильником углуби места под крепеж и пить бросать не придется.
Ssphinxx
19.05.2010, 14:09
Даже если такое предположить, что бак замялся где-то как-то, то на качество нагрева воды это ну никак не повлияет.
Возьми напильником углуби места под крепеж и пить бросать не придется.
Если лопнула эмаль в месте изгиба - скажется на сроке службы.
Поставил Г образную скобу. Внизу отверстие под болт. Перекладина фиксирует от вертикального смещения. К тому же притянутое болтом дополнительно держит от бокового смещения.
С другой стороны стоит обыкновенный крюк, тк практически нет доступа после навески ВН.
В Горении 80л, установленном у тестя, такие скобы были в комплекте. К тому же есть вторая монтажная пластина с крепежем через отверстия
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot