PDA

Просмотр полной версии : Свечи накала для разогрева тосола???

Flying
21.05.2010, 12:07
Может кто сталкивался с подогревом движка на иномарках??? Какой там принцип??? Я у одного кадра на OPELe Vivaro видел переходничок через один из патрубков в котором вкручены 4 свечи накала!!! Летом за 2-3 мин работы двигателя показывает 80 градусов! Если поставить свечи в перепускную трубу через отдельную кнопку (включать для прогрева)??? Кто что посоветует??? Кстати тазик 1102 у меня на пропане!

min
23.05.2010, 13:41
БЫЛО http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=54011&highlight=

Obormot_21043
24.05.2010, 21:15
http://www.kenneke.com/~jon/kenthernII.JPG

по-моему всё предельно просто.

тройник, термостат, свеча через реле.

Buzyan
24.05.2010, 21:22
Свеча накала для тосола а как вы представляете ее производительность? Скока оно скушает акб? Во всяком случае для прогрева двигателя нужна циркуляция тосола. Разогреть двигатель акб нереально! Или я че не понял там типо спиралька разогрева от сети 220в?

24.05.2010, 21:29
На картинке вообще смешное-сколько ОЖ пробежит через такое сечение и когда оно нагреется? Да и зачем летом греть за две минуты до 80-ти???
Непонятно назначение хомута. Никак треснул корпус тройника при попытке в дюймовую резьбу ввернуть метрический переход?

Серега GTi
24.05.2010, 23:05
Buzyan
это не разогрев на заглушенном,а быстрый нагрев движка завел и оно греет!

alkalin
24.05.2010, 23:11
А может лучше масло в картере греть, а????? :roll:

vadozz
24.05.2010, 23:20
Я все подумываю в гараже греть машину от 220 В

alkalin
24.05.2010, 23:27
Я все подумываю в гараже греть машину от 220 В
что именно и каким способом? мне тож интересен этот вопрос

vadozz
24.05.2010, 23:31
Я думаю есть спец девайсы, просто врезать из в малый круг, пришел, завел машину, включил в розетку и нагрелся в три раза быстрее. Если добавить помпу, таймер можно к приходу разогреваться )

Или сделать тройничек, туда вставить ТЭН... Например от чайника. Сосед в гаражах так сделал.

Kritik
25.05.2010, 02:51
а потім газ як бабахне!!!!

DEMON4IK
25.05.2010, 03:13
у меня был сосед, инвалид. Жил на первом, правда помер уже ....
та у него на запарике (запор стоял прямо под окном) был тэн от чайника прямо в поддоне. Он зимой в утренний мороз подключал эту спираль, и шёл пить чай. Через минут .... заводил машину при любой температуре. На прогрев до 79-80 уходило 3-5 минут. Нужно просто разогнать горячее масло.

Однако предпусковые подогреватели двигателя Webasto рулят по-любому. :D

Kritik
25.05.2010, 03:14
і ціна на них, тоже :lol:

DEMON4IK
25.05.2010, 03:20
по-любому, греть тосол (и соответственно промёрзший движок) энергией аккумулятора - полный тупак.

Kritik
25.05.2010, 03:22
да
тому шо нормальний робочий двіжок має заводитися і прогріватися і без всяких свічок і танців з бубнами :wink:

Flying
30.05.2010, 13:44
Я подключил тот девайс который стоял на опеле, правда так и нет времени посмотреть систесу эл. питания по схеме в опеле, сделал через обычное реле но провода греюрся за 20-30 сек. и начинает валить дым!!! т. к. в каждой свече где-то 10-15А. По итогу провода не выдерживают! Как будет время занятся доделкой отпишу!!![/img]

georg052
19.06.2010, 22:47
Я думаю есть спец девайсы, просто врезать из в малый круг, пришел, завел машину, включил в розетку и нагрелся в три раза быстрее. Если добавить помпу, таймер можно к приходу разогреваться )

Или сделать тройничек, туда вставить ТЭН... Например от чайника. Сосед в гаражах так сделал.

Посмотри здесь: http://www.podogrev.com/severs-m/
У меня такой стоит на Славуте уже четыре года. Мощность 1 кВт. В 25-ти градусный мороз прогревает антифриз до 70˚ за 30-40 мин.
У меня стоит такой как на фото, на сайте у них уже новый корпус. А самодельный выглядит безобразней, но тоже работает безотказно. На фото образец снятый с Волги с 2 кВт-ным ТЭНом от "Аристона".

20.06.2010, 09:33
Все понимаю,в том числе и необходимость приведения в пусковое состояние СО в СИБИРИ,но где вы взяли на Украине морозы,не позволяющие запустить нормально отрегулированный двигатель???

Ssphinxx
20.06.2010, 14:42
Греть ОЖ или масло от бортовой сети (АКБ или гена) не разумно.
Предпусковой прогрев. АКБ сядет и не провернет КВ для запуска. К тому же быстро выйдет из строя.
Послепусковой ускоренный разогрев Вместо того, чтобы заряжать севший АКБ после тяжелого пуска, гена будет работать на разогрев ОЖ или масла. В условиях города АКБ не будет заряжаться и в итоге не прокрутит стартер.

При наличии стороннего источника энергии Самые дешевые и употребляемые способы:
- феном прогреть карб для быстрого пуска.
- эл. плитку с закрытой :!: спиралью под двигатель.

пс Рассказы про ТЭНы в картере считаю выдумкой из-за сложности изготовления и подгоранию масла на поверхности ТЭНа.

shurken
06.07.2010, 17:56
Сей девайс не совсем для подогрева антифриза в двигателе. Оно греет антифриз для печки на дизелях, шоп на холодную печка тепло давала.

shurken
06.07.2010, 17:57
Я подключил тот девайс который стоял на опеле, правда так и нет времени посмотреть систесу эл. питания по схеме в опеле, сделал через обычное реле но провода греюрся за 20-30 сек. и начинает валить дым!!! т. к. в каждой свече где-то 10-15А. По итогу провода не выдерживают! Как будет время занятся доделкой отпишу!!![/img]

Ващет там три свечи одновременно не работают - только одна или две, типа две ступени нагрева.

smart_f
08.07.2010, 12:39
Сам Думаю о такой приблуде. Хочу греть двиг от розетки.
Этой зимой двигатель пускался, не смотря на морозы в -20.
Но, холодно сцк. пять минут нужно чтобы двиг до грелся до 40, чтобы можно было ехать. И еще километра три проехать, пока будет дуть теплый воздух.
Если сидеть в салоне, потеют стекла. Если стоять на улице - холодно сцк.

Сделать розетку рядом с машиной - не проблема. Таймер - тоже в магазинах есть. Настроил, чтобы оно включалось за пол часа до моего выезда. Один киловатт час сейчас сколько стоит? 17 копеек? А бензина машина на прогрев сожрет явно больше 100 грамм. А 100 грамм это уже 80 копеек.
+износ двигателя от холодно пуска.
Писали, что за один холодный пуск двиг получает износ как от 500 км пробега.

Хотя, как вариант. Поставить в салоне обычный тепло-вентилятор, и направить его в печку. Через печку тосол будет нагреваться, и за счет конвекции перетекать в двигатель. До 80 двиг не нагреешь, но до 0 - 10 градусов - запросто. И двигателю легче, и сам садишься в теплый автомобиль. + так необходимое высыхание салона зимой.

ps: А греть салон от борт сети - бессмысленно. Я соорудил тепло вентилятор мощностью около 350 Вт на 14 вольт (0,5 Ом сопротивление спирали). И его включение - как мертвому припарки. Незаметно совсем. А аккум и гена убивается.

shurken
08.07.2010, 13:23
ps: А греть салон от борт сети - бессмысленно. Я соорудил тепло вентилятор мощностью около 350 Вт на 14 вольт (0,5 Ом сопротивление спирали). И его включение - как мертвому припарки. Незаметно совсем. А аккум и гена убивается.
Ага. У немцев усе работает, а у нас видать земля такая, только тазики получаются :-D

Шкряб
15.07.2010, 10:17
Свеча накала для тосола а как вы представляете ее производительность? Скока оно скушает акб? Во всяком случае для прогрева двигателя нужна циркуляция тосола. Разогреть двигатель акб нереально! Или я че не понял там типо спиралька разогрева от сети 220в?

Свеча накала это изначально весело, данным девайсов очень кльово
паять силовую проводку а не тосол греть. Сразу хочу напомнить что
эта свечка вам водичку то вскипятить может, как минимум локально
ну а ток ампер в 10 (на одной штучке) вряд ли понравится АЛБ особенно
если вкрутить 4 :)

softm
17.07.2010, 17:36
В такую жару тема смахивает на дебильную.

17.07.2010, 19:51
SOFTM НЕ ПРАВ!!!
Пока свистежььь на эту тему закончится,месяцев 6 пройдет,а там и зима...А за зимой- весна,и т.д....

Touch
21.07.2010, 01:22
Вот этой ерундой больше года страдаю.... :roll:
Вот что надумал: достал тэн 2,0 кВт, намотан на трубу, и сверху одет защитный кожух (метал.).
Такие тэны стоят в посудомойках, у меня конкретно с Сименс... там же и улитка, но на 220в (скорость циркуляции большая + выдержит ли давление при 90-100 градусов улитка, а то корпус ее пластмассовый) :cry:
Диаметр нагревателя (трубы) примерно такого же, как и патрубок после термостата... все как-бы и супер, :shock: но циркуляцию нужно сделать не в ущерб штатному насосу!!!
+ трансформатор 12в поставить через диод (что бы не имел поношения к АКБ) и салон потихоньку греет....
выходит - пришел, вилку ткнул и все греется без моего вмешательства. :)
что посоветуете поставить для циркуляции??? :roll:

21.07.2010, 08:08
Все понял,кроме одного-если ТЄН на 220,зачем трансформатор и главное-диод? Заводить в авту еще 220? А не токнет?

Touch
21.07.2010, 11:27
да нет! :x тэн 220в 2,0 кВт- греет тосол. :!:
чтобы АКБ не нагружать пока греется машина ставим тр-р 220/12 который "крутит печку", :wink: но так, что бы АКБ "не просило" у тр-ра тока, для заряда(это нам не нужно) Для этого и ставим Диод... "диодная развязка"
и тут в завершение нужно циркулировать тосол насосом (помпой), хоть 220в, хоть 12в :roll:
вот :D

Touch
21.07.2010, 11:38
слыхал что еще тэны вкручивают в поддон... :? но как то не очень мне эта мысль...
есть спец. щупы гибкие греть масло, от АКБ (или 12в тр-р) питается и вставляют в место щупа... каждый раз возится с маслом... + еще и доливать скоро масло придется... тоже не фонтан...
можно сделать на самоциркуляции, но это дольше и печка не будет так греть... :roll:

21.07.2010, 16:21
А можно,если не трудно, увидеть эту диодну развязку?

Touch
21.07.2010, 17:07
это один или более диодов.... просто так называется...схему вечером нарисую... там проще, чем пальцы....

Touch
21.07.2010, 23:26
VD1 и служит развязкой...

Touch
22.07.2010, 13:07
может так: кран 1 дюймовый- перекрываем на прогрев....
а кран 2 и 3 открываем на прогрев... когда прогрелась то перекрыть 2 и 3, а потом назад. И штатному насосу нет лишнего сопротивления... :)
просто это все, что бы с насосу давление не большое было... т.к. насос можно попробовать с омывателя стекла. А роб. давление тосола может навредить (лопнет). Поток маленький, вода будет успевать прогреваться и его должно хватить... :smt017
геморно конечно в холод дергать краники туда назад... :smt012
ну кто что скажет по этому поводу?

Володимир
22.07.2010, 16:22
геморно конечно в холод дергать краники туда назад... :smt012я думаю воно і без краників буде працювати.

Buzyan
22.07.2010, 16:41
Лучше вебасты никуя вы хлопцы не придумаете. Есть варианты с будильником на подогрев. Ну оно сцуко денюх стоит.

Touch
22.07.2010, 17:13
я думаю воно і без краників буде працювати.
если да, то нуна норм насос...
с омывателя насосу от температуры и давления будет :anus: для этого изолируем его кранами! :-k
а если без большого крана, то будет закольцован подогрев(и этот насос не прокачает...)

Ssphinxx
22.07.2010, 17:41
А не проще при наличии 220В купить печку с закрытым ТЭном и тепловентилятор?
первого под двиг, второго в салон.

Touch
23.07.2010, 09:07
проще, да... но...
потери больше... и оч долго придется греть воздухом...
и каждый раз возится с вентиляторами.... а так пришел, ткнул вилку и все.

Володимир
23.07.2010, 10:01
проще, да... но...
и каждый раз возится с вентиляторами.... а так пришел, ткнул вилку и все.Я думаю гріти потрібно буде довго, при морозі градусів так 10-15 2кв тепловентилятор в включений в салоні, салон нагріває десь за пів години, і це при тому що працює він в режимі рециркуляції а також втрати мінімальні, а при нижчих температурах ще довше бо зразу взагалі холдне повітря йде. А якщо гріти тосол в двигуні а пічкою гріти салон то нам потрібно буде нагріти сто з лишнім кг заліза, плюс площа двигуна буде віддача наружу, а також щей пічка буде охолоджувати. Для нормальної роботи потрібно кіловат так 10.

Якщо потрібно нагріти тільки двигун, то можна на стальному патрубку той що спереді мотора намотати спіраль, підложивши під низ або слюду або скловолокно, а щоби була циркуляція то в розріз пічки поставити помпу від газелі.

Touch
23.07.2010, 15:10
3-4 кВт ставят на камазы!!! :smt014 на таврию ставили 0,5кВт самоциркуляции и 20-40 мин(от температуры окруж. среды) двигатель 40 градусов!!!

Я думаю гріти потрібно буде довго, при морозі градусів так 10-15 2кв тепловентилятор в включений в салоні, салон нагріває десь за пів години
с этим :-k согласен...а вот двиг. и не нагреешь нормально калорифером. [-(
а моя цель- нагреть двигатель!!!! а потом и салон заодно... \:D/

патрубку той що спереді мотора намотати спіраль, підложивши під низ або слюду або скловолокно
=; так есть готовый тэн, зачем мотать спираль? КПД у тэна больше!!!

щоби була циркуляція то в розріз пічки поставити помпу від газелі.
Вот оно, то что надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! спасибо +1[/hide]
а вот с замкнутой циркуляцией воздуха нужно подумать.... :-k [/quote]

Володимир
23.07.2010, 16:06
с этим :-k согласен...а вот двиг. и не нагреешь нормально калорифером. [-(
а моя цель- нагреть двигатель!!!! а потом и салон заодно...Я мав на увазі що на нагрівання кількох кілограм повітря салону 2кв на 30- 40 градусів тепловентилятор тратить 30хв, тепер до цієї маси додати як мінімум 100 кг двигуна в результаті отримуємо або довгий час нагрівання або велику потужність нагрівання.

Для прикладу чайник 2л з теном 600 вт за кімнатної температури 20 градусів нагріває воду до кипіння за 20 хв, якщо перевести на кілограми двигуна то буде дуже довго, доведеться з вечора включати в розетку щоби зранку сісти в теплу машину.

Touch
23.07.2010, 21:29
http://sovenok.biz/catalog/47/showGroup.php
http://www.eber.ru/defa/119/
мощность нагревательного элемента 500-700Вт (легковые автомобили),
1-2кВт (грузовые автомобили),
время прогрева (при температуре окружающей среды –20С) от одного до трех часов...

http://www.powerunit.ru/electro_podogrev.htm Таблица применяемости

http://www.podogrev.com/faq/
"..... Расчет мощности прост: при объеме двигателя до 1500 устанавливается 1 кВт, от 1500 до 3000 - 1.5 кВт, на грузовые 2 и 3 кВт....."

23.07.2010, 21:38
Осень,зима не за горами,времени на реализацию немного, ждем фото...

Ssphinxx
23.07.2010, 22:34
и каждый раз возится с вентиляторами.... а так пришел, ткнул вилку и все.
Греть что ?
Салон, нет. Двиг? Для этого печка под капотом.

Возиться? :lol: :lol:
Потратить несколько дней за раз (если не будет ломаться :wink: ). И потратить 5 секунд (открытть дверь - поставить вентилятор - закрыть дверь) перед каждым зимним пуском. Даже не знаю, чтобы я выбрал. :lol: Ах да, его ещё вытянуть прийдется. + 5 секунд.

Володимир
26.07.2010, 10:28
http://sovenok.biz/catalog/47/showGroup.php
http://www.eber.ru/defa/119/
мощность нагревательного элемента 500-700Вт (легковые автомобили),
1-2кВт (грузовые автомобили),
время прогрева (при температуре окружающей среды –20С) от одного до трех часов...

http://www.powerunit.ru/electro_podogrev.htm Таблица применяемости

http://www.podogrev.com/faq/
"..... Расчет мощности прост: при объеме двигателя до 1500 устанавливается 1 кВт, от 1500 до 3000 - 1.5 кВт, на грузовые 2 и 3 кВт....."Ну а я про що, підігрів двигуна 1000 Вт, плюс підігрів салону 1,4-2 кВт і того 2,4-3 кВт потожності на 1-3 години, в загальному підсумку маємо розхід за прогрів 2,4-9 кВт, хоча реально там буде більше.

Aladima
26.07.2010, 11:36
Брат купил Citroen C5 - в нем стоит электрический подогреватель в системе климат-контроля. Как работает я не знаю, но заводишь дизель и с первой секунды климат дует теплым воздухом... И кто сказал, что это не реально? У лягушатников получилось же...

26.07.2010, 11:43
Кто сказал,что нереально? Но в вашем посте есть ключевая фраза-...заводишь дизель...(с) Наверно лягушатники темнее наших-там все работает при работающем генератрое и помпе...

Touch
26.07.2010, 12:35
хелп!!! не могу найти на эл. приводе насос... :?
одни попадаются только с эл.-муфтой и стоят 1000 грн...
насосик с эл. приводом подешевле должен быть.... :-k
может кто видел или знает, где такой купить можно в Киеве??? [-o<
ткните носом в ссылку... :roll:

Aladima
26.07.2010, 15:53
хелп!!! не могу найти на эл. приводе насос... :?
одни попадаются только с эл.-муфтой и стоят 1000 грн...
насосик с эл. приводом подешевле должен быть.... :-k
может кто видел или знает, где такой купить можно в Киеве??? [-o<
ткните носом в ссылку... :roll: Насос Козели те в помощь... Иди в магаз - ГАЗ!!!

Touch
26.07.2010, 18:21
да звонил и гуглил, но там только с эл. муфтой или иной привод ...короче нету таких.... :?
а на BMW все ставят, они оч похожие на штатные... И все в Росии, на Украине не нашол :cry:

Delta
10.08.2010, 23:22
Можно и я вставлю свои пять копеек, так как имею микроавтобус "Рено" со свечами накала НА СТАРТЕ!!! Скажу сразу, что эти свечи расчитаны на 11 вольт, и НИ КАКОЙ защиты в них нет. При длительном использовании с 12 вольтами выходят со строя на раз, а при использовании пускозарядных устройств сгорают моментально, и стоимость у них начинается от8$$за штуку- это самых дешевых. Теперь - ток потребления от 10 Ампер и до 15 Ампер,а если включить четыре, не многовато ли для Таврюшки???. Этой зимой (у нас было до минус 31градуса), в гараже, где бус стоит, минус 25. Перед поездкой вставлял в подкапотное пространство обыкновенный тепловентилятор, китайский, на 30-40 минут и...всё, бус заводился с пол тыка. Таврия же по иронии судьбы живет на улице, заводилась тоже без всяких цацок без проблем. Если нужно было прогреть салон, вкидывал тотже тепловентилятор на пол часа в салон.И все. (Ездил правда каждый день). Можно было и под капот вкинуть тепловентилятор, но ни разу этого не делал. Считаю, что заводиться Таврия должна без проблем до минус 35градусов, иначе на регулировку!
Насчет ТЕНа в картер, где то читал, что от этого масло портиться, типа "перегорает", и менять приходиться чаще...
Так что думайте сами!

Out_law
11.08.2010, 00:26
Citroen C5 - в нем стоит электрический подогреватель в системе климат-контроля. Как работает я не знаю, но заводишь дизель и с первой секунды климат дует теплым воздухом... И кто сказал, что это не реально? У лягушатников получилось же...
пока тавру очищаю от снега и льда уже давным-давно дует тепленьким и подогрев сиденья прогревается :-)
короче тема тупак, давайте лучше равивать тему установки кондея :-) От него гораздо больше пользы :wink:

Delta
13.08.2010, 23:10
И какие же есть идеи по данному вопросу?

Out_law
13.08.2010, 23:14
И какие же есть идеи по данному вопросу?
дыщ (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=47929)
тыдыщ (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=34268)
:P

15.08.2010, 16:11
То Delta! И куда же деваются лишние вольты,если в БС их 13...14,а свечам надо 11?

Алекс Шульц
15.08.2010, 22:50
То Delta! И куда же деваются лишние вольты,если в БС их 13...14,а свечам надо 11?

-интересные свечи, надо сказать...кто-то что-то курит или про разработчики дураки?

Buzyan
16.08.2010, 11:21
Дизель там свечи накала используют для подогрева всасываемого воздуха а топливо непоросредственно подается в цилиндр. А вам интересно создать гремучую смесь в колекторе и проверить ипанет оно или нет? Зачем рисковать?

16.08.2010, 13:04
А причем тут коллектор? Речь о подогреве ОЖ.

Delta
16.08.2010, 23:00
Не знаю куда деваются, но на многих свечах накала написано даже 11V. Может добавочное сопротивление стоит, я не вникал, хотя знаю, что есть свечи накала и на 12 вольт. Но для моего движка, рекомендуют те, что на 11 вольт

Алекс Шульц
17.08.2010, 09:02

-ответ даст схема подключения. если питается от какого-то контроллера - то тогда все ясно. Резистор там будет как еще одна свеча.
Почитал - таки да, есть свечи с разными рабочими напругами, век живи - век учись :)

17.08.2010, 09:11
Контроллер там есть,его задача измерить температуру ОЖ и проч. и дать команду мощному контактору замкнуть одновременно 5 контактов-питание и 4 свечи.Просадка там как и всегда и везде - и свежая АКБ при такой нагрузке,при морозе просядет всегда. Приходилось иметь дело с таким добром.

Алекс Шульц
17.08.2010, 09:17
Контроллер там есть,его задача измерить температуру ОЖ и проч. и дать команду мощному контактору замкнуть одновременно 5 контактов-питание и 4 свечи.Просадка там как и всегда и везде - и свежая АКБ при такой нагрузке,при морозе просядет всегда. Приходилось иметь дело с таким добром.

-таким образом вопросы следующие:
1. как свеча накаливания будет работать в тосоле? Сразу возникает мысль что никак.
2. выдержит ли штатная АКБ на 44А-ч десяток ампер на каждую свечу в течении времени, нужного для сколько-нибудь значительного нагрева тосола. Как при этом будет прокачиваться тосол?
3. в моноинжекторах и буржуйских карбах встречал лишь ежика в впускном. Жрет он тоже прилично, провод там в два квадрата. В частности в ФВ Гольф.

17.08.2010, 09:20
Саша,это уже столько раз перетиралось...Смысла греть ОЖ в одной точке до кипения без циркуляции нет никакого.

Touch
04.10.2010, 01:22
вот это все слепил, прогревает, но дождусь морозов, и тогда будет реально видно... с морозами ждите отчет...

marat_lysenko
04.10.2010, 13:02
Touch, респект за труды твои!
А от чего это электропомпа? От Козели? Скоко стоит, сильно ли шумит? А то мне для Таврокондиционера нужно (ну и подогрев ОЖ не помешал бы), а Бэховскую не хотца...

Touch
04.10.2010, 22:54
Touch, респект за труды твои!
А от чего это электропомпа? От Козели? Скоко стоит, сильно ли шумит? А то мне для Таврокондиционера нужно (ну и подогрев ОЖ не помешал бы), а Бэховскую не хотца...

да, от Козели, оч похожа (взаимозаменяемая) от БМВ. стоит 180-190грн брал в Киеве на ул.Туполева 28(если не ошибаюсь)
я бы это назвал не шум, а гул. Похож на гул вентилятора радиатора (из салона, с заглушенным двиг.), только чуток тише. На х.х его не слышно.
кстати, качает довольно шустро....сам не ожидал...
так на кондер нужен компрессор, а не помпа, или я не так понял надобность помпы.

Lancelot
06.10.2010, 01:58
холодает.. интересная тема.
считаю греть свечами накала нужно после пуска двигателя когда и генератор работает и помпа качает тосол. вот только мне кажется подай на свечу накала 14 вольт - будет плохот ей. а вот включить последовательно 2 свечи - уже по 7в на каждой....

marat_lysenko
06.10.2010, 08:07
на кондер нужен компрессор, а не помпа
Люди, которые делали кондёр в Таврию, говорят, что венитилятор тавропечки несправляется с двумя препятствиями (с испарителем и радиатором) и в итоге поток охлажденного воздуха получается некудышний.
Поэтому хочу попробовать сделать охладитель тосола. У холодильщиков это называется чиллер. Пару кранов, чтоб отглушить от двигателя + электропомпа + маленький испаритель (в 700 раз меньше по площади, чем воздушный) в емкость с тосолом. Так что нужен и компрессор и помпа.

По поводу свечей при 14 Вольтах, думаю они в тосоле не сгорят - охлаждение ведь намного лучше, чем в воздухе. Тем более в потоке тосола.

А хомутом к тройнику в п.3 прижат термостат, судя по картинке - чтоб не паять к такой массе бронзы.

Touch
06.10.2010, 08:47
холодает.. интересная тема.
считаю греть свечами накала нужно после пуска двигателя когда и генератор работает и помпа качает тосол. вот только мне кажется подай на свечу накала 14 вольт - будет плохот ей. а вот включить последовательно 2 свечи - уже по 7в на каждой....

так а смысл вкл.свечи накала, :confused: после туска? пуск же холодный! а по 7В на свече... :cool: не сильно и нагреет! движок уже пусть сам греет...

marat_lysenko
06.10.2010, 10:54
Быстрый разогрев тосола свечками или доп нагревателем имеет смысл ради экономии бензина. Но включать по 2 последовательно, имхо, излишняя перестрахоавка. Да и доп нагрузку на двигатель давать не сразу, а хотя бы через пару минут.
Хорошо нам с объемами 1.1-1.3л, а вот у друга Тойота Соарер 2.5литра - и там прогрев ОГО-ГО как долго и дорого... А розетки в гараже нет и под домом не поставишь.:(
Да и акку греть не дальним светом, а свечками накала - КПД процесса будет выше.:D

softm
06.10.2010, 18:08
вот это все слепил, прогревает, но дождусь морозов, и тогда будет реально видно... с морозами ждите отчет...

- Эта, афтор у тебя огнетушитель заправлен? Тьфу три раза.

softm
06.10.2010, 18:12
Насчет ТЕНа в картер, где то читал, что от этого масло портиться, типа "перегорает", и менять приходиться чаще...
Так что думайте сами!

Теперь задумайтесь зачем капиталисты в саабах делают в бампере разетку...

Touch
06.10.2010, 21:45
вот есть у меня Фордовская балда от дизеля... пусковой подогрев коллектора... 12в и кочигарит.... может, в коллектор вкрутить свечу накала? лучше будет приготовляться рабочая смесь....

.........
Так что думайте сами!

так никто не просит давать большую температуру... можно как то и регулировать её...

jack112
12.10.2010, 12:42
Ну что, жара прошла. И тема вроде бы опять катит на актуальную. Как по мне 4 свечи действительно многовато. Но вот 1-2 были бы очень кстати. Особенно при отсутствии гаража и частом передвижении на короткие расстояния (двиг в таких ситуациях греть нет ни времени, ни желания).

Микас
13.10.2010, 09:41
Мощность двигателя на ХХ 12 кВт. Мощность четырех свечей 0,5 кВт. Есть ли смысл?

Buzyan
26.10.2010, 10:30
Да акб не хватит чтоб двигатель мудреными тенами спиральками разогреть... Чот теном масло прогреть тож мало будя акб. Мужик этой суровой зимой газовой горелкой прогревал. В защите было отвствие вствлял он туда колено-трубу и горелку на пять минут. Вот это реально работало.

кук
26.10.2010, 10:35
Мынуточку! А какое отношение эти 12 кВт имеют к эл.оборудованию,там сколько?

Алекс Шульц
26.10.2010, 12:04
Мынуточку! А какое отношение эти 12 кВт имеют к эл.оборудованию,там сколько?

-Вот именно. В огороде бузина...
Да и сомневаюсь я, что на ХХ такая мощность. 12кВт надо чтобы крутить коленвал и генератор на 0,8кВт? а 36кВт на полной мощности??? Треть мощности на ХХ? Интересно...

Хотите ставить свечи - ставьте мощную "дизельную" АКБ. Это так, намек для кулибиных, которые так легко не сдаются и которых не остановить. Им же рекомендую ознакомиться с танковым двухтактным 5ТДФ/6ТД и пуском "три пальца" (пневмопуск, двойной масловпрыск, факельный подогрев). Познавательно.

кук
26.10.2010, 12:09
Саша,не создавай новую предпосылку ко флуду! Тут и так Таврия скоро с места не сдвинется-и солнечные эл-ты,и эл/моторы,и роботизированная КПП...

Микас
26.10.2010, 12:42
12 кВт - тепловая мощность, не механическая, не электрическая.
Бензин сгорает - и образуется тепло.

кук
26.10.2010, 12:47
Тогда зачем она,и каким боком это касается электросети? Я все понимаю,кроме одного-зачем городить огород? неужели у нас такие дикие морозы,неужели запаса энергии в АКБ хватит сначала нечто разогреть,прокачать,разогр еть,а затем пытаться крутить стартер? Не проще просто залить на зиму нормальное масло,привести в порядок карбюратор и спокойно запускать двигатель.Ну не Арктика же на Украине!
...что эти русские не придумают,лишь бы не строить дороги!...(с)

Микас
26.10.2010, 12:51
Вероятно, мы говорим об одном и том же:)
Отговаривая друг друга от неразумного тюнинга:)
Я пишу о том, что насиловать аккумулятор в грубой форме получая всего 0,5 кВт не совсем разумно, если двигатель во время прогрева выделяет 12 кВт.
Сожалею, если написал непонятно и стал источником флуда.

кук
26.10.2010, 13:04
На проблему надо смотреть...ширше,и к людям относиться мякше...(с).Одно дело иметь возможность подать внешнее напряжение на подогрев(никогда бы не советовал просто так подавать выше 24 вольта) за 20 мин. до старта,другое-ставить машину в снег на открытой/крытой стоянке с недозаряженной с вечера АКБ-свет,печка,радива...
Думаю,все надежды и фантазии быстро улетучатся.

Touch
27.10.2010, 17:44
писал уже... преимущества:
1 экономия пуска! в 4 раза дешевле греть электрикой, чем бензином.
2 не попадает столько бензина в масло
3 легкий пуск и сразу в путь!
4 прогретый салон и розмороженные стекла
красота!!!
и дело не в том, что не могу завести в мороз. две зимы подряд в 20 градусный мороз заводил без проблем. просто захотел такую ерунду... и сделал, чем и пользуюсь...

кук
27.10.2010, 18:10
Давайте эти все плюсы сравним с одним минусом- авто,стоящим на открытом воздУсе/под навесом,при полном отсутствии источника тока.И таких на сайте 95 %.

Touch
28.10.2010, 08:32
с этим согласен... но я же не уговариваю всех подряд ставить себе тоже самое!!!

Pashtet
28.10.2010, 10:42
Может актуальнее просто греть коллектор с карбом для лучшего смесеобразования, от этого и прогрев эффективнее будет или нет?

Алекс Шульц
28.10.2010, 11:19
Может актуальнее просто греть коллектор с карбом для лучшего смесеобразования, от этого и прогрев эффективнее будет или нет?

-Та ну...свечи накаливания - это же интереснее. Дураки-немцы ставили электроежики во впускном на карбовых и моноинжекторых гольфах - чтобы решить извечную проблему плохой испаряемости бензина в тех самых карбовых и моновпрысковых моделях. Но это не наш способ, неее....))))

Может лучше для легкого пуска пшикалку аэрозольную ("Легкий старт") приделать? прямо в коллектор врезать. Пшикнул, схватило - и усьо.

Алекс Шульц
28.10.2010, 11:21
Давайте эти все плюсы сравним с одним минусом- авто,стоящим на открытом воздУсе/под навесом,при полном отсутствии источника тока.И таких на сайте 95 %.

-Александр Васильевич, цифрой 95% вы намекаете еще и на отсутствие мозгов у владельцев? )))

http://lurkmore.ru/95%25_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D1%8F_%E2%80%94_%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%8 2%D1%8B

Pashtet
28.10.2010, 12:45
Ну а если серьезно я так понял само реально сделать подогрев коллектора, а для особо оптимистичных тогда возить зимой доп. аккумулятор для подогрева тосола + все это сделать удаленно через сигналку :D

Pashtet
28.10.2010, 12:49
А вот еще идейка - заливать перед поездкой заранее нагретый дома тосол :)
Носить в термосе, греть на газовой плите, отаке.

кук
28.10.2010, 13:08
Этой идее столько лет,сколько жидкостной СО.Только с трудом себе представляю ненормального тавровода,который вечером,по приезде домой подкладывает тазик под передок,сливает с радиатора ОЖ,несет домой,в 6 утра ставит чайник на огонь,греет,потом-бегом на стоянку...Как будете делать,снимите кину,успех гарантирован!

Pashtet
28.10.2010, 13:09
Этой идее столько лет,сколько жидкостной СО.Только с трудом себе представляю ненормального тавровода,который вечером,по приезде домой подкладывает тазик под передок,сливает с радиатора ОЖ,несет домой,в 6 утра ставит чайник на огонь,греет,потом-бегом на стоянку...Как будете делать,снимите кину,успех гарантирован!
Да я вообще шутил...
Еще как вариант тепловой аккумулятор приделать как на дорогих тачках.

кук
28.10.2010, 13:11
Так и я не под протокол писал...

Pashtet
28.10.2010, 13:15
Вот с тепловым аккумулятором действительно интересно придумать, есть у кого опыт?
Я имею в виду вот эту хрень http://www.auto.msk.ru/rus/vclub/teplo.htm

кук
28.10.2010, 13:35
Как только осень/зима,так и всплывают на свет божий всякие хитрости.Не знаю,кто и как,но ЭТО я на таврооргии читаю седьмой год.Будьте хоть вы последовательны-сделайте!!! Или сделайте так,чтоб авта заводилась нормально.А она это может,еще и другим помогает.Часто.Проверено.

Pashtet
28.10.2010, 13:36
Как только осень/зима,так и всплывают на свет божий всякие хитрости.Не знаю,кто и как,но ЭТО я на таврооргии читаю седьмой год.Будьте хоть вы последовательны-сделайте!!! Или сделайте так,чтоб авта заводилась нормально.А она это может,еще и другим помогает.Часто.Проверено.
Ок..займусь.

кук
28.10.2010, 13:38
Только честно чтоб-с понятыми,нотариусом,фото,с бакой...Знаем мы вас!

Микас
28.10.2010, 16:37
Вот с тепловым аккумулятором действительно интересно придумать, есть у кого опыт?
Я имею в виду вот эту хрень http://www.auto.msk.ru/rus/vclub/teplo.htm

Класная штука! Себе хотел такое. Здесь кто-то писал, что на разборках БМВ похожее бывает. Там, по идее, может быть парафин или ацетат натрия (если делать самому). Тепловая мощность во время отдачи должна быть оочень большая.

Успехов!

Palexxx
30.01.2016, 09:46
Видел у товарища предпусковой подогреватель тосола на пропане. Учитывая машину с ГБО вообще красота. Он вообще бензином не пользуется. В -27С прогрев до +40С занял если не изменяет память 14 минут.

Но он его с Литвы притащил... Кто-то тут такое видел в продаже? Или у нас нет спроса на такое?