Вход

Просмотр полной версии : Вопрос по замене колец


Yuviks
29.08.2005, 12:27
...интересует вопрос. Маслосъемные колпачки можно поменять, не снимая головку блоков цилиндров? На выходных снял крышку головки, поковырялся и дело заклинило на снятии пружин с клапанов. Не удалось снять и возник большой вопрос: если сниму, то как их потом надеть.
...меняются ли поршневые кольца без снятия двигателя? что придётся разобрать, для замены колец, там ведь надо добраться до вала, чтобы раскрутить поршни.

Yuviks
29.08.2005, 14:25
....что, никто не менял никогда маслосъемных (маслотражательных) колпачков?

-Dream-
29.08.2005, 15:26
....что, никто не менял никогда маслосъемных (маслотражательных) колпачков?
Можно поменять, надо специальный рассухариватель клапанов, а вот кольца поменять наверно не получится, надо всеравно как-то снять двигатель с лыжи.

Storag
29.08.2005, 15:51
Посмотри на сайте Верша и на сайте Спидера. По крайней мере на одном из них есть описание методики, а может и на обоих.

Yuviks
29.08.2005, 16:43
Посмотри на сайте Верша и на сайте Спидера. По крайней мере на одном из них есть описание методики, а может и на обоих.
...а можно линком в меня кинуть, а то я сайт Speeder-а нашел, но он на реконструкции, а Верша не нашёл

Struk
29.08.2005, 16:50
http://www.tavria.org.ua/links.htm

пазор :evil:

Yuviks
29.08.2005, 17:16
http://www.tavria.org.ua/links.htm

пазор :evil:
...ну да, есть что-то. На линки можно было взглянуть ;)

Sergey12S
29.08.2005, 17:37
...интересует вопрос. Маслосъемные колпачки можно поменять, не снимая головку блоков цилиндров? На выходных снял крышку головки, поковырялся и дело заклинило на снятии пружин с клапанов. Не удалось снять и возник большой вопрос: если сниму, то как их потом надеть.
...меняются ли поршневые кольца без снятия двигателя? что придётся разобрать, для замены колец, там ведь надо добраться до вала, чтобы раскрутить поршни.
Меня тоже вопрос интересует. Зачем ты полез в двигатель, если до этого, судя по тексту, ни разу даже не видел, как меняются колпачки. Про "раскрутить поршни" я вообще молчу :evil:
Купи сразу новый движок, дешевле выйдет.....

left join
29.08.2005, 17:50
Зачем ты полез в двигатель, если до этого, судя по тексту, ни разу даже не видел, как меняются колпачки. Про "раскрутить поршни" я вообще молчу :evil:
Купи сразу новый движок, дешевле выйдет.....
100%
просто потрясающий вопрос с откручиванием поршней :)
И еще... Как по мне, при замене колпачков в МЕМЗовском двигателе, всегда имеет смысл снимать ГБЦ. Хотя бы лишь для того, чтоб почистить (притереть при необходимости) клапана.

Nils
29.08.2005, 17:56
М-дя... либо осталась детская любовь к конструкторам либо машина совсем не дорога, такие вещи лучше делать на СТО, да и то искать где нормальные спецы работают, которые сделают всё как надо а не абы як.

Yuviks
29.08.2005, 18:10
...полез - потому что хочу сделать, потому что масло кушает машина. Не на СТО - денег нету у меня и в Минске нету специализированных СТО на таврии. Руки вроде бы растут как надо и мне помогает отец, который нормально шарит в ремонте, но по-ходу всё равно возникают вопросы и я их задаю.
Если снимать ГБЦ, то это получается уже солидная часть работ по сборке и разборке, вот и не хочу этого.

Nils
29.08.2005, 18:34
Специализированные СТО не обязательны, принцип одинаков практически, а вот без специнструмента такую работу не сделаешь.

Sergey12S
30.08.2005, 08:36
Если снимать ГБЦ, то это получается уже солидная часть работ по сборке и разборке, вот и не хочу этого.
Ты часом не гинеколог? Менять кольца, не снимая ГБЦ только у них получается, и то в анекдотах......
ЗЫ имхо - дешевле на Украину приехать, договорившись сначала....
работы - на день максимум, цена вопроса с нормальными запчастями - максимум 120 баксов.
ЗЗЫ - тебе нужен просто нормальный моторист, двигатели - они все почти одинаковые.....

Sergey Sychev
30.08.2005, 09:09
Ну прям запинали. Читаем внимательно 1-й пост:
...меняются ли поршневые кольца без снятия двигателя?
О ГБЦ ни слова!

Yuviks
30.08.2005, 10:36
...почитал на сайте верша про замену маслосъемных колпачков без снятия ГБЦ, но почему-то опять сомнения мучают. Если сниму пружину с клапана, то как мне кажется клапан продвинется в цилиндр и потом нечем его будет подхватить, чтобы надеть сухари обратно. Так ли это?

left join
30.08.2005, 10:58
2 Yuviks
можно вопрос? какой пробег двигателя (с момента покупки нового/ последнего капремонта)?

Yuviks
30.08.2005, 11:10
2 Yuviks
можно вопрос? какой пробег двигателя (с момента покупки нового/ последнего капремонта)?
...общий пробег - 118 тыс. весной купил, поменял масло. Наездил 7 тыс, при этом расход около 8 литров и масла съела около 3 литров, т.е. постоянно доливаю. Про капремонт не знаю, может и делали, так как по винтам видно, что голову откручивали

Tavria_Stara
30.08.2005, 11:12
чтобы поменять маслосъемные колпачки - берешь рассухариватель клапанов, можно жигулевский, а рассухариваешь, предварительно подперев клапан отверткой через свечное отверстие. Потом аналогично подпираешь клапан и ставишь назад пружину, сухари... Работы на пару часов.
Покатайся и посмотри результаты - если масло не ест, значит всё ок.
Поменять кольца на поршнях можно не снимая двигатель. Снимаешь головку блока, откручиваешь поддон , придется снимать лыжу(вот это точно не помню, но кажется снимал т.к. невозможно было скрутить поддон), а двигатель с коробкой вывешивать/подпирать чем-то. Раскручиваешь шатуны и вынимаешь поршни. Для установки поршней с кольцами в цилиндры нужна оправка. Покупай сразу 2 комплекта колец :), наверняка хоть одно сломаешь:)
Все что написал, проделывал самолично на старе, правда давно это было, может чего и упустил.

left join
30.08.2005, 11:16
...общий пробег - 118 тыс. весной купил, поменял масло. Наездил 7 тыс, при этом расход около 8 литров и масла съела около 3 литров, т.е. постоянно доливаю. Про капремонт не знаю, может и делали, так как по винтам видно, что голову откручивали
я только повторю свое мнение...
Снимать ГБЦ надо! Тебя удивит количество нагара на клапанах...
Возможно (и скорее всего), потребуют замены направляющие клапанов.
В любом случае, потеря времени на снятие-установку ГБЦ компенсируется удобством+качеством работ с ней.

Yuviks
30.08.2005, 11:17
...вот, что хотел - то узнал. Спасибо всем. Пока вопросов больше нету. Буду дальше разбираться

Tom
26.03.2010, 20:51
Пробег 230 тыс. из них первые 70 на Эссо полусинтетике, остальные на ХАДО полусинт.
Сейчас шумно работает клапанный механизм. Думаю, износ коромысел и оси.
Собираюсь заменить ось с коромыслами и сальники клапанов.
Нужно ли снимать ГБЦ и притирать клапана?
Если снимать, нужно ли менять кольца? Компрессия 11 везде. Угар масла 300 гр на 10 тыс.
Стоит ли заменить вкладыши? Лампа давления гаснет еще при оборотах стартера. На ХХ никогда не мигала.
Если все таки доставать поршни, то можно ли сделать это не снимая мотор с машины? (как на классике например)

СергейЧ
26.03.2010, 21:57
Чтобы убедиться в замене вкладышей нужно всё таки померять масляное давление механическим манометром.Лампочка гаснет более0,5 кгс/см2 и информирует о том что давление либо есть либо нету.По поводу колец и сальников клапанов: 300 гр масла на 10000км это гуд!!!!!! Но если менять ось с коромыслами то конечно обязательно!!!! заменить сальнички - всё ж разобрано и сальнички относительно копеечные.Посмотреть нужно и износ распредвала(отсюда шум). Поршни можно снять не снимая двигатель-подвесив его на лебёдку и сняв лыжу.А если уж и порши снимать то тогда конечно и притереть клапана.Дальше тянет за собой и замена вкладышей потому что при снятии шатунов желательно заменить и вкладыши.Вот примерно так. ИМХО заменил бы ось с коромыслами и сальники клапанов и если нужно распредвал..По кольцам проконсультировался бы, всё таки 230 тыс.км.

Tom
26.03.2010, 22:43
Эх, СергейЧ! Да было б с кем посоветоваться! Я б с радостью! Нет у нас мастеров хороших. Ни кто не верит, что тавр без ремонта 230 прошел! Так что спрашивать о замене колец глупо!
А еще, я думал, что 300 гр на 10 тыс это не гуд!
Ну а про остальное такой же ход мыслей был.

СергейЧ
26.03.2010, 22:56
Не гуд это когда из Киева в Луцк(400 км) 10 литров масла. :-D
Ну так пока и не меняй.Сделай голову чтобы не шумела.Попутно замени сальник распредвала.Когда в будущем подопрёт замена колец вкладышей тогда голова будет готова,только клапаны притереть.

softm
26.03.2010, 23:00
А еще, я думал, что 300 гр на 10 тыс это не гуд!

Есть же нормы ужора...

СергейЧ
26.03.2010, 23:02
Есть.Вроде до 100гр на 1000км.

гаврюха
26.03.2010, 23:06
Пробег 230 тыс. из них первые 70 на Эссо полусинтетике, остальные на ХАДО полусинт.
Сейчас шумно работает клапанный механизм. Думаю, износ коромысел и оси.
Собираюсь заменить ось с коромыслами и сальники клапанов.
Нужно ли снимать ГБЦ и притирать клапана?
Если снимать, нужно ли менять кольца? Компрессия 11 везде. Угар масла 300 гр на 10 тыс.
Стоит ли заменить вкладыши? Лампа давления гаснет еще при оборотах стартера. На ХХ никогда не мигала.
Если все таки доставать поршни, то можно ли сделать это не снимая мотор с машины? (как на классике например)Разборка повлечёт за собой практически все работы по капиталке. Пробег весьма солидный, значит надо диагностировать состояние и Р/В и К/В, блока, головки. О поршнях, вкладышах, ревизии м/насоса, шатунов и т.д уже и не говорю.Не думаю, что для тебя явится "громом среди ясного неба" небходимость полного ремонта двигателя. Стоит только "потянуть верёвочку..." Считаю основными показателями к вмешательству в мотор расход масла и посторонние звуки при работе движка. Повышенная шумность ещё не повод! Проверь зазоры в клапанах и на том успокойся. ИМХО.

Lexa
26.03.2010, 23:10
Проверь зазоры в клапанах и на том успокойся. ИМХО.+1, ездий пока, потом расточиш через размер, если что

Tom
26.03.2010, 23:22
зазоры проверяю регулярно. Делаю чтоб щуп внатяжку шел. Но ГРМ работает весьма шумно (по сравнению с новым а не с дровами!) Деревянной палочкой прослушиваются характерные звуки в районе всех клапанов. Где то больше, где то меньше. Не так давно появился высокочастотный стук на определенных оборотах. Думаю что это коромысло. Мастер думает так же. Коромысла на оси люфтят!

гаврюха
26.03.2010, 23:54
зазоры проверяю регулярно. Делаю чтоб щуп внатяжку шел. Но ГРМ работает весьма шумно (по сравнению с новым а не с дровами!) Деревянной палочкой прослушиваются характерные звуки в районе всех клапанов. Где то больше, где то меньше. Не так давно появился высокочастотный стук на определенных оборотах. Думаю что это коромысло. Мастер думает так же. Коромысла на оси люфтят!Зазоры какие выставляешь? Сделай 0.15 и 0.25 внатяжку. Если уж невмоготу терпеть шумность, то надо быть готовым к такой работе: шлифовка поверхности ГБЦ, замена клапанов, направляющих, м\с колпачков, сальников, р\вала с заменой втулок и расточкой их под размер этого вала, оси коромысел, коромысел, притирка клапанов. Не стоит тешить себя мыслью, что что-то можно оставить в прежнем состоянии. Если нет спецов, происмотрись к ценам новой... Хорошо сделанная ГБЦ должна пройти два станка(шлифовальный и координатку) + для замены направляющих надо её нагревать. Удовольствие это стоит денег 2\3 новой ГБЦ.

27.03.2010, 20:54
Скорее там шумы не от зазоров в паре клапан-коромысло.Я пока не трогал бы ничего.Возможно,изношена ось коромысел,возможно и коромысла,возможно-РВ. Вскрытие таки покажет,но потянется ниточка...
...сетра,сделай погромче музыку!...(с)

Tom
27.03.2010, 21:51
Я и делаю 0,15 и 0,25 внатяжку!
Вобщем, скоро буду вскрывать. Просто часто езжу в крым. Не хотелось бы стать где нибудь далеко от дома...

Igor_Slavuta
29.03.2010, 12:38
В мемзовском моторе есть неприятная вешь, наконечник :lol:

короче стоит между клапаном и винтом коромысла...

так вот, клапан в этой ерунде выбивает лунку в месте соприкосновения... клапан по диаметру меньше её.

поэтому когда вставляешь щуп, получается зазор клапан - наконечник (несоприкасаемая поверхность)...

И выработка в наконечнике весьма существенна... Ты выставляешь например зазор 0.3, а вреальности может быть и 0,4 и 0,5 (из-за выработки)...

Деталь копеечная, а голова спокойна :wink:

СергейЧ
29.03.2010, 14:35
Где же это продаются такие наконечники, что так вырабатываются?После 130 тыс. и намёка на выработку нету.

29.03.2010, 15:15
А,это продолжение старой пестни...
Попутно вопрос-где продаются такие чашки(наконечники) у которых диаметр больше,чем у стержня клапана?

Tom
29.03.2010, 15:31
А,это продолжение старой пестни...
Попутно вопрос-где продаются такие чашки(наконечники) у которых диаметр больше,чем у стержня клапана?
Так это глазами видно, что диаметр больше! У меня с завода такие стоят!

29.03.2010, 16:44
И намного? И часто в них выработка от клапана?

Storag
29.03.2010, 16:58
http://kolobok.us/smiles/light_skin/popcorm1.gif

СергейЧ
29.03.2010, 18:05
В моем двигателе наконечники равны диаметру клапана, тоесть 8 мм.

Tom
29.03.2010, 23:33
И намного? И часто в них выработка от клапана?
не мерял. Просто видно. Выработку не проверял ни разу. может ее там и нет.

30.03.2010, 08:39
Ну и ладно.

romich
27.05.2010, 22:49
Пришло время заменить кольца и сальники клапанов.Вопрос:без сьема двига заменить кольца можно(я не в курсе поддон свободно снимается или нет?)

ST ST
28.05.2010, 07:06
Кольца можно заменить,

Defo
28.05.2010, 07:53
сальники клапанов можно поменять даже не снимая гбц. поддон снимается на ура, только надо вывесить двиг и открутить лыжу...
а вот интересно можно ли заменить кольца не снимая гбц? (вытянуть поршни вниз а не вверх или это слишком геморно)

28.05.2010, 08:05
А как обжать их снизу? Тем более,что там не цилиндр...

Lexa
28.05.2010, 09:51
Пришло время заменить кольца и сальники клапанов.Вопрос:без сьема двига заменить кольца можно(я не в курсе поддон свободно снимается или нет?)пробег какой?
почему решили менять? масло жрет?

Igor_Slavuta
28.05.2010, 10:34
а вот интересно можно ли заменить кольца не снимая гбц? (вытянуть поршни вниз а не вверх или это слишком геморно)

Это не геморно... Это физически не возможно!!!

Gluuuum
28.05.2010, 10:41
Поменять кольца не снимая двиг можно, поддомкратив коробку и сняв лыжу, после можно снять поддон.

Vadim_k
28.05.2010, 14:15
Пришло время заменить кольца и сальники клапанов
Присоединяюсь к вопросу
пробег какой?
почему решили менять? масло жрет?
А то как то не понятно "пришло время".
Здается мне что фразу "пора менять" сказали или сами себе или "мастер" сказал что пора менять.

romich
28.05.2010, 18:24
Если верить бывшему владельцу после капиталки пробежала уже 60-65 тыс.,масло не кушает,компрессия вразбежку по цилиндрам от 8 до 11,к тому же из сапуна картерные газы валят не на шутку,и тягло не на высоте.

Sympson
28.05.2010, 21:29
Чтобы поменять кольца нужно полюбому снимать ГБЦ и поддон, а значит и лыжу, а значит вывешивать мотор...ИМХО, еси столько снимать уже проще его (мотор) таки вынуть....если вынать поршни снизу, нуна снимать коленвал, а это значит убирать КПП и маслонасос - на вывешенном моторе неудобно...не знаю, но я бы такими подвигами не занимался - работы по выемке мотора не намного больше, а удобство на порядок больше...ИМХО...

Leonsev
29.05.2010, 08:24
сапуна картерные газы валят .

Сейчас делаю славуту , заехал на замену колец , померяли износ гильзы - там уже 72.25 мм. ( по кольцам , не считая конуса и элипса ) , а это уже капиталка с расточкой под второй ремонт - 72.5 мм.
Вот такая замена колец .

Vadim_k
31.05.2010, 16:03
масло не кушает
к тому же из сапуна картерные газы валят не на шутку
Как-то не понятно. По моему убеждению эти два фактора неразрывно связаны.
То есть, если картерные газы валят нее по детски, то и маслецо должно брать.
ИМХО. Если хочешь сделать для себя и на долго, то снимай двигатель и делай полную ревизию(читай капиталку). Вот тогда будет эффект. А так лотерея - поможет не поможет замена колец.

З.Ы. Опять же, если масло не кушает, то напрашивается вопрос: "Зачем саальники клапанов менять? Ведь масло же не кушает". :wink:

Pashtet
31.05.2010, 16:05
Если верить бывшему владельцу

здесь собака зарыта.

The_splinter
22.11.2011, 20:54
Опять поднимаю этот вопрос. Какие подводные камни? Нужно ли снимать распредвал, ось коромысел? Каждый поршень по очереди подводить в ВМТ, чтоб клапан не упал? Чем лучше выпрессовывать колпачки, чтобы не повредить втулки? Чем лучше запрессовывать?

кук
22.11.2011, 21:02
Фигассе- 6 лет,2 мес.,3 недели...
Рв-незачем,только ось и коромысла.Выпрессовывать можно чем угодно,но аккуратно,чтоб не сломать верхушку втулки.Насаживать таки лучше оправкой,как по книге Фучаджи.Но непременно убедиться,что она садится на края манжет,а не середину,не рвет резину,были и такие и манжеты и оправки.

Вячеслав Александрович
22.11.2011, 21:14
и да,лучше по очереди каждый поршень в вмт

кук
22.11.2011, 21:15
И сухари не терять!

Рольф
22.11.2011, 23:12
Раз уж пошла такая пляска,кто подскажет? По прямой маслом не дымит. На затяжном спуске,даешь газу и появляется масляный выхлоп. Что это может быть,кольца подошли или колпачки?

Yurasvs
22.11.2011, 23:15
Колпачки.

Рольф
23.11.2011, 00:23
Колпачки.

Благодарю. Ответ немного обнадежил.;-)

The_splinter
23.11.2011, 02:01
Раз уж пошла такая пляска,кто подскажет? По прямой маслом не дымит. На затяжном спуске,даешь газу и появляется масляный выхлоп. Что это может быть,кольца подошли или колпачки?


Полюбому колпачки. У меня дымит только при сбрасывании на пониженную, в момент старта со светофора и при педали в пол ( но далеко не всегда).

The_splinter
23.11.2011, 02:02
Фигассе- 6 лет,2 мес.,3 недели...
Рв-незачем,только ось и коромысла.Выпрессовывать можно чем угодно,но аккуратно,чтоб не сломать верхушку втулки.Насаживать таки лучше оправкой,как по книге Фучаджи.Но непременно убедиться,что она садится на края манжет,а не середину,не рвет резину,были и такие и манжеты и оправки.

и да,лучше по очереди каждый поршень в вмт

Спасибо большое, буду иметь ввиду. Я так понял сухари теряются на раз. Плюсанул в карму.

Алексчук
23.11.2011, 13:16
Спасибо большое, буду иметь ввиду. Я так понял сухари теряются на раз. Плюсанул в карму.
Если замена колпачков без снятия головки, то отверстия отвода масла из нее лучше позатыкать, а то сухарям, седлам регулировочных болтов и шайбам коромысел в картер прямая дорога:).
Удачи!

кук
23.11.2011, 14:01
Для того,чтоб не терять,надо к этой процедуре подготовится,приспособы сделать хоть примитивные,если нет рассухаривателя и проч...Сухари и не только,как правило,теряются в спешке и при использовании молотка и мата,а не головы и рук.

The_splinter
24.11.2011, 15:01
Если замена колпачков без снятия головки, то отверстия отвода масла из нее лучше позатыкать, а то сухарям, седлам регулировочных болтов и шайбам коромысел в картер прямая дорога:).
Удачи!

Спасибо, дельный совет. Сегодня узнал цену на эту процедуру в Николаеве. 250 грн и это еще дешего.

ПАРТИЗАН
24.11.2011, 15:46
колечки клямка. не может смывать при наклоне.

DiGiTaL
24.11.2011, 15:51
Спасибо, дельный совет. Сегодня узнал цену на эту процедуру в Николаеве. 250 грн и это еще дешего.

Пардоньте, а что такое "дешего" ? ;-)

кук
24.11.2011, 17:12
А что такое "колечки клямка"?

The_splinter
24.11.2011, 22:52
сижу в гараже со снятой осью и коромыслами. Жигулевским рассухаривателем все никак не могу рассухарить. Площадь тарелки почти такая жекак рабочая поверхность инструмента. На тарелку криво ложится и соскальзывает. Цепляюсь к болту крепления крышки клапанов. Посещают мысли долбануть по свечному ключу,но как потом засухарить!?

The_splinter
24.11.2011, 23:21
проблема в тарелке.походу прикипела к сухарю. Легкие постукивания не помогают.

Дачник
25.11.2011, 01:11
На рычаге расухаривателя должно быть несколько отверстий для перестановки давилки, подбирай правильно длину и место фиксации (обычно на два клапана). Мысль посетила правильная, только засунь в свечной ключ тряпочку, что бы сухари не потерялись. К тарелке обычно не прикипает. Кстати, такой метод рассухаривания описан в талмуде по ремонту МБенц "Помоги себе сам".

Алексчук
25.11.2011, 16:17
сижу в гараже со снятой осью и коромыслами. Жигулевским рассухаривателем все никак не могу рассухарить. Площадь тарелки почти такая жекак рабочая поверхность инструмента. На тарелку криво ложится и соскальзывает. Цепляюсь к болту крепления крышки клапанов. Посещают мысли долбануть по свечному ключу,но как потом засухарить!?
В верхней части головки есть три отверстия с резьбой М8, которые крепят головку. Вкручиваем в них болты (я пользую мебельный, у него шляпка хоть и круглая, но надежно фиксирует захват) М8, за которые цепляется захват. На самой ручке, как сказал Дачник есть отверстия для перестановки толкателя рассухаривателя относительно растояния до болтов. Главное аккуратность, никакой спешки и матов, правильная последовательность действий, тогда точно все пойдет как по маслу.
Удачи!
На всякий случай - тарелки, сухари и пружины подходят с классики.

The_splinter
25.11.2011, 19:55
Рассухариватель какой-то паленый купил наверно. Никаких отверстий нет. Из 8 клапаннов, только два рассухарились. Остальные вообще никак. Тарелка двигается относительно оси клапан, но опускается и поднимается вместе с клапаном. Никакие постукивания не помогли.

кук
25.11.2011, 19:58
Тогда попробуйте для начала,как писал Дачник,стукнуть по тарелке,но с тряпочкой!

The_splinter
25.11.2011, 20:07
Тогда попробуйте для начала,как писал Дачник,стукнуть по тарелке,но с тряпочкой!

Всю ночь этим занимался. Только проснулся. И постукивал, и стучал, и свечным ключем, и головкой на 22. И по сухарикам постукивал отверточкой, чтоб сдвинуть хоть как-то. Прокручивается вместе с тарелкой. Один клапан без всяких манипуляций рассухарил, на другом помогли постукивания. Думаю весной голову сниму, может удобней будит.

alexeysokolov
25.11.2011, 20:35
Чтобы при рассухаривании клапан не опускался нужно вывернуть свечу и в свечное отверстие вставить пруток припоя диаметром миллиметров восемь. Немного загнув . Подвести поршень цилиндра в котором собираетесь рассухаривать клапана вверх и зажать клапана.Я проворачивал коленвал с помощью поддомкраченного колеса на включенной передаче.
После этого стукнуть свечным ключом по тарелке. Лучше с тряпочкой, а то сухари улетают. Потом рассухаривателем нажимаете на тарелку клапана. Сразу будет чувствоваться усилие. У меня на одном клапане чуть не согнулся рассухариватель.Плохо отбил свечным ключом. Снимаете тарелку, пружины, снимаете старые колпачки.Аккуратно. Смазываете моторным маслом новые колпачки и надеваете на направляющие клапанов от руки осторожно не порвать.Вместо оправки я испорльзовал "трубчатый" ключ на 12 тихонько постукивая по ключу надетому на колпачок пока не почувствуете лёгкий металлический звук.Значит колпачок встал на место.Если погнули металлический ободок. лучше поставить сразу новый. Я покупал сразу два комплекта колпачков и несколько сухарей.Вместо прутка припоя некоторые исполюзуют отвёртку. Но я думаю припой лучше. Но нем остаются царапины от поршня и клапанов, а от стальной отвёртки эти отметины будут на цилиндре и клапанах.

кук
25.11.2011, 20:37
Согласен,только пруток длинный надо брать,шоп не уронють,а то бывает-отвертки падают...
Можно что угодно,но опять же,с раздумиями,постепенно.

The_splinter
25.11.2011, 22:13
Я использовал отвертку, обмотанную пластырем ( заодно увидел сколько нагара на поршнях). Постукивал свечным ключем....постукивал неслабо. Были опасения погнуть клапан или процарапать поршень. Для снятия старого колпачка юзал специальный инструмент для этих целей, напоминает плоскогубцы, только овальной формы. Очень удобно. Для запрессовки использовал головку на 12. Но все равно, при всех описанных методах и телефонных консультациях моториста, так и не удалось рассухарить 6 из 8 клапанов. Усилия были далеко неслабые, даже трубу использовал. Не понимаю почему так. Одни снимаются нормально, другие намертво...

Дачник
25.11.2011, 23:49
Да не постукивать надо, а один раз, резко, коротко ударить по ключу и вытрусить сухари. Всё! Засухарить по времени раза в два дольше (перекручивать болты, переставлять давилку).

тавролог
26.11.2011, 15:29
Да не постукивать надо, а один раз, резко, коротко ударить по ключу и вытрусить сухари. Всё! Засухарить по времени раза в два дольше (перекручивать болты, переставлять давилку).

.. Если сухари сами не улетят куда попало:cry:.. будте внимательны- заложите в свечной ключ тряпочку наставьте на тарелку сделайте, как советует Дачник..

Дачник
26.11.2011, 17:14
Потренироваться малость надо, типо как Никулин с крючками в "Операция Ы".

тавролог
26.11.2011, 22:21
Потренироваться малость надо, типо как Никулин с крючками в "Операция Ы".Дык, там все падало под ноги, а здесь все улетает в "Страну прое....х вещей" - ищи потом по углам и закуткам..

The_splinter
28.11.2011, 01:08
.. Если сухари сами не улетят куда попало:cry:.. будте внимательны- заложите в свечной ключ тряпочку наставьте на тарелку сделайте, как советует Дачник..
Сухари улетали при установке. Самому непросто. 2 раза в лыжу ронял, один раз на пол, в 10 см от ямы.
Да не постукивать надо, а один раз, резко, коротко ударить по ключу и вытрусить сухари. Всё! Засухарить по времени раза в два дольше (перекручивать болты, переставлять давилку).
Стучал и не слабо стучал, писал выше. Даже поршень двигался вниз под ударами.
Пообщался с мотористом. Говорит проблема из-за масла. Когда оно начинает гореть из-за секущих колпачков, сухари прикипают. Помогает вдшка. У меня под рукой ее тогда не было. Может соберусь с мыслями опять разбирать голову.

тавролог
28.11.2011, 23:40
Сухари улетали при установке. Самому непросто. 2 раза в лыжу ронял, один раз на пол, в 10 см от ямы.

Стучал и не слабо стучал, писал выше. Даже поршень двигался вниз под ударами.
Пообщался с мотористом. Говорит проблема из-за масла. Когда оно начинает гореть из-за секущих колпачков, сухари прикипают. Помогает вдшка. У меня под рукой ее тогда не было. Может соберусь с мыслями опять разбирать голову.При установке сухарей , даже на снятой головке, всегда применяйте пинцет, потому как пальцы здесь не влезут:yes:, разве , что пальцы такиеo_O.. А тарелку нужно обстучать через отвертку, пруток, длинную шпильку и т.д. и делать это резко, но не сильно, чтоб раньше времени не рассухарить.. А с ВД-шкой Вы 2 дня делать будете..

The_splinter
29.11.2011, 00:39
При установке сухарей , даже на снятой головке, всегда применяйте пинцет, потому как пальцы здесь не влезут:yes:, разве , что пальцы такиеo_O.. А тарелку нужно обстучать через отвертку, пруток, длинную шпильку и т.д. и делать это резко, но не сильно, чтоб раньше времени не рассухарить.. А с ВД-шкой Вы 2 дня делать будете..

Обстучать только по внешнему диаметру тарелки? Или вообще по всей плоскости ? Я так понял должны быть резкими удары на перекос, чтоб сухари отлипли.

СБорисов
29.11.2011, 16:03
Обстучать только по внешнему диаметру тарелки? Или вообще по всей плоскости ? Я так понял должны быть резкими удары на перекос, чтоб сухари отлипли.

Сильным ударом по тарелке пружины, пружина от удара сжимается, сухари выскакивают, в свечной ключ или трубку примерно такого диаметра заложить тряпочку или паралончик, чтоб сухари не вылетали в неизвестном направлении, при рассухаривании цилиндра поршень ставить в ВМТ.
Есть другой способ, на рычаг ставится П-образная скоба и регулировочным винтом сжимаются пружины через тарелку, вынимаем сухари, сборка в обратном направлении, под клапан или алюминиевый или оловянный пруток вставляем через свечное отверстие.

The_splinter
29.11.2011, 19:40
Сильным ударом по тарелке пружины, пружина от удара сжимается, сухари выскакивают, в свечной ключ или трубку примерно такого диаметра заложить тряпочку или паралончик, чтоб сухари не вылетали в неизвестном направлении, при рассухаривании цилиндра поршень ставить в ВМТ.

Так и делал, писал ранее.

Есть другой способ, на рычаг ставится П-образная скоба и регулировочным винтом сжимаются пружины через тарелку, вынимаем сухари, сборка в обратном направлении, под клапан или алюминиевый или оловянный пруток вставляем через свечное отверстие.
Не улавливаю в чем особенность этого способа, если есть рассухариватель. Проблема в прикипании сухаря к тарелке.

Алексчук
29.11.2011, 20:30
Есть другой способ, на рычаг ставится П-образная скоба и регулировочным винтом сжимаются пружины через тарелку
Не улавливаю в чем особенность этого способа, если есть рассухариватель. Проблема в прикипании сухаря к тарелке.

Как я понимаю, предлагается способ сжатия пружин по аналогу как на амортизационных стойках и тарелка фактически проваливается от своего веса или при легком постукивании.

СБорисов
30.11.2011, 00:00
Как я понимаю, предлагается способ сжатия пружин по аналогу как на амортизационных стойках и тарелка фактически проваливается от своего веса или при легком постукивании.

П-образная скоба (с отверстием) одевается на регулировочный винт, гайкой затягивается, пружина сжимается сухарики выпадают. По сравнению с тазиковским съемником дольше и наверное геморойнее, но когда приходит жена и говорит бросай ты мне нужен, можно смело бросить ни чего ни куда не денется. В общем наваял рисуночек, теперь будет понятно. Прежде чем рассухаривать простучать клапана надо.

Дачник
30.11.2011, 01:30
Пошли на третий круг!

тавролог
01.12.2011, 00:18
П-образная скоба (с отверстием) одевается на регулировочный винт, гайкой затягивается, пружина сжимается сухарики выпадают. По сравнению с тазиковским съемником дольше и наверное геморойнее, но когда приходит жена и говорит бросай ты мне нужен, можно смело бросить ни чего ни куда не денется. В общем наваял рисуночек, теперь будет понятно. Прежде чем рассухаривать простучать клапана надо.Такая же байда применяется на Москвиче, только места там намного больше, от того и намного удобнее.., а тут, простите, пукнуть негде... Однозначно- рычажный съемник!

СБорисов
01.12.2011, 00:47
Однозначно- рычажный съемник!

Абсолютно согласен. Просто предложил альтернативный вариант.
Буду разбирать резервную голову проверю свое предложение, одна проблема РВ и коромысла уже сняты.

The_splinter
04.12.2011, 23:51
Таки поменял колпачки. Времени ушло много ( 7 часов с перекурами). ВДшка, точечные удары отверткой , затем удары свечным ключем сделали свое дело. 2 клапана все равно приходилось долбить так, что у друга рука болела от импульса ( держал отверткой клапан). Старые колпачки можно снять обычными плоскогубцами, понемногу зажимая и раскачивая их с разных сторон.В целом подводных кирпичей не всплыло. Главное не забыть пометить положение бегунка трамблера в ВМТ.

Решил проверить 2 колпачка, которое удалось поменять во время первой попытки. Оба колпачка вышли из своего посадочного места где-то на 0.5-1 мм ( на глаз). При этом они спокойно садились на свое старое место усилиями руки. Вопрос, это нормально? Колпачки сидят плотно, не двигаются по горизонтали\вертикали.

Дачник
04.12.2011, 23:57
Не нормально.

The_splinter
05.12.2011, 00:44
Может они вылезли из-за теплового расширения или из-за давления газов? Дальше вытянуть их проблематично, пытался.

korobovs1
07.12.2012, 22:51
Поюзал поиск но так и не нашол ответа, поэтому спрошу здесь
Вопросик образовался. При снятой головке блока и слитом масле я выставил цилиндры посредине и залил в каждый цилиндр бензина 1 см выше поршня. так вот во втором цилиндре бензин ушол за 5мин, в 1 и 4 цилиндре за пол часа, а третий продержался почти час. Это говорит что кольца нужно менять?

korobovs1
08.12.2012, 08:21
что никто так и не посоветует, стоит мне вынимать поршня?
просто у меня компрессия была 9-8-8,5-8 но масло не ела и в сапун дым не шёл
вот и думаю что это может быть
голову щас делаю, хотя мне кажется что она не могла так сильно понижать компрессию. Я наливал для проверки бензин в головку так потекли только впускные клапана, минут так через 5 дошол бензин до коллектора

DCH
08.12.2012, 15:29
Какой пробег? В каком состоянии цициндры? Это ж никто не знает. Может уже и растачивать пора. По гбц - зазор направляйка-клапан какой? Может направляйки под замену. В каком состоянии стебель клапана? Вобщем на форуме врядли удастся найти ответы.

korobovs1
08.12.2012, 15:42
по цилиндрам, стоит второй ремонтный размер поршней, выработки на цилиндре нет. Голову сделал
меня больше интересует должны ли кольца если они нормальные держать налитый в цилиндры бензин, или могут пропускать

Дачник
08.12.2012, 17:40
Даже если они идеальные, то должны пропускать! Тепловые зазоры в замках и в канавках не создают абсолютную герметичность. Разность по времени протекания бензина очевидно связана с не равномерным износом, коксованием, залеганием, проворачиванием колец относительно друг друга. В зависимости от пробега после кап ремонта, возможно имеет смысл поменять кольца или хотя бы проверить наиболее подозрительный поршень/кольца на предмет задиров, залеганий, лопнувших перегородок, тепловых зазоров ...

SergeySK
08.12.2012, 18:07
Даже если они идеальные, то должны пропускать! Тепловые зазоры в замках и в канавках не создают абсолютную герметичность. Разность по времени протекания бензина очевидно связана с не равномерным износом, коксованием, залеганием, проворачиванием колец относительно друг друга. В зависимости от пробега после кап ремонта, возможно имеет смысл поменять кольца или хотя бы проверить наиболее подозрительный поршень/кольца на предмет задиров, залеганий, лопнувших перегородок, тепловых зазоров ...
Правильно говорит Дачник,могу добавить лишь то что если все разобрано то не стоит останавливаться на одном цилиндре.Меняйте кольца комплектом.Можете пригласить мастера,чтобы тот промерял цилиндры на эллипс.

korobovs1
08.12.2012, 19:06
снял самый подозрительный поршень, зазор в кольцах
1 кольцо -0,4
2 кольцо -0,5
судя по мануалу они нормальные, а вот то что ни провернулись это точно, но на одной линии не стояли

korobovs1
08.12.2012, 19:07
буду наверно все вынимать и смотреть
всем спасибо за ответы

Дачник
08.12.2012, 19:35
снял самый подозрительный поршень, зазор в кольцах
1 кольцо -0,4
2 кольцо -0,5
судя по мануалу они нормальные, а вот то что ни провернулись это точно, но на одной линии не стояли
Надеюсь зазор в кольце мерили протолкнув на 1см донышком поршня в горшок?
Зазоры при установке старых или новых колец расположить 120 градусов относительно друг/друга. Цилиндры желательно обработать ручной хоной. Отверстия под болты освободить от масла (выдуть или промакнуть). Не перепутайте верх/низ кольца.

кук
08.12.2012, 19:37
А смысл ставить старые при таких зазорах?

Дачник
08.12.2012, 20:18
Если ТС правильно померил, то это почти макс. установочный. Мы бы естественно рекомендовали новые кольца и шатунные вкладыши (примерно 100гр),, но как там у ТС с деньгами нам не ведомо.

AMPER
08.12.2012, 23:47
У Вас с клапанами были проблемы. Если вы скинули головку, и делаете ей ремонт, то вам есть смысл заменить кольца, если нет выработки в цилиндрах. Кстати, в литературе не описана проверка колец Вашим способом, т.е. то что вы описали про бензин в цилиндрах, ни о чём не говорит.

korobovs1
09.12.2012, 00:14
У Вас с клапанами были проблемы. Если вы скинули головку, и делаете ей ремонт, то вам есть смысл заменить кольца, если нет выработки в цилиндрах. Кстати, в литературе не описана проверка колец Вашим способом, т.е. то что вы описали про бензин в цилиндрах, ни о чём не говорит.
Выработки на цилиндрах нету, думаю буду менять кольца
ещо вопросик, тут как я двиг разбирал то каждая прокладка садилась на герметик, даже прокладка головки блока, про картер я вобще молчу
не было у вас такого что бы через прокладки головки убегал антифриз, а то думаю стоит ли мне тоже прокладку ГБЦ мазать герметиком вокруг водяных каналов

Дачник
09.12.2012, 13:42
Купи нормальную прокладку (красные окантовки из герметика, не в наборах, отдельная упаковка) и ничего можно не мазать. Привалочную плоскость ГБЦ обязательно проверь на прогиб (не более 0.1мм).

korobovs1
12.12.2012, 16:45
Купи нормальную прокладку (красные окантовки из герметика, не в наборах, отдельная упаковка) и ничего можно не мазать. Привалочную плоскость ГБЦ обязательно проверь на прогиб (не более 0.1мм).
в меня в продаже нет прокладок с герметиком, что будет если я намажу температурным герметиком прокладку, просто в одних постах в просторах инета пишут что намазывания герметиком способствует выгоранию прокладки именно в том месте где он намазан
поделитесь мыслями:ny10:

DCH
12.12.2012, 19:04
Как это в Кировограде нет прокладки с герметиком?
Кировоградское ХРП "ЗАЗ-Сервис"
316011, г.Кировоград, ул.Родимцева, 123 (0522) т/ф.22-55-91, а/с/ф.22-58-38, ф.22-89-78

Пожалуйста, едите и берете заводскую прокладку)

korobovs1
12.12.2012, 19:49
Даные немного неправильно заполнил, я не с Кировограда а 40км от него

SergeySK
12.12.2012, 20:23
Даные немного неправильно заполнил, я не с Кировограда а 40км от негоТак 40 км это же рядом,пешком летом сходить можно))

korobovs1
12.12.2012, 20:47
летом можно, а зимой доползти только можно
мне кто то ответит на вопрос по существу можно простую прокладку мазать герметиком

кук
12.12.2012, 20:52
Простую прокладку до появления новых просто слегка мазали/натирали графитом и ставили, и ехали. Долго.

korobovs1
13.12.2012, 09:19
Простую прокладку до появления новых просто слегка мазали/натирали графитом и ставили, и ехали. Долго.
графитовая смазка есть, попробую

Storag
13.12.2012, 12:56
Не надо графитовая смазка. Нужен графитовый порошок.

Дачник
13.12.2012, 22:51
Да пусть мажет герметиком, а то за порошком опять 40 км.

SergeySK
14.12.2012, 11:07
Да пусть мажет герметиком, а то за порошком опять 40 км.Пешком да по снегу))

The_splinter
25.12.2012, 20:36
Цилиндры желательно обработать ручной хоной. Отверстия под болты освободить от масла (выдуть или промакнуть). Не перепутайте верх/низ кольца.

Пешком да по снегу))

Что за ручная хона и где ее взять? Для чего отверстия под болты освобождать от масла?

кук
25.12.2012, 20:41
Чтоб они не уперлись в жидкость несжимаемую, и вы не подумали, что их затянули правильно.

The_splinter
25.12.2012, 21:02
Спасибо, понятно.

The_splinter
25.12.2012, 21:53
Двигатель мемз 307 с карбовыми коллекторами, пробег 100 т. км. Все время лил синтетику, после того как начала жрать масло перешел на полусинтетику. Жрет достаточно много, около 1 л. на 1000 км, при этом компрессия 11.5, 12, 12, 12.5. Сальники клапанов менял, не помогло. На спокойных режимах вроде не дымит, после 3500 и при педали в пол валит дым с трубы. В связи с заменой сцепления, решил ковырнуть и двигатель. Растачивать, менять поршня не собираюсь. В планах замена колец, притирка клапанов, замена шатунных вкладышей.
Теперь вопросы:
1Какой размер колец стоит ставить? Стандартный 75 или ремонтный?
2 Какие кольца выбрать? В свободной продаже пока не встречал Японских Рикен. Есть ли смысл ставить Дружбу? Слышал, что на заводские поршня они не подойдут. Миф?
3 Какие подводные камни с заменой вкладышей? Опять таки дилема с размером. Вал точиться не будит. Стоит ли снимать вал и менять коренные вкладыши или не мешать работать механизму?

korobovs1
04.01.2013, 15:42
какой стороной прокладку ГБЦ нужно уложить на блок цилиндров(или там нет разницы.) Прошу посмотреть по фото, куда ложыть этой стороной.
http://komplektauto.com/images/resource/prokladki/60/1/245-36.png
просто одни говорят что без разницы, другие утверждают что разница есть(соседи по гаражу)

korobovs1
04.01.2013, 15:45
не понятно как картинку вставлять в полный размер
http://komplektauto.com/images/resource/prokladki/60/1/245-36.png

Вот таким образом вставлять. Кликни на своем сообщении "редактировать" и посмотри тэги. а вообще внизу страницы есть ссылки на страницу с ВВ кодами, не поленись - почитай.

Дачник
04.01.2013, 17:29
Если направляйки есть, то она только в одном положении становится.Не ужели не видно, что она НЕ симметрична?

Storag
04.01.2013, 19:12
По самой прокладке видно что она несимметрична, там отверстия разного диаметра.

кук
04.01.2013, 19:19
Так это смотреть надо, напрягаться, да?

korobovs1
05.01.2013, 08:14
Если направляйки есть, то она только в одном положении становится.Не ужели не видно, что она НЕ симметрична?
спасибо за ответ, я сразу не понял как она ставится потому что в меня не стоят направляйки:beer:

korobovs1
05.01.2013, 10:43
никто не знает рамер этих направаляющих втулок, а то в продаже их не нашол, попробую выточить, наружный диаметр то я померяю по блоку, а вот внутрений и высоту мне нужно знать

Дачник
06.01.2013, 00:13
Внутренний, что бы болт легко проходил. Высота - померяй штангелем глубину в блоке и голове, толщину прокладки можно не учитывать.

maymeskul
30.01.2015, 12:25
Всем привет! Кто то менял кольца без съема движка? В теории же можно снять лыжу, снять поддон и вуаля. Или я ошибаюсь?

кук
30.01.2015, 12:28
Привет!
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590

Дачник
30.01.2015, 13:36
Всем привет! Кто то менял кольца без съема движка? Или я ошибаюсь?Не ошибаетесь. Так нормальные люди и делают.

Sympson
30.01.2015, 13:50
Всем привет! Кто то менял кольца без съема движка? В теории же можно снять лыжу, снять поддон и вуаля. Или я ошибаюсь?

Это еще не вуаля)))...нуна еще снять коленвал и вынуть поршни...вот тогда вуаля))))
А это значит - кроме слива масла, откручивания лыжи и поддона, требуется снятие КПП (корзину с маховиком можно оставить)))) и маслонасоса...а уж потом вынимать колевал вместе со всей требухой.
а если сверху вынимать поршни - то снимать башку...
кароч вуаля с интересом)))

кук
30.01.2015, 13:52
А что, поршень с шатуном при наличии КВ не выйдут никуда?

Sympson
30.01.2015, 13:54
А что, поршень с шатуном при наличии КВ не выйдут никуда?

если ГБЦ на месте - то никуда:D

кук
30.01.2015, 14:02
А какой ненормальный поршня меняет с неснятой ГБЦ??? Как их вставлять снизу, как кольца сжать?

maymeskul
30.01.2015, 14:07
Это еще не вуаля)))...нуна еще снять коленвал и вынуть поршни...вот тогда вуаля))))
А это значит - кроме слива масла, откручивания лыжи и поддона, требуется снятие КПП (корзину с маховиком можно оставить)))) и маслонасоса...а уж потом вынимать колевал вместе со всей требухой.
а если сверху вынимать поршни - то снимать башку...
кароч вуаля с интересом)))

А теперь назрел вопросик, а что проще? бошку снимать или всю требуху ту?

maymeskul
30.01.2015, 14:09
А какой ненормальный поршня меняет с неснятой ГБЦ??? Как их вставлять снизу, как кольца сжать?

Я вообще автоматом подразумевал, что ГБЦ по любому снимать нуно. Но появилась новая (для меня по крайней мере) версия, со снятием КПП и чего то еще

maymeskul
30.01.2015, 15:04
И если можно, более детально, как правильно лыжню снимать, где поддомкратить или подвесить, поделитесь плизз опытом. Я думаю не я первый. Ведь тема актуальна. Спасибо!

Michurin
30.01.2015, 15:19
Я вообще автоматом подразумевал, что ГБЦ по любому снимать нуно. Но появилась новая (для меня по крайней мере) версия, со снятием КПП и чего то еще
Не нужно снимать никакого коленвала!!!! И КПП тоже нинада!!! Симпсон немного попуталь! Как можна снять КВ, не вытащив двигатель? КАК??? А главное - зачем? Снимаете ГБЦ, откручиваете поддон, откручиваете по очереди крышки шатунов, выталкиваете чем-то длинным поршня вверх, меняете кольца, обязательно почистив нагар в канавках поршней и проверив-подогнав кольца по поршню и цилиндру, вставляете смазанный маслом поршень с шатуном сверху, кольца обжимаете обжимкой и легким постукиванием по поршню деревянной наставочкой (ручкой молотка, например) садите поршень на место. За одно можете поменять шатунные вкладыши (того же размера, что и были!). Закручиваете крышку шатуна, покачивая КВ, чтобы вкладыши на свои места стали. Все. Переходите к следующему цилиндру. Все проще пареной репы! ;)
И если можно, более детально, как правильно лыжню снимать, где поддомкратить или подвесить, поделитесь плизз опытом. Я думаю не я первый. Ведь тема актуальна. Спасибо!
Поддомкрачиваете слегка коробку, подпираете ее надежным упором и откручиваете гайки нижних подушек на лыже и саму лыжу от кузова - там все видно и понятно.

maymeskul
30.01.2015, 15:28
Да вот и я думал зачем КВ трогать. Ок. Спасибо за помощь! Буду пробовать!

Саныч
30.01.2015, 15:34
Не нужно снимать никакого коленвала!!!! И КПП тоже нинада!!! Симпсон немного попуталь! Как можна снять КВ, не вытащив двигатель? КАК??? А главное - зачем? Снимаете ГБЦ, откручиваете поддон, откручиваете по очереди крышки шатунов, выталкиваете чем-то длинным поршня вверх, меняете кольца, обязательно почистив нагар в канавках поршней и проверив-подогнав кольца по поршню и цилиндру, вставляете смазанный маслом поршень с шатуном сверху, кольца обжимаете обжимкой и легким постукиванием по поршню деревянной наставочкой (ручкой молотка, например) садите поршень на место. За одно можете поменять шатунные вкладыши (того же размера, что и были!). Закручиваете крышку шатуна, покачивая КВ, чтобы вкладыши на свои места стали. Все. Переходите к следующему цилиндру. Все проще пареной репы! ;)

Поддомкрачиваете слегка коробку, подпираете ее надежным упором и откручиваете гайки нижних подушек на лыже и саму лыжу от кузова - там все видно и понятно.

Я подвешиваю двиг буксировочным тросом на подходящий брус или трубу которая опирается на кузов под капотом, при этом мащина остается повижной.

ArtemSaratov
30.01.2015, 16:22
........Как можна снять КВ, не вытащив двигатель? КАК???

А главное - зачем? ..........
лично я технических проблем не вижу...

а это уже второй вопрос... :) :)

Michurin
30.01.2015, 16:50
А как, не снимая двигателя, снять шкив привода генератора, потом ведущую шестерню ремня ГРМ, потом маслонасос? А с другой стороны снять КПП, сцепление, открутить маховик, снять держатель заднего сальника. И только после этого получится снять КВ. Но зачем такие извращения?

SergeySK
30.01.2015, 17:01
откручиваете по очереди крышки шатунов, выталкиваете чем-то длинным поршня вверх

Здеся я добавлю, не по путайте крышки шатунов! То есть вытолкали шатун и сразу же связали с крышкой, хоть одним болтом!

Storag
30.01.2015, 17:59
Но зачем такие извращения?

Шоб не вытягивать движок :) Это так называемый трансанальный ремонт.

Sympson
31.01.2015, 02:59
А теперь назрел вопросик, а что проще? бошку снимать или всю требуху ту?

Ну вам уже ответили вполне квалифицированно)))...
Башку снимать конечно тоже не пара болтов, но намного менее трансанально (по словам Сторака)))) чем снимать КВ.

kudrik
31.01.2015, 10:03
На рядном , моноблочном двигателе НЕВОЗМОЖНО вытащить поршни в сторону кол.вала. Даже если и снять кол. вал. Всё равно не вытащить.

На всех моноблочных рядниках вытаскивать поршни можно только в сторону снятой ГБЦ.

кук
31.01.2015, 10:06
У вас, Кудрик, дореволюционное сознание.

kudrik
31.01.2015, 11:32
Так вот это сознание -- и не давало мне покоя.
Я думал сначала, что прикалываются люди. Когда обсуждали снятие вала, и замены колец, без снятия ГБЦ. Потом понял, насколько это серьёзно.

Michurin
31.01.2015, 16:51
На рядном , моноблочном двигателе НЕВОЗМОЖНО вытащить поршни в сторону кол.вала. Даже если и снять кол. вал. Всё равно не вытащить.

На всех моноблочных рядниках вытаскивать поршни можно только в сторону снятой ГБЦ.

Я вытаскивать не пробовал, потому что это глупость полнейшая, но, если рассуждать теоретически, то почему, если снят коленвал, нельзя вытащить? Что там будет мешать? Вот вставить обратно - это да, невозможно.

кук
31.01.2015, 17:28
Теория- штука тонкая, а есть чертеж- разрез мотора по продольной оси и там четко видны узости в местах установки коренных вкладыше.

Michurin
31.01.2015, 17:43
А, вообще-то, да, так и есть, не вытянешь.

SergeySK
31.01.2015, 17:57
На зиловском двигателе, если не изменяет мне память, семь выходит, а один нет, отлив мешает в районе распредвала, могу ошибаться.
Немного не по теме, на камазовском двигателе меняли гильзу блока цилиндров, не снимая поддона.

lomaka2
31.01.2015, 19:50
Завтра какраз буду разбирать двигатель с таврии под капиталку и ради интереса посмотрю

Посмотрел вытянуть невозможно

iv_kost
01.03.2015, 14:51
Есть проблема: свечи 2 и 3 цилиндра в нагаре.В 1 и 4 свечи в идеале. В 3 свеча вообще в масле. Двигатель заводится хорошо, не троит, тяга есть. Масло кушает, но по разному. То очень мало, то по 400 грамм на 100 км. Димит на холостом и под тягой(раньше дымило только иногда. Бывает перестает дымить. Что это, слетели пружинки на колпачках? Или кольца?

кук
01.03.2015, 17:41
Что 2 и 3-я свечи копченые, не новость, они и с правильными кольцами и колпачками в карбюраторных- часто есть норма. Про слетевшие пружинки- впервые слышу. Чего им слетать? Просто- износ.

Storag
02.03.2015, 00:06
Если после пары минут холостых (например на светофоре стоял) газонуть и при этом дыманет синим - это колпачки, при этом в движении не дымит. Если постоянно дымит и при движении и на холостых - это поршневая.

МОТОГОН
02.03.2015, 20:56
Чтобы убедиться в замене вкладышей нужно всё таки померять масляное давление механическим манометром.Лампочка гаснет более0,5 кгс/см2 и информирует о том что давление либо есть либо нету.По поводу колец и сальников клапанов: 300 гр масла на 10000км это гуд!!!!!! Но если менять ось с коромыслами то конечно обязательно!!!! заменить сальнички - всё ж разобрано и сальнички относительно копеечные.Посмотреть нужно и износ распредвала(отсюда шум). Поршни можно снять не снимая двигатель-подвесив его на лебёдку и сняв лыжу.А если уж и порши снимать то тогда конечно и притереть клапана.Дальше тянет за собой и замена вкладышей потому что при снятии шатунов желательно заменить и вкладыши.Вот примерно так. ИМХО заменил бы ось с коромыслами и сальники клапанов и если нужно распредвал..По кольцам проконсультировался бы, всё таки 230 тыс.км.
прочитав всю тему скажу что если уж прошел за 200000км то одни кольца мертвому припарка ,не на долго ,поэтому если уж все делать то проще снять ДВС и произвести капремонт всего и забыть потом еще тыщ на 100 а делать по понедельникам ГБЦ а по средам пенек более затратно

Zazik-sens
02.03.2015, 21:05
Есть проблема: свечи 2 и 3 цилиндра в нагаре.В 1 и 4 свечи в идеале. В 3 свеча вообще в масле. Двигатель заводится хорошо, не троит, тяга есть. Масло кушает, но по разному. То очень мало, то по 400 грамм на 100 км. Димит на холостом и под тягой(раньше дымило только иногда. Бывает перестает дымить. Что это, слетели пружинки на колпачках? Или кольца?
По разному?!! А масло не пробовали менять? Поменять и сравнить результат... Иногда помогает

прочитав всю тему скажу что если уж прошел за 200000км то одни кольца мертвому припарка...
Даю 80%, что если использовали приличное масло, меняли его вовремя и не перегревали, да было правильно выставлено зажигание, то проблем по блоку не будет. В конце-то концов, при желании - можно найти нутромер - тогда все само-собой решится...

кук
02.03.2015, 21:09
До чего же интересно поднимать старые темы, МОТОГОН?
Один раз я уже вам предлагал заполнить нормально профиль, не дошло? Следующим будет удаление постов.

sonydv
25.03.2015, 02:06
Здравствуйте уважаемые тавроводы. Немного не в тему, сильно не пинать. Проблема такова. Сильно начал стучать двигатель особенно на холостом ходу и моргать начала лампа давления. Если ехать быстро и выключить передачу то лампа светится, надо подгазовывать чтоб не светилась. Сменил масло, датчик давления, фильтр ничего не изменилось. На слух стук с правой стороны больше похож на цокот. Сегодня снял поддон маслоприемник чистый. Открутил нижние части шатунов, и коленвала вкладыши не потерты коленвал без задиров гладкий, на вкладышах нашол надпись 00 что за надпись подскажите. И какие теперь ставить. И самое главное когда снял поддон то все шатуны на коленвале свободно от руки двигались по коленвалу в право и в лево, так должно быть или нет. Голову пока не снимал не хватило времени. И еще вопрос шатунніе вкладышы должны быть без канавок, а коренные с канавками ? По фучаджи коренные с канавками у меня все стояли ровные без канавки и отверствия или так надо.
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=465&pictureid=3003
На фото стрелками указал в какие стороны двигается шатун.

кук
25.03.2015, 08:06
Заполните для начала профиль:
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590, ваш пост с данными быстро потеряется, а так виден будет всем и всегда.
Укажите пробег, тоже полезно. Обмеры шеек бы сделать, тогда виднее станет- какие ставить.

kudrik
25.03.2015, 08:35
.... На слух стук с правой стороны больше похож на цокот. ....

...Открутил нижние части шатунов, и коленвала, вкладыши не потерты коленвал без задиров гладкий....

...все шатуны на коленвале свободно от руки двигались по коленвалу в право и в лево, так должно быть или нет....

...вопрос шатунніе вкладышы должны быть без канавок, а коренные с канавками ? ...


--Предположительно, от падения давления, особенно слышно рокот от р/ вала.

--На шатунах обязатеоьно смотреть и верхние вкладыши. Там самая большая нагрузка.
До лампочки , измерять пальцем вал. Только микрометр. Может быть идеально гладкий вал(на ваше мнение) , а стёртый на 0,5 мм.

--Шатуны обязаны двигаться вправо-влево. Это норма.
НО! не более 0,25 - 0,30 мм.

--Шатунные вкл.-- все без канавок.
Коренные вкл. в блоке -- с канавками.
Коренные вкл. В крышках блока -- без канавок.

кук
25.03.2015, 08:44
Сергей, да там и 0,25 достаточно для убегания масла и давления. ГБЦ и слушать надо, и смотреть непременно.

kudrik
25.03.2015, 17:46
Васильевичь. То я дал цифры не по зазорам вкладышей.
Моя фраза " Шатуны обязаны двигаться вправо-влево. Это норма.
НО! не более 0,25 - 0,30 мм" Это относится к осевому люфту шатуна(как спрашивал sonydv, и как по стрелкам на его картинке).

Там действительно обязательно должен(Обязан) быть люфт не менее 0,18 - 0,20 мм. Далее шатун сам себя отцентрирует на шат. шейке.

sonydv
25.03.2015, 21:37
Всем спасибо за помощь, проблему нашол. Пришол конец распредвалу и голове короче ГБЦ в мусорку. Очень большие канавки. Кому интересно могу фото предоставить для наглядности.

iv_kost
26.03.2015, 10:54
Есть проблема: свечи 2 и 3 цилиндра в нагаре.В 1 и 4 свечи в идеале. В 3 свеча вообще в масле. Двигатель заводится хорошо, не троит, тяга есть. Масло кушает, но по разному. То очень мало, то по 400 грамм на 100 км. Димит на холостом и под тягой(раньше дымило только иногда. Бывает перестает дымить. Что это, слетели пружинки на колпачках? Или кольца?
Когда долить до метки мах, кадит ппц, по мере убывания масла жор прекращается, и на середине выхлоп уже почти прозрачный. На 1/4 от уровня жор почти прекращается.
Это колпачки??

Tav
26.03.2015, 18:30
Когда долить до метки мах, кадит ппц, по мере убывания масла жор прекращается, и на середине выхлоп уже почти прозрачный. На 1/4 от уровня жор почти прекращается.
Это колпачки??
вряд ли. колпачкам все равно какой уровень

кук
26.03.2015, 18:32
Ага, тем паче, что завод в Руководстве и не только, рекомендует держать уровень ближе к верхней метке щупа.

Storag
27.03.2015, 14:07
Рекомендации это хорошо, но маслице действительно быстро уходит если по верхнюю метку лить, и устаканивается на середине уровня или даже чуть ниже середины. Если при таком уровне лампочка давления в поворотах не моргает то все нормально, можно не париться с доливанием масла, тем более оно сейчас не дешевое.

ArtemSaratov
03.04.2015, 10:22
Рекомендации это хорошо, но маслице действительно быстро уходит если по верхнюю метку лить....

Да пусть уходит - вам его что, жалко??

Лишь бы на клапанах, да кольцах не откладывалось. :) :)

Storag
03.04.2015, 14:50
Жалко, масло нынче дорогое. Зачем доливать по поллитра каждую 1000 км? Только чтобы держать уровень на верхней метке? Устаканилось примерно посередине между метками да и ладно, уровень в пределах допуска. А грамотный водитель перед выездом с утра проверяет уровень масла, тосола, тормозухи и оценивает как колеса накачаны.