PDA

Просмотр полной версии : конденсатор в автозвуке

andreybelov
01.06.2010, 08:05
В этой теме хочу обсудить необходимость установки конденсатора параллельно питанию автомобильного усилителя. Если кто не знает, конденсаторы емкостью 0.5-2 Фарады подключается на клеммы питания усилителя проводами как можно меньшей длины для уменьшения просадок напряжения при больших громкостях музыки. Сейчас есть 2 точки зрения:
1)конденсатор не нужен вообще, главное взять провода питания потолще и конденсатор это пустая трата средств
2)конденсатор нужен обязательно, тк аккум не может выдать большой ток мгновенно, кабель любой толщины имеет какоето сопротивление + соединения на клеммах, предохранителе и тп добавляют сопротивление цепи и просадки напряжения могут прояляться, их и должен сглаживать конденсатор.

вобщем делимся мнениями мол ставил помогло-непомогло, не ставил и не буду из религиозных соображений)))

ked
01.06.2010, 15:03
Ходят слухи, что если мощность системы меньше 350 ватт - кондер не нужен. А вот толстый провод нужен полюбому. У меня без кондера 2 колонки по 70 ватт+ сам на 60 номинал

Jaxon
01.06.2010, 21:36
Не так оно все и прозрачно на самом деле :). Если юзается обычная магнитолка с дефолтовыми динамиками- врят ли будет улучшение. Может проложить провод 2.5 квадрата да кандер тыщ 10 мк на 25В.
Если стоит мощак ватт на 200 да + канал саба,- более правильно вешать кандер на питалово самого мощака(оно обычно 2х полярное и вольт под 30..50). Это может быть невозможно, ибо в одном корпусе стоит мощак и инвертор к нему. Если юзается дополнительный усил для саба- имеет смысл только для него "фараду" повесить + провода квадратов по 5 минимум. Для усилителя сателитов- хватит и небольшого кандера

andreybelov
02.06.2010, 10:21
Не так оно все и прозрачно на самом деле :). Если юзается обычная магнитолка с дефолтовыми динамиками- врят ли будет улучшение. Может проложить провод 2.5 квадрата да кандер тыщ 10 мк на 25В.
Если стоит мощак ватт на 200 да + канал саба,- более правильно вешать кандер на питалово самого мощака(оно обычно 2х полярное и вольт под 30..50). Это может быть невозможно, ибо в одном корпусе стоит мощак и инвертор к нему. Если юзается дополнительный усил для саба- имеет смысл только для него "фараду" повесить + провода квадратов по 5 минимум. Для усилителя сателитов- хватит и небольшого кандера
во многих источниках пишут 1Фарада на 1 Килватт, те по этой пропорции на питалово магнитолы с её 80Вт выходом нужно вешать 80тыс мФ. лучше набрать емкость из нескольких малениких. По сравнению с одним большим кучка маленьких кондеров включенных параллельно будет иметь меньшее внутреннее сопротивление, будет быстрее отдавать ток и заряжаться.

Jaxon
02.06.2010, 12:53
особенно умиляет мощность в 1кВт :). Это под 100А тока с батареи. Ее хоть раз мерял вообще кто-то? Хотябы на эквиваленте нагрузки?

_PARADISE_
02.06.2010, 20:08
у меня усилок на 1000вт и кондер 1 фарад.и я мать ее рад .и все гачит как надо!!! и просадки нет пошти))) :-D :-D