PDA

Просмотр полной версии : электрическая загадка

гаврюха
13.06.2010, 10:39
Поставил на всю квартиру 30 амперный отсекатель по напряжению. Выставил (200 - 255в) Он защитит по скачкам напряжения. Ставил его вынужденно - в ночные часы "зашкаливало" за 260. Воспользовался советом форумчан и "добил" электриков из ЖЭКа на переброску моей фазы на другую ветку, где подобного явления не замечалось. Нынче беспокоит другой баг. Занимаюсь ремонтом лоджии и вдруг пришла проблема в виде отключении эл-ва при работе эл\лобзиком. Включаю, начинаю пилить и через 20-30 секунд эл-во отключается. При этом автоматы(стоит 2 шт) находятся в положении вкл. Электронное табло отсекателя светится, показывая входящее напряжение 220-225 в и через минуту отсекатель включает квартиру(так настроен). Начинаю работать - история повторяется. Что виновато? Отсекатель? Но он ведь только на скачки вверх-вниз. Автоматы? Почему включенными остаются? Замечу. Однажды, прийдя домой, обнаружил отсутствие эл-ва. При этом на табло горела лишь одна вертикальная полосочка(вместо инфы о напруге). Автоматы - включены. Выключил-включил автомат и всё заработало. Вспоминаю, "на заре туманной юности" у меня стояла пробка-автомат(5а, если не ошибаюсь). Купили стиралку-автомат. Затеяли первую стирку, но не тут-то было... После нескоьких минут работы выбивало пробку. Поменял пробку на 15а и всё стало работать. Но в нынешнем случае аналогии не усматриваю - лобзик 400вт против 1.5 квт машинки. Пробка-автомат 15а против 30а отсекателя. Какие предположения ?

Zvirr
13.06.2010, 11:20
Вспоминаю, "на заре туманной юности" у меня стояла пробка-автомат(5а, если не ошибаюсь). Купили стиралку-автомат. Затеяли первую стирку, но не тут-то было... После нескоьких минут работы выбивало пробку. Поменял пробку на 15а и всё стало работать. Но в нынешнем случае аналогии не усматриваю - лобзик 400вт против 1.5 квт машинки. Пробка-автомат 15а против 30а отсекателя. Какие предположения ?

гаврюха
13.06.2010, 11:42
А проводка в доме 5А )))
Смотри отсекательТак пока два варианта - либо отсекатель, либо автоматы... Может третий вариант есть? Дело в том, что "слепая" замена может и не устранить причину, а дыру в семейном бюджете пробьёт... Нужны доводы в ту или иную сторону. Скажем - 5 амперная пробка выдерживает нагрузку не более 1.1квт. 30 амп. держат уже 6.6 квт. Получается, отсекатель далеко не самое слабое звено... При включении лобзика нагрузка за счёт чего вырастает?

Zvirr
13.06.2010, 12:24
гаврюха
А автоматы срабатывают? А отсекатель срабатывает только на К.З или в нем еще заложена функция защиты человека от прикосновения к оголенным проводам?
Если автоматы не срабатывают значит отключает отсекатель либо отсекатель ненастроен должным образом либо вышел из строя
Я щас просто мутно вкуриваю что там у тебя за отсекатель.
Перечитал еще раз твой пост автоматы не причем а на какой ток выставлен твой отсекатель может там защита по току срабатывает? Просто у автомата там теплушка стоит и на пусковые токи ана не срабатывает а отсекатель я так понимаю электронный вот он может реагировать на пусковые токи лобзика

гаврюха
13.06.2010, 13:41
гаврюха
А автоматы срабатывают? А отсекатель срабатывает только на К.З или в нем еще заложена функция защиты человека от прикосновения к оголенным проводам?
Если автоматы не срабатывают значит отключает отсекатель либо отсекатель ненастроен должным образом либо вышел из строя
Я щас просто мутно вкуриваю что там у тебя за отсекатель.
Перечитал еще раз твой пост автоматы не причем а на какой ток выставлен твой отсекатель может там защита по току срабатывает? Просто у автомата там теплушка стоит и на пусковые токи ана не срабатывает а отсекатель я так понимаю электронный вот он может реагировать на пусковые токи лобзикаАвтоматы не отключаются. При КЗ срабатывает автомат на лестничной клетке. Система такая: установлен электронный счётчик с красным светодиодом - горит светодиод- есть напруга, не горит - нет напруги. При КЗ светодиод тухнет. Включаю автомат -загорается индикация и включается напруга на квартиру. Отсекатель и ещё один автомат установлены в квартире, выставлен на пороги 200в - 255в. Напряжение на квартиру подаёт через 2 минуты(есть регулировка по времени включения) после "прихода" напряжения с лестничной клетки и анализа по порогам(выше-ниже выставленных порогов и он не включает квартиру). Вот и вся инфа о нём. Просто стоит он гривен 200-250 сейчас и не хочется его менять из-за всего лишь гипотезы о его неисправности. Как его проверить? Не знаю!

КАИ.777
13.06.2010, 14:51
Отсекатель - это я так понимаю реле напряжения? Если да, то возьми и пусти ток мимо его или замкни контакты на нём. Вообще лучше напиши наименование реле (отсекателя)

Zvirr
13.06.2010, 15:28
гаврюха
Автомат у вас не один если я правельно понял срабатывать они должны согласно селективности Так-что тот факт что скажем в коридоре автомат срабатол а на щитке нет ни есть плохо а наоборот показывает что правельная селективность у вас гараздо хуже когда скажем в коредоре не сработал а нащитке сработал или не сработал нигде. лудше нарисуйте схему того где у вас что стоит ато трудно пока понять в чем проблема

gars
13.06.2010, 15:41
Автоматы и отсекатель (реле напряжения) работают по разному. Автомат срабатывает при превышении тока, а реле - при выходе напряжения за пределы настроек.
Тут все показывет на неисправность реле напряжения. Лобзик врядли сможет устроить просадку напряжения :-D Но для чистоты эксперимента можно в ту же самую розетку включить идентичную (400 ватт) или лучше даже бОльшую нагрузку, например, утюг. И посмотреть на реакцию всяких там автоматов/отсекателей.
А реле можно проверить на латре. У электриков бывает такой девайс, у электронщиков тоже.

Struk
13.06.2010, 16:04
Отсекатель - это я так понимаю реле напряжения? Если да, то возьми и пусти ток мимо его или замкни контакты на нём. Вообще лучше напиши наименование реле (отсекателя)

+1
Исключай девайсы из цепи поочередно. И начни с отсекателя.

гаврюха
13.06.2010, 17:14
Всем благодарен за помощь. Рациональное зерно извлёк из ваших ответов. Причина крылась в двух ближайших к лоджии розетках, вернее, придётся ещё разбираться с проводкой. При подключении к розеткам в начале квартиры(кухня, коридор, зал) всё работает нормально. При включении от этих двух(спальня, ванная, санузел) - выбивает. Буду смотреть распредкоробку... Пока так...

masster
13.06.2010, 17:20
Пробник есть?Если нет,то патрон с двумя проводами и лампочку .И бери и меряй на входе в отсекатель,затем на выходе из него,вот и все.

skipper
13.06.2010, 17:28
Изоляция самой проводки и сырая стена могут делать своё "черное " дело. При касании к стенке в сырую погоду током не бьёт? Тогда он скоро придёт.
Я бы прокрутил проводку мегоометром. У связистов он есть.

alkalin
13.06.2010, 17:46
гаврюха а автоматы поотдельности, или сдвоенный вариант???? а то у меня когда сдвоенный стоял, то на одной половине контакт был никакой, хотя оба рычажка были в положении вкл.
Поменял этот сдвоенный украинский говняный автомат на два отдельных автомата российские - проблема пропала!

Сонтехнег
13.06.2010, 19:22
контакты перед проблемным местом - если 400ватный прибор просаживает напругу, то они ну очень хреновые (люминий неплотненько скручен, медь с люминием скручена и т. п.)
у миня, кстати, 185-255 (+/- 35В)выставлено. Нормальной (sic!) напругой в подъезде 235 В есть. Могу просадить мего нагрузкой в квартире до 225 Вольт.
(далее имха)пришёл к выводу - лучше ставить на определённые приборы (дорогие) такие и им подобные гаджеты, чем лампочками мигать и комп перезагружать лишний раз.(ещё раз повторюсь - это имхейшее имхо)

гаврюха
13.06.2010, 20:22
контакты перед проблемным местом - если 400ватный прибор просаживает напругу, то они ну очень хреновые (люминий неплотненько скручен, медь с люминием скручена и т. п.)
Провода в коробке скручены только алюминиевые, но не уверен в хорошем контакте. В жгуте всязаны 6 проводов. Думаю для скрутки этого много, вряд ли контакт хороший между всеми проводами. Пока ещё произвёл визуальный осмотр содержимого распред. коробки. Проводов куча. Посажены ванная, туалет, две комнаты.Надо раскручивать изоленту(посередине поменяла цвет на почерневший из синего...) и смотреть. Концы не длинные, простора для работы с проводами нет. Есть какие-нибудь зажимы для скруток? Колпачки пластмассовые, думаю, лишь для изоляции... Для болтового(винтового) зажимов места для "манёвров" маловато...

softm
13.06.2010, 20:57
Электронное табло отсекателя светится, показывая входящее напряжение 220-225 в и через минуту отсекатель включает квартиру(так настроен). Начинаю работать - история повторяется. Что виновато? Отсекатель?

Виноват лобзик, конечно.

Zvirr
13.06.2010, 21:03
Смотри еще есть такой момент если проводка с разного метала медь алюминий то скрутки обезательно просмотреть может быть розрушение проводника. И да прпосмотри розетки

Сонтехнег
13.06.2010, 21:10
почерневший из синегопрошу удвоить внимание на этом местеЕсть какие-нибудь зажимы для скруток?есть зажимы - плашка полукругом сделана - туда типо скрутку положить надо и двумя гайками затягиваешь. - но для распредкоробки не годится - она ёмкая (даже самая маленькая) - это для наружных скруток - на столбах например - самое то место. я в коробки всегда колодки ставлю. есть колодка на 2 болта - под каждый две пары 1,5 или 2,5 мм2 входит или одна пара 4мм2. т. е. в квартире (обычно 2,5мм2) можно обычно 8 проводов в одну колодку запихнуть. в твоём случае 6 - даже место останеццо. место для работы с колодкой всегда есть. только перед укладкой под болт - конец провода зачисть от окисла люминия.

softm
13.06.2010, 21:11
с разного метала медь алюминий то скрутки обезательно просмотреть

А ведь правда, может возникать дуговой разряд из-за не контакта и выбивать защиту.
Вопрос, только, почему 15-20 секунд проходит перед ее включением.
Может просто лобзик за данное время разогревается и начинает создавать повышенную нагрузку?

гаврюха
13.06.2010, 21:41
с разного метала медь алюминий то скрутки обезательно просмотреть

А ведь правда, может возникать дуговой разряд из-за не контакта и выбивать защиту.
Вопрос, только, почему 15-20 секунд проходит перед ее включением.
Может просто лобзик за данное время разогревается и начинает создавать повышенную нагрузку? Наверное, разгадка близка. Через тот же удлинитель, но с другой розетки работал перфоратором. Эта розетка запитана с другой коробки. Мощность гораздо больше лобзика, но никаких отключек не случилось. Значит, всё же дело в контакте проводов в коробке. Розетки, запитанные от этих проблемных скруток новые....

masster
13.06.2010, 22:01
Так ты еще и удлиннителем работал?А ты его держал в скрученном состоянии?Уверен ,что да.

softm
13.06.2010, 22:34
Так ты еще и удлиннителем работал?А ты его держал в скрученном состоянии?Уверен ,что да.

И что, если даже скручен?

masster
13.06.2010, 22:39
softm
Токи другие.

Электрик
13.06.2010, 23:05
Изоляция самой проводки и сырая стена могут делать своё "черное " дело. При касании к стенке в сырую погоду током не бьёт? Тогда он скоро придёт.
Я бы прокрутил проводку мегоометром. У связистов он есть.

... этож не завод, а квартира. Если где проводка лежит в сырой стене, мерять ее не надо, надо нах проводку с той стены ...
... и причину сырости устранить :-D

Электрик
13.06.2010, 23:12
... В жгуте всязаны 6 проводов. Думаю для скрутки этого много, вряд ли контакт хороший между всеми проводами. ...

... детская такая скрутка: проводов там немного и контакт (если скрутка выполнена по правилам) там хороший, а всякие там клемники, зажимы это для други целей.
Если хочеш усилить скрутку то свари или спаяй провода - БУДЕТ БОМБА :D

Zvirr
14.06.2010, 09:43
Да у знакомого была такая мини сварка он просто сплавлял нею провода на скрутуке. скрученую переноску в данном случае можна не росматривать как соленоид потери там нечтожны. но всетаки не рекомендуеться использовать скрученую переноску. Обычьно когда плохая скрутка слышно запах горелой изоляции.

КАИ.777
14.06.2010, 16:32
А в доме одна фаза? Или может три и разведены по дому.

RRR
14.06.2010, 19:11
установлен электронный счётчик с красным светодиодом ...
Кароче, ситуевина - как у нас было. Вначале свет отрубался при включении на долго мощных потребителей. Потом - не надолго. Потом стал отрубаться от микроволновки и холодильника. В ЖЕКе отказали, в аварийной електросетей - отказали...
Пошел смотреть сам. В момент отключения света на общем проводе в районе ослабленой и заржавевшей гайки наблюдал свечение. После этого свет вырубался и самостоятельно включался через обратно пропорциональное нагрузке время. Автоматы при этом оставались вкл. На старом счетчике такого не бвло. Появилось и начало прогрессировать с установкой нового счетчика. Пожаловались на счетчик в Киевэнерго. Там сказали, что у них была бракованая партия и они все пофиксят. На близжайших выходных я не выдержал и полез в щиток. С помощью невероятного везени (после 2-х замыканий) я таки заменил ржавый болт на новый и настало мне счастье. Это было весной 2009 года. А весной 2010 года пришел киевэнергщик и торжественно объявил, что он пришел заменить нам бракованый счетчик по заявке. Занавес!