PDA

Просмотр полной версии : В Украине запрещена продажа автомобилей через товарные биржи

Jaкe
17.06.2010, 00:32
В Украине вступил в силу закон №2275-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Документ опубликован сегодня в газете "Голос Украины". Теперь товарные биржи не могут регистрировать единичные сделки по купле-продаже б/у автомобилей.
Напомним, что именно через такие биржи проводились операции по купле-продаже автомобилей "с рук", что позволяло минимизировать налоговые отчисления. Теперь легальных схем автопродажи осталось не так и много, но все они существенно дороже "биржевого канала".
Статью 15 Закона Украины "О товарной бирже" (1956-12) (Ведомости Верховной Рады Украины, 1992, N 10, ст. 139; 1993 г., N 11, ст. 83; 2003 г., N 30, ст 247) дополнить частями шестой - девятой следующего содержания: "Не могут быть предметом биржевой торговли вещи, определенные индивидуальными признаками, если они не продаются как партия, а также любые применяемые товары, включая транспортные, и капитальные активы. Такое ограничение не распространяется на имущество, которое отчуждается из налогового залога, а также имущество, конфискованное в соответствии с законом.
http://autoconsulting.com.ua/article.php?sid=16725

а как теперь продавать ?

Out_law
17.06.2010, 08:57
Нашли способ сделать народ более бедным

Eugen3d
17.06.2010, 09:02
Искать новые лазейки, ждать пока этот закон отменят ( ~ полгода) или "непродавать" по генералке (если покупателя устроит), паралельно сделав десяток-два ксерокопий доверености и проверить работоспособность факса.
ЗЫ: Если продаешь 1 автомобиль в год - то налог 6% от стоимости...

Соло
17.06.2010, 09:35
Все работает.Но не через биржы,а через банки.Теперь документ это справка-счет,сидит юрист возле страховки,оформляет,сумму можно оговорить,вчера обошлось в 160 грн+пару копеечных квитанций банка.
Просто кто-то не захотел делиццо,и биржы задавили

Hightower
17.06.2010, 10:00
Все работает.Но не через биржы,а через банки.Теперь документ это справка-счет,сидит юрист возле страховки,оформляет,сумму можно оговорить,вчера обошлось в 160 грн+пару копеечных квитанций банка.

Или банки щедрее поделились ))))

Kostass
17.06.2010, 10:15
А можно поподробней, как это делается через банк?

Jaкe
17.06.2010, 11:21
вот допустим я хочу впарить рав, но не хочу платить жлобам 6% - это роеально ?
6% от моего рава это где-то 1000$
чувствую теперь и рынок б/у нехило упадёт :lol:

Evil
17.06.2010, 11:40
реальную прождажную стоимсоть указывайте меньше ну так раз в 10.

Соло
17.06.2010, 11:52
идите в мрео,при нем есть банк,и таи и там вам расскажут все тонкости

Jaкe
17.06.2010, 11:59
так по-идее этим должен заниматься ихний експерт
иначе б проблемм-бы небыло

Hightower
17.06.2010, 12:00

И при этом покупатель попадет на налог от "подарка" (каковым считается ота разница между продажной ценой и оценочной стоимостью)

Evil
17.06.2010, 12:02
так по-идее этим должен заниматься ихний експерт
иначе б проблемм-бы небыло
эксперт то ее может оценить скажем сто тысяч гривен а я хочу ее продать за 20 тысяч, ну а реально то денег получу сто и все это понимают. Вот если будет написано 6% с оценочной стоимости тогда другой расклад.

Evil
17.06.2010, 12:03

И при этом покупатель попадет на налог от "подарка" (каковым считается ота разница между продажной ценой и оценочной стоимостью)
какой нахъ подарок? разве есть договор дарения?

Evil
17.06.2010, 12:09
и вообще советую не вестись на оплату этой мзды, не так давно послал в сад заплатив 60 грн.

Hightower
17.06.2010, 12:11

какой нахъ подарок? разве есть договор дарения?

Отакой вот подарочек:
Стаття 14 З.У. "Про податок з доходів фізичних осіб" Оподаткування доходу, отриманого платником податку як подарунок (або внаслідок укладення договору дарування)
14.1. Кошти, майно, майнові чи немайнові права, вартість робіт, послуг, подаровані платнику податку, оподатковуються за правилами, встановленими цим Законом для оподаткування спадщини (т.е. 5%).

Заметь, налоговикам договор дарения не обязателен, типа доход получил (ота разница в цене), так и налог заплати

Evil
17.06.2010, 12:24
спорить не собираюсь (или может включим вентилятор?), останусь при своем мнении. Вы ведь покупаете вещи дешевле их оценочной\рыночной стоимости................?

Hightower
17.06.2010, 15:51
спорить не собираюсь (или может включим вентилятор?), останусь при своем мнении. Вы ведь покупаете вещи дешевле их оценочной\рыночной стоимости................?

Конечно. Просто "нельзя объять необъятное", то и налоговиков касается. По машинкам они наловчились информацию об оценочной стоимости из органов пенсионного получать, ото и норовят доначислять людям, ну а когда не пойман, то и нормально. :D Был такой опыт по Луганской области у товарища моего, возможно в других районах налоговики действуют иначе.

Извиняюсь, а шо значить "включить вентилятор"? :oops: :)

Андрей Олегович
17.06.2010, 16:02
идите в мрео,при нем есть банк,и таи и там вам расскажут все тонкости
[mod:88f4ad230e="Андрей Олегович"]Соло, сказали А, говорите Б.
А то планктон волнуется.
Распишите алгоритм по пунктам.[/mod:88f4ad230e]

Hightower
17.06.2010, 16:35
ЗЫ А счего взялось 6% налога? Если налог - то 15% от договорной стоимости, за исключением одной в год продажи транспортного средства и при условии уплаты гос. пошлины или платы нотариусу (тогда налог - 1% от договорной стоимости), и сбор в ПФУ - 3% от оценочной стоимости

Соло
17.06.2010, 17:07
Андрей Олегович Там еще они сами нифига незнают,сейчас одно,завтра другое,ситуация нестабильная,ибо неустаканенная

irishkaor
23.06.2010, 13:33
[i]И при этом покупатель попадет на налог от "подарка" (каковым считается ота разница между продажной ценой и оценочной стоимостью)
Стаття 14 З.У. "Про податок з доходів фізичних осіб" Оподаткування доходу, отриманого платником податку як подарунок (або внаслідок укладення договору дарування)
14.1. Кошти, майно, майнові чи немайнові права, вартість робіт, послуг, подаровані платнику податку, оподатковуються за правилами, встановленими цим Законом для оподаткування спадщини (т.е. 5%).
__________________________________________________ __________
А ТЕПЕРЬ РЕАЛЬНО-Оподаткування доходів, отриманих платником внаслідок прийняття спадщини, залежить від родинних стосунків членів сім‘ї фізичної особи і для таких цілей Законом запроваджений термін „ступень споріднення” (члени сім‘ї першого або другого ступеня споріднення).
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ-15%. ТАК ЧТО НЕ КАТИТ!!!
http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=84500&cat_id=78208

irishkaor
23.06.2010, 13:47
И ПО ПОВОДУ НОТАРИУСОВ...ПЛАНИРУЕТСЯ БАЗА (КОМПЬЮТЕРНАЯ), ГДЕ ВСЕ ПРОДАЖИ РЕГИСТРИРУЮТСЯ И ПОЭТОМУ РЕАЛЬНО ИЗВЕСТНО О ТОМ, СКОЛЬКО АВТО БУДЕТ ПРОДАНО ЗА ГОД, ТО ЕСТЬ СКОЛЬКО ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ СОСТАВЛЕНО. ПОЭТОМУ С НАЛОГОМ ПРИ ПРОДАЖЕ БОЛЬШЕ ОДНОГО АВТО ЗА ГОД УЖЕ НЕ СПРЫГНЕШЬ. РЕАЛЬНЫЙ ВЫХОД-ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ДОВЕРЕННОСТИ. НО И ИХ СТОИМОСТЬ У НОТАРИУСОВ УЖЕ РАСТЁТ.

irishkaor
23.06.2010, 14:03
МОЖЕТ КОМУ-ТО ТАКАЯ ИНФА ПРИГОДИТСЯ...

З ФОРУМУ "ЮРИДИЧНОГО РАДНИКА" -
"Так біржа не має права укладати зазначені договори (крім опту та інш.),але ж комісійна торгівля залишилася, різниця у тому, що раніш можно було за 200 гривень укласти к-прод.автомобіля на біржі, а тепер за допомогою комісійної торгівлі за 1000грн. И НІЯКИХ ТОБІ ЗГОД ПОДРУЖЖЯ, І НІЯКИХ ТОБІ ПЕРЕВІРОК ЗАБОРОН ЧИ ПОДАТКОВИХ ЗАСТАВ." "Ціну на автомобіль, що здається на комісію, та розмір комісійної винагороди визначають за погодженням сторін.
При продажу автомобіля комісійний магазин видає покупцю акт технічного стану та оцінки автомобіля, техпаспорт, гарантійний талон (сервісну книжку) за наявності, довідку-рахунок, розрахунковий документ, який засвідчує факт купівлі. Одночасно у розділі техпаспорта «Особливі відмітки» робиться запис «Автомобіль проданий за довідкою-рахунком, серія, номер, дата». Запис підписується керівником комісійного магазину та скріплюється печаткою.
Наявність довідки-рахунку є підставою для реєстрації автомобіля в РЕП ДАІ. Довідка-рахунок заповнюється друкарським способом або кульковою ручкою одним почерком. Виправлення повинні супроводжуватися записом «Виправленому вірити» та бути завірені підписом та печаткою продавця. На один автомобіль видається лише одна довідка-рахунок."
"перша продажа в році -1% , більше ніж раз -15% "

Evil
23.06.2010, 14:12

Извиняюсь, а шо значить "включить вентилятор"? :oops: :)

Ну это из ветки сделать срач :-D

Хорошо краны перекрывают обычному обывателю не правда-ли?

irishkaor
23.06.2010, 14:26
давно надо сделать как в европейских странах-никаких продаж, доверенностей-у кого техпаспорт-тот и ездок...да и раньше всё в большей степени пользовались доверенностями.

Elber
23.06.2010, 16:37
В Украине до сих пор сумму, вырученную от реализации приватного автомобиля, считают доходом физлица, не смотря на тот факт, что автомобиль уже приобретался с зарплатных денег, с которых удерживался этот самый 15%-ый налог с доходов физлиц. Кроме того, сумма, полученная от реализации подержанного авто всегда меньше, чем стоимость, за которую его приобретали. Так где же доход физлица?

Ну как не согласиться?...

Hightower
23.06.2010, 18:22
__________________________________________________ __________
А ТЕПЕРЬ РЕАЛЬНО-Оподаткування доходів, отриманих платником внаслідок прийняття спадщини, залежить від родинних стосунків членів сім‘ї фізичної особи і для таких цілей Законом запроваджений термін „ступень споріднення” (члени сім‘ї першого або другого ступеня споріднення).
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ-15%. ТАК ЧТО НЕ КАТИТ!!!
http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=84500&cat_id=78208

Не совсем так! :) Даже исходя из Вашей ссылки:
при отриманні спадщини спадкоємцями, що є членами сім'ї спадкодавця першого ступеня споріднення оподаткування провадиться за нульовою ставкою податку (0%) до будь-якого об'єкта спадщини; а при отриманні спадщини спадкоємцями, що не є членами сім'ї спадкодавця першого ступеня споріднення, – за ставкою податку, визначеною пунктом 7.2 статті 7 цього Закону (5%), до будь-якого об'єкта спадщини. Фізичні особи внаслідок прийняття ними в спадщину коштів, майна, майнових чи немайнових прав від нерезидентів повинні будуть сплатити податок за ставкою, визначеною пунктом 7.1 статті 7 цього Закону (15%).

Т.е. не стоит получать "подарки" от нерезидентов (иностранцев то бишь), дорогое удовольствие )))

Alert
24.06.2010, 18:04
У нас проблема в другом: как доказать, что я продаю первую машину в этом году и должна заплатить налога 6%, а не 15% как с продажи второй, третьей и т.д.?

Никто таких справок не выдает, подобных реестров не ведет, и чо теперь делать?

24.06.2010, 18:06
Катя,есть данные,что все данные есть у нотариусов.

Alert
24.06.2010, 18:09
Кук Нотариус сказала - нет у меня таких данных.
ГАИ сказала - и у нас нет мы таких реестров не ведем.

Более того, у нотариусов есть общая база только по занесению кредитных авто в реестр, а потом когда кредит гасишь тебя из него
отчуждают, как -то так...
а все эти сделки по б\у машинам регистрировались где попало, и доказать что ты авт с начала года не продавал - незнамо как.

Hightower
24.06.2010, 20:02
Кук Нотариус сказала - нет у меня таких данных.
ГАИ сказала - и у нас нет мы таких реестров не ведем.

Более того, у нотариусов есть общая база только по занесению кредитных авто в реестр, а потом когда кредит гасишь тебя из него
отчуждают, как -то так...
а все эти сделки по б\у машинам регистрировались где попало, и доказать что ты авт с начала года не продавал - незнамо как.

Мдя, действительно дырка в законодательстве. Даже нотариусу знакомому позвонил (в Одессе :)). Она говорит, что реально таких данных действительно не получить нигде, некоторые нотариусы в таких случаях берут заявление от продавца, типа он гарантирует, что это таки первая продажа, и на этом основании делают. Попробуйте поузнавать у других нотариусов, в этом случае они ответственны за перечисление налога в бюджет (налоговые агенты), ото и перестраховуются

Андрей Олегович
24.06.2010, 20:54
Так то оно так,
и нотариусы уже давно подобные заявления принимали
при покупке квартир (там в пенисонный фонд платить надо).
Но в данном случае ситуация осложняется тем,
что нотариус - налоговый агент
и в случае чего будет башлять из своего кармана,
а продавец автомобиля останется не при делах.
20.3.2. У разі коли податковий агент до або під час виплати
доходу на користь платника податку не здійснює нарахування,
утримання або сплату (перерахування) цього податку,
відповідальність за погашення суми податкового зобов'язання або
податкового боргу, що виникає внаслідок таких дій, покладається на
такого податкового агента. При цьому платник податку - отримувач
таких доходів звільняється від обов'язків погашення такої суми
податкових зобов'язань або податкового боргу.

Hightower
24.06.2010, 21:08
Так то оно так,
и нотариусы уже давно подобные заявления принимали
при покупке квартир (там в пенисонный фонд платить надо).
Но в данном случае ситуация осложняется тем,
что нотариус - налоговый агент
и в случае чего будет башлять из своего кармана,
а продавец автомобиля останется не при делах.
20.3.2. У разі коли податковий агент до або під час виплати
доходу на користь платника податку не здійснює нарахування,
утримання або сплату (перерахування) цього податку,
відповідальність за погашення суми податкового зобов'язання або
податкового боргу, що виникає внаслідок таких дій, покладається на
такого податкового агента. При цьому платник податку - отримувач
таких доходів звільняється від обов'язків погашення такої суми
податкових зобов'язань або податкового боргу.

Все так, но при этом некоторые все же такие вещи делают (по крайней мере кому я звонил вроде как не отказывалась), нужно попробовать поискать как по мне

vadozz
29.06.2010, 20:40
Сола, так можно щас машину купить без 15% или нет?

Kritik
17.07.2010, 19:41
розкажіть нормально
по пунктам
як зараз продати/купити машину?
і скільки це потягне бабла?

п.с. я не бариго, 1 тачка в рік :lol:

макссупермен
17.07.2010, 20:26
розкажіть нормально
по пунктам
як зараз продати/купити машину?
і скільки це потягне бабла?

п.с. я не бариго, 1 тачка в рік :lol:

ура первая фраза где я согласен с критиком :wink: 8)

East SunSet
17.07.2010, 20:59
п.с. я не бариго
ура первая фраза где я согласен с критиком :wink: 8)
ты согласен, что он не барыга?
[mod:b9143969eb="Андрей Олегович"]Ответ на этот вопрос получите в среду.
Обоим бан на три дня.
Пробуйте свои тупаки постить в Тупилке.
Там банят не за каждый тупак, а тут за каждый.[/mod:b9143969eb]