PDA

Просмотр полной версии : Датчик расхода топлива своими руками.

primuss
04.07.2010, 13:34
Вот захотелось себе такой девайс сделать.

Вариантов нарисовывается несколько:

1. Датчик по типу стандартного, установленный в бензобаке.
2. Ультразвуковый датчик, устанавливаемый вместо стандартного в бензобак.
3. И наконец датчик расхода, устанавливаемый в разрез шланга от бензонасоса к карбюратору. Честно сказать, последний вариант мне больше всего импонирует.

Так как у нас есть обратка, то надо или заглушить ее, или ставить 2 датчика - в прямую и обратную магистраль. Разность расходов между ними и будет искомым расходом топлива.

Плюс нужно несложную схему на микроконтроллере, которая будет вести подсчет (скажем, моментальный расход и расход на сотню), и выводить на экран. С этим проблем не будет - с контроллером я дружу, а вот по-поводу конструкции придется подумать.

Есть кое-какие мысли.

Для начала предлагаю ознакомиться вот с такой конструкцией:

http://xeno.ru/smallcar/lukey/old/drt.rar

Что скажете? Стоит овчинка выделки?

Kvarz
04.07.2010, 20:23
Пытался делать такую приблуду 10 лет назад. Работала не долго, почему то начинала заедать крыльчатка хотя делал на сапфировых кернах с КИПовских Ш4501.
Самый лучший результат у меня получился на основе подсчета импульсов с запорожского печкового :-D бензонасоса, тогда и обратка не используется. Такая система у меня стояла на Москвиче три года, работала без единого сбоя. На Таврухе еще не заморачивался.

Olenevod
05.07.2010, 10:01
Мне кажется таврюху дешевле и проще будет переделать на инжектор, чем лепить такой датчик.

05.07.2010, 10:07
Это только и кажется...
А по методам измерения расхода- в медицине применяют допплеровский метод измерения тока крови.

primuss
05.07.2010, 10:24
В инете видел уже готовые решения, но они подходят только на инжекторные двигатели. Простейшая схема, цепляется параллельно к форсунке, и по времени открытия оной вычисляет расход.

Так что будем крыльчатку приспосабливать :)

VALDAYML
05.07.2010, 20:52
Жду с нетерпением развязки ! :-D Самого это интересует. :D

Olenevod
06.07.2010, 09:31
Этим в 80е занимались такие конторы как БМВ и Опель. Не получилось. Сделали инжектор, где все считается автоматически. Может конечно среди тавроводов окажется кто то намного изобретательнее инженеров БМВ, но как вы понимаете, вероятность этого стремительно приближается....

Yurasvs
06.07.2010, 10:01
Ездил несколько лет с крыльчаточным датчиком и самодельным бортовым компом на Москвиче. Пришел к выводу, что в городе эта приблуда абсолютно не нужна и даже вредна, отвлекает от дороги. Показания все время скачут, едешь равномерно в потоке 80 км/ч, показывает 6..6.5 л/100км, чуть надавишь на газ обогнать, показывает 25...30л/100км. Следить постоянно невозможно. На трассе только какой-то толк есть, но там все просто, чем быстрее едешь, тем в кубе больше жрешь, хочешь экономить, езжай 90км/ч, не более. Погрешность крыльчатки на полном баке доходила до 5л. Этот комп кроме всех функций выполнял еще роль МПСЗ, и это была самая полезная его функция, хотя для нее даже дисплей не нужен.

primuss
06.07.2010, 10:02
Olenevod

Знаешь как получались великие открытия? Все знают, что это сделать невозможно. Никто и не делает. Но находится один человек, который не знает.

Дальше рассказывать? :-D

Yurasvs
06.07.2010, 10:19
Кстати, подсчет расхода по времени работы форсунки тоже не слишком точен, требует индивидуальной калибровки на каждом авто (регуляторы давления разные, в области малых расходов влияет напряжение бортсети на динамическую производительность форсы, не все компы это учитывают). На днях слышал разговор двух ланосоводов, один другому говорит, мол, что за фигня, компьютер показывает 7.5л, а как в бак заливать...

Yurasvs
06.07.2010, 10:22
primuss
, я ж не говорю, что невозможно. Я сделал, и даже работало. Только пользоваться неудобно, вот и все.

NikNik
06.07.2010, 10:58
Своими руками самое интересное сделать.
А ведь было и готовое
http://lada-forum.ru/index.php?s=4f0083f1d77d5ed2e361173295e6c2a6&showtopic=49722&pid=577779&st=0&#entry577779

Sympson
06.07.2010, 12:45
Чисто потеоретизировать :-D
А если использовать "Правила учета расхода газов и жидкостей методом переменного перепада давления"...В смысле установить в рассечку шланга от БН к карбу калиброванную шайбу и 2 датчика давления (или один дифманометр (дифдатчик)) и по разности давлений до и после шайбы вычислять расход. измеряется расход любой жидкости или газа. Для расчета расхода за единицу времени или на определенный пробег нужно еще часы лепить и подавать импульсы от колеса (гранаты)....Это чисто теоретически...
Минусы - не обойтись без контроллеров (а с ними нужно уметь дружить))), нужны серьезные расчеты, низковата точность в диапазоне малых расходов, нужна супер точность изготовления шайбы и ОООчень чувствительные датчики (типа каких нить медицинских)...
минусы есть, но все таки :-D

06.07.2010, 13:30
Эххх,хорошие слова промелькнули:..приблуда абсолютно не нужна...(с) Вы хотите ехать в опоте КАК ВСЕ, или контролировать, пресекать и экономить?

primuss
06.07.2010, 13:50
Попалась мне в руки крижка хорошая, товарища Кремлевского. Называется "Расходомеры и счетчики количества веществ". Там как раз и описан метод измерения расхода посредством измерения перепада давления. Даже формулы все приведены :)

http://i.piccy.info/i5/33/71/277133/stranytsa_240.jpg (http://piccy.info/view3/277133/a8ce5c07b2e356b7e64dca064b260b10/)

Осталось выбрать датчики давления, разработать схему, программу, собрать, протарировать, и усе :D

Думаю, особо и не надо, чтобы девайс показывал моментальный расход топлива в салоне. Пущай датчик с электронным блоком даже под капотом стоит. Лично мне надо знать суммарный расход после пробега, скажем, в выходные дни на дачу и обратно. Открыл капот, посмотрел, закрыл.

Ну а кому надо, можно и в салон вывести.

Obormot_21043
06.07.2010, 19:31
у меня остался 1 шт., 150 грн, на бензине пробовал - работает, пластик не разъедается.

внутри турбинка, на выходе импульсы.
по-моему у меня 12-вольтовая версия.

вот такой:

http://photofile.ru/photo/obormot_21043/3623566/large/89953015.jpg (http://photofile.ru/users/obormot_21043/3623566/89953015/)

Flow Meter DBS 026

Suitablity Beer,wine,soft drinks,spirits and water

Operating Voltages 5 volt DC + or – 1 volt
12 volt DC + or – 2 volts

Typical Current Drain 5 volt version 10 mA,(12 volt version 15 mA available on request)

Signal Square wave,min 90% of supply voltage

Flow Rate Region of 1 litre to 25 litres per minute

Typical Signal 500 pulses per litre,800 pulses with fast turbine

Pipe Fittings John Guest Female Adaptors 3/8
Material Polycarbonate outer case,acetal resin end bearings,rotor,end fittings
Stainless steel rotor spindle (all approved ‘Food Quality’)

Includes 2 metre cable

primuss
06.07.2010, 20:04
Не подходит. Предел измерений от 1 до 25 литров в минуту. Это на танк ставить надо, в крайнем случае, на трактор, а у нас Таврия :-D

И потом - 500 импульсов на литр - это маловато. Буржуинские датчики выдают от 10 тыс импульсов на литр.

Obormot_21043
06.07.2010, 20:07
кстати, а у вас вроде обратка есть?

если она есть - как мерять реальный расход?

переносить "тройник" от карбюратора, ставить датчик после тройника?

Yurasvs
06.07.2010, 20:21
Он жеж для пива, вина, спирта и воды, а вы его в бензин. :-D :-D :-D .
Ну вы звери.
Перепад давления не катит, сильно заужать нельзя, на полном газу насос не будет успевать прокачивать. Если нужен только суммарный расход, была в каком-то старом журнале "Радио" конструкция с подпружиненной диафрагмой, двумя герконами и электроклапаном. Под диафрагмой набирается порция бензина, она выгибается до срабатывания геркона, открывается перепускной клапан, диафрагма возвращается назад и процесс повторяется. Счетчик считает циклы движения диафрагмы. Количество импульсов от 1 в полминуты до нескольких в секунду. Для мгновенного расхода не подходит.

Kvarz
06.07.2010, 20:42
Методом переменного перепада давления не получится однозначно :!: , ведь для этого вида измерения нужен постоянный напор, а у нас импульсные скачки давления в такт открытию-закрытию клапана поплавковой камеры. Поверьте опытному Киповцу :D , работаю в этой отрасли уже 14 лет, имею заработанный 6 разряд уже 8 лет.
Для себя решил восстанавливать идею с запорожским бензонасосом. По моему это единственный достаточно точный метод замера расхода топлива для карбюраторного мотора.

Kvarz
06.07.2010, 20:43
Он жеж для пива, вина, спирта и воды, а вы его в бензин. :-D :-D :-D .
Ну вы звери.
Перепад давления не катит, сильно заужать нельзя, на полном газу насос не будет успевать прокачивать. Если нужен только суммарный расход, была в каком-то старом журнале "Радио" конструкция с подпружиненной диафрагмой, двумя герконами и электроклапаном. Под диафрагмой набирается порция бензина, она выгибается до срабатывания геркона, открывается перепускной клапан, диафрагма возвращается назад и процесс повторяется. Счетчик считает циклы движения диафрагмы. Количество импульсов от 1 в полминуты до нескольких в секунду. Для мгновенного расхода не подходит.
Кстати в запорожском бензонасосе именно такой процесс и происходит.

primuss
06.07.2010, 20:44
Kvarz

А где твой запорожский бензонасос глянуть можно? Ссылкой владеешь?

Я тут вот еще чего подумал. У нас уходит примерно 7 литров топлива на 100 км. Если ехать со скоростью 100 км/час, то выходит 7 литров/час или 0.12 литров/минута. То есть, надо довольно точный и чувствительный датчик, чтобы измерить эти ложки топлива в минуту.

Пойдем от противного. Нормальная топливная смесь - это вроде 1:16, то есть, на 1 кг топлива над 16 кг воздуха. А не проще ли мерить расход воздуха? Ведь расход завязан с оборотами двигателя, и вроде, с его КПД. Ну и от открытия дроссельной заслонки тоже зависит, и от наполнения цилиндров. Там куча формул, надо из осмыслить просто-напросто. Щас ведь такие возможности с микроконтроллерами, не то, что лет 20 назад, когда, кстати, и выпускались датчики расхода на крыльчатках и оптопарах. Вот пусть по этим формулам нам контроллер расход и считает.

Kvarz
06.07.2010, 21:05
Ну только такая ссылка http://yandex.ua/yandsearch?text=%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0% BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%B7%D0%B0%D0%B 7968+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C&clid=46510&tld=ua&lr=144
Но там копать и копать. Бензонасос зовется БН 2000. Поиск по такому названию дает бред.

Kvarz
06.07.2010, 21:13
постараюсь на днях сфоткать. Принцип действия БН2000 заключается в перекачивании бензина порциями, причем количество порций зависит от давления в системе, чем больше открыта игла в поплавковой камере тем выше частота качания бенза , при закрытой игле и заглушённой обратке бензонасос останавливается. Расходомер работает по принципу подсчета количества импульсов с пересчетом на объем одной порции бензина.Электронику собирал на счетчиках и на АЛСах. Просто и довольно надежно( но мгновенный расход не посчитаешь-только суммарный)

ad_tv
06.07.2010, 21:18
ИМХО солидарен с куком и остальными, кто считает, что приблуда бесполезная. Надо жить в кайф, а не переживать над 100 гр лишними и чахнуть от тоски.

Sympson
06.07.2010, 22:08
а у нас импульсные скачки давления в такт открытию-закрытию клапана поплавковой камеры.
Ну и леший с ними, со скачками давления...при прекращении расхода (закрытии клапана поплавковой камеры), скачок давления будет, но он будет как до, так и после шайбы, а мерять нужно не давление а его перепад на измерительной шайбе. При отсутствии расхода перепад равен нулю (в идеале конечно)...Тут скорей проблема в выборе частоты измерения этого перепада контроллером...если он считывает датчики раз в секунду, то таким расходомером не намеряешь, а если хотя бы раз 20 в секунду - гляди чего и покажет...
Опять же все ИМХО....все теория))))

Yurasvs
07.07.2010, 11:29
По воздуху нельзя. Соотношение воздух/топливо меняется в довольно широких пределах, от лямбды 1,4 в экономичных режимах до 0, 8 в мощностных, да еще сильно зависит от настройки, например холостого хода. Выставьте в исправной Таврии СО=0.3...0.5% и получите экономию топлива при городской езде 0,5л а то и больше. Но ощущения от газа в пол будут совсем не те. Кого-то это устраивает.
Кроме того затягивается время прогрева, что при коротких поездках убивает большую часть экономии. К сожалению, все обычные карбюраторы страдают "метеозависимостью", каждый замечал, что при изменении температуры воздуха поведение машины меняется. Обычно выставляемый уровень СО=1.5..2% обеспечивает некоторый запас, гарантирует беспровальную работу и хорошую тягу даже если температура неожиданно упадет на 20градусов. Но ценой некоторого увеличения общего расхода. Если сильно забедните, будьте готовы подкручивать каждые 3 дня.

07.07.2010, 12:24
Все-таки ...мне интересен ход ваших мыслей...(С)
Растолкуйте нужду в расходомере! Для чего сие мероприятие:
- для подсчета расходов,каких? - мгновенных,суточных,месячн ых,
- для экономичной езды- где,в городе,на трассе,в лесу...?
- в потоке в городе вы будете ехать как все,или ехать и экономить,кося глазом на расходомер?

primuss
07.07.2010, 13:15
Вот нашел вышеупомянутый датчик расхода на герконахъ:

http://www.motortalk.ru/node/1320

Кук

Сие мероприятие есть попытка озадачить моск и руки, дабы не зачахнуть от однообразной ежедневной рутины "утром почистил зубы-поехал на работу-посидел за компом-в обед пошел в столовку-вечером домой". Ну это лично у меня так, может, у кого-то жизня более активно проходит.

И потом. Сейчас валом расходомеров, цена которых от 400 евро. Какие хошь, и с ЖК экранчиком, и без. А недорогих, которые можно было бы без ущерба для семейного бюджета в машину прикрутить нету.

Вот я и хочу такой сделать.

Kvarz
07.07.2010, 17:53
Ну допустим меня устраивает расходомер отражающий суммарный расход бенза.Допустим сьездил на море и реально увидел суммарный расход за поездку, или допустим у меня ежедневные поездки по одному и тому же маршруту,вот и будет индикатор расхода бензина-порвалась мембрана ЭМР я сразу и заметил что расход подскочил :D

primuss
07.07.2010, 18:36
Kvarz

И какая точность была?

Короче, все упирается в разработку датчика. Сможем придумать недорогой датчик расхода, учитывающий разность между прямым и обратным потоком топлива - считай 90% работы сделано, ну а с электрикой, думаю, проблем не будет.

Kvarz
07.07.2010, 19:23
Процентов 5-7. Там единственная проблема, была при нагреве бензина увеличивалась погрешность. То есть настрою на холодную в идеале, на горячую вылазит 5-7%, настрою на горячую на холодную вылазят примерно те же проценты. Холодное горячее я имею в виду зима лето :D
Связано видимо с плотностью бенза и эластичностью мембраны в насосе.

07.07.2010, 20:14
то primuss! Задание благородное-занять руки и ум полезным делом! Ну так займитесь полезным-поехайте на дачу,посадите деревья,полейте;посадите помидоры,перец,мак,коноплю. ..А подсчитать расход можно в конце месяца и зарплаты в кармане.
Уже писал-есть такое в моей авте- и мгновенный, и суммарный расход считает,но что толку? Если еду на дачу,хоть медленно,хоть быстро,а 10 литров улетело.Так вы хотите к этим расходам добавить и стоимость расходомера? Поможет? Еще раз-в поле/лесу можно позволить и расход смотреть,и давление,и обороты,но что делать в городе,утром/вечером в потоке-ехать экономья,или ехать как все??? Так и не ответили!

primuss
07.07.2010, 20:32
Кук

Уважаемый Кук!

При всем уважении к Вашему возрасту - мне не до конца понятен Ваш юмор, по-поводу мака-конопли.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. Или где-то так.

Что касаемо расхода на расходомер - у меня на работе лежит железа на пол-тыщи гривен - контроллеры, программатор, GSM-модуль, куча корпусов и рассыпухи. Думаю, еще пару сотен гривен погоды не сделают.

На Ваш вопрос отвечаю - экономией у меня занимается УПГС. А разработка чего-либо - это так, хобби плюс получение опыта.

07.07.2010, 20:43
Ну так схоббируйте,сделайте,покаж ите народу изделие,результаты. Пока-дебаты и пустостловие.
А если мак/конопля не нравится- извините! Мне тоже-предпочитаю водку,вино,пиво...С огурцами,со своей грядки.

primuss
07.07.2010, 20:47
Кук

Дык я и завел тему, чтобы понять, надо оно или нет. С понедельника выйду на работу, буду что-то химичить. Будут положительные результаты - отпишусь.

ad_tv
07.07.2010, 21:21
вмешаюсь в дебаты, по поводу нужности, однозначно не надо оно, по поводу развития мозгов, да, дело полезное. Но можно что нить более полезное в дом придумать. Вот если бы Виталик помог мне с пиками (не силён я в этом), то был бы признателен. Есть схема, есть прошивка, а как пик прошить не умею, говорят не всё так просто, не то поставишь в настройках проги прошивалке, и заведомо рабочая прошивка не пойдёт (простите за офтоп)

primuss
07.07.2010, 21:43
ad_tv

В аську напиши (кнопочка внизу), или в личку.

Sympson
07.07.2010, 22:59
Кук
Вот честно скажу, вы расхолаживаете молодежь, желающую "пораскинуть мозгами"....Своим практицизмом и опытностью....
Да никто в потоке не будет смотреть на расход и корректировать нажатие на педаль...НО!
Опять приведу пример из своей энергетической заводской жизни-работы.
Есть желание хозяина снизить себестоимость движка. Причем сильное....так, чтобы затраты по отверточной сборке чайна-говноведер все можно было впихнуть в то, что производится полномасштабно (славуты, сенсы)....Есть жесткое требование придумать и внедрить массу энергосберегающих мероприятий, сэкономив при этом 1,5млн. грн в год на энергетику (при годовом бюджете в 10млн)....Вопрос в мою сторону - где, что и как? (при этом ни копейки не вкладывая!!!!!!!!!!)
Мой ответ - я должен знать, где, на каком станке (линии), чего и сколько потребляется...причем знать в разных режимах, с разной загрузкой, летом-зимой-межсезонье...(т.е. набрать статистику чуть ли не по каждой гайке с моторе МЕМЗа), но как?
Ленивые диспетчеры физически не способны снять показания 200 электросчетчиков в течение 1 часа, я физически не способен эти показания обработать в течение 1 часа...итог - теряется оперативность, нет фактического графика нагрузки по часам суток (неделям, месяцам, сезонам...короче статистики нет)....Результат- я не знаю, где энергия используется нерационально, где и на чем можно снизить ее расход без ущерба для производства....НЕ ЗНАЮ!!! Потому что не вижу как ее расходуют!... Вывод - я х*евый работник!!!!ВСЕ!
5 лет пробиваю компьютеризованную систему учета энергоресурсов, но! наш папа - голимый базарный торгаш....это не Генри Форд....вся прибыль или у Юльки на выборах или на Кипре....А нужно то всего 200штук гривен....(есть проект, есть магистрали связи, есть базовое оборудование...осталось закончить и наладить....Х*Я!!!)
Простите за экспрессивность, это я к вопросу о статистике....зная расходы в разное время, на разных режимах, в разные сезоны, можно пытаться внедрять методики (приблуды) по их снижению.....а даже если и без этого, то зная их можно просто лучше понять свой автомобиль..... анализировать данные просто интересно в конце концов...Я например на свой БК в городе не смотрю....не показательно....но каждую заправку обнуляю маршрут №1 и на сл. раз смотрю что и как я проехал, вспоминая где ездил и какой был ветер (встречный или попутный)))))...к стати на наших полях это значит плюс или минус 0,5-0,7 л. бенза на 100км....

ЗЫ : Респект тем, кто дочитал)))))

Kvarz
08.07.2010, 06:12
Крик души прям :(

Yurasvs
08.07.2010, 23:51
Да, кое-что уловить можно. Я на Москвиче сразу замечал по расходу, когда надо шины подкачать. Но на тавр такое ставить не буду. Надоедает быстро. В связи с катастрофическим отсутствием времени (недавно сменил жилье, ремонтом занят) пока ограничился тахометром на лампе ИН-13 (многие уже наверное не помнят, что это такое), в перспективе простая МПСЗ, со временем инж. Просто интересно все делать самому, руками щупать и видеть результат.
З.Ы. Датчик расхода был примерно как в первом посте, идея оттуда, только вместо колеса от мыши была шестеренка от бабушкиных часов с напаянными жестяными лопастями.

ArtemSaratov
09.07.2010, 09:32
Все-таки ...мне интересен ход ваших мыслей...(С)
Растолкуйте нужду в расходомере! Для чего сие мероприятие:
- для подсчета расходов,каких? - мгновенных,суточных,месячн ых,
- для экономичной езды- где,в городе,на трассе,в лесу...?
- в потоке в городе вы будете ехать как все,или ехать и экономить,кося глазом на расходомер?

Ух, господин Кук.....Вам ли-старожилу форума, объяснять что в ветке ТЮНИНГ задаются и ищутся ответы на вопрос "КАК", а не "ЗАЧЕМ"....
:D :D :weedman: :weedman:

Пы.Сы. а я бы тоже не отказался от показометра расхода..Причем в этом форуме, на старых страничках, уже была эта тема, дам даже мужик прибор показывал "заводской"- что то около 5000-15000 "тиков" на литр считал, точно не помню, стоил около 400 рублей по тем временам...Что было сравнимо с тахометром от шестерки (он был 350руб)...
Я его поискал по нашим автомагазам, так и не нашел...
Забил..А сейчас и ветка куда то закопалась.....

09.07.2010, 09:41
...я ПОЛЕЗНЫХ перспектив никогда не супротив!...(с) Л.Филатов.
Я таким образом пытаюсь заставить СНАЧАЛА проанализировать все,продумать,выдать хоть какое решение/предложение.
Вводная вроде и не сложная-всего два расходомера и счетно-решающее устройство,только и всего. Но нет его,есть прения.
До сих пор не услышал ответа на простой вопрос -при наличии расходомера будете экономить,или ехать как все? Ведь тюнинг,надеюсь,предполагае т не только:... вот смотрите,как блестит и мелькает!,но и полезность? Или нет?

primuss
09.07.2010, 11:09
Уф, я вроде писал свою мысль, что в городе мне в принципе расход не интересен. И еще одна мысль - что экономией у меня занимается УПСГ. При этом я еще и еду, как все.

По-поводу полезности - перерыл весь инет, так ничего подходящего не нашел, кроме конструкций стоимостью как половина моей Таврии. Думаю, если сделать такой датчик, да еще и не дорогой, найдется пару десятков человек, пусть не тавроводов, которым это будет полезно. Остальные пару сотен миллионов автолюбителей, так уж и быть, могут сий девайс у себя не устанавливать.

А давайте специально для тов. Кука будем на двух, а еще лучше на восьми страницах вместо обсуждения конструкции рассуждать на тему "а надо оно или нет". Думаю, наберется десятка три человек, которому оно надо, и столько же, которым нет. Ведь в споре, как-никак, рождается истина.

То-то потеха будет! Баш отдыхает :-D

09.07.2010, 11:16
...смейтесь,паяцы,смейтесь!.. .(с)
И на потеху мне ...Erst haben,dann-kussen...как говорят наши заклятые друзья немцы.
А также не забывайте-датчиков надо ДВА! на одну авту. Каждый день буду кидать плюс в карму,как только увижу ИЗДЕЛИЕ.

primuss
09.07.2010, 11:23
Каждый день буду кидать плюс в карму,как только увижу ИЗДЕЛИЕ.

А если нет - то минусик?? :shock: :-D :-D :-D

09.07.2010, 11:25
Нет,венок на могилу несостоявшемуся канструхтору.Как ждентльмен,он должен убить себя током...

primuss
09.07.2010, 11:41
Не, так не пойдет.

Я ж не бью себя в грудь со словами "я за 2 недели и ящик пива сделаю такой датчик, шоб я здох". Я просто тихонечко открыл тему, мол, так и так, друзья, хочу сделать, как считаете, оно надо или нет (в оригинале стоит овчинка выделки или нет). А уже на второй странице меня ставят перед выбором - либо грудь в крестах, либо... аффтар убивает себя током.

Прям расхотелось чего-то делать. Правда-правда :(

09.07.2010, 12:04
Да ладно,живите,делайте.Тольк делайте.
Могу подсказать-очень простые и надежные датчики расхода стояли на трехцилиндровых ГРДровских двигателях (Вартбург,Баркас).Если у кума завалялся,попрошу срисовать.Там же применялись такие же простые оптопары вместо ДХ,ни разу не дохли.И показометры были светодиодные,красиииивые...
Расходомеры были "Радио",был в "В помощь радиолюбителю",давно,правда.

Kvarz
09.07.2010, 17:19
Да ладно,живите,делайте.Тольк делайте.
Могу подсказать-очень простые и надежные датчики расхода стояли на трехцилиндровых ГРДровских двигателях (Вартбург,Баркас).Если у кума завалялся,попрошу срисовать.Там же применялись такие же простые оптопары вместо ДХ,ни разу не дохли.И показометры были светодиодные,красиииивые...
Расходомеры были "Радио",был в "В помощь радиолюбителю",давно,правда.
Я свой первый собирал на оптопарах :roll:
Но как я писал выше надежность такого датчика очень сильно хромает, может правда я коряво сделал х.з.

09.07.2010, 17:25
Я эти авта ремонтировал кажинный день,было их,понавозили мусора их ГДР.Сыпались приборые панели от шаловливых и любопытных рук,но ни разу не делал ни коммутатор,а там три в одном- три оптопары,три коммутатора,три катушки; ни расходомера.Иногда-оптопары,опять по причине ручек.

Kvarz
09.07.2010, 17:32
Та не , я не надежность оптопары описывал, а всего датчика расхода. Собирал на стеклотекстолите крыльчатку, стояла она на сапфировых кернах, по началу все гуд , а через месяц перестала вращатся. Разобрал почистил промыл, работает, месяц проходит опять заедает :evil:. Видимо на нашем бензине такого типа датчик не будет работать. Конструкцию изобрели в СССР, а в той стране бензин был нормальный , в отличие от наше придурковото-бандитской стране с ослиной мочой в бензине :-D

09.07.2010, 17:36
Странно,пусть хоть слюна,но не по сухому же! Может,сапфир бракованный?
...если вам нужны колумбийские изумруды,берите зеленые бутылки,если брильянты- белые...(с)

Kvarz
09.07.2010, 17:48
Ваш юмор оценил :D , но да будет вам известно в такого рода вещах применяются именно сапфировые керны :!: . Достать их можно только в Киповских приборах Ш4500, МР64 и подобных уже забытых советских приборах. Притом там они работали по 20-30 лет на сухую. А когда я разбирал датчик на кернах была масса похожая на пластилин, вот крыльчатка на малых расходах и не вращалась.

09.07.2010, 18:07
У бензина-длинные молекулы,вот они и наматывались на ось...Делайте на фторопласте.

primuss
09.07.2010, 19:54
Кук

Не пойдет. Длинные бензиновые молекулы на фторопласте будут пробуксовывать.

Надо делать бесконтактный датчик.

09.07.2010, 21:04
А кто говорил про контактный? Вон,в водомерах-магнитная муфта-работает,да еще в воде;в спидометрах.А что мешает те же ИК-лучи применить,сделав корпус из полимера?

ad_tv
09.07.2010, 21:14
А что там прозвучало за допплеровский метод определения тока жидкости?

Kvarz
10.07.2010, 07:34
В любом водомере есть вращающееся тело.Вот с ним как раз может быть проблема на гомняном бензине.

10.07.2010, 09:02
А чем наша вода лучше?

ArtemSaratov
12.07.2010, 09:50
она только хуже- не горит вообще!
и на ощупь какая-то мокрая :-(
Мужики, не ленитесь подымите старую тему про расход на карбах..Либо в этом форуме, либо в "олдовом"....там и фотка датчика была и стоил он 400 рублей...Но, хоть убейте, НЕ ПОМНЮ как называется....
По теме.Да..Если бы у меня был расходомер, я бы смотрел на него и моя жаба бы радовалась ))

19.07.2010, 16:28
Нате! Расходомер от упомянутого Баркаса. Простая кральчатка,корпус из капролона или подобного,оптопара на просвет и формирователь.Работает лет тридцать.

Storag
23.07.2010, 14:10
Таких надо 2 штуки. На подачу и на обратку с карба, от подачи вычитаем обратку.

автоавто
26.08.2010, 22:54
Стоит на машине счетчик-вертушка завода "Счетмаш" (выпускался 10 -15 лет назад). Установлен между карбюратором и бензонасосом, имеет свою обратку, обратка карбюратора заглушенаа.
Работает на БК-самоделку, ЖК дисплей на 10 цифр, кнопками выбирается два из 21 возможных параметров, в том числе и мгновенный расход на 100 км.
Так как приборчик сделан по причине любопытства, то есть одна оригинальная фича, отсутствующая в других БК - звуковое сопровождение щелчками каждого потребленного
куб. см топлива. Вот эти щелчки наглядно демонстрируют как и когда двигатель кушает бензин. Из неожиданных результатов наблюдений - это резкое увеличение потребления
топлива при переходе с равномерного движения к накату. Возможно это сделано специально для обогащения смеси при последующем разгоне, а может и случайно, но
оказалось, что даже без "тапки в пол" расход при неравномерной скорости больше.
Есть несколько нюансов в работе, один из них -как оттарировать одометр: по ЖПСу вроде не учитывается рельеф, а по километровым столбам вообще смешно - разница до
100 метров. Сам одометр на одном маршруте туда - назад дает разницу в 6-20 метров на 24 километрах. Может у кого есть какая идея?

александр вишняков
27.08.2010, 00:43
Вот никак не пойму, ну какой практический толк от этого расходомера...Только для того, чтобы нервы себе расшатывать, глядя на утекающие в трубу литры?
Чтобы в конце пути все-таки знать сколько точно ты спалил? Так заправься на заправке, от полного до полного!
Даже если на разных заправиться, то разница будет 3%точности...А сколько погрешность расходомера? 5%? 2%? А сколько это в реальных литрах? Один стакан на бак....

А нервы дороже! Для Леонида Ильича даже специально делали сигаретные пачка без надписи "Минздрав предупреждает" - чтобы не волновался...
Кстати, япошки начали уже и показометр температуры двигателя НЕ СТАВИТЬ в комбинации приборов...Лампочка, как давление масла, достаточно...зеленый/красный...

Давайте еще истирание шин за км пути начнем мерять....

автоавто
27.08.2010, 12:21
Вот никак не пойму, ну какой практический толк от этого расходомера...Т
"Это же раздел ТЮНИХА!
Вот, например, прерывистый режим дворников у меня десять лет руки не доходят сделать, а эту игрушку захотелось :D

27.08.2010, 13:45
6...20 метров на 24 км??? И что вы хотите еще? Нулевой погрешности?

автоавто
27.08.2010, 14:10
6...20 метров на 24 км??? И что вы хотите еще? Нулевой погрешности?
Да там датчик хитрый, работает от магнита спидометра, поэтому на маленькой скорости может пропускать импульсы, а может и добавлять свои от помех - в первом варианте на каждые два цоканья реле поворотов на светофоре накидывал лишний метр. Потом ещё износ/тепень надутости колес сказывается. Хочу померять сколько зимой машина набуксует лишних метров на проверенной дистанции. Это для разрешения одной "гаражной" дискуссии.

27.08.2010, 15:09
Видать,совсем в гараже скучно...
Самые точные данные дает "пятое" колесо.На всех автополигонах и тестах проверяют именно по нему.

автоавто
27.08.2010, 15:25
Представляю себя на трассе с пятым колесом - успех в интернете обеспечен. А по темам гаражных разговоров можно сериал снимать.

Yurasvs
27.08.2010, 21:26
У меня стоял на Москвиче самодельный датчик скорости из датчика Холла от старого флоппи-дисковода, помещенного внутрь кольцевого магнита от зуммера материнской платы. Вся эта байда была залита эпоксидкой и установлена на редуктор заднего моста. Реагировала на прохождение мимо себя болтов крепления кардана (их там 4 шт.). Самодельный комп на ATMegе8 и ЖКИ 2строки х 16 символов показывал пройденное расстояние с дискретностью 100м. При поездках по одному и тому же маршруту показания всегда совпадали, никаких лишних и пропущенных импульсов. Датчик расхода бензина был крыльчаточный, конструкция примерно такая, как в топике темы, на латунную шестеренку от старых часов напаяны жестяные лопасти, датчик импульсов -оптопара на просвет. Все работало довольно точно, я уже писал. Когда продавал Москвич селянину, все это демонтировал, чтобы голову ему не забивать.

автоавто
28.08.2010, 09:29
Датчик Холла в этом смысле вне конкуренции, но от магнита спидометра не удалось его завести.
Сколько импульсов на литр выдавал ваш датчик? Дело в том, что счетмашевский датчик имеет 16 000 имп/литр и, из-за пульсирующего потока в линии бензонасос-карбюратор, крыльчатка может периодически давать задний ход, а схема тупо все суммирует и дает завышенный расход. В инжекторах вообще считают время открытия форсунок.
Не зря на испытательных стендах стояли мензурки с делениями.

Storag
28.08.2010, 10:59
Сам одометр на одном маршруте туда - назад дает разницу в 6-20 метров на 24 километрах.
Что тут такого? Я когда ездил в Крым то ЖПС расстояние 829 км до точки назначения, а по счетчику пробега километров на 50 меньше. Шестерня в спидометре не проскальзывает на оси (та что любит ломаться) таккак давно проклеена. При этом спидометр на скорости 100 завышает показания на 7 км/ч - следовательно и привод в коробке нормальный, не изношеный.
А в принципе эта идея расходометра далеко не новая - где-то в конце 70-х или начале 80-х в журнале "Радио" была похожая конструкция. На оптопаре и с крыльчаткой. Даны все чертежи конструкции с подробными размерами а также схема электронной части, хорошо описано как настраивать.

Storag
28.08.2010, 11:06
Пятое колесо? Нафига? Обычно спортсмены ставят геркон с магнитом на пассивном колесе. При торможении оно блокируется намного реже чем пробуксовывает ведущее при резких стартах, поворотах с заносом или подпрыгивании машины, особенно зимой(на переднеприводных моделях геркон велоодометра на заднее ставится, на заднеприводных на переднее)

автоавто
28.08.2010, 11:39
Вот, кстати, про Жпс и реальное расстояние. Если на серпантине делаешь петлю и оказываешься геометрически близко к тому месту, где был раньше, то что в такихслучаях покажет ЖПС?

28.08.2010, 12:14
1 СНС(GPS)- не эталон.Это-навигационная система с определенной и немалой погрешностью определения места,а скорости тем более.Не принята она как эталон.
2- поражают погрешности- 20 метров на 24000...=0,00833% - эталон рядом не стояло.
3- спидометр авта,точнее-счетчик пройденного пути не может учитывать реальное давление,нагрузку,состояни е шин и проч,он делался и калибровался на стандартные условия.

автоавто
28.08.2010, 13:04
Стабильность показаний на одной и той же дистанции я удовлетворен вполне. НО, совсем не уверен, что мои 24 150 метров соответствуют реальным, измеренным пятым колесом. Раньше я по карте Гугла отмерил участок на дороге Луганск - Дебальцево (50 км ), потом сравнил с БК, оказалась разница 0,8%. Для нормального человека точности хватит, для фанатика - мало :D. Интересно, как расставляют километровые столбики??

александр вишняков
28.08.2010, 13:22
. Интересно, как расставляют километровые столбики??[/quote]

В России их сбрасывают с самолета ТУ-144 по ГЛОНАСу....
А указатели синие с направлением и рассоянием похоже еще по сказке Алексея Михайловича, царя, пишут.. :P

автоавто
28.08.2010, 14:37
Ага, и на каждом столбике система самонаведения :shock:

Yurasvs
28.08.2010, 22:28
Датчик Холла в этом смысле вне конкуренции, но от магнита спидометра не удалось его завести.
Сколько импульсов на литр выдавал ваш датчик? Дело в том, что счетмашевский датчик имеет 16 000 имп/литр и, из-за пульсирующего потока в линии бензонасос-карбюратор, крыльчатка может периодически давать задний ход, а схема тупо все суммирует и дает завышенный расход. В инжекторах вообще считают время открытия форсунок.
Не зря на испытательных стендах стояли мензурки с делениями.

Холл у меня был в датчике скорости, в бензиномере оптопара. Импульсов на литр было порядка 8000, измерял несколько раз, проливая через датчик отмеренные мензуркой 2л бензина с разной скоростью, включив микроконтроллер в режим счета. Разбег был примерно 1%, в программу занес усредненное значение. Однако при реальной эксплуатации на машине пргрешность была значительно больше, до 5%, из-за пульсаций потока и инерционности крыльчатки, хотя компенсационная мембрана присутствовала. Кстати, размер канавки для бензина в конструкции, приведенной в топике маловат, должен быть не менее 2 ...2.5мм, иначе заметно сопротивление потоку при полном дросселе.

Zvirr
29.08.2010, 09:43
primuss
Слушай я тебе дам идею куда в мирных целях можна направить твою енергию подумай лудше над цыфровой панелью приборов (для стандарта) добавить туда тахометр вольтметр экономайзер ну и плюс стандартные показометры в цыфре, добавь звуковой сигнал при открытии двери там незнаю индикатор открытых дверей. Потом и продать можна будет

29.08.2010, 09:52
Тем более тупиковая затея.Мозг человека значительно проще воспринимает и быстрее обрабатывает АНАЛОГОВУЮ информацию.
Отклонение стрелки даже примитивного показометра проще быстро проанализировать,чем начать высчитывать- ...ага,было 12,7,а стало 12,8...-норма,отклонение?
Нормальные,приличные ЦИП уже давно дополнены или стрелками механическими,или виртуальными,и так-намного легче,поверьте,опыта работы с приборами разными достаточно много. ЦИП применим для точных измерений.
Даже в еропланах на приборной панели минимум текущей,штатной информации,и только отклонения начинают тыкать носом пилоту в нужное место,да и звуковой сигнал помогает.

Zvirr
29.08.2010, 12:10
Кук
Вы просто мыслите однобоко все воспринимаете в виде дисплеев, а ведь есть и светодиодная индикация например: у моего друга в фиат Типо вся панель електронная и нормально все, мозг не рвет

29.08.2010, 13:10
А кто постом выше писал ...в цифре...? Тогда как это понимать,каким боком,или спиной.О панели со светодиодными индикаторами- уровня,температуры,"эконометром" писал давно тому назад.
Давайте тогда отделим мух от каклет- где цифра,где диодная индикация,выражовывайтесь точнее.

Zvirr
29.08.2010, 16:00
Кук
тогда так цыфроаналоговую кпримеру показания одометра нам нужно в цыфре если спидометр и тах будут помимо стрелок дублироваца цифрой будет тоже прикольно и информативно остальные показание ввиде светодиодных столбиков хотя уровень топлива в баке было б неплохо видеть в литрах

Storag
22.09.2010, 17:15
Вот нашел вышеупомянутый датчик расхода на герконахъ:

http://www.motortalk.ru/node/1320

Была и такая приблуда в журнале Радио. На данный момент делать нецелесообразно - проще поставить насос от печки жужика, полирнуть клапана и седла - шоб надежно запирались и подсчитать сколько раз качнет шоб литр бензину накачать. И потом сварганить счетчик с цифровой индикацией, импульсы на который с контактов насоса брать. По частоте импульсов можно подсчитать расход л/ч, а по количеству импульсов общий расход.
По крайней мере заморачиваться придется только с электроникой, не нужно токарных работ.

izarotom
06.01.2011, 08:01
А вообще его где то купить этот гребаный расходомер можна
А то моя жаба начинает меня давить

БЖ
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=35245

primuss
13.01.2011, 09:30
Проблема с расходомером будет решена!

Сейчас в процессе разработки находится БК с расширенной функциональностью для МПСЗ/MAYA. (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=34997). В нем будет предусмотрен вход для датчика уровня топлива в бак.

Будет режим тарировки бака (для особо дотошных) - сливается ВЕСЬ бензин из бака, а затем заливается по N-мл (чем меньше тем точнее), и на БК указывается сколько было залито (100 или 500 мл допустим) и каждый раз нажимается кнопочка которая суммирует. БК отслеживает ток через датчик, на основе которого делаются выводы о остатке топлива.

Пока данная функция будет только в БК для МПСЗ. Если я обкатаю девайс, и он покажет свою удовлетворительную работоспособность, будет выпущен аналогичный БК для машин без МПСЗ. Грубо говоря, упрощенное БК - расходомер, датчик температуры окружающего воздуха, часы.

Yurasvs
13.01.2011, 11:07
По функционалу можно ориентироваться на мой девайс, сделанный 5 лет назад и беспроблемно работавший вплоть до продажи машины полгода назад. Все что надо в нем было, и даже зачатки МПСЗ. Описание здесь
http://depositfiles.com/files/67pcleghq

кук
13.01.2011, 15:38
primuss,а как быть с наклоном авто? Разве ДУТ к нему не чувствителен?

Yurasvs
13.01.2011, 15:57
С этим интегрированием за несколько минут борятся. Ну и вручную корректировать. У меня было так. На лючке бензобака был прилеплен магнит, на кузове геркон. Только заправщик открывает бак, у меня компьютер пищит и переключается в режим ввода. Вводишь литраж с бензоколонки (можно с минусом если сливаешь) и все. Забыть ввести невозможно. Когда-то у меня была мысль закрепить бензобак в авто консольно (Москвич это позволяет) и подложить под один или несколько болтов тензодатчики из домашних весов, взвешивать сколько налили так сказать. Но качественно это реализовать непросто, потому забил.

VADVAD
27.12.2013, 20:58
Расходомер- вещица полезная, и толку от неё намного больше, чем от того же тахометра. Был у меня когда-то старый Fiat Ritmo, штатный бензонасос накрылся, запчастей в те времена было не найти, пришлось прилепить бензонасос от запорожской печки, заодно и расход оказалось возможным контролировать. Был у него один недостаток: поскольку рассчитан он был на расход примерно 300г/ч, а двигатель потреблял примерно 6-10 л/ч, электромагнит срабатывал во столько же раз чаще, чем в штатном режиме, и как следствие- нагревался, что приводило летом к образованию паров и перебоям в работе, вплоть до полной остановки. Пришлось удлинять шток, ставить теплоизолирующую прокладку, но добиться нормальной работы всё-же удалось. Кстати по его поведению можно судить о герметичности иглы в карбюраторе.

кук
27.12.2013, 21:03
Что прикажете делать с обраткой в 99,9% карбюраторов Таврий? Как ее учитывать в расходе?

Yurasvs
27.12.2013, 21:17
Та заглушить и не париться, сто тысяч Волг, Жигулей и Москвичей обходятся без нее.

кук
27.12.2013, 21:20
Тогда всем надо обеспечить такой расходомер?

VADVAD
27.12.2013, 21:29
А вообще, какие функции обратки в карбюраторном двигателе? Сброс давления? Тогда можно трубку в бак и не вести, поставить перед бензонасосом тройник. Единственное неудобство- при полной выработке топлива из бака и захвате воздуха, придется пережать обратку, чтобы бензонасос не гонял воздух, а засосал топливо. Я лично обратку на Фиате заглушил. Её кстати, раньше и не ставили.

primuss
27.12.2013, 21:29
Дайош тему 2011 года снова в массы!!

Эх, хорошее было время. Тихо, спокойно, никакого майдана... ;-)

кук
27.12.2013, 21:33
А вообще, какие функции обратки в карбюраторном двигателе? Сброс давления? Тогда можно трубку в бак и не вести, поставить перед бензонасосом тройник. Единственное неудобство- при полной выработке топлива из бака и захвате воздуха, придется пережать обратку, чтобы бензонасос не гонял воздух, а засосал топливо. Я лично обратку на Фиате заглушил. Её кстати, раньше и не ставили.

Потому, что карбюратор был другой. На ВАЗах ее тоже не было, что с того.

VADVAD
27.12.2013, 21:40
По мне так приятнее в железках копаться.))) Так кто-нибудь дальше жужиконасоса продвинулся?

кук
27.12.2013, 21:46
Наиболее продвинутые продвинули идею БН с моторчиком, который Ж-Ж-Ж-Ж-Ж делает вместо КЛАЦ-КЛАЦ...
Вот только никак не решат, что лучше- низкого давления, или высокого, но задавить его нафик!

VADVAD
27.12.2013, 21:48
Потому, что карбюратор был другой. На ВАЗах ее тоже не было, что с того.
Другой в чём? Двухпоплавковая схема, и всего, игла на притирке, без манжеты,

Yurasvs
27.12.2013, 21:52
Были и Солексы без обратки. Обратка призвана бороться с паровыми пробками в жару да счет постоянной подачи более холодного бензина из бака, предотвращения застоя и закипания при стоянии в пробках.

Yurasvs
27.12.2013, 21:54
По мне так приятнее в железках копаться.))) Так кто-нибудь дальше жужиконасоса продвинулся?
Читайте тему. Я 5 лет проездил на Москвиче с самодельным бортовым компьютером и датчиком расхода (лопастным).

VADVAD
27.12.2013, 22:15
Читайте тему. Я 5 лет проездил на Москвиче с самодельным бортовым компьютером и датчиком расхода (лопастным). Можете поделиться опытом более подробно? Если честно, расходомер у меня в машине есть штатный. Данный девайс необходим для мотопараплана. Бак 6 литров топлива, хватает на два часа горизонтального полета, но полет не всегда проходит на одном режиме, и очень обидно висеть на дереве(при худшем исходе) с пустым баком, или возвращаться на старт с половиной . Предлагаемые производителями стоят очень дорого.

vics13
27.12.2013, 22:19
Так вроде ж выпускался расходомер топлива для карбов
http://retrostar.su/publ/otdel_glavnogo_inzhenera/avtomobilnye_komplektujushhie/datchik_raskhoda_topliva_13_3853/35-1-0-21

Yurasvs
27.12.2013, 22:20
http://dfiles.ru/files/sv1vpuwu8

primuss
27.12.2013, 22:27
Можете поделиться опытом более подробно? Если честно, расходомер у меня в машине есть штатный. Данный девайс необходим для мотопараплана. Бак 6 литров топлива, хватает на два часа горизонтального полета, но полет не всегда проходит на одном режиме, и очень обидно висеть на дереве(при худшем исходе) с пустым баком, или возвращаться на старт с половиной . Предлагаемые производителями стоят очень дорого.

А что мешает отстойник сделать внизу основного бака, и с него брать топливо? При любых виражах топливо в нем есть, бак осушается полностью.

Как вариант разместить бак в виде пластмассовой прозрачной канистры на уровне глаз пилота, и визуально контролировать уровень топлива.

нет, ищут себе препятствия, чтобы потом мужественно их преодолевать.

кук
27.12.2013, 22:35
Можете поделиться опытом более подробно? Если честно, расходомер у меня в машине есть штатный. Данный девайс необходим для мотопараплана. Бак 6 литров топлива, хватает на два часа горизонтального полета, но полет не всегда проходит на одном режиме, и очень обидно висеть на дереве(при худшем исходе) с пустым баком, или возвращаться на старт с половиной . Предлагаемые производителями стоят очень дорого.

Очень простой, крыльчатый применялся в чуде ГДРовской технике- бусике БАРКАС-1000, фото выкладывал.

Yurasvs
27.12.2013, 22:43
А что мешает отстойник сделать внизу основного бака, и с него брать топливо? При любых виражах топливо в нем есть, бак осушается полностью.

Как вариант разместить бак в виде пластмассовой прозрачной канистры на уровне глаз пилота, и визуально контролировать уровень топлива.

нет, ищут себе препятствия, чтобы потом мужественно их преодолевать.
Прозрачную трубку, по принципу сообщающихся сосудов. Раньше так в паровозах воду контролировали.

кук
27.12.2013, 22:46
В аероплане погрешность будет за счет набора высоты, плюс тряска, да и расходомеры такого типа применимы для малых величин.

VADVAD
27.12.2013, 22:46

нет, ищут себе препятствия, чтобы потом мужественно их преодолевать. А при грубой посадке эта прозрачная канистрочка тебе по харе, да бензином обольет. Проходили.))) Не зря бак под ж.. простите, за спиной. Сам же за расходомеры агитировал, а теперь отшибает)))

VADVAD
27.12.2013, 22:51
Спасибо за ссылку, буду пробовать.

Yurasvs
27.12.2013, 22:57
Насколько я понимаю. там важнее знать остаток, чем мгновенный расход. Тогда емкостной датчик рулит. Стержень в трубе, все это опущено до дна бензобака. Труба соединена с массой, меряется емкость стержня относительно трубы. Погрешность только от разной диэлектрической проницаемости разных бензинов, не более 2..3%. Делают еще ультразвуковые на отражение, такая же труба, только без стержня внутри, датчик сверху (сейчас их купить не проблема).

VADVAD
27.12.2013, 23:09
Мгновенный расход, как и часовой не нужен, нужно подсчитать количество импульсов от крыльчатки, чтобы знать , сколько бензина израсходовано, и сколько осталось. Бак всегда заливаю до крышки. Согласен, можно трубку, можно и канистру, на простейших ранцах так и делают. Но мы ведь ушли от паравозов давным-давно. Да и не вяжется как-то, маршрут отслеживаешь по ЖПС, а бензин- канистрой.)))

ser
24.01.2014, 13:06
Я вот долго эту ветку читаю и не могу понять одно - не приходила ли кому в голову идея сделать счетчик квази-мгновенного расхода на основе датчика расхода воды от современной кофеварки? Там точность будет куда больше, чем в датчике от Баркаса-Вартбурга (хотя и они работали и при желании их можно достать).

Возможно, пластик тот разъестся бензином, но это во-первых надо проверять, во-вторых есть и металлические варианты (сильно подороже), в-третьих, если крыльчатка не разъедается, то корпус можно и выточить...

Но касаемо применения на Таврии - я полностью согласен с мнением, что такая задача решается как раз запоровским бензонасосом и считыванием импулься с его обмотки....

кук
24.01.2014, 13:43
А у диафрагменного ЭБН производительность постоянна? А как с обраткой, глушить?

ser
24.01.2014, 15:48
если считать, что он качает бензин (а не пары оного) - то с такой погрешностью да, постоянна. Так или иначе - этот вариант ИМХО будет премного точнее, чем системы с крыльчатками...

Обратку глушить, искрогаситель - ставить (а не то очень часто придется чистить контакты), производительности для Таврии - достаточно...

Yurasvs
24.01.2014, 15:59
Да, только надежность его оставляет желать лучшего. И мгновенный расход не померяешь.

ser
24.01.2014, 17:56
Надежность сильно повышается установкой искрогасителя... Датчик с крыльчаткой может залипнуть в одном положении от нашего качественного бензина, а может еще и заледенеть...

Что касается мгновенного расхода - то бензонасос такой при движении по трассе делает один качок примерно раз в 3-4 секунды. Вполне достаточная частота рефреша для таких целей....

Yurasvs
24.01.2014, 22:13
Не знаю, у меня ни разу за 5лет ничего не залипло и не заледенело. Чтобы данные мгновенного расхода имели хоть какой-то практический смысл, они должны поступать как минимум 2 раза в секунду, иначе из-за того, что режим движения все время меняется, получим малочитаемую чехарду из цифр, хаотически скачущих в больших пределах.

ser
24.01.2014, 22:52
Это конечно хорошо, что в ГДРе делали качественные расходомеры. От наших все отказались как раз потому, что они залипали и бензин сквозь них не прокачивался....

Насчет частоты рефреша позволю себе не согласиться - жабоскоп он вообще имеет какой-то половой смысл только при "стационарном" движении. Что с того, что он при разгоне на первой передаче 25л на сотню покажет? А вот манерой езды по трассе на расход повлиять при помощи жабоскопа реально....

Yurasvs
24.01.2014, 23:08
Честно скажу (из опыта применения), что на трассе тоже не сильно полезно. Там все просто, чем быстрее едешь, тем больше жрешь (расход примерно пропорционален квадрату скорости). Лично я скорость выбираю исходя из того, что позволяет дорога (если она идеально гладкая и свободная (что бывает крайне редко), стараюсь ехать не больше 120(сдерживаю себя)). Ехать медленно по хорошей дороге ради экономии мне не нравится, клонит в сон, время в пути затягивается, в итоге устаешь больше, чем когда летишь с ветерком, как душа требует. Лишнего литра на сотню не жалко ради приятных ощущений от езды. Если машина коммерческая и каждая гривна на счету, то все наоборот конечно.

июль
07.02.2014, 14:21
Кто нибудь предлагал подумать о расходомере на базе ротаметра?o_O

кук
07.02.2014, 14:24
Не. И что с этим чудом делать в условиях тряски/качки/вибрации? Брехать не будет?

копейкин
21.02.2014, 22:48
Привет всем кто читает мои бредни. На форуме я первый раз и может быть последний.Мне 65 лет с автостажем более 40 лет.На политику и политиканов любого цвета я ложил всегда. Хочу помоч тем кого интересует расход топлива на старых авто . вопервых кто не силен в електронике. птребуется-импульсный датчик. VZO 4OEM. ц1300грн. Он с герконом С нормально разомкнутым контактом. 200 импульсов/литр=5гр или5000 миллиграмм. это важно. Дальше берем велосипедный електронный спидометр. Внастройках длинна колеса должна быть в миллиметрах ане вдюймах.это важно Это вам готовый бортовой комп. Геркон лучше использовать который надатчике. На спидометре геркон отрезать а провода соеденить с датчиком.Оттуда выходит 2 провода. В настройках выставляем длинну обода 5000мл.Это 1оборот колеса=1импульсу.Скорость покажет мгновенный расход топлива на1 км а пройденный путь это израсходованный бензин пока у вас работал двигатель .Цена спидометра от 50грн и до нескольких тысяч .Уменя за 35грн.Кому непокарману 1300грн могу дать схемму импульсного датчика.Используется диафрагма из бензонасосаи 2 клапана из карбюратора.Если все БУ то цена 0.0грн. Кому интересно пишите .Буду рад помочь бесплатно........

кук
22.02.2014, 18:48
Вы случайно бензин с водой не спутали? Это там- литры равны килограммам, миллилитры- граммам.

ПАРТИЗАН
22.02.2014, 19:37
Вот умные все же люди. Ну зачем засорять голову этими прибамбасами?таврия не авто а гемор пенсионера.Одумайтесь и купите нормальную авто.

реношник
24.02.2014, 14:43
Привет всем кто читает мои бредни. На форуме я первый раз и может быть последний.Мне 65 лет с автостажем более 40 лет.На политику и политиканов любого цвета я ложил всегда. Хочу помоч тем кого интересует расход топлива на старых авто . вопервых кто не силен в електронике. птребуется-импульсный датчик. VZO 4OEM. ц1300грн. Он с герконом С нормально разомкнутым контактом. 200 импульсов/литр=5гр или5000 миллиграмм. это важно. Дальше берем велосипедный електронный спидометр. Внастройках длинна колеса должна быть в миллиметрах ане вдюймах.это важно Это вам готовый бортовой комп. Геркон лучше использовать который надатчике. На спидометре геркон отрезать а провода соеденить с датчиком.Оттуда выходит 2 провода. В настройках выставляем длинну обода 5000мл.Это 1оборот колеса=1импульсу.Скорость покажет мгновенный расход топлива на1 км а пройденный путь это израсходованный бензин пока у вас работал двигатель .Цена спидометра от 50грн и до нескольких тысяч .Уменя за 35грн.Кому непокарману 1300грн могу дать схемму импульсного датчика.Используется диафрагма из бензонасосаи 2 клапана из карбюратора.Если все БУ то цена 0.0грн. Кому интересно пишите .Буду рад помочь бесплатно........

какие-то проблемы с личкой... может инфу скините на "мыло" renoshnik@gmail.com

NEPTUN S
10.04.2018, 02:57
Вот умные все же люди. Ну зачем засорять голову этими прибамбасами?таврия не авто а гемор пенсионера.Одумайтесь и купите нормальную авто.

ДА ТУТ РЕЧЬ УЖ НЕ О ТАВРИИ,ТАКОЙ СЧЕТЧИК МОЖНО КУДА УГОДНО ПОСТАВИТЬ.НА ЛЮБОЙ АВТО У КОТОРОГО НЕТ ЗАВОДСКОГО РАСХОДОМЕТРА.ПОСТОЯННО НА НЕГО СМОТРЕТЬ НИ КТО НЕ СОБИРАЕТСЯ.А ВОТ ИНОГДА ОН ОЧЕНЬ НУЖЕН.Я БЫ НА ДИЗЕЛЬ ПОСТАВИЛ ЧТОБ СЧИТАЛ ЛИТРЫ ИЛИ ГРАММЫ.1,2,3,4 И Т.Д. И КНОПКА СБРОСА НА НОЛЬ.