Просмотр полной версии : Стиралка: выбор, подключение, уход
http://e-katalog.com.ua/CANDY-AQUA-1000T.htm
Candy Aqua 1000T
NEW! ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ В СВОЕМ КЛАССЕ! НОВЫЙ ДИЗАЙН и ЭРГОНОМИКА. Загрузка 3,5 кг, A-класс стирки, А-класс энергоэффективности, отжим 1000 об/мин, электронный контроль FUZZY LOGIC, автоматическое снижение расходов. Специальные программы: "32 МИНУТЫ при 50оС", "РУЧНАЯ СТИРКА", "СТИРКА ШЕРСТИ". Функция "ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОЛОСКАНИЕ", кнопка "Отключение отжима". Информационная табличка с программами. КОНТРОЛЬ ДИСБАЛАНСА, КОНТРОЛЬ ПЕНООБРАЗОВАНИЯ. Легкодоступный выпускной фильтр. РАЗМЕРЫ (В*Ш*Г): 69,5*51*44 см
Есть альтернативы? Машина с размерами 85х60х?? не устраивает. Нужно максимум 80 х 58 х 45
3,5кг - достаточно
Тебе как я понял высота критична?
http://e-katalog.com.ua/ZANUSSI-FCS-800-C.htm
у меня канди 10Т 3 года ужо (я так понял - твой вариант - это обновленный мой, но суть та же)
другая по размерам у меня не входит
проблемы:
1) отсутствует фильтр для всякой мелкой фигни в карманах, и всё это добро (скрепки, монетки и пр..) попадает напрямую в лопасти насоса, его естественно клинит
попандос был один раз - вычистил, заработала, контролирую карманы - проблем нет
2) недавно начал глючить отжим, как обычный так и деликатный
работает, как отдельно, так и в программе - в зависимости от настроения
разбирал/собирал - ничё внешне подозрительного не нашел
глюки продролжаются (то отжимает, то нет)
после разборки/танцев с бубнами/сборки - пару раз отжимает без проблем, а потом опять плющит
зависимость от воды, температуры, загрузки... пока уловить не удалось
на выходных буду разбирать и искать, пока не станет страшно, шо назад не соберу :-D
Мастера пока не вызывал, т.к. не могу точно указать неисправность.
Но если в выходный пичину не найду - буим звать доктора :cry:
кстати: ПАМАГИТЕ! МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ ГДЕ КОПАТЬ? :twisted:
плюсы: маленькая и неплохие характеристики, нормальная цена, устройство - как у автомата калашникова - простая шо угол дома, разбирается/собирается крестовой отверткой и плоскогубцами
занусся дороже заметно, загрузка меньше, оборотов отжима меньше, и по глубине больше - мне глубина и ширина критичны были
других вариантов обнаружено не было
Тоже слышал жалобы на Канди. Может Занусси посмотри, у них тоже маленькие есть.
Занусся по глубине великовата. Да и ценик больше
а мне ширина критична...
все машинки шириной 59-60 см, а мне надо хотя бы 55...
и нигде таких нет...
(вертикалку не предлагать)
Вик, у меня Самсунг сейчас - 33см (3,5кг).
Покупал в сентябре, но собрал неделю назад новую кухню - и просчитался трохи в размерах.
Вот теперь думаю менять, т.к больше места для поставить нету.
а мне ширина критична...
все машинки шириной 59-60 см, а мне надо хотя бы 55...
и нигде таких нет...
(вертикалку не предлагать)
дык вот эта канди как раз 51 по ширине, у меня 54 был предел
Андрей Олегович
09.12.2005, 17:19
Вик, у меня Самсунг сейчас - 33см (3,5кг).
Скорее всего 33 - у тебя глубина, а не ширина.
Сори невнимательно прочитал :)
А потом уже лень было редактировать .
У Вик вообще тящелый случай, тут таки Канди / Зануся рулят
Люди подстажите толковую стиральную мафинку. а то старая здохла еще в мае. Задолбался руками стирать, созрел на новую. :D
=MANIAK=
14.08.2006, 23:24
Bosch и SIEMENS рулят!
Например Bosch WFC 2067 OE - гуд ;)
По возможности выбирай машинку чтобы все параметры были "А",
тоесть:
- класс энергопотребления - А
- класс стирки - А
- класс отжима - А
Бывают вроде классные машинки по цене, типа стиока - А, отжим - А, а энергопотредление С, а то и вобще D, такс такой машитнкой ты задолбаешься, будет электричества жрать немеренно.
И ещё как по мне, то не стоит гнаться за скоростью отжима, типа там 1200 об/мин, 1000 хватит с головой, помоему мы выше 800 и не пользуемся.
САмые хорошие - Bosch. Ну, Miele в учет не беру, дорого очень.. Indesit не бери. А так - все от финансов зависит.
Ardo пользую уже 7 лет. Дешево и сердито.
САмые хорошие - Bosch. Ну, Miele в учет не беру, дорого очень.. Indesit не бери. А так - все от финансов зависит.
Вообще-то Сименс. Но за неимением больших финансов можно брать его клон для экспорта - Бош. Маме взял WOR16150 OE. Тогда, почти год назад, она по акции стоила в Фокстроте 700 у.е., я взял за 505 у.е. у ся на хвирме, как сотрудник. Через месяц нашёл, где ещё дешевле брать, за 425 у.е. В данный момент её минимальная заявленная цена 419 у.е.
А вообще, у мну кум на ремонте бытовухи работает. Так он просил меня привезти ему САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ Самс (на опте он ниже 200 у.е.). Я сделал так :shock: :shock: :shock:
А он ответил: знал бы ты, как его ДЁШЕВО РЕМОНТИРОВАТЬ :-D
Это всё равно шо Таврия :-D Ломается часто, а ремонт стоит копейки :-D :-D :-D
спасибо за ответы. мне интерисует еще с вертикальной загрузкой :-D
Вообще-то Сименс. Но за неимением больших финансов можно брать его клон для экспорта - Бош. Маме взял WOR16150 OE. Тогда, почти год назад, она по акции стоила в Фокстроте 700 у.е., я взял за 505 у.е. у ся на хвирме, как сотрудник. Через месяц нашёл, где ещё дешевле брать, за 425 у.е. В данный момент её минимальная заявленная цена 419 у.е.
Бугагага. Вообще то это одно и тоже :) У мну дома стиралка бош холодильник семен. :) Хотя тоже хотел вош. Но не было.
Это называется как выбрать стиральную машину (http://www.postiraem.ru/doc/kak/[/url)
В 97г купил Ardo 1000, 40 см, верт. пока работает -жена довольна
не гонись за оборотами, вот у меня 1200 - отжим. А я им и не пользуюсь практически, для вещей хватает и 600 - 800. Так что из-за этого переплачивать не стоит.
больше 600 вещи очень портятся
У меня AEG, вертикалка доволен всем.
Для тех вещей, которые боятся отжима, есть функция "стоп с водой". Работает так: закидываешь все вещи, включаешь эту функцию, она стирает, останавливается, вынимаешь "нежные" вещи, остальные прекрасно держат 1000 об.
Хотя это очень зависит от качества самих вещей. Тавровод ПОМНИ: "Мы не такие богатые, что бы покупать дешевые вещи!"
у меня Занусси, с вертикальной, вполне справляется:)
WOR16150 OE
У меня AEG, вертикалка доволен всем.
+1.
В Эльдорадо год назад видел свою модельку за 1200 у.е.
Tavria_Stara
15.08.2006, 13:16
к сказанному (по классам энерго,водо - сбережения) я бы добавил немаловажную возможность быстрой стирки(или укороченной программы) - 30 мин, - фишка важная, и возможность прервать программу
так не ругайте и ламером не называйте. взял ардо с вертикальной загрузкой. куча програм и т.д. возможность времение вкл через какойто интервал ит.д. все классы а. у меня ардо была 10 лет отработала :D
так не ругайте и ламером не называйте. взял ардо с вертикальной загрузкой. куча програм и т.д. возможность времение вкл через какойто интервал ит.д. все классы а. у меня ардо была 10 лет отработала :D
Поздравляю, пусть радует и помогает в быту!
Стоп с водой есть? Это очень важная фитча для вертикалок и абсолютно бесполезная у горизонталок.
Народ, а кто скажет, где можно купить порошок для чистки стиральных машин?
Раньше мне принесли небольшие пакетики, которые нужно было засыпать в машинку и ставить максимальную температуру. Действия подобно «кроту» для труб, удаляет всю гадость, которая образуется в баке и трубах слива.
Самая обыкновенная лимонная кислота спасет "отца Русской демократии" и сальники будут целыми. Никаких Калгонов и иже с ними.
Самая обыкновенная лимонная кислота спасет "отца Русской демократии" и сальники будут целыми. Никаких Калгонов и иже с ними.
Лимонная кислота, как и уксус, снимают накип, а я о другом. В машинке кроме накипи образуется налет всякой гадости, вот для ее снятия и нужно средство.
+1. У мну в инструкции к стиралке написано про кислоту, и не слова про Калгон.
А вообще я регионал БинКейзера, производителя Калгона. :-D
Если вдруг стукнет его юзать - бери настоящий, за 19 и более гривен.
За 8-14 грн - подделка, простая СОДА :-D
Отличить практически невозможно, я определить могу только когда у меня в руках настоящий и подделка. Разница в качестве печати цветной упаковки. У подделки - ЛУЧШЕ :-D
почти год назад взяла Занусси. Ни одного нарекания, довольна на 101%, при этом стоимость гораздо ниже Бош-Зименс.
может ветку переименовать в FAQ по стиральным машинкам? :D
может ветку переименовать в FAQ по стиральным машинкам? :D
Это ж фак по выбору стиралок.
А вот сам фак по самим стиральным машинкам можно наваять.
Например для блондинок. Или тупых, мля, ламаков оффисных, которые, мля, 2 маленьких фотки товара запихнули в Павэр Поинт, причём в bmp-шном формате, и по мылу послали. 6 метров, падлы...
Гы, в 2003 купил LG простенькую. Проблем нету, стираю через день - работа грязная. Зачем платить больше?
Гы, в 2003 купил LG простенькую. Проблем нету, стираю через день - работа грязная. Зачем платить больше?
Так ты и Славку купил, а не Порш Бокстэр :-D
Зачем платить больше? :-D
У меня саааамый простенький Самсунг -автомат. :oops: Взял за 1200грн
Стирает практически каждый день вот уже 3 года. Очень доволен. Мастера из сервиса говорят что стиралка такой и должна быть. Зачем 25 програм если пользуешся максимум 5-ю? Или отжым на скорости за 1000 от которого вещи станосятся тряпками? Или температура за 90 от которой убивается сама стиралка? Чем проще механизм - тем долговечней и надёжней.
Андрей Олегович
17.08.2006, 13:55
Или температура за 90 от которой убивается сама стиралка?
При температуре больше 40 все биодобавки в порошках говорят ПАКА и дохнут.
Бытовая техника Electrolux рулит.
При температуре больше 40 все биодобавки в порошках говорят ПАКА и дохнут.
А разве они существуют вообшэ?
Вопрос, можно ли в стиралку залить "Крот"?
ИМХО тут нормальную стиралку не посоветуют. Бош - это не ответ, их килограмм разных моделей и в наших магазинах в основном польские стоят. Нужно самому разобраться ху-из-ху, благо информации в нете много.
А теперь мои ИМХИ:
Лучше хороший итальянец, чем польский немец.
Больше 600, не нужно (портяться вещи) - это сказки для домохозяек, много лет отжимал на 1200 и не одна вещь не испоритась. Сейчас у меня стиралка на 1000 и мне отжима очень не хватает. Кстати у очень серьезных машин, отжим 1400-1600, это норма. Замечу, что х/б можно отжимать на максимуме, синтетика - гдето 850 потолок, для нежных вещей - 400, остановка с водой имеет смысл только для обуви. Хорошая машина сама ограничит обороты для разных типов ткани.
Выбирать стиралку однозначно с классами энергопотребления и стирки - А. А - класс для отжима, это только с сушкой, т.е здесь 1200 оборотов - жизненный минимум.
Да, тут упоминались итальянцы, так вот - ARDO, Indesit, Ariston - это одна фирма (Мерлони - король стиральных машинок), уровень машин приведен в порядке возростания.
Стиралка в ванной - никого не слушайте, ни одна бытовая стиралка не предназначена для установки в ванной, хотите продлить жизнь машине, то установка где угодно только не в ванной (жизнь показывает, что на кухне оптимальный вариант) и желательно заземлить.
Все сказки про преимущества вертикалок (типа больше подшипников, надежнее) высосаны из пальца, их стоит брать только в том случае если есть проблемы с размещением.
Хорошая стиралка будет стоить баксов 600.
Для начала стоит выбрать несколько понравившихся моделей, а потом найти где они есть подешевле.
90% асортимента различных магазинов и супермаркетов - это устаревшие модели, посему лучше выбирать и искать в нете, искать еще можно по складам (скажем прайсы Бизнеса) .
AlexanderL
19.08.2006, 12:32
А подскажите, где купить дешевше.
интересует LG WD 12390 SD
телефон, или тырнет-адрес. тока не предлагайте искать гуглом. искал. где дешевше заявлено - их нет в наличии.
thanx
интересует LG WD 12390 SDПокупаешь журнальчик "Бизнес" с прайсами и обзваниваешь ну и требуй скидку. Обычно по времени уходит часик-другой.
телефон, или тырнет-адрес. тока не предлагайте искать гуглом. искал. где дешевше заявлено - их нет в наличии.
thanx
www.price.ua
Дешевле пока ни разу не нашёл нигде...
По поводу заявленная цена и наличие - правда.
Если есть в наличии - то как правило дороже заявленной цены. Можно поторговаться до заявленной :wink:
thanx
Ишо можно торговаться прямо в магазине, опробовано в Фокстроте, сбил цену на газ. плиту до уровня интернет магазина.
AlexanderL
21.08.2006, 15:54
www.price.ua
оттельва начинал искать
покупаю стиральную машинку со склада. мне привозят на дом, пропечатываю гарантию. и все...
сам устанавливай и подключай. если я сам все это сделаю, не обращаясь к сервисному центру, как они потом на гарантию посотрят
бла..бла..бла вы не унас подключали, типа сами выноваты (еже ли чего с машинкой случиться) как быть????
ex_Dancer
06.09.2006, 09:31
дать мзды тем, кто привезет - что б печать поставили, или что там.
Делали так с газ. колонкой :wink:
У меня пропечатывали гарантию после установки. Возможно есть дополнительный штамп. Кури талон до прояснения ситуации. Накуа рисковать гарантией?
Если такого нету, то и проблем нету (если есть все точки подключения). Хотя при тебе они еще должны "пробный заезд" сделать, в магазине то ее проверить нереально :D .
Pravoved
06.09.2006, 14:05
позвони по гарантии, узнай авторизованый центр обслуживания(подключения), заплати денюжку.
Было дело купил электролюкс сам подключил, включил - бип - ничего. вызвал гарантийщиков. заменили дорогостоящую плату(заводской брак), которую заказывали и ждали 3 недели. правда без проблем и доплаты. токо мастеру на чай и на дорогу дали, что в бровары ездил.
но случаи всякие бывают.
Тоже Электролюкс, подключал сам, даже спецом шнурок с заземлением провел, абсолютно ничего сложного. Гарантию от завода (на год) проштамповали. От гарантийного обслуживания отказался, как почитал условия, что они требуют и за какие деньги.
Pravoved
06.09.2006, 15:08
если заниматься буквоедством, главное чтоб гарантийный случай не возник по твоей вине или вследствии неправильного подключения или неправильной эксплуатации или ненадлежащих воды, порошка, електроэнергии, остальное решаемо как заводской брак.
подключал несколько машинок. у тещи например было записано бесплатное подключение. подключение то бесплатно, но проводки, розетки, шланги, тройники, краники. их инсталяция - всё стоит денег. Сделал всё. тока чтоб шланг стиралки накрутили, в розетку воткнули и штамп постаивли. Установщики конечно растроились, но делать нечего. Вуаля. машинка на гарантии. А быть или не быть гарантии, поступайте с машинкой (стиральной) как со своей машинкой (таврюшкой). Вопрос спорный, много диспутов, мнений. Каждый решает сам.
Когда я покупал машинку, то тоже с этим столкнулся, правда мне когда её привезли ещё и талон для бесплатного подключения дали. Три дня звонил туда, то мастера заняты то ... , потом еще чего-то,забил короче на них подключил сам, десять минут работы с перекуром :-D
AlexanderL
06.09.2006, 18:50
Гарантия не распространяется, если неполадка возникла в следствии её неправильной установки.
А что может это означать?
Давление воды в трубах должно быть от 0,3-10 Бар. Как проверить? 2 способа.
1) купить манометр, накрутить - перекрыть все краны (ночью, когда никто не пользуется водой и приходит злой кариес - давление повышается до максимума)
2) я звонил в водоканал. И спрашивал. сообщили предельные нормы. Вполне укладывается.
электросеть. Чтобы 220В (ну смотря как там машинка выдерживает +/-)
А земля - это производители перестраховываются, чтобы к ним претензий не было, если тебя *бом токнет. Можешь ставить, можешь - нет.
Горизонтальная установка. Тут все ясно. Берем уровень, и до потери пульса выставляем одну тютельку в другую
Никакой производитель не имеет права требовать от тебя установки третьими лицами. Тем более за деньги. к тому же сказано, чтобы установщики тебе предьявили соответствующий сертификат о том, что они действительно имеют достаточно знаний, чтобы накрутить шланг на трубу.. Производитель может только тебя предупредить, что раз криво установил и поламалась она именно по этому - гарантии нима.
отакэ
В Киеве.
Кто знает?
Два раза приходил мастер, теперь я и сам смогу насос поменять, хочу знать где брать чтобы когда в очередной раз что-то полетит, самому поставить. И не только насос.
Я себе брал на Глубочицкой в доме быта на 3 этаже,адрес точный к сожалению не помню,если от Лукяновки то с лева. сразу за заправкой КЛО
Я знаю где там дом быта. Спасибо.
Еще?
на лукъяновке есть магазин запчастей к бытовухе
вышел из квадрата к трамваю и справа
там еще дом кофе
вот в нем
заходишь в самый конец магазина за обменник
Smartman
16.11.2006, 23:14
ехай на рынок "Юность" там между мясом и рыбой есть зелёны лотки и в одном из них мужика зовут Валентин -у него есть запчасти практически на все стиралки и цены приемлимые
ехай на рынок "Юность" там между мясом и рыбой есть зелёны лотки и в одном из них мужика зовут Валентин -у него есть запчасти практически на все стиралки и цены приемлимые
Где-то там и дама по имени Ирина.... Тем же занимается... Вообще, на юности несколько точек по запчастям для стиралок.
На днях при отжиме в конце стирки, на больших оборотах начал слышаться громкий грохот - вроде как что-то внутри отвалилось и начало метаться по барабану... звук непостоянный - то пропадал то появлялся... то больший скрежет, то меньший... :roll: Шо делать?
Та же х-ня. Машина Candy, на оборотах выше 800 - такие же скрежещущие звуки. Сначала думал, что (пардон за подробности!) из белья девушки выпала "косточка" - они сабаки очень пружинистые, застряла где-то и задевает барабан. Но обследование машины показало, что ничего там нет.
На трабл забил, просто стараюсь ночью на больших обормотах не стирать (под такой звук не очень-то заснешь!) :-D
Но шото ж там болтаецца! Стрёмно... шоп машину не загубило... :(
Покрути его посмотри внимательно и поисчи, вполне возможно желечячка "косточка" из ,пардон, бюстгалтера вылезла, пролезла через дырку барабана и теперь скрежесчет при его прогручивании.
У меня такое 2 раза случалось :oops:
Смотри ступичные подшипники барабана, у меня рассыпались оба на пятом году эксплуатации. Вполне возможно, вылетел шарик и гуляет по барабану.
1. Там внутри есть S-образные пружины, кот. держат барабан (не аммортизаторы), вот они могли сойти со своих мест и при вибрации могут "щелкать". Сними верхнюю крышку и пошатай барабан - если они ты услышишь.
2. В ребра, те что внутри барабана (пластмасовые такие) могла попасть монета и там тарабанит.
3. Разлетелся подшибник и хрустит.
А если снять заднюю стенку машинки - шота я там увижу? У мну Индезит WS105TX... :roll:
Начни с простого - амортизаторы проверь
Прикольно! Я её ни разу не разбирал. :roll:
Понимаю, придётся по науке разбирать - методом аккуратного того же научного тыка... :-)
А если снять заднюю стенку машинки - шота я там увижу? У мну Индезит WS105TX... :roll:
Когда я последний раз это делал, то застрял на три дня с ней...
Проклял всё на свете. Чуть новую не купил.
Но потом как попёрло и всё встало на свои места.
До сих пор пашет.
Ей уже 12 лет.
На днях при отжиме в конце стирки, на больших оборотах начал слышаться громкий грохот - вроде как что-то внутри отвалилось и начало метаться по барабану... звук непостоянный - то пропадал то появлялся... то больший скрежет, то меньший... :roll: Шо делать?
При отжиме вода из барабана откачивается полностью?
Давлением из канализации может выдавить шарик обратного клапана. тогда этот шарик может стучать по барабану и не правильно работает слив.
у меня такое было. устранил сам. снял заднюю крышку, снизу от кожуха барабана отходит шланг диаметром примерно 5-7см. разжал хомуты снял шланг. внутри шланга пластиковый шарик (он же клапан). шари должен свободно перемещаться на несколько мм вверх-вниз, но не должен выпадать. если выпадает придавить его и он должен стать на свое место.
все сказанное имхо. делал на машинке индезит, модель не помню.
Если машина новая - в сервис, если не гарантийная - на свалку. Можешь, конечно, разобрать, и на самом деле всё из-за шарика обр.клапана, а если нет - подари соседям (если злые) :-D
Самое интересное что вода уходит нормально... Если я кручу барабан рукой в пустой машине, то ничё не гремит - нормальній звук барабана... :roll: Машинко 2003 г.в.
Самое интересное что вода уходит нормально... Если я кручу барабан рукой в пустой машине, то ничё не гремит - нормальній звук барабана...
Аналогично! Моя еще на гарантии - но суть в том, что трабл появляется когда ему вздумается, вызвать его по заказу еще ни разу не удалось. Поэтому пожаловаться в гарантийку - проблематично.
Омега - если пофиксишь - будь другом, расскажи - как!
Вот вчера постирал... уже ничего не гремело... Прям барабашка какой-то туда залез и живёт! :-)
Снял заднюю стенку... и что там делать - непонятно. Всё загерметизировано... :roll: Короче - забил. :?
А я всегда просто вызываю мастера (Оболонь). За небольшие деньги (порядка 20 грн) устраняет мелкие неполадки, типа всяких изъятий мелких деталей женского белья из внутренностей машины, а также носков из сливного отверстия и т. п. (если по какой-то причине они выпадают из сетки), мелких проблем с электрикой. Если что-о более серьезное, то немного дороже, но это случается редко.
Добрый день
У меня как-то монетка попала в отстойник (в waste канале) машинки, и при отжиме, когда насос начинал работать, появлялся жуткий грохот.. процедура разборки/чистки отстойника должна быть описана в мануале....
успехов
aquarius
23.04.2007, 19:34
О! У меня такая же. Если че нужно спрашивай
О! У меня такая же. Если че нужно спрашивайШо спрашивать? Тарахтит что-то не подетски при отжиме в 1000 оборотов... но не всегда... Подозревая что монетка... Но как её изъять - не знаю. Забил.
Отжим ставлю 800 оборотов. Вроде не гремит - куда-то запала наверное... :D
О! У меня такая же. Если че нужно спрашивайШо спрашивать? Тарахтит что-то не подетски при отжиме в 1000 оборотов... но не всегда... Подозревая что монетка... Но как её изъять - не знаю. Забил.
А знаеш как красиво монетки баки разрезают, ровненько так :-D
А теперь по сути, проверь подшипники. Примерно как на авто ступичные проверяются. Открой загрузочный люк и пошатай барабан. И еще проверь целый ли ремень, сзади машины есть крышка ее нужно снять и посмотреть целый ли ремень. Кстати, ремни класно разваливают блоки управления двигателем. Еще посмотри крепления амортизаторов, их должно быть видно через крышку задней стенки.
ЗЫ 4.5 года проработал в сервистном центре. Правда инженером, но как ремонтируют стиралки знаю :)
aquarius
24.04.2007, 16:49
Да ничего страшного. Сними заднюю овальную крышку(кажется там Тorx8). Сними аккурутно провода с ТЭНа и датчика температуры. Открути гаечку на 10. Спираль там вытаскивается хитро: сначала от себя чуть-чуть, а потом на себя ее аккуратно тащишь, чтоб не повредить резинку.
Берешь фонарик и смотришь, что там болтается внутри.
Там ничё не болтается... Но разбирать машинку и снимать тэн мне стрёмно... Вдруг не соберу... :-D
Вобщем никогда не обращался, не знаю как бывает.
Проблема со стиралкой. Стиралка примитивная, за 200баков брал 9 месяцев назад, и вот "родила", пахнеть паленым и выбивает пробки. Как быть, гарантия 12 месяцев. Платятся ли дополнительные бабки при обращении? Нужно ее кудато везти или ктото припрецца? ...?
гарталон читал?
если его нет или там ничего не написано, то грузишь в Славуто и везешь, где примут...
Синий Лёха
04.07.2007, 08:38
Платить придётся, они съедут на "неправильную эксплуатацию". Мой совет - ищи мастера пускай делает, дешевле будет
Нужно ее кудато везти или ктото припрецца? ...?давай начнем с того, кто ее устанавливал/подключал... если сам, гарантии можешь смело сказать досвидания (тогда Лехин вариант - в яблочко). если мастер из сервис-центра - можно побороться и попытаться доказать, что неправилной эксплуатации небыло.
Нужно ее кудато везти или ктото припрецца? ...?давай начнем с того, кто ее устанавливал/подключал... если сам, гарантии можешь смело сказать досвидания (тогда Лехин вариант - в яблочко). если мастер из сервис-центра - можно побороться и попытаться доказать, что неправилной эксплуатации небыло.
Не сам, Фокстрот контактирует с сервис центром, они и устанавливали.
alexeycus
27.07.2007, 15:42
Уже 2 месяца где-то проходила течь в районе вала......из внешнего барабана....сегодня решили полностью докопаться до истины...
Машинка ARDO TL1000X. Прослужила 9 лет......верой и правдой с 1998 года.......
Никто не подскажет где можно ее продать на запчасти....электроника вся целая.....основной (внутренний) бак - тоже....
Вот фото поломок.
Причина - кривой вал.......странно, что так долго проработала....
калгон машину только убивает быстрее
Нед ничего лучше обыкновенной лимонной кислоты. А калгон развод
есть какоето средство пару лет назад стоило 15 грн
засыпаешь его в бак и включаешь на стирку по максимому
достаточно думаю раз в 5 лет так чистить
я непомню давно было
и написано шото понемеццки
там пакетик гдето на полкило
в конце мойки вода вся желтая от растворенной накипи
Вовкулак
27.07.2007, 19:48
Мне мастер по стиралкам посоветовал от накипи лимонную кислоту. 50г в отделение для основной стирки, максимальная Т и самая длительная стирка. Только, по его словам, применять этот способ рекомендуется не часто, т.к. "лимонка" губительна для резиновых деталей.
softm123
27.07.2007, 20:45
Кодер, а как называется?
Три литра уксуса называется.
Я работаю на Реккит Бинкейзер... Так что Calgon - мой товар...
Но сам пользуюсь лимонной кислотой.
Один вопрос к братьям по несчастью, кто юзает Calgon. ПОЧЁМ вы его берёте?
softm123
28.07.2007, 02:27
Ггггг, я знал. Везде есть своя Малая Арнаутская.
Ггггг, я знал. Везде есть своя Малая Арнаутская.
Дело в том, что 95% Калгона на рынке украины - контрафакт. Смесь мела и соды и прочей лабуды. В опте он от 6,5 грн за пачку. В рознице от 12 до 15 грн. В то время, как у оригинального цена розничная ОТ 22 грн. Дистрибьюторская отпускная в районе 20 грн.
Где есть официальный? В сетях (ДЦ, Космо, Фуршет, Сильпо и прочие).
Не скажу, что Калгон (оригинальный) просто панацея для стиралок, но всё же толк в нём есть.
Я лично не пользуюсь им, потому что мне проще кислотой отмыть раз в пол-года. Да и не хочется мешать дешёвую химию (Калгон) с дорогими порошками (я покупаю порошки, которые просто так в нашей стране фиг купишь, например тот же Персил, только немецкий, по цене 150 грн за 4 кг, концентрат). Мне кажется, что Калгон не добавит ничего хорошего к действию порошка недешёвого...
Не криворукого. Пусть лучше дороже, но так чтобы потом не пришлось переделывать.
Я вызывала мастера с гарантийки Ардо, осталась оч.довольна, удивило то, что он раньше работал на СТО автомеханик, а переквалифицировался на стиралки, и оч.рад.
позвони в севр.центр твоей машинки и вызови мастера
Вовкулак
15.10.2007, 13:28
А что за проблема?
Я как-то сам стиралку свою отремонтировал. Оказалось всё просто! Глаза боятся - руки делают!
похоже подшипники приказали долго жить
При смене направления вращения характерно хрустит
Андрей Олегович
15.10.2007, 13:53
Чувак, хруст появился после того как ты женился?
Это просто твоя супруга бюстгальтеры постирала и из них косточки посыпались.
Kaktusovich
15.10.2007, 14:47
Чувак, хруст появился после того как ты женился?
Это просто твоя супруга бюстгальтеры постирала и из них косточки посыпались.
я в шоке :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
респект и уважуха за знания.
А что за проблема?
Я как-то сам стиралку свою отремонтировал. Оказалось всё просто! Глаза боятся - руки делают!
+1. Если это не долбанный блок управления, то проще и дешевле самому.
Вовкулак
15.10.2007, 19:41
Я с "косточками" тоже сталкивался :)
Не знаю, в разных моделях может быть по-разному, но в моей "АРДО" внутри барабана один "зуб" съёмный, и, убрав его, можно достать из бака посторонние предметы.
Я подшипники самостоятельно дважды менял уже... За полдня можно справиться.
Optimist
16.10.2007, 02:34
Не криворукого. Пусть лучше дороже, но так чтобы потом не пришлось переделывать.
Альмяшев Олег Алимович, 229-2509,229-0699. Проверен на личном опыте. Звонить лучше вечером, так как заказов у него хватает и планирует их выполнение именно вечером.
Вовкулак
16.10.2007, 12:44
А я менял самостоятельно в стиралке шкив.
Симптомы - при некоторых режимах появились посторонние звуки. Сначала думал обратиться в мастерскую, но поскольку гарантия несколько лет как прошла, решил вначале разобрать - посмотреть сам.
Оказалось - шкив пришл в негодность: частично порвался и растянулся.
На рынке нашёл точки с запчастями для стиралок. Новый шкив (кстати, по виду - фирменный, не палево) обошёлся в 60 грн (год назад). Купил, поставил сам - всё работает!
ну попытка не пытка. На выходных буду колупать. а то средняя цена получается 6-7 бутылок рома
АлкашняТы так говоришь исключительно из-за космоса
чтоб не было космоса когда засыпаешь надо одну ногу с койки на пол ставить... уж ты мне поверь
чтоб не было космоса когда засыпаешь надо одну ногу с койки на пол ставить... уж ты мне поверьлевую или правую?
Двести баксов, всё порешаю в лучшем виде. Гарантия два года
Двести баксов, всё порешаю в лучшем виде. Гарантия два года
Три года гарантия!! даже на Пежо столько обещают
На ремонт больше полгода гарантии не бывает.
То что тебе там на пежо наобещали - пойди с этим побегай....
На ремонт больше полгода гарантии не бывает.
То что тебе там на пежо наобещали - пойди с этим побегай....
ах да, точно, на ремонт полгода :( так что бегать не буду, пойду спать
Кто идёт спать, то должен в курилке в теме "Я спать2!" галочку поставить...
Андрей Олегович
14.11.2007, 16:09
Не работает насос.
Вскрытие показало, что в нужный момент на него подаётся напряжение порядка 150В.
На самом насосе написано 220В.
Если его подключить напрямую к розетке, то он качает.
Проблема в электронике или еще что-то может быть?
Перед тем как это случилось была обнаружена лужа мыльной воды на полу. Как она туда попала - загадка, потомучто при последующих действиях с машиной (в том числе с заливкой воды и ручным её спусканием) ниоткуда ничего не капало.
Надо смотреть симмистор (симметричный тиристор). Управление на него подается, а одно плечо сгорело. Ну и мерялось обычным тестером, поэтому и показало 150 В. Я так думаю. Ну и поискать причину выхода из строя. Возможно что-то попало в крыльчатку, потому и вода. Может сальник потек.
Ищи где теряется напряжение. В некоторых машинах насос включает реле, в некоторых стоит полупроводниковый ключ (симмистор или тиристор с мостиком), а лужа - сальник потек. Насос крутится легко?
Андрей Олегович
15.11.2007, 11:33
а лужа - сальник потек
А потом почему не текло, когда заливала воду и полоскала машина, а сливал я вручную (самотёком)?
Насос крутится легко?
Когда подключаешь напрямую качает шо бешенный.
Андрей Олегович
15.11.2007, 11:34
Модель???
Whirlpool AWG 853 -800
Сорри! Переворошил кучу журналов Ремонт & Сервис, есть даже Кайзер какой-то, а этого ....пула нет.
Scotsman
15.11.2007, 12:14
Модель???
Whirlpool AWG 853 -800
это все проделки китайцев
Алекс Шульц
07.06.2011, 12:01
Кто подскажет мастера по стиралкам в Киеффе?
Народ, а такой вапрос... В стиральные машины срецтво CALGON против накипи добавляете в порошок? Лохотрон или это действительно нужная штука и продлит жизнь машине?
Сам то как думаеш?
Прикинь цену ТЕНа и стоимость калогона, всыпанного за годы. У мну стиралка прожила без калогона 7 лет и ТЕН не сдох.
Народ, а такой вапрос... В стиральные машины срецтво CALGON против накипи добавляете в порошок? Лохотрон или это действительно нужная штука и продлит жизнь машине?
Развод на бабло. По мере необходимости, засыпь в пустую стиралку обыкновенной лимонной кислоты, грамм под 100, поставь на 95 градусов и прогони, как на обычной стирке- и будет тебе счастье. Так же чистят и электрочайники, утюги,экспрессо кофемашины, но там и 20 грамм хватает,правда для утюгов предпочтительнее лить уксус. Патамуша, если покупать все эти спецжидкости и порошки для удаления накипи, то можно разориться, а эхфект будя тот самый, что и с лимонной кислотой или уксусом. Тупые америкосы и зажравшиеся западноевропейцы нехай платят-им пофигу, денег хватает, что бы попадать на самые тупые разводы, а наши доходы похожи на сдачу в магазине, так ещё и за это фуфло платить...
Кста, для разморозки замков на дверце авто-достаточно 5-10 мл спирта или первака загнать в личину,с помощью шприца -и будет счастье, ну а жидкость для разморозки в автомагазине в 50 мл флаконе будет стоить, как бутылка хорошей водки. Короче-делаем выводы...
Не совсем вы правы-прежде,чем применять калгоны всякие,надо знать точно-а надо ли умягчать воду? Не везде же вода жесткая,да и жесткость разная,и слепо лить во все подряд-выбрасывать деньги.
А касаемо спирта/самогона в замок- мера сиюсекундная,чтоб разморозить.Никогда такое не смазывало и не смажет.Проще заранее силиконом пройтись по замкам и резинкам.
Сам то как думаеш?
У мну стиралка прожила без калогона 7 лет и ТЕН не сдох.
Рад за вас... Но это же завист от воды... У нас она жёсткая, накипь палюбэ образовуетцо :(
SergS, Пасиб за инфу, про лимонную кислоту и уксус давно в курсе но не знал дозировку :)
Не совсем вы правы-прежде,чем применять калгоны всякие,надо знать точно-а надо ли умягчать воду? Не везде же вода жесткая,да и жесткость разная,и слепо лить во все подряд-выбрасывать деньги.
А касаемо спирта/самогона в замок- мера сиюсекундная,чтоб разморозить.Никогда такое не смазывало и не смажет.Проще заранее силиконом пройтись по замкам и резинкам.
Не, на счет силикона или типа ВД, я полностью согласен... Но бывает, что после вчерашней мойки, с утра прихватывает личину замка, особенно багажника, т.к. стоит ЦЗ, то чаще проблема с ним,а не с дверями,вот в замок багажника, иногда, и приходиться брызгать спиритус вини.
Рад за вас... Но это же завист от воды... У нас она жёсткая, накипь палюбэ образовуетцо :(
SergS, Пасиб за инфу, про лимонную кислоту и уксус давно в курсе но не знал дозировку :)
уксус не лей - вонять пару дней будет.
Scotsman
17.02.2012, 21:44
посоветуйте стиралку плиз
требования:
-фронталка
-габаритная глубина 45-50 см
-среднего ценового диапазона (не Миле, короче)
-желателен класс экономии воды и энергии повыше
-барабан из нержавейки
-эксплуатация - в регионе с жесткой водой
-для родителей - по-меньше кнопок, функций, индикаторов, т.е. максимально простое управление
интересует что-нибудь понадежнее, т.к. везти ее, если что, в сервисный центр мне
спасибо!
а я сам не возил в сервис центр... приехали,забрали,заменили блок управления и вернули
Michurin
17.02.2012, 23:36
По-моему, что-то советовать в этом случае - дело неблагодарное и бесполезное, потому как сколько людей - столько и мнений. Я задал как-то похожий вопрос работникам сервисного центра и они только плечами пожали. Тогда я спросил, по каким моделям наименьше обращаются в ремонт - и они снова пожали плечами. Я бы не брал в первую очередь, наверное, те, что собираются у нас.
ЛЖ с прямым приводом, работает ну очень тихо, цена как раз по требованиям, сервис на них есть везде.
Michurin
18.02.2012, 07:50
Согласен. Я бы тоже такую рассматривал, как неплохой вариант.:yes:
у меня Indesit старый уже лет 13. Последние года два стала иногда останавливаться по середине цикла. Если перещелкнуть вперед - стирает дальше до конца. В общем - пока работает.
ЛЖ с прямым приводом, работает ну очень тихо, цена как раз по требованиям, сервис на них есть везде.
Посоветовал.... тьфу, увидел ее в разобранном состоянии ну и гавно...
Отработав у родителей ровно 2 года резко загудели подшипники. За ремонт потребовали 1800 грн, подшипники, задняя крышка под замену, крестовина и работа, это с выездом на дом, никуда ничего не возили, все дома.
Причем предложили или 1500 грн и сделают как было изначально, или на 300 грн больше и сделают как надо (будет типа ремонтопригодная ).
Когда подойдет очередь менять свою на новую, сомневаюсь, что возьму с прямым приводом, какое то оно там все такое.... никакое.
Michurin
27.02.2012, 16:25
Ну, тогда я уже ХЗ, что и взять.
Сименс у меня (вроде "немец", покрайней мере по инфе эта платформа собирается только в фатерланде). Уже гдето 1,5 года. Пока нравиццо
У меня BEKO WMD 75125 Made in Turkey http://www.beko.ua/Products/Goods/Features/?GoodsID=317 три года полёт нормальный. Нравится компактным размером 45 см. глубина, вместительностью загрузки 5 кг., отжимом 1200 при этом не прыгает по всей ванной комнате, и количеством програмулек :)
LG, Samsung, INDESIT, ZANUSSI по отзывам знакомого мастера гомно. Да сервисы на них есть везде, на Лыжи и Самсунги даже гарантии по три года дают... Но нафег нужен этот геморой с ненадёжной техникой которая ламается... Лучше купить один раз нормальное ящетаю пусть и подороже...
У меня BEKO WMD 75125 Made in Turkey http://www.beko.ua/Products/Goods/Features/?GoodsID=317 три года полёт нормальный. Нравится компактным размером 45 см. глубина, вместительностью загрузки 5 кг., отжимом 1200 при этом не прыгает по всей ванной комнате, и количеством програмулек :)
LG, Samsung, INDESIT, ZANUSSI по отзывам знакомого мастера гомно. Да сервисы на них есть везде, на Лыжи и Самсунги даже гарантии по три года дают... Но нафег нужен этот геморой с ненадёжной техникой которая ламается... Лучше купить один раз нормальное ящетаю пусть даже переплатив...
Трохи не так, LG давно обскакала всіх по співвідношенні ціна/якість. У мене LG вже 10 років як швейцарський механізм, ще згадав по найближчих знайомих штук 6 LG, жодна не ламалась. У всіх інших є різні марки, здається тільки одна не була в ремонті. Можливо, це лише так співпало тому на ринкову статистику не заслуговує.
У меня Privileg, привезенный из Германии. Позже Зануси похожие делали.
8 лет работает отлично. Грузили мы в нее все, что влазит: кроссовки, пальта, одеяла, пуховик, дорожку (ногой запихнул:D). На всех режимах работает отлично. Не жует, не рвет ткань.
Бак - нержавейка, крестовина - чугун.
Посоветовал.... тьфу, увидел ее в разобранном состоянии ну и гавно...
Отработав у родителей ровно 2 года резко загудели подшипники. За ремонт потребовали 1800 грн, подшипники, задняя крышка под замену, крестовина и работа, это с выездом на дом, никуда ничего не возили, все дома.
Причем предложили или 1500 грн и сделают как было изначально, или на 300 грн больше и сделают как надо (будет типа ремонтопригодная ).
Когда подойдет очередь менять свою на новую, сомневаюсь, что возьму с прямым приводом, какое то оно там все такое.... никакое.
у меня лыжа с прямым приводом работает уже 6,5 лет где то.разбирали пару месяцев назад с кумом по причине запаха из нее,появился после стирки на 90 гр.эту функцию не юзал и видимо подняло всю каку с барабана.
ничего ужасного нет,все прилично собрано.я конечно не мастер по стиралкам,но разобрали-почистили-собрали.
работает тише индезита,я при покупке вообще не верил.думал как всегда развод,но именно эта была корейской сборки и из-за этого и купил.
papochka
12.03.2012, 12:26
У меня LG-10200 которая с прямым приводом. полёт уже почти 7 лет. Из плохого, это то что через 6 месяцев ТЭН поменяли по гарантии, а недавно перестала качать помпа на слив. замена самостоятельно. потрачено времени: 30 минут вся замена, 30 минут поиск нужной помпы и 2 часа дорога туда назад. на всё про всё 150 грн. В остальном полёт нормальный....
Вовкулак
12.03.2012, 15:25
полёт уже почти 7 лет.
Начинай откладывать деньги на новую.
papochka
12.03.2012, 18:07
Начинай откладывать деньги на новую.
та ну. не всё так плохо...... :)
У меня Горения полтора года ток положительые ємоции
Столкнулся с банальной проблемой. Купил б.у. стиралку самсунг 3,5 кило. Подключил, начало сыпать ошибками, что недостаточный напор воды, преждевременый слив и т.п. Подключал в селе. В общем потратил часа 2 времени пока выяснил в чем дело. Уже думал грешить на недобросовестного продавца, низкий напор в системе, раструсил при перевозке. А причина оказалась банально проста. Шланг слива выходит в самом низу и на середине закреплен к корпусу. Я ж отсоединил и пустил по полу. Думаю дай ка верну в исходное положение - как бабка пошептала, все ошибки на экране пропали. Так что не повторяйте мои грабли.
З.ы. машинку за 500 грн купил - шара.
З.з.ы дома лыжа уже лет 6 - никаких проблем только сильнее стала выть при отжиме.
У меня LG-10200 которая с прямым приводом. полёт уже почти 7 лет. Из плохого, это то что через 6 месяцев ТЭН поменяли по гарантии, а недавно перестала качать помпа на слив. замена самостоятельно. потрачено времени: 30 минут вся замена, 30 минут поиск нужной помпы и 2 часа дорога туда назад. на всё про всё 150 грн. В остальном полёт нормальный....
у меня тоже эта модель,тен менял прошлым летом.
Случилась у моих родителей беда, Занусси после более 12 лет работы заклинила барабан, рукой можно покачивать в пределах примерно 10 градусов и все. Естественно ремень порвало. До этого говорят был повышенный шум при отжиме. При покачивании барабана хруста нет, на разрушенные подшипники непохоже. Может быть попал внутрь бака посторонний предмет и клинит (племянничек там бывает часто, 5лет, шустрый очень, любит втихаря туда игрушки разные прятать.). Короче надо разбирать бак. Он пластиковый, из двух половин, стянут хреновой тучей шурупов по кругу. Кто-нибудь разбирал? Что там между половинками, прокладка, герметик? Грабли есть какие-нибудь?
А без разборки бака барабан не выходит? В любом случае разбирать нужно. Но очень на подшипники похоже.
Честно говоря не знаю. Заехал к ним на полчасика, снял заднюю стенку, констатировал факты. Должен выходить? Для этого переднюю стенку снимать? Никогда их не чинил.
Я чинил свою. Бак вышел через верх в одном единственном положении и при снятом всем в машинке. Гемор еще тот. Но отдавать 400 юаней дяде, который это сделает, да еще и поставит галимые подшипники мне не хотелось.
ЗЫ: 400 это только работа без запчастей.
Ну а потом снятый бак разбирали? Или барабан через окно вышел?
Барабан неразборный. Бак так вышел. Подшипник, правда, без матов и грубейшей физической силы сниматься совсем не хотел.
Вовкулак
14.08.2012, 22:14
Для извлечения посторонних предметов из бака необязательно раскидывать всю машинку.
Один из "зубов" внутри барабана, или все, должен быть съёмным. Через это отверстие можно извлечь любой попавший туда предмет (как правило, с лифчиков "косточки" туда попадают).
Занусси после более 12 лет работы заклинила барабан, рукой можно покачивать в пределах примерно 10 градусов и все. Естественно ремень порвало. До этого говорят был повышенный шум при отжиме. - п...ц котёнку.
Или ремонт тыщи на полторы а то и больше(насколько стиралки ещё хватит? полгода? год?), или старушку в утильсырьё - и в магазин за новой.
http://www.stirproz.ru/bearings.html
Это статья про замену подшипников
А вот хороший сайт про ремонт бытовой техники своими руками
http://www.elremont.ru/
Узнал ситуацию. Работа мастера из авторизованного сервиса 400грн, комплект подшипников под 200, ремень 170(оригинал). Все со слов мастера. Возможно еще сальник. Пошел в Эльдорадо, LG директрайвовая безременная (работает тише обычной) 2800грн (10лет гарантии, правда не знаю при каких условиях). В инетмагазинах дешевле скорее всего. Поставил перед фактом, пусть сами решают. Можно конечно потратить полдня в гараже. про...бавшись долго без съемников всяких, потом искать подшипники, запрессовывать... Попробую может быть, если дадут добро.
Там еще возможна проблема с закисшим намертво крепежом, повозиться придется,ой...
Внимание, 10 лет гарантии на двигатель. Но не на машинку.
Да хрен с ней, с гарантией. Звонил им сегодня, склоняются новую покупать. Типа красивая, пластик не пожелтевший... Думают до выходных.
Хто шо знает о стиральных машинках пузырькового типа ?
Стоит связываться ?
Обещают: низкое потребление эл.энергии , стирку в холодной воде , малый вес , низкий уровень шума...
Пример выбора : http://bt.rozetka.com.ua/daewoo-dwf-806mps/p130907/characteristics/
Хто шо знает о стиральных машинках пузырькового типа ?
Стоит связываться ?
Обещают: низкое потребление эл.энергии , стирку в холодной воде , малый вес , низкий уровень шума...
Машинка активаторного типа, принципом работы напоминает былые времена и стиральные машины из СССР и крючок-палку, чтобы топить всплывшее бельё. Внутренности:
http://washing-machines.ru/aimg/content/b59209d446abe897af2c7bac0e783e7cdfbf125c.png
Без тена, требует гарячей воды и расход больше, чем у нынешних традиционных.
ИМХО, я бы для своих условий (часный дом, своя канализация, без централизованной горячей воды) не брал.
Дополнительная информация:
http://washing-machines.ru/article/articles/aktivatornaya-stiral-naya-mashina-pravda-i-vymysel/19.html
Мне тоже в частный дом .., расход воды 120л - очень много.
Еще не понял насчет отжима , этого режима - нет ?
Есть отжим, принцип центрофуги. Единственное хорошо для того загорода, где нет водопровода. Можно заливать воду в бак с ведра, при желании предварительно нагрев ведро на газовой плите. Но в таком случае бабушки берут за 800 грн Донбасс-3
http://www.ukr-prom.com/img/alboms/2782010-03-0238464938.jpg
Дешиво, сердито и родом точно из 20 века.
Аналог предложенного Вами СМ-4.5 Донбасс
http://www.ukr-prom.com/img/alboms/2782010-03-0238701092.jpg
Машина стиральная бытовая с центрифугой СМ-4,5 "Донбасс". Загрузка бельем 5 кг (стирка), 2 кг (отжим). Машина изготовлена из высокопрочного пластика.
Ясно , мне такое "счастье" не подходит.
Буду выбирать из обычных вертикалок.
Например такое : http://bt.rozetka.com.ua/whirlpool-awe-2322/p112410/
Whirlpool (http://bt.rozetka.com.ua/washing_machines/whirlpool/c80124/v153/) (Словакия) брать можно ?
Родителям купил похожую вирпул, модель не помню. Хотели именно такого типа загрузки. Пока с осени работает, мать довольна. Как по мне - дырка в барабане маловата, но может это предрассудки. Нужно воочию смотреть.
Я скажу, как человек, обслуживающий стиральные машинки (промышленные). Нет таких, которые не ломаются. Но нужно, чтобы запчасти вы потом поехали в Донецк на радиорынок и купили без проблем любые. Я это к тому, что машинки с вертикальной загрузкой встречаются намного реже, оттого могут быть нюансы с запчастями. Подумайте над этим. Вертикалку нужно брать "почему-то", а не из расчета, что они дольше работают, потому что на двух подшипниках.
А по делу скажу, что те машинки, которые я лично видел на прачках (простые бытовые машинки), в основном LG и Wirpul - да, они отрабатывают свои деньги. Может и другие не хуже, но эти lg, которые я видел отстирали столько тонн...
Толку с того что у меня сейчас фронтальная Ардо ?
Последнее время - проблема с отжимом , мастера ничем помочь не могут . Полазил по профильным форумам (спасибо Вам за ссылки), удалось выяснить что эта проблема присуща моей модели : http://service-home.com.ua/phpBB/viewtopic.php?f=51&t=5760
Решения каГбы и нет.
Теперь хотим купить вертикалку , в нее белье можно добавить в процессе стирки и не нужно чистить каналы подачи порошка , хотя последнее - мелочь.
Или оно того не стоит и брать фронталку ? Фронталку можно и за 2килогривни взять... та же Ханса к примеру : http://bt.rozetka.com.ua/hansa-awb-510-lr/p250882/
Есть отжим, принцип центрофуги.
А что тогда это за стиралки :
1 http://bt.rozetka.com.ua/daewoo-dwd-f1082/p166032/
2 http://bt.rozetka.com.ua/daewoo-dwd-f1013-silver/p130912/
Заявлены как пузырькового типа , хотя внешне - обычные фронталки. Да и по ТТХ , расход воды и энергопотребление как у обычных стиралок...
Ошибка менеджеров ?
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Q-wLY9KogAc
Этот ролик я смотрел. Там простейшая машинка .
Мне вот за эту интересно : http://bt.rozetka.com.ua/daewoo-dwd-f1082/p166032/
У нее и нагрев воды имеется , и отжим 1000об\мин , и расход 55л (а не 130).
А внешне - обычная стиралка.
Стоит связываться , или не морочить голову и купить обычную фронталку (раз уж они ничем не хуже вертикалок , да и к тому же в ремонте - проще) , к примеру вот : http://bt.rozetka.com.ua/daewoo-dwd-m1051/p246515/#tab=characteristics ???
Кстати она чуть меньше в габарите , это сказывается на долговечности и ремонтопригодности ?
Я еще раз говорю, что я НЕ ремонтирую бытовые машинки. Только промышленные, отечественного производства, которые сделаны в десять раз проще и топорнее современных "автоматов". Поэтому прислушиваться к моим советам - это такое...
Пузырьковые машинки (промышленные) пытались сделать еще в советское время. Смысл в том, что пузырьки воздуха, проходя через бельё, выбивают частички грязи. Но потом от этого отказались. Частички эти и так отскакивают неплохо :)
Если бы я покупал сейчас машинку, то самую простую, без миллиона оборотов, тысяч программ,проверки загрязненности белья, керамических ТЭНов и всякого другого непотребства. Прямой привод - да (потому что тихо), защита от протечки - тоже неплохо (потому что в нижней части машинки стоит поддон с маленьким поплавком, который при "всплытии" отключает подачу воды) - иногда это может спасти.
И самое главное - ну вот одни "Таврии" ездят, требуя просто разумного обслуживания, а другие бесконечно ломаются. Как это предугадать, если они с одного завода? Да никак.
Krim4anen
13.01.2013, 17:52
Вот тоже потихоньку подходит кирдык моей Канди, проработала чуть больше 10 лет без единого ремонта, вот хотели взять снова канди, но практически во всех магазинах консультанты нам их не советовали, говорят что это уже не та канди что была 10 лет назад. Выбор машин большой, для себя решили брать полноразмерную так как места валом и канди тоже большая, так что станет на ее место без проблем, а вот с маркой пока не можем определится, объездили кучу гамазинов, и все ни к чему душа не лежит. К ЛЖ и Самсунгам как то совсем не тянет, а с остальными тоже как то непонятно. В конце все таки начали присматриваться к Лыже с прямым приводом, типа такой http://bt.rozetka.com.ua/lg-f1496ad3/p232088/ плюс минус сушка, но как то боязно, хотя у родственников лыжа проработала тоже лет 10 правда с пару ремонтов. вроде бы и опредилились но душа что то к ней не лежит.
вроде бы и опредилились но душа что то к ней не лежит.
Если не лежит, то посмотри на Бош. Мерятся не хочу производителями, именами и обсуждать приводы, но уже 5 лет у меня и тёщи работают простенькие безпроблемно и не бегают по кухне, не привередливы к низкому давлению воды в магистрали, что обычно в частном секторе летом при интенсивном поливе. Сборка Германия, правда узкие обое и 800 об. От этого не страдаю. Свои деньги отрабатывает.
Krim4anen
13.01.2013, 19:22
Ну а где ее найти германской сборки, да и неохота переплачивать за имя. Тоже сегодня на них смотрели, но сборка не та.
Ну а где ее найти германской сборки, да и неохота переплачивать за имя. Тоже сегодня на них смотрели, но сборка не та.
полногабаритные смотрите на модели WAS, напр.
BOSCH WAS 20443
Cтрана производитель: Германия
Подробнее: http://bt.rozetka.com.ua/bosch-was-20443-oe/p122900/
BOSCH WAS 24443
Cтрана производитель: Германия
Подробнее: http://bt.rozetka.com.ua/bosch-was-24443-oe/p122901/
З.Ы. Вы спросили, высказал своё ИМХО. А переплачивать или нет - дело хозяйское.
Я выбирал при покупке между Электролюксом и Бошем. А переплата за имя шла уже за Сименс.
Сейчас в одну цену, братья или сёстры-двойняшки:
SIEMENS WM 12 Y 590
BOSCH WAY 24540
обое из Германии
Так они на 8 кг загрузки. Оно вам надо? Ну и цена - можно две машинки купить простых. Хотя, конечно, для некоторых деньги - не главное :)
Bad Santa
13.01.2013, 21:29
Купил год назад по акции Indesit за 1800 грн. 6 кг/1000 оборотов, (узкая 54 см) производство Липецк (РФ).
Понимаю что это лоукост, но машинкой ОЧЕНЬ доволен, ручное понятное управление, стирает отлично, а самое главное по индезиту -есть ВСЁ, от сервисменов до ЗЧ (если чё)
Вобщем после года использования я бы её купл и за полную цену в 2500 грн.
Сугубо моё ИМХО.
Krim4anen
14.01.2013, 00:00
Спасибо всем кто оказался не равнодушен, все таки хорошо услышать мнение живых людей а не непонятно от кого отзывы. Машинку хочу купить не на год, два а так чтобы минимум лет 5 проработала, и чтобы качество стирки было отличное а не просто полоскание. ну а на счет того зачем мне 8кг, так скажу одно, семья 4 человека, из них двое детей, а особенно после выхода сына на улицу всегда есть что стирать. Да много больших вещей от покрывал на двух спальную кровать, да и курток тоже хватает, так что тут выбор сделан.
Тогда не забудьте обеспокоится заодно и электропроводкой. А то вдруг она (проводка) старая, а машинка захочет скушать при нагреве 10А.
Krim4anen
14.01.2013, 14:02
Спасибо за подсказку, но с проводкой все ок, дом новый, проводка соответственно тоже новая, медная, да и сам электрик.
И заземление есть ? :)
Я вот в этом году делал ремонт в ванной , теперь это единственная комната в доме где розетки - заземлены. В них как раз включены стиралка и эл.водонагревательный бак.
Krim4anen
14.01.2013, 17:59
Я же говорю что получил квартиру в новом доме, все в доме сделано по последним стандартам, заземление есть во всех розетках в квартире, проверено;)
Купил Bosch WAA 2026 FPL
http://tehnohata.ua/BOSCH-WAA2026FPL.html
Мануал - на польском , теперь вот шукаю инструкцию на русском\украинском , может чего нового и узнаю.
Krim4anen
19.01.2013, 11:59
Все, выбор сделан, машинка куплена, установлена и подключена, жена проинструктирована. Стирали уже раза 3, все пока нравится. Теперь думу думаем куда старую деть.:)
Взял вот такую: http://www.lg.com/ua/washing-machines/lg-F1092QD-standard
думаем куда старую деть.
Что там думать ?
Объяву в местную газету(на форум) и все дела.
Krim4anen
19.01.2013, 15:19
Да нету смысла ее продавать, у нее глюки через раз и лет ей уже 10
Разобрать, мотор приспособить к чему нибудь, бак из нержавейки-придумать, остальное- на полигон и расстрелять из палимнета, если есть патроны...
Krim4anen
19.01.2013, 15:55
Это у меня один из вариантов.
Люстра (абажур) из нерж. бака :
http://s017.radikal.ru/i433/1301/27/277a801e0afd.jpg
Еще встречал фото , как из стиралки - будку для собаки сделали.
З.Ы. а мотор от стиралки какой мощности , в качестве "точила" сгодится ?
Класс! Есть такая бадья, надо повесить. Правда, Крымчанину проще, у него шлемофон есть...
Мотор там на что угодно годится. Мне достался от Х/З какой коллекторный, шикарный мотор с отдельно выведенными щетками и статором 400 Вт, 11500 об/мин. Вот теперь думаю- на что же приспособить? Уже второй год...
А собаки жаль...
http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http://www.bazahobby.ru/_mod_files/ce_images/samodelki/vel4.jpg&imgrefurl=http://katushkin.ru/blog/exploitation/message_161855.html&h=418&w=480&sz=38&tbnid=2KLB8sXzMgLvoM:&tbnh=97&tbnw=111&zoom=1&usg=__tuqDTiOWTNjFvPsJLDqsLE9RVI8=&docid=C2OBAwteTdrN5M&hl=ru&sa=X&ei=0qD6ULm7COzZ4QTSwYGwBQ&sqi=2&ved=0CDIQ9QEwAQ&dur=5750
Класс, а в качестве педали газа- кнопка от шуруповерта с плавным пуском.
Эл.велосипед - прикольно , но затратно : контролер нужен и АКБ целая гирлянда.
Кук , а в советских стир. машинках (цилиндрической формы , типа Волга, Донбасс...) эл.мотор какой мощности ?
Доводилось юзать такой агрегат в качестве заточного станка , ножи/сверла точить - еще нормально , а вот зубило уже проблематично - мотор останавливался.
Да там разные были - и 180 Вт, и больше, нет сейчас у меня справочника. Но любой из них на точильный годится. Только пуск сохранить родной, так лучше всего. Там часто простое пуско-защитное ох холодильника стоит.
Я вон,такой от стиралки на сверлилку поставил, вместо кЕтайца безвременно сдохшего, да с реверсом, как был. Работает, как немой, родному, хоть и на якобы 380 Вт, и не снилось тащить сверло 14 мм.
Sergey_Sch
12.12.2016, 14:27
Подниму старую тему, больно уж она подходит.
Выбираю для родителей недорогую стиралку-автомат с фронтальной загрузкой, 5000-6000 грн. В инет магазинах, по этой цене - есть патриотичные, не очень патриотичные и белорусские, в том что касается стирки, они примерно одинаковые. Нужна информация в каких машинках бак- разборной, неохота через n-лет иметь большие сложности с заменой подшипников.. Может кто то сталкивался или по роду деятельности в курсе..
Спасибо.
В 2002 г друзья , купив себе новую машинку, отдали нам свою старую итальянскую ARDO на 4 кг. Служила нам верой и правдой ровно 10 лет, и при переезде из Николаева, нами было принято решение оставить ее друзьям, а себе в Киеве взять новую. Взяли себе по акции Лыжу (http://hotline.ua/bt-stiralnye-i-sushilnye-mashiny/lg-f80c3ld/?gclid=CKy3pYeH79ACFeTVcgodSvkLRA). Тогда еще за три с половиной. Аппарат простой, удобный и надежный. Стирает качественно и тихо. Служит нам верой и правдой уже почти пять лет.
Если примем решение взять себе что-нибудь круче, возьму Bosch Maxx7 (http://otzovik.com/reviews/polnogabaritnaya_stiralnaya_mashina_bosch_maxx_7_v arioperfect/info/) с функцией глажки и аквастопом.
Вижу такую у друзей - очень нравится. Правда жена хочет еще и с сушкой.
не покупайте бош/сименс/неффы. запчасти дорогие. Разборной бак - это лихо. В беко разборные ищите.
Sergey_Sch
13.12.2016, 10:19
не покупайте бош/сименс/неффы. запчасти дорогие. Разборной бак - это лихо. В беко разборные ищите.
откровенно сказать, в бюджет попадают только младшие: индезит, занусси, атлант, да, и беко. по тем моделям которые глянулись- не удалось быстро выяснить, какой у них бак.
===
у нас дома атлант уже 9тый год трудится, этой весной(тогда ему было около 7,5лет) только подшипники+сальник поменял, перед заменой насмотрелся ютуба: как для замены почти копеечных подшипников, распиливают-потом запаиваютт пластиковые баки недорогих машинок, и порадовался, что в моем атланте он разборной.
но, говорят, и они, сейчас "не те"
Что сейчас стоит покупать ? В первую очередь интересует надежность. Всякие там навороты не особо , все равно почти ничем не пользуемся. Ну и прайс в разумных пределах.
Сейчас пользуемся LG , самая простая , еще без прямого привода. Работает около 14 лет, но начала выдавать ошибку датчика уровня воды, трубку к датчику продувал, не забита, те под замену. Кроме того начинает шелестеть подшипник, сломалась защелка на дверце , открываю шпателем))) . Кроме того начало ее колбасить на отжиме, думаю из за подшипника.
Разбирать особо времени нет, хотя и собираюсь уже год). Приглашать мастера для устранения всех косяков наверное нецелесообразно в виду стоимости ремонта и возраста стиралки.
Если вдруг она резко встанет, что брать ?
1- брать то, что выберет женщина. Она же и будет крайней, еслишо... Не подводить и не показывать Miele !!!
2- абсолютно надежных и вечных нет. В доме Индезит AVSL100 и LG какая-то. Разной вместимости, с разными характерами- даже так- Индезит может долго и нудно крутить туда-сюда барабан, пока устаканится и начнет стирать, один раз слетел моцк, правили, пока работает.
3- с механикой порядок, ни люфтов, ничего, иногда чистил насос от хлама. Все.
А что там с miele?
Механика это лыжа что ли?
Это подшипники, приводы и проч.
С miele ничего, а вот с женой истерика может быть...
Володимир
27.11.2020, 14:31
Якщо місце в приміщенні є, то я би радив дивитись на максимальну загрузку, тобто чим більше кілограм тим краще, по суті маємо якийсь запас міцності і в разі потреби можна засунути двоспальну ковдру і вона буде випрана. Плюс циклів прання виходить меньше так як переться більший об"єм.
Маю вже >14 років ЛЖ на 7 кг, то ніколи не пожалів що взяв таку велику.
так вишло, що перемо часто, діти малі, малими порціями, звичайна індезит iwsb50851 на 5кг 3 16 року сама дешева по акції була. Пере справно, а більше чим вміщає може хочеться раз в рік сунути максимум, тобто не жаліємо що не велика. нічого не зламалось і нових звуків нема, розхід води малий. Я навіть забув, що вона індезіт, думав самсунг, просто мимо коли проходиш не звертаєш увагу )))))))))))
И все же директдрайвовая LG работает значительно тише ременных собратьев. Опасения о якобы недостаточной надежности электронного инвертора не подтвердились, у подавляющего большинства раньше выходят из строя подшипники, чем электроника. Инвертор там сравнительно слабый и не греется почти, потому служит долго.
Отжим тоже существенно тише? Если нет, то я б например и не хотел бы такую заиметь.
так вишло, що перемо часто, діти малі, малими порціями, звичайна індезит iwsb50851 на 5кг 3 16 року сама дешева по акції була. Пере справно, а більше чим вміщає може хочеться раз в рік сунути максимум, тобто не жаліємо що не велика. нічого не зламалось і нових звуків нема, розхід води малий. Я навіть забув, що вона індезіт, думав самсунг, просто мимо коли проходиш не звертаєш увагу )))))))))))
Тоже стираем примерно в таком режиме. 5 кг хватает за глаза.
Konstantin Kopeykin
28.11.2020, 09:17
И все же директдрайвовая LG работает значительно тише ременных собратьев. Опасения о якобы недостаточной надежности электронного инвертора не подтвердились, у подавляющего большинства раньше выходят из строя подшипники, чем электроника. Инвертор там сравнительно слабый и не греется почти, потому служит долго.
очень очень тише. в этом году пришлось таки купить новую
https://i.eldorado.ua//goods_images/1039034/6460135-1574439247.jpg
З мого досвіду, був на той час модний повноформатний індезіт, здох рівно через 7 років, глючать мазгі, вроді підшипники також почали. Вже років 10 стоїть в гаражі і чекає чи то на ремонт чи то на конвертацію в мангал
Був куплений модний сіменс німецької зборки, пере собі і пере.
В Угорщині купив канді з наворотами, вимахувалась всю дорогу, перед виїздом вже будучи проданою домовласнику здохла мозгами. Поки ніхто не бачив - мозги видер, відмив спиртом, попустило.
З мого досвіду, був на той час модний повноформатний індезіт, здох рівно через 7 років, глючать мазгі, вроді підшипники також почали. Вже років 10 стоїть в гаражі і чекає чи то на ремонт чи то на конвертацію в мангал
У мене теж років п'ять, чи більше, стояла LG і чекала заміни спаленого блоку управління. І блок управління лежав, але трохи з іншої моделі і треба було колхозить. Але все не було часу. І щоб то все не займало місця, лижа без БУ пішла за 200 грн. і блок керування за 600...хоч щось...
У мене теж років п'ять, чи більше, стояла LG і чекала заміни спаленого блоку управління. І блок управління лежав, але трохи з іншої моделі і треба було колхозить. Але все не було часу. І щоб то все не займало місця, лижа без БУ пішла за 200 грн. і блок керування за 600...хоч щось...
Лижа діректдрайв?
Да хрен его знает, товарищ майор! Гадания- что лучше- малоперспективны. Мне приятель подкинул на разборку целую Канди к мертвой электроникой, ну так сказали шпециалисты! Начал разбирать сверху, а надо бы снизу, тогда бы и Канди уцелела...
При разборке оказалось, что электроника ни при чем, причиной стали 5 коп поперек патрубка слива... С тех пор, лет 6, и мотор, коллекторный, и ремень, и шкивы верно служат в виноградной дробилке, а электроника невинная таки пошла на з/ч. А подшипники, так вааще как новые.
А сколько было брендов громких и маложивущих...
На чердаке валяются останки микроволновки Панасоник, японской!!!, инверторной, отработала пару лет, а тот же бренд, простой и примитивно-классический, работает лет 15.
У родителей вертикальная занусся 15 лет примерно. Подшипник батя сам менял раз или два, сейчас гремит но работает. Плюс у нее оказалось тен пробивал чуть ли не с завода. В итоге она всегда щипалась током , а когда заглючила типа електроника, то увидел отгнившую дорожку от реле для тена. Токи были выше, грелось годами и припой дегралировал вокруг ножки реле. Дорожку припаял, тен заменил и все ок, но теперь воду греет дольше ;-)
Лижа діректдрайв?
Під ссловом "лижа" малось на увазі LG
Sergey_Sch
28.11.2020, 22:41
Атлант, у меня, уже больше 11 лет, за все время- в 7 лет- замена подшипников , чистка сливного насоса примерно в 11лет- разобрал-почистил уже 4 месяца работает.
У папы примерно 4 года работает - никаких вопросов.
Хотя как раз сейчас беларусское может и не стоит покупать..
Під ссловом "лижа" малось на увазі LG
Зрозуміло. Маю на увазі, машинка з прямим приводом (діректдрайв)?
Зрозуміло. Маю на увазі, машинка з прямим приводом (діректдрайв)?
Через пасок.
Первая LG с directdrive отработала 10 лет, потек сальник и хана подшипнику с валом.
Купили такую же но уже современную модель. Отмечу что современный вариант в режиме отжима работает значительно тише.
Кстати, старую восстановил, поменял половинку бака и крестовину.
Ардо 1998 року пропрацювала 13 років. Набридла. Загримів підшипник і амортизатор. Пішла на металобрухт і розпродажу запчастинами. Все таки, морально застаріла і там де сучасна використовує 30л води, та використовувала 60.
Після неї - індезіт італійський. На 8 році підшипник і сальник. Пиляли бак, міняли. Поки працює. Періодично (десь раз на пару років) в бак банку "білизни" і на цикл на 1 режимі - щоб не засідала пліснява.
Періодично (десь раз на пару років) в бак банку "білизни" і на цикл на 1 режимі - щоб не засідала пліснява.
с этого момента можно подробнее?
с этого момента можно подробнее?
Присоединюсь,я раз в год вместо поршка сыпал 2 ст ложки лимонной кислоты и режим 90 градусов,без шмоток канешно)) и так 13 лет в одно устройство.может вариант с белизной полезнее или чередовать...
Чтобы не было плесени, достаточно не закрывать плотно дверцу в нерабочем положении. Тогда остатки воды испаряются, а в сухой среде плесень не развивается. Против накипи да, лимонная кислота при высокой температуре рулит.
+100500! Дверца всегда приоткрыта, а после стирки- полдня минимум.
Дверці відкриті - то добре. Але, у мене все одно завелася - на гумі з'явилися чорні плями.
Інструкція така. Береться літрова пляшка "Білизни". З хлором! Тому що, зараз є якась бодяга, що хлором не пахне - мовляв, екологічна. Виливаєте її в бокс, в який сиплете порошок. Машину включаєте на максимальний час прання (режим виварювання) і максимальну температуру. Одного прогону, як правило, достатньо. Після цього чорні плями змиваються пластами. В особливо запущеному випадку треба двічі. Але, краще не запускать. Провітрювать достатньо.
Що стосується накипу - зруйновані ТЕНи і пласти накипу зустрічав тільки якщо користуються дешевими порошками.
Сегодня на 16 году жизни поменял подшипники и сальник в своем Самсунге. Внутренности порадовали чистотой, только возле ТЭНа скопище пластов накипи, которые легко отваливаются. Этими пластами также была забита сливная трубка помпы, из-за чего остатки не хотели сливаться. Заводской сальник деформировался и пропускал, из-за чего и накрылся первый подшипник. Для забивания новых разломал старые подшипники и использовал их наружные кольца как проставки. Бак собран на защелках, и почему-то после сборки стал течь по стыку. Пришлось разбирать по новой. Вскрытие показало, что вроде как под резинку попал кусочек накипи. Рисковать не стал, собрал на автомобильном герметике. На плате управления следы потемневшего от перегрева компаунда возле микросхемы питания TNY, скорее всего подсох конденсатор 10мкФ х 450В и возросла частота выше расчетной. Надо будет заменить его для профилактики.
Bad Santa
14.12.2020, 21:16
Купил год назад по акции Indesit за 1800 грн. 6 кг/1000 оборотов, (узкая 54 см) производство Липецк (РФ).
Понимаю что это лоукост, но машинкой ОЧЕНЬ доволен, ручное понятное управление, стирает отлично, а самое главное по индезиту -есть ВСЁ, от сервисменов до ЗЧ (если чё)
Вобщем после года использования я бы её купл и за полную цену в 2500 грн.
Сугубо моё ИМХО.
Ого, пост откопал)
Спустя 8 лет эксплуатации машинка уехала к родственникам в отличном состоянии, всё это время без ремонтов, только раз в год ставил стирку в 90 градусов с лимонной кислотой или таблеткой для посудомоечной машины.
Причина замены - с приходом холодов и сырости опять остро стала проблема мокрого белья по всей квартире, на сушилках, батареях и лоджии, психанул и купил стиралку с сушкой, вот такую
CANDY CSW4 365D/2-07 (https://bt.rozetka.com.ua/ua/candy_csw4_365d_2_07/p37248752/)
доволен как слон, всё бельё после стирки сразу гладится или в шкаф, куртка или джинсы просто немного влажные, до утра полностью сухие, сушилку убрали, батареи и сушилка в ванной и лоджия без белья. насчёт качества машинки пока не скажу, а вот стиралка с сушкой - это мастхэв и 10 из 10, берите стиралку ТОЛЬКО с сушкой!!!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot