PDA

Просмотр полной версии : Комп включается с 10-го раза!

MexicaneZ
08.07.2010, 08:58
Добрый день! Хочу поделится с вам своей проблемой. Может кто встречал такое. :)
Имеется компьютер:
intel core 2 duo E6750
Gigabyte GA-P35-DS3L
Два винта: 320гб, и 1ТБ.
Gforce 8800 GT.
и БП 350Watt в пике 400.
Когда нажимаю на кнопку включения, он начинает "заводится" секунд 5-7, а потом тухнет....и так повторяется много много раз....
Потом выключаю питание, включаю и опять такое же...Это продолжается до тех пор пока не случится чудо и он не включится раза с 15-го.

Ну в общем насоветовали мне кто что мог на форумах, одни - что это материнка, вторые - что это блок питания и тд.
В общем методом тыка было решено что это Блок питания, потому как знакомый заехал со своим блоком, мы его ко мне поставили и Вуаля - заработало с первого раза. Я облегченно всдохнул, на следующий день заказал новый Блок питания http://hotline.ua/tx/chieftec_gps-450aa-101a, поставил, включил. Все вроде хорошо, закрыл корпус.
Проходит день, два, три, включается на ура, я довольный, проблема решилась. НО, проходит 5 дней примерно и комп опять выкидывает "коныки", опять не включается даже с новым Блоком питания. И сразу же было замечено нагревание корпуса и сильное гудение кулера. Корпус был разобран, и выявлено мной что проводок от кулера зацепился за вентилятор Блока питания, я так понимаю Блок Питания не охлаждался и по этому так грелся корпус и гудел комп. Проблема была исправлена, проводок был вытащен. :D Комп стал работать тише, но проблема с включением осталась.
Вот интересно мне, исходя из этой поэмы, что у меня неисправно? О_о, думаю материнка...но нету запасной что б проверить на 775 сокете. А может это новый БП, из-за того что проводки зацепились за вентилятор, опять сломался. :( В общем надоела эта проблема и хочется ее решить как-то... :?

ZerG
08.07.2010, 09:00
вобщето вам надо перепаять кандеры на мамке!
Работа не пыльная и стоит рублей 50 наверное! ТОчно не скажу !

MexicaneZ
08.07.2010, 09:06
Тоесть блок питания тут не причем? У меня мамка с твердотелыми кондерами... (если я правельно понял что это) И подскажите где это сделать можно если знаете? :)
Благодарен за ответ. :roll:

Clin
08.07.2010, 09:15
Была у меня та же проблема лет 6 назад :wink: , вылечилось перепайкой конденсаторов на материнке. В моём случае было сразу видно, что они "развернулись", т.е. верхняя часть кондёра напоминала бутон цветка :D .

MexicaneZ
08.07.2010, 09:22
Была у меня та же проблема лет 6 назад :wink: , вылечилось перепайкой конденсаторов на материнке. В моём случае было сразу видно, что они "развернулись", т.е. верхняя часть кондёра напоминала бутон цветка :D .
С виду они все нормальные.... :( вроде бы, сегодня присмотрюсь... :)

Serggo
08.07.2010, 10:56
Слушайте, ну хорош ерунду писать! На материнской плате, указанной топикстартером, конденсаторы полимерные, которые в отличие от электролитических, стоявших на материнских платах 6 лет назад, уже не вспухают при первом удобном случае.
Топикстартеру: опишите подробнее поведение компьютера сейчас, после замены блока питания и лечения не крутившегося вентилятора в нем.

MexicaneZ
08.07.2010, 11:22
Сейчас компьютер включается практически с первого раза, бывает со 2-3 раза "заводится". (может это и не из-за проводка вовсе, не успел заметить, так как прошло 3 дня после замены)
После замены блока питания, сразу же нормально работал, но потом, после того как проводок за вентилятор зацепился...он начал опять включатся с 2-3 раза...
Да, еще, заметил что когда он не включается (заводится) то на кулере не крутится вентилятор, он один раз дрыгается и стоит, и из-за этого комп тухнет и повторяет сам попытку включения....и так продолжается до тех пор пока вентилятор на кулере не закрутится и комп не включится. МОжет дело в кулере?
Да, а на материнке у меня твердотелые кондёры стоят, хвалили при покупке...

Hacker
08.07.2010, 11:32
дык погоняйте его тестами...типа 3Dmark и аналогичное..дайте нагрузку, если сдохнет...то что то по питалову :roll:
http://testmem.tz.ru/snm.zip - попробуйте этой прогой, делает хорошую нагрузку, и раз с 10 так..

MexicaneZ
08.07.2010, 11:37
тестил 3Д марком вчера 9078 балов =) НЕ СДЫХАЕТ ПРИ НАГРУЗКЕ. БП в норме скорей всего.
Либо это мамка, либо это кулер :)

Serggo
08.07.2010, 11:37
судя по тому, что пишут тут (http://www.rom.by/forum/Gigabyte_GA-P35-DS3L_-_tsiklicheskij_vkl_vykl#comments), проблема именно в материнской плате, и есть смысл попоробовать прошить ей различные доступные варианты биоса, отличные от текущей версии.

MexicaneZ
08.07.2010, 11:46
судя по тому, что пишут тут (http://www.rom.by/forum/Gigabyte_GA-P35-DS3L_-_tsiklicheskij_vkl_vykl#comments), проблема именно в материнской плате, и есть смысл попоробовать прошить ей различные доступные варианты биоса, отличные от текущей версии.
Большущее спасибо за ссылку, буду изучать :D

fox_12
08.07.2010, 12:49
Плюс к вышесказанному еще как вариант - проверьте работоспособность выключателя (кнопки "Power") - не залипают ли контакты на ней, случаем...
Отбросьте провод включения питания (а лучше - все провода от кнопок и индикаторов корпуса) от материнки и попробуйте включать питание закорачиванием соответствующих контактов на самой материнке. Если в таком варианте стартует без проблем - дело быстрее всего в кнопке.

ZerG
08.07.2010, 12:56
афтар! Ты главное не забудь пожалуйста отписаться кто же был прав ! а то оч охота потешить свое самолюбие !

MexicaneZ
08.07.2010, 13:31
Плюс к вышесказанному еще как вариант - проверьте работоспособность выключателя (кнопки "Power") - не залипают ли контакты на ней, случаем...
Отбросьте провод включения питания (а лучше - все провода от кнопок и индикаторов корпуса) от материнки и попробуйте включать питание закорачиванием соответствующих контактов на самой материнке. Если в таком варианте стартует без проблем - дело быстрее всего в кнопке.
Спасибо большое за совет, попробую, ток я никогда не разбирал кнопку....мож сегодня займусь =)

MexicaneZ
08.07.2010, 13:32
афтар! Ты главное не забудь пожалуйста отписаться кто же был прав ! а то оч охота потешить свое самолюбие !
Обязательно! \:D/

Zvirr
08.07.2010, 15:19
Кстати да блин смешно сказать но было и у меня такое елементарно у чувака западала кнопка включения на системнике комп бывало заводился загружался рабочий стол и через пару минут выключался долго я тогда мозг себе имел но потом заметил что кнопка западает!!! Особенно актуально если ты комп обновлял оставив корпус старым
Ате тесты 3Д марк кроме производительности системы тебе ничего не дадут была бракованая видуха тесты проходило на ура не збоило артефактов небыло в игрули рубало но вот когда запускали МСофис Ворд выбирали пункт вставка таблица ХЛ и через менуту появлялись артефакты на экране или экран становился черным после перезагрузки все начинало работать здали на сервис поняли на новую

MexicaneZ
08.07.2010, 16:16
Кстати да блин смешно сказать но было и у меня такое елементарно у чувака западала кнопка включения на системнике комп бывало заводился загружался рабочий стол и через пару минут выключался долго я тогда мозг себе имел но потом заметил что кнопка западает!!! Особенно актуально если ты комп обновлял оставив корпус старым
Ате тесты 3Д марк кроме производительности системы тебе ничего не дадут была бракованая видуха тесты проходило на ура не збоило артефактов небыло в игрули рубало но вот когда запускали МСофис Ворд выбирали пункт вставка таблица ХЛ и через менуту появлялись артефакты на экране или экран становился черным после перезагрузки все начинало работать здали на сервис поняли на новую
Кнопка врядли, потому как он не работает только тогда когда не крутится кулер на процессоре. но БП работает.... Да и если брать на ощуп, то кнопка очень даже работоспособна. :D

MexicaneZ
08.07.2010, 19:27
Что я вам скажу, буду прошиватся. :) потом отпишу :)
сегодня посмотрел кондёры, не вздутые они вовсе. ну как писали выше они не вщдуваются, так как твердотелые... =)

Zvirr
08.07.2010, 20:32
MexicaneZ
И как писалось выше тоже умным человеком: " На материнской плате, указанной топикстартером, конденсаторы полимерные"
тогда пробуй биос шить . Тоесть блок стартует а мать нет? Может матери ненравяться параметры напряжения на блоке?

Said
08.07.2010, 20:40
MexicaneZ
Проверь напряжение в борт сети дома :) Если ниже 200 - могут возникать такие проблемы, особенно с китайскими БП. :)
Возьми на пробу другой БП и погоняй.

ЗЫ Мамка тут совершенно ни при чем.

08.07.2010, 20:44
Полимерные? Это какие такие электролитические,да еще и полимерные? Новость. Покажите хоть один.
На мамке-обычные,только не совсем- "низкоимпедансные",т.е с малой индуктивностью.Смотреть и их,часто дондышки вздуваются.Менять,но только на аналогичные.
Китайские ИБП и при 180 успешно работают.Проверено сотни раз.Как это не возмутительно.

Serggo
08.07.2010, 23:14
Полимерные? Это какие такие электролитические,да еще и полимерные? Новость. Покажите хоть один.

Показываю:
вот (http://www.rom.by/images/wiki/a/ab/ECAP_HITANO_ers.jpg) изображение [s:51fc93e583]сферических[/s:51fc93e583] полимерных конденсаторов в вакууме, а вот (http://www.symmetron.ru/suppliers/hitano/ers.pdf)их же описалово.

Опять же, если мы внимательно посмотрим мануал (http://download.gigabyte.eu/FileList/Manual/motherboard_manual_ga-p35-%28d%29s3l_2.0_rus.pdf) на искомую материнскую плату GA-P35-DS3L, то на четвертой странице документа можем узнать ,что плата GA-P35-DS3L выполнена полностью на базе конденсаторов с твердым электролитом.

И еще. Кук, а Вы действительно часто видели подобные конденсаторы со вздутым дном?

Zvirr
08.07.2010, 23:37
Serggo
Именно такие на гигабайте и стоят

Zvirr
08.07.2010, 23:39
Кук
Типа как геливый акамулятор кислотный вроде и кислота внутри а не вылеваеться и не обслуживаеться

09.07.2010, 09:04
Ой,спасиба,просветили!
То,что проворонил тип мамки,согласен.То,что такие стоят массово-не согласен. Дорогие.Правда,они не вздуваются.Но стреляют.

Zvirr
09.07.2010, 09:53
Кук
На всех гигабайтах начиная с G31 чипсета

09.07.2010, 10:49
Да мне похендехоу! Что приносили,там и менял.Никогда не запоминаю такие мелочи-голова не мусорное ведро.Для этго есть спгавочники и тырнет. Да и в Славуте такого нет!

MexicaneZ
09.07.2010, 12:45
Ребят, вот ссылка на мой трабл если кому интересно :)
Прошился короче на свою голову =)
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=38931&p=244091#p244091

softm
09.07.2010, 13:00
Ребят, вот ссылка на мой трабл если кому интересно :)
Прошился короче на свою голову =)
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=38931&p=244091#p244091

"И это, вроде знакомый говорит что надо винду менять после смены версии биоса, что б не было синего экрана. Что скажете по этому поводу?"

А х.з. скажем.
Мелкоскоп, про это гдето разъяснял разве?
Оно им надо?

4epHblu_cBeT
09.07.2010, 13:06
как вариант может в самом БП вздулись кондеры после остановки куллера? Мож диодная сборка подгорела (хотя они обычно просто стреляют и усё)?

Serggo
09.07.2010, 13:46
Ну хрен с ним, что Виндовс не грузится, компьютер хоть теперь нормально включается ? :D

А теперь по теме новой проблемы:
1. Какая сейчас зашита версия БИОСа?
2. Что там у вас за планки памяти(в смысле производителя и объема) и в каких слотах стояли?
3. Чем прошивали?

MexicaneZ
09.07.2010, 14:11
Ну хрен с ним, что Виндовс не грузится, компьютер хоть теперь нормально включается ? :D

А теперь по теме новой проблемы:
1. Какая сейчас зашита версия БИОСа?
2. Что там у вас за планки памяти(в смысле производителя и объема) и в каких слотах стояли?
3. Чем прошивали?
Да, включается и стартует нормально :D Но время покажет.

1. Весия F9, http://www.gigabyte.ru/products/mb/bios/ga-p35-ds3l_10.html
самая свежая, от 19/06/2009.
2. Планки Samsung PC6400 M378T2953GZ3-CF7 1GB х 2 штуки. (считывалось с одной планки)
Стояли через одну, в желтых отсеках http://www.gigabyte.ru/products/mb/bios/ga-p35-ds3l_10.html
как по фотке.
3. Прошивал с флешки. По этой инструкции

[hide:839889588e]Прошивка BIOS c USB Flash Drive (флешки) [5] [6] c помощью прошивальщика от Gigabyte

1. Скачайте и распакуйте http://rghost.ru/1757619 (или http://filekeeper.org/download/shared/usbdos.rar, или http://narod.ru/disk/20561463000/usbdos.rar.html).

2. Подключите флешку, скачайте http://rghost.ru/1757592 (или http://filekeeper.org/download/shared/USBFormat.rar, или http://narod.ru/disk/20705166000/USBFormat.rar.html), распакуйте и запустите USBFormat.exe (в Windows 7 и Vista запускать через контекстное меню, выбрав "Запуск от имени администратора") → Device (выберите флешку) → File system (выберите FAT для флешек до 4Гб, или FAT32 для флешек более 4Гб) → поставьте галочку "Quick Format" → поставьте галочку "Create a DOS Bootable Disk" → Browse → найдите, и выделите папку usbdos → OK → Start → Да.

3. Скопируйте полученные из скачанного архива BIOS [7] три файла на флешку.

4. Войдите в BIOS, нажав клавишу Delete в начале загрузки → с помощью клавиш со стрелками "вверх" или "вниз" выберите "Load Optimized Defaults" → Enter → Y → Enter → F10 → Y → Enter. При использовании USB-клавиатуры, перед сохранением (F10), включите ее поддержку (Integrated Peripherals → USB Keyboard Support = Enabled), если такая опция есть.

5. Войдите в Boot Menu [9] [10], нажав клавишу F12 в начале загрузки → выберите + Hard Disk → Enter → выберите подключенную флешку (будет видна как USB Flash Disk) → Enter. Или в BIOS → Advanced BIOS Features → Hard Disk Boot Priority → поставьте подключенную флешку (будет видна как USB Flash Disk) первым устройством, и выйдите с сохранением (F10 → Y → Enter). После загрузки с флешки [8] прошивка BIOS пройдет автоматически [11].

6. Дождитесь, пока все завершится, отключите флешку.

7. Обязательно выполните раздел "После прошивки BIOS".[/hide:839889588e]

Serggo
09.07.2010, 16:56
1. А если в него залить прошивку версии F8, так же себя ведет, как и на F9?
2. Раз планки памяти одинаковые и довольно приличного производителя, но работать в режиме Dual Channel не хотят, то есть смысл поставить их в соседние, разноцветные слоты
3. Если прошивки ниже версии F8 указанным способом шиться не хотят, можно попробовать штатный прошивальщик QFlash материнской платы(который запускается нажатием клавиши End при старте компьютера). Подробнее с процедурой можно ознакомиться в мануале (http://download1.gigabyte.ru/manual/motherboard_manual_ga-p35-%28d%29s3l_e.pdf), на странице 62(на английском языке, правда).

П.С. Да, и еще хочу напомнить, что все операции с перешивкой - на Ваш страх и риск. У меня, к примеру, есть доступ к программатору, поэтому я биосы шью не особо переживая о последствиях, которые нередко бывают печальны и ликвидировать можно только с помощью программатора.

YanXP79
09.07.2010, 20:05
добавлю и я кое-что! Перед прошивкой надо было обнулить БИОС!!! Это раз!
Раз этого не было сделано до прошивки, то попробуйте СЕЙЧАС это сделать и посмотреть, как себе поведет компьютер.

"в общем прошил, грузится винда, потом синий экран..."

Если дальше грузится СИНИЙ ЭКРАН, то запишите ДОСЛОВНО, что пишет??? Это важно, так как отсюда будем "танцевать" дальше.
Можно, конечно, грузануться в безопасный режим и винда должна сама переопределить настройки. Но скорее всего, что винда не грузится из-за драйвера винта)))
В общем, перепишите дословно, что пишется на синем экране?)) :-)

MexicaneZ
09.07.2010, 21:03
Когда cтавил 2 оперативки рядом ( а не через слот) то работает, ставлю через слот, не работает. Потом сделал следующее в биосе поставил Performance Enhance = Standard. тьфу, тьфу, вроде работает. :D
ждемс дальше... =) буду отписывать.
Всем огромное спасибо за советы и внимание! ценю! :wink:

Zvirr
10.07.2010, 10:55
Тож для двухканального режима и разводят в разноцветные слоты. Если синий экран то прочитай на синем экране на шо он жалуеться.

Hitman
10.07.2010, 14:41
у меня такое было
мать гигабайт р35дс4
это тихо умирал БП
количество "тыканий" для того чтоб комп завелся очень медленно но неуклонно возрастало
агония продолжалась не менее полугода
а вот когда не завелся уже никак - я стал "пробовать вариянты"
после замены БП - все стало ок
потом (для чистоты экскримента) пробовал БП на других машинах - точно БП. более не стартовал нигде
БП - повермастер 450вт (если мне память не изменяет)

YanXP79
10.07.2010, 18:40
Hitman
он же сменил блок питания :-)
Второй умирает, шо ле? :-D

Zvirr
11.07.2010, 16:20
YanXP79
он написал что проводом заклинило вентилятор б/п тоесть охлаждения нормального небыло так что может и б/п здыхает .

MexicaneZ
12.07.2010, 14:29
Ребята, все кул, после замены в биосе Performance Enhance = Standard все работает на ура!
=) И прошитый новый биос работает отлично!

Dimoq
12.07.2010, 14:51
а у меня с компом немного другая история.
Материнка у меня ASUS P5K SE, блок питания Chieftec 420Вт
Так вот, при нажатии на кнопку POWER комп начинает работать где-то 1 секунду, светодиоды загораются. Но после этого какой-то провал, все замолкает и затихает на 5-6 секунд, а после само включается и продолжает загрузку. Не пойму в чем тут может быть причина.

Hacker
13.07.2010, 02:24
а у меня с компом немного другая история.
Материнка у меня ASUS P5K SE, блок питания Chieftec 420Вт
Так вот, при нажатии на кнопку POWER комп начинает работать где-то 1 секунду, светодиоды загораются. Но после этого какой-то провал, все замолкает и затихает на 5-6 секунд, а после само включается и продолжает загрузку. Не пойму в чем тут может быть причина.
интеловская фитча 8-[

ZerG
13.07.2010, 10:26
афтар! как там дила и что таки сломанно ?

Zvirr
13.07.2010, 18:38
Dimoq
Я знаю что такую фишку мутили производители материнских плат а миненно ты включаеш комп он сначала заряжает кондеры а потом включаеться зделано для того чтобы уменьшить токи при запуске компа

MexicaneZ
18.07.2010, 11:10
Ребята, все нормально! Полет нормальный. Проблема с вкл/выкл решилась! все хорошо! :D
Всем большое спасибо!

ZerG
19.07.2010, 12:17
так в чем была проблема ?

pete
19.07.2010, 14:48
Проблемы была в том что Enhanced Performance отвечает за скорость работы контроллера памяти, так как стояло значение выше стандарта эта память не могла заводится. Установкой нового БП скорей всего чуть увеличило питание памяти, поэтому стало стартовать. А перепрошивка биос видать исправло глюк в тесте памяти при включении. Но как только загружалось более менее память она сбоила при повышенном вышеуказанном значении. Желательно увеличить питание памяти на 0.1 для стабильности и потом проверить мемтест.

DEADANARHIST
19.07.2010, 17:52
Переустанови винду... :-D

MexicaneZ
22.11.2010, 11:04
Здрасте здрасте. Кто помнит мою проблему =)
Пришел к вам снова с той же проблемой.

В общем проработало оно у меня все так не долго, неделю, макс 2. Я смирился и работал и жил дальше. Потом в один прекрасный день я психанул и отдал его тому человеку на ремонт, который мне его собирал. Он почистил от пыли все, разобрал его, собрал. И все было отлично ровно неделю! :) После этого начались опять приколы с "не включанием". Блоки питания пробовал ставить разные. Так что проблема не в блоке точно. Материнку перепрошивал на свежую прошивку - не помогло. Вот думаю это или мамка или может видео карта? Но Хотя видео карта говорят что если не работала, то она б не работала совсем. На играх тестил, игры идут на макс настройках на ура!. Реально проблема в "старте" :(
Что делать не знаю. Если б как-то, чем-то можно проверить.
Да, еще может быть это HDD не запускается правельно? У меня виндовс стоит на Samsung 320gb 16mb, а по хранилище использую Samsung (двухблиновый) на 1TB 32mb. (Терабайтник покупал недавно, жалоб нету.)

MexicaneZ
23.11.2010, 22:46
ПРоблема найдена. это был процессор. этого никто не ожидал.

softm
24.11.2010, 04:42
ПРоблема найдена. это был процессор. этого никто не ожидал.

может скорее неконтакт процессора. По крайней мере вероятность этого вроде в 100 раз поболее отказа процессора. А может и еще больше.

вова123
24.11.2010, 11:48
такая проблема с компом когда его включаеш то он сам автоматически перезагружается а включиться так и не включается
шо за фигня такая есть на форуме компьютерщики?
в чем может быть фигня?

MexicaneZ
24.11.2010, 21:23
Нет, это не процессор. Комп поедет в Сервис на тесты, я от него устал!

Zvirr
24.11.2010, 23:11
Нет, это не процессор. Комп поедет в Сервис на тесты, я от него устал!

Большая доля вероятности что проблема в мосте комп не стартует пока его не пробьет. нада было мать другую пробывать.

Zvirr
24.11.2010, 23:12
такая проблема с компом когда его включаеш то он сам автоматически перезагружается а включиться так и не включается
шо за фигня такая есть на форуме компьютерщики?
в чем может быть фигня?

Варианты: Вирус. ошибка драйвера видео например. Свинтом траблы . кароче вариантов многа ты поподробней отпиши например в безопасном режиме стартует?

MexicaneZ
24.11.2010, 23:57
Большая доля вероятности что проблема в мосте комп не стартует пока его не пробьет. нада было мать другую пробывать.

наверное....отдам пусть тестят.

вова123
25.11.2010, 15:59
нет в безопасном режиме не стартует!

MexicaneZ
25.11.2010, 16:08

Проверь что б термопаста равномерно была нанесена тонким слоем на процессор и проверь комп с другим БП.

Zvirr
25.11.2010, 16:10

А с загрузочного диска грузиться пробывали? Как вариант возможно есть бед на винте потому и не грузиться если бед логический спомощью программы Виктория можна устранить

вова123
26.11.2010, 15:16
не фига не поонял

Lexa
26.11.2010, 15:31
не фига не поонял

неси комп в ремонт

softm
26.11.2010, 18:12
А с загрузочного диска грузиться пробывали? Как вариант возможно есть бед на винте потому и не грузиться если бед логический спомощью программы Виктория можна устранить

угу или не устранить.

BapBap
26.11.2010, 19:03
MexicaneZ, сколько модулей памяти на маме? если больше одного, поодиночке поработай сначала с одним, потом с другим. Был похожий трабл.

Просмотри внимательно еще раз все, абсолютно все конденсаторы. Было такое, что я не заметил слегка вспухший маленький кондерик в районе слота видеокарты. Заменил-все заработало.

Блок питания элементарно промеряй вольметром, если отклонение от нормы +/- 5% , с таким блоком лучше не иметь дела. Самое простое, отключаешь блок от мамы и от абсолютно всех девайсов, включаешь блок в сеть 220В, замыкаешь скрепкой зеленый и любой черный провода на большой гребенке(20,24 или 28 контактной). Блок должен запуститься, не вынимая скрепки меряешь напругу на разъеме, которым подключается оптический привод, то есть там два черных - это "масса" и по бокам два других на одном должно былть 12 в, на другом 5 в.

Из вышеизложенного думается, что писец южному мосту. Тут пост карта -судья.