Просмотр полной версии : Датчик включения вентилятора.
У меня Славута 1,2 инжектор люкс, всегда по показанию на мегапанели примерно 82 градуса он включается ( и зимой и летом), у другана Нива-Шевроле (ну у него то 2 карлсона), так вот он меня напряг, говорит что это сильно рано 82 градуса.... ОПРОС-ВОПРОС!!! при какой же температуре должен включаться он???
Kirill52
31.12.2007, 17:56
вроде 87...
может у тебя просто неправильно показывает сам датчик на приборке..
С Новым! И ВСЕХ !!! Шоб он наступил,но не больно!!!
В инжекторных вентилятор включается по установке мозгов, показометр показывает сам по себе все,что угодно,вплоть до размера сапог. У них разные датчики,а о погрешности писалось и не раз. остальные машины-не пример и не показатель.
...индивид имеет право на слободную любовь!
IlluminatI
31.12.2007, 18:42
Указател температуры наш показывает среднепотолочную температуру, смотри что написано на самом термодатчике на радиаторе, хотя там тоже что хочешь напищут!
viktorjl
31.12.2007, 18:47
У меня Славута 1,2 инжектор люкс, всегда по показанию на мегапанели примерно 82 градуса он включается ( и зимой и летом), у другана Нива-Шевроле (ну у него то 2 карлсона), так вот он меня напряг, говорит что это сильно рано 82 градуса.... ОПРОС-ВОПРОС!!! при какой же температуре должен включаться он???
Поставь себе бортовой комп, и радуйся. А показометр это “для отвода глаз”
Поставь себе бортовой комп, и радуйся. А показометр это “для отвода глаз”[/quote]
А какой есть БК для микаса 10.3??
В инж. машине нет датчика на радиаторе! Оба датчика-и показометра и для мозгов на двигателе.
viktorjl
31.12.2007, 18:52
Указател температуры наш показывает среднепотолочную температуру, смотри что написано на самом термодатчике на радиаторе, хотя там тоже что хочешь напищут!
То что написано на датчике не имеет значения, вентилятор включает МОСК! , а на карбюраторном тавре надо смотреть на датчик!
кук меня опередил :shock:
А точно один датчик?
Как правило ставится два, один для показометра, второй для ЭБУ.
Хотя наши дрыгателестроители могли, конечно, как угодно наваять..
А вентилятор действительно включается ЭБУ, температуру его включения можно корректировать. Если что не так - первое что стоит сделать - сбросить блок в дефолты и заново обучить, если глюки продолжаются - самодиагностика показывает что не так, как правило.
Вот не знаю, описаны ли эти процедуры в тавромануале...
В моем инже 87-открывацо термостат. 95 вкл. карлсон 92 выкл. карлсон.
А как вы по белозеленокрасной шкале определяете градусы? Если не секрет. :)
Элементарно! Надо пересчитать водочные в обычные.
В моем инже 87-открывацо термостат. 95 вкл. карлсон 92 выкл. карлсон.
А как вы по белозеленокрасной шкале определяете градусы? Если не секрет. :)
У меня нет белозелёной шкалы, есть нормальная, 0/40/80/120
Она такая же условно-приблизительная,как и серо-буро-малиновая. Уже писалось,и не раз- в машине нет измерительных приборов,есть индикаторы больше/меньше. Всякие совпадения-совершенно случайны! Небольшое исключение- спидометр,да и тот имеет погрешность до +10%.Можно,конечно, воткнуть точный термометр в состему охлаждения,и откалибровать тот,что на панели,хуже от этого не будет.
Едва ли оно калибруется, там характеристика датчика весьма и весьма нелинейна.
(во всяком случае у меня в тавре было так, я туда цифровыми термометрами совался)
Shelby GT
01.01.2008, 15:55
У мну на газу включается при 93, а на бензе при 96 град. Так выставили когда прошивали.
1.2i Пуск вентилятора на 95, остановка на 88. Смотрел по данным температуры с БК.
Лонли-Локли
07.01.2008, 05:47
Братья! На термореле есть надпись
99-94 99вкл 94выкл
94-87 94вкл 87 выкл
87-82 87вкл 82выкл
Итог последний нам не подходит так как термостат будет закрыт!
перый любят ставит на заводе, итог в пробках машина становится тупой и вялой!
Второй подходит идеально!
УДАЧИ!
Братэла! В инжекторных машинах нетути на радиаторе никакого датчика. Есть один датчик для показометра в привычном для всех Таврий/Славут месте, и есть один датчик сключительно для ЭСУД,он измеряет,мозги -включают пропеллер.
Лонли-Локли
08.01.2008, 19:43
Братэла! В инжекторных машинах нетути на радиаторе никакого датчика. Есть один датчик для показометра в привычном для всех Таврий/Славут месте, и есть один датчик сключительно для ЭСУД,он измеряет,мозги -включают пропеллер.
Извините, не заметил что инжектор, однако, в мануале надо искать, 82 это занапто мало, нормальный прогрев двигла 90 градусов!
Лонли-Локли
08.01.2008, 19:44
Извините, не заметил что инжектор, однако, в мануале надо искать, 82 это занапто мало, нормальный прогрев двигла 90 градусов!
Private Parts
08.01.2008, 19:45
82 это на датчике. а в дрыгателе в это время потеплее немного.
Решил нагляднее показать. Авто 1.2 карбюратор. Стрелка указывает температуру включения карлсона. На датчике обозначение 92-87.
Всё время думал что у меня температура включения по стрелке примерно 82-84. Оказывается показометр указывает не точную температуру..... :shock:
В движении у меня стрелка чуток не доходит до 80. Термостат на 80 град.
подскажите, какой элемент управляет значением показометра температуры? Меня не устраивавают такие примерные показания . Может замена датчика нужна?
Гы! У меня включается при такой же. ;-)
А нормальная температура дрыгателя - на столько же ниже 80 градусов.
К стати. Никогда не обращал внимания на изменение показаний сего девайся при переключении печки 0-1-2-3? ;-) Присмотрись. Думаю, многое поймеш. ;-)
Решил нагляднее показать. Авто 1.2 карбюратор. Стрелка указывает температуру включения карлсона. На датчике обозначение 92-87.
Всё время думал что у меня температура включения по стрелке примерно 82-84. Оказывается показометр указывает не точную температуру..... :shock:
В движении у меня стрелка чуток не доходит до 80. Термостат на 80 град.
Вот у меня точно как на фото!!!! В этот момент включается вентилятор, что там в в ЭБУ в данный момент не в курсах, но вот ток как только подключусь ноутбуком, скажу:). Адаптер K-line - есть, проверяли на БОШ 7.9.7. Вот бы программку бы для "михася" 10.3 - заведомо рабочую... Если у кого есть - киньте пожалуйста:)
...
К стати. Никогда не обращал внимания на изменение показаний сего девайся при переключении печки 0-1-2-3? ;-) Присмотрись. Думаю, многое поймеш. ;-)
ничего не происходит, для меня этот вариант с массой уже в прошлом :wink:
ребята на СТО сказали, чо надо датчик на радиатор как на заводе ставят. А чтоб в пробках не была вялой поменять карлсона на 90 Вт.
Вот летом хочу попробовать. А то у меня стоит средний датчик, так пропелер гудит очень часто, нехорошо для гены и акомы.
То,что кому-то что-то нехорошо,проверить надо и доказать. Где написано,как часто и при каких условиях вентилятор должен включаться, ребята из СТО не говорят? Один едет медленно,другой-быстро,третий- из пробок не вылазит...Это не армия,тут строем не получается ходить,законы нельзя на всех кроить.
juristkostya
09.02.2008, 13:52
99-94 99вкл 94выкл
94-87 94вкл 87 выкл
87-82 87вкл 82выкл
Итог последний нам не подходит так как термостат будет закрыт!
Верно
перый любят ставит на заводе,
Может быть, они что-то понимают ? ;-)
итог в пробках машина становится тупой и вялой!
Это ужасно. Мы ведь так любим "отжигать" в пробках :-)
Мне на СТО так и сказали. Я и сам заметил, что после расточки до 1.2 карлсон гудит почти постоянно в летнее время, даже зимой включается, хотя и редко. Раньше такого небыло.
Поставил себе датчик 92-87, на коробке написано что для Таврии(как и для классики и Волги), продавец утверждал что родной. Сегодня выехал, оказалось по моему брыхунцу карлсон включается при 80 град и откл при 75 примерно. Раньше гораздо позже включался. В пробках я не бываю, чувствую задолбает он меня включениями своими летом, надо было брать погарячее датчик. Посмотрим, время покажет.
Господа тавроводы!
Мне кажется то, что показано на фото это датчик 87-82 87вкл 82выкл. А то, что написано на датчике то фигня. Сейчас многие вообще идут без маркировки.
Я себе хочу тоже купить 94-87 94вкл 87 выкл. Только вот где купить нормальный датчик?
Потому чтоб если датчик был 94-87, то на фото вентилятор должен был включаться возле 100 градусов. А включается он как на фото в лучшем случае при 87, если не меньше
У мене післярозточки до 1.3 вентилятор також майже не вимикається.
Вцілому робоча температура градусів на 5 стала більшою
Мабуть прийдеться міняти радіатор на з більшою тепловіддачею
тот что в радиаторе и включает вентилятор на славуте -он силовой или подключение через реле???
Khrap2008
13.08.2009, 20:50
Новый силовой, старый через реле :)
Разные были. И слаботочные и сильноточные. В каждом конкретном случае смотреть надо, но можеш покупать сильноточный - он и без дополнительного реле будет работать и с ним тоже.
а как отличить??? я хочу силовой...нах еще и реле вешать...
и какая у них температура срабатівания?
Температура должна соответствовать термостату. Если термостат на 87 начала открывания то датчик кулера ставить 92-87 (92 включение а 87 выключение). Датчик подходит жигулевский.
а такой пипец как сделать :D
Хочу так. Два вентилятора на охлажденее радиатора…Два независимых с приводом напрямую от АКБ…... (а не только при включении зажигания)
Один вентилятор привод принудительный...как большинство делает кнопкой. только я хочу ручной через регулятор скорости (как на печке), в принципе таже кнопка, но можно обороты регулировать. Хотя говорят правильнее сделать это вообще тиристорной системой.. как??? х.з.
Второй вентилятор как обычно – через датчик температуры в радиаторе, причем датчик взять силовой (чтоб без реле)…
Обсудите
З,Ы,
радиатор ужу куплен от ваз 2110-2112
машина тойота. планируется установка мотора 1.6 16 ве на 120-140 л.с.тюнинг навсегда
Khrap2008
14.08.2009, 21:13
тиристорной системой
Тиристор не покатит на постоянке. Нужен любой ШИМ + полевик на выходе. Хоть бы даже ТL494.
Хотя всё это нафиг надо именно так? Я бы включит два вентилятора в параллель через ШИМ регулятор с управлением от датчика температуры(на блоке, тот, что показометр температуры толкает).
Впрочем такие девайсы серийно выпускаются - можно готовый купить.
я гребу что такое за "ШИМ + полевик"
мне обьясни как ламеру...а то куплю с дуру регулятор скорости печки и правильніе пацані смеяться будут
Khrap2008
14.08.2009, 22:50
ШИМ - широтно-импульсный модулятор - устройство изменяющее отношение состояния "включено" и "выключено" в зависимости от управляющего сигнала при постоянной частоте. Т.е. моторчик включается и выключается тысячи раз в секунду, но время включения и выключения зависят от управляющего сигнала. В результате он крутится с некоторой скоростью между максимумом и минимумом.
"полевик" - это полевой транзистор :) Обладает очень маленьким сопротивлением в откорытом состоянии, посему наиболее подходит для управления моторм, поскольку не будет греться.
Если интересуют схемы регуляторов из подручных деталей, могу закинуть. В инете видел схемы для управления двигом электромобиля. Хотел даже на вентилятор печки подмутить, чтобы плавно регулировать и без лишних энергетических затрат.
а сделать сможешь??? техзадание-вентилятор 90 ватт. две ступени скорости -віключено, средння и максимальная...
сколько денег???
Khrap2008
14.08.2009, 23:37
Ясно, что смогу.
90 ватт
хоть 190 :)
две ступени скорости -віключено, средння и максимальная...
Предпочитаю плавное регулирование. Ступенями ещё проще.
сколько денег???
До конца не понял на чём ты остановился :) Управление переключателем как на печке?
сколько денег за твою систему управления вентилятором???
Khrap2008
15.08.2009, 08:14
Сколько штук?
andreybelov
15.08.2009, 11:10
я бы два вентилятора подключал на 2 разных датчика, тоесть сначала включается один(гдето 87), а если температура растет дальше, то и второй(92).
Khrap2008
15.08.2009, 11:13
я бы два вентилятора подключал на 2 разных датчика, тоесть сначала включается один(гдето 87), а если температура растет дальше, то и второй(92).
А смысл? Один Карлсон, работающий на полную мощность гудит гораздо сильнее чем два в полмощности :)
одну штуку на один вентилятор
Khrap2008
15.08.2009, 21:59
одну штуку на один вентилятор
Обидно, но боюсь в количестве денег мы не сойдёмся :( Вот если б хотя бы с десяток...
Я тут подумал, что можно подмутить устройство, которое можно подключить параллельно штатному датчику вентилятора (на радиаторе) и плавно регулирующее обороты от 0 до максимума в диапазоне температур датчика (92/96 или 87/92). Стабильность температуры двига увеличится на порядок. Штатный датчик получается дублирующим на случай отказа.
Может стоит исследовать спрос в купипродайке? :)
А можно и так:
Да, ставим два датчика. Управляющий каскад на тот же вентилятор, по следующей логике:
- Если включен один датчик - то вентилятор питается через ПН на 8 вольт (например).
- Если второй - то напрямую к АКБ.
Стоимость выходит минимальная ибо всего - реле и ПН на паре деталей ... первый (менее "температурный") датчик можно вставлять в тройник.
Khrap2008
16.08.2009, 08:24
ставим два датчика
А как? :)
А лучше всего-один пропеллер,большой но с регулируемым шагом. Вот где фантазии место...Ну,а к нему штук ...цать датчиков,трубку Пито,микроконтроллер.
ставим два датчика
А как? :)
По простому - один есть, второй ставиться перед тройником, на выходе из блока. Кто ставил "медный" радиатор в карботаврию, расскажет более подробно, думаю.
Хотите расскажу еще пару способов засунуть терморезистор (тогда таки придется добавлять термокомпенсированные компараторы в схему) в ОЖ? Или таки не надо?
трубку Пито,микроконтроллер.
Про измерения плотности потока, не понял. Шутить изволите? Тогда дайте два зеленых свистка...
А про микроконтролер ... плохая идея. Проще два реле и два датчика. Надежней, то есть. Задача для первокурсника КРА, кстати.
Khrap2008
16.08.2009, 10:25
Проще один датчик, одно реле и 2 кулера :)
И так они включаются относительно редко, в соновном только при малых скоростях.
Я тут по идее из соседней ветки подключил лампочку уровня тосола к вентилятору, так за последние пару дней при езде по гододу со светофорами карлсон ещё не включался
andreybelov
16.08.2009, 11:11
Я тут по идее из соседней ветки подключил лампочку уровня тосола к вентилятору, так за последние пару дней при езде по гододу со светофорами карлсон ещё не включался
ну дык с 1.1 мотором оно может и так, а я когда 1.3 поставил то 40Вт кулер почти не выключался, пришлось менять на 110Вт
Khrap2008
16.08.2009, 11:48
1.3 не только больше греется, но и термостат и датчик на меньшую температуру имеет. Потому и почти не выключался.
andreybelov
16.08.2009, 12:20
а еще я на пропане ежжу, тоже почемуто мотор горячее
Я отсутстовал, ткните пальцем, а то в упор не врубаюсь при чем тут уровень тосола.
Khrap2008
16.08.2009, 13:19
Ни при чём :) А вот лампочка на люксовой панели от него есть и провода возле бездатчикового бачка тоже болтаются. Так я и подключил провод от лампочки к вентилятору. Теперь когда включается вентилятор загорается лампочка. По тому, как лампочка загоралась всего один раз (при проверке :) ) сужу, что вентилятор при езде даже в жару пока не включался.
Алекс Шульц
17.08.2009, 14:22
В Ланосе на схеме видел, что там кулер работает от двух реле - как бы малые обороты и большие.
Только нафик все это надо - не пойму. Только для пробок.
Я себе втулил инжевый кулер на 110Вт и усьо - пусть себе крутит.
Khrap2008
17.08.2009, 14:32
Только нафик все это надо
Ну уж не для стабализации температуры точно :) Разве что экономии электроэнергии, ресурса моторчика или уменьшения шума.
Алекс Шульц
17.08.2009, 14:37
Только нафик все это надо
Ну уж не для стабализации температуры точно :) Разве что экономии электроэнергии, ресурса моторчика или уменьшения шума.
-экономия для АКБ емкостью где-то 60 А-ч и выше? :) ресурс...та оно может пахать десять лет в таком режиме. не слышал я про сгоревшие кулеры. Шум - оно там и так малошумное.
Khrap2008
17.08.2009, 14:45
Экономия не АКБ, а энергии генератора и бенза соответсвенно.
Кулеры не горят, у них подустают щётки и подшипники :)
+100
ИМХО не стоит усложнять схемы, микроконтроллеры типо или похожие на них девайсины. Датчик-реле(если нужно)-карлсон, все. Хочешь ручного включения - выведи кнопку. Чем проще-тем надежнее. А то вдуруг закипишь на малых оборотах карлсона и будешь гадать - а какого х... он не перешел на большие....особенно в пробке и имея по 5 рядов машин по бокам и по километру впереди-сзади....ИМХО
Алекс Шульц
17.08.2009, 16:04
+100
ИМХО не стоит усложнять схемы, микроконтроллеры типо или похожие на них девайсины. Датчик-реле(если нужно)-карлсон, все. Хочешь ручного включения - выведи кнопку. Чем проще-тем надежнее. А то вдуруг закипишь на малых оборотах карлсона и будешь гадать - а какого х... он не перешел на большие....особенно в пробке и имея по 5 рядов машин по бокам и по километру впереди-сзади....ИМХО
-я противник кнопки включения карлссона. СО должна быть чистой и исправной. Кулер и цепи - в норме. Тогда работа тумблерами не нужна, это вам не истребитель ЛА-5 и ему подобные, где летчик менял/крутил УОЗ, подачу топлива, скорость работы нагнетателя, угол открытия створок водорадиатора (термостат появился на Яках где-то в 1944 году!) и угол устновки лопастей.
Больше деталей - меньше надежность.
andreybelov
17.08.2009, 17:00
насчет кнопки не согласен, я когда вижу на трассе впереди затяжной подъём, сразу включаю вентилятор, чтобы остудить радиатор и иметь запас по теплоёмкости, а то можно к концу горки и закипеть.
Ну,блин,не легковушки у вас,а "полуторки" и ЗИС-5 какие-то...От чего она закипит,как? Или-в багажнике-20 мешков картошки+прицеп с буряками? НЕ ПОНИМАЮ!!! Правда,не понимаю,зачем понижать температуру,уже установившуюся,оптимальну (правда,при условии нормальной работы СОЖ).Что,легче смесеобразование?
Алекс Шульц
17.08.2009, 17:23
насчет кнопки не согласен, я когда вижу на трассе впереди затяжной подъём, сразу включаю вентилятор, чтобы остудить радиатор и иметь запас по теплоёмкости, а то можно к концу горки и закипеть.
-"...а также пристегиваюсь, закрываю двери-окна, опускаю светофильтр на шлеме, отключаю фильтровентиляционную установку (АКА кондишен), щелкаю тумблера "УОЗ +5", "впрыск самогона" и "заслонки водорадиатора - открыты".
На всякий случай пальцы на РУС (руль управления Славутой) держу на кнопке "аварийный сброс мешков с картошкой из бомбоотс...тьфу....багажника"
После преодоления подъема - отбой боевой тревоги, действия в обратном порядке"
andreybelov
17.08.2009, 17:28
нет, просто мне так спокойнее
Ну че вы ерничаете?. Ну хотят люди управлять техникой САМИ - пусть управляют. Яж так понимаю, что тумблер выводится не вместо а параллельно цепи управления (иначе это мазохизм). я впервые закипел за год езды. В крыму на перевале, и то потому шо по собственной невнимательности оставил незакрытой крышку расширительного бачка (при этом проехал так 200км, пока горы не начались)
Khrap2008
17.08.2009, 17:53
Вот уже три дня езжу с индикацией включения вентилятора - не включается он ни за время стояния на всетофоре, ни на затяжном (1,5 км с тапкой в пол 4 передача) подъёме. Потому, что набегающего потока воздуха достаточно для охлаждения.
Кнопка для ручного включения карлсона нужна не более чем скрепка для замыкания умершего датчика.
Алекс Шульц
17.08.2009, 18:00
Вот уже три дня езжу с индикацией включения вентилятора - не включается он ни за время стояния на всетофоре, ни на затяжном (1,5 км с тапкой в пол 4 передача) подъёме. Потому, что набегающего потока воздуха достаточно для охлаждения.
Кнопка для ручного включения карлсона нужна не более чем скрепка для замыкания умершего датчика.
-у вас там нет пробок? тогда мы едем к вам!
а что показометр показывает? Странно, что не включается. У меня в селе и то включается.
Khrap2008
17.08.2009, 18:11
В час пик в центр лучше не соваться - пропускная способность дорог гораздо меньше количества машин. Тянучки каждый день. А если какой-то дебил ещё и припаркуется удобно, то может и пробка получиться. Но я туда не еду. Предпочитаю объехать с другой стороны. Хотя в тянучках Карлсон неизбежно отрабатывает по полной. На счёт "едем к вам" - милости просим :)
Показометр в момент включения Карлсона показывает правую зелёную метку - я его сам так накрутил :)
Может не включается потому что исправный двиг 1.1 и новый незагаженный радиатор?
Khrap2008
17.08.2009, 18:16
А, и ещё термостат выбирал с наибольшим ходом - варил 3 штуки разных изготовителей.
Khrap2008
17.08.2009, 18:17
А термостат на 80оС от 1.3 - других на тот момент не было.
Khrap2008
Я ж себе тоже поставил термос на 80оС и датчик 92-87,но у меня карлсон включается строго посредине(панель стандарт),а при езде по трассе стрелка стабильно держится немного тклонённой от центра в сторону 40оС!Не пойму или на приборе так стрелка врёт или вернуть старый датчик,помоему 99-94?
Khrap2008
18.08.2009, 10:59
У меня датчик на 96-92. Кулер включается когда термостат почти полностью открыт.
Скорее врёт показометр. Если термостат на 80оС, то до 80оС он закрыт и прогретый мотор никак не может иметь температуру <80oC, разве что зимой с включеной печкой и вентилятором печки.
Показометр легко настраивается: у него сзади есть реостат.
Алекс Шульц
18.08.2009, 11:27
ну дык с 1.1 мотором оно может и так, а я когда 1.3 поставил то 40Вт кулер почти не выключался, пришлось менять на 110Вт
-точь-в-точь как у меня. Только и 110Вт мне помогает не слишком - нужно скорее всего промывать СО. Мотор, поди, чужой.
andreybelov
18.08.2009, 11:55
можно попробовать медный радиатор
Алекс Шульц
18.08.2009, 13:25
можно попробовать медный радиатор
-а его найти можно? да и цена поди ого-го. Буду свой чистить и промывать СО. Должно помочь.
-точь-в-точь как у меня. Только и 110Вт мне помогает не слишком - нужно скорее всего промывать СО. Мотор, поди, чужой.
А может дело в термостате? А ты туда 110 ват
Алекс Шульц
18.08.2009, 17:25
А может дело в термостате? А ты туда 110 ват
-термос все равно буду менять - на внутренний от МеМЗ 1,4. Думаешь термос "горячий"? В общем я его не варил - т.к. см. выше.
Думаешь термос "горячий"? В общем я его не варил - т.к. см. выше.
Или горячий, или не открывается до конца.
Алекс Шульц
18.08.2009, 22:21
Думаешь термос "горячий"? В общем я его не варил - т.к. см. выше.
Или горячий, или не открывается до конца.
-зимой наоборот думал - что он не закрывается. Казалось, что прогрев дольше стал :D
Кстати кулер может включаться, когда показометр показывает разную температуру - в 95 -90 (насколько точно можно сказать).
Khrap2008
18.08.2009, 22:54
Может всё-таки стоит сварить термос в одной кастрюле с термеметром? У выбираемых мной моделей ход клапана изменялся от 6 до 10 мм. А старый менял, потому что он начинал открываться при 65оС. Перегрева не было, но зимой холодно ставало.
Алекс Шульц
19.08.2009, 08:34
Может всё-таки стоит сварить термос в одной кастрюле с термеметром? У выбираемых мной моделей ход клапана изменялся от 6 до 10 мм. А старый менял, потому что он начинал открываться при 65оС. Перегрева не было, но зимой холодно ставало.
-я ж уже несколько раз писал - буду ставить внутренний термостат. А там можно и сварить на всякий случай.
disciple
17.10.2009, 19:25
Автомобиль ЗАЗ 110307 Славута 1,2 карбюратор 2004 года.
Перестал выключаться вентилятор охлаждения радиатора. Скорее всего умер термовыключатель. Книжка пишет, что есть их два вида: ТМ-108 и ТВ-1 и они не взаимозаменяемы. Внимание - вопрос. Как узнать, какой стоит у меня? Какие отличительные признаки? Что стоит на этой конкретной модели этого года?
Khrap2008
17.10.2009, 22:11
Замыкать датчик. Если крутится моторчик, значит оно и вмновато. Если щёлкает реле - значит любой датчик подходит, если нет - только самодостаточный :)
Так на нем и написано- ТМ-108.
disciple
19.10.2009, 22:10
Так на нем и написано- ТМ-108.
Чтоб прочитать, надо выкрутить. А выкручивать не хочется - тосол польется. Книжка говорит, что ТМ-108 использовались до 1999 года. У меня 2004. Но все равно сомнения.
disciple
Чтоб прочитать выкручивать не нужно, оно ведь не на резьбе написано....:)
Если не повезло и сверху не видно, зеркальце в помощь, посмотри снизу и со стороны карлсона.
disciple
24.10.2009, 21:51
disciple
Чтоб прочитать выкручивать не нужно, оно ведь не на резьбе написано....:)
Если не повезло и сверху не видно, зеркальце в помощь, посмотри снизу и со стороны карлсона.
Обследовал датчик со всех сторон. Наименования не нашел. На двух гранях "4К", на одной картинка, еще "99 С - 94 С" и еще на одной четырехзначный номер. Ну и что-то еще малоинформативное. Надписей ТМ-108 или ТВ-1 нет
disciple
Ммммда....Читал это?
http://tavria.org.ua/?p=7&m=18
"С 1994 года без какого-либо уведомления покупателей применена новая схема включения электровентилятора системы охлаждения. Вместо привычного "жигулевского" термобиметаллического датчика-выключателя ТМ-108 использован ранее неизвестный аналоговый датчик ТВ-1. Соответственно, и реле включения теперь имеет электронную схему для обработки изменяющегося при увеличении температуры сигнала датчика. Несомненно, такое решение прогрессивнее "жигулевского", поскольку лишено основного элемента ненадежности - контактов датчика. Плохо только, что владелец, доверяя устаревшим сведениям из книг и инструкций, может взять датчик и реле из разных систем. Это исключает работу вентилятора и приводит к перегреву двигателя."
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что точку в данной ситуации поставит изучение реле, ибо для ТВ-1 оно должно быть НЕобычным...
Попробуй еще и его посмотреть, чтоб зазря не выкручивать ничего.
Если определится, что реле контактное, а не электронное - значить ТВ-108.
Хотя с другой стороны, у моего сотрудниа 1102-люкс 2002 г.в., но там стоит ТМ-108....Жаль что на датчике нет точной надписи.
К стати, мне ТМ-108 восновном попадались на максимум 86град.....на 99 ни в жисть не видел....у меня ваще стоит на 84....но это чисто ИМХО....:)
Вот еще фотка ТМ-108: http://www.autosnabcentr.ru/dobzap-in?cid=9980001675
Похож? :)
Khrap2008
24.10.2009, 22:51
аналоговый датчик ТВ-1. Соответственно, и реле включения теперь имеет электронную схему для обработки изменяющегося при увеличении температуры сигнала датчика
Насколько я понимаю, "реле включения" вместе с "схемяОЙ для обработки изменяющегося при увеличении температуры сигнала датчика" интегрированы в сам датчик :) , посему электронный датчик полностью заменяет биметаллический и, кроме того, может работать и без реле.
Да забудьте вы про этот дурацкий датчик!!! Было,ставили,другого не БЫЛО.Просто. Время было смутное.А то,что написано-бред,без силового контакта не обойтись,хоть в датчике,хоть в промреле.
disciple
27.10.2009, 21:22
Вот еще фотка ТМ-108: http://www.autosnabcentr.ru/dobzap-in?cid=9980001675
Похож? :)
Книжку эту читал, потому и смутился.
На картинке как раз та грань, где рисунок. На датчике такой же. И сам он очень похож. Только грязный. :)
Кто-то имеет фото ТВ-1?
disciple
Не парься у тебя ТМ-108, реле ищи под катушкой (на болте кронштейна которым захватывается катушка)....
Проблема следующая.
Месяц назад стал греться двигатель, оказалось не срабатывал датчик включения вентилятора, купил новый, поменял. И вот опять, движок греется, карлсон не крутится, на светофорах включаю принудиловку(есть у меня такая кнопочка). Но это не езда, постоянный контроль за температурой. Раздражает. Опять надо покупать новый датчик. Но я хочу обнаружить причину по которой датчик выходит из строя. У кого какие мысли?
может датчик не силовой и у тебя реле нету??
Не понял что значит силовой. И какого реле нету. Но когда я первый раз поменял датчик, вентилятор включался и жужал как положено. Меня интересует почему датчики выходят из строя. :!:
На таврах стояли 2 типа датчиков.
1 - слаботочный, нагрузку не держащий, посему его дополняли реле, контакты которого рассчитаны на большой ток.
2 - сильноточный, позволяет без вреда для себя пропускать через свои контакты большие токи.
Сильноточный (силовой) может дохнуть если карлсон хавает больше нормы, например в его обмотках есть короткозамкнутые витки или же на коллекторе щетками металл порастягивало или графитом забило канавки, т.е. пора чистить канавки между ламелями коллектора. Может и проводка подмыкать на массу.
Проблема следующая.
Месяц назад стал греться двигатель, оказалось не срабатывал датчик включения вентилятора, купил новый, поменял. И вот опять, движок греется, карлсон не крутится, на светофорах включаю принудиловку(есть у меня такая кнопочка). Но это не езда, постоянный контроль за температурой. Раздражает. Опять надо покупать новый датчик. Но я хочу обнаружить причину по которой датчик выходит из строя. У кого какие мысли?
у меня была другая проблема, очень долго не выключался после поездки - сделал принудиловку
теперь в начале поездки включаю принудиловку, в конце выключаю
забыл о перегреве
забыл о перегреве
Недогрев тоже плохо.
забыл о перегреве
Мне такой вариант не подходит. Приехал, забыл выключить, аккумулятор сдох. А утром бегаешь, толкните люди добрые.
И вообще раз должен датчик сам срабатывать, пусть пашет, деньги то уплачены.
забыл о перегреве
Недогрев тоже плохо.
при чем здесь недогрев?
термостат закрыт, а вентилятор на печку ведь не работает :)
забыл о перегреве
Мне такой вариант не подходит. Приехал, забыл выключить, аккумулятор сдох. А утром бегаешь, толкните люди добрые.
ты услышешь, что он работает, тем более на выключенной машине
Наука о контактах, блин, есть - где не должно быть и нет - где должен. Проводку проверял? Реле смотрел/менял? Может подвисает реле просто.
ЗЫ Оно находится левее и выше правой фары, если смотреть из моторного отсека. У меня по крайней мере так. Как раз под правой петлей капота.
Какое реле,где? Какая авта,год выпуска? Штатный,ВАЗовский датчик никакого реле не предусматривал,он преспокойно коммутирует до 16 ампер; нечто необычное и нештатное было в 93...96 года,тогда лепили суррогат слаботочный.
Кук
Меня устраивает и реле, все прекрасно работает.
ЗЫ Оно находится левее и выше правой фары, если смотреть из моторного отсека. У меня по крайней мере так. Как раз под правой петлей капота.
Спасибо. Завтра гляну. :D
davidsv
Чтоб точно определить местоположение, просто закороти два конца от датчика в радиаторе и ориентируйся по щелчку :) Если он будет конечно (принимая во внимание знания мистера Кук об истории тавробудування) :)
А не проще в профиле указывать про авто хоть пару слов? Шаманы на Багамах.
А какая польза от вашего "меня устраивает"? Ну и радуйтесь!
У нас тут гадалки-что,где,когда и кто...В том месте в то время могло стоять и реле контроля заряда.
забыл о перегреве
ты услышешь, что он работает, тем более на выключенной машине
Не. Когда приезжаю с работы задолбаный, могу и не услышать. :smt120
davidsv
Чтоб точно определить местоположение, просто закороти два конца от датчика в радиаторе и ориентируйся по щелчку :) Если он будет конечно (принимая во внимание знания мистера Кук об истории тавробудування) :)Возникали проблемы с включением вентилятора. Виной был замок зажигания. А реле у меня на авто нет и не было. 90г.в. Автор действительно должен был указать год выпуска авто и марку...
Возникали проблемы с включением вентилятора. Виной был замок зажигания
Бывает. Дело в том что часть машин выпустили с измененной схемой - кулер выключался вместе с выключением зажигания. А должен работать постоянно, не зависимо от положения ключа, если температура радиатора выше нормы.
У меня было подобное, так вот оказалось справа от радиатора под катушкой где переплетается куча проводки был предохранитель на карлсона, в таком странном продолговатом корпусе, вот он поплавился и включался через раз.
Автор действительно должен был указать год выпуска авто и марку...
ЗАЗ 110207. 2005г. выпуска. 1,2 карб.
В эти годы ни в стандарте,ни в люксе не было никаких промежуточных реле в схеме,ТМ-108 должно и так включать.
Vlad_3202
10.07.2010, 12:57
Я в прошлом году тоже на датчик грешил. Оказывается, дело было в термостате - заменил, все ок
Ssphinxx
10.07.2010, 13:28
Бывает. Дело в том что часть машин выпустили с измененной схемой - кулер выключался вместе с выключением зажигания. А должен работать постоянно, не зависимо от положения ключа, если температура радиатора выше нормы.
Жаль, что не пустили в серию. Толку от охлаждения радиатора после остановки двига не вижу. А бросать с маслающим карлсоном не хочется. Хочется убедиться, что он не глюкнул, остановился и не посадит АКБ.
Отчего же тогда все прогрессивное человечество маслает? В т.ч. и в инжекторных?
Толку от охлаждения радиатора после остановки двига не вижу
Напрасно.
Ssphinxx
10.07.2010, 15:38
Напрасно.
Просвети.
Снял провода с датчика, замкнул, карлсон крутится. Дело однозначно в датчике. :smt102
davidsv
Во, виш оно как, а терь сатри, у тя уровень тосола нормальный?
Если да, походу датчик бракованный. Или "наука о контактах" :)
Напрасно.
Просвети.
Остановка двигателя при критических температурах недопустима, тем самым Вы обрекаете силовой агрегат на тепловой удар. На инжекторах , например, конструктивно предусмотрено, что в жаркий день после выключения зажигания вентилятор системы охлаждения будет продолжать работать около 30 секунд, чтобы уменьшить термические нагрузки на детали двигателя. Погугли, коль не маленький уже.
Ssphinxx
10.07.2010, 20:31
Остановка двигателя при критических температурах недопустима, тем самым Вы обрекаете силовой агрегат на тепловой удар. На инжекторах , например, конструктивно предусмотрено, что в жаркий день после выключения зажигания вентилятор системы охлаждения будет продолжать работать около 30 секунд, чтобы уменьшить термические нагрузки на детали двигателя. Погугли, коль не маленький уже.
Гуглил. Ничего умного не нашел.
Про тепловой удар сам понимаю. НО!
Вот две ситуации.
1. Заезжаю домой во двор. Нагрузка на двиг слабая, но охлаждения встречного потока не хватает. Карлсон маслает, хотя температура двига не критическая
2. На трассе резко потребовалось остановиться. Двиг перегретый сильно. Но карлсон сидит тихо, тк радиатор условно холодный.
Во втором случае двиглу намного больше желательней охлаждение. После 15 сек стоянки с заглушенным мотором показометр уходит в критическую зону. В первом случае этого не происходит. Показометр через 15 секунд остается на том же уровне.
Ну и охлаждение непосредственно мотора от кулера радиатора за 20-30 секунд практически равно нулю. Воздух после радиатора имеет высокую температуру. Тепло нужно отвести от цилиндров, а обдувается блок снаружи, охлаждающая жидкость при этом принудительно не циркулирует.
Я понимаю, что это сделано специально. Что чем больше цепей ты отключаешь ЗЗ, тем безопасней. И если пошли по пути усложнения, значит есть потребность. Но не понимаю практического смысла.
2. На трассе резко потребовалось остановиться. Двиг перегретый сильно. Но карлсон сидит тихо, тк радиатор условно холодный.
Во втором случае двиглу намного больше желательней охлаждение. После 15 сек стоянки с заглушенным мотором показометр уходит в критическую зону. В первом случае этого не происходит. Показометр через 15 секунд остается на том же уровне.
В описанном тобой случае, проблемы перегрева связаны с низкой производительностью помпы и точка. Проходили уже такое, замена помпы все решила. И после 15 сек стоянки на нагретом движке, стрелка на месте. :)
И радиатор не может быть "условно холодным" разница температур не велика, т.к. балансируется коротким кругом охлаждения. Т.е. при нормально работающем термостате и поме никаких проблем и быть не должно.
После остановки перегретого двигателя начинается местный перегрев охлаждающей жидкости в местах контакта ее с наиболее теплонапряженными деталями двигателя и образование паровых пробок.
У меня вентилятор в жаркую погоду на холостых маслает около 2 минут, за это время ему удаётся сбросить температуру ОЖ, приблизительно через 2 минуты включается снова. Инжектор отключает главное реле после 30-40 с, потому и время работы вентилятора после выключения зажигания ограничено этими секундами.
А на трассе после интенсивных нагрузок при остановке обязательно нужно дать двигателю проработать 1-2 минуты, вне зависимости, маслает вентилятор или нет.
Каждый сам лекарь для своей машины.
Ssphinxx
11.07.2010, 22:30
В описанном тобой случае, проблемы перегрева связаны с низкой производительностью помпы и точка.
Объясните мне роль помпы в охлаждении заглушенного движка.
У меня вентилятор в жаркую погоду на холостых маслает около 2 минут, за это время ему удаётся сбросить температуру ОЖ, приблизительно через 2 минуты включается снова.
Не понял, что ты этим хотел сказать.
Инжектор отключает главное реле после 30-40 с, потому и время работы вентилятора после выключения зажигания ограничено этими секундами.
Для чего это сделано? В этом хочу разобраться.
пс. В инже датчик карлсона стоит в блоке?
У меня карб. Датчик на радиаторе.
А на трассе после интенсивных нагрузок при остановке обязательно нужно дать двигателю проработать 1-2 минуты, вне зависимости, маслает вентилятор или нет.
Каждый сам лекарь для своей машины.
"Не учите меня жить." (с) :lol: Я привел пример, а не делюсь секретами мастерства. В инструкции по эксплуатации этого указания нет. Как нет и многих других. :wink:
После остановки перегретого двигателя начинается местный перегрев охлаждающей жидкости в местах контакта ее с наиболее теплонапряженными деталями двигателя и образование паровых пробок.
И чем здесь поможет горячий воздух от карлсона при отсутствии циркуляции ОЖ? Допустим собъет температуру с передней стенки блока на пару градусов. А задняя?
Имхо. Основную роль выполняет ОЖ в рубашке охлаждения. Она воспринимает на себя этот тепловой удар. К тому же на момент остановки двига металл находится в зоне рабочих температур (металла, а не ОЖ). Дополнительного нагрева не происходит, зачем его охлаждать ниже рабочей температуры после остановки?
Said писал(а): В описанном тобой случае, проблемы перегрева связаны с низкой производительностью помпы и точка.
Объясните мне роль помпы в охлаждении заглушенного движка.
Читаем пост выше.
И речь шла не о заглушенном движке, а о процессах предшествующих остановки ДВС.
ЗЫ Если уж цитируете, так извольте целиком...:)
Ssphinxx
12.07.2010, 00:43
Читаем пост выше.
И речь шла не о заглушенном движке, а о процессах предшествующих остановки ДВС.
ЗЫ Если уж цитируете, так извольте целиком...
Что там читать?
В описанном тобой случае, проблемы перегрева связаны с низкой производительностью помпы и точка. Проходили уже такое, замена помпы все решила. И после 15 сек стоянки на нагретом движке, стрелка на месте.
И радиатор не может быть "условно холодным" разница температур не велика, т.к. балансируется коротким кругом охлаждения. Т.е. при нормально работающем термостате и поме никаких проблем и быть не должно.
"Процесс предшествующий остановке ДВС" - есть его работа.
А не процитировал полностью, тк ты не понял значение слова "условно", а отклоняться в дебри не хочу
Жаль, что не пустили в серию. Толку от охлаждения радиатора после остановки двига не вижу. А бросать с маслающим карлсоном не хочется. Хочется убедиться, что он не глюкнул, остановился и не посадит АКБ.
Толк есть. Параллельно с охлаждением радиатора идет обдув двигателя, плюс конвекцию жидкости в системе никто не отменял. Подобный обдув предотвращает закипание жидкости в системе после остановки движка.
Я когда-то сам хотел изменить схему, шоб радиатор не садился. Но потом передумал, это ж надо дополнительные реле ставить шоб не нагружать замок зажигания, на проводках цеплять не захотел а колодку искать - лень на базар переться было. Теперь же вообще лень что-то переделывать :-D
Во втором случае двиглу намного больше желательней охлаждение. После 15 сек стоянки с заглушенным мотором показометр уходит в критическую зону.
Читай мануал внимательно. После еды по трассе надо дать движку поработать на холостых около минуты и после этого глушить двигатель.
В инструкции по эксплуатации этого указания нет. Как нет и многих других.
Есть.
Был у электрика. Сказал надо ставить реле. Говорит отсутствие реле и есть причина выхода из строя датчика.
Пожалуй буду ставить. Протестирую с реле и отпишусь.
Себе,что-ли начать ремонтировать? Реле можно втюхать гривен за 10,кусок провода,работа-гривен пиисят...
А лехтрик не мог сказать,какой там ДТ? Неужели до сих пор витают слаботочные на базарах?
А лехтрик не мог сказать,какой там ДТ? Неужели до сих пор витают слаботочные на базарах?
Завтра буду у электрика спрошу.
Ssphinxx
14.07.2010, 14:25
Толк есть. Параллельно с охлаждением радиатора идет обдув двигателя, плюс конвекцию жидкости в системе никто не отменял. Подобный обдув предотвращает закипание жидкости в системе после остановки движка.
Я когда-то сам хотел изменить схему, шоб радиатор не садился. Но потом передумал, это ж надо дополнительные реле ставить шоб не нагружать замок зажигания, на проводках цеплять не захотел а колодку искать - лень на базар переться было. Теперь же вообще лень что-то переделывать
Конвекция она и без карлсона будет. Двиг обдувается только с одной стороны, вторая меньше греется? И какая польза от этого обдува?
1. дует пока не остынет радиатор, а не блок.
2. воздух после радиатора очень гарячий и эффективность охлаждения блока стремиться к "0"
3. двиг обдувается только с одной стороны
4. Скорость теплопередачи от внутренних частей двига к ОЖ намного выше, чем от наружной стенки блока. Поэтому, если термос и датчик карлсона не в порядке, то все равно закипит. Если в порядке, то через (допустим) 1 мин температура ОЖ естественным охлаждением станет такой же. Получается, что этот рывок карлсона в 30 секунд только для того, чтобы выиграть эту минуту? Но это время одного порядка. :roll:
переделывать я не собираюсь. :lol: Продолбаться полдня, чтобы иногда выигрывать 30 секунд? Нее. :lol:
Вопрос чисто теоретический. :wink:
Цитата:
Есть.
Специально смотрел. Правда не бумажную, а в PDF. Но спорить не хочу. Это здесь не принципиально.
Конвекция она и без карлсона будет
Да, жидкость будет потихоньку перетекать, однако без карлсона сей процесс шибко медленный ибо перепад температуры меньше, а карлсон делает радиатор более холодным и конвекция происходит быстрее.
А если карлсон дует не в сторону двигателя а в сторону бампера? )) Я вот обнаружил что у меня он так дует но охлаждает все нормально, просто полярность попутана?
Ssphinxx
14.07.2010, 15:49
Да, жидкость будет потихоньку перетекать, однако без карлсона сей процесс шибко медленный ибо перепад температуры меньше, а карлсон делает радиатор более холодным и конвекция происходит быстрее.
Ты имел ввиду конвекция через радиатор. :shock: Я подразумевал конвекцию внутри двигателя. :roll:
Не вижу сакрального смысла в том, что двиг остынет не за 3 часа, а за 2 часа 56 минут.
Важны первые секунды после остановки. Когда перегретый двиг может заклинить. И на это дело карлсон без помпы никак повлиять не может. Здесь одна надежда на теплоёмкость ОЖ.
Может и влияет. Ток жидкости продолжается, хоть и не так быстро как хотелось бы.
А если карлсон дует не в сторону двигателя а в сторону бампера? )) Я вот обнаружил что у меня он так дует но охлаждает все нормально, просто полярность попутана?
Срочно меняй полярность если это так, потому что закипиш. Не раз такое встречал, когда после горе-мастеров чел жалуется на кипение при небыстрой езде, а в итоге кулер не туда воздух гоняет.
Срочно меняй полярность если это так, потому что закипиш. Не раз такое встречал, когда после горе-мастеров чел жалуется на кипение при небыстрой езде, а в итоге кулер не туда воздух гоняет.
Ок, поменяю спасибо, только он так дул у меня пару лет это точно, как оказалось ))) я и не обращал внимания только когда он останавливался заметил что лопасти не в ту сторону вертятся.
а может таки в ту? Иначе давно закипел бы. Дай на холостых поработать движку пока включится карлсон - погляди куда дует.
Проверял все не раз, и при этом при включениии он все равно хорошо сбрасывал температуру.
Zazotavr
15.07.2010, 11:18
Цитата:
Есть.
Специально смотрел. Правда не бумажную, а в PDF. Но спорить не хочу. Это здесь не принципиально.
У меня в инструкции такая инфа была. После езды по жаре дать двигателю поработать на ХХ 1-2 минуты, потом глушить. :?
Видимо этих инструкций целая куча. А заводу лень хоть какую-то к машине приложить при продаже.
Себе,что-ли начать ремонтировать? Реле можно втюхать гривен за 10,кусок провода,работа-гривен пиисят...
Да, таки слаботочный. Поставил реле. Два дня. Полёт нормальный. :supz:
Обошлось в 80 грн. реле+датчик+работа+15минут времени.
Zazotavr
03.05.2011, 13:01
Коллеги, подскажите пожалуйста, какой сейчас датчик в моде? Что искать? А то у меня со вчерашнего дня вентилятор маслает постоянно. :(
Так писали недавно про ТМ-108 всякие,поищите.Есть мощные-без пром. реле,есть маломощные.
Zazotavr
03.05.2011, 13:09
Так писали недавно про ТМ-108 всякие,поищите.Есть мощные-без пром. реле,есть маломощные.
Да вот, искал. Нашёл эту тему. :) Самое прикольное то, что на "Таврии" я когда-то этот датчик менял (изучал вопрос), а сейчас - забыл напрочь. Спасибо, будем искать ещё. :yes:
Стандартный,16 ампер. Других,честно говоря,не видел.
Zazotavr
03.05.2011, 13:40
Стандартный,16 ампер. Других,честно говоря,не видел.
Там ещё по температуре включения разные...
Так энто жеж разные вещи!
Zazotavr
03.05.2011, 13:44
Так энто жеж разные вещи!
Как бы да, но тоже по теме. ;)
Zazotavr
03.05.2011, 14:06
Вообщем, по производителям ничего конкретного не накопал. По поводу типа, понятно: ТМ 108, 16 А. По поводу температуры, надо, наверное, 87-92 или 90-95. Будем посмотреть. :yes:
Дело к лету.87-92. Я так думаю...
Zazotavr
03.05.2011, 14:18
Дело к лету.87-92. Я так думаю...
Возможно, возможно... Знать бы, какой там стоит. :no: На них маркировка есть? А то я ничего на нём не увидел. :(
Кстати, один гуру (в аналогичной теме) этот датчик... отремонтировал! И говорит (пишет), что ноу проблем. Смысл есть?
Ремонтировал? Развальцевал и снова собрал? Что,снова советские времена напали,чтоб такое делать?Может,он "ремонтировал" электронный,что в 93...96-м году ставили? Температура выбита на одной грани.
Zazotavr
03.05.2011, 14:40
Ремонтировал? Развальцевал и снова собрал? Что,снова советские времена напали,чтоб такое делать?Может,он "ремонтировал" электронный,что в 93...96-м году ставили?
Снял-просушил-запаял (сквозное отверстие было) - поставил обратно - работает.
Температура выбита на грани
Сенкс. Попытаюсь рассмотреть.:yes:
Zazotavr
03.05.2011, 15:16
От первого лица:
у меня на Дане вообще датчик крутой оказался - терморезистор- никаких контактов. в первый месяц эксплуатации потерял герметичность внешний корпус его и тосол замкнул этот резистор покороче. вылечил просто - разобрал посушил, запаял заново внешний корпус и слава богу уже 11 лет ездит.
Тема: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=5572&highlight=%E4%E0%F2%F7%E8%EA+%E2%EA%EB%FE%F7%E5%ED %E8%FF+%E2%E5%ED%F2%E8%EB%FF%F2%EE%F0%E0
Сообщение №16.
Да,именно такой-электронный,с терморезистором.Остальное-спорно.Видел.Лечил.Чтоб попал туда Тосол,надо долго ждать-в контакте с ним только толстая резьбовая часть.Видать,такой уродился.
Товарищи, добый день!
Заклинил датчик включения вентилятора радиатора, постоянно крутит. Славута 110307, карб, 2002 г, термос на 87 гр.
Смотрел смотрел на датчик, никаких надписей не обнаружил.
Пошел в бутик таврии, там сказали есть 82-87, 87-.., 94-99.
Я так понимаю мне нужен 94-99? Или бывают другие какие-то. Почитал трейти рим, ничего не нашел. Почитал форум, пишут реле, 16 а, 1 а и т.д. Даже не знаю есть у меня реле или нет, датчик просто замыкает контакт и все, как я понимаю.
Бред. Будет работать при закрытом термосе. Датчик 97-92 стоял у меня с завода при термосе 87.
...тосол два года не доливаю...(с) Что, так плохо с наличностью в славном Запорожье?
ЖИРИНОВСКИЙ, ваша манечка известна всем, теперь оставьте место для других мнений/понятий.
При штатной, ни разу не измененной температуре ни термостата, ни включения вентилятора- ЄБУ там командует этим, ни разу не менял ничего. И до сих пор все эластично, как сиська десятиклассницы. Славуте в 23-го февраля стукнет 10 лет. И у нас, если помните по Привозу, летом ничуть не холоднее, чем в Запорожье!
При герметичной системе, еще и вам напомню, ничего не выкипает, да и некуда. Пробка- герметичная.
ПАРТИЗАН
22.01.2014, 23:52
Оставляю,а вот фраза*как сиська десятиклассницы. * мне понравилась :-D
блудник .не тебе одному нравятся.
народ скажите какой прогой на микасе можно подрегулировать температуру вкл вентилятора.
Выломал уже термос заглушил малый круг, вентилятор вкл 97 выкл 89 но иногда по городу в супер жару доходит до 99-100градусов.
Хотелось бы скинуть 2-3 градуса....
а 100градусов это нормально? Не парится?
До того как выломал термос было и вовсе 106 наверное он клинил (
Со должна быть исправной и герметичной. При этом такие температуры- норма.
Чем измеряете ?
Измеряю Bluetooth сканер ELM327 + прога Open Diag на андроид.
Машина не кипит и все вроде нормально но блин как то дофига.
При включении вентилятора падает?
Да до 89 и выкл.
При 96 вкл но в сильную жару даже при вкл вентиляторе может достичь 99-100 и потом снова падает.
...Сёма, отойди от гроба и не дергай дядю Мойшу за нос!...(с) Перевести?
Я понял) не мешать машине работать...
Верно, т.к. отдельные уже при стрелке в зеленой зоне переживают.
Добавлю. Если он включился при 96, но температура дошла все равно до 100(газовали наверное, со светофора стартовали, обгоняли, подгорку ехали и тд и тп) то если бы он включился при 94 температура все равно дошла бы 100, но метров на 300 позже, а потом также опустилась бы. Тоесть профита никакого, а вот частые включения гарантированы были бы, так как гистерезис меньше стал бы(94-89=5 против 7).
Все ясно всем спасибо....
Считать чиплоадером, подправить чипэксплорером, затем подправленную загрузить обратно чиплоадером. Все делать строго по инструкции, при неправильных действиях легко можно увалить блок.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot