Просмотр полной версии : конденсатор і струм
як розрахувать струм КЗ який може видать конденсатор?
А какая емкость,напряжение,до которого заряжен конденсатор,качество конденсатора,время после заряда до КЗ какое?Однозначно и точно,думаю,мало кто ответит,хоть и теорий много можно привести...
Когда-то попадались мне расчеты... Но вообще конденсатор на КЗ не рассчитан - у него могут выводы внутри отгореть.
Гы этож шо у вас за схема такая ?
andreybelov
11.07.2010, 16:23
да, выложи куда и какого типа кондер подключаешь
То Rambo! Все зависит от идеи или замысла.Если КЗ-случайное,это одно,если намеренное-другое.Есть специальные установки для приваривания мелких деталей,там как раз и разряд конденсаторв большой емкости применяют.
ТС просто пока не уточнил,...шо ты имела в виду?...(с)
приварка конденсатором :D
Да,Денис. Не одним,а батареей. Не видел? А чем это отличается от точечной сварки? И тут,и там-импульс тока.
Были такие (и наверное, есть) установки точечной сварки. Не так там все просто!
Как показывает практика, для получения качественной приварки требуется изменять и мощность за период, и длительность импульса сварки. Связано, видимо, с процессами теплообмена в процесе сварки. С конденсаторным накопителем регулировать мощу и время раздельно- невозможно.
Для контактной сварки необходимы токи в пару тыщ Ампер при напряжении пару вольт, что с кандерами весьма непросто и очень дорого. Поэтому, как и 100 лет назад, применяют обчный 50Гц трансформатор.
Видел схему, когда конденсатор используется для запитки такого трансформатора. То есть на конденсаторе напряжение 220В, которое через реле переключается на первичную трансформатора.
Не понимаю,в чем проблема контролируемого заряда конденсатора,в чем проблема группирования для получения нужной энергии разряда.
Есть такие установки,новые и отлично работающие.Попаду к знакомому на производство-срисую.
Ключевая фраза "попаду на производство".
Производство и гараж- вещи немного разные, хотя бы по бюджету оборудования. В этом случае по любым показателям транс , -вне конкуренции. Для емкостного накопителя также используются согласующие трансы. Так что он будет в наличии в любом случае.
А вы еще предлагаете переключать кандеры. Что еще увеличит размер , массу и стоимость.
Ведь в итоге нужен сам факт точечной сварки, а не то, чем она произведена.
Если бы человек озвучил, зачем это ему нужно - можно точнее подобрать инструмент.
А тема,вааще,о чем? Там есть про гараж?
Вот и я говорю - пусть расскажет. А то безпредметно получается.
Ну если не учитывать паразитную индуктивность цепи, то пиковый ток будет в самый первый момент и равен напряжению на кондере, деленному на сумму сопротивления цепи и внутреннего сопротивления (ESR) кондера. Однако он очень быстро спадает по экспоненте, и если интересует тепловое действие, зависящее от среднего тока за время разряда, результат надо делить примерно втрое.
Все так оно и есть, однако сопротивление сварочной цепи раз в 10 меньше активной части ESR. Поэтому практически вся энергия будет выделятся на самом кандере, для того и ставят согласующий транс.
Либо нужно принимать меры для существенного снижения ESR, параллелить, спец кандеры и т.д.
Можно ознакомится сдесь
"Электрооборудование для контактной сварки" Б.Е. Патон, В.К.Лебедев. Москва, Машиностроение 1969.
----
Можно аккумулятор низковольтный использовать :) одну свинцовую банку. Только ХЗ как регулировать энергию импульса.
потрібно для спотера
просто цікавлюсь...
Помниться мне что мужики на работе ставили конденсатор для сварочника чтобы дуга пробивала харашо
andreybelov
14.07.2010, 06:33
а на какое напряжение нужны кондеры и какая емкость?
напруга 8 В
струм розряда 2-3 кА
Весь вопрос в течение какого времени это нужно поддерживать.
какого времени
Без великого шизика и окодемика нам не разобраться в этой задаче.
Призовем дух [s:2e1c34abc6]сиськомедвелюба[/s:2e1c34abc6]АК.
усім дякую
проблема вирішена
буде транс:)
Есть проверенные решения регулятора для спотера, регулировка времени(0-10сек) и тока(0-100%).
Интересно- пишем в личку.
----------
ЗЫ
Я же говорил- гаражный контактный сварочник ;)
ЗІ
а я і не приховував:)
Есть проверенные решения регулятора для спотера, регулировка времени(0-10сек) и тока(0-100%).
Интересно- пишем в личку.
скинь пліз в личку
зараз шукаю хто б транс нмотав...
Могу сделать и то и это.
Вот, делал лет 5 назад
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/17/52/5222df58e3dde25e05d507127ac9e283.jpg (http://keep4u.ru/full/5222df58e3dde25e05d507127ac9e283.html)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot