Просмотр полной версии : Пролоджи Референс 16, подсидельники и ФИ?
Сабж. Появилось желание заставить их играть ниже и уменьшить объем ящиков. ФИ поможет? Да и принципиально, это вообще возможно? Если да, кто поможет посчитать? :oops:
ЗЫ. А вы ведь предупреждали... :lol: На палату ещё не созрел, но уже на территории больницы... :lol:
Я глупость спросил или никто не знает? :roll:
Olenevod
16.12.2005, 12:07
Для ФИ объем ящика больше раза в 1.5
Для ФИ объем ящика больше раза в 1.5
Это аксиома? :oops:
Почти. Исключения бывают, но крайне редко.
Ок. Проехали. Тут кто-то :) кому-то :D делал аппендикс на подсидельники....Результат вроде себя оправдал.
Вопрос: Даст ли что-то такой же аппендик, но с синтепоном? Он ведь узкий и длинный.... :roll:
Вот что рисует ДжиБиЭль СШоп, см. рисунок.
Интересно, если бы наши спецы прокомментировали. Бум-бокс получится? Правильно ли делать ФИ в подседельнике? Втом плане, что может получиться слишком колбасно?
Правильно ли делать ФИ в подседельнике?
На Референсах - нет, по моему мнению.
Во-первых они не совсем подходят для ФИ - высоковата добротность и резонансная. Из-за чего получается, что как порт ни настраивай, получается большая неровность внизу диапазона. Если учесть, что точка перелома в районе 63-65Гц, то получится, что или мидбас на частотах 100-130Гц будет неприлично выпирать, или (при занижении частоты порта) будет яма на стыке с сабом на результирующей АЧХ. В силу вертикального резонанса салона с одной стороны и горбика на НЧ у мидбасов, смещенного в сабовый диапазон - с другой.
Во-вторых, задержка по сравнению с твиттерной секцией будет в районе 20мс. А это ухи почуют. Как минимум - КИЗ расползется. Как максимум - на "быстрых" жанрах получится гулкая каша.
В-третьих, при подседельной установке и так существуют проблемы со сдвигом фазы между мидбасом и твиттером, а при ФИ они еще больше усугубляются, тем более, что рост фазового сдвига мидбаса как раз приходится на рабочий его диапазон. Попытка подравнять АЧХ с помощью кроссов и эквалайзеров, в том числе параметриков, вообще закрутит ФЧХ в поросячий хвостик.
В-четвертых, для 6" по определению СЧ диапазон дается хуже, чем НЧ. При ФИ НЧ становится еще более выпирающий и неравномерный, что вместе с проблемами на СЧ, скорее всего, даст очень неравномерную АЧХ, а вместе с вышеуказанными "неувязочками", да плюс звенящими Референсными пищалками - еще и неприятный для слуха тональный баланс. Вернее, его отсутствие. :)
Втом плане, что может получиться слишком колбасно?
Боюсь, что так. Если только при настройке порта на 60, но саб при этом резать на 70-80, то можно попробовать... если есть желание. Порт заткнуть никогда не поздно. :) Зато перед этим будет возможность всласть поиграться с настройками головы, усей, кроссов и т.п. а также с фазировками и настройками порта. :)
Но вообще-то ИМХО ФИ на фронте - куда ни шло разве что при очень низкодобротных мидбасах и трехполоске. Остальное - лотерея с исчезающе малыми выигрышными шансами.
Маша Синичкина
19.12.2005, 11:31
...вообще закрутит ФЧХ в поросячий хвостик.
Тэкс, занесем очередную нетленку в цитатник "Великого Кормчего"...
:) :) :)
Nick_Nissan
21.12.2005, 09:20
Но вообще-то ИМХО ФИ на фронте - куда ни шло разве что при очень низкодобротных мидбасах и трехполоске.
Насколько низкодобротной? Я думал что ФИ на фронт ставить нельзя вообще. Вроде как опчтные таквро-звуковики (ты и Севлад, если я правильно помню?) пробовали и вынесли такй вердикт.
Насколько низкодобротной?
0.25-0.3
Я думал что ФИ на фронт ставить нельзя вообще.
Дело в том, что мы-то пробовали двухполоску. А у VIC`а Морели с ФИ под седлом в качестве мидвуферов в трехполоске живут и здравствуют. К сожалению, сам я эту установку не слышал.
Дело в том, что мы-то пробовали двухполоску. А у VIC`а Морели с ФИ под седлом в качестве мидвуферов в трехполоске живут и здравствуют. К сожалению, сам я эту установку не слышал.
Зато фрагменты можем посмотреть (http://photofile.ru/image.php?id=5625263) :wink:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot