Просмотр полной версии : Война с жилишным кооперативом
Igor_Slavuta
18.08.2010, 12:02
Ситуация такая.
Есть кооперативный дом. Есть хозяйка кооперативной 1-но комн. квартиры (прописана она одна).
Я с семьей (3 человека) снимаю эту квартиру. Плачу также за коммунальные услуги.
До января 2010г. Платили в кооператив коммунальные услуги из расчета за 1 человека.
С января 2010 кооператив делает перерасчет и требует что-бы мы платили за 3 человек.
С начала марта поставили счетчики на горячую и холодную воду. С марта платим по счетчикам.
В итоге:
за месяца январь, февраль (т.е. за 2 месяца) кооператив требует оплатить (за 3 человек)
- горячую воду на 731грн.
- холодную воду на 262грн.
- газ на 93грн.
По статистике показаний счетчиков с 6.03 по 30.06 (обратите внимание за 3 месяца)
- горячей воды на 191грн.
- холодной воды на 77грн.
- газ пока опустим.
На требования доказать почему считают на 3-х человек, а не 1-х прописаного ничего вразумительного не говорят.
Требую документальные свидетельства обоснования начислений за 3 человек, ответ один - Вас же там трое а не один.
Ссылаются якобы на устав кооператива, про то что хозяйка должна была уведомить кооператив о том что она сдает жилье. Мол типа вы скажите спасибо что ещё считаем только с января, а не за прошлые годы.
Требую показать устав, пункт устава, заседание членов кооператива, хоть что-то о "квартиросьемщиках" ответ краток - Мы вам ничего не обязаны показывать, вы не являетесь членом кооператива - досвидос. Пускай приходит хозяйка разговор будет только с ней.
Вопрос - что делать?
Как отмахнутся от уплаты за троих?
ЗЫ. Хозяйка - гражданка РФ. Больна и не транспортабельна.
ЖКХ видимо сам имеет задолженность по водоканалу, по вашему счету. Выясните так ли это. Если нет - то подайте в милицию заявлени с просьбой расследовать факт возможного мошенничества. Воду (услуги водопостаччання им водовидведення) продает монополист - государство. А не ЖКХ. Последний - лишь посредник.Перечислятель денег. Все.
ПС. Мои соседи снимаю в ЖКХ, такого как у вас не наблюдается ...
Снимаешь официально (т.е. с оформлением договора съема на 3-х человек)?
Igor_Slavuta
18.08.2010, 14:07
нет, не официально.
Igor_Slavuta
18.08.2010, 14:14
ЖКХ видимо сам имеет задолженность по водоканалу, по вашему счету. Выясните так ли это.
Не ЖКХ, а кооператив.
Да там есть задолженность, начислена пеня согласно какого-то судебного заседания на весь кооператив (прочитал в коридоре какую-то бумажку на стене), пеня что-то в районе 19т.грн, долг не помню... кажись что-то 150т.грн.
Я так понимаю, что на кооператив стоят счетчики с водоканала. И его показания раскидываются на квартиры.
В ЖКХ начисления происходят на прописаных в квартире, в кооперативе может быть как-то по другому?
Я так понимаю, что на кооператив стоят счетчики с водоканала. И его показания раскидываются на квартиры.
Круто, 150 тыщ.
Теперь у ЖБК один выход - раскидать по жильцам.
Собирайте бумажки.
Наприер попросите расчет этой суммы.
И обратитесь в комитет захисту прав споживачив.
ЖБК вам услуги надает.
А не хозяйка квартиры.
Так шо нарушгены ваши права.
Igor_Slavuta
18.08.2010, 15:40
Круто, 150 тыщ.
Да точно не помню, но кажись в кооперативе стоит 3 - девятиэтажки по 200 квартир. Так что на 600 квартир 150тыс - это ещё нормально.
Забить и не платить 3 года? :D Кажись исковые денежные заявления рассматриваются не позже 3 лет.
Плати тупо по счетчикам, с председателем не общайся и посылай их найух. Если их устав противоречит здравому смыслу и (возможно, т.к. не уверен) жилищному кодексу - это их личные проблемы полового характера.
Igor_Slavuta
18.08.2010, 16:22
Устав не дают посмотреть апеллируя тем, что я не член кооператива. Иди-те-ка подальше... все разговоры только с хозяйкой и членом кооператива.
Найти другое жильё и съехать от дибилов подальше, думаю, сейчас с этим проблем быть не должно даже в Симферополе - это на крайняк, а вообще - прекратить устное общение и платить по счетчикам... :-D
Вовкулак
18.08.2010, 17:18
Igor_Slavuta, в данном случае вы проживаете там, как говорится, "на птичьих правах", и качать права у вас не получится. Тем более дом кооперативный, это почти то же, что частный (общество совладельцев). В нём голос может иметь только фактическая владелица квартиры, да и то, как правило, в таких домах все решения принимаются на собрании большинством голосов.
Если бы ваше проживание на съёмной квартире было как-то оформлено юридически - тогда был бы шанс.
Устав не дают посмотреть апеллируя тем, что я не член кооператива. Иди-те-ка подальше... все разговоры только с хозяйкой и членом кооператива.
Так в чем же проблема? Что мешает Вам поступать точно так же в общении с ними? Мол:
- Все вопросы к хозяйке!
Это будет наиболее правильным, ведь Вы не у кооператива снимаете жилье, а у конкретного человека, который является законным владельцем этой квартиры. Но не забывайте оплачивать по счетчику!
Главное - чтобы счетчик был установлен с ведома водоканала. Тогда пусть хоть усираются - ничего они не смогут сделать. Хотя настучать в налоговую на хозяйку могут.. В любом случае этот вопрос нужно решать с владельцем квартиры.
Удачи, терпения и выдержки Вам в этом нелегком деле - отстаивании своей правоты.
andreybelov
19.08.2010, 07:27
скажи что пойдешь в милицию писать заяву о вымогательстве. они ведь не докажут вас там трое или цыганский табор жил)
Igor_Slavuta
19.08.2010, 09:30
Если бы ваше проживание на съёмной квартире было как-то оформлено юридически - тогда был бы шанс.
Нет шанса, я не член кооператива.
Юридически только я могу на основании доверенности на ведение жилищных дел (общения с кооперативом)
а че нельзя найти другую квартиру то?
andreybelov
19.08.2010, 10:22
а че нельзя найти другую квартиру то?
ну нравится человеку квартира, переезжать не хочет и тп, еслибы все было так просто, эта тема не возникла бы
Ssphinxx
19.08.2010, 12:56
Отсылай всех к хозяйке. Все вопросы по оплате - к хозяйке. Нарушение договора - к хозяйке. Ты кооперативу ничего не должен, отчитываться не обязан. В квартиру НИКОГО не пускать. Договор аренды предъявлять не обязан. Помогать связаться с ней или передавать не обязан. Полный игнор. Это их проблема сбить с тебя беньги. Офф. только через суд.
Но для этого надо железные нервы. если сумма не критическая - легче заплатить. Тебе (и жене тоже) там жить ещё долго. Всякое бывает.
если сумма не критическая - легче заплатить.
за месяца январь, февраль (т.е. за 2 месяца) кооператив требует оплатить (за 3 человек)
- газ на 93грн.
По статистике показаний счетчиков с 6.03 по 30.06 (обратите внимание за 3 месяца)
- газ пока опустим.
ИМХО такая сумма некритической явно не являеться :lol:
Вот такое упорство добавит головной боли и хозяйке и жильцу. Если расход воды стал больше,почему не надо платить больше? Ну капнут они в налоговую,договора нормального наверняка нет,налоги не платятся,начнется очередной круг ...
Ssphinxx
19.08.2010, 16:20
ИМХО такая сумма некритической явно не являеться
Смотря кому, я не знаю доходов ТС. Находиться в состоянии войны тяжело морально. Не всяк выдержит. И свои нервы тоже стоят.
Я вот с облэнерго повоевал. Имею опыт.
Igor_Slavuta
19.08.2010, 16:45
Ребят я не против заплатить за троих, но на не такую сумму :shock: .
Ведь им дай волю, они и за пользование лифтом (ездят трое), светом в коридоре (ходят трое + ваши родственники, друзья), домофоном (задолбали тыкать в кнопки), канализацией (срете как коровы) посчитают не с квартиры а с человека.
Igor_Slavuta
19.08.2010, 16:52
Если расход воды стал больше,почему не надо платить больше?
Вот почему
В итоге:
- газ на 93грн.
- газ пока опустим.
И где я потребляю больше? Я потребляю в 5 раз меньше чем мне считают.
731грн / 2 месяца = 365.5 грн в месяц по расчетам жека
191грн / 3 месяца = 63,33 грн в месяц реальность счетчиков.
Если расход воды стал больше,почему не надо платить больше? Ну капнут они в налоговую,договора нормального наверняка нет,налоги не платятся,начнется очередной круг ...
1. Расход воды больше не стал; доказательство - счетчик.
2. По налоговой - во первых платность оренды надо доказать, а вовторых - а кто их за порог пустит?
Ssphinxx
19.08.2010, 17:17
Они не могут выставить тебе сумму "от фонаря". Есть 2 методики расчета:
1. по счетчикам
2. Без счетчиков по количеству проживающих.
Счетчиков у тебя не было. Поэтому только 2 вариант.
По закону тебя там нет. Т.е. ты можешь не платить, а тебя могут выселить.
сравнивать суммы по счетчику и без тупак, простите, тарифы то разные
Андрей Олегович
19.08.2010, 18:47
Тупак загнули Вы.
Тарифы одинаковые.
Хоть есть счётчик хоть нет - цена 1 м3 воды одинаковая.
А вот объёмы потребления разные.
При наличии сётчика:
объем потребления = то, что счётчик накрутил.
При отсутсвии счётчика:
объём потребления = норма на 1 человека * количество человек.
А если учесть еще советские нормы в 350 литров в сутки на душу-мылся/не мылся,а плати...
Дело сугубо личное,но быть квартирантом-человеком без прав и бодаться...
Неужели так все поменялось с тех пор,как сам был квартирантом и ходил на цырлах перед ментами участковыми,всякими домовыми активитистами и прочей властью?
Igor_Slavuta
19.08.2010, 21:01
Очки снимите. Тариф везде одинаков :smt018
Хотя в космосити все может быть :smt033
Igor_Slavuta
19.08.2010, 21:02
Тупак загнули Вы.
Тарифы одинаковые.
При наличии сётчика:
При отсутсвии счётчика:
которые прописаны в квартире
прописаны
вот тут надо разобраться.
ИМХО как раз считаю по проживающим.
Igor_Slavuta
20.08.2010, 10:14
Все... война проиграна... :smt089
Закон Украины об объединениях совладельцев многоквартирного дома
Статья 22. Оплата коммунальных услуг членами объединения
При наличии технической возможности проведения поквартирного учета потребления водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, горячего водоснабжения и других услуг собственники жилых и нежилых помещений могут перечислять средства непосредственно на счета предприятий, организаций, предоставляющих эти услуги, по соответствующим тарифам для каждого вида услуг в порядке, установленном законом.
Собственники нежилых помещений оплачивают оказанные услуги по тарифам, установленным для соответствующих видов деятельности.
Средства, уплачиваемые собственниками помещений за предоставленные им коммунальные услуги, могут согласно заключенным договорам поступать на счет объединения для накопления и последующего пересчета предприятиям, организациям, которые предоставляют коммунальные услуги.
Перечисление средств предприятиям, организациям, которые предоставляют коммунальные услуги, осуществляется ежемесячно в определенный день в соответствии с договором между объединением и этими предприятиями, организациями.
При отсутствии технической возможности проведения поквартирного учета потребления водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, горячего водоснабжения и других услуг управляющий обязан за счет средств балансодержателя установить общедомовые приборы учета.
В случае, если правление объединения совладельцев многоквартирного дома самостоятельно осуществляет функции управляющего, оно по договору с поставщиками коммунальных услуг может быть коллективным заказчиком (абонентом) таких услуг. В этом случае объединение совладельцев многоквартирного дома несет полную ответственность за своевременную уплату стоимости фактически потребленных членами объединения совладельцев многоквартирного дома коммунальных услуг.
Распределение общих счетов между собственниками помещений в одной квартире или нежилом помещении осуществляется в соответствии с законодательства и уставом с учетом размера доли надлежащего имущества и количества лиц, проживающих в квартире, включая тех, которые проживают временно, а также с учетом особенностей использования нежилых помещений.
Владельцы квартир, помещений, которые не оборудованы приборами учета, обязаны заключить договор об обслуживании и оплате коммунальных услуг с управителем независимо от членства в объединении совладельцев многоквартирного дома.
Отказ от заключения договора, от оплаты счетов или неуплата счетов не допускается. Такие действия являются нарушением прав других членов объединения совладельцев многоквартирного дома и основанием для обращения в суд о взыскании задолженности по плате по соответствующим счетам в принудительном порядке.
Владельцы несут ответственность за своевременность осуществления платежей на счет управляющего независимо от использования помещений лично или предоставления принадлежащих им помещений в аренду, если иное не предусмотрено договором.
ЗЫ. Пощёл бухать с горя :drinkers:
Igor_Slavuta
20.08.2010, 10:19
Уже бухаю:partyman:
и затягиваюсь :smt033 ...
ЗЫ. Не ту страну пидарасы назвали Гондурасом
andreybelov
20.08.2010, 10:44
главное что уже полегчало, ниче еще будет завтра :twisted:
:-D :-D :-D
Распределение общих счетов между собственниками помещений в одной квартире или нежилом помещении осуществляется в соответствии с законодательства и уставом с учетом размера доли надлежащего имущества и количества лиц, проживающих в квартире, включая тех, которые проживают временно
А что, счетчики в квартире отменили?
Кроме того проживание в январе-феврале надо еще доказать
Igor_Slavuta
20.08.2010, 12:25
Ну так, это же кооператив... пересчитают на другие месяца...
Хрен с ними... не буду ворошить улей, а то насчитают за 3 года за троих человек.
Кроме того проживание в январе-феврале надо еще доказать Laughing
андрюв :) Автор уже бухает, а ты на него стараешся нагнать грусь. Это мерзко!
Igor_Slavuta
20.08.2010, 12:31
А что, счетчики в квартире отменили?
на тот момент счетчиков небыло...
Зы... выпил :drinkers:
Зы2. затянулся :smt033
Igor_Slavuta
20.08.2010, 12:43
количества лиц, проживающих в квартире, включая тех, которые проживают временно,
А как трактовать "Проживают временно"... На основании временной регистрации?
ЗЫ. Б-б-б-е... :vom: Я так просто не дамся, я буду бодаться... :smt066
я буду бодаться
исходя из лички - не надо оно тебе
Тупак загнули Вы.
Тарифы одинаковые.
При наличии сётчика:
При отсутсвии счётчика:
после целого рабочего дня лучше не писать мне, бл.
тарифы действительно одинаковые.
у меня в квитанции просто пишется фактичне споживання - Х куб.м на одну особу. Тариф = Y грн.
И я наивно предполагал что он меньше чем со счетчиками.
и X каждый месяц разный. Жек, наверное, высчитывает из показаний общедомового счетчика. но Y равен тарифу со счетчиками, Вы правы.
А сравнивать два месяца без счетчиков с двумя месяцами со счетчиками все равно нельзя
в первые два месяца можно было из ванной не вылазить
а во вторые воду вообще перекрыть и укатить на остров :-D
а бабке они точный счет любят
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot