PDA

Просмотр полной версии : Интерфейс для газомозгов Zenit

Gor_IV
13.09.2010, 22:27
Все подключил спомощью дата-кабеля DKU-50 - это китайский аналог DCU-5 от Nokia. Купил здесь (http://gsmserver.com.ua/shop/cables/usb_data_cables/nokia/usb_data_cable_dku_50_for_nokia.php)!!!

Проблемы и их решения.
1.Нет дров на этот кабель(стандартные драва от нокии не идут).
Дрова нашел - ищу как их сюда залить.

2. Распиновка разьемов дата-кабеля и Зенита.
Zenit(1) - +12 - (Nokia) - неподключен
Zenit(2) - (Nokia - 6) - белый - Rx
Zenit(3) - (Nokia - 7) - зеленый - Tx
Zenit(4) - (Nokia - 8) - красный - GND

+12 и GND нашел с помощью мультиметра.
Тестил с неподключеной землей - (Nokia - 8) - красный - просто висел ввоздухе то оно какбы подлючается но потом идет обрыв связи. Подлючать все как написано - сначала находите +12 и землю и подключаете RX,TX,GND.

Щупы на кабеле - это разогнутые канцелярские скрепки в термокембрике:D.

Люди подскажите как сюда фотки и rar файлы лить? Все самое интересное на фото осталось.

ALP
14.09.2010, 09:06
Так погодь, этот шнурок подходит по разъёму, но не подходит по распиновке? Нужно перепаять местами провода или что?

Gor_IV
14.09.2010, 09:30
Этот кабель подходит по всем параметрам. Отрезаеш у дата-кабеле ту часть которая идет к телефону, распушиваеш провода и береш отуда белый, зеленый и красный. Потом эти провода втыкаеш в разем зенита:
Белый провод от телефонв во 2 контакт на зените, зеленый провод в 3 контакт разема зенита, красный провод в 4 контакт разема зенита. Марировка RX,TX,GND - это со стороны телефона. Землю нада втыкать в землю. Меня тоже удивило что у братьев китайцев красный провод это земля. На раземе зенита все нормально - красный это +12 а черный это земля. Вот и получилось что Красный провод со стороны дата-кабеля нада втыкать в черный провод Зенита:D

Gor_IV
14.09.2010, 09:56
Драва и фотку разема залил на рапиду (http://rapidshare.com/files/418943316/Driver_Foto.rar). Фотки разема зенита и то что я наколхозил выложу вечером.

ParSer
14.09.2010, 20:09
Интересно, а у кого еще, кроме меня и ккк есть Zenit?
расчитайсь!

ALP
15.09.2010, 09:40
расчитайсь!

ALP +1 Zenit :)

Gor_IV
15.09.2010, 17:22
Тут - http://rapidshare.com/files/419199840/foto2_driver.rar - лежат фотки переделки DKU-50 и зарисовка разема Zenit. Ключ - в моем понимании это та клипса которая на раземе сверху для замыкания раземов - мамки и папки. Еще раз повторюсь - все цвета проводов это со стороны дата кабеля. Цвета со стороны Зенита другие. Там где написано (Nokia -6 и т.д.) это номер контакта со стороны дата-кабеля(хвост), я его вобще отрезал. На фотке все показано. +12 вольт от Zenit неподключал - оно и так работает. Хочу сказать что как-бы я неподлючал RX и TX ничего у меня несгорело. Комп перезагружался када был включен в газомозги и ничего. Только одно замечание - када вставите кабель он идет в режиме поиска кома находит ваш шнурок и тестится а потом обрывается связь - это нормально просто нужно после подключения завести машину и он сразу подымется.
Желаю всем удачи.

Gor_IV
22.09.2010, 10:23
http://rapidshare.com/files/420503057/foto_Zenit_driver.rar - добавил фото реального разема Zenit.

zakk
04.02.2011, 16:25
ZENIT
как то странно у меня получаеться. Драва поставил, кабель видит ( DKU -50). Порт в интерфейсе ZENIT выставлен правильно. Пишет :
COM INI (зеленый) --> COM OK ( зеленый около 2 сек )--> COM CLOSED (красный около 2 сек). И потом по кругу то COM OK, то COM CLOSED . Зажигание и включал и выключал, и менял скорость порта и с бубном вокруг машины плясал ... ноль эмоций. Может кто сталкивался?

Mechan
04.02.2011, 16:31
Может проще стандартный кабель к заниту купить, цена вопроса 17 евро и с дровами?
Если мигает подключение в программе, либо неправильные дрова, либо шнур не подходит, либо компорты не одинаковые комп-прога.
В свойствах системы убедитесь, что юсб с адаптером не кофликтует.

kkk
04.02.2011, 16:46
СЕМНАДЦАТЬ ЕВРО ?????

Я за 10 брал в сумме, это собственно адаптер на СОМ-порт, и переходник СОМ-USB, притом полностью рабочий для других применений.

zakk
04.02.2011, 16:47
В устройствах определяеться как USB DATA кабель , пишет работает нормально. СОМ порты в проге и компе одинаковые. Пробовал другие - не помогает. Драва те что тут указаны, шнурок - оди в один как тут. Не думаю, что это из-за 7-ми метров кабеля. Хотя тут скорее програмное... Т.к. одно и тоже поведение при подключенных мозгах и без
А где купить оригинал кабеля?

VDM
04.02.2011, 17:40
+1 СТАГ кабелёк имеется, подходит ко всем СТАГам включая 4-е поколение.

vasylms
04.02.2011, 17:41
расчитайсь!

У меня стаг, хотел Зенит но не вышло.

Mechan
04.02.2011, 20:05
А где купить оригинал кабеля?

Оригинал кабеля - громко сказано.
А шнур: разъем зенит-х.з. блочек-юсб + по я покупал 068-1181366.
возле рынка перова, там кстати все з\ч на гбо.

Кстати, когда ставил зенит, установщики:
-а че не ставишь ДИЕГО?
- а что, лучше?
-типо небо и земля по прог обеспечению. цена та-же, и надежность.
-так че не поставили?
-так ты заказывал зенит.

zakk
04.02.2011, 23:42
Подскажите, а как далжна вести себя программа если кабель включен в комп, но не соединен с мозгами? Должен мигать как у меня? Или просто красным быть. Просто хочеться понять, это кабель или дрова?

Mechan
05.02.2011, 00:01
будет блынькать пока не установится связь
или опции-порт-оффлайн тогда будет работать автономно.

zakk
05.02.2011, 11:58
"Наколол" ещё пару "дров" под DKU-50 пойду проверять. Найти дрова под этот кабель не так уж и просто.

Mechan
05.02.2011, 13:19
"Наколол" ещё пару "дров" под DKU-50 пойду проверять. Найти дрова под этот кабель не так уж и просто.

я бы дал дрова, но:

Ошибки загрузки
2000 xp 7.rar:
Ваш файл занимает 941.7 Кб байт, что превышает предел на форуме в 97.7 Кб для этого типа файла.

zakk
05.02.2011, 16:53
Ну так через любой ФО, Deposit или rapidshare и ссылку в личку. Хотя я думаю это не дрова ... Ничего у меня сегодня тоже не вышло. Но попробую с вашими потом.

СБорисов
05.02.2011, 18:18

У меня нокия с таким шнурком, диск чет не видит, попытался из инета вытащить дрова: дает архив, а перед распаковкой просит СМС отправить.

zakk
05.02.2011, 19:18
а перед распаковкой просит СМС отправить
Смотрите вирусяку не поймайте. Пробуйте драйвера, которые тут лежат. Они уже проверены, без вируса. Если заработает - дайте знать. Значит у меня со шнуром проблема

СБорисов
05.02.2011, 21:16
Так не в вирусе дело, люди деняг хотят.

zakk
05.02.2011, 22:52
Ну так если архив скачан - дальше дело техники или никак? Да и не люди это.
Уменьшил кабель в 2 раза. Завтра очередная попытка. Отсеку возможность потери сигнала из-за длины кабеля.

+1 СТАГ кабелёк имеется, подходит ко всем СТАГам включая 4-е поколение.
А что, от СТАГа к ZENIT подойдет шнур?

zakk
07.02.2011, 16:23
Вчера попытка не удалась. Пришел в гараж, а ключи от машины забыл. Выругался и пошел домой :)
Сегодня подключился и всё ок. В кабеле прошлый раз скорее всего не было где-то контакта. Подтверждаю, те ДРОВА что здесь выложены - рабочие. Спасибо и респект Gor_IV

D.Fedor
08.02.2011, 22:47
Отсеку возможность потери сигнала из-за длины кабеля.
В ЮСБ дата-кабеле со стороны телефона убираем кабель и заменяем более серъезным, желательно в экране (можно симетричный-микрофонный или стерео-шнурок, если 2 жилы в общем экране, то на 4-5 метров работает, а если каждая жила в экране, то до 10 метров, без глюков) (http://www.carhelp.info/forums/showthread.php/35919-shnurochki-dlja-soedinenija-gbo-i-rs/page4)

ALP
09.03.2011, 15:04
Позавчера наконец-то испытал переделанный шнурочек от мобилки на PL2303HX, заработал с первого втыка, даже угадал RX и TX :)

sgordienko
23.03.2011, 23:43
Кабель состоит из микросхемы МАХ232 + несколько конденсаторов см даташыт, стоит копейки. подключается к порту RS232, следите за портами при подключении.

ALP
24.03.2011, 16:23
Штекер (мама) от компьютерного БП со впаяными в контакты кусочками скрепок не плохо подходит под разъём Зенита.

D.Fedor
04.04.2011, 20:41
Сегодня подключил DKU-5, производства китай. Сначала долго колдовал с проводами, переставлял Rx и Tx - не работало. После запуска старой версии программы быстро выдало "COM OK". Для прикола запустил новую прогу (из папки NEW-Zenit) связи опять нет.

Gor_IV
05.05.2011, 12:18
Доброе время суток. Если можна поподробней о новой проге (из папки NEW-Zenit) и где ее можно достать. Так как я качал тут - http://www.kostagas.ru/ustanovshik.php?part=5&page=3 работаю с последний релизом даной проги, вроде проблем не заметил.

Провода 7 метров - ого o_O У мну было 3 метра так тоже шли обрывы при включеном зажигании но я нашел решение - мало просто повернуть ключ зажигания и ждать подключения нада еще ЗАПУСТИТЬ двигатель када идут эти самые обрывы. Он тада пишет COM OK и начинает выдавать инфу по форсам, температуре, оборотам и т.д.
Так как мне этот метод не очень понравился :-) я отрезал провод от USB 2.0 кабеля на 1.5 метра - сделал удлинитель и больше таких обрывов ненаблюдалось.

Газовик
03.10.2014, 16:30
там я обнаружил ком порт UART последовательный порт .
все просто
rx,tx,gnd
Главное быть внимательным не подключать к плюсу на самой газовой
Будте внимательны к разным устройствам , кто знает где ещо можно знайти ком порт...
Кстати на старых ноутбуках есть ком порт главное запитать 3 контакта и вауля .
Рекомендую перед подключениям проверить программой hyperterminal.
вот вам в помощь
http://gazmap.ru/dopolnitelnoe-oborudovanie/kabel-dlya-gbo

PavelZT
06.10.2014, 09:25
Раз копнули такую старую тему, тогда и я поделюсь что использую для диагностики ГБО 4 пок.
Купил в Китае (http://www.buyincoins.com/item/32994.html#.VDI1jEOQi-g) такую платку практически готовая вещь и стоит копейки
http://img3.buyincoins.com/gallery2/043254/043254-2-01.jpg

Storag
10.10.2014, 17:07
Платка хорошая, а программы есть? Например мозги Тартарини как обслуживать?