Просмотр полной версии : Интерфейс для газомозгов Zenit
Все подключил спомощью дата-кабеля DKU-50 - это китайский аналог DCU-5 от Nokia. Купил здесь (http://gsmserver.com.ua/shop/cables/usb_data_cables/nokia/usb_data_cable_dku_50_for_nokia.php)!!!
Проблемы и их решения.
1.Нет дров на этот кабель(стандартные драва от нокии не идут).
Дрова нашел - ищу как их сюда залить.
2. Распиновка разьемов дата-кабеля и Зенита.
Zenit(1) - +12 - (Nokia) - неподключен
Zenit(2) - (Nokia - 6) - белый - Rx
Zenit(3) - (Nokia - 7) - зеленый - Tx
Zenit(4) - (Nokia - 8) - красный - GND
+12 и GND нашел с помощью мультиметра.
Тестил с неподключеной землей - (Nokia - 8) - красный - просто висел ввоздухе то оно какбы подлючается но потом идет обрыв связи. Подлючать все как написано - сначала находите +12 и землю и подключаете RX,TX,GND.
Щупы на кабеле - это разогнутые канцелярские скрепки в термокембрике:D.
Люди подскажите как сюда фотки и rar файлы лить? Все самое интересное на фото осталось.
Так погодь, этот шнурок подходит по разъёму, но не подходит по распиновке? Нужно перепаять местами провода или что?
Этот кабель подходит по всем параметрам. Отрезаеш у дата-кабеле ту часть которая идет к телефону, распушиваеш провода и береш отуда белый, зеленый и красный. Потом эти провода втыкаеш в разем зенита:
Белый провод от телефонв во 2 контакт на зените, зеленый провод в 3 контакт разема зенита, красный провод в 4 контакт разема зенита. Марировка RX,TX,GND - это со стороны телефона. Землю нада втыкать в землю. Меня тоже удивило что у братьев китайцев красный провод это земля. На раземе зенита все нормально - красный это +12 а черный это земля. Вот и получилось что Красный провод со стороны дата-кабеля нада втыкать в черный провод Зенита:D
Драва и фотку разема залил на рапиду (http://rapidshare.com/files/418943316/Driver_Foto.rar). Фотки разема зенита и то что я наколхозил выложу вечером.
Интересно, а у кого еще, кроме меня и ккк есть Zenit?
расчитайсь!
расчитайсь!
ALP +1 Zenit :)
Тут - http://rapidshare.com/files/419199840/foto2_driver.rar - лежат фотки переделки DKU-50 и зарисовка разема Zenit. Ключ - в моем понимании это та клипса которая на раземе сверху для замыкания раземов - мамки и папки. Еще раз повторюсь - все цвета проводов это со стороны дата кабеля. Цвета со стороны Зенита другие. Там где написано (Nokia -6 и т.д.) это номер контакта со стороны дата-кабеля(хвост), я его вобще отрезал. На фотке все показано. +12 вольт от Zenit неподключал - оно и так работает. Хочу сказать что как-бы я неподлючал RX и TX ничего у меня несгорело. Комп перезагружался када был включен в газомозги и ничего. Только одно замечание - када вставите кабель он идет в режиме поиска кома находит ваш шнурок и тестится а потом обрывается связь - это нормально просто нужно после подключения завести машину и он сразу подымется.
Желаю всем удачи.
http://rapidshare.com/files/420503057/foto_Zenit_driver.rar - добавил фото реального разема Zenit.
ZENIT
как то странно у меня получаеться. Драва поставил, кабель видит ( DKU -50). Порт в интерфейсе ZENIT выставлен правильно. Пишет :
COM INI (зеленый) --> COM OK ( зеленый около 2 сек )--> COM CLOSED (красный около 2 сек). И потом по кругу то COM OK, то COM CLOSED . Зажигание и включал и выключал, и менял скорость порта и с бубном вокруг машины плясал ... ноль эмоций. Может кто сталкивался?
Может проще стандартный кабель к заниту купить, цена вопроса 17 евро и с дровами?
Если мигает подключение в программе, либо неправильные дрова, либо шнур не подходит, либо компорты не одинаковые комп-прога.
В свойствах системы убедитесь, что юсб с адаптером не кофликтует.
СЕМНАДЦАТЬ ЕВРО ?????
Я за 10 брал в сумме, это собственно адаптер на СОМ-порт, и переходник СОМ-USB, притом полностью рабочий для других применений.
В устройствах определяеться как USB DATA кабель , пишет работает нормально. СОМ порты в проге и компе одинаковые. Пробовал другие - не помогает. Драва те что тут указаны, шнурок - оди в один как тут. Не думаю, что это из-за 7-ми метров кабеля. Хотя тут скорее програмное... Т.к. одно и тоже поведение при подключенных мозгах и без
А где купить оригинал кабеля?
+1 СТАГ кабелёк имеется, подходит ко всем СТАГам включая 4-е поколение.
расчитайсь!
У меня стаг, хотел Зенит но не вышло.
А где купить оригинал кабеля?
Оригинал кабеля - громко сказано.
А шнур: разъем зенит-х.з. блочек-юсб + по я покупал 068-1181366.
возле рынка перова, там кстати все з\ч на гбо.
Кстати, когда ставил зенит, установщики:
-а че не ставишь ДИЕГО?
- а что, лучше?
-типо небо и земля по прог обеспечению. цена та-же, и надежность.
-так че не поставили?
-так ты заказывал зенит.
Подскажите, а как далжна вести себя программа если кабель включен в комп, но не соединен с мозгами? Должен мигать как у меня? Или просто красным быть. Просто хочеться понять, это кабель или дрова?
будет блынькать пока не установится связь
или опции-порт-оффлайн тогда будет работать автономно.
"Наколол" ещё пару "дров" под DKU-50 пойду проверять. Найти дрова под этот кабель не так уж и просто.
"Наколол" ещё пару "дров" под DKU-50 пойду проверять. Найти дрова под этот кабель не так уж и просто.
я бы дал дрова, но:
Ошибки загрузки
2000 xp 7.rar:
Ваш файл занимает 941.7 Кб байт, что превышает предел на форуме в 97.7 Кб для этого типа файла.
Ну так через любой ФО, Deposit или rapidshare и ссылку в личку. Хотя я думаю это не дрова ... Ничего у меня сегодня тоже не вышло. Но попробую с вашими потом.
СБорисов
05.02.2011, 18:18
У меня нокия с таким шнурком, диск чет не видит, попытался из инета вытащить дрова: дает архив, а перед распаковкой просит СМС отправить.
а перед распаковкой просит СМС отправить
Смотрите вирусяку не поймайте. Пробуйте драйвера, которые тут лежат. Они уже проверены, без вируса. Если заработает - дайте знать. Значит у меня со шнуром проблема
СБорисов
05.02.2011, 21:16
Так не в вирусе дело, люди деняг хотят.
Ну так если архив скачан - дальше дело техники или никак? Да и не люди это.
Уменьшил кабель в 2 раза. Завтра очередная попытка. Отсеку возможность потери сигнала из-за длины кабеля.
+1 СТАГ кабелёк имеется, подходит ко всем СТАГам включая 4-е поколение.
А что, от СТАГа к ZENIT подойдет шнур?
Вчера попытка не удалась. Пришел в гараж, а ключи от машины забыл. Выругался и пошел домой :)
Сегодня подключился и всё ок. В кабеле прошлый раз скорее всего не было где-то контакта. Подтверждаю, те ДРОВА что здесь выложены - рабочие. Спасибо и респект Gor_IV
Отсеку возможность потери сигнала из-за длины кабеля.
В ЮСБ дата-кабеле со стороны телефона убираем кабель и заменяем более серъезным, желательно в экране (можно симетричный-микрофонный или стерео-шнурок, если 2 жилы в общем экране, то на 4-5 метров работает, а если каждая жила в экране, то до 10 метров, без глюков) (http://www.carhelp.info/forums/showthread.php/35919-shnurochki-dlja-soedinenija-gbo-i-rs/page4)
Позавчера наконец-то испытал переделанный шнурочек от мобилки на PL2303HX, заработал с первого втыка, даже угадал RX и TX :)
sgordienko
23.03.2011, 23:43
Кабель состоит из микросхемы МАХ232 + несколько конденсаторов см даташыт, стоит копейки. подключается к порту RS232, следите за портами при подключении.
Штекер (мама) от компьютерного БП со впаяными в контакты кусочками скрепок не плохо подходит под разъём Зенита.
Сегодня подключил DKU-5, производства китай. Сначала долго колдовал с проводами, переставлял Rx и Tx - не работало. После запуска старой версии программы быстро выдало "COM OK". Для прикола запустил новую прогу (из папки NEW-Zenit) связи опять нет.
Доброе время суток. Если можна поподробней о новой проге (из папки NEW-Zenit) и где ее можно достать. Так как я качал тут - http://www.kostagas.ru/ustanovshik.php?part=5&page=3 работаю с последний релизом даной проги, вроде проблем не заметил.
Провода 7 метров - ого o_O У мну было 3 метра так тоже шли обрывы при включеном зажигании но я нашел решение - мало просто повернуть ключ зажигания и ждать подключения нада еще ЗАПУСТИТЬ двигатель када идут эти самые обрывы. Он тада пишет COM OK и начинает выдавать инфу по форсам, температуре, оборотам и т.д.
Так как мне этот метод не очень понравился :-) я отрезал провод от USB 2.0 кабеля на 1.5 метра - сделал удлинитель и больше таких обрывов ненаблюдалось.
там я обнаружил ком порт UART последовательный порт .
все просто
rx,tx,gnd
Главное быть внимательным не подключать к плюсу на самой газовой
Будте внимательны к разным устройствам , кто знает где ещо можно знайти ком порт...
Кстати на старых ноутбуках есть ком порт главное запитать 3 контакта и вауля .
Рекомендую перед подключениям проверить программой hyperterminal.
вот вам в помощь
http://gazmap.ru/dopolnitelnoe-oborudovanie/kabel-dlya-gbo
Раз копнули такую старую тему, тогда и я поделюсь что использую для диагностики ГБО 4 пок.
Купил в Китае (http://www.buyincoins.com/item/32994.html#.VDI1jEOQi-g) такую платку практически готовая вещь и стоит копейки
http://img3.buyincoins.com/gallery2/043254/043254-2-01.jpg
Платка хорошая, а программы есть? Например мозги Тартарини как обслуживать?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot