Просмотр полной версии : НУ КАК ВСЕТАКИ РАБОТАЕТ ЭПХХ
andradio
15.09.2010, 22:18
Я даже свето диодик вывел для наглядной работы клапана ХХ, но диодик гаснет только при скидывании оборотов при переключении передачи, и загорается снова как бы я не газовал.
А наверное должен гаснуть на оборотах выше холстых ????
Я даже свето диодик вывел для наглядной работы клапана ХХ, но диодик гаснет только при скидывании оборотов при переключении передачи, и загорается снова как бы я не газовал.
А наверное должен гаснуть на оборотах выше холстых ????
Гаснет при 2х условиях одновременно: педаль газа полностью отпущена (винт-упор на карбюраторе замкнут) и при этом обороты больше 1900 (торможение двигателем с приличной скорости).
Вообще эффективность ЭПХХ в Солексе никакая, слишком высокий порог. Меньше делать нельзя, длинные каналы системы холостого хода не успевают заполниться топливом и двигатель глохнет. На Озоне гораздо лучше, там система ХХ короткая и порог 1200-1400 оборотов, срабатывает гораздо чаще и продолжительней. Лет 20 назад в журнале "Радио" опубликовали схему блока ЭПХХ для Солекса с двумя порогами, при быстром замедлении (трансмиссия разомкнута, типа газуем на месте) высокий порог (1900), а при медленном (тормозим двигателем на передаче) - низкий. Но на старой элементной базе схема была довольно сложна и требовала кропотливой настройки, сейчас конечно можно микроконтроллер впихнуть. Я например, пересев с Москвича на Таврию, сразу заметил, что торможение двигателем на ней гораздо хуже...
СБорисов
16.09.2010, 01:12
У меня стоит Октан-4 в нем есть установка и по верхнему и по нижнему порогам переключения. Там тоже есть индикатор когда клапан отключен.
Я поставил 1200-1600, соответственно включение и отключение, подключил клапан на электронном газовом редукторе к схеме, на газу при выходе из принудительного ХХ ощущается рывок на 1200 оборотов, на бензине ни каких проблем не замечал, может иногда и глохнет, но после непредсказуемого М-2140 ездит нормально.
Торможение двигателем, при переключении с4 на 2 или с 5 на 3 ощутимо заметно, хочешь катится дольше прижми газульку контакт разомкнут-ЭППХ не работает, надо придержать машину бросил газ уверенно падает скорость. В общем вещь хорошая.
andradio
16.09.2010, 08:17
Ага, значит так енто дело работает.
Я купил Славуту там стояли две шоколадки 079..3734 и 5003.3734, их вцепили прежнему властилину авто, тобиш не смогли приобристи 1103.3734, а 5003.3734 была дохлинькой ноль реакции на обороты и концевик кар-ра, потому пришлось купить и вцепить родную 1103.3734, эфект появился а как конкретно енто дело работает точно не знаю, и для каких моментов енто сделано ( вернее когда происходит экономия бензина), ато получается что кпапанок всю дорогу включен ?
А можно подробней за "шоколадки"!
Olenevod
16.09.2010, 08:49
Экономия от ЭПХХ ощущается в Крыму, когда минут 40 катишся с горы с включенной передачей. На равнинной местности экономия нулевая.
автор, а что книги слабо почитать? там все разжевано и по полкам положено.
А иначе винт сервера пустой будет.
И опять же,почему сразу не написать,какой БУ ПХХ- встроенный в коммутатор,или отдельный?
Zazotavr
16.09.2010, 09:46
И опять же,почему сразу не написать,какой БУ ПХХ- встроенный в коммутатор,или отдельный?
А это принципиально?
Для выяснения принципа работы-нет,но для "помогите!"- да,принципиально.Кто должен знать,что у него под капотом- владелец,или форум? Как советовать искать неисправность,не зная деталей? Говорить ВООБЩЕ? А на кой это надо?
Если кому надо - отсканирую табличку с логикой работы озоновского и солексовского блоков управления ЭПХХ. Ну и некоторые принципиальные схемы для любителей самостоятельно изготовить такой блок и "покрутить" настройки. Все схемы описаны в журналах "Радио" №8/1989 стр.30 и №6/1992 стр.18
andradio
16.09.2010, 20:22
КУК, шоколадки енто в народе кликают коммутаторы и коммутацыонные блоки, выше указаны названия тобто 1103.3734 есть коммутацыонный блок уже имеющий в себе схемку упр. элэктроклаппаном.
Правилно, зачем ентот форум, если он не приносит пользы тавроводам, тобиш книжечки нет - форум альтернатива, и даже лучше, здесь могут помочь с проблемкой те кто ее прошел своими руками.
andradio
16.09.2010, 20:29
Storag, если у вас есть схемки то можете выложить, для некоторых енто нужная штука.
Я лично перерыл весь инет, так и ненашел схемки 1103.3734, и 5003.3734.
А этих схем и нету, заводские блоки сделаны на спец ИС, которых не достать. В журналах радио самоделки на ИМС общего применения, по схеме сложнее родных блоков в 3 раза, имхо сейчас нет смысла делать, проще блок купить, он недорогой. А Алгоритмы там несложные и в мурзилках описаны.
Номер подгруппы хххх.3734 по еще сохранившейся советской классификации- КОММУТАТОР. Первые цифры перед номером ничего потребителю не говорят,это может быть и заводской шифр.
Разница только в количестве проводов к коммутатору:
6- БУ ЭПХХ внешний,
7- встроенный.
Второй работает везде,первый-только в ранних версиях.
Ремонтировать БУ бессмысленно,правда,бывали и простые неисправности,настраивать-на любителя.
andradio
16.09.2010, 22:15
О, пошел разговор.
6- БУ ЭПХХ внешний, 7-й выход на тахометер, для меня просмотр схемки помогает понять принцып работы.
Я болдею от продовцовна рынке, наглые но тупые, могут втюхать необознаному что попало, а возврат не берут.
(Номер подгруппы хххх.3734 ), для кого номер, а для меня изделие для конкретного предназначения, убери первые четыре цыфры и что искать будем ххх.
Как я заметил, вы КУК критик, а не помо-ник.
andradio
16.09.2010, 22:23
2108.3734
5003.3734
3640.3734
1103.3734 из ентого всего по каким цыферкам будет КУК искать нужен блочок ???????????.
andradio
16.09.2010, 22:27
КУК пишет-(Номер подгруппы хххх.3734 по еще сохранившейся советской классификации- КОММУТАТОР. Первые цифры перед номером ничего потребителю не говорят) .
Х О Х М А !
СБорисов
16.09.2010, 23:05
схемок когда то нарыл:
Кук искать не будет по этой группе цифр,он это проходил,а вам хочется наступать на грабли-битте! Это не хохма с кодами,это так есть.
Кстати,7-й вывод как раз идет на управление клапаном.
Насчет критика/помощника,не вам судить.Кому надо-помогаю,кого надо-критикую.При наличии тырнета многим думать совсем облом,лучше,чтоб разжевали,узнали цену где-нибудь в Тьмутаракани и принесли готовое решение.
ПыСы- а в тех схемах,что "нарыты" нет ЭПХХ.
michelzaz
17.09.2010, 10:37
електроклапан хх отключается при опредилённых условиях,выше описаных
чтобы сделать полное отключения хх после 2200об ,провод концовыка на карбе закоротите на корпус,но возможны провалы так как смесь обедница.
плюс этой опырацыи в том что можно определить какую смесь делает гл.дз.система
если появились провалы то норма ,если нет то смесь богата и на да поиграться с жыклёрами.
А этих схем и нету, заводские блоки сделаны на спец ИС, которых не достать. В журналах радио самоделки на ИМС общего применения, по схеме сложнее родных блоков в 3 раза, имхо сейчас нет смысла делать, проще блок купить, он недорогой. А Алгоритмы там несложные и в мурзилках описаны.
Блок управления клапаном на обычных деталях собирается, который заводской, ничего там специализированого нету. Специализированые микрухи стоят в коммутаторах, совмещенных с ЭПХХ.
Логика работы в таблице: вариант 1 - для Озона, вариант 2 - для Солекса.
Схема блока: вход 1 - импульсы от катушки, вход 2 - на концевик.
Вторая схема блока попроще, но у нее есть недостаток, по выходу при включении зажигания и при отсутствии импульсов на входе устанавливается произвольное состояние.
andradio
21.09.2010, 20:48
Storag и СБорисов спасибо за понимание... .
объясните мне пожалуйста, зачем нужен ЭПХХ?
СБорисов
22.09.2010, 08:27
1. и главное торможение двигателем, более эффективное торможение двигателем.
2. экономия бензина до 5% -??? я думаю на Таврии её просто нет.
объясните мне пожалуйста, зачем нужен ЭПХХ?
Для экономии бензина при торможении двигателем, в этом режиме перекрывается подача топлива. Но если винтом количества дроссельная заслонка приоткрыта больше нормы то может подсасываться бензин из главной дозирующей и будут рывки авто, это может проявляться при спуске с горки.
2. экономия бензина до 5% -??? я думаю на Таврии её просто нет.
Есть если карб правильно настроен и таки часто тормозиш двигателем полностью отпуская педаль газа, так как если контакт не замкнется ЭПХХ не сработает.
Алекс Шульц
22.09.2010, 11:42
А не проще ПОЧИТАТЬ?
Зачем? Есть же форум )))
Насчет "плохо или нет", "нужно или нет" - для себя я ответ дал, торможение двигателем использую часто, передние колодки Томекс на 40 тыс км были изношены примерно на половину, может чуть больше. Езжу активно, не тошню.
P.S. С возвращением вас, Александр Васильевич :)
А я никуда от вас просто так не денусь,еще выгнать попробуйте.
СБорисов
22.09.2010, 15:51
На газу с подключенным ЭППХ точно нет, но торможение двигателем то шо нада
На газу клапан подачи в редуктор к ЭПХХ я еще не подключал. Но по идее там такая фигня, пока в вакуумном редукторе газ не закончился он будет потихоньку высасываться в карб, экономии не будет при кратковременных торможениях. Получше в этом плане электронные редукторы где клапан в нем самом между первой и второй ступенью. У меня пока вакуумный стоит.
СБорисов
22.09.2010, 23:47
Нужно собирать схемку как в Озоне, пневмоклапан в трубку разряжения, когда клапан открыт разряжение не подается, редуктор отключен и наоборот.
Пневмоклапан нужно подключить через реле, концевик с блока ЭППХ нельзя подключать на массу, иначе при наборе 2100 оборотов будет включатся клапан и подача газа прекратится вплоть до 1800 оборотов.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot