Просмотр полной версии : Кабель/провод/шнур
Андрей Олегович
23.09.2010, 14:19
Электрик в моей квартире начинал делать проводку из ШВВП.
Потом я доделывал тоже из ШВВП.
На даче у тестя всё переложил ШВВП
(несколько толстых проводов - ПВС).
Но начитавшись умных сайтов узнал,
что ПУЭ настаивают на том, что ШВВП и ПВС не предназначены для укладки в стенах.
При этом никто на усных сайтах не может объяснить почему.
Вопрос 1.
Почему?
Вопрос 2.
Если я вместо ВВП буду по прежнему класть ШВВП в штробы и металлорукава, это смертельно?
tovaroved
23.09.2010, 14:30
на вумных сайтах в гостах ниче не сказано про пвс и шввп, так что смертельного ничего нет имхо
http://www.alfatest.org/GOST/15.htm
Мне электрик в моей квартире скрутку медь-алюминий сделал.... когда выгреб от меня пилюлей, долго таращил глаза "ашотакое".. а вы ШВВП, ПВС... :)
Андрей Олегович
23.09.2010, 15:53
Джамайка, Вы канкретнее.
Меня Ваши электрики не инетересуют.
Меня интересует моя работа на моей даче.
Мде тупо перевод средств под щикатурку идет одножильная медная лапша в одинарной изоляции ничего смертельного в том что вам зделали проводку проводом ШВВП нет но эта проводка скорее предназначена для другого там шнуры всякие делать или удлинители гарантийный скрок эксплуатации такого провода в таком исполнении как у вас 10 лет. Тоже самое относиться и к ПВС.
Olenevod
23.09.2010, 17:13
Просто ШВВП в силу своей гибкости намного дороже, в стенах гибкость не нужна.
Андрей Олегович
23.09.2010, 17:37
Просто ШВВП в силу своей гибкости намного дороже, в стенах гибкость не нужна.
Намного ли?
Андрей Олегович
23.09.2010, 17:38
гарантийный скрок эксплуатации
Вот я и хочу понять, почему гарантийный срок эксплуатации ШВВп с двойно изоляцией меньше чем лапши с одинарной.
1-намного.
2- лапша лежит неподвижно,шнур имеет дурную привычку и на земле/бетоне лежать,под ноги/стремянки попадать,скручиваться,вяза ться в узлы.Неужели это-такая темень дремучая?
3- нет категорического запрета на применение ШВВП в стену,ибо умные производители не додумались,что вместо более простого,и кстати более удобного в монтаже,и дешевого будут тавророкфеллеры покупать дорогее.
4- соединители WAGO значительно упростят вашу жизнь при использовании монолита.
Андрей Олегович
23.09.2010, 18:06
1-намного.
Цены в студию!
Щас сбегаю на наш Староконный,узнаю! А если даже и 5...10 прОцентов,для вас это не деньги?
Если честно хотел кука поддержать ... но тут или с ценами непорядок или очередное подорожание меди привело к то му что...
http://www.strumok.com/?page=catalogue-01
вобсчем выводы сами делайте...
Не волнуйся,дача в безопасности.Все можно ложить,просто шввп дороже моно,а пвс еще дороже.
А соединение меди и алюминия в сухом месте ничем не грозит,посмотрите хотя бы в заводских совдеповских шкафах,да и провод есть обмедненный.Вот простая скрутка и во влаге,то да,алюминий превратится с порошок.
Какое ЭТО имеет отношение ко мне? Я цены ставил? Кстати,на базарах цены на кабельную продукцию ниже,чем в больших гамазинах/салонах/фирмах.Не знаете почему?
ПыСы-если есть бабла много,можно и посеребренные,если нет-и за 5% можно поторговаться.Естественно, не на десяти метрах.
ПыПыСы- упомянутые соединители позволяют стыковать и медь с люменем.Смазь там специальная.
Андрей Олегович
23.09.2010, 20:34
А если даже и 5...10 прОцентов,для вас это не деньги?
Я не согласен за 5 % сношаться с плохогнущимся монолитом.
Андрей Олегович
23.09.2010, 20:34
На вопрос "почему" так никто и не ответил, ланары.
Не согласны? Тогда...купите себе на Привозе селедку и морочьте ей голову!...(с)
Андрей Олегович
23.09.2010, 20:44
Мне дешевле купить себе на дачу провод в фирменном магазине Южкабеля в полтора раза дороже чем на рынке имени академика Н.П.Барабашова, чем к Вам на привоз съездить.
Покажи пункт ПУЭ где написано что ПВС запрещено ложить в стены?
Ты что?300 лет жить собрался?Мелочами заморачиваешся.Все эти провода простоят долго,на твой век хватит,а у детей совсем другие интересы,им твоя дача и в хер не торохтела.Только кто ее ломать будет,тот очень не хорошим словом будет тебя вспоминать,если сделана будет добротно.Расслабся!
Андрей Олегович
23.09.2010, 21:29
Хорошо, уговорили.
Завтра на барабане докуплю ШВВП,
а своим детям, когда они меня будут запихивать в дом престарелых,
скажу, чтобы все претензии по электропроводке на даче
в дальнеёшем предъявляли куку и масстеру.
Всякий иностранный и кооперативный,заниженное сечение.А есть и многожильный алюминий,обмедненный.Ножом поскреби,если белый в нутри,то алюминий.Или зажигалкой припали,алюминий сгорает-плавится.
Но думаю,ты уже это все прохавал на форумах.Это так,мож еще кто читать будет.
1-намного.
Цены в студию!
нефакт..
Щас верстаю прайс-роздатку по стройматериалам...
Правда цены - акционные.... (Считай продают остатки)
ПВС 2х1,5 - 4,1 мп
ШВВП 2х1,5 3,24
Провода - одессакабель.....
Делаю сейчас ремонт-благостройство квартиры в новострое. Проложил проводку, под будущее оштукатуривание, проводом ШВВП Одесского завода. Я так понимаю зпрета на укладку ШВВП в стены нет, есть рекомендации использования более простой марки.
АО вот он ответ на ваш вопрос почему да потому что ПУЭ книга старая как и наши госты и это сверх росточительство пускать многожильный провод в двойной изоляции на проводку да и вообще причем тут ПУЭ СНиП смотрите. Все алюминево медные скрутки должны делаться через переходник, иначе на фазном проводе пойдет корозия алюминия в скрутке как следствие начнет тускнеть сначала свет потом запах гари потом " ой шось зробылось и не робыть" если соединяеться воздушка с вводным кабелем медным то можна зделать соединение через болт обычный с шайбами ну и промазать чемто литолом какимто или вазилином техническим.
АО-яркий продукт советской эпохи,все привык ответственность сваливать на чужих...
Вот если бы я советовал Кам-Подольские провода,тогда -другое дело,но мне вас жаль,Андрей Олегович.Дети не сдадут вас в дом-шоп вы ее постоянно ремонтировали и слушали благодарности.
ПВС дороже,т.к там толще изоляция.
Кстати,и Одескабель,и другие уже страдают занижением сечения,поэтому советую пересчитать в ШВВП все проволочки,посчитать сечение,умножить и набить морду Одескабелю.
ПВС - провод , не для устройства стационарных электропроводок . Он - для переносок.
Для закладки в стену ВВГ , а ещё лучше ВВГнг (срок службы в 2 раза больше, лучше изоляция и т.д.)
О выборе производителя : http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=45691
Блинннн,ну если он "для переносок",то что ему помешает лежать в щыкатурке??? Если он выдерживает ЭКСПЛУАТАЦИЮ,почему он не может спокойно лежать? Что с ним случится,укачает?
Неудобны многожилки в монтаже,но чем они хуже по изолирующим свойствам от таких же монолитных? Ничем.
Работают в наших домах советские алюминиевые,и что с того,кому от этого кисло если только не допускать плохого контакта в розетке и оплавления изоляции.Если допустить такое в медных цепях,то один хрен-монолит там,многожилка,ПВС,ШВВП...
Андрей Олегович
24.09.2010, 18:24
Что с ним случится,укачает?
Ответ на этот вопрос не нашол ни на одном умном сайте.
Тогда придется на сайт клиники Кащенко идтить,Андрей Олегович...
Не забивайте себе баки ерундой.Думайте о возвышенном,о чердаке.О нем вы еще не спрашивали.
Тогда придется на сайт клиники Кащенко идтить,Андрей Олегович...
Не забивайте себе баки ерундой.Думайте о возвышенном,о чердаке.О нем вы еще не спрашивали.
Так он еще не решил сколько этажей строить.А хочется больше,больше,больше ...
Думаю до чердака дело не дойдет.
Андрей Олегович
24.09.2010, 22:43
А шо о нём думать.
Чердак - это единственное помещение, где всё уже сделано.
Ну разве что если буду таки эл.щетчик переносить со старого коридора в новую пристройку,
то прийдётся по чердаку новый провод кинуть от ввода в дом.
Кстати кто знает процедуру и стоимость счётчикодвижения?
Это знает ваше хххЭнерго.Готовьтесь покупать электронный счетчик,яшик,УЗО,гофр,прово д,автоматы...И будет это все на улице криво прибито гвоздями за бешеные деньги.
andreybelov
25.09.2010, 09:21
имхо лучше одножильный, при одинаковом сечении плотность заполнения медью будет больше следовательно меньше нагрев, потери и тп. изоляция одинарная или двойная при хоронении в стену пофиг
АО советую самим проложить провода зделать все красиво и щетчик тоже самим закрепить потом только вызвать електрика пускай подключит и да щетчик перед этим на поверку здайте в РЕС или шо там у вас за кантора по энергоснабжению.
Андрей Олегович
25.09.2010, 11:41
Мне вот тут мстные аборигены на другом форуме озвучили цену в 400-600 грн только за распломбировку/опломбировку.
Поэтому не его нах.
Пусть висит счётчик на старом месте на ужасном старючем щитке.
Там же забабахаю всякие узы и автоматы на красивой дин-рейке.
Обошью всё это ДСП с дверкой.
И будет у меня в коридорчике электрошкафчик,
который не отличишь от обычной мебели.
Кроме того сэкономлю метров 10 кабеля как минимум 2х6 и немного металлорукава.
Кстати, шо там ПУЭ и ДБНы советуют?
Можно щётчик в самопальный шкафчик засовывать?
Шкафчик должен быть заземлен как и вся арматура внутри делаеться из метала.
Андрей Олегович
25.09.2010, 12:49
Шкафчик должен быть заземлен как и вся арматура внутри делаеться из метала.
Я не могу всю арматуру сделать из металла, так как
счётчик уже висит на старом деревянном щитке.
И ещё.
Расскажите мне,
как заземлить ДСП,
из которой будет сделан шкафчик.
Да кто такое сказал про "все заземлить"? Все уличные коробки под счетчик и пару автоматов,изредка и УЗО изготовлены из пластика,гофр-пластиковый и нет там никакого заземления,пройдитесь по новостроям сельским,да и по старым,где прошла нога хххЭнерго..Это же не ГРЩ,не пугайте людей!
А как старые квартирные щитки с двумя пробками,есть там заземление?
Имелся в виду ящик и места крепления (метал) Да тупанул есть еще и пластиковые коробки. Вот вам ктото пожлобился на щиток я знаю что обычно самопал на текстолите или гетинаксе делался редко на плоском шиферном листе )) АО если решили оставить все как есть то нетрогайте и не мутите там с тем щетчиком ничего!!
http://www.twomen.odessa.ua/products/cu/
Вот тут почитайте.
И тут:
http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=16223
И : ПВС - срок службы - не менее 10 лет, ВВП и ВВГ - срок службы - не менее 30 лет.
Vladyslav
28.09.2010, 13:28
АО-яркий продукт советской эпохи,все привык ответственность сваливать на чужих...
Вот если бы я советовал Кам-Подольские провода,тогда -другое дело,но мне вас жаль,Андрей Олегович.Дети не сдадут вас в дом-шоп вы ее постоянно ремонтировали и слушали благодарности.
ПВС дороже,т.к там толще изоляция.
Кстати,и Одескабель,и другие уже страдают занижением сечения,поэтому советую пересчитать в ШВВП все проволочки,посчитать сечение,умножить и набить морду Одескабелю.
гыгыг это пять))
Опять за рыбу деньги...
ПВС для питания пылесоса,стиралки,полотера и ...приборов,если провод подвергается истиранию и действию влаги...
ВВГ-для питания стационарной установки.
Источник- Белоусов и др.Справочник Электрические кабели провода и шнуры.Энергоатомиздат.1987.М.
Есть разница в условиях эксплуатации,или нет? И что станет с ПВС,если его уложить и забыть? Через 10 лет пробой случится?
И что станет с ПВС,если его уложить и забыть? Через 10 лет пробой случится?
Очч интересный вопрос.
Я напроводил ПВСом у себя на дачке, не из вредности, а патамушо было у меня этого ПВСа. И чо теперь, отсчитать 10 лет и перепровести все липистричество? Или все это фихня и этот кабель переживет меня и детей? Дето читал, что ПВХ вещь почти вечная при комнатной температуре и в тени, с какого ей портиться?:confused:
Да,именно так(как на зоне,в армии)- сидеть,и зачеркивать денечки на стенке...
Это знает ваше хххЭнерго.Готовьтесь покупать электронный счетчик,яшик,УЗО,гофр,прово д,автоматы...И будет это все на улице криво прибито гвоздями за бешеные деньги.
Можно самостоятельно прибить ровно. Коробка - пластик, с ухами для пломбировки и дыркой для автомата. Я также проложил проводку в гофре до "чашек". Провод до столба д.б. цельный! От счетчика, до скрутки на столбе. Т.е. я оставил 2е бухты.
Потом пришли электрики , подключили на столбе, и дядя запломбировал.
Советую сразу вынести на улицу, будете потом переделывать- 100%. У нас уже мозги еб..т за это.
Кстати, может кому пригодится : http://os-info.ru/montaj/spravochnye-tablicy.html
Там про выбор автоматов и т.д.
Андрей Олегович
29.09.2010, 17:21
Блин, облазил сегодня весь Барабан - нигде нет ВВГ 2х6.
В одном месте только 2х4 купил.
Покупать ПВС жаба задавила.
Я лучше эти лишние 100 гривен завтра на футболе пропью.
По мне так маловато для ввода в дом, но в РЭО сказали,
что хватит, раз я топить электричеством не собираюсь.
Синий Лёха
29.09.2010, 17:27
Андрей Олегович!
На сколько я помню... то провода типа ШВВП и ПВС можно использовать для прокладки электропроводки в том случае... если она относится к типу "сменяемых". А вот теперь погуглите, что значит "сменяемая электропроводка" Если же у Вас не сменяемая - то ни тот ни другой провод использовать нельзя.
Андрей Олегович
29.09.2010, 17:27
Кстати вапрос: двухполюсный автомат, который весь дом отключает до счётчика ставить или после?
По логике борьбы с воровством электроэнергии вроде как после.
А что схемы из книжек говорят?
Андрей Олегович
29.09.2010, 17:29
ни тот ни другой провод использовать нельзя.
Вопрос "почему" остаётся нираскрытым :(
Синий Лёха
29.09.2010, 17:37
Ну.... Андрей Олегович... я затрудняюсь Вам ответить. Скорее всего, изоляция этих проводов выполнена из материала, который подвержен воздействию влаги, а не сменяемая проводка - это проводка под штукатуркой (которую накладывают влажной). Но это всего лишь предположение.
Если Вас действительно интересует этот вопрос, я могу задать его людям, которые больше разбираются... я всё таки не электрик))
Андрей Олегович
29.09.2010, 17:53
Если Вас действительно интересует этот вопрос, я могу задать его людям, которые больше разбираются... я всё таки не электрик))
Задайте,
потому как тут на него уже не первый день никто ответить не может.
То АО! Если малоубедительны ссылки на Энергоатомиздат,что вам еще процицировать?Если провод расчитан для работы во влажной среде-стиралка,то что ему будет от сырой щыкатурки в течении нескольких часов до полного высыхания.
Ей Богу,вы зануда.
У меня такой тесть был- дрова для печки резал строго по мерке,даже 5 сантиметров отрезал.
Андрей Олегович
29.09.2010, 18:33
что вам еще процицировать?
Схему подключения индукционного счётчика.
Общий выключатель до или после счётчика?
Если по-новому,то только после счетчика,любого.Хоть что угодно.В старых подключениях был и доучетный и послеучетные автоматы/предохранители.
Схема подключения ЛЮБОГО счетчика:
1-линия(фаза),вход
2-линия,выход
3-нейтраль(ноль),вход
4-нейтраль,выход.
Доучетный может быть и сейчас,но это сложно в опломбировании-должны быть закрыты все клеммы крышками с пломбами.Вам это надо?
predsedatel
29.09.2010, 18:52
Потом я доделывал тоже из ШВВП.
На даче у тестя всё переложил ШВВП
(несколько толстых проводов - ПВС).
Но начитавшись умных сайтов узнал,
что ПУЭ настаивают на том, что ШВВП и ПВС не предназначены для укладки в стенах.
При этом никто на усных сайтах не может объяснить почему.
Вопрос 1.
Почему?
Вопрос 2.
Если я вместо ВВП буду по прежнему класть ШВВП в штробы и металлорукава, это смертельно?
многожилку на розеточные группы не беру (почти категорически) потому что
-по характеристикам ток держит меньший
-дороже
-распаивать (скручивать) монолит легче, достаточно просто хорошо скрутить , с многожилкой просто скруткой не отделаешся- доп затраты на зажимы\клеммы\пайку
- при установке роз-выкл, обязательно проблемы особенно с самозажимным контактом
итого : проводка с многожилкой дороже для заказчика и дольше по времени для меня
п.с. при ремонте\демонтаже проводки 40 летних объектов многожилка выглядит намного хуже монолита- где грелись контакты(да и в нормальных местах) жилки обгоревшие и обламывались то есть все вроде работало, а на самом деле - на соплях.
Как понимать "ток держит меньший"? Если одного сечения,то почему?
Сорокалетняя проводка какая-в резине,или ПВХ? Если контакты в конечном устройстве хреновые,винты/гайки недозаприкручены,однофазн -новый провод,или старый,для них закон Джоуля-Ленца в силе всегда.
с многожилкой просто скруткой не отделаешся- доп затраты на зажимы\клеммы\пайку
Это как еще посмотреть. Первое- скрутки запрещены вообще, либо сварка(тут одножильный рулит) , либо пайка
Второе - многожильный явно проще скрутить и переходное сопротивление контакта будет меньше, ибо площадь контакта больше.
Зачем крутить? Берите монолит и зажимы WAGO,проще некуда.
predsedatel
29.09.2010, 21:45
Это как еще посмотреть. Первое- скрутки запрещены вообще, либо сварка(тут одножильный рулит) , либо пайка
Второе - многожильный явно проще скрутить и переходное сопротивление контакта будет меньше, ибо площадь контакта больше.
скрутка -скрутке рознь, говорю не как теоретик а как практик.
про зажимы\клеммы ВАГИ, только в осветительные и другие группы где ток до 10А и очень тщательно и не единоразово зажимать контакты.
В скрытую проводку я их не ставлю и не советую, да и даже минимум соединений Вагами в распредкоробку обычных размеров (80мм) будет сложно впихнуть.
Андрей Олегович
29.09.2010, 22:35
проводка с многожилкой дороже
Пляяяяяяя.
Я лох!
Я лох!!!
Я ЛОООООООООООООООХ!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!11111111111111111
АО! Забаньте себя до окончания строительства...
Синий Лёха
30.09.2010, 09:38
Андрей Олегович!
Задал вопрос одному знакомому, его ответ звучал так:
Любая штукатурка/шпатлёвка делается на основе гипса, а гипс это сернокислая соль кальция. Поскольку ПВС и ШВВП являются мягкими кабелями то при высыхании штукатурки/шпатлёвки они достаточно сильно сжимаются, что со временем приводит к появлению трещин в изоляции этих проводов. Затем сернокислая соль кальция разрушает медь, а поскольку там проводков (в токопроводящей жиле) много и они достаточно тонкие то разрушение происходит достаточно быстро (я думаю Вы видели когда нибудь... снимаешь изоляцию с провода - а медь чёрная) Если же закладывать кабель с монолитой жилой - он жёсткий соответственно при сжатии менее повреждается изоляция, да и что бы "разрушились" проводники толстые надо НАМНОГО больше времени.
Надеюсь что я ответил на Ваш вопрос..
Искренне Ваш Синий Лёха!
Кранты! Андрей Олегович не будет спать и пить неделю...
Если бы изоляцию раздувало,поверил бы легенде,а ее сжимает,уплотняет,чего ей трескаться,тем более-двойной? А как же быть с монолитом в одинарной изоляции,разве такую не применяют?
Андрей Олегович
30.09.2010, 10:21
Спасибо, товарищ Синий.
Вы настоящий друх.
Синий Лёха
30.09.2010, 10:35
АО: всегда рад помочь уважаемому человеку.
КУК: где Вы видите легенду - я не понимаю... то что гипс - сернокислая соль кальция - факт.... то что при сжатии ПВХ в нём появляются механические повреждения - тоже факт. Ну.. как бы спорить я с Вами не буду, я только написал то, что мне сообщил знакомый (между прочим главный енергетик одной строительной компании)
Так я же не спорю! Я хочу докопаться до истины,чтоб Андрей Олегович не дергал провода и волосы...Но после такого заключения можно спать спокойно.Всем.До очередного вопроса АО.
andreybelov
30.09.2010, 10:49
http://www.electrik.info/main/school/153-odnozhilnye-i-mnogozhilnye-provoda-oblast.html
http://www.icsconsult.ru/consult/questions/index.php?number=223
По первой ссылке-если профи пишет "щипцами",остальное можно не читать.Да и о ВЧ-немного напутано,явно про скин-эффект не слышал.
По второй- а потребителю это зачем?
predsedatel
08.10.2010, 21:49
А как же быть с монолитом в одинарной изоляции,разве такую не применяют?
в одинарной изоляции (в основном ППВ) начиная где то с 2003 перестали применять в строительстве ( вроде согласно новым ДБН, точно не помню) как раз из за применения в отделке (агрессивных к изоляции) различных грунтовок , снимателей обоев , различных пропиток и другой химии.
andreybelov
09.10.2010, 06:51
у меня дом сдан 2 года назад, проводку дск проложил 3*1.5 одножильный в двойной изоляции.
Так то же ДБН! Неужели и в сарае,на даче их блюсти? В ДБН много чего написано интересного,постройте по ним что-нибудь...
Большие дома естественно будут им отвечать.
andreybelov
09.10.2010, 10:19
Так то же ДБН! Неужели и в сарае,на даче их блюсти? В ДБН много чего написано интересного,постройте по ним что-нибудь...
Большие дома естественно будут им отвечать.
ну правила не от фонаря берутся)
зы вчера прикола ради померил падение напряжения при включении нагрузки в 3.5кВт(проточный водонагреватель) и падение составило всего 5В. Я сразу сомневался мол 1.5квадрата мало, но как видимо достаточно для всех потребностей если не отапливать электричеством.
Естественно,новые правила уже учитывают нагрузки,отличные от "раньших",где 0,75 люмени на всепровсе,да и было тех нагрузок максимум 350 Вт-цветной ТВ, а счетчики были на 5 ампер.
Новая система в новых домах-какбыЭвро лично мне нравится-намного безопасней и отсутствие соединения нейтраль/земля, и УЗО,причем-многоступенчатое.
Андрей Олегович
10.10.2010, 10:24
Я сразу сомневался мол 1.5квадрата мало, но как видимо достаточно
А у Вас 1.5 китайских квадрата или 1.5 украинских?
Сонтехнег
10.10.2010, 11:13
Ну, и срач тут розвели... На пустом месте.
andreybelov
10.10.2010, 17:47
А у Вас 1.5 китайских квадрата или 1.5 украинских?наши медные
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot