PDA

Просмотр полной версии : Кабель/провод/шнур

Андрей Олегович
23.09.2010, 14:19
Электрик в моей квартире начинал делать проводку из ШВВП.
Потом я доделывал тоже из ШВВП.
На даче у тестя всё переложил ШВВП
(несколько толстых проводов - ПВС).

Но начитавшись умных сайтов узнал,
что ПУЭ настаивают на том, что ШВВП и ПВС не предназначены для укладки в стенах.

При этом никто на усных сайтах не может объяснить почему.

Вопрос 1.
Почему?

Вопрос 2.
Если я вместо ВВП буду по прежнему класть ШВВП в штробы и металлорукава, это смертельно?

tovaroved
23.09.2010, 14:30
на вумных сайтах в гостах ниче не сказано про пвс и шввп, так что смертельного ничего нет имхо
http://www.alfatest.org/GOST/15.htm

jamaika
23.09.2010, 15:36

Мне электрик в моей квартире скрутку медь-алюминий сделал.... когда выгреб от меня пилюлей, долго таращил глаза "ашотакое".. а вы ШВВП, ПВС... :)

Андрей Олегович
23.09.2010, 15:53
Джамайка, Вы канкретнее.
Меня Ваши электрики не инетересуют.
Меня интересует моя работа на моей даче.

Zvirr
23.09.2010, 17:08
Мде тупо перевод средств под щикатурку идет одножильная медная лапша в одинарной изоляции ничего смертельного в том что вам зделали проводку проводом ШВВП нет но эта проводка скорее предназначена для другого там шнуры всякие делать или удлинители гарантийный скрок эксплуатации такого провода в таком исполнении как у вас 10 лет. Тоже самое относиться и к ПВС.

Olenevod
23.09.2010, 17:13
Просто ШВВП в силу своей гибкости намного дороже, в стенах гибкость не нужна.

Андрей Олегович
23.09.2010, 17:37
Просто ШВВП в силу своей гибкости намного дороже, в стенах гибкость не нужна.
Намного ли?

Андрей Олегович
23.09.2010, 17:38
гарантийный скрок эксплуатации
Вот я и хочу понять, почему гарантийный срок эксплуатации ШВВп с двойно изоляцией меньше чем лапши с одинарной.

кук
23.09.2010, 18:04
1-намного.
2- лапша лежит неподвижно,шнур имеет дурную привычку и на земле/бетоне лежать,под ноги/стремянки попадать,скручиваться,вяза ться в узлы.Неужели это-такая темень дремучая?
3- нет категорического запрета на применение ШВВП в стену,ибо умные производители не додумались,что вместо более простого,и кстати более удобного в монтаже,и дешевого будут тавророкфеллеры покупать дорогее.
4- соединители WAGO значительно упростят вашу жизнь при использовании монолита.

Андрей Олегович
23.09.2010, 18:06
1-намного.
Цены в студию!

кук
23.09.2010, 18:12
Щас сбегаю на наш Староконный,узнаю! А если даже и 5...10 прОцентов,для вас это не деньги?

вованъ
23.09.2010, 20:22
Если честно хотел кука поддержать ... но тут или с ценами непорядок или очередное подорожание меди привело к то му что...
http://www.strumok.com/?page=catalogue-01
вобсчем выводы сами делайте...

masster
23.09.2010, 20:28
Не волнуйся,дача в безопасности.Все можно ложить,просто шввп дороже моно,а пвс еще дороже.
А соединение меди и алюминия в сухом месте ничем не грозит,посмотрите хотя бы в заводских совдеповских шкафах,да и провод есть обмедненный.Вот простая скрутка и во влаге,то да,алюминий превратится с порошок.

кук
23.09.2010, 20:29
Какое ЭТО имеет отношение ко мне? Я цены ставил? Кстати,на базарах цены на кабельную продукцию ниже,чем в больших гамазинах/салонах/фирмах.Не знаете почему?
ПыСы-если есть бабла много,можно и посеребренные,если нет-и за 5% можно поторговаться.Естественно, не на десяти метрах.
ПыПыСы- упомянутые соединители позволяют стыковать и медь с люменем.Смазь там специальная.

Андрей Олегович
23.09.2010, 20:34
А если даже и 5...10 прОцентов,для вас это не деньги?
Я не согласен за 5 % сношаться с плохогнущимся монолитом.

Андрей Олегович
23.09.2010, 20:34
На вопрос "почему" так никто и не ответил, ланары.

кук
23.09.2010, 20:37
Не согласны? Тогда...купите себе на Привозе селедку и морочьте ей голову!...(с)

Андрей Олегович
23.09.2010, 20:44
Мне дешевле купить себе на дачу провод в фирменном магазине Южкабеля в полтора раза дороже чем на рынке имени академика Н.П.Барабашова, чем к Вам на привоз съездить.

masster
23.09.2010, 20:58
Покажи пункт ПУЭ где написано что ПВС запрещено ложить в стены?
Ты что?300 лет жить собрался?Мелочами заморачиваешся.Все эти провода простоят долго,на твой век хватит,а у детей совсем другие интересы,им твоя дача и в хер не торохтела.Только кто ее ломать будет,тот очень не хорошим словом будет тебя вспоминать,если сделана будет добротно.Расслабся!

Андрей Олегович
23.09.2010, 21:29
Хорошо, уговорили.
Завтра на барабане докуплю ШВВП,
а своим детям, когда они меня будут запихивать в дом престарелых,
скажу, чтобы все претензии по электропроводке на даче
в дальнеёшем предъявляли куку и масстеру.

masster
23.09.2010, 21:50
Всякий иностранный и кооперативный,заниженное сечение.А есть и многожильный алюминий,обмедненный.Ножом поскреби,если белый в нутри,то алюминий.Или зажигалкой припали,алюминий сгорает-плавится.
Но думаю,ты уже это все прохавал на форумах.Это так,мож еще кто читать будет.

jamaika
23.09.2010, 22:44
1-намного.
Цены в студию!
нефакт..
Щас верстаю прайс-роздатку по стройматериалам...
Правда цены - акционные.... (Считай продают остатки)
ПВС 2х1,5 - 4,1 мп
ШВВП 2х1,5 3,24
Провода - одессакабель.....

АтаН
23.09.2010, 23:35
Делаю сейчас ремонт-благостройство квартиры в новострое. Проложил проводку, под будущее оштукатуривание, проводом ШВВП Одесского завода. Я так понимаю зпрета на укладку ШВВП в стены нет, есть рекомендации использования более простой марки.

Zvirr
24.09.2010, 01:19
АО вот он ответ на ваш вопрос почему да потому что ПУЭ книга старая как и наши госты и это сверх росточительство пускать многожильный провод в двойной изоляции на проводку да и вообще причем тут ПУЭ СНиП смотрите. Все алюминево медные скрутки должны делаться через переходник, иначе на фазном проводе пойдет корозия алюминия в скрутке как следствие начнет тускнеть сначала свет потом запах гари потом " ой шось зробылось и не робыть" если соединяеться воздушка с вводным кабелем медным то можна зделать соединение через болт обычный с шайбами ну и промазать чемто литолом какимто или вазилином техническим.

кук
24.09.2010, 08:15
АО-яркий продукт советской эпохи,все привык ответственность сваливать на чужих...
Вот если бы я советовал Кам-Подольские провода,тогда -другое дело,но мне вас жаль,Андрей Олегович.Дети не сдадут вас в дом-шоп вы ее постоянно ремонтировали и слушали благодарности.
ПВС дороже,т.к там толще изоляция.
Кстати,и Одескабель,и другие уже страдают занижением сечения,поэтому советую пересчитать в ШВВП все проволочки,посчитать сечение,умножить и набить морду Одескабелю.

uss
24.09.2010, 18:11
ПВС - провод , не для устройства стационарных электропроводок . Он - для переносок.
Для закладки в стену ВВГ , а ещё лучше ВВГнг (срок службы в 2 раза больше, лучше изоляция и т.д.)
О выборе производителя : http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=45691

кук
24.09.2010, 18:18
Блинннн,ну если он "для переносок",то что ему помешает лежать в щыкатурке??? Если он выдерживает ЭКСПЛУАТАЦИЮ,почему он не может спокойно лежать? Что с ним случится,укачает?
Неудобны многожилки в монтаже,но чем они хуже по изолирующим свойствам от таких же монолитных? Ничем.
Работают в наших домах советские алюминиевые,и что с того,кому от этого кисло если только не допускать плохого контакта в розетке и оплавления изоляции.Если допустить такое в медных цепях,то один хрен-монолит там,многожилка,ПВС,ШВВП...

Андрей Олегович
24.09.2010, 18:24
Что с ним случится,укачает?
Ответ на этот вопрос не нашол ни на одном умном сайте.

кук
24.09.2010, 18:31
Тогда придется на сайт клиники Кащенко идтить,Андрей Олегович...
Не забивайте себе баки ерундой.Думайте о возвышенном,о чердаке.О нем вы еще не спрашивали.

masster
24.09.2010, 20:18
Тогда придется на сайт клиники Кащенко идтить,Андрей Олегович...
Не забивайте себе баки ерундой.Думайте о возвышенном,о чердаке.О нем вы еще не спрашивали.
Так он еще не решил сколько этажей строить.А хочется больше,больше,больше ...
Думаю до чердака дело не дойдет.

Андрей Олегович
24.09.2010, 22:43
А шо о нём думать.
Чердак - это единственное помещение, где всё уже сделано.
Ну разве что если буду таки эл.щетчик переносить со старого коридора в новую пристройку,
то прийдётся по чердаку новый провод кинуть от ввода в дом.
Кстати кто знает процедуру и стоимость счётчикодвижения?

кук
25.09.2010, 08:22
Это знает ваше хххЭнерго.Готовьтесь покупать электронный счетчик,яшик,УЗО,гофр,прово д,автоматы...И будет это все на улице криво прибито гвоздями за бешеные деньги.

andreybelov
25.09.2010, 09:21
имхо лучше одножильный, при одинаковом сечении плотность заполнения медью будет больше следовательно меньше нагрев, потери и тп. изоляция одинарная или двойная при хоронении в стену пофиг

Zvirr
25.09.2010, 10:31
АО советую самим проложить провода зделать все красиво и щетчик тоже самим закрепить потом только вызвать електрика пускай подключит и да щетчик перед этим на поверку здайте в РЕС или шо там у вас за кантора по энергоснабжению.

Андрей Олегович
25.09.2010, 11:41
Мне вот тут мстные аборигены на другом форуме озвучили цену в 400-600 грн только за распломбировку/опломбировку.
Поэтому не его нах.
Пусть висит счётчик на старом месте на ужасном старючем щитке.
Там же забабахаю всякие узы и автоматы на красивой дин-рейке.
Обошью всё это ДСП с дверкой.
И будет у меня в коридорчике электрошкафчик,
который не отличишь от обычной мебели.

Кроме того сэкономлю метров 10 кабеля как минимум 2х6 и немного металлорукава.

Кстати, шо там ПУЭ и ДБНы советуют?
Можно щётчик в самопальный шкафчик засовывать?

Zvirr
25.09.2010, 12:46
Шкафчик должен быть заземлен как и вся арматура внутри делаеться из метала.

Андрей Олегович
25.09.2010, 12:49
Шкафчик должен быть заземлен как и вся арматура внутри делаеться из метала.
Я не могу всю арматуру сделать из металла, так как
счётчик уже висит на старом деревянном щитке.

И ещё.
Расскажите мне,
как заземлить ДСП,
из которой будет сделан шкафчик.

кук
26.09.2010, 08:23
Да кто такое сказал про "все заземлить"? Все уличные коробки под счетчик и пару автоматов,изредка и УЗО изготовлены из пластика,гофр-пластиковый и нет там никакого заземления,пройдитесь по новостроям сельским,да и по старым,где прошла нога хххЭнерго..Это же не ГРЩ,не пугайте людей!
А как старые квартирные щитки с двумя пробками,есть там заземление?

Zvirr
26.09.2010, 08:39
Имелся в виду ящик и места крепления (метал) Да тупанул есть еще и пластиковые коробки. Вот вам ктото пожлобился на щиток я знаю что обычно самопал на текстолите или гетинаксе делался редко на плоском шиферном листе )) АО если решили оставить все как есть то нетрогайте и не мутите там с тем щетчиком ничего!!

uss
28.09.2010, 12:49
http://www.twomen.odessa.ua/products/cu/
Вот тут почитайте.
И тут:
http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=16223

И : ПВС - срок службы - не менее 10 лет, ВВП и ВВГ - срок службы - не менее 30 лет.

Vladyslav
28.09.2010, 13:28
АО-яркий продукт советской эпохи,все привык ответственность сваливать на чужих...
Вот если бы я советовал Кам-Подольские провода,тогда -другое дело,но мне вас жаль,Андрей Олегович.Дети не сдадут вас в дом-шоп вы ее постоянно ремонтировали и слушали благодарности.
ПВС дороже,т.к там толще изоляция.
Кстати,и Одескабель,и другие уже страдают занижением сечения,поэтому советую пересчитать в ШВВП все проволочки,посчитать сечение,умножить и набить морду Одескабелю.
гыгыг это пять))

кук
28.09.2010, 13:45
Опять за рыбу деньги...
ПВС для питания пылесоса,стиралки,полотера и ...приборов,если провод подвергается истиранию и действию влаги...
ВВГ-для питания стационарной установки.
Источник- Белоусов и др.Справочник Электрические кабели провода и шнуры.Энергоатомиздат.1987.М.
Есть разница в условиях эксплуатации,или нет? И что станет с ПВС,если его уложить и забыть? Через 10 лет пробой случится?

boba
28.09.2010, 15:41
И что станет с ПВС,если его уложить и забыть? Через 10 лет пробой случится?
Очч интересный вопрос.
Я напроводил ПВСом у себя на дачке, не из вредности, а патамушо было у меня этого ПВСа. И чо теперь, отсчитать 10 лет и перепровести все липистричество? Или все это фихня и этот кабель переживет меня и детей? Дето читал, что ПВХ вещь почти вечная при комнатной температуре и в тени, с какого ей портиться?:confused:

кук
28.09.2010, 17:37
Да,именно так(как на зоне,в армии)- сидеть,и зачеркивать денечки на стенке...

Jaxon
28.09.2010, 17:50
Это знает ваше хххЭнерго.Готовьтесь покупать электронный счетчик,яшик,УЗО,гофр,прово д,автоматы...И будет это все на улице криво прибито гвоздями за бешеные деньги.
Можно самостоятельно прибить ровно. Коробка - пластик, с ухами для пломбировки и дыркой для автомата. Я также проложил проводку в гофре до "чашек". Провод до столба д.б. цельный! От счетчика, до скрутки на столбе. Т.е. я оставил 2е бухты.
Потом пришли электрики , подключили на столбе, и дядя запломбировал.
Советую сразу вынести на улицу, будете потом переделывать- 100%. У нас уже мозги еб..т за это.

uss
29.09.2010, 17:13
Кстати, может кому пригодится : http://os-info.ru/montaj/spravochnye-tablicy.html
Там про выбор автоматов и т.д.

Андрей Олегович
29.09.2010, 17:21
Блин, облазил сегодня весь Барабан - нигде нет ВВГ 2х6.
В одном месте только 2х4 купил.
Покупать ПВС жаба задавила.
Я лучше эти лишние 100 гривен завтра на футболе пропью.
По мне так маловато для ввода в дом, но в РЭО сказали,
что хватит, раз я топить электричеством не собираюсь.

Синий Лёха
29.09.2010, 17:27
Андрей Олегович!
На сколько я помню... то провода типа ШВВП и ПВС можно использовать для прокладки электропроводки в том случае... если она относится к типу "сменяемых". А вот теперь погуглите, что значит "сменяемая электропроводка" Если же у Вас не сменяемая - то ни тот ни другой провод использовать нельзя.

Андрей Олегович
29.09.2010, 17:27
Кстати вапрос: двухполюсный автомат, который весь дом отключает до счётчика ставить или после?
По логике борьбы с воровством электроэнергии вроде как после.
А что схемы из книжек говорят?

Андрей Олегович
29.09.2010, 17:29
ни тот ни другой провод использовать нельзя.
Вопрос "почему" остаётся нираскрытым :(

Синий Лёха
29.09.2010, 17:37
Ну.... Андрей Олегович... я затрудняюсь Вам ответить. Скорее всего, изоляция этих проводов выполнена из материала, который подвержен воздействию влаги, а не сменяемая проводка - это проводка под штукатуркой (которую накладывают влажной). Но это всего лишь предположение.
Если Вас действительно интересует этот вопрос, я могу задать его людям, которые больше разбираются... я всё таки не электрик))

Андрей Олегович
29.09.2010, 17:53
Если Вас действительно интересует этот вопрос, я могу задать его людям, которые больше разбираются... я всё таки не электрик))
Задайте,
потому как тут на него уже не первый день никто ответить не может.

кук
29.09.2010, 17:58
То АО! Если малоубедительны ссылки на Энергоатомиздат,что вам еще процицировать?Если провод расчитан для работы во влажной среде-стиралка,то что ему будет от сырой щыкатурки в течении нескольких часов до полного высыхания.
Ей Богу,вы зануда.
У меня такой тесть был- дрова для печки резал строго по мерке,даже 5 сантиметров отрезал.

Андрей Олегович
29.09.2010, 18:33
что вам еще процицировать?
Схему подключения индукционного счётчика.
Общий выключатель до или после счётчика?

кук
29.09.2010, 18:47
Если по-новому,то только после счетчика,любого.Хоть что угодно.В старых подключениях был и доучетный и послеучетные автоматы/предохранители.
Схема подключения ЛЮБОГО счетчика:
1-линия(фаза),вход
2-линия,выход
3-нейтраль(ноль),вход
4-нейтраль,выход.
Доучетный может быть и сейчас,но это сложно в опломбировании-должны быть закрыты все клеммы крышками с пломбами.Вам это надо?

predsedatel
29.09.2010, 18:52
Потом я доделывал тоже из ШВВП.
На даче у тестя всё переложил ШВВП
(несколько толстых проводов - ПВС).

Но начитавшись умных сайтов узнал,
что ПУЭ настаивают на том, что ШВВП и ПВС не предназначены для укладки в стенах.

При этом никто на усных сайтах не может объяснить почему.

Вопрос 1.
Почему?

Вопрос 2.
Если я вместо ВВП буду по прежнему класть ШВВП в штробы и металлорукава, это смертельно?

многожилку на розеточные группы не беру (почти категорически) потому что
-по характеристикам ток держит меньший
-дороже
-распаивать (скручивать) монолит легче, достаточно просто хорошо скрутить , с многожилкой просто скруткой не отделаешся- доп затраты на зажимы\клеммы\пайку
- при установке роз-выкл, обязательно проблемы особенно с самозажимным контактом
итого : проводка с многожилкой дороже для заказчика и дольше по времени для меня
п.с. при ремонте\демонтаже проводки 40 летних объектов многожилка выглядит намного хуже монолита- где грелись контакты(да и в нормальных местах) жилки обгоревшие и обламывались то есть все вроде работало, а на самом деле - на соплях.

кук
29.09.2010, 18:59
Как понимать "ток держит меньший"? Если одного сечения,то почему?
Сорокалетняя проводка какая-в резине,или ПВХ? Если контакты в конечном устройстве хреновые,винты/гайки недозаприкручены,однофазн -новый провод,или старый,для них закон Джоуля-Ленца в силе всегда.

Jaxon
29.09.2010, 20:35
с многожилкой просто скруткой не отделаешся- доп затраты на зажимы\клеммы\пайку

Это как еще посмотреть. Первое- скрутки запрещены вообще, либо сварка(тут одножильный рулит) , либо пайка
Второе - многожильный явно проще скрутить и переходное сопротивление контакта будет меньше, ибо площадь контакта больше.

кук
29.09.2010, 20:39
Зачем крутить? Берите монолит и зажимы WAGO,проще некуда.

predsedatel
29.09.2010, 21:45
Это как еще посмотреть. Первое- скрутки запрещены вообще, либо сварка(тут одножильный рулит) , либо пайка
Второе - многожильный явно проще скрутить и переходное сопротивление контакта будет меньше, ибо площадь контакта больше.
скрутка -скрутке рознь, говорю не как теоретик а как практик.
про зажимы\клеммы ВАГИ, только в осветительные и другие группы где ток до 10А и очень тщательно и не единоразово зажимать контакты.
В скрытую проводку я их не ставлю и не советую, да и даже минимум соединений Вагами в распредкоробку обычных размеров (80мм) будет сложно впихнуть.

Андрей Олегович
29.09.2010, 22:35
проводка с многожилкой дороже
Пляяяяяяя.
Я лох!
Я лох!!!
Я ЛОООООООООООООООХ!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!11111111111111111

кук
30.09.2010, 08:05
АО! Забаньте себя до окончания строительства...

Синий Лёха
30.09.2010, 09:38
Андрей Олегович!
Задал вопрос одному знакомому, его ответ звучал так:
Любая штукатурка/шпатлёвка делается на основе гипса, а гипс это сернокислая соль кальция. Поскольку ПВС и ШВВП являются мягкими кабелями то при высыхании штукатурки/шпатлёвки они достаточно сильно сжимаются, что со временем приводит к появлению трещин в изоляции этих проводов. Затем сернокислая соль кальция разрушает медь, а поскольку там проводков (в токопроводящей жиле) много и они достаточно тонкие то разрушение происходит достаточно быстро (я думаю Вы видели когда нибудь... снимаешь изоляцию с провода - а медь чёрная) Если же закладывать кабель с монолитой жилой - он жёсткий соответственно при сжатии менее повреждается изоляция, да и что бы "разрушились" проводники толстые надо НАМНОГО больше времени.
Надеюсь что я ответил на Ваш вопрос..
Искренне Ваш Синий Лёха!

кук
30.09.2010, 09:50
Кранты! Андрей Олегович не будет спать и пить неделю...
Если бы изоляцию раздувало,поверил бы легенде,а ее сжимает,уплотняет,чего ей трескаться,тем более-двойной? А как же быть с монолитом в одинарной изоляции,разве такую не применяют?

Андрей Олегович
30.09.2010, 10:21
Спасибо, товарищ Синий.
Вы настоящий друх.

Синий Лёха
30.09.2010, 10:35
АО: всегда рад помочь уважаемому человеку.
КУК: где Вы видите легенду - я не понимаю... то что гипс - сернокислая соль кальция - факт.... то что при сжатии ПВХ в нём появляются механические повреждения - тоже факт. Ну.. как бы спорить я с Вами не буду, я только написал то, что мне сообщил знакомый (между прочим главный енергетик одной строительной компании)

кук
30.09.2010, 10:40
Так я же не спорю! Я хочу докопаться до истины,чтоб Андрей Олегович не дергал провода и волосы...Но после такого заключения можно спать спокойно.Всем.До очередного вопроса АО.

andreybelov
30.09.2010, 10:49
http://www.electrik.info/main/school/153-odnozhilnye-i-mnogozhilnye-provoda-oblast.html
http://www.icsconsult.ru/consult/questions/index.php?number=223

кук
30.09.2010, 15:00
По первой ссылке-если профи пишет "щипцами",остальное можно не читать.Да и о ВЧ-немного напутано,явно про скин-эффект не слышал.
По второй- а потребителю это зачем?

predsedatel
08.10.2010, 21:49
А как же быть с монолитом в одинарной изоляции,разве такую не применяют?
в одинарной изоляции (в основном ППВ) начиная где то с 2003 перестали применять в строительстве ( вроде согласно новым ДБН, точно не помню) как раз из за применения в отделке (агрессивных к изоляции) различных грунтовок , снимателей обоев , различных пропиток и другой химии.

andreybelov
09.10.2010, 06:51
у меня дом сдан 2 года назад, проводку дск проложил 3*1.5 одножильный в двойной изоляции.

кук
09.10.2010, 08:44
Так то же ДБН! Неужели и в сарае,на даче их блюсти? В ДБН много чего написано интересного,постройте по ним что-нибудь...
Большие дома естественно будут им отвечать.

andreybelov
09.10.2010, 10:19
Так то же ДБН! Неужели и в сарае,на даче их блюсти? В ДБН много чего написано интересного,постройте по ним что-нибудь...
Большие дома естественно будут им отвечать.
ну правила не от фонаря берутся)
зы вчера прикола ради померил падение напряжения при включении нагрузки в 3.5кВт(проточный водонагреватель) и падение составило всего 5В. Я сразу сомневался мол 1.5квадрата мало, но как видимо достаточно для всех потребностей если не отапливать электричеством.

кук
09.10.2010, 10:37
Естественно,новые правила уже учитывают нагрузки,отличные от "раньших",где 0,75 люмени на всепровсе,да и было тех нагрузок максимум 350 Вт-цветной ТВ, а счетчики были на 5 ампер.
Новая система в новых домах-какбыЭвро лично мне нравится-намного безопасней и отсутствие соединения нейтраль/земля, и УЗО,причем-многоступенчатое.

Андрей Олегович
10.10.2010, 10:24
Я сразу сомневался мол 1.5квадрата мало, но как видимо достаточно
А у Вас 1.5 китайских квадрата или 1.5 украинских?

Сонтехнег
10.10.2010, 11:13
Ну, и срач тут розвели... На пустом месте.

andreybelov
10.10.2010, 17:47
А у Вас 1.5 китайских квадрата или 1.5 украинских?наши медные