PDA

Просмотр полной версии : Знакомый увалил машину, что делать?

cvetocheck
24.09.2010, 15:25
История такая, забыли пацаны зажигалку в моей машине (хороший друг и знакомый). Я дал ключи, мол сходите заберите, тот который знакомый сел за руль, чтоб перегнать из под моего дома под дом в котором я находился и паркуясь задом увалил машиной в дом (немного помял крыло и лопнул бампер), он был пьяный в это время, ехать ему никто не разрешал, я ему по дружески говорю, мол мать тя е, привезешь новый бампер, а то я сам заделаю (маленькая вмятина на ребре).. и вот уже месяца 3 прошло, а он морозится.
Рядом с ним в момент удара сидел мой друг, который может все подтвердить.
Что я ему могу сейчас предьявить в рамках закона (хотелось по хорошему, но видать не получается)

fly
24.09.2010, 15:30
что то мне подсказывает что уже ни чего ты ему предъявить не сможешь

Langolin
24.09.2010, 15:39
Забудь. Нужно было сразу договариваться. И брать расписку с указанием данных паспорта что он тебе что-то должен. Грамотно оформленная расписка довольно весомая бумага для суда. Или вызывать ГАИ (этот вариант особенно невыгоден для него)
А сейчас он найдёт несколько друзей, которые тоже сидели в тот день и в то время с ним в баре, на рыбалке, на работе и т.п. Не докажешь.

cvetocheck
24.09.2010, 15:41
Та не найдет, это 100%, об инциденте знает весь дом, даже пробывать не будет. Он не станет отрицать 100%

Jetpilot
24.09.2010, 15:45
И(хороший друг и знакомый)

Какая машина то?
В общем вот сумма, в которую твой друг оценил вашу дружбу.

Я бы дал в грызло скорее всего.
С другой стороны, сам виноват, сам дал пьяному ключи. Кстати, если бы он увалил пешехода, отвечел бы ты. Но и в этой ситуации я считаю (и по закону! поправте меня если я не прав!) виноват ты, потому как сам добровольно дал пьяному ключи, считай, передал управление.

Такшо либо в грызло, либо... Может хрен с ним? За три копейки избавишься от такого друга?

cvetocheck
24.09.2010, 15:50
цена вопроса тавробампер(

Andy76
24.09.2010, 16:00
Хотите потерять друга - одолжите ему денег (дайте ключи) (С) народная мудрость.

По существу: ничего толкового не предъявишь по закону. И уж тем более в условиях сложившейся тут практики применения законов :)

cvetocheck
24.09.2010, 16:11
ясно это я и хотел узнать, спасибо, будем действовать в других рамках

cvetocheck
24.09.2010, 16:17
Хотите потерять друга - одолжите ему денег (дайте ключи) (С) народная мудрость.

Это не потерять, а узнать, что он не был другом никогда, я за настоящих друзей готов на многое, он не был в их списке изначально
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А реально, на будущее, если бы я сразу вызвонил ментов, расклад такой:
Д - Друг
В - Горе-водитель
Я - Я (Горе-хозяин, если хотите)

Подьезд
Д - блин зажигалку забыли в машине, есть прикурить?
Я -ну на ключи, сходи забери
Д - самому впадлу, В, пошли со мной?
В - ну ладно

В машине
В - а давай к нашему подьезду подгоним
Д - негони
В - та давай
Д - я тут не причем, на ключи если хочешь

Под подьездом
В ударяет машину, выпрыгивает с места и убегает
Я на звук удара выхожу на улицу и вижу открытую левую дверцу и заведенный двиг, с пасажирского вылазит Д и рассказывает всю эту историю

Что я мог ТОГДА сделать относительно законодательства (понятно, что моя ошибка - ключи. но все же)

Vice
24.09.2010, 17:34
еще и убежал пидорг. Думаю надо бить, возможно ногами... в лицо само собой

boba
24.09.2010, 22:37
Что я ему могу сейчас предьявить в рамках закона (хотелось по хорошему, но видать не получается)
Дать профилактических пиндюлей, но не сильно, патамушо сам ланара, нах было давать ключ вмазаному челу.:rolleyes:

fsv
24.09.2010, 22:47
Дать пиндюлей - снимет побои и заявит.

Scarab
24.09.2010, 23:23
Дать пиндюлей - снимет побои и заявит.Нужно так дать, чтобы снять не смог.

Stranik
24.09.2010, 23:50
По закону тебе дороже, ключи дал, считай попали вы обое по 2550-3500 гр. Ментов не вызвал секономил себе деньги и права.
Поставь за свои бампер и забудь друга, на дальше тебе наука... остальные телодвижения тебе дороже.

softm
25.09.2010, 00:17
Сколько стоит весь вопрос то?

cvetocheck
25.09.2010, 00:37
та вопрос на 150грн, и бампер уже в гараже ), а насчет ключей - дешевый опыт получился оказывается

softm
25.09.2010, 00:44
та вопрос на 150грн, и бампер уже в гараже ), а насчет ключей - дешевый опыт получился оказывается

да, а соплей было на 2.5 штуки баксов как минимум.

cvetocheck
25.09.2010, 00:56
Бегемотор, куда приходить за деньгами?
ЗЫ Суть не в сумме, а в ситуации и полученном опыте, ведь могло быть и на 1000$(на больше таврию не ударишь)

softm
25.09.2010, 01:27
Бегемотор, куда приходить за деньгами?
ЗЫ Суть не в сумме, а в ситуации и полученном опыте, ведь могло быть и на 1000$(на больше таврию не ударишь)

ДаДа, Таврию на больше не ударишь, а мерседес занефик.

Werwulf
27.09.2010, 19:33
ДаДа, Таврию на больше не ударишь, а мерседес занефик.
Ну пачиму же не ударишь. Если взять правильный разгон и найти правильную стену.....

По сабжу. По ПДД тебя выипут по самое нехочу потому что по тому же ПДД ты не имел права давать ему ключи. Засим вопрос о законном методе выбивания бабла можно закончить, а незаконных пруд пруди. От пары синяков за бутылку готовых на все угодно до братвы, но за 150 гривен мне кажется себе дороже. Так что на будущее вот вам опыт не заводить таких знакомых в свою машину.

Андрей Олегович
27.09.2010, 20:29
По ПДД тебя выипут по самое нехочу потому что по тому же ПДД ты не имел права давать ему ключи. Засим вопрос о законном методе выбивания бабла можно закончить, а незаконных пруд пруди.
Вервульф, не болтайте ерундой.
Приведите пункт ПДД, запрещающий мне дать ключи ужратому в гавно другу, чтобы он сходил и достал из машины ещё одну бутылку водки.

Werwulf
27.09.2010, 21:20
Ну каг бе
2.9. Водителю запрещается:
а) управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или находясь под воздействием наркотических или токсичных веществ;
б) управлять транспортным средством в болезненном состоянии, в состоянии утомления, а также находясь под воздействием врачебных (медицинских) препаратов, которые снижают скорость реакции и внимание;
в) управлять транспортным средством, не зарегистрированным в Госавтоинспекции, без номерного знака или талона о прохождении государственного технического осмотра;
г) передавать управления транспортным средством лицам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических или токсичных веществ, в болезненном состоянии, в состоянии утомления или под воздействием врачебных препаратов, которые снижают скорость реакции и внимание;
гг) передавать управления транспортным средством лицам, которые не имеют при себе удостоверения на право управления им, если это не касается обучения вождению соответственно требованиям раздела 24 (http://auto.meta.ua/autolaw/pdd_rus/a24/) этих Правил;
д) во время движения транспортного средства пользоваться средствами связи, держа их в руке (за исключением водителей оперативных транспортных средств во время выполнения ими неотложной служебной задачи).
И при этом кого ипет зачем давались ключи: забрать зажигалку или давить пешеходов за рулем? Товарищ за рулем был? Был? Хозяин сам ему ключи отдал? Отдал. А друг ещё и подтвердит что отдавал сам находясь в трезвой памяти и почти в уме. Кто то думаете будет разбирался бы если б товарищ не в стену задом въехал а пешехода сбил?

Андрей Олегович
27.09.2010, 21:24
И при этом кого ипет зачем давались ключи: забрать зажигалку или давить пешеходов за рулем?
Во-первых, будет ругаться матом, я Вас забаню.
Во-вторых, если задавят пешеходов, то разбираться будут.
Тем более, что имеются свидетели того, кто кому и зачем ключи давал.

cvetocheck
28.09.2010, 15:27
Получается, если дал отвертку соседу по гаражу, он ей заколол жену, значь ты виноват? Мои ключи, кому хочу тому и даю. "Ключи" и "Управление" это разные вещи, мне кажется, могу и ошибаться

boba
28.09.2010, 15:33
Получается, если дал отвертку соседу по гаражу, он ей заколол жену, значь ты виноват? Мои ключи, кому хочу тому и даю. "Ключи" и "Управление" это разные вещи, мне кажется, могу и ошибаться

Просто ключи и отвертка - не средство повышенной опасности, а ружжо и машина - самое оно. А если дать пьяному чуваку ключи от сейфа с ружжом или ключи от машины - последствия и Вы соучастник.

cvetocheck
28.09.2010, 15:50
это твое имхо или юриспруденция? (или как оно там называется).
Меня же обманули получается? Тоесь завладели тс обманным путем. так?

Vice
28.09.2010, 16:14
надо почитать что такое "передача управления тс"
Мне кажется это не просто "дать ключи". Если свидетели подтвердят что ключи были даны чтоб забрать что то с машины а не как передача управления, то тот кто сидел за рулем фактически совершил угон тс. Да еще и скрылся потом... А то в каких он отношениях с владельцем никого не...волнует
Точно так же и с сейфом, но для оружия должен быть спец сейф и патроны должны храниться отдельно. И про передачу ключей от спец сейфа для оружия 100% написано в законе о хранении оного.

Buzyan
28.09.2010, 17:16
При вашем желании вы можете подать в суд на возмещении ущерба при условии что у вас достаточно свидетелей а там как карта ляжет прокурор может переквалифицировать гражданский иск в уголовное дело на предмет угона авто. Только свидетелей вам нада много и будьте готовы к тому что вам придется доказывать что ваше авто никого и ничего не повредило а так вы имеете все шансы получить свои деньги за ремонт + моральный ущерб.

кук
28.09.2010, 17:43
Ха-ха-ха! Ну прямо девочка о 12 лет-взяли, обманули и бросили! Пили вместе,разбирайтесь вместе.Такой мусор вообще на суд общественности и выносить не следует-публика не сможет разобраться,кто прав, кто трезв,а кто ...хороший друг...(с),мягко говоря.
...меня же обманули...Кто???
Детство:...что,опять шапкой в футбол играл?!-нет,я на воротах стоял...

DEMON4IK
28.09.2010, 17:52
у меня есть знакомый, таксист. Так вот, он как-то раз дал дал "хорошему другу" ключи от своего новенького кредитного Ланоса, тому мол съездить нужно было (по району). Друг наверное был хороший, но уже через 1 км не пропустил "семёрку", ДТП, пострадавшие, ущерба ланосу на 7.7 килогривен в старом курсе. жигуль страховку получил.
итог, таксист в долгах итак был, да ещё и заработок пропал, кредит платить нечем - через время Ланос банк забрал, дело по не выплаченному кредиту в ИС, сумма долга 90 000 грн(на этой отметке остановилась) с пенёй, и год проплаты таксистом (24 000)кредита на смарку, ещё и лишили прав за ДТП на пол-года.
Друг-водитель разбивший машинку пропал, уж года три как.
друзьям можно давать сигареты, зажигалки и т.п. дребедень, но никак не авто.)))

Werwulf
28.09.2010, 20:51
Во-первых, будет ругаться матом, я Вас забаню.
Во-вторых, если задавят пешеходов, то разбираться будут.
Тем более, что имеются свидетели того, кто кому и зачем ключи давал.
А товарисч Vice тоже матюги гнет. Товарисч АО ви не объективны.

А по сабжу:
Каг бе опять же хозяин сам дал ключи от машины пьяному человеку. При хорошем раскладе дял гаишников притянуть можно что угодно если б товарищ сбил пешехода поскольку я так понимаю все свидетели того как давались ключи были в таком же состоянии. Конечно понятно что позно пить боржоми - время то идет, но на будущее опять же нужно думать что делать и зачем. Я к примеру к своей машине никаких пьяных друзей\товарищей не пускаю чего и вам желаю

Vice
29.09.2010, 13:32
мата не было, а то что было я потер

Можно поступить так: написать заяву об угоне и сразу же дело менты закрывают потому что авто найдено ими оперативно в соседнем дворе :) И им раскрываемость повысили и "друга" под статью подвели :)
п.с. задним числом все естессно. они так могут :)

cvetocheck
29.09.2010, 16:25
Вайс, я "в рамках закона" интересовался :)

Maksik17
04.10.2010, 20:00
Дык нада было найти типа свидетелей что ключи ты не давал, он их у тебя сам стащил (ну типа украл!) и машину пытался угнать! и на него сразу подать в мелицию!

А на счёт подачи бумаги задним числом - пробей в своём городе, процентов на 80 думаю что менты заинтересуются етим

Vladyslav
11.10.2010, 12:27
Да, тут самому бампер менять. А с "другом" больше не здороваться, ибо... при решении вопроса законными методами виноват владелец машины давший ключи. Будет СИЛЬНА) дороже)

Vladyslav
11.10.2010, 12:29
Дык нада было найти типа свидетелей что ключи ты не давал, он их у тебя сам стащил (ну типа украл!) и машину пытался угнать! и на него сразу подать в мелицию!

А на счёт подачи бумаги задним числом - пробей в своём городе, процентов на 80 думаю что менты заинтересуются етим
Ну давайте тока без крайностей.. Пусть даже за пьянку за рулёмЮ угон и кражу на человека вешать.. Дружбу проверили и хорошо, а в тюрьму думаю излишне. А там как раз наберётся, и если бабла у него не особо, (было бы .. купил бы уже грёбаный тавробампер... тоже мне бабки...) он в ней окажется.

cvetocheck
11.10.2010, 12:45
Бабок нет канешна, но на бампер мог выделить, только меня старый устраивал в принципе ).
Новый уже забрал, с 25го в гараже валяеццо, суть вопроса была:
"Что я ему могу сейчас предьявить в рамках закона"
То есть, хотелось узнать где разводить, а где по правде говорить, вот и все.. Ветка же юридическая, как я понял, а тут одни имхо

кук
11.10.2010, 13:40
Вот странный! А какие могут быть законные предъявы в незаконных действиях,с самого начала?

Jetpilot
11.10.2010, 14:57
Да какие имхо?
Тебе в самых первых постах написали истину.

По-закону радуйся, что не забрали права за передачу управления в нетрезвые руки.
итд итп

Elber
11.10.2010, 16:10
Друг блин...
Как по мне то лучше сейчас попасть по такой "старой дружбе" на 150 грн, чем возможно в перспективе на чтото большее.
Так что 150 грн за выяснение кто друг, а кто не то, что НЕдруг, а вообще ПОДЛЕЦ очень даже небольшая плата.
П.С. в грызло конечно можно было бы дать, но я б даже руки не марал об такое...

predsedatel
15.10.2010, 20:52
Друг блин...
Как по мне то лучше сейчас попасть по такой "старой дружбе" на 150 грн, чем возможно в перспективе на чтото большее.
Так что 150 грн за выяснение кто друг, а кто не то, что НЕдруг, а вообще ПОДЛЕЦ очень даже небольшая плата.
П.С. в грызло конечно можно было бы дать, но я б даже руки не марал об такое...
истинная правда
мне обошлось когда то такая проверка в 350 зеленых,

Andy76
18.10.2010, 08:21
истинная правда
мне обошлось когда то такая проверка в 350 зеленых,

То не та проверка.
Знаете анекдот про английскую королеву и "все бабы - б..." ?
Это выяснение "точки перегиба" для каждого конкретного друга. За какой X денег (пачек печенья, банок варенья и т.п.) он вас предаст.
Оно вам надо - и деньги терять и товарищей ? Ведь до вступления в товарно-денежные отношения все же нормально. Ну вот и не стоит усугублять.

У кого-то тут хорошая подпись-цитата на форуме есть - "Не то, чтобы я Вам не доверяю, но мы все бандиты..." (С)

Elber
18.10.2010, 10:17
То не та проверка.
Знаете анекдот про английскую королеву и "все бабы - б..." ?
Это выяснение "точки перегиба" для каждого конкретного друга. За какой X денег (пачек печенья, банок варенья и т.п.) он вас предаст.
Оно вам надо - и деньги терять и товарищей ? Ведь до вступления в товарно-денежные отношения все же нормально. Ну вот и не стоит усугублять.

У кого-то тут хорошая подпись-цитата на форуме есть - "Не то, чтобы я Вам не доверяю, но мы все бандиты..." (С)
В какомто америкосском мультике было: "Мы с Вами не настолько родственники, чтобы я Вам одолжил денег...")))))