PDA

Просмотр полной версии : Маленький мидбас с фазиком

VIPtm
11.01.2006, 02:01
Вопрос вот в чем:
система будет 2х полосной с пассивным делением посему логичнее всего ставить акустику в ящики на пол, да и с дверями муторно связываться, правильно обесшумить очень непросто, да и петли в машине не фонтан, со временем сами провисают, а в утяжеленной двери еще шустрее...
Проблема №2 - под сидушками нет совсем места - электропривод сидения мешает, да и вентиляция к ногом задних пассажиров тоже под передними сидениями идет.
Поэтому ящик можно поставить только перед сидением....
Так вот, просчитывая многие варианты мидбасов, мой взор пал на morel hybrid ovation 4. Мидбасы маленькие, но чуйка 89 дб,номинал 100 ватт, 2 дюймовая катушка, судя по добротности отлично себя чувствуют в маленьком объеме, а именно 2,5, литра, но с фазиком....
Графики прикидок приведены ниже, и судя по ним малыши отыграют до 90 гц, а там я их сабом поддержу.....
В остальном качество их звуковоспроизведения различными изданиями оценивается как превосходное, только вот что с фазиком....В теории вроди все ничего, а вот что будет на практике, я даже не представляю, нет опыта......
Посоветуйте....
Вот ачх в райноне 100 гц:
http://62.64.94.67/~viptm/Hybrid%20Ovation/trans.jpg
Групповая задержка:
http://62.64.94.67/~viptm/Hybrid%20Ovation/delay.jpg
Величина хода диффузора при подаче 100 Ватт
http://62.64.94.67/~viptm/Hybrid%20Ovation/exc.jpg

Nick_Nissan
11.01.2006, 10:08
Некоторые местные модераторы ставили себе ФИ на фронт - говорят не понравилось :) .
По графикам: тебя не смущает 90 Гц и такое падение? У меня с вегой на фронте падение было ниже и плавнее, но моим непридирчивым ушам не подходило.
А что тебе мешает поставить ЗЯ 2.5-3 литра? 6" будет трудно подобрать, но о 5" можно задуматься. Или легких путей мы (как всегда) не ищем? :D

Ботаник
11.01.2006, 10:31
Поэтому ящик можно поставить только перед сидением....

Форма ящика особой роли не играет. Можно и поизвращаться.

мой взор пал на morel hybrid ovation 4.

Хех... :) Знает, в какую сторону падать. :) Лично мне Гибриды нравятся, посему пристрастен. :)

Мидбасы маленькие, но чуйка 89 дб,номинал 100 ватт,

Боюсь, это смертельная доза для них.

2 дюймовая катушка, судя по добротности отлично себя чувствуют в маленьком объеме, а именно 2,5, литра, но с фазиком....

Есть такая буква. По параметрам он совсем уж под ФИ, однако у Гибридов (правда калибром побольше) есть склонность довольно глубоко играть и в ЗЯ объема меньшего, чем дядя Баттерворт прописал. При этом без бубнения и огромного завала, который рисует СШ. С 4" ни разу не сталкивался.

Графики прикидок приведены ниже, и судя по ним малыши отыграют до 90 гц, а там я их сабом поддержу.....

Угу. Посмотрел - у меня так получилось при Fb=88. И ГВЗ вполне ничего себе. Только там гаденький пик импеданса на 140Гц, а судя по твоим графикам еще и ход диффузора в этом диапазоне - от 110 до 250Гц (правда, при злостной мощности :)) вываливается за рамки Xmax. ИМХО, не есть гуд. Второй пик - на 50Гц, но уже гораздо выше их можно со спокойной совестью резать, так что он не особо напрягает.

В остальном качество их звуковоспроизведения различными изданиями оценивается как превосходное,

А на Морели все эти издания давно рукой махнули. :) Только поплевались на Пульсы, как на недокормышей, а остальные - явная родня по звуку. Мягкому, ненапористому (не всем, кстати, нравится), но зато комфортному и теплому.

только вот что с фазиком....В теории вроди все ничего, а вот что будет на практике, я даже не представляю, нет опыта......

С Гибридами тоже таких экспериментов не проводил. Но у Sevlad'a есть опыт ФИ с Морелями в двухполоске. Посмотри в конфе - вроде там обсуждалось. Отказался он от такого варианта.

Кстати, а Элаты 5" не считал? Там, правда, ящик побольше получается, но всего на поллитровочку. :) Fb=65 и нормальное наполнение. И Хмах у них в два раза больше, и в ЗЯ такого объема тоже работать будут, и движок помощней. Гибриды 5" тоже могут вполне внятно играть в ЗЯ литра в 3-4.

Sevlad
11.01.2006, 11:43
Лучше 5"(а то и 6") в ЗЯ 3-4л.
Морели в СС не считаються, проверено.

Зато первые места с ними мне собирать понравилось :wink:

Рост ®
11.01.2006, 12:17
Некоторые местные модераторы ставили себе ФИ на фронт - говорят не понравилось :) .
:D

Ага, вода просто через порти в ящики заливалась ;)

Стосовно мореля, їх обов`язково треба спочатку слухати, бо вони звучать специфічно, це, так би мовити, для естетствуючих аудіофілів... Во сказав, не прочитаєш :)

VIPtm
12.01.2006, 00:30
Еще предложили попробовать Альп SPX 107R, говорят очень музыкальная и все в таком духе....
Вот сейчас сижу ее просчитываю, только смутило вот что:
Резонансная частота 4" мидбаса - в районе 50 гц, маловато как-то.....
Попутно смутило то, что чувствительность у 4" комплекта больше чем у 6"????
И под конец, заявленная номинальная мощность - что-то около 40-50 ватт, наверное результат малого зазора в катушке, от этого и чуйка высокая....
Так вот, на какое звуковое давление в салоне расчитывать???
На альп посмотрел еще и потому, что морель не могу найти, да и земноводное внутри меня голосует попробовать альп, который еще и на 150 шкурок дешевле.....

Kosiat
12.01.2006, 10:53
Обротись к Николаю ака Nick_Nissan, он тебе поможет, еси он в стране. :D

Sevlad
12.01.2006, 11:48
Трудно говорить с человеком который не слышит.

SPX 137 R - ставятся в ЗЯ 3л.

Чуйку можно мерять поразному. Например
- срднее значение в рабочем диапозоне
- средее значение в диапозоне 300-3к
- значение на определеной частоте (обычно на 1кГц).
Чаще все производитель использует 3-й вариант. И тут выигрывает не тот у кого чуйка больше, в тот у кого горб АЧХ на 1к выше.
То что 4" на 1к может играть громче 6" - ничего удивительно не вижу.

Мощность - аналогично. Мерять ее можно по разному.

зы. Коли в стране нету. Но автолюкс никто не закрывал вроде.