PDA

Просмотр полной версии : Копать или не копать? Вот в чем вопрос!

maxann
14.10.2010, 15:47
Вот и приближается зима, а у меня водопровод к дому просто поверх земли лежит...
Закапывать как-то не очень хотса, поскольку еще 300 раз все может поменяться, да и сносить нас собираются (хотя по опыту соседних районов еще не один десяток лет могу прожить в этом доме). Вот и хочется чтобы все, что смонтирую сейчас, можно было быстро разобрать потом. А как утеплить нормально и быстро - ума не приложу. Кто что посоветует?
ЗЫ В дом не заведена вода, так что могу и закопать (хотя грунтовые воды близко), могу и по воздуху...
Подвала НЕТ, чердака теплого тоже НЕТ, короче НИЧЕГО НЕТ!
Заодно и насоветуйте водоотвод. Нужно ли его утеплять? Есть ли смысл обустраивать "теплые" коммуникационные траншеи?
Готов к закидыванию помидорами ))

Sympson
14.10.2010, 16:11
Водопровод закапывать однозначно (если нет рядом теплой теплотрассы или еще чего незамезающего). иначе замерзнет и к бабке не ходить....или держать воду постоянно на проток (но это поможет при морозах до минус 3-5 градусов)..утепление никакое не поможет (при отсутствии разбора воды все равно замерзнет).
Водоотвод утеплять не нужно, если есть четкий уклон и в нем не будет застаиваться вода (хотя на стенках в мороз намерзать все равно будет постепенно, потому лучше и его зарыть)...
А грунтовые воды не помеха если из пластика делать (но не меньше чем на 1 м зарывать)

maxann
14.10.2010, 16:37
Хм... метр!... Сосед грил, что у него на 40 см закопана, не промерзла (хотя прошлая зима довольно таки не слабой была)...
Попутно еще один вопрос появился: по улице водоразборная колонка стоит. так воду и в -25 можно было набирать. Хочу во дворе подобное. Что для этого нужно? Я так понимаю, специальный кран должен быль с клапаном спуска. Такое вообще в природе есть или придется сверлить шаровый?

кук
14.10.2010, 16:40
Что спускать-лед?

maxann
14.10.2010, 16:45
ЫЫ, тогда не клапан, а форточка нужна! Удобней выколупывать будет!)..
Воду из трубы, которая на поверхность выходит

vadozz
15.10.2010, 00:39
По снипам метр, правильно батя говорит)

maxann
16.10.2010, 17:15
Ну то, что по правилам нужно закапывать - это известно. Но неужели никто не сталкивался с утеплением временного водопровода?

Сонтехнег
16.10.2010, 18:35
Ну то, что по правилам нужно закапывать - это известно. Но неужели никто не сталкивался с утеплением временного водопровода?
есть вариант с наружными водопроводами (не замерзают при -20) но дешевле выкопать и кинуть в траншею трубу
:wall:не морочьте голову - найдите "васю" пусть выкопает траншею
позовите сантехника (даже малоквалифицированный сможет проложить трубу в траншее) пусть сделает свою часть работы
найдите снова "васю" пока он не убился водкой окончательно - пусть закапует

maxann
16.10.2010, 21:03
В том то и проблема, что этот водопровод ВРЕМЕННЫЙ. А после того, как будет закопан, перейдет в разряд постоянных.. На следующий год запланирована перестройка дома и перепланировка участка. И водопровод будет переноситься, как и многое другое. Хоронить трубу не хочу

Сонтехнег
16.10.2010, 22:51
В том то и проблема, что этот водопровод ВРЕМЕННЫЙ. А после того, как будет закопан, перейдет в разряд постоянных.. На следующий год запланирована перестройка дома и перепланировка участка. И водопровод будет переноситься, как и многое другое. Хоронить трубу не хочуРеально подслушанный мной разговор в авиаклубе:
- Хочу прыгнуть с парашютом...
- Пожалуйста. проходите в том здании медкомиссию, оплачевайте керосин 240 гривен, потом.....
- Но я боюсь!
- Тогда не прыгайте. - дальше женщина-инструктор начинает что-то писать
- Но я хочу.
- Тогда давайте на мед.комиссию.....
- Но я боюсь!
- Значит не прыгайте.
- Но я ...
- Молодой человек, едьте домой, не морочте себе голову и не трепите мне нервы.Вот и вы: хочу провести воду, что б не замерзала
- закапывайте
- не хочу
- тогда не закапывайте
- но мне нужна вода зимой
......
есть у буржуев один способ:
прокладывают 2х слойный кожух - пластик и изолон.
в изолоне лежит водопровод и термокабель
принцип действия такого кабеля - он при плюсовой температуре вообще не проводит ток, а при +1 начинает чуток греться.
т.е. нагрелся - вокруг провода чуток тепло стало - у него опять оспротивление = ∞. при -20 вроде нормально так греется.
используется для антизаморозки трубопроводов, образования сосулек, немчура даже под трассы в альпах его тычет - у них дороги с подогревом в горах. Но сцуко он же дорогой. Дешевле ведь выкопатть траншею. Даже если "васи" подходящего нет - это ж самому можно по-бырику - из расчёта полчаса метр траншеи. Можно даже на глубину полметра закопать и в теплоизол одеть - если ленивый уж слишком. Прихватывать морозом трубу будет если -20 будет неделю держать.
http://www.geyser.com.ua/userfiles/image/%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0.jpg

Sympson
17.10.2010, 21:19
Попутно еще один вопрос появился: по улице водоразборная колонка стоит. так воду и в -25 можно было набирать. Хочу во дворе подобное. Что для этого нужно? Я так понимаю, специальный кран должен быль с клапаном спуска. Такое вообще в природе есть или придется сверлить шаровый?
не нужно никакого клапана... Мой батя в селе лет 15 назад сделал так:. Труба, которая вертикально идет уже на поверхность сверлится диаметром в 1,5-2 мм и все (но это в колодце)...кран, подающий воду наверх тоже в колодце (не менее 1 метра). короче открыл кран длинной кочергой такой (или рогатиной) - набрал воды, закрыл...А вода, которая в трубе через эту маленькую дырочку выливается из трубы в колодец...Т..е. труба постоянно стоит пустая, а только когда кран откроешь наполняется...Ну конечно это решение чисто совковское (ссыкун постоянно сочит воду в колодец, опять же летом дырку нужно глушить - летом на поверхности другой кран наворачивался и труба была постоянно под давлением)...Но учитывая что это решение было для водоснабжения скотного двора, где зимой воду брали раз в сутки литров по 100. то оно себя оправдывало))))

4epHblu_cBeT
25.10.2010, 12:10
Та блин. Копать и все.
можно не 1 метр а 80 см :) но копать однозначно!

Heviozo
25.10.2010, 12:22
минимум 40см, а дальше как здоровья хватит

maxann
29.10.2010, 18:18
Фсе! Закопал... А то закидали помидорами, панимаш))
60-70см. Надеюсь не промерзнет. Утеплитель никакой не ставил. Будем посмотреть.
ЗЫ, пожалуй можно и закрыть темку. Сонтехнегу спс за просвещение об альпийских дорогах))

Андрей Олегович
29.10.2010, 20:20
Надеюсь не промерзнет.
Зависит от зимы.

Сонтехнег
29.10.2010, 21:32
Фсе! Закопал... А то закидали помидорами, панимаш))
60-70см. Надеюсь не промерзнет. Утеплитель никакой не ставил. Будем посмотреть.
ЗЫ, пожалуй можно и закрыть темку. Сонтехнегу спс за просвещение об альпийских дорогах))Пожалуйста.
Килограмм помидоров иногда хороший мотиватор.
Пользуйтесь на здоровье водичкой.
Если будет -25 держаться неделю, то земля таки промёрзнет на полметра вглубь - включите немножко воду в доме - пусть маленькой струйкой бежит в канализацию и не замёрзнет.