PDA

Просмотр полной версии : ТО

Rendex
20.10.2010, 13:42
В общем такая проблема...
Брал машину по доверенности от 2 лица. При прохождении ТО всплыло незакрытое лишение прав на 1 хозяина. Тоесть ТО пройти не могу.... Реально ли пройти в обход данной проблемы либо только переоформление ??? И какие есть нюанысы при переоформлении ?

SeMeNUA
20.10.2010, 23:58
Так машину не снимут с учета, пока будет висеть это лишение.
А вообще, эта тема уже много раз обсасывалась на многих форумах - сошлись на том, что гайцы перегибают палку при проверке всех штрафов "по машине". Где-то на автоуа даже всплывал документ-решение суда, в котором разъяснялось, что на машине штраф висеть не может, а только на человеке.
Опять же, схема прохождения ТО при наличии штрафов на другом водителе уже опробована - пишем заявление на имя начальника МРЕО, содержания примерно такого "я, такой-то такой-то, хочу пройти ТО автомобиля такого-то и прошу предоставить информацию о наличии на мне задолженностей по штрафам или иных оснований для отказа в прохождении ТО". В заяве заодно напомнить, что за разглашение конфиденциальной информации у нас статья предусмотрена (дабы им не захотелось выдать распечатку всех штрафов по машине, т.е. за всех водителей, ибо выдача этой инфы постороннему лицу - это нарушение). Ну а заодно в заявлении спросить, имеется ли возможность получить бумажный талончик, а не пластик (отзывы на автоуа говорят, что на этот вопрос следует положительный ответ). На все том же автоуа уже не один человек по такой схеме проходил ТО и когда начинали не давать талончик с формулировкой "а у вас тут еще штрафы висят других водителей" в окошко предоставляется ответ от начальника МРЕО, который говорит об отсутствии каких-либо основания для отказа в прохождении ТО (если перед написанием заявы штрафов на авторе заявы действительно не было), и на основании этог же ответа сразу находят бумажный талончик. Так что действуйте, может что-то и выгорит.

P.S. "козу" заявы надо искать на автоуа, ну или почитать, к примеру, вот эту статью (http://ads.president.org.ua/news/news-255215/), там вроде правильно расписано, что надо в заяве писать (если не найдется уже готовая "коза")

Rendex
21.10.2010, 16:05
А если писать на начальника МРЕО и снимать с учёта ?? Реально ?? И есть ли пути обхода какие-то?

Merkurydnepr
21.10.2010, 21:16
Вы хоть читали то что сверху написали?

SeMeNUA
21.10.2010, 22:46
Rendex
можно попробовать вышеописанную методику и для снятия с учета (для чего, собственно, я ее и начал описывать). Правда, в именно Вашем случае, осложняется ситуация наличием лишения именно на хозяине, т.к. Постанова "Про затвердження Порядку державної реєстрації (перереєстрації), зняття з обліку автомобілів, автобусів..." гласит

У разі коли власники транспортних засобів мають
заборгованість із сплати штрафу за порушення правил, норм і
стандартів у сфері безпеки дорожнього руху, їм може бути
відмовлено в проведенні державної реєстрації (перереєстрації),
знятті з обліку транспортного засобу. (с)

Тут именно про владельца написано, а человек, пришедший с генералкой, владельцем не является. Но, опять же, попробовать можно, вдруг гайцы смутятся от такой заявы в свой адрес, ведь ответ им надо будет писать да печать туда ставить с подписью, а не просто так в окошке словами отшивать.
Ну и лично я вижу, что тут можно попробовать сыграть именно на выражении "заборгованість із сплати штрафу". Ведь не завезенные в ГАИ права ИМХО не являются задолженностью по оплате штрафа, ведь это другой, альтернативный вид наказания.
Т.е. я бы поступил так: вначале заяву, что я такой-то такой-то хочу снять с учета автомобиль такой-то на основании таких-то документов. Прошу предоставить информацию о наличии на мне задолженностей по штрафам или иных оснований для отказа в снятии автомобиля с учета.
Не забыть в заяве упомянуть про незаконность выдачи инфы о другом лице. Далее, если результат положительный - с этим ответом идти снимать авто с регистрации и на все предъявы демонстрировать бумагу, котора ябудет с подписью начальника и с печатью.
Если же результат отрицательный, начинают парить про не сданный владельцем права, то писать еще одну заяву, в которой, во-первых, указать им на незаконность выдачи тебе информации по задолженностям владльца, упомянуть прокуратуру, а во-вторых, со ссылками на КоАП и вышеописанную Постанову указать, что лишение и штраф - это разные вещи и что именно по штрафам задолженности у владельца нет. Опять же, напомнить про прокуратуру. Если опять отказывают - писать заяву в прокуратуру про неправомочные действия МРЕО, одновременно идти в суд. Это, конечно, самый геморный и долгий вариант, но, я так понимаю, других вариантов нет - старый владелец права сдавать не пойдет, а гайцы иначе не снимут с учета, да и ТО не дадут пройти (ускорители, на сколько я слышал, тоже не могут сделать ТО при наличии штрафов).

P.S. перед написанием второй заявы, там где будет писаться про различия понятий "штраф" и "лишение" - зайти к начальнику МРЕО и словами ему это все описать, со ссылкой на распечатанные выдержки из законодательства. Если начальник адекватный - этого ИМХО должно хватить, если нет - тут же ему выдать заяву, пусть в письменном виде излагает.

P.P.S. Заявы подавать в двух экземплярах, одну они забирают, на вторую ставят входящий номер, печать и отдают. Это доказательство, что заява действительно была подана. Если отказываются брать заявление - идем на почту и отправляем ее в МРЕО рекомендованным письмом с уведомлением о вручении (по-моему еще желательно, чтобы это было письмо с описью вложений). Такую заяву гайцы не взять не смогут (или, если не возьмут - на руках будет документ за печатью Укрпошты, что гайцы отказались взять, а значит будет документально доказанное нарушение сих стороны, которое можно нести в прокуратуру).

ДОБАВЛЕНО:
Про штраф и лишение и их различия статья 24 Кодекса України про адміністративні правопорушення гласит:
Стаття 24. Види адміністративних стягнень

За вчинення адміністративних правопорушень можуть
застосовуватись такі адміністративні стягнення:
1) попередження;
2) штраф;
3) оплатне вилучення предмета, який став знаряддям вчинення
або безпосереднім об'єктом адміністративного правопорушення;
4) конфіскація: предмета, який став знаряддям вчинення або
безпосереднім об'єктом адміністративного правопорушення; грошей,
одержаних внаслідок вчинення адміністративного правопорушення;
5) позбавлення спеціального права, наданого даному
громадянинові (права керування транспортними засобами, права
полювання);
5-1) громадські роботи;
6) виправні роботи;
7) адміністративний арешт.

Так что имеем налицо факт, что не сданные в админпрактику права по факту лишения не являются задолженностью по уплате штрфов, а значит гайцы отказывают незаконно. Писать заявы, получать письменные отказы и идти в прокуратуру и суд.