PDA

Просмотр полной версии : Компоненты сзади. Быть или не быть?

Axel.
13.01.2006, 13:43
Добрый день!
Всех с праздничком! :)
Я опять с глупыми вопросами, учиться ведь надо :wink:
У моего друга есть славута, в ней стоит система типа: голова, 4-х канальный усилитель который играет на фронт в киках (твиттеры на стойках) и на овалы в задней полке. плюс 2-х канальный усилитель, который мостом качает саб. Он хочет вместо овалов сзади поставить 2-х компонетную аккустику, развернув их на подиумах в центр салона.
Вопрос: чем грозит такая самодеятельность?

Ботаник
13.01.2006, 13:46
чем грозит такая самодеятельность?
Расходами. Компоненты назад оправданы только перед задними пассажирами.

Axel.
13.01.2006, 13:49
чем грозит такая самодеятельность?
Расходами. Компоненты назад оправданы только перед задними пассажирами.
И всё?!? А как же сцена? А как же звук в затылок? Или реально пофиг?

Ботаник
13.01.2006, 13:52
А как же сцена? А как же звук в затылок? Или реально пофиг?
ПЕРЕД пассажирами. :) Звук в затылок на первом сиденье при правильной установке не грозит. А задним - и сцена и звук в морду лица, а не в ухо из полки.

Axel.
13.01.2006, 13:58
А как же сцена? А как же звук в затылок? Или реально пофиг?
ПЕРЕД пассажирами. :) Звук в затылок на первом сиденье при правильной установке не грозит. А задним - и сцена и звук в морду лица, а не в ухо из полки.
Ааа, понял, но дело в том что он хочет таки в полку ставить, хоть и на подиумах... т.е. таки пасажирам будет играть в затылок...
А перед пасажирами, это подиумы в двери?

Ботаник
13.01.2006, 14:03
Больше - никак в обычных авто...

Axel.
13.01.2006, 14:08
Больше - никак в обычных авто...
Спасибо!

Axel.
13.01.2006, 14:28
Совсем забыл, чисто для повышения самообразования :D Чем грозит компонентка в задней полке для отдельно взятого водителя на переднем сиденье?

kkk
13.01.2006, 14:34
Совсем забыл, чисто для повышения самообразования :D Чем грозит компонентка в задней полке для отдельно взятого водителя на переднем сиденье?
Ну вот представь, что ты сидишь перед сценой - звук слушаешь, и знаешь откуда он.
А потом представь, что ты к сцене спиной. Это ты без фронта с одним тылом.
А теперь представь, что ты всередине сцены сел и уши тебе оторвали. Это и фронт с компонентками и тыл такой же. Звук есть, но откуда - ты понять уже не можешь :)

Sergey12S
13.01.2006, 14:38
проблемами с пищеварением - тошнить начинает

Axel.
13.01.2006, 14:48
проблемами с пищеварением - тошнить начинает
Пасиба, доходчиво! :-D

Olenevod
13.01.2006, 14:50
Теоретически если увеличивать количество динамиков по салону до бесконечности, при любом вставленном компакте в точке прослушивания мы получим белый шум, т.к. от каждого динамика волна приходит с небольшим запозданием. Короче неоправданное увеличение количества динамиков более 2х - увеличение каши в звучании. Есть также мнение, что перемещение сцены назад увеличивает время реакции на дорожную обстановку, но это как вред от курения - труднодоказуемо.

Netman_avs
13.01.2006, 15:03

Недавно на другом форуме спорили по этому поводу. Мои доводы:

1. Фактически вся музыка на сегодняшний день записывается в режиме стерео. Надеюсь тут спорить не будем?
2. В любой голове (процессоры не рассматриваем) используются тоже два канала музыки. Просто они дублируются два канала на фронт и те же два канала на тыл. Вопросов думаю нет?
3. Берем реальную ситуацию. Концерт, сцена, ансамбль на сцене. Так как человеческие уши (точнее мозг при помощи ушей ) замечательно определяет от куда идет звук, то даже с закрытыми глазами ты четко можешь определить где играет каждый инструмент. Логично?
4. В идеале, правильно поставленые колонки дают тот же эффект. Т.е. мы можем четко определить где кто играет.
5. Теперь берем и добавялем еще две колонки которые ставим сзади и подаем на них тот же сигнал что и на передние. Т.е. грубо говоря спереди и сзади играет одно и тоже. Это равносильно (предположим) тому чтобы на концерте посадить сзади тот же ансамбль и заставить играть тоже самое. В итоге человеческий мозг не может четко определить где же точно находиться тот же ударник. Потому что он играет и спереди и сзади. Да он лучше слышит переднего, но и заднего тоже. Вот поэтому сцена (уже в автозвуковом смысле) расплывается!!!
6. Естественно в любом зале есть стены которые отражают звуковые волны идущие от сцены. Отражают с запаздыванием (вспоминаем скорость звука!) и созадется эффект - эхо или объема! Но ВЧ и НЧ частоты не отражаются в этом варианте. Остаются только СЧ и то некоторая часть. Так зачем использовать полнодиапазонные да еще и дорогие динамики чтобы играть узкий кусочек музыкального диапазона? Это как купить Ферарри, чтобы ездить только на первой передачи и не больше 20 км\ч! Смысл????
7. Зная то что человеческий слух не может локализовать (определить местонахождение) частот ниже 80 Гц - обычно частота верхнего среза саба, то грубо, расположение саба особой роли не играет. Поэтому он может стоять и в багажнике.
Теперь надеюсь разжевал все свои мысли полностью.
Повторюсь что это касается системы с правильной сценой.
Если это не важно, а главное чтобы было громко и качественно то можно ставить и на тыл хоть компонентную хоть коаксиальную акустику".

Во блин, уже сам себя цитировать начал :-D
Пора посмотреть под ноги :-D

Gangster
13.01.2006, 15:18
Теперь надеюсь разжевал все свои мысли полностью.

Более чем... :) Очень познавательно. Спасибо.

LS
13.01.2006, 15:37
А я вот люблю, знаете, пасмотреть телевизор вечерком и лежа на боку. Да и не плазму, а такой, маленький. И что-то мне не кажется, что люди ходят по стенке параллельно...
А правильно было-бы сидя на расстоянии 3-х метров и большой экран, да шея, знаете, ли устает...

А долбикинотеатры не люблю, именно из-за звука. А потому что, если там чел. падает, звук эквивалентен 1 кТн. тротила. А у меня нервы знаете, ли...

AS www.autosound.kiev.ua
14.01.2006, 02:27
А я вот люблю, знаете, пасмотреть телевизор вечерком и лежа на боку. Да и не плазму, а такой, маленький. И что-то мне не кажется, что люди ходят по стенке параллельно...
А правильно было-бы сидя на расстоянии 3-х метров и большой экран, да шея, знаете, ли устает...

А долбикинотеатры не люблю, именно из-за звука. А потому что, если там чел. падает, звук эквивалентен 1 кТн. тротила. А у меня нервы знаете, ли...

Заставили улыбнутся :P

Ботаник
15.01.2006, 11:26
А я вот люблю, знаете, пасмотреть телевизор вечерком и лежа на боку.

Хм. Лежа - рулез. :) Правда, на боку смотреть не люблю, потому так решил эту проблему - телевизор под потолком висит. :)

Дык, что обычно делает человек, только что распаковавший ДКТ и растянувший колонки по комнате? Правильно, задирает отдачу саба на максимум, а от дохленьких сателлитов ждать поддержки такого туниха - бесполезно. :) Ну а как бюджетные аудиоэффекты делаются - uksus расскажет. Неудивительно, что при таком раскладе народ там как ядреные бомбы падает.