Просмотр полной версии : опалення, фізика, розрахунки
є така задача....
треба порахувати, на скільки зменшиться витрати на опалення/газ, якшо замінити систему (прості металеві труби, чавунні батареї, яка вміщає в себе 300 л води вроді :wacko_ok: ), на метоалопластикову, з новими євро батареями, ну я думаю ви зрозуміли про шо я....
просто люди вперлися шо: "чавунні батареї довше тримають і віддають тепло....."
при цьому платять по 400 грн за газ..... зараз, коли ше не дуже холодно....
але блін, це ж скільки треба витратити газу/енергії, для того шоб її нагріти, і нагріти 300 літрів води в системі, шоб вони почали віддавати тепло.....
а наскільки мені відомо приблизно така ж система опалення в сусідів але на нормальних трубах і батареях, має в районі 60-80 л води
для орієнтації, будинок 5 кімнат, коридор, віранда, кухня, ванна/туалет
батарей в будинку 9 шт. стандартних ше радянських чавунних важких батарей....
допоможіть, ато я в фізиці не дуже шарю....
треба порахувати скільки затрачається енергії на нагрівання , яка при цьому тепловіддача і результат від затрат....
Гм, я, конечно, не сантехник, но что-то мне подсказывает (наверное это Закон сохранения энергии), что глубоко пофиг, греть чугунные батареи или металл. Одни батареи будут долго разогреваться, но и дольше отдавать, другие быстро разогреются и быстро остынут. Так что, при правильно просчитанной площади батарей, главную роль спляшет КПД котла, который у новых выше, а потому и затраты меньше. Но, опять же, новомодные котлы без разгонной магистрали, с насосом, энергозависимы. Выключили свет - и сидишь куришь для сугреву.
Если тепловые потери дома останутся неизменными, то не имеет никакого значения сколько использовать теплоносителя....потому как для комфортной температуры нагреть дом, нужно Н-ное количество энергии. Все точка... и не имеет абсолютно никакого значения сколько теплоносителя и в какой трубе он крутится....
Это имеет значение только в случае частых запусков и остановок отопления...а если отопление работает круглосуточно все 5-6 месяцев, то нет никакой разницы...
Короче вывод таков: количество газа, сжигаемого на отопление зависит от потребности в тепловой энергии а не способе ее доставки....а объем теплоэнергии - зависит от объема и состояния дома, утепления, окон и пр....Так шо не мороч людям головы - хай гриються чим е....чи ти торгуеш сыстемамы опалення?))))))
predsedatel
24.10.2010, 22:20
Гм, я, конечно, не сантехник, но что-то мне подсказывает (наверное это Закон сохранения энергии), что глубоко пофиг, греть чугунные батареи или металл. Одни батареи будут долго разогреваться, но и дольше отдавать, другие быстро разогреются и быстро остынут. Так что, при правильно просчитанной площади батарей, главную роль спляшет КПД котла, который у новых выше, а потому и затраты меньше. Но, опять же, новомодные котлы без разгонной магистрали, с насосом, энергозависимы. Выключили свет - и сидишь куришь для сугреву.
такого же мнения, удивить соседей меньшим потреблениям газа, если установить котел с большим кпд и с простеньким программатором.
ні
просто це родичі.... треба допомогти....
якби я це продавав я б і сам порахував)))
опалення якраз і запускається/виключається часто....
ну дивіться як я думаю:
1. на день опалення зараз виключається, на вечір включається, треба декілька годин шоб нагріти 300 л води + чавунні батареї, і всеодно на котлі температура 70-80, а батареї не дуже теплі...... гріється та вся система декілька годин, на ніч виключається або вкличається на меншу температуру, і за пару годин вистигає і взагалі толку від неї нема....
вот такі батареї http://www.remontila.ru/pic/12_radiatoryi_otopleniya_07.jpg
якшо ж зробити систему з нових батарей і труб, і 60-80л води...
http://nsk.remontnadom.ru/0212.jpg
біметалічні
1. є різниця і в часі і в затраті енергії шо нагріти 300 літрів а шо 60-80
включив і за 15 хв, в будинку вже тепло, потім ставиш на меншу температуру і просто підтримуєш її
высокая теплоотдача (от 170 до 190 Вт)
чавуна не найшов....
Чугун и большой объем воды хорош только на угольных котлах.
Если котел энергозависимый и с автоматикой однозначно стальные конвекторы и мет.пласт трубы + термокраны и программатор.
до речі недавно поставили паралельно газовому ше котел на тверде паливо, дерево/вугілля....
Сонтехнег
24.10.2010, 22:30
Гм, я, конечно, не сантехник, но что-то мне подсказывает (наверное это Закон сохранения энергии), что глубоко пофиг, греть чугунные батареи или металл. Одни батареи будут долго разогреваться, но и дольше отдавать, другие быстро разогреются и быстро остынут. Так что, при правильно просчитанной площади батарей, главную роль спляшет КПД котла, который у новых выше, а потому и затраты меньше. Но, опять же, новомодные котлы без разгонной магистрали, с насосом, энергозависимы. Выключили свет - и сидишь куришь для сугреву.
Если тепловые потери дома останутся неизменными, то не имеет никакого значения сколько использовать теплоносителя....потому как для комфортной температуры нагреть дом, нужно Н-ное количество энергии. Все точка... и не имеет абсолютно никакого значения сколько теплоносителя и в какой трубе он крутится....
Это имеет значение только в случае частых запусков и остановок отопления...а если отопление работает круглосуточно все 5-6 месяцев, то нет никакой разницы...
Короче вывод таков: количество газа, сжигаемого на отопление зависит от потребности в тепловой энергии а не способе ее доставки....а объем теплоэнергии - зависит от объема и состояния дома, утепления, окон и пр....Так шо не мороч людям головы - хай гриються чим е....чи ти торгуеш сыстемамы опалення?))))))
такого же мнения, удивить соседей меньшим потреблениям газа, если установить котел с большим кпд и с простеньким программатором.
Сегодня никто не выучил уроки. Садитесь - всем два балла.
Критег, давай план. Нет - не тот. План дома. Я усё сделаю. Особой точности не обещаю - так как лень считать на колькуляторе :)
Чугун и большой объем воды хорош только на угольных котлах.
Если котел энергозависимый и с автоматикой однозначно стальные конвекторы и мет.пласт трубы + термокраны и программатор.
Сомневаюсь, что Критик понял что-то..)))
predsedatel
24.10.2010, 22:35
якщо не прогріває, є маса причин : і повітря в системі, і закоркованість, і недостатня потужність котла, короче потрібна очна ставка з сантехніком.
А кто-то говорил, что не прогревает?
С алюминькой лучше будет, она быстрее нагреется сама и нагреет воздух, и котел отключиться спать)
Критик, а почему батарея не чёрная?)))
до речі недавно поставили паралельно газовому ше котел на тверде паливо, дерево/вугілля....
Первое что надо сделать циркуляционный насос врезать, сразу прозреешь от скорости обогрева:D
vovan1710
24.10.2010, 23:15
Первое что надо сделать циркуляционный насос врезать, сразу прозреешь от скорости обогрева:D
шо такое и где купить ссылко в студию)))
Насос продается в любом специализированном магазине или просто на рынке. Прайс 400 гривенников. Это Польша, Китай. Немцы в два раза дороже.
Критик, а что за котел стоит?
А расход газа таки не зависит от системы.
Свет клином сошелся на Китае? Есть и Италия.А вообще,нормальный насос имеет переключатель мощности,что весьма полезно.
Естественно,в старой чугунно-трубной системе без насоса есть плохо.А самое главное-котел какой? ...газовый...Советский КС/КЧ с автоматикой?
ПыСы- всю систему не трогал бы,только котел и насос,да плюс правильно всякие отводы на всякие котлы.У племянника в доме есть и то,и другое(2 котла) и насос при старой советской разводке,к тому же радиаторы-самопальные-блины,сваренные из листовой стали.Служат они лет пиисят,что,выбрасывать ради моды на новые материалы? Тогда к затратам на газ сколько надо добавить денюх.И ничего,не жалуется.
Не понимаю,что плохого в большом объеме горячей воды? К тому же,надо смотреть и остальное-перекрытие,стены,окна,двер ...
Kritik с трудом верится, что расчеты которые произведут можно будет использовать.
1) Нужно не просто план дома, а его детальные характеристики, т.е. вычислить не приблизительные а максимально приближенные к точным теплопотери дома. От них делаются все расчеты.
2) Хотите реально сэкономить 30-40% газа уменьшайте теплопотери дома (т.е. утепляйтесь, пенопласт, мин. вата, и т.д.) + если есть возможность недельный посуточный програматор.
3) Не спешите избавлять от чугуна, может лучше привести его в порядок т.е. промыть. Если котел новый двухконтурник, трубы можно поменять но как по мне то на ППР.
пс. Из своего опыта, дом 200 м.кв, в систему добавили двухконтурник, на расходе газа не как не отразилось, утеплили пенопластом, + окна и потолок мин. вата получили выше приведённую экономию, возможно програматор может ещё добавить от 5-10 % экономии, но не болле, если оптимально посуточно регулировать
А расход газа таки не зависит от системы.
Очень сильно зависит от наличия насоса, разница в потреблении газа с циркуляционным насосом в системе и без него будет значительная (по моим наблюдениям 20-30%). Ели в село, то советовать энергозависимые котлы котлы с програматорами это не совсем правильно ИМХО. У меня например бывало что пару дней света нет. Котел энергонезависимый (Рось или как то так в пранципе разницы между ними большой нет, главное чтобы автоматика нормальная стояла) пашет себе и не жужит, ну единственное что без насоса газа больше жрет а был бы с электрикой, уже бы трубы менял, бо замерзло бы все.
Очень сильно зависит от наличия насоса, разница в потреблении газа с циркуляционным насосом в системе и без него будет значительная (по моим наблюдениям 20-30%).
Вы такие наблюдения на СОК.ру попробуйте написать http://forum.c-o-k.ru/viewforum.php?f=1&sid=ddd07bd64d71c1541ddabeb94d8d67e2
Если система расчитана правильно, насос увеличит скорость протока теплоносителя система начнёт греть быстрее, тем самым уменьшит инерционность всей системы.
Насос теплоноситель не нагревает, и законы физики которые выше упоминались не кто не отменял.
andreybelov
25.10.2010, 12:18
1)в систему добавить насос чтобы температура в котле и батареях была одной температуры.
2)обшить дом пенопластом и поставить металлопластиковые окна, если не стоят.
Насос в систему однозначно и в первую очередь.
Если система сотывает за 2 часа то от замены выгоды не будет.
Если котел горячий а батареи не очень то таки надо ставить насос. Но не вызовет ли это повышенное образование конденсата в котле при частых прогревах и коррозию котла?
//Сергей//
25.10.2010, 13:38
Нет, какой конденсат при таких температурах? Плюс алюминиевых радиаторов это форма теплообменника обеспечивает лучшую конвекцию, быстрее будет прогревать воздух и более равномерно.
Поясните мне где логика шоб вырубать зимой котел? Шо за прикол вставать утром в холодильнике?
andreybelov
25.10.2010, 14:12
Поясните мне где логика шоб вырубать зимой котел? Шо за прикол вставать утром в холодильнике?
экономика должна быть экономной)))
зы реле времени ставят чтобы утром котел выключился, а за час до прихода с работы вечером включился и не грел днем когда нету никого дома.
Таймер,обычный,имеет 1...7 стандартных режимов и один можно самостоятельно установить.Устанавливаетс где угодно и пара проводов к котлу. И усе.
andreybelov, прошлой зимой делал в ручном режиме похожее то, что вы советуете. На день ставил температуру теплоносителя минимальную, а на ночь делал такую, как надо.
Но возникли такие неприятности, как отсыревание стен и расслоение мебели. А расход газа уменьшился с 100 кубов до 70-80 кубов в неделю.
Вопрос к спецам.
Что более выгоднее (уменьшить затраты газа), использовать батареи с большей теплоотдачей (больше секций ставить) и меньше температуру теплоносителя или использовать маленькие батареи, но повыше температуру воды сделать?
Я склоняюсь больше к первому варианту, хотя многие говорят, что второй более экономичный, что батареи рассчитаны на температуру теплоносителя 90 градусов и т.п.
andreybelov
25.10.2010, 17:06
имхо однофигственно, если для получения определённой температуры в помещении нужно чтобы батареи отдали N Дж тепла, то будь у вас батареи меньше и горячее или больше и холоднее, N будет неизменно.
Если поддерживать постоянную температуру в доме, при нормальном современном котле с автоматикой расход зависит только от теплоизоляции дома, теплопотерь через вентиляцию и разности температур дом-улица (поддерживая 20градусов н не 24 можно заметно сэкономить в осенний период). На вентиляцию можно поставить рекуператор, стены утеплить, окна поменять на пластик. И не важно сколько теплоносителя и какие батареи. Другое дело если юзать таймер, днем греть меньше, чем вечером и в выходные. На чугуне это практически невозможно реализовать. Инерционность системы должна быть минимальной, батареи алюминиевые или биметаллические и воды поменьше. В обоих случаях насос очень желателен. Но самое главное - это теплоизоляция дома со всех сторон, включая пол и крышу.
andreybelov, прошлой зимой делал в ручном режиме похожее то, что вы советуете. На день ставил температуру теплоносителя минимальную, а на ночь делал такую, как надо.
Но возникли такие неприятности, как отсыревание стен и расслоение мебели. А расход газа уменьшился с 100 кубов до 70-80 кубов в неделю.
Вопрос к спецам.
Что более выгоднее (уменьшить затраты газа), использовать батареи с большей теплоотдачей (больше секций ставить) и меньше температуру теплоносителя или использовать маленькие батареи, но повыше температуру воды сделать?
Я склоняюсь больше к первому варианту, хотя многие говорят, что второй более экономичный, что батареи рассчитаны на температуру теплоносителя 90 градусов и т.п.
не ставьте большие батареи. Если котел чугунный - сгниет нафиг.
Надо рассчитать так чтобы температура батареи была не менее 50 градусов.
Но и не более 70. Ибо КПД.
имхо однофигственно, если для получения определённой температуры в помещении нужно чтобы батареи отдали N Дж тепла, то будь у вас батареи меньше и горячее или больше и холоднее, N будет неизменно.
Мне кажется, что чем ниже температура теплоносителя и, соответственно, теплообменника (в разумных пределах), тем больше КПД котла. Но это только мое ИМХО, поэтому мне хочется услышать ответ спецов.
ivg, а если батареи биметаллические, а трубы стальные малого диаметра (1/2) с котлом (медный теплообменник) ничего не будет?
Надо рассчитать так чтобы температура батареи была не менее 50 градусов.
Но и не более 70. Ибо КПД.
КПД батареи или котла? или всей системы в целом?
Андрей Олегович
25.10.2010, 18:25
Сегодня никто не выучил уроки. Садитесь - всем два балла.
Сонтехнег, обоснуйте.
доп. насос і на газовому і на котлі на тверде паливо є, тому циркуляція вроді гуд.
коли мінявся старий газовий котел, років 5 назад, вся система милася
котел на тврде паливо , якись відчизняний, з Красилова вроді, Хмельницької області.
пластикові вікна з склопакетами, установлені рік назад по всьому будинку, ше пару років назад була утеплена стеля (підлога 2 поверху), так як 2 поверх використовується тільки як "літні кімнати"
кароче я так поняв нема смислу вкладатися в заміну системи, а вигідніше буде утеплити будинок ззовні... :)
Давайте повернемось назад,на початок.Немає там основного-яка температура підтримується в домі? Я можу спокійно жити при +20...22,а є любителі +27- шоб тепло було...Від цього і треба танцювати.В ночі,таймером можна тримати і +15,нічого смертельного,тим більше,що при такому запасі тепла не скоро все охолоне.
Купувати термоблоки(вже перетирали тему)-дешево і сердито.
Сонтехнег
25.10.2010, 20:10
кароче я так поняв нема смислу вкладатися в заміну системи, а вигідніше буде утеплити будинок ззовні... :)Ну, на "нет" и спросу нет.;)
...ваше слово,товарищ Маузер!...(с) советское. Просветите!
экономика должна быть экономной)))
зы реле времени ставят чтобы утром котел выключился, а за час до прихода с работы вечером включился и не грел днем когда нету никого дома.
это называется программатор
ivg, а если батареи биметаллические, а трубы стальные малого диаметра (1/2) с котлом (медный теплообменник) ничего не будет?
если биметалич,то ничего не будет. если алюминиевые то не очень хорошо но лет на 15 хватит
Мне кажется, что чем ниже температура теплоносителя и, соответственно, теплообменника (в разумных пределах), тем больше КПД котла. Но это только мое ИМХО, поэтому мне хочется услышать ответ спецов.
вот это правильный вывод, многие старые теплотехники этого не понимают
А о каком котле идет речь? Если о конденсационном, то таки да, при температуре теплоносителя 45 гр. КПД будет максимальный, а если говорить о традиционном котле, а мы как раз о нем и говорим, то максимальное значение КПД достигается при температуре теплоносителя около 70 гр.
экономика должна быть экономной)))
зы реле времени ставят чтобы утром котел выключился, а за час до прихода с работы вечером включился и не грел днем когда нету никого дома.
А будет ли экономия? Снизить температуру - это да, а отключить котел и потом заново разогревать всю систему, тем более такую большую - это расточительно. И низкотемпературная коррозия скажет привет теплообменнику котла.
ЗЫ: городской цикл езды всегда менее экономичный, чем езда по трассе. С котлом тоже самое.
А будет ли экономия? Снизить температуру - это да, а отключить котел и потом заново разогревать всю систему, тем более такую большую - это расточительно. С котлом тоже самое.
Это точно лучше систему раскрутить и поддерживать равновесное движение, чем постоянно разгонять и тормозить.
А о каком котле идет речь? Если о конденсационном, то таки да, при температуре теплоносителя 45 гр. КПД будет максимальный, а если говорить о традиционном котле, а мы как раз о нем и говорим, то максимальное значение КПД достигается при температуре теплоносителя около 70 гр.
Откуда 70 гр?
А не 90 или что-то близко?
Нет, при максимальной температуре теплоносителя трудно достичь максимального КПД. Наилучшие результаты получаются при 75-80% нагрузки.
Откуда 70 гр?
А не 90 или что-то близко?
Согласен с garsом и vadozzом в подходе к вопросу.
температуры близкие к 90 град. принимались в рсчет, нашими предками в прошлом веке, при подборе ДРЕВНЕГО ЧУГУНА. КПД векового чугуна наибольшее при температуре теплоносителя более 80 град. так как основая теплотередача идет излучением (радиация, по этому и радиатор), излучение 80%, конвекция 20%
современные отопительные приборы отдают порядка 70% - конвекция и 30% - радиация. Расчетные паказатели теплоносителя для конвекторов 50-60-70 градусов.
ivg, а если батареи биметаллические, а трубы стальные малого диаметра (1/2) с котлом (медный теплообменник) ничего не будет?
Ничего не будет.
Если дымоход из оцинковки - то при низких температурах и большом объеме воды сгниет дымоход :)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot