PDA

Просмотр полной версии : Про докази при складанні протоколу

Cayenne
18.11.2010, 12:45
Хто підкаже, де прописано, що гай при складанні протоколу повинен надавати докази, фото-відео чи покази свідків.

Точно знаю десь було. Не можу сообразити де іменно. Треба звідти цитатку викусити...

SeMeNUA
19.11.2010, 23:47
Было в приказе ментовском что-то типа "запобіги складанню протоколів без надання фото/відео доказів або інших доказів". Но его отменили недавно...

Бошетунмай
20.11.2010, 00:06
это было в 466 распоряжении

1.7. В ходе документирования нарушений правил дорожного движения
работающими в автоматическом режиме специальными техническими
средствами, что имеют функции фото-, киносъемки, видеозаписи или
средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, для вынесения постановления
добавлять 3-4 снимка зафиксированного нарушения правил дорожного
движения. Снимки должны содержать информацию о месте, времени совершения
нарушения, четкое изображение автомобиля нарушителя.

прямого обязательства использовать ТОЛЬКО приборы с фото-видео фиксацией нету.
есть рекомендация использывать эти свистелки-перделки фидеофотофиксторы только с целью отставания праоты инспектора в суде.

а теперь о грустном:
466 приказ отменен с 25 октября кажись.
так што товарисч кайэн готовьте вазелин и заплатке,снимайте штаны, готовьтесь ктому, что гаишнекам теперь уже можно все и им пофиг на ваши писульки в протоколе.

возвращаемся к первоистокам отмазывания в протоколах при отсутствии левых свидетелей, которые могут подтвердить ваше нарушение:
- рухався в потоци, вымиряна швыжкисть належыть иншому транспортному засобу.

Сонтехнег
20.11.2010, 00:06
+1 отменили (вроде 466 распоряжение)
1.6. Виключити випадки складання відносно водіїв транспортних засобів адміністративних протоколів без доведення їхньої вини чи достатніх доказів допущення ними порушень ПДР (фото-, відеоматеріалів, показів свідків тощо).

Cayenne
20.11.2010, 00:59
ну і ладно. отменили так отменили.
там не про скорость.
побачимо що получиться.

Lexa
20.11.2010, 01:18
от лентяи КоАП Украины. Статья 251

Стаття 251. Докази

Доказами в справі про адміністративне правопорушення, є будь-які фактичні дані, на основі яких у визначеному законом порядку орган (посадова особа) встановлює наявність чи відсутність адміністративного правопорушення, винність даної особи в його вчиненні та інші обставини, що мають значення для правильного вирішення справи. Ці дані встановлюються протоколом про адміністративне правопорушення, поясненнями особи, яка притягається до адміністративної відповідальності, потерпілих, свідків, висновком експерта, речовими доказами, показаннями технічних приладів та технічних засобів, що мають функції фото- і кінозйомки, відеозапису чи засобів фото- і кінозйомки, відеозапису, які використовуються при нагляді за виконанням правил, норм і стандартів, що стосуються забезпечення безпеки дорожнього руху, протоколом про вилучення речей і документів, а також іншими документами.

SeMeNUA
20.11.2010, 13:28
КоАП перечисляет целую кучу доказательств, использовать можно любые из них. Первым в списке идет протокол про административное правонарушение, а значит наличие оного уже наличие доказательств. Остальные доказательства инспектор может использовать, но не обязан.
А приказ 466 как раз обязывал использовать другие доказательства, а не ограничиваться одним лишь протоколом. Теперь этого нет.

magistr101
20.11.2010, 14:11
Все равно в 90 % случаев они ссылаются на фото-, видео- материалы отснятые ими же и этими материалами давят на правонарушителя, чтобы он признал свою вину и ничего лишнего в протокол не написал, а также вписывают левых свидетелей типа видевших нарушение или на глаз определивших скорость движения.
ПЫ СЫ Была ситуация когда одного коллегу хотели развести показаниями свидетелей которые только вышли из магазина и утверждали, что видели все что творилось за углом и согласны на все лишь бы наказали злодея!!!

Lexa
20.11.2010, 14:42
КоАП перечисляет целую кучу доказательств, использовать можно любые из них. Первым в списке идет протокол про административное правонарушение, а значит наличие оного уже наличие доказательств. Остальные доказательства инспектор может использовать, но не обязан.
А приказ 466 как раз обязывал использовать другие доказательства, а не ограничиваться одним лишь протоколом. Теперь этого нет.
сам протокол является доказательством, только если вы сами признали вину.

softm
23.11.2010, 16:43

"Ці дані встановлюються протоколом про адміністративне правопорушення"

То есть протокол не является доказательством, а средством фиксирования доказательств. Например в нег вписывают свидетелей. Прилагают пояснения. Пишут объяснения.

Jerry
25.11.2010, 01:18
от лентяи
КоАП Украины. Статья 251

Стаття 251. Докази

Доказами в справі про адміністративне правопорушення, є будь-які фактичні дані, на основі яких у визначеному законом порядку орган (посадова особа) встановлює наявність чи відсутність адміністративного правопорушення, винність даної особи в його вчиненні та інші обставини, що мають значення для правильного вирішення справи. Ці дані встановлюються протоколом про адміністративне правопорушення, поясненнями особи, яка притягається до адміністративної відповідальності, потерпілих, свідків, висновком експерта, речовими доказами, показаннями технічних приладів та технічних засобів, що мають функції фото- і кінозйомки, відеозапису чи засобів фото- і кінозйомки, відеозапису, які використовуються при нагляді за виконанням правил, норм і стандартів, що стосуються забезпечення безпеки дорожнього руху, протоколом про вилучення речей і документів, а також іншими документами.

В моем случае недавно эта статья была успешно похерена судьей
так как гаишник сослался на приказ 33 от 01.01.2010 про используемые приборы

softm
25.11.2010, 01:47
В моем случае недавно эта статья была успешно похерена судьей
так как гаишник сослался на приказ 33 от 01.01.2010 про используемые приборы

Я не понял, кто и что отменил? По сути этот приказ касается того, чем пользуется инспектор. То есть аргументацию должны были приводить вы а не инспектор?
"1. Затвердити Перелік технічних засобів, що використовуються
в підрозділах Державтоінспекції МВС для виявлення та фіксування
порушень правил дорожнього руху, що додається. "

Jerry
25.11.2010, 11:47
Я не понял, кто и что отменил? По сути этот приказ касается того, чем пользуется инспектор. То есть аргументацию должны были приводить вы а не инспектор?
"1. Затвердити Перелік технічних засобів, що використовуються
в підрозділах Державтоінспекції МВС для виявлення та фіксування
порушень правил дорожнього руху, що додається. "

не понял вопроса.
в иске я ссылаясь на статью 251 настаивал на том что прибор должен быть с фотофиксацией, поэтому настаивал что скорость не моя
в пояснениях инспектора указано что на основании приказов 1111 и 33 он мерял скорость, прибор проверен, инспектор прошел подготовку
судью мои аргументы не устроили и суд я проиграл
радар которым он меня мерял из списка приказа 33

softm
25.11.2010, 13:42
не понял вопроса.
в иске я ссылаясь на статью 251 настаивал на том что прибор должен быть с фотофиксацией, поэтому настаивал что скорость не моя
в пояснениях инспектора указано что на основании приказов 1111 и 33 он мерял скорость, прибор проверен, инспектор прошел подготовку
судью мои аргументы не устроили и суд я проиграл
радар которым он меня мерял из списка приказа 33

Замечательно. Будем знать.

magistr101
25.11.2010, 14:20
Кстати, сегодня утром по УТ-1 показывали какой-то прибор который скоро будет на вооружении всех гаеров страны, а пока им пользуются только киевские ... Ну так суть в том, что в него встроен GPS навигатор при помощи которого он начинает фиксировать скорость именно авто которое в данный момент превышает скорость на расстоянии до 1 км и ведет его до встречи с гаером и встроенной более качественной фотокамерой с хз каким зумом (провтыкал когда говорили), и показали фото - действительно хрен отвертишься ... Короче пиндец как они начали вооружаться ... С таким прибором стоят вроде на дороге в Борисполь ...

кук
25.11.2010, 17:04
Не читайте и не слушайте брехни в СМИ!!! Журналисты как всегда наплели.Они для лохов пишут.
Не может фото получиться на таком расстоянии никогда! Или тогда это будет сложнее телескопа.Или ваша авта должна ехать по идеальной поверхности. Думайте.

Андрей Олегович
25.11.2010, 20:52
Кушайте на здоровье (http://www.autoclub.kharkov.ua/forum/viewtopic.php?f=9&t=32859).

кук
25.11.2010, 20:58
А что там кушать? Жвачка.

Рольф
25.11.2010, 22:38
Не читайте и не слушайте брехни в СМИ!!! Журналисты как всегда наплели.Они для лохов пишут.
Не может фото получиться на таком расстоянии никогда! Или тогда это будет сложнее телескопа.Или ваша авта должна ехать по идеальной поверхности. Думайте.

По ящику показывали. Корреспонденты тоже не поверили. И их машину сфоткали. Видно хорошо,номер,скорость... Короче,прибор ставят за километр-полтора до патрульной машины. Чтоб мусор успел выйти и тормознуть для составления протокола. Так что,господа,будьте осторожны...

ГОРЕЦЬ
25.11.2010, 23:18

Не потрібно було так знаюче підходити до справи, суддів це дратує. Потрібно було просто впасти на мороз, знать-незнаю їхав поволі а гай помилився мабуть, буває, теж людина. І очі зробити такі чесні-чесні, щоб їм соромно стало би тобі справу шити;) Своїм натиском на необхідність фотофіксації ти опосередковано визнав факт порушення, ну саме так суддя і сприйняв, а все на його розсуд:(

Cayenne
25.11.2010, 23:46
Не потрібно було так знаюче підходити до справи, суддів це дратує. Потрібно було просто впасти на мороз, знать-незнаю їхав поволі а гай помилився мабуть, буває, теж людина. І очі зробити такі чесні-чесні, щоб їм соромно стало би тобі справу шити;) Своїм натиском на необхідність фотофіксації ти опосередковано визнав факт порушення, ну саме так суддя і сприйняв, а все на його розсуд:(

це все дуже індивідуально
останній раз я суд виграв - іменно задавив гаішного юріста статтями, законами, цитатами і т д.

Jerry
26.11.2010, 00:02
В следующий раз, посылая в печерский суд админ.иск обязательно буду вкладывать свою фотку с честными-пречестными глозами, позивач конечно должен быть именно таким)) Я то на суде не был.
улыбнул, реально по-хорошему:)
а иск я писал по образцу, по которому выигрывали в суде, наверное ещё до того как разрешили использовать Искру-1.

ГОРЕЦЬ
26.11.2010, 00:05
це все дуже індивідуально

Саме так, а Jerry якраз попав на нелюбителя умняків. Я останній раз теж залякав суддю перспективою дюжо багато читати, він тупо переписав мою позовну у свою постанову:D

softm
26.11.2010, 01:45
А что там кушать? Жвачка.

Ну в приказе №33 он есть.
Но там написано про "автоматический режим"

"2. Спеціальні технічні засоби, які працюють в автоматичному
режимі, що мають функції фото- і кінозйомки, відеозапису:" ну и далее "трукам".

То есть, насколько я понимаю такой "автоматический" режим предусматривает установку трукама на неподвижный штатив. Проверку температуры воздуха. Проверку влажности. Ибо только в определенном перечне данных параметров он может работать.

Или я плохо понимаю?

softm
26.11.2010, 01:52

:) Кто занимается фотографией прикиньте стоимость такого комплекта.
Фокусное растояние.
Выдержку.
Матрицу.
Как бороться с пылью/дифракцией на мокром полотне.
И получите расстояние ...

А то, что вас снимают до момента подъезда ... - всего лишь красивый способ доказать, что это вас меряли. Хотя, если там в поле за 300 метров до ГАИ
хоть одна машина еще ... ну доказать, что это ваша скорость - НУ НИКАК нельзя.

ПС. Джерри - вы меня радуете. Я не скажу почему.

ArsenZP
26.11.2010, 08:27
Кстати,в продаже в Украине уже появился прибор,способный заставить Трукам глючить!Называется такой прибор "многоцелевая лазерная система AL G9 RX" и стоит от 420 до 1140 евро.В свежем Авторевю появилась статья с тестом этой штуки.Испытания показали, что работает джаммер довольно эффективно.

кук
26.11.2010, 09:40
Еще одни писаки...Если со стационарного,или даже ручного измерителя скорости попасть в авту,прицелиться,"стрельнуть" и в доли секунды получить результат не такая и проблема,то как это сделать с трясущегося авто? Куда целиться им-вперед,или назад? Или этот джаммер светит на все 360 градусов? К тому же,Трукам наверняка сложнее лазерной указки и посылает не простой луч,а нечто сложнее.

ArsenZP
26.11.2010, 09:44
Еще одни писаки...Если со стационарного,или даже ручного измерителя скорости попасть в авту,прицелиться,"стрельнуть" и в доли секунды получить результат не такая и проблема,то как это сделать с трясущегося авто? Куда целиться им-вперед,или назад? Или этот джаммер светит на все 360 градусов? К тому же,Трукам наверняка сложнее лазерной указки и посылает не простой луч,а нечто сложнее.

Могу отсканить,если хотите.Прочитаете сами.

кук
26.11.2010, 09:54
Начитался.Лучше-сами подумайте,так ли все это просто.Или купите,протестите,напишите ! Много слышал разговоров про активные антирадары,а вот сидеть нигде ни разу не пришлось.А же там немного проще,хотя-бы частоты пониже ИК излучения Трукама.

ГОРЕЦЬ
26.11.2010, 15:28

Насправді це технічно нескладно розфокусувати промінь лазера в передню півсферу авто десь під 30 град, потужності в 500-600 мВт буде достатньо на 1 км, добавим ще модуляцію на частоті Трукам - і в неї буде глюк. Правда на відстані до 100 м такий промінь (навіть розфокусований) реально може шкодити сітківкам очей водіїв. І головне - активні антирадари в дупель незаконні і після кількох прецидентів використання проти Трукам гаї серйозно візьмуться за відлов і драти будуть що ну нах... Я б не лакомився такою перспективою, навіть за безплатно, тільки пасивні радар-детектори. А краще їздити в міру. Хоча поява таких апаратів однозначно викликана бажанням здерти тенге з багатих сракерів, хай купують, складатимуть їх звичайні світлі голови, яким треба за щось жити.

кук
26.11.2010, 17:26
Проблема в тому,що Трукам-лазерний,а не радар Допплера.Причому,на дальньому краю інфрачервогого спектру,невидимий оком,боятись нічого.А промодулювати так просто? Треба знати чим і як.
Основна проблема в тому,жо зафіксувати вім може і зможе лазером,а от фото...Сумніваюсь,щоб він так далеко бачив,не так це просто.

ГОРЕЦЬ
26.11.2010, 18:04
Проблема в тому,що Трукам-лазерний,а не радар Допплера.Причому,на дальньому краю інфрачервогого спектру,невидимий оком,боятись нічого.А промодулювати так просто? Треба знати чим і як.
Основна проблема в тому,жо зафіксувати вім може і зможе лазером,а от фото...Сумніваюсь,щоб він так далеко бачив,не так це просто.

Я і мав на увазі лазерну засвітку його приймача. Те, що промінь невидимий при достатній потужності не врятує, випалить сітківку і не зрозуміє жертва, що сталося, та це вже хард. По фото два варіанта: або дорогою оптикою робитимуть на дальніх дистанціях, або чимсь простішим на ближніх, а здалеку лазером фіксуватимуть перевищення і вестимуть супровід у зону фотографування. Чи так, чи інакше справа в тому як заглючити систему вимірювання швидкості, тоді і до одного місця буде вся оптика. Теоретично не проблема зробити, але нас власне заінтригувала така річ як "многоцелевая лазерная система AL G9 RX", що це таке і для чого роблено? Схоже працювали кулібіни за бугром, до нас залізо ще не дійшло, отже і за сискі нема як пощупати, Трукамів теж понти. Ще трохи почекаємо як воно буде.