Просмотр полной версии : Электрика. Приборка, реле, напряжение...
Dimoncheg
21.11.2010, 00:36
Господа таврославутоводы, прошу подсказки. Опишу все события по порядку. Славута, карб, панель стандарт.
Мовилил подкрылки, заодно поменял резину. Стал накачивать колёса насосом электрическим (позаимствовал у знакомого) от прикуривателя (резина была спущена специально), 2 колеса накачал нормально на третьем насос замолчал, из салона послышался звон. Быстро выдернув питание насоса увидел и услышал что это звон от реле, а на приборке мигает очччень быстро почти как горит в пол накала лампочка поворота. Выключил зажигание, замолчало. Не пинайте ногами, но прикуриватель подключил "+" на предохранитель омывайки лобового стекла, "-" на печку. Просто расчитывался одноразово только на антирадар для Крыма. Не подумал и подключил насос...
Что имеем: Так как было уже абсолютно темно, не проверял предохранители и особо не лазил. При включеном зажигании начинает трещать быстро реле поворота, звенеть. При переключении ручки поворота, повороты начинают моргать нормально. При переводе на середину, опять треск. Лампочки на приборке не загораются: зарядка акб, давление масла. Загорается лампочка дальнего света. Не работает датчик температуры и бензина. Омывайка не работает (наверно пред.), дворник работает. Подсветка приборки работает. Аварийка работает, габариты работают, ближний дальний, мигание дальним тоже работают. Вынул реле поворотов. Соответственно треск и повороты пропали, но остальное все отсалось. Реле разобрал, внешних признаков смерти нету.
Машина заводится. При езде такие приколы: БК 06 показывает завышеные обороты, почти в 2 раза. Пока доехал домой (около 8 км) БК совсем потух, приборка стала светить тусклее, фары тоже. При выключении зажигания показало на аккумуляторе 8.9 вольта, после выключени фар напряжение показало 11.5. При заведенном двигателе зарядки вроде как нет, показывает 11.5в. До этого всего обычно показывало 11.8, при заведенном двигателе - 13.5в. Аккумулятор родной, 7 лет. Менять на зиму буду, ту зиму пережил он с трудом. Вообщем такая маленькая проблемка :) Завтра буду копаться, кто что посоветует? Тестер есть, пользоваться умею.
PS. Насос живой, докачал им оставшиеся колёса только питание не оттуда.
andradio
21.11.2010, 00:45
мануал есть к авто?
глянь куда прикуриватель по схемке подключил, так и найдеш пиннчинуу... .
Походу мало того что АКБ дохлый, так и массу дето подпалил...Электронасос (компрессор), китайский у меня например по паспорту 14ампер берет...потому я качаю колеса только с заведенным двиглом....как мне кажется ничего страшного не произошло, заменишь аккум, переобожми основные клеммы на блоке предов и на массах всех (ИМХО)
Dimoncheg
21.11.2010, 01:39
andradio
Прикуриватель висит на предохранителе от моторчика омывайки. Скорей всего он точно вылетел.
Sympson
Тоже думаю на землю... но какие-то не однозначные глюки, там работает - там не работает. Аккум врядли так мог сдохнуть быстро. Он у меня с месяц назад выдержал забытыми габариты на весь день с 10 до 18. Завёлся без чьей либо помощи, правда со второго раза. После этого проблем небыло. И я думаю при заведенном двигле зарядка должна быть нормальная, какой бы аккум небыл.
Dimoncheg
21.11.2010, 17:00
кук
Да???
Нет :) Тупанул
Проблема была банальна... По поводу не работающих всех датчиков, трещащего реле поворотов, всему виной предохранитель омывателя. Заменен на новый. Реле поворотов вставлено старое - работает, датчики светятся и показывают, омыватель работает.
Поставлен новый аккумулятор.
Добрый вечер Всем!Помогите решить вопрос.Поменял панель приборов на новую. завел машыну включил свет.смотрю подсетка в панели а также свет мерцает на любых оборотах может на генераторе одна щетка не работает.и свет стал тускловатый.со старой панелью тоже.
Вячеслав Александрович
26.12.2010, 22:12
если есть подозрения на щетку-так прежде всего ее и проверьте,эт не долго,да и новые купить не дорого,заодно померьте скольго гена отдает на заряд , на разных оборотах,да и отдает ли,также неплохо померять падение при включнии нагрузки.
Вот еще что на холостых оборота мерцания не видно как только обороты увеличиваеш свет начинает мерцать мелкой дрожью.подтянул ремень на генераторе ничего не изменилось.с чего начать незнаю.
Вячеслав Александрович
26.12.2010, 22:24
начните сзамера напруги и падения. проверьте реле регулятор напряжния,можно ламочкой и подачей напряжения,проще заменой на новое. муьтиметр надеюс имеется?
тут такой нюанс.дело в том как я заметил при поездке после дождя при попадании колесом в лужу свет короткое время тускнеет а потом горит ярко нормально.вот и вчера днем поездил.загнал машину в гараж проблему со светом.может при попадании воды на генератор там замыкат штота.
Вячеслав Александрович
26.12.2010, 22:42
вполне возможно,проверить якорь и статор на межвитковое и н пробй на массу,вот только пробой на массу эффективней лампой,а не мультом-для начала выложите результаты первых измерений,а вообще по поводу луж-тут где то есть тема "кк сжечь генератор /стартер" весьма полезная статья
Вячеслав Александрович
26.12.2010, 22:48
кстати,что за машина/генератор?
Тавро 93г генератор незнаю какой марки а вот при попадании води из луж заметил проблему в конце лета.в сухую погоду все нормально а вот при попадании воды начал ето замечать.как для меня ето мало заметно а вот смотря на свет со стороны сильно бьет по глазам.мне ето неприятно.значит встречному тоже
Вячеслав Александрович
26.12.2010, 23:03
встреные фары вообще неприятны,лсобенно в плохую погоду- и так ни хрена не видно,а тут то ксенон,то дальний,то неровная дорога
и я о том же.поетому хочу найти причину и устранить ее.я так думаю ето генератор.поробую посмотреть генератор.счетки.а потом.пойду дальше.и еще вопрос а какое напряжение должно виходить с реле регулятора!
Вячеслав Александрович
27.12.2010, 19:02
в пределах 13,2–14,7, а вообще без нагрузки 14,25 +-0,25 в норме,если память мне не изменяет, при 15 реле уже должно закрывать выход
Какое реле,какой выход??? Вот то,только не совсем,что вы указали и есть напряжение,при котором РН отключает обмотку возбуждения- 13.7(8)...14,1(2) В? На кой тогда РН нужен при 15 вольтах?
Вячеслав Александрович
27.12.2010, 21:03
ну значит чуть изменила память, я к тому и веду, что если реле пропустило 15в, то оно уже не нужно :ny03: в плане что на выходе реле напряга больше 14.5 быть не должно,:ny02: иначе- оно не исправно, скачок напряжения может привести к новогоднему подарку в виде вышедшего из строя электро оборудования, ну и когда меньше нижнего предела-переходить на питание от акб отключив обмотку возбуждения, ибо тоже не есть корошо, вообще параметры для релюшек должны быть в сети, а метод проверки я даж гдето здесь на сайте видел-пусканием на щетки напряжения, номинального, больше-меньше ну соответственно подсоединяют лампу, и реле дожно зажигать ее в случае номинала, и не зажигать в случае отклонений, а вообще у меня на заряд без нагрузки идет 14.15в, что как я считаю отлично,при нагрузке падают обороты но фары на глаз не темнеют, да и с заводкой проблем не было даже когда на сутки оставил включенным свет в салоне,в качестве профилактики когда перебирал двиг поменял подшипники, щетки, прозвонил обмотки и мост, все ок, горя не знаю:ny03:
Сонтехнег
27.12.2010, 21:23
по паспорту верхний предел 14,6.
По какому паспорту и какого РН,при какой частоте вращения,нагрузке?
Вячеслав Александрович
27.12.2010, 21:32
неужто верхний предел изменится на различных оборотах или нагрузке? предел он на то и предел, чтоб в любой ситуации параметр оставался стабильным
Сонтехнег
27.12.2010, 22:48
ну, да. если набирать обороты - просто после (примерно) 2500 - достигается 14,6 и дальше стоит на месте - хотя обороты растут. Вроде бы у издательства "Ранок" читал.
Вячеслав Александрович
27.12.2010, 23:10
Сонтехнег именно!по оборотам не скажу,но нахрена нужно реле в генке которое будет менять параметры в зависимости от внешних воздействий?
plet,ну что,вопрос решился?отпишитесь пожалуйста
Добрый всем вечер!Вчера некогда было позно пришол с работы.но день розмышлений и опросов на мою проблему подсказали проверить щетки.я купил 3года назад машину и не проверял щетки может они стерлись.завтра все проверю отпишусь.Всем СПАСИБО!
Добрый вечер! Подскажите пожалуста схему подключения термореле "карлосона".
Подскажите пожалуйста марку термореле карлсона,что у вас установлено! Или фото,шаманы еще отдыхают,а остальным не видно...
блін... опять..... глюки якісь....
мигає всьо світлове обладання.... при заведеному моторі....
тіпа пульсує.... і приборка, і тах, і габарити і стопи, і навіть лампочка в салоні...
я думаю ви розумієте про шо я говорю.... тіпа так ледь гасне,загорається,ледь гасне, загорається.... не повністю гасне, але досить замітно...
і так ритмічно, з одинаковим інтервалом.... тіпа пульсує....
і не важливо чи на ХХ чи на оборотах на ходу і т.д...
від чого може бути така фігня?
1. генератор
2. регулятор напруги
3. погані контакти.
У меня рр выполнено совместно со щетками. После замены перестало пульссировать.
Yar Sylim
08.01.2011, 11:53
Может быть дело в пробитом конденсаторе, он вроде сглаживает колебания от генератора, или он там против помех?
Только помехи.Слишком мелкая там емкость,да и АКБ зачем,чем не конденсатор?
Помехоподавляющий. Он давит игольчатые выбросы напряжения при коммутации регулятором тока через обмотку возбуждения.
Yar Sylim
08.01.2011, 12:02
Помехоподавляющий. Он давит игольчатые выбросы напряжения при коммутации регулятором тока через обмотку возбуждения.
Понятно спасибо за лек без
Ликбез - понятие появилось в далекие 20-е годы прошлого столетия. Ликвидация безграмотности. Тогда любили всякие сокращения и аббревиатуры. Одно имя Даздраперма чего стоит - "Да здравствует первое мая" :hang:
Добрый день!Термореле марки ТВ-1 .Внутри кроме катушки и контактов находится еще и схема состоящая из микросхемы.пары транзисторов идругих радиодеталей.Вменя в связи спопаданием воды(в первого владельца реле висело напроводах вверх клемами)произошло окисление дорожок и выводов тразистора и подстроечного резистора(перепаял и востановил дорожки).На рынке видя такое реле все в недоумении сдвигают плечами.
Забудьте и выбросьте! Такое было в суровые 90-е...
Ставьте обычное,ТМ-108 на требуемую температуру,на 16ампер контакты.
на АКБ 13.7
поміняв шоколадку
поміряв напругу на ХХ
напруга стала 14.6 без нагрузки
з габаритами, ксеноном, і печкою на 1 швидкості 14,4-14,5
і вже нічого не мигає. :)
А проблема была то не в бабине ... сидел вкабине.
Насчет твоих и моих траблов я кстати разобрался.
Как я и говорил дело точно было не в генераторе! 1 января вечером снял и разобрал генератор до последнего винтика. Замеченные косяки по механике: накрылся подшипник задней крышки и испортил собственнно заднюю крышку (яйцо выкрутилпочти 1 мм зазор получился между подшипником и гнезом в крышке, а должен быть натяг), пружинка одна на щетке была растянута в итоге более глубокая яма на контактном кольце, но щетки даже и половины своего ресурса неотходили (около 13 мм осталось, а минимум 8мм). Что сделал: все вычистил, вымыл, поменял заднюю крышку, раз залез оба подшипника щетки и пружинки, проточил кольца до ровной поверхности (остаток на кольцах получился на одном 29, на втором 28,7 [минимум 28,5]). Все собрал поставил естественно траблы как были с проводкой так и остались, но зарядка была, сразу как завел 13,8, а как щетки притерлись трохец стало 13,97-14,02 без нагрузки.
А теперь собственно про проблему, про истинную ее причину!!!
Как я и говорил когда я машину купил с проводкой была полная ж..., путем длительных обдумываний и изучений схемы пришол к выводу что траблы в 15/1 проводе от замка зажигания, стал колупать, оказалось что напути от замка зажигания до бобины провод состоит из 4-х (ЧЕТЫРЕХ) разноцветных кусков смотанных изолентой и под приборной панелью и под капотом, и когда я его тянул понял, что он же у меня идет на зажигание. а как же на предохранители...?! Оказалось что тот кусок который шел на предохранители открутился от места смотки вылез и висел просто в воздухе. И как я писал раньше когда у меня начались траблы что-то коротило неподетски, это происходило пока провод 15/1 еще был прикручен к основному жгуту но уже отваливался и коротил на корпус. Вобсчем приматал его к основному проводу идущему под капот и хорошенько заизолировал и О ЧУДО все заработало и приборы и поворотники и лампы заднего хода (они тоже не работали как оказалось). В схеме стандарт провод 15/1 на 3 и 4 предохранители, а это приборка, поворотники, задний ход.
Так что товарисч КРИТИК все ваши проблемы были в:А) дополнительном реле зажигания которое висит на жгуте замка зажигания могла быть плохая масса этого реле, как многие тут и пытались писать (но висит эта масса не на печке и не нат блоком доп реле на арке, а висит эта масса на рулевой калонке!) Б) это же реле, могли от времени обгореть контакты или оно посто вываливается из колодки; и В) плохой контакт провода идущего на предохранительный блок или же сам предохранитель вываливался и плохо контачил (провод зеленого цвета и как я писал в стандарте он идет на 3-4 преды)
Генератор кстати у меня 583.3701, заднюю крышку поставил от 58.3701, другой не нашел, пришлось чуть доработать, регулятор Я112А1 исправный и мост диодный тоже.
И пока я под приборкой лазил обнаружил, что провод 30 идущий на 9-10 предохранители в месте контактта с блоком окислился и отгнил, но еще держался. Сгнил вывод самого блока. клемма была целая просто окисленная, а блок то у меня 3110 не проработавший и 2-х лет! Так что я переобжал новую клемму на проводе, а его зацепил за другой рог на блоке, там же у нас по 2 входа получается после переделки блока.
Вот собственно и все.
хотел фотоотчетец переборки генератора сделать, но оказалось что фоток 109 штук, буду думать. фоткал каждый этап и винтик может и выкину что.
Там деталей меньше,чем фото...
Сонтехнег
11.01.2011, 13:47
o_O 109 фото!
Если склеить фото в видеоряд - получится фильм
Еще какой! почти 5 секунд...
Добрый вечер!
При езде вечером по городу была замечена проблема: при работе двигателя на х/х выключается магнитола ( нехватает напряжение бортовой сети).
Дальше интереснее. При выжатом сцеплении рабатает магнитола. Обороты двигателя(при нажатиии на педаль) почти не меняются (на слух Таврия стандарт). Около двух месяцев назад был у знакомого электрика проверяли заряд выдаваемый реле-регуляторм. При включенном ближнем и вентиляторе отопителя выдавал напругу ~13.9 В.
Самое интересное. При выключенном двигатели , включенном зажигании и габаритах после нажатия педали сцепления тускнеет (не сильно, но заметно) подсветка приборов и указатель температуры тосола ПРИБАВЛЯЕТ к показаниям примерно 10 градусов. После отпускания сцепления все возвращается на свои места.
Подайте идей для решения данного вопроса.
Ну так и ищи где педаль перетирает провод под торпедо....или может подтерло рычагом сцепления на КПП основной кабель от АКБ к стартеру и при нажатии идет "легкий " коротнячок....как вариант конечно....других чудес не придумаю)))) ну и массы конечно протянуть не помешает
маса, маса и еще раз маса. от клемы минус к кузову. минус через трос сцепы идет, возможно он уже подпален
маса, маса и еще раз маса. от клемы минус к кузову. минус через трос сцепы идет, возможно он уже подпален
О точьно...
+100
OlegSV ежели бы вы перед этим прошлись бы поиском, тему даже не пришлось бы создавать ;)
Спасибо. Буду искать.
Если бы нашел бы в поиске похожие ответы не мучил бы форум.
Если поможет отпишусь.
В твоем случае это однозначно масса, первое что сделай проверь напряжение при заведенном двигателе таким образом одну клемму мультиметра повешай на + аккумулятора вторую сначало на двигатель а потом на кузов напряжение не должно быть разным, если оно разнится значит зачищай минусовую клему на фаре. Либо повешай дополнительную медную косу между движком и кузовом гдето в районе генератора
А залить их все 109 штук, так легко думаешь, пол часа на высокоскоростном нете придется колупаться, потому что каждая фотка через отдельное меню, открыть прикрепить.... Пока думаю что выкинуть.
А залить их все 109 штук, так легко думаешь, пол часа на высокоскоростном нете придется колупаться, потому что каждая фотка через отдельное меню, открыть прикрепить.... Пока думаю что выкинуть.Ну если заливать вконтакты там подача в альбом до 50 фоток за раз. Правда я такого колличества не вкидывал. А так все просто: отметил и отправить.
опачки! и у меня та же проблема! при отпускании педали сцепления,
чувствуется небольшая "просадка" в напряжении, типа печку включил.
проблема наблюдается как при работающем моторе, так и при неработающем.
ну... массочка )) я иду к тебе... )))
Родите акаунт например вконтактах там очень удобно коментировать фотки и нет необходимости творить их так много. И давайте ссылку будем смотреть.
За подобные вещи, когда просмотр возможен только после регистрации буду банить. И за советы тоже. Бан как за рекламу чужого ресурса.
Блин,ну с чего там еще кино делать? Знающий-знает,не знающий сначала фото все перепутает,затем и соберет не так.А еще снять кино про проверку диодов-билетов не достать...
В твоем случае это однозначно масса, первое что сделай проверь напряжение при заведенном двигателе таким образом одну клемму мультиметра повешай на + аккумулятора вторую сначало на двигатель а потом на кузов напряжение не должно быть разным, если оно разнится значит зачищай минусовую клему на фаре. Либо повешай дополнительную медную косу между движком и кузовом гдето в районе генератора
Добавлением дополнительной "земли" между двигателем и рамой проблема решена.
Спасибо.
ANDREY-76
22.01.2011, 12:05
я не силён в электронике,у меня один вопрос ,что может быть ,зарядка индикатор горит, но сама зарядка на аккумулятор идёт проверял,меня интересует сама индикация,ведь когда генератор сломается я не буду знать когда это произошло
Индикация зависит от вида генератора. Найди в инете описание своего и сам поймеш где какую неисправность проводки надо искать. На тавры ставили несколько видов генераторов. Ну и напиши после чего перестала гаснуть контролька.
Недавно выкладывал два варианта таврической электростанции с со схемами контроля заряда.Ищите,разбирайтесь. еще лучше и проще во избежание писать в профиле версию авто- люкс/стандарт/год выпуска,а не "комби",которое ни о чем путном не говорит.
ANDREY-76
22.01.2011, 17:48
Недавно выкладывал два варианта таврической электростанции с со схемами контроля заряда.Ищите,разбирайтесь. еще лучше и проще во избежание писать в профиле версию авто- люкс/стандарт/год выпуска,а не "комби",которое ни о чем путном не говорит.
(комби)у меня в тех паспорте ,так я и написал в проф ,не беда я исправлю
У меня в техпаспорте на дану тоже хэчбек написано.
А по теме, все зависит от регулятора напряжения, если у тебя в генераторе стоял Я112В (у него 3 фишки), а ты поставил Я112А (у него 2 фишки), то индикатор заряда будет гореть, такой конструктив БШВ и ББШ.
В генераторе Г222 должен стоять Я112В это когда щетки у тебя с торца вставляются в генератор, в 583.3701 должен Я112А стоять и щетки сверху в него вставляются (на алюминиевой части корпуса к которой крепиться регулятор перекрестие) ну и если у тебя 97.3701 там все в одном блоке и регулятор и щетки, там перепутать нельзя у этого генератора с обратной стороны пластиковая перфорированная крышка черного цвета.
ANDREY-76
26.01.2011, 22:13
У меня в техпаспорте на дану тоже хэчбек написано.
А по теме, все зависит от регулятора напряжения, если у тебя в генераторе стоял Я112В (у него 3 фишки), а ты поставил Я112А (у него 2 фишки), то индикатор заряда будет гореть, такой конструктив БШВ и ББШ.
В генераторе Г222 должен стоять Я112В это когда щетки у тебя с торца вставляются в генератор, в 583.3701 должен Я112А стоять и щетки сверху в него вставляются (на алюминиевой части корпуса к которой крепиться регулятор перекрестие) ну и если у тебя 97.3701 там все в одном блоке и регулятор и щетки, там перепутать нельзя у этого генератора с обратной стороны пластиковая перфорированная крышка черного цвета.
у меня чёрная крышка на гене ,а какой до этого гена стоял понятия не имею
Да,по крышке много можно понять.А если серая? Неужели там нет ничего написанного,или фото,в крайнем-проблема???
У меня в техпаспорте на дану тоже хэчбек написано.
А по теме, все зависит от регулятора напряжения, если у тебя в генераторе стоял Я112В (у него 3 фишки), а ты поставил Я112А (у него 2 фишки), то индикатор заряда будет гореть, такой конструктив БШВ и ББШ.
В генераторе Г222 должен стоять Я112В это когда щетки у тебя с торца вставляются в генератор, в 583.3701 должен Я112А стоять и щетки сверху в него вставляются (на алюминиевой части корпуса к которой крепиться регулятор перекрестие) ну и если у тебя 97.3701 там все в одном блоке и регулятор и щетки, там перепутать нельзя у этого генератора с обратной стороны пластиковая перфорированная крышка черного цвета. Ну где ваши фотки по ремонту генераторов? Выложили хоть куды нибудь?
ANDREY-76
27.01.2011, 20:13
что самое интересное когда фишку выдернуть с гены то лампочка контроля зарядки всёравно горит,иногда на ямках подмигивает а может иногда и вовсе затухнуть,посигналиш сигналом опять загорится,что за .....,мистика какая то
предохранители??
или отходит провод который к блоку предов подходит.
Смотрите схему, говорят, помогает:)
http://mytavria.org.ua/elektrosxemy-na-tavriyu/
Если черная пластиковая крышка то гена 97.3701 его схему подключения и надо смотреть. А по поводу фоток моего ремонта, уже неделю тема в ЧаВО валяецца.
блін... опять..... глюки якісь....
мигає всьо світлове обладання.... при заведеному моторі....
тіпа пульсує.... і приборка, і тах, і габарити і стопи, і навіть лампочка в салоні...
я думаю ви розумієте про шо я говорю.... тіпа так ледь гасне,загорається,ледь гасне, загорається.... не повністю гасне, але досить замітно...
і так ритмічно, з одинаковим інтервалом.... тіпа пульсує....
і не важливо чи на ХХ чи на оборотах на ходу і т.д...
від чого може бути така фігня?
попробуй заменить реле РС 702 (под катушкой) у меня была похожая проблема, перебрал весь генератор и стартер(бывает берет на себя) а оказалось это реле, при вскрытии обнаружил отломанный движущий контакт, который замыкал там все шо можно...
А есть оно на всех автах?
этого не знаю:(, на моей Таврии(95г.в.) стоит, правда был железный, на базаре нашел такой только пластиковый корпус, поставил позавчера, все как рукой сняло:yahoo:
Сонтехнег
04.02.2011, 16:04
это случайно не тот, у которого масса аккурат посередине? у меня лет пять назад этот проводочек массы отошол - так полшодп электрику перелопачивал - такие жоские глюки были!! - так ведь и вылязяло где попало - а я смотрел там где вылазяло, только не туда куда надо. практически случайно наткнулся.
РС702 есть только на Тавриях с генераторами от ВАЗа Г221/222 и от Масквича.Фсе.
Как правило,всегда были в металле.
Ну да, у меня 583. ... это "москвичевский"? причем на базаре на всех Таврийских точках (в донецке на аквилоне) продавцы пожимали плечами, первый раз "слишют", видно и в прям редко ставили...
Да полно их было,это у продавцов от холода плечами.
Может кто знает, что за ерунда. Короче, если включен вентилятор отопителя, то при выключении зажигания машина работает еще около 1.5 - 2 секунды, а затем глохнет. Если печка выключена, то двигатель глохнет сразу после поворота ключа.
может это отопитель продолжает работать 2 секунды а не двигатель8-)
Ну я не тупой, чтобы не отличить, работает ДВС или двигатель печки. Печка отключается при выключении зажигания, а ДВС работает еще около 2-ух секунд, а потом глохнет.
Хорош баянить, мотор печки работает как генератор, на пару секунд хватает.
greenulito
13.02.2011, 08:15
Может кто знает, что за ерунда. Короче, если включен вентилятор отопителя, то при выключении зажигания машина работает еще около 1.5 - 2 секунды, а затем глохнет. Если печка выключена, то двигатель глохнет сразу после поворота ключа.
Если проблема повторяется в случае, когда вместо вентилятора включены габариты+фары, - меняйте реле, оно залипает.
А у вентилятора есть реле?
Если проблема повторяется в случае, когда вместо вентилятора включены габариты+фары, - меняйте реле, оно залипает.
Такое происходит только с включенной печкой, когда фары горят, то всё нормально.
Yar Sylim
13.02.2011, 15:43
Такое происходит только с включенной печкой, когда фары горят, то всё нормально.
Это происходит при разогретом двигателе или на холодную?
Это происходит при разогретом двигателе или на холодную?
Нету разницы, в любом состоянии двигателя.
Может в этом нет ничего страшного, но хотелось бы знать точно. Если бы это не повлияло ни на что, то я бы не заморачивался насчет этого. Но иногда нужно быстренько заглушить и выйти из машины, а приходится держать нажатым сцепление и ждать, пока двигатель заглохнет, не всегда же на нейтралке останавливаешься.
Yar Sylim
13.02.2011, 16:03
Попробуйте настройте трамблер, похоже на опережение, или плохой бенз, правда тогда причем сдесь карлсон печи, может случайность а виной всему трамблер?
Попробуйте настройте трамблер, похоже на опережение, или плохой бенз, правда тогда причем сдесь карлсон печи, может случайность а виной всему трамблер?
Бензин сразу исключается, заливаю всегда 92-ой, заправка хорошая. Уточню, двигатель не детанирует, работает обычно, а через 2 секунды глохнет. Не вижу связи трамблера и печки.
Yar Sylim
13.02.2011, 16:45
Бензин сразу исключается, заливаю всегда 92-ой, заправка хорошая. Уточню, двигатель не детанирует, работает обычно, а через 2 секунды глохнет. Не вижу связи трамблера и печки.
Я тож не вижу связи!!! Может просто не заморачиватся? Ну работает пусть работает!
У меня при работающем моторчике вентелятора радиатора, кнопка старт-стоп останавливает двигатель только после удержания кнолпки в течении 2-3 секунд, а когда моторчик не работает, то достаточно кратковременного нажатия хоть на 10 милисекунд. Это естественнная особенность вентиляторов-генераторов.
Вопрос будет по люксовской приборке. Может я не там качал, но скачать мануалы по таврии вообще не удаётся. Одним словом мне нужна электрическая схема приборки люксовской,может у кого-то имеется?:) Или может подскажете где скачать? У меня в тавре прошлый хозяин её установил топорно, и подключил не все сигнальные лампы, а я хочу всё восстановить.
Схему не найдеш. Найдеш только распиновку разъемов, что куда идет. В мануале есть.
В мануале где рисочками нарисовано,а не на цветной схеме, написаны номера контактов на раземе приборки, только там написано, а больше нигде распиновки нету. Я так на стандарт себе схему цветную рисовал, смотрел на обычную и на монтажную и у меня получилось. А если прежний владелец чето там покрутил, а было другое, то может там просто проводочков таких нету, какие есть на новой приборке приборы и лампочки.
Да я вот совсем забыл уточнить, что приборка не теперешний люкс с тахом, а та, еще старая, с начала 90-ых. И вот как раз по этой самой приборке и нету ничего. А по современной скачал, но она мне не нужна.
Начала 90-х? Вы не путаете? Люкс вообще,в т.ч. без тахометра был в начале 90-х? В 95-м- таки был.Так и что там сложного-обычная схема 110216 Сх.Э,практически без изменений шла долго,аж до как-быквазимега.Чем вас не устраивает?
Устанавливал вчера другу "Люкс" панель 1995 года по этой распиновке не работает :воздух-на стандарте управление через минус,на люксе через плюс ,хотя посхеме управляет минус и еще пришлось перекинуть пфишку с 9 белого на 11 белый-неработал указатель температуры:yahoo:
Хоть убейте,не помню Таврии с панелью Люкс в 92-м.
ИЗвиняюсь исправил панелль 1995 года.
В 95 точно люксовая была, у меня такая тврия была. И схема была в книжке которая шла вместе с машиной того же 95 года, она по размеру как А5 в мягком переплете, и там инвалидные версии были расписаны, но мая была для нормальных, больше нигде я ни описания ни этой схемы не видел ни в оджной книжке.
Чем эти схемы отличаются от тех,что даны в Руководстве?
Это и есть из руководства третий рим только развернуты на 90 градусов.
Подскажите, в чем может быть грабля:
(славута карб, приборка люкс старый)
пропала на ходу индикация вольтажа, температуры.
при включении зажигания - никакие лампы не загораются(должны бы STOP, авария генератора, давление масла), нет показаний уровня топлива.
на вытягивание подсоса - тоже ноль эмоций.
после запуска двигателя - через краткое время проявляется лампа авария генератора и подсос, появляется уровень топлива. Вольтажа и температуры нет.
лампы индикации поворотников, обогрев заднего стекла, включение габаритов, сама подсветка приборной панели - работают как обычно.
генератор тоже работает, 14.1в на заведенной.
Массу везде где дотянулся - проверил, подтянул/почистил.
Отдельно приборку проверил, лампы зажигаются при подаче питания. Что мог не учесть?
Подскажите, в чем может быть грабля:
(славута карб, приборка люкс старый)
пропала на ходу индикация вольтажа, температуры.
при включении зажигания - никакие лампы не загораются(должны бы STOP, авария генератора, давление масла), нет показаний уровня топлива.
на вытягивание подсоса - тоже ноль эмоций.
после запуска двигателя - через краткое время проявляется лампа авария генератора и подсос, появляется уровень топлива. Вольтажа и температуры нет.
лампы индикации поворотников, обогрев заднего стекла, включение габаритов, сама подсветка приборной панели - работают как обычно.
генератор тоже работает, 14.1в на заведенной.
Массу везде где дотянулся - проверил, подтянул/почистил.
Отдельно приборку проверил, лампы зажигаются при подаче питания. Что мог не учесть?
ммм... масса? :)
ммм... масса? :)
да вот тоже склоняюсь к такому мнению :) но вот только какая из них, не могу найти. под торпедой (на печке) подтянул/почистил. возле левой фары - тоже. наверное надо снять еще аккумулятор и пощупать которая почти под радиатором... или еще где-то есть?
и почему все-таки некоторые лампы работают...
Подскажите, в чем может быть грабля:
(славута карб, приборка люкс старый)
пропала на ходу индикация вольтажа, температуры.
при включении зажигания - никакие лампы не загораются(должны бы STOP, авария генератора, давление масла), нет показаний уровня топлива.
на вытягивание подсоса - тоже ноль эмоций.
после запуска двигателя - через краткое время проявляется лампа авария генератора и подсос, появляется уровень топлива. Вольтажа и температуры нет.
лампы индикации поворотников, обогрев заднего стекла, включение габаритов, сама подсветка приборной панели - работают как обычно.
генератор тоже работает, 14.1в на заведенной.
Массу везде где дотянулся - проверил, подтянул/почистил.
Отдельно приборку проверил, лампы зажигаются при подаче питания. Что мог не учесть? От крекпления печки идет провод на массу приборки вот это его работа. У меня при снятии установке печки забыл провод массы обратно поставить так симптомы были такие же. Есть еще в стандарте и подрулевая масса.
От крекпления печки идет провод на массу приборки вот это его работа. У меня при снятии установке печки забыл провод массы обратно поставить так симптомы были такие же.
его проверил, более того - для теста отдельным проводом посадил прямо на аккумулятор - не помогло.
Проверь массу на краснном разїеме там на двух ножках(помоему 9.10)подхходит масса у меня біло похожее пропал контакт внутри разїема пришлось делать пперекидку снаружи
дребезжит свет на холостых оборотах, что делать?
Уже от нечего делать в машине, решил подключить лампу в кнопке включения габаритов, которая никогда не горела. При включении зажигания -загорается, при включении габаритов на зажигании горит, при включении фар-тухнет. Это так у всех?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot