Просмотр полной версии : раскурочили эл. счетчик
Соственно сабж. Жена наняла через знакомого какого-то электрика, чтобы он сделал новую проводку по квартире и перенес счетчик в специально предусмотренный шкаф (раньше он посреди стенки висел).
Написали заяву в Киевэнерго, пришел товарищ, снял пломбу, составил акт. Сказал, что через две недели прийдет опломбировать.
Среди недели этот электрик якобы сделал всю работу. Так как я был на работе, то расплачивалась с ним и принимала его работу моя жена. Так как она особо не шарит в этих делах, то она не заметила, что в счетчике намеренно была раскурочена крышка, которая закрывает клеммы (на эту крышку как раз и пломба крепится). Причина раскурочки -- счетчик упирался в пакетники и электрику было впадло пакетники ниже опускать.
Вот теперь у меня вопрос возникает. Мне сразу идти покупать новый счетчик или надеяться, что прокатит такой?
И, вообще, какие последствия могут быть в данной ситуации?
Волнует также такая проблема. Допустим представитель Киевэнерго не "заметит" повреждение крышки, опломбирует, напишет в акте, что все в порядке. А потом будет ревизия, в результате которой все всплывет. Теоретически я останусь крайним.
Что вообще посоветуете?
Так клеммную крышку просто не поставили или сломали? Если не поставили то не прокатит - пломбировку некуда вешать....А если сломали, то тут 50 на 50...если крышка свою функцию выполняет (т..е закрывает клеммы и препятствует подсоединению к проводке до прибора), ото может еще и прокатит, а если ей пообламывали края, чтобы она "впихнулась" в щиток, и при этом видны и доступны провода (не зависимо изолированные или нет) - то не прокатит - нарушение ПУЭ и мастер киевэнерго не должен такое принимать....тем более, что перенос счетчика сделан по вашей инициативе, поэтому все затраты за ваш счет (в т.ч. и сам прибор если придется)...как вариант может поискать у дедов железячников саму крышку с такого же счетчика...
Последствий никаких не будет, кроме покупки нового прибора))))...если мастер не заметит поломку и примет прибор как есть, то в последующем при обнаружении нарушения целостности крышки могут обвинить в воровстве электроэнергии и влупить штраф (про размеры не знаю, но не меньше чем стоимость 3х месячного среднего потребления (но не более чем годичного))
Sympson, крышка закрывала спереди, снизу и по бокам клеммы на счетчике (сверху доступ к клеммам закрыт корпусом самого счетчика). Крышку раскурочили снизу (частично выломали нижнюю стенку). Крышка в данный момент стоит на месте, опломбировать ее физически возможно. Так как снизу счетчик подпирают пакетники, то в данный момент доступа к клеммам нет. Но, теоретически, сняв несколько пакетников можно добраться до клемм. На месте представителя Киевэнерго я такой счетчик не опломбировал бы.
ЗЫ. Счетчик относительно новый, электронный, точно таких в продаже я не видал, а крышек к ним тем более не встречал.
Может имеет смысл обратить внимание представителя Киевэнерго на раскуреченую крышку, чтобы он это занес в акт, чтобы потом при проверке вопросов не было?
Счетчик должен быть целым,отсутствие пломб или видимые повреждения счетчика карается непомерными штрафами,если сам обратишься то ничего не будет,если увидят электрики отмазаться уже не реально.
1) порушення цілісності пломб, цілісності пломбувального
матеріалу, на якому встановлені пломби (дріт, кордова нитка тощо),
порушення цілісності гвинтів, на яких закріплено пломбувальний
матеріал, фальсифікації тавр про повірку засобів обліку, тавр
електропередавальної організації, тавр інших заінтересованих
сторін, відбитки яких нанесені на пломби (далі - пошкодження
пломб), або відсутності пломб на розрахункових засобах обліку в
місцях, указаних в акті про пломбування, складеному в порядку,
визначеному ПКЕЕ ( z0417-96 );
2) пошкодження або відсутності пломб, встановлених у місцях,
указаних в акті про пломбування, складеному в порядку, визначеному
ПКЕЕ ( z0417-96 );
3) пошкодження розрахункових засобів обліку (розбите скло,
пошкодження цілісності корпусу тощо), інших дій споживача, які
призвели до зміни показів засобів обліку;
4) пошкодження або відсутності пломб на розрахункових засобах
обліку, що враховують обсяг електричної енергії, переданої
мережами споживача (за наявності акта про пломбування, складеного
в порядку, визначеному ПКЕЕ) ( z0417-96 ), пошкодження зазначених
розрахункових засобів обліку (розбите скло, пошкодження цілісності
корпусу тощо), інших дій споживача, які призвели до зміни показів
засобів обліку;
5) самовільного підключення електроустановок, струмоприймачів
або електропроводки до електричної мережі, яка не є власністю
споживача;
6) підключення до електричної мережі, що є власністю
споживача, електроустановок, струмоприймачів або електропроводки
поза розрахунковими засобами обліку електричної енергії з
порушенням схеми обліку;
7) підключення до електричної мережі, що є власністю
споживача, електроустановок, струмоприймачів або електропроводки
поза розрахунковими засобами обліку електричної енергії без
порушення схеми обліку.
У разі своєчасного (до виявлення порушення представниками
електропередавальної організації або представниками постачальника
електричної енергії) письмового повідомлення споживачем
постачальника електричної енергії про пошкодження засобів обліку,
пошкодження або зрив пломб Методика не застосовується.
{ Пункт 1.2 в редакції Постанови НКРЕ N 154 ( z0167-07 ) від
08.02.2007 }
Доказать потом что ты не виноват практически нереально.
Может имеет смысл обратить внимание представителя Киевэнерго на раскуреченую крышку, чтобы он это занес в акт, чтобы потом при проверке вопросов не было?
Конечно попробовать можно, но не факт, что согласится....поврежденные приборы просто не должны устанавливаться и представитель поставщика не должен их принимать (в соотв. с ПУЭ)
Я бы от греха подальше пошел Киевэнерго и написал заяву на проверку счетчика,хуже не будет а собак навешать уже не смогут.
Найти электрика - вредителя и заставить восстановить как было!!!
Плохо,впрочем как и всегда,ТС не написал,какой счетчик.К обычным индукционными полно крышек на базарах.Проблема эта-довольно частая.Кроме того,не написано,остались ли целы основные пломбы,2 шт,на самом корпусе.Вот если они повреждены-пльохо!
Smart, разговор с электриком будет, скорее всего не особо гуманный.
кук, пломбы на основном корпусе на месте, покурочена только крышка.
Счетчик электронный, т.е. не индукционный.
Если он полностью перекривает доступ к винтам зажимов и нет доступа к оголенным проводам на входе его- 1 и 3,может и пронесет...Они и сами так часто грешат,пытаясь впихнуть нетиповой счетчик в нетиповой ящик,такое ворочат,ужасть! В конце-концов,инспектор-человек,понять сможет,пусть опишет такое в документе.Сколько раз сверяли,всегда смотрели номера пломб в бамаге и щитке.
Да электрику фиолетово все,да и другой может прийти,у нас например установкой,проводкой и т.д. занимаются одни,а опломбировкой другие,если прийдет другой человек посмотрит и составит акт о вмешательствое в работу,а там иди доказуй кто и что там ломал или не ломал,они за это денюжку получают а разбираться уже сам будешь,а так как это монополист то хрен что кому докажешь,а штрафы там исчесляются тысячами,так что если есть сомнения то пишем заяву на проверку счетчика и пусть сами думают что потом с ним делать,к тебе претензий никаких даже если это сам молоточком его приложил,главное об этом сообщить самому пока кто то другой не добрался.
Пломбы же целые,а поверка-дело хлопотное.
Чтоб не таскать лишний раз инспектора,лучше приехать к ним и показать фото,уточнив про целость пломб счетчика.
Ох не стоит о них заботиться,пусть просто делают свою работу.
пошкодження цілісності корпусу тощо)
Могу поискать формулу начисления штрафа
Сонтехнег
22.11.2010, 20:21
пошкодження цілісності корпусу тощо)
Крышка - не корпус! На крышке есть полукруглые утоньшения именно для того чтобы их вырезали ножом. Если вырезано больше - то крышку просто могут заставить покупать и метролог не опломбирует. Целостность корпуса - это сам счётчик (тот который опломбирован поверочной службой), а не крышка.
Снимите эту крышку (она держиться на одном болтике с дырочкой), сфоткайте её с внутренней стороны - я вам скажу опломбируют или нет.
С метрологической службой связан напрямую. Если хоть капля сходства между киевской и свердловской РЭС есть, то смогу подсказать.
При чем тут метролог? Он поверяет счетчик и пломбирует своими пломбами счетный механизм/корпус,а к крышке как он касается? Он что,вместе с инспектором ходит и пломбирует крышки?
Если речь о водомерах,и "поверке" на дому,да там на дом приходит Госповеритель.
Сонтехнег
22.11.2010, 21:49
При чем тут метролог? Он поверяет счетчик и пломбирует своими пломбами счетный механизм/корпус,а к крышке как он касается? Он что,вместе с инспектором ходит и пломбирует крышки?
Если речь о водомерах,и "поверке" на дому,да там на дом приходит Госповеритель.У нас в РЭСе должность того человека, который опломбирует последнюю пломбу именно на болтике с дырочкой (который крышку прикручивает) называется "метролог".
Сленг.И не более.
...Средства измерений,используемые для учета материальных ценностей,расчетов,безопас ности...поверяются только государственными поверителями....Не помню,какой ДСТУ...
Если для поверки водомера можно притащить на дом мерник-и условия,и класс точности позволяют,то поверить на дому электросчетчик невозможно-сильно габаритна установка и образцовые приборы.
Сонтехнег
22.11.2010, 22:25
Это всё мелочи жизни.
ТС, дайте фотку - я хоть взгляну из-за чего сыр-бор.
Сонтехнег, как только буду на той квартире, так сразу сфоткаю все, что можно.
Просто я уже настолько распсиховался из-за этого, что хочу купить новый счетчик, а этот раскуроченый вручить горе-электрику, с требованием возместить мне стоимость покупки нового счетчика.
Посему вопрос. Прийдет 1-го декабря товарищ опломбировать счетчик, вместо старого будет висеть новый (другой модели, но с аналогичными характеристиками). Он будет возмущаться или ему абсолютно пофиг, какой счетчик висеть будет?
Сонтехнег
23.11.2010, 10:06
Он будет возмущаться или ему абсолютно пофиг, какой счетчик висеть будет?Он будет заполнять форму на опломбирование - ему пофиг какой счётчик. Он занёс туда номер, показания со счётчика, ваши данные и разбежались.
У наших метрологов всегда с собой ещё штуки 4 счётчика, именно для таких случаев. Счётчик - собственность РЭСа. Очень странно, что работы со счётчиком возложили на хозяина квартиры.
Для замены счетчика нада писать заявление о замене,просто так его не поменяешь,это собственность РЭСа,не стоит тут психовать,сомневаюсь что электрик возместит все расходы,но если есть сомнения насчет правильной установки,повреждений и т.п. что мешает пойти написать заявление на проверку?Следить за целостностью и правильной работой счетчика обязаность абонента а не электрика.Делов на 10 минут,если напишешь то прийдет "метролог",посмотрит если повреждения сочтет серьезными то поменяет счетчик и опломбирует сам,все бесплатно,там только в кассу платишь что то около15-20грн,и все никакой головной боли.
Крышка - не корпус! На крышке есть полукруглые утоньшения именно для того чтобы их вырезали ножом. Если вырезано больше - то крышку просто могут заставить покупать и метролог не опломбирует. Целостность корпуса - это сам счётчик
Проверяется корпус электросчетчика и клемная крышка на целостность (выявление сверленных, битых, колотых отверстий, а также целостность пломбировочной скобы на клемной крышке и целостность головки пломбировочных винтов). Весь электросчетчик осматривается для выявления возможных неровностей на кожухе в виде застывших капель или мазков мастики, краски, парафина, прилипших различных материалов (бумага, ворс, ткань и т.п.) возможно закрывающих искусственно выполненное отверстие в кожухе.
Ssphinxx
23.11.2010, 15:43
Счетчик заменить на другой нельзя. Я бы следовал рекомендациям Рыжего.
Но сначала фотки, может все не так страшно.
Это всё мелочи жизни.
ТС, дайте фотку - я хоть взгляну из-за чего сыр-бор.
вот фотки, правда качество не особо -- мобилкой фоткали. На выходных сам буду возле счетчика, сниму крышку и сфоткаю саму крышку и внутренности
В упор не вижу вашего КУРО...
Хоть и ногами сделано.
Якщо буде металева кришка на автомати, що повністю закриє доступ до клем і матиме можливість пломбування (прорізи для дроту, болти з отворами) - має проканати, хоча вигляд нецивільний, тіснувато там.
Сонтехнег
25.11.2010, 22:19
:омг: :шокед:
наши бы пломбиры такое не стали бы пломбировать - предложили бы
вариант рас - опускать автоматы ниже и раскошеливаться на крышечку.
вариант два - (так как они ходят и минимум штук пять разных видов счётчиков ещё носят с собой) подобрали бы счётчик поменьше. а этот забрали бы себе. но за крышечку бы всё равно деньги бы сбили.
документ на начало отсчёта всё равно заново заполняют с цифрами какими бы они ни были.
Если справа дифреле, то его тож в коробочку и под пломбу.
Смотря как и где его установили-если по правилам,то должен быть ДО СЭ,тогда пломбируется и он.Если после-то и польза ???, и пломбировать нет нужды.РЭС интересует доступ к клеммам доучетным. Потом,после счетчика-хоть не включайте ничего...
спасибо всем за помощь, сегодня вышел на человека, который официально занимается ремонтом этих счетчиков, если все будет нормально, то завтра крышка будет у меня.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot