Просмотр полной версии : СРОЧНО!!!! Электрики отзовитесь!!!
В общем у меня такая проблема - или я туплю или еще что-то незнаю, короче подсоединял провода на бак ( бойлер ), и увидел что у меня из трех проводов, два идут с питанием! Это КАК?! НЕ ПОЙМУ!!!:wall:
Вы знаете,нам тоже трудно понять из вашего сбивчивого ХЕЛП что-нибудь...Какой бак,какие провода,какая система-2-х/3-х проводная...
andreybelov
28.11.2010, 16:47
ну все правильно, два провода с питанием это фаза и ноль, между ними переменное напряжение 220В. третий провод обычно желтый с зеленой полосой - заземление, его нужно соединить с корпусом бойлера.
Вы знаете,нам тоже трудно понять из вашего сбивчивого ХЕЛП что-нибудь...Какой бак,какие провода,какая система-2-х/3-х проводная...
Бак Аристон на 80л., решил сегодня его снять, почистить, помыть и поменять тэн на более мощнее, чем есть. Так вот - провода я от него отсоединил, но блин не запомнил, какие шли на сам термостат, и на корпус самого бака. И теперь, когда я все сделал помыл, собрал и повесил, начал цеплять провода с помощью индикатора и увидел, что с двух проводов идет питание! Вот теперь и задумался о том, как это может быть?
ну все правильно, два провода с питанием это фаза и ноль, между ними переменное напряжение 220В. третий провод обычно желтый с зеленой полосой - заземление, его нужно соединить с корпусом бойлера.
Во блин, так это значит, что я - ДУРАК! Зря начал паниковать?
andreybelov
28.11.2010, 16:56
ну че сразу дурак, просто нельзя все знать и нужно не бояться спрашивать когда чтото не знаешь))
ну все правильно, два провода с питанием это фаза и ноль, между ними переменное напряжение 220В. .
СПАСИБО!!! Успокоили!!
ну че сразу дурак, просто нельзя все знать и нужно не бояться спрашивать когда чтото не знаешь))
Еще раз, ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБИЩЕ!!!!
А если такой вариант - автомат выключен, беру меряю напругу, на всех трех проводах горит индикатор, затем вкл автомат, меряю на одном индикатор горит ярко на другом тускло, а на третем не горит вообще! Так и должно быть?
Да!!!!!!!!!!!!!!!
Который яркий-фаза,тусклый-ноль,темный заземление.Неужели он не желто-зеленый?
Неужели он не желто-зеленый?
Нет! У меня черный, красный и белый! Они идут отдельно от коробки в которой идет разводка, а там только черные и белые аллюминиевые!
andreybelov
28.11.2010, 17:26
самое важное это землю поключить к корпусу бойлера, фазу и ноль можно путать местами
смотрите, как выходит в моем случае - я подключил поводку и вкл бак, меряю землю и она тускло горит, в других случаях переподключения бак не работает!
Нет,это-корявая разводка...
И что значит-только черные и белые алюминиевые? Сколько их?
andreybelov
28.11.2010, 17:49
смотрите, как выходит в моем случае - я подключил поводку и вкл бак, меряю землю и она тускло горит, в других случаях переподключения бак не работает!
посмотри куда в щитке подключается земляной провод, может это не земля?
Нет,это-корявая разводка...
И что значит-только черные и белые алюминиевые? Сколько их?
их просто дофигища!
Да!!!!!!!!!!!!!!!
Который яркий-фаза,тусклый-ноль,темный заземление.Неужели он не желто-зеленый?
Э! Это с каких пор индикатор на "0" светится вообще? "0" о и в Африке "0". Если индикатор светится - значит на этом проводе есть напруга. Другой вопрос - откуда она там взялась.
Скорее всего, дела обстоят так?
"Индикатор горит ярко" - фаза.
"Индикатор не горит совсем" - ноль.
"Индикатор горит тускло" - то, что должно быть заземлением. но херовое. То есть, оно не заземлено или большое сопротивление контура. А горение индикатора обеспечивается каким-то электроприбором, который пробивает на землю. Обычно, пробивают фильтры для защиты сети от импульсных помех, в которых стоят два китайских конденсатора с фазы и нуля на корпус электроприбора.
Самое интересное, что у меня так и было подключено целый год!
Самое интересное, что у меня так и было подключено целый год!
Не долбануло, и слава всевышнему. Ищи что пробивает и делай правильно заземление.
Не долбануло, и слава всевышнему. Ищи что пробивает и делай правильно заземление.
И как это искать?
Мож его заизолировать и забить на это! У меня уже голова квадратная! Задрался.........
Что заизолировать?
То Rambo! для свечения индикатора достаточно емкостной составляюшей,хоть это и не типично.
До сих пор не ясно,сколько все-таки проводов у ТС в сети- два и земля от неизвестно чего,или три,как и должно быть.Или хоть-старый дом,или новый?
Объясняю!
Дому - 25лет!
У меня в коридоре есть короб в котором находятся провода, на входе кажется 3провода, а от них уже запитаны кухня, ванна, туалет, бак, стиралка и вытяжка! Вот такой расклад! Цвета на входе белый, белый и снова белый!
Куда подключены эти белый-белый-белый?
Согласен с КУКом - нужно найти, что же это. А то в конце концов таки долбанет.
Индикатор светится - из-за полупробитого конденсатора. Видел сам. Да и если индикатор включить через конденсатор достаточно большой емкости - тоже будет светиться.
Вопрос к !Жека!.
"А если такой вариант - автомат выключен, беру меряю напругу, на всех трех проводах горит индикатор, затем вкл автомат, меряю на одном индикатор горит ярко на другом тускло, а на третем не горит вообще!"
Автомат какой выключаешь? Отдельный на бойлер или весь на всю сеть?
Кажеться я начал чуток понимать! Что и как отпишусь позже!
Объясняю!
Дому - 25лет!
У меня в коридоре есть короб в котором находятся провода, на входе кажется 3провода, а от них уже запитаны кухня, ванна, туалет, бак, стиралка и вытяжка! Вот такой расклад! Цвета на входе белый, белый и снова белый!
Вот интересно, что за три провода? Может таки есть земля, но по ней что-то снаружи приходит?
Воткни свой индикатор в работающую розетку. В две дырки по очереди. Что там увидел?
Отдельный на бойлер или весь на всю сеть?
Автомат отдельный на сам бак!
третий провод пока заизолировал! Бак работает и без него! пока обойдусь так! иду разбираться!
andreybelov
28.11.2010, 23:16
может три фазы?
vetalcitylan
28.11.2010, 23:59
Я кажется догнал.Заземления в доме ясное дело нет.Третий провод(без которого работает)по-видимому и есть заземление,которое не подключено.А светятся индикатором оба провода(после отключения автомата) потому,что автомат разрывает не фазу,а нуль(что есть неправильно).
Заземление,ясное дело,в доме есть,только оно одновременно и зануление,это стандарт и классика.И что,что ноль отключает,хоть это и версия,ни слишком маловероятна,совсем надо тупым быть,чтоб так делать.
Пока ТС не разберется с проводами,гадать/двигать версии-смысла нет.
По нормальному одноточечный индикатор - полная фегня....покажет то чего нет и не покажет когда нужно...уважающий себя электрик пользуется двухточечным индикатором (ну или контролькой на крайняк)....а в старых совковских домах третий провод (желто-зеленый) лучше не использовать, если не далал отдельного заземления...существующее зануление - штука стремная, особенно если соседи балуются с воровством электроэнергии и учитывая состояние контактов по подъездным щиткам....
Они тоже разные есть.Сейчас продают "активные" китайские с СД и двумя дисковыми баталерками,так те на все реагируют.
Сонтехнег
29.11.2010, 15:09
Да!!!!!!!!!!!!!!!
Который яркий-фаза,тусклый-ноль,темный заземление.Неужели он не желто-зеленый?ну, не ожидал такого от кука.
яркий - фаза, не горит - ноль. тускло горит просто провод, который идёт паралельно фазе - он и есть не заземлённый провод заземления.
Там от фазы "электроны раскачиваются" по типу как в транформаторе - и чем длиннее они будут паралельно идти тем ярче будет светиться индикатор на этом втором проводе. Если больше 10 метров он ещё и щипаться током начинает. Не сильно так.
От меня можно любую подляну ждать-привычка-с...
Посколько ТС сразу не написал ничего о схеме питания,то была выдвинута И ТАКАЯ версия.Абысняю: в системе с изолированным нолем(новой,Эвро) такое наблюдается,т.к. он не заземлен.
И только потом прозвучало про 25 лет.
Оправдался?
ПыСы- и нет там "как в трансформаторе" есть просто емкость двух параллельных проводникофф...
Сонтехнег
29.11.2010, 15:49
ПыСы- и нет там "как в трансформаторе" есть просто емкость двух параллельных проводникофф...ну, я это и имел ввиду. просто для простоты изложения трансформатор приплёл.
для ТС. мне кажется в вашем случае таки лучше электрика позвать - там подключить дело 5 минут.
Пока дело не движется! Времени нет по полной разобраться с этой фигней, работаю до темноты и по этому пока оставил! Бак работает нормально, лишний провод заизолировал и оставил в покое, но не надолго!
И еще одна новость - провода земли на входе в квартиру просто НЕТ! На входе только аллюминиевый двухжильный в голубой изоляции!
От таки пироги!!!
Сонтехнег
29.11.2010, 23:36
Пока дело не движется! Времени нет по полной разобраться с этой фигней, работаю до темноты и по этому пока оставил! Бак работает нормально, лишний провод заизолировал и оставил в покое, но не надолго!
И еще одна новость - провода земли на входе в квартиру просто НЕТ! На входе только аллюминиевый двухжильный в голубой изоляции!
От таки пироги!!!Боже мой - срочно валяйте дом. И стройте заново.
Если серйозно. Земли нет ни у кого. Посмотрите в щиток - там от нулевого вертикального провода есть отвод под гайку на сам щиток - это зануление. вы берёте с любой точки щитка и тянете в квартиру - это и есть ваша "земля"
Заземляйте стиралку ещё и посудомойку - они бьют хороших людей током. :)
andreybelov
30.11.2010, 08:34
Земли нет ни у кого.
а у меня есть
Отдельный заземляющий провод есть в новых домах вместе с УЗО,по Эвростандарту,и очень даже удобно и правильно.
В житке земля таки есть,заземление приборов таки можно обеспечить,хоть и сурроогатное,но именно отдельным проводом от тозки заземления/зануления.
А у меня частный дом. Стоит на земле. В нее я вбил несколько штырей и сделал заземление. У меня оно есть. ;-)
Малацца,и очень даже правильно.
Делайте заземление и ставьте дифреле, а то ....
http://s2.rimg.info/90c5afd7eecf7e9af1aa687cf8c45cb6.gif (http://smajliki.ru/smilie-284951367.html)
Простите,а что в осветительной сети(по картинке) заземлять? Какое место?
andreybelov
30.11.2010, 15:20
просто если в фазе потечет ток через человека на землю отличный от тока в нулевом проводе то дифреле отключит нагрузку
Если Вы возьметесь за лампочку, как на анимашке, без УЗО, будет как на анимашке. А, а с УЗО, слегка полегче (я не проверял). А я и не призывал лампочку землить.
Красиво пишете,черт подери!
Сонтехнег
30.11.2010, 19:44
я проверял.
уЗО не выбивает от слабого удара. реально сильно трухануло меня, а УЗО ни с места. Однако знаю случай, что выбило, но там ващесильно шарахнуло.
Ток утечки на который реагирует УЗО 30мА. 25мА достаточно чтобы ощущать все прелести поражения - не смертельно, но сцуко матов столько вырвалось!!!1
При чем тут УЗО??? Мультик призывает ЗАЗЕМЛЯТЬ,а что в лампочке заземлять,где,в каком месте?
Да и что,УЗО всегда должно отработать хлеб,всегда есть условия для этого?
При чем тут УЗО??? Мультик призывает ЗАЗЕМЛЯТЬ,а что в лампочке заземлять,где,в каком месте?
И ЭТИ ЛЮДИ матеряться на компутерщиков :)
я проверял.
уЗО не выбивает от слабого удара. реально сильно трухануло меня, а УЗО ни с места. Однако знаю случай, что выбило, но там ващесильно шарахнуло.
Ток утечки на который реагирует УЗО 30мА. 25мА достаточно чтобы ощущать все прелести поражения - не смертельно, но сцуко матов столько вырвалось!!!1
А я поставил дифреле с током 10мА.:yes:
Ктонить заземлите кука, а то его таки пробило.:D
Сонтехнег
30.11.2010, 22:52
А я поставил дифреле с током 10мА.Это да. Это пополезней будет от поражения. Но в ванной после душа (многа пара) само выбивает - чумствительное однако. Такое особенно хорошо ставить если дети малые дома есть - что б отбивало если в розетку таки полезут. А ведь лезут почти все.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot