Вход

Просмотр полной версии : Греется мотор

yashik
30.11.2010, 11:49
В моей Таврушке стал грется мотор. Сначало грешил на термостат, заменил его. На холостом ходу при хорошом прогреве (машина стои на месте) все работает нормально, термостат включается, вентилятор на радиаторе тоже работает, печка греет. Но вот только стоит поехать, как через некоторое время печка перестает греть, машина начинает греться, в расширительном бачке очень значительно увеличивается уровень тосола. Подскажите, что это может быть. Неужели это прокладку под головкой пробило.

Sympson
30.11.2010, 12:00
а если снова перейти в режим ХХ опять возвращается в норм. режим?, если да, то (не уверен), чисто теоретически могу предположить неправильную установку термостата (вверх ногами)...на ХХ дырок хватает чтобы пропустить малый объем ОЖ. а под нагрузкой уже нет, термостат открывшись закрывает большой круг....Хотя печка при этом остывать не должна все равно....

yashik
30.11.2010, 12:05
Да нет термостат установлен правильно. Проверял, так как патрубок под ним длительное время холодный, а потом резко становится горячим (значит работает - открывается при определенной температуре).

LiaL
30.11.2010, 12:10
Нюхай бачек с ОЖ, воняет ли выхлопными газами?
Если да, сочувствую. Если нет, то наверно плохо выгнал воздух из системы, есть воздушные пробки.

Рыжий
30.11.2010, 12:14
Прокладку пробило скорей всего,на ХХ нормально а под нагрузкой выхлопные газы прорываются в ОЖ,понюхай ОЖ должна вонять выхлопными газами

Sympson
30.11.2010, 12:16
Вопрос один - возвращается ли система охлаждения в нормальный режим пр и повторном переходе на ХХ?....если да, то дело явно не в прокладке....Да и если бы дело было в ней, то либо в масле тосол был бы, либо просто терялся, уходя в цилиндры....что говорит уровень тосола?, на маслощупе эмульсии не видно?....У меня например на холодную уровень в бачке ровно по центру между макс. и мин., а на прогретом уровень чуток не доходит до макс....т.е. "дышит" приблизительно на 2 см....
Одним словом нужны наблюдения и осмотр при разных условиях...

yashik
30.11.2010, 12:28
Система охлаждения в нормальный режим пр и повторном переходе на ХХ вроде бы возврощается. Уровень тосла почти стои на месте, но во время движения поднимается с уровня немного выше минимума аж почти до самого горлышка. В масле видимых изменений нет. Чтож это может быть?

Рыжий
30.11.2010, 12:40
Вопрос один - возвращается ли система охлаждения в нормальный режим пр и повторном переходе на ХХ?....если да, то дело явно не в прокладке....Да и если бы дело было в ней, то либо в масле тосол был бы, либо просто терялся, уходя в цилиндры....что говорит уровень тосола?, на маслощупе эмульсии не видно?....У меня например на холодную уровень в бачке ровно по центру между макс. и мин., а на прогретом уровень чуток не доходит до макс....т.е. "дышит" приблизительно на 2 см....
Одним словом нужны наблюдения и осмотр при разных условиях...

У меня два раза пробивало прокладку с такими симптомами,причем до 50-60 км можно было двигаться почти без проблем,только газу дашь сразу начинаешь кипеть,тосол визуально никуда не уходил,эмульсии не было.

Рыжий
30.11.2010, 12:43
Система охлаждения в нормальный режим пр и повторном переходе на ХХ вроде бы возврощается. Уровень тосла почти стои на месте, но во время движения поднимается с уровня немного выше минимума аж почти до самого горлышка. В масле видимых изменений нет. Чтож это может быть?

Понюхай ОЖ для начала,если прорываются газы будет резкий запах

KULISH
30.11.2010, 13:51
2 года назад такое было. Воздух в системе остался.

ZerG
30.11.2010, 18:19
Когда менял тосол такая картина была когда воздух остался !

кук
30.11.2010, 18:30
А написать толково вы можете,что есть ...в моей Таврушке стал греться мотор...? Как сильно,до какой температуры? Или опять-всем гадать?
Да и про Таврушку можно-карб,инжектор, ну не видно нам отсюда!!!

Buzyan
30.11.2010, 18:30
В моей Таврушке стал грется мотор. Сначало грешил на термостат, заменил его. На холостом ходу при хорошом прогреве (машина стои на месте) все работает нормально, термостат включается, вентилятор на радиаторе тоже работает, печка греет. Но вот только стоит поехать, как через некоторое время печка перестает греть, машина начинает греться, в расширительном бачке очень значительно увеличивается уровень тосола. Подскажите, что это может быть. Неужели это прокладку под головкой пробило.События выкладывайте последовательно. Для диагностики ПГБ необходимо выкрутить свечи и продавить горшки воздухом ( при закрытых клапанах) Если в бачке поднялся уровень-пгб пробита.

yashik
01.12.2010, 13:19
Ни стого ни счего начал сильно нагреваться, аж закипать (при этом вентилятор на радиаторе сам не включается, включал при езде принудительно ни помогает, мотор закипает, печка не греет). Из расширительного бачка через крышку начал просачиваться тосол. Думал причина в термостате, заменил его. Проверил на холостых оборотах все работает, мотор нагревается в пределах нормы, вент. на радиаторе сам включается. Только стоило поехать на машине, как в бачке тосол почти с мин. отметки поднялся аж под крышку и все симптомы неисправности повторились. Машина карбюраторная, 2002г.в., мотор не разбирался.

кук
01.12.2010, 13:21
...долго бился головой об стенку...ушел от ответа!...(с)

Рыжий
01.12.2010, 21:47
Чего то я не допонял,yashik ты все перепроверил что тебе посоветовали или так просто пообщаться хочешь?

kirillno
01.12.2010, 22:05
Новый термостат не факт его правильной работы я поменял два. Первый открывался на половину а потом вообще перестал открываться, второй уже открывается нормально, я менял приборную панель поэтому сравнить показометры не было возможности. В таврии в системе ОЖ или все работает или не работает ничего. Если менял тосол ищи воздушные пробки если не менял то смотри термос и помпу. Если после нормального прогрева из расширительного бачка несет выхлопом то вскрывать двигатель. Каждая прокладка между педалями и рулем должна знать что проверять уровень масла в советских машинах нужно два раза в день.

Sashok
01.12.2010, 22:13
Посмотри , обратка назад в бачок сливает жидкость ??? Если забита будет подыматься уровень и розпирать бачок а также типа кипеть :D

I-II-OB
02.12.2010, 12:32
Надо вообсче проверить течет ли в бачек с обратки струйкой, может на помпе гредной винт сносился или она просто не работает, не качает. нет циркуляции-нет охладения.

Storag
02.12.2010, 13:49
...
Если менял тосол ищи воздушные пробки если не менял то смотри термос и помпу.

А помпа то тут каким боком? Работала и вдруг перестала? Не, помпа так не ломается :)

I-II-OB
02.12.2010, 13:51
еще как ломается, гребенки не исчезали никогда??? значит тебе повезло...

Storag
02.12.2010, 14:13
А почему они должны исчезать? Если помпа стоит правильно и о блок крыльчаткой не цепляет шо им станется?

кук
02.12.2010, 14:19
Кавитация съедает...
А обломанных лопастей таки никогда не встречал.Ну разве что-молотком...

Storag
02.12.2010, 14:47
Это ж какая должна быть скорость вращения шоб появилась кавитация! Не на всех высокооборотистых лодочных движках винты бъются кавитацией, а тут какая-то там помпа...

кук
02.12.2010, 16:20
А версии нужны?

Grazhdanin
02.12.2010, 16:43
А версии нужны?

У автора темы нету носа!
Информация о наличии запахов выхлопных газов в системе охлаждения отсутствует.

5 минут назад наблюдал такую же симптоматику в автомобиле соседа Mazda Familia. Там пробита прокладка головки блока, печка холодная а ОЖ выскакивает окуда только может.

De La Antonio
03.12.2010, 00:58
С позволения автора темы и чтобы не создавать отдельную тему, задам вопрос.
Ситуация обратная, машина 1.2s 2004 года, пробег 107 тыс, из них 106 на газу. В мотор не заглядывали ни разу, только меняли прокладку ГБЦ на 85 тыс(сопливила). Еще с лета(думал с понижением температуры пройдет) начал греться мотор в пробках, стрелка становиться ровно на границе с красной зоной, как только начинаю ехать стрелка снавиться ровно посередине, т.е. в свое нормальное положение. Вентилятор работает. Уж сильно напрягает, явно что то не в норме. Бачек меняю раз в год. На что смотреть? Термостат, уже года 1,5 стоит пластиковый, датчик на вентиляторе не менялся, клапан на крышке работает, обратка течет.

locos
03.12.2010, 01:10
De La Antonio Кто Вам сказал что у Вас греется мотор? Или это Ваш вывод? стрелка снавиться ровно посередине, т.е. в свое нормальное положение - это неверно
стрелка становиться ровно на границе с красной зоной - а вот это верно, так должно быть, вернее совсем немного не доходя до границы.
...
вообще показометр на приборной панели - зло.

Ssphinxx
03.12.2010, 01:21
С позволения автора темы и чтобы не создавать отдельную тему, задам вопрос.
Ситуация обратная, машина 1.2s 2004 года, пробег 107 тыс, из них 106 на газу. В мотор не заглядывали ни разу, только меняли прокладку ГБЦ на 85 тыс(сопливила). Еще с лета(думал с понижением температуры пройдет) начал греться мотор в пробках, стрелка становиться ровно на границе с красной зоной, как только начинаю ехать стрелка снавиться ровно посередине, т.е. в свое нормальное положение. Вентилятор работает. Уж сильно напрягает, явно что то не в норме. Бачек меняю раз в год. На что смотреть? Термостат, уже года 1,5 стоит пластиковый, датчик на вентиляторе не менялся, клапан на крышке работает, обратка течет.
Карлсон запускается поздно или не открывается полностью термостат. Виноват датчик включения вентилятора или термостат.

Во избежание ненужных расходов возьми термометр 100 градусный и поставь под струю обратки в расширительном бачке. По потеплению нижнего бачка радиатора определи температуру начала открытия термостата. И температуру включения карлсона. Заодно показометр "оттарируешь".

De La Antonio
03.12.2010, 01:49
Наверное все таки вывод, езжу на этой машине с 2007 года, стрелка никогда так далеко не заходила даже в самую летнюю жару в пробке, кроме 2-х случаев: залип термостат, и лопнул бачек. Вот нарисовал нарисовал грубо-приблизительно, но думаю владельцы "Стандарта" меня поймут.

De La Antonio
03.12.2010, 01:52
Карлсон запускается поздно или не открывается полностью термостат. Виноват датчик включения вентилятора или термостат.

Во избежание ненужных расходов возьми термометр 100 градусный и поставь под струю обратки в расширительном бачке. По потеплению нижнего бачка радиатора определи температуру начала открытия термостата. И температуру включения карлсона. Заодно показометр "оттарируешь".

Попробую, отпишусь!

Storag
03.12.2010, 16:55
Ну, точность при таком методе небольшая, но пару градусов туда-сюда роли не играют. Я вот считаю что самый правильный показометр - на люксовой приборке, там белая зона, зеленая и красная. Без цифирей. И это самое правильное, если стрелка в зеленой зоне - все в порядке. И тавровод не заморачивается, 85 или 95 температура, поскольку стрелка в зеленой зоне. А как напишут цифири так сразу непонятки начинаются. :)

gars
06.12.2010, 22:29
Не могу солгласиться. У меня такой показометр. Раньше стрелка была в начале зеленой шкалы. Теперь стремится ближе к красной. Летом езжу на "летнем" термостате, пустышке. На зиму поставил новый термос, да еще и не досмотрел, попался холодный на 80 гр. А температура сейчас как раз ближе к красной зоне. И вентилятор работает. Печка греет, но хуже, чем раньше. На оборотах и температура ниже и печка греет лучше. Это наводит на мыслю о замене помпы. Неохота, но похоже неизбежно.

кук
06.12.2010, 22:32
А помпа здесь в чем провинилась??? Что,на зиму лопасти,как листья с дерев пооблетали? Объясните! Вы поставили холодный термостат,а помпа-крайняя...Интересная логика.

Storag
07.12.2010, 17:51
Я поставил приборку где показометр с цифирями (мегапанель). Так вот начало зеленой зоны - это 80 гр, конец зеленой зоны - 100. Это если сравнивать те два показометра на разных приборках. Вентилятор в пробках или при медленной езде у меня включается при температуре движка 96-98 гр если хоть как-то верить этим показометрам. В радиаторе есс-но температура при этом меньше.

gars
07.12.2010, 22:24
А помпа здесь в чем провинилась??? Что,на зиму лопасти,как листья с дерев пооблетали? Объясните! Вы поставили холодный термостат,а помпа-крайняя...Интересная логика.
Так в том-то и дело, что термос холодный, а двиг греется. Объяснить не могу, предполагаю. А есть другие мысли? Кстати, бачек подтекать начал. Завтра поменяю, может поможет :D.

Lexa
07.12.2010, 22:30
Кстати, бачек подтекать начал. Завтра поменяю, может поможет :D.
бачек поменять :)? 10 минут дело :) приезжай - помогу :)

gars
08.12.2010, 00:22
Спасибо, Леха, сам справлюсь. А в файне мисто с удовольствием приеду. Только летом.

Nolist
09.12.2010, 16:42
Что касается автора:

Когда поднялся уровень тосола в бачке - открути ключиком на 10 болт который держит крепление бачка, далее подними бачек вверх если тосол пошел обратно в систему и при этом "бульбило" то это выходил воздух из системы охлаждения то тогда несколько вариантов:
1. при замене тосола не вишел воздух- по этой причине образовалась воздушная пробка в радиаторе печки (так как это верхняя точка) если это не помогло тогда
2. пробита прокладка головки\ недожатая головка\ корозия раковин головки - снимайте головку (ничего сложного и дорогостоящего в этом нет - можно и самому) при вскрытии все будет видно только не забудь купить новую прокладку - она одноразовая - на ремонт головку можно сдать на АМК (шлифовка, варка аргоном и т. д.) находится по ул. Комарова

но для начала проверь не забита ли система охлаждения у меня была забита после использования жидкости стоп течь.

У МЕНЯ БЫЛИ точно такие симптомы - поменял термостат 2 раза, поменял все патрубки и радиатор печки.....помогло вскрытие головки и ее ремонт: 266 грн. - варка аргоном 18 см раковины, шлифовка, замена впускного клапана промывка и т.д. + 50 грн прокладки + 150 грн. пиво и рыба в гараже с кумом после устранения проблемы перегрева. Удачи!!! если что пиши можем созвонится и я тебе более подробно все опишу потому как на этом сайте больше любят тыкать носом в том что ты не юзал поиск, тема боян, не так обьяснил и т.д.

ЗЫ Ув пользователи прозьба если тема боян то дайте ссылку на нужну инфу, а не высказывайте свое фе!!!

1st
09.12.2010, 17:13
любят тыкать носом в том что ты не юзал поиск, тема боян, не так обьяснил и т.д.

ЗЫ Ув пользователи прозьба если тема боян то дайте ссылку на нужну инфу, а не высказывайте свое фе!!!

+5

De La Antonio
11.12.2010, 04:48

Вообщем интуитивно решил просто поменять термостат, и чудо произошло!)))
Спасибо за избежание ненужных расходов!

kmikle
13.12.2010, 18:03
Дабы не создавать новую тему. Досталась славута, карбюраторная 1.2 стандарт 2004 года с 73тысячами пробега. На первой неделе езды попал в пробку и через какое то время троганий-остановок заметил что из под капота идет пар. Остановился и открыв капот понял что от расширительного бачка (указатель температура не дошел даже до середины шкалы, но то что там до красного). Открыл бачок - жидкость закипела. Вентилятор не крутился. Постоял поехал, пара в тот день больше не было. По итогу вечером ставил машину в гараж. Заглушил ее и о чудо, ни с того ни с сего заработал вентилятор. Вопрос: когда пошел пар ехал с включенной печкой на "полную", музыкой, обогревом заднего стекла, когда заглушился понятное дело все по выключал, это генератор не справляется с нагрузкой и не включает вовремя вентилятор или датчик температуры жидкости глючит? в какую сторону копать?

softm
13.12.2010, 18:04
Дабы не создавать новую тему. Досталась славута, карбюраторная 1.2 стандарт 2004 года с 73тысячами пробега. На первой неделе езды попал в пробку и через какое то время троганий-остановок заметил что из под капота идет пар. Остановился и открыв капот понял что от расширительного бачка (указатель температура не дошел даже до середины шкалы, но то что там до красного). Открыл бачок - жидкость закипела. Вентилятор не крутился. Постоял поехал, пара в тот день больше не было. По итогу вечером ставил машину в гараж. Заглушил ее и о чудо, ни с того ни с сего заработал вентилятор. Вопрос: когда пошел пар ехал с включенной печкой на "полную", музыкой, обогревом заднего стекла, когда заглушился понятное дело все по выключал, это генератор не справляется с нагрузкой и не включает вовремя вентилятор или датчик температуры жидкости глючит? в какую сторону копать?

термостат
ход ОЖ

Storag
13.12.2010, 18:05
Глюк датчика или термос не открылся когда надо. Бывает из-за воздушных пробок.

кук
13.12.2010, 18:15
1- открыл капот и понял...Если ОЖ течет,это видно,и понимать нечего.
2- если пробку открыть,всегда ОЖ вскипает.Минералку открывали?
3- надо не только убеждаться глазами,но и руками,проверив температуру патрубка ПОСЛЕ термостата,нижнего.

kmikle
13.12.2010, 18:39
Минералку открывали?

А что подразумевается под этим термином?

кук
13.12.2010, 18:47
Да то,что при открывании емкости,в которой повышенное давление,жидкость вскипает! Не видели?

kmikle
13.12.2010, 18:53
Да то,что при открывании емкости,в которой повышенное давление,жидкость вскипает! Не видели?
а, тьфу, я подумал это нужно было, что то открыть посмотреть и сделать вывод...гоню ...

кук
13.12.2010, 18:56
Первым делом,если нет течи, проверяется термостат,если закрыт,то кто же нагреет ОЖ для включения пропеллера?

kmikle
13.12.2010, 19:01
Первым делом,если нет течи, проверяется термостат,если закрыт,то кто же нагреет ОЖ для включения пропеллера?
спасибо! буду проверять

yashik-ua
13.12.2010, 20:42
Всем спасибо, что помогли мне разобраться в моей проблемке. Оказалось, что после 115000 км. пробега открутилась головка.

кук
13.12.2010, 20:50
Ккккакая головка?

Nolist
13.12.2010, 23:52
Ккккакая головка?

Зачем ерничать???
ГОЛОВКА БЛОКА

кук
14.12.2010, 09:40
А подробнее,без нравоучений,как оно ездило,с открученной ГБЦ???

kmikle
14.12.2010, 11:19
проверил трубку после термостата тёплая, видимо дело в датчике. Правильно ли я понимаю что для проверки датчика можно на прогретом двигателе засунуть в расширительный бачок градусник, и сравнить показания градусника и указателя температуры ОЖ?

кук
14.12.2010, 11:28
Нет,не совсем.Для включения вентилятора есть термовключатель на правом бачке радиатора,если у вас карбюратор,и нет там включателя,если инжектор,в последнем случае мозги видят температуру ОЖ по своему датчику-в ГБЦ и включают/выключают пропеллер по установке в мозг.Для показометра на панели есть отдельный датчик,никак не связанный ни с чем больше.
Теплая-не значит-горячая.По термометру в бачке можно точнее засечь и отличие показаний показометра и проверить температуру включения.

Атеист
08.11.2011, 22:01
Ситуация такая-на днях решил сменить воду в радиаторе на тосол. Воду туда заливал еще предыдущий хозяин летом. Открутил крышку под клапанами, на радиаторе, вода вытекла. Потом все закрутил назад и стал заливать тосол в бачек. Меня озадачило что тосола влезло литра 2,5 наверное, и бачек был заполнен. Несколько раз заводил на короткое время двигатель, что бы прогнало систему, мял патрубок, тосол в бачке уменьшался но очень вяло. Потом мне подсказали что нужно было слить воду с печки. Я открутил пробку под клапанами, оттуда потек тосол, а вот с радиатора после открытие крана ничего не потекло..... Это озадачило меня второй раз. Я открыл кран печки, он был перекрыт еще с лета, воды там вообще не оказалось. Потом позакрывал все дырки и заново стал заливать тосол. Но опять влезло литра 3-4 наверное. Я начал прогревать машину до рабочей температуры, но температура быстро и уверенно росла, при приближении к 100 градусам ничего не происходило, тосол в бачке почти не уменьшался. И самое интересное что не сработал вентилятор. И вот после 4-ой или пятой попытки довести температуру до того момента когда включится вентилятор из бочка хлынул закипевший тосол...)) Я грешу на заклинивший термостат. Что думаете, это он перекрывал доступ тосола в радиатор? И вентилятор из за него не включается или в чем то еще причина?

Атеист
08.11.2011, 22:03
Дополню то что еще 2 дня назад, когда в системе была вода вентилятор срабатывал, и температура не доходила до 90-та градусов....

Lexa
08.11.2011, 22:09
выгоняй пробку, массажем, дуй(лучше создать разрежение в бачке ртом) и т.д. краник печки должен быть открыт

Атеист
08.11.2011, 22:14
То есть термостат не причем? Почему не сработал вентилятор и тосол закипел буквально через 3-4 минуты? Это все из за "пробки"?

Lexa
08.11.2011, 22:18
То есть термостат не причем? Почему не сработал вентилятор и тосол закипел буквально через 3-4 минуты? Это все из за "пробки"?

возможно. темостат так сразу сомнительно но тоже мог лечь. сначала пробку выгони.
у тебя тосола сколько всего вошло? должно было 5-6 с копейками литров войти

Атеист
08.11.2011, 22:26
Я так и ожидал что литров 6 войдет. Первый раз, до того как я открыл кран печки вошло вообще литра 2, потом я его слил и залил опять (с радиатора тосол не побежал, там было пусто) Во второй раз влезло литра 4 наверное. Трубку все время массировал, заводил на минуту-две. Мог не сработать термостат из за воздушной пробки? И она же не пускала тосол в радиатор?

Yuriy_ZP
08.11.2011, 22:52
выгоняй пробку, массажем, дуй(лучше создать разрежение в бачке ртом) и тд.. краник печки должен быть открыт.Когда менял тосол,получилась пробка в радиаторе.Пока не выгнал,была такая же проблема

Атеист
08.11.2011, 23:15
Хорошо, спасибо. А как проверить ушла пробка или нет и работоспособность термостата? Вдруг все таки он накрылся. Можно открутить кран радиатора, и посмотреть отечет ли тосол а потом резко закрыть?))

Lexa
08.11.2011, 23:49
увидишь сколько тосола войдет

Rommikha
08.11.2011, 23:57
....на днях решил сменить воду в радиаторе на тосол...

... Вдруг все таки он накрылся. ....

Если не накрылся, то накроется скоро. После езды на воде не только термостат выхватывает, много чего ещё.