Просмотр полной версии : Сделал себе тоже GSM-пейджер
Хотелось мне чтоб на мобилку приходило инфо о срабатывании сигнализации. А именно когда:
1. Оставил на парковке за 1-2-км;
2. Оставил около леса и пошёл далеко за грибами;
3. Оставил в центре города где нашел место, а сам за квартал в полуподвале.
4. И тд.
Этому обычный радиопейджер не удовлетворяет...
Взял PIC, макетную плату, деталей на 2 грн и сделал поставил на авто.
Вкратце что делает:
Берет номер из 1 ячейки СИМ.
Если сработала сирена звонит на него.
Если внезоны, занят номер - отправляет СМС ему.
Затраты:
ПИК - 16 грн.
обвес, разъем и тд. на - 20 грн.
старая мобилка (у меня была C45 нашёл ей применение) - 140 грн.
пакет СимСим на который каждый месяц падает 10 грн. достался бесплатно в Фуршете дали год назад.
Итого первоначально 180грн.
На мобсвязь только пополнил на 15 грн. чтоб продлить срок действия на год (на счету порядка 80грн.).
Теперь пока было холодно делать нечего - вытравил плату и стелал пока еще пилотную версию (см.фото) как проверю/добавлю функции поставля ПИК в смд корпусе.
ЗЫ Ресурсов контроллера использовано на процентов 15...
Принципиальную схему где-то брал? Сам составлял? Делиться будешь или будешь продавать как НОУ-ХАУ? :)
Tavria_Stara
25.01.2006, 15:05
молодца, что сказать, монтаж вообще на 5 баллов. Подробности будут?
Делай бизнес. За 100 грн. я готов купить в сборе.
Схему!? Как по мне программу к ней писать было сложнее - хотя сейчас уже разобрался...
Да вот соберу всё в купу и выложу через день-два...
А если есть сейчас конкретные вопросы - задавайте пока я в инете...
Схема:
1 резистор 6к2 на сброс контроллера
1 светодиод (можно без него)
1 резистор к300 для ограничения тока светодиода
1 оптопара для гарантированной развязки с сиреной
1 стабилитрон 3V3 для уравновешивания компортов микроконтроллера и телефона
1 резистор к150 для ограничения тока на стабилитрон
1 PIC 16f628A
1 конденсатор 100н по питанию
Ничего сложного
ex_Dancer
25.01.2006, 16:32
StingerЗачет и респект, грамотно и охайно задумано и исполнено :)
Теперь вопросы: 1.как подключил к телефону? через интерфейсный разьем, или контакты с кнопки выводил?
2. Может проще собрать аналогичную штуковину с использованием обычной релюшки? цепляем ее, скажем, на плюсовой провод колокола(сирены), под напряжением что б замыкала контакты выведенные на кнопку "быстрого вызова"?
Ну и мысль еще одна есть: Я б посоветовал использовать телефон к примеру, Ериксон Т10, А1018. Они очень старые, дешевые, но имеют одно неоспоримое преимущество: работают напрямую от автомобильной зарядки(тоесть минуя аккум). Это решает проблему с зарядкой.
Ответы:
1. Подключил к телефону через интерфейсный разьем.
2. Можно но откуда релюшка будет знать дозвонилась она или нет, и как она сможет отправить СМС, и как она отличит короткие сигналы сирены при постановке/снятии от сирены-тревоги.
Сименс у меня (да и в принцыпе ИМХО любую мобилку можно так обмануть) тоже работает на прямую от автозарядки - вместо аккумулятора 2200мкф х 6в конденсатор (и резистор для обмана телефона по температуре батареи). Но это пока так уменя, в дальнейшем поставлю аккум назад и через разъем запитаю свой контроллер - даже при обесточивании авто сигнализация у меня успевает защёлкнуть сирену, а значит контроллер поймет и нормально мне сообщит...
Drunkard
25.01.2006, 17:40
Вот это вещь!
Запускай в серийное производство! Срочно! Уже занимаю очередь...
Вот это вещь!
+1, ура-а, молодчина, то что я хотел.
ex_Dancer
25.01.2006, 18:16
Stinger
Вопросов больше нет, чуствуеться рука професионала:)
А Ериксоны просто тупее -им достаточно на клеммы для аккума повесить +- и кондеры с резисторами не нужны. :) Естественно раз был с45 - грех не воспользоваться, но для серийного производства,думаю, проще будет использовать Ериксоны. Или еще вариант придумать.
Sergey12S
25.01.2006, 18:24
Вот это вещь!
Я за тобой, третьим :)
Stinger - зачет одназначно, давно уже на форуме толковых идей ненаблюдалось.
Stinger
РЕСПЕКТ!!! :wink:
Просто супер respect Где тут у вас в очередь становится? Как я понял пофигу какая стоит сигналка и какой телефон, главное чтобы был интерфейсный разъем на теле?
ex_Dancer
25.01.2006, 20:34
Просто супер respect Где тут у вас в очередь становится? Как я понял пофигу какая стоит сигналка и какой телефон, главное чтобы был интерфейсный разъем на теле?
Я не автор,конечно, но интерфейсные разьемы у всех телефонов разные(почти у всех, могу уточнить). Автор делал под разьем старых сименсов(х25б х35 и х45я серии). Захочет ли переделывать под другие и сложно ли это технически -не знаю. ждемс...
Нет, ну то, что интерфейсные разъемы у всех разные это и так понятно, просто если брать старые телефоны, то у них может и не быть разъема.
А вообще идея хорошая и если она будет отвечать ожиданиям, то я бы такую штуку купил
ex_Dancer
26.01.2006, 10:15
Stinger
ответь плиз на мои вопросі в ЛС
ВЭщч!! Я тоже занимаю очередь на девайс! :)
Интерфейсные разъемы должны быть у 99,9% мобильных телефонов.
Приминение именно Siemens в данной схеме думаю обусловлено тем что для него давно извесны и расписаны все АТ команды + его софт (firmware) легко поддается изменению.... Огромная просьба к автору выложить печатную платку...
=MANIAK=
26.01.2006, 13:53
Сорри за офф...
Тот самый Xplod Сименс-Клуба? Если да, то смотрю ты киевлянин же вроде, так почему на встречах тебя не видно?
Я так понял этоты ответ хотел написать в темк про GSM-пейджер...
А мне ваще любопытно, кто будет угонять Славуту или Таврию?
А свиснуть мафон или еще что-то можно и за 2-3 минуты, и добежать не успеешь до машины.
Энту штукенцию гудно ставить на более дорогую машинку.
Признаю что сама система оповещения на телефон - СУПЕР, но лишнее ИМХО.
А свиснуть мафон или еще что-то можно и за 2-3 минуты, и добежать не успеешь до машины.
Ну незнаю, можно например поставить более дешевую сигналку (без пейджера) и такую штукенцию, экономия чтоли....
Не совсем так - интерфейсные разъемы(там где не только зарядка и хендфри) выведенные наружу ИМХО у 80-85% телефонов и не у всех с разъёмом есть модем (типа сименсы А).
Сименс потому - потому что он у меня был(firmware не трогал и не собираюсь), есть еще Alcatel BF3 но там нету ни наружного разъема ни модема. А был бы Эриксон или Нокия соответсвующая - делал бы под неё. Я к тому что не только инфа по сименсам есть...
Я хотел более-менее собрать всё до купы и выложить - но если нужна плата, вот (НО ЭТО ЗЕРКАЛО):
Супер вечером буду травить платку, а еще, можно выложить схему подключения к телефону и прошивку для ПИКа???
Нету у меня их на работе, всё дома в "разбросанном по винчестеру виде", а на плату плёнку делал вот она и есть...
Говорю как соберу выложу...
ex_Dancer
26.01.2006, 17:25
Буквально пару дней назад ARM нашел таврюху открытую... тема тут проскакивала. Так краденной она оказалась :evil: а ты говоришь... :roll:
Alex_1.3i
26.01.2006, 19:54
Вот еще нечто по этой теме, мож кому сгодится http://www.admiral.ru/hp/dvk/Fora/gsmpager.html и новый их же сайт http://www.gsmpager.spb.ru/
Хотя у Stinger-а схемка гораздо меньше, а монтаж - вообще супер.
Буквально пару дней назад ARM нашел таврюху открытую... тема тут проскакивала. Так краденной она оказалась :evil: а ты говоришь... :roll:
Да и наши форумчане тоже тебе могут рассказать, даже админ.
ex_Dancer
27.01.2006, 00:24
Да и наши форумчане тоже тебе могут рассказать, даже админ.
угу,знаемс :? Вывод прост - никто не застрахован. Чем больше правильных охранных механизмов/систем - тем спокойнее. Ну по крайней мере мне 8)
А тут предлагаеться качественное изделье, ценой чуть больше чем 20л бензуса :)
Ждёмс продолжения. Очень интересна прошивка.
Расскажите неучу что такое ПИК и что есть такое прошивка для него.
На работе временный завал, поэтому извените пока "загибаюсь" на работе...
Ввиду большого количесва вопросов, предложений и тп, опишу по порядку(читать желательно всем, и кто хочет сам собрать и кто хочет готовое устройство):
1.Делал я эту штуку не для продажи, и запостил сообщение в виде отчёта, а не изучения спроса. Собсвенно и разрабатывал его под свои конкретный нужды и имеющегося у меня оборудования (телефон и автозарядка к нему). Поэтому уст-во питается от мобилки и не содержит схемы заряда мобилки - ее заряжает автозарядка, а уст-во находится в коробочке в разрезе провода от зарядки к телефону.
Q: Ну так и хорошо, если я сделаю по твоей плате, куплю такойже телефон, китайскую автозарядку за 15грн (заодно и разъём будет) перепаяю 4 проводка как у тебя, залью прошивку то все будет работать?
A: Невсегда - большинство дешёвых китайских зарядок базируется на простеньком импульсном преобразователе у которого "земля" не общая!!! Ато и вообще по минусу регулируется!!! Тоесть на выходных клемах её напряжение нормальное, но относительно "массы" машины оно может быть поднято на некий (известный китайцам) уровень. Как следствие при подключении к сигналке может сгореть сама зарядка телефон или уст-во.
Да и разъем на таких зарядках неполный - обычно 2-3 ножки - а нужно ну хотябы 4.
Q: А с фирменной автозарядкой работать будет?
A: Да.
Q: А если я сам спаяю/куплю линейный регулятор(АКА на КРЕНке) работать будет?
A: Поначалу да. А сколько дальше проработает неизвестно - может и навсегда, а может и нет. Импульсы от системы зажигания могут "пролезть" в проводку авто, или вдуг аккум немного отойдёт - кирдык сначала Кренке а потом сразу и всем остальным. Но если поставишь на входе сопрессор с резистором (и желательно самовостанавливающимся предохранителем) - тогда всё будет ГУТ.
Q: А где мне взять разьём для телефона?
A: Поискать на кардачах или купить хенд-фрее с необходимым кол-вом контактов.
2. Я работаю с утра до вечера, и по работе я никоим образом не связан ни с травлением плат, ни с ПИК-микропроцессорами, ни с пайкой, ни с программированием. Это я к чему - к тому что на работе я даже в перерывах этим зиниматься не могу... Только дома в свободное время.
3. Поэтому решил для "здесь желающих" сделать более гибкую схему и развести новую платку с блоком зарядки мобилки, конечно по размерам она получится раза в два больше моей предидущей(но влезет во внутырь обычной автозарядки). Чтобы можно было без пайки подключит 3 провода(+,-, и на сирену) и втыкнуть штекер в телефон - и все работает.
ЗЫ: Для "жаждущих собрать самому" подождите ещё немного я подправлю и дотестирую и выложу РАБОТАЮЩУЮ У МЕНЯ сейчас прошивку "AS IS".
ЗЫЗЫЗЫ: Был в выходные на кардачах посмотрел че сколько стоит, вот получается затраты на одно устройство:
1. Автозарядка с разъёмом (используется её разъём и корпус, есть дешевле но у них в разъёме контактов только 2) ~ 20 грн.
2. Импульсная зарядно-питающая часть( МС34063 + её обвес) ~10 грн.
3. Микропроцессор с обвесом ~20 грн.
4. Метериалы: фоторезист, текстолит и тд. (будет видно потом).
5. Мое потраченное время (будет видно потом).
Исходя из этого могу сделать для начала несколько штук, прошить, помочь подключить/показать...
Ну за готовое - 100грн.
Если есть тут желающие, плз подтвердите заинтерисованость, чтобы я закупил не зря.
Для работы пейджера нужно иметь/купить телефон (Сименс С45 или С35і) и карточку любого мобильного оператора.
То: Модератор - если я нарушил правила раздела - извиняюсь заранее. Тогда сообщение удаляй - я не обижусь.
Вопрос - а если просигналить при включенном пейджере - будет звонок на телефон, если я правильно разобрался? Просто если ставить такую штуку, то не хотелось бы ее подключать каждый раз к прикуривателю, а скажем спрятать куда-то подальше и забыть. :) Или сирена сигнализации и клаксон это разные дивайсы? :?
Вопрос - а если просигналить при включенном пейджере - будет звонок на телефон, если я правильно разобрался? Просто если ставить такую штуку, то не хотелось бы ее подключать каждый раз к прикуривателю, а скажем спрятать куда-то подальше и забыть. Или сирена сигнализации и клаксон это разные дивайсы?
Если у тебя сирена сигнализации и клаксон это разные дивайсы (а не сигнализация подключена в целях экономии или др. к клаксону) то работать будет нормально и в прикуриватель ставить её всё время не обязательно, а один раз подключиться и всё...
Смотри есть 4 провода и штекер в телефон:
штекер всунуть в телефон;
1 провод на плюс навсегда;
1 провод на минус навсегда;
2 провода подключить параллельно сирене навсегда;
Спятать всё куда-нибуть поглубже и забыть...
В противном случае (если сирены нет) работать нормально не будет...
я уже начал собирать данное устройство и возник вопрос смотри вот у меня машина берётся под охрану издаёт ПИК сиреной типа стала или снялась ПИК ПИК устройство ведь сработает поидее ? или может както замутить что бы сработка была после того как сирена орёт секунды 3 ну что бы она на эти пики не отзывалась
Готов купить девайс за вышеуказаную сумму :D
Исходя из этого могу сделать для начала несколько штук, прошить, помочь подключить/показать...
Ну за готовое - 100грн.
Если есть тут желающие, плз подтвердите заинтерисованость, чтобы я закупил не зря.
Записался.
nikk[Slavuta]
30.01.2006, 22:26
http://www.sdtcom.lg.ua/~potl/
Ну в общем тут пром экзэмпляры с годовой гарантией и как то скромнее стоят!
я уже начал собирать данное устройство и возник вопрос смотри вот у меня машина берётся под охрану издаёт ПИК сиреной типа стала или снялась ПИК ПИК устройство ведь сработает поидее ? или может както замутить что бы сработка была после того как сирена орёт секунды 3 ну что бы она на эти пики не отзывалась
Вопрос к Stinger - сложно ли (пусть теоретически) сделать прошивку, скажем с такой логикой - поставили на охрану - ПИК - СМС "Поставили"; Сняли - ПИКПИК - СМС "Сняли"; Тревога - Звонок и/или СМС? 8)
То: Таврус
Сделать такое несложно.
То: nikk[Slavuta]
http://www.sdtcom.lg.ua/~potl/
Ну в общем тут пром экзэмпляры с годовой гарантией и как то скромнее стоят!
Я же писал - я их не продаю как посредник, а написал затраты на комплектующие и изготовление - ясно что ручной(несерийный) выйдет дороже...
То: АЛЛ
Мое предложение иготовления - снимается, тк есть готовое решение указанное nikk[Slavuta] - http://www.sdtcom.lg.ua/~potl/
Сори если что...
Если не есть это каким-то профессиональным ноу-хау, скажи пожалуйста, существует какой-то софт высокого уровня для создания программ к PIC, чтобы не особо сведущий человек вроде меня (с логикой, компьютерами знаком близко, но не приходилось разрабатывать самому) за полдня мозговой атаки смог бы что-то отладить виртуально на экране, а потом зашить это в PIC? :)
а как бы было полезно научить дивайс различать причину срабатывания... ну там по датчику удара, или по открытой двери, попытку заводки матора засекать... Еще б прикрутить возможность дистанционного пуска по звонку входящему... эээээхххххххх! мечты с алмазом...
Если не есть это каким-то профессиональным ноу-хау, скажи пожалуйста, существует какой-то софт высокого уровня для создания программ к PIC, чтобы не особо сведущий человек вроде меня (с логикой, компьютерами знаком близко, но не приходилось разрабатывать самому) за полдня мозговой атаки смог бы что-то отладить виртуально на экране, а потом зашить это в PIC?
У меня ушла неделя по пару часов по вечерам.
Высокого уровня - то что я знаю - на С есть компиляторы.
Но я пользовался их www.microchip.com MPASM ассемблером (MPLAB® IDE) лежит бесплатно у них на сайте.
Если не есть это каким-то профессиональным ноу-хау, скажи пожалуйста, существует какой-то софт высокого уровня для создания программ к PIC, чтобы не особо сведущий человек вроде меня (с логикой, компьютерами знаком близко, но не приходилось разрабатывать самому) за полдня мозговой атаки смог бы что-то отладить виртуально на экране, а потом зашить это в PIC?
У меня ушла неделя по пару часов по вечерам.
Высокого уровня - то что я знаю - на С есть компиляторы.
Но я пользовался их www.microchip.com MPASM ассемблером (MPLAB® IDE) лежит бесплатно у них на сайте.
я думаю тут речь шла о среде наподобие Делфи какова нить... т.е. ты кнопочку перетащил в проект, а уж среда сама код сгенерила для той кнопочки... а на Асме топтать под Пик - это нужно просто отлично Асм знать (это уже само по сибе мало реально с кандачка сделать) плюс шарить в архитектуре того самого Пика :oops:
а как бы было полезно научить дивайс различать причину срабатывания... ну там по датчику удара, или по открытой двери, попытку заводки матора засекать... Еще б прикрутить возможность дистанционного пуска по звонку входящему... эээээхххххххх! мечты с алмазом...
Да каждый мечтает по своему :D
Я вот сейчас "болею" другим, и этот пейджер для меня только этап "подкорения" PIC с GSM.
Излагаю:
1. Я могу теперь "вытащить" из телефона расстояние до активной базовой станции оператора с точностью до 500метров. А они иногда даже в фиксированном положение телефона меняются из-за ухудшения связи и тп. (а мне надо хотябы 3 для замера).
2. У меня есть доступ к ГИС оператора связи, в которой указан LAC, ID, и даже направление антенны соты с координатами в WGS84.
3. Сейчас я копаюсь с GPRS протоколом (пока правда медленно) - не буду ж я за каждые 200 байт SMS 30 коп платить - правильно?
Короче поняли надеюсь к чему я виду...
Некоторый спросят почему не GPS - есть у меня в машине навигатор с 50Мб вектора по Украине, и даже больше есть в машине и ПокетПС с "коллодой" генштабовских 1:100000 карт по всей Украине на флешке, подключенный к этому навигатору...
Просто мне так интересно...
я думаю тут речь шла о среде наподобие Делфи какова нить... т.е. ты кнопочку перетащил в проект, а уж среда сама код сгенерила для той кнопочки... а на Асме топтать под Пик - это нужно просто отлично Асм знать (это уже само по сибе мало реально с кандачка сделать) плюс шарить в архитектуре того самого Пика
Я не знал Асм отлично - учил ПСишный немного в институте и всё, и веришь - только краем уха слышал что такое ПИК месяц назад(не, кенечно, я понимал что это не трактор) вот для этого и есть даташиты и даже больше сайты с которых можна взять немного там, немного там...
ИМХО - сужу по себе - если сильно хочешь - то проблем нет... А если влом...
ИМХО - сужу по себе - если сильно хочешь - то проблем нет... А если влом...
Согласен на 100%. Асилим и ассемблер :) если надо, но хотелось бы для первого раза именно кнопочки потаскать :)
Вот нашёл, тут одну прошивку из ранних тестов, для тех кому уж нетерпится попробывать...Но только звонит, а СМС - НЕ ПЕРЕДАЕТ!
Проверялася эта прошивка только с с45.
Насколько помню:
При включении загорается светодиод. Если не подключен телефон - горит светодиод постоянно и ждёт коннекта, если подключена мобилка, списывается номер из 1 ячейки СИМ во внутреннюю память ПИКа. Светодиод начинает мигать раз в ~3 сек - это рабочее состояние, проверяется + на сирене в течении ~1.5сек. Во время загорания диода - проверяется наличие коннекта с мобилкой.
Если + на сирене продержится более 1.5 сек - пойдет звонок на выкачанный номер и будет звонить ~10сек. Положит трубку и еще через ~10 сек перейдет в рабочее состояние.
Программатор должен быть правильный, так как программа заточена на внутренний генератор который выставлен на 4 мГц, вслучае "неправильного" программатора микропроцессор заведётся быстреё чем напряжение програмировани поступит, и ТОГДА вы перепрошить её стможете потом только на нормальном программаторе!!!
Короче под свой страх и риск!
Мне, конечно, стыдно, :oops:
Но я тупо подпаялся к кнопке мобилы "2". А на "2", как на кнопку бысрого набора зашит мой номер. Сигналка контакт замкнула=нажалась кнопка быстрого набора=пошёл вызов меня. Номер сигналки заведен у меня с именем "ато сигналка".
Всё :)
И 1 уточнение. 99% сименсов (до 45й серии включительно) при постоянно подключенной зарядке - отключаются после полного заряда, увы. :(
softm123
04.02.2006, 01:03
А чего стыдного! Идеальное решение. Конечно кто только эти 16F84 не копал :) Есть , наверное, они и в морозоустойчивом исполнении :)
Но с 2-й, это просто блеск. Я уже думаю гдебы мотороллу 3388 нарыть и поставить "в крыло".
Респект за идею!
Можешь не сомневаться, есть примеры знакомых :cry:. Человек под домом ставил на ночь, а спустя пару месяцев угнали днём (сконцами).Таврия была куплена в салоне.
softm123
04.02.2006, 12:17
Можешь не сомневаться, есть примеры знакомых :cry:. Человек под домом ставил на ночь, а спустя пару месяцев угнали днём (сконцами).Таврия была куплена в салоне.
Не понял логики? А почему ночью никто не взял? Проще жеж?
ex_Dancer
04.02.2006, 14:27
Не понял логики? А почему ночью никто не взял? Проще жеж?
Ну когда у супостатов глаз на машинку упал - тогда и угнали :evil: ИМХО, в случае с нашими машинками днем-ночью роли не играет. Все равно делов на 3мин :?
Drunkard
06.02.2006, 13:31
Я уже думаю гдебы мотороллу 3388 нарыть и поставить "в крыло".
Это "раскладушка"? У меня завалялась де-та, можешь попробовать мне за нее че-нить предложить. :)
To Stinger: Ты обещал подробные результаты, для тех кто потерпит, так вот я терплю и хочу спросить.
Там ничего не появилось?
Дросель на 200 мкГн от чего-то подошла или наматывал, как?
Учитывая свой низкий уровень познаний в электронике, пошел другим, можно сказать примитивным путем. На базаре приобрел игрушку с радиоуправлением (радиус действия метров 30). Выдрал содержимое. В машине подключил передатчик к указателю поворота. Дома подключил к приемнику зуммер, плюс (не без посторонней помощи) галогенный прожектор. При срабатывании сигнализации ночью зуммер будет, а прожектор освещает машину. Конечно это сугубо домашний вариант, но учитывая, что это у меня самое узкое место в вопросе сохранности транспорта, то пока вполне хватает. Цена вопроса 80 грн .
Вот, был приобретен готовый девайс, промышленного изготовления...
І скільки це чудо коштує?
Під які мобілки?
Изготовляет НПО "Потенциал" - ссылка ранее указывалась.
150 грн. модуль в Одессе + 100 грн. С35 в идеальном состоянии.
Подходит к Семенам серии 35-50, модели C,S,M. 25 серия и модели А не подходят.
Кстати, сей девайс, изначально разрабатывался как сигналка для дачи. А уж потом ему автомобильное применение нашли.
Выставляет все порты как надо и прописывает код используемого кварца как и куда надо. Почитай, сложного ничего нету - зато много нового узнаеш.
Ну когда у супостатов глаз на машинку упал - тогда и угнали :evil: ИМХО, в случае с нашими машинками днем-ночью роли не играет. Все равно делов на 3мин :?
В том-то и дело. И чем оперативней сообщить об угоне - тем больше шансов что найдут. Именно счёт на минуты... :twisted:
Alexx, я приобрел такой же модуль управления под Сименс, основные функциии работают, а вот прохождение DTMF команд не получается.
Из 20 попыток один раз 058 команда прошла. Телефон ME45, функция гарнитуры активирована. Прошу поделиться своим опытом управления с помощью DTMF команд.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot