Вход

Просмотр полной версии : Табличка в экселе для авто-расчёта следующего ТО

Sc0rp
06.12.2010, 21:05
Надеюсь кому-нить будет полезно... :)
Поскольку в наших авто нету индикатора, указывающего о наступлении очередного ТО, то создал для себя табличку - вводим текущий пробег авто и в табличке высвечиваются те работы, срок которых уже подошёл. В принципе сделано под Таврию, но запросто можно переделать под любое авто, или сменить сроки до очередного авто (например, сроки замены масла и фильтров).

Более подробное описание как пользоваться табличкой:
-------------------------------
- закладка "Работы к выполнению" - тут заполняем данные свои и авто, и тут же автоматом высвечивается список работ к выполнению.
Шапка (до таблички) с данными про авто и хазяина нужна, например, если кто-то захочет распечатать список работ и оставить его мастеру на СТО вместе с машиной. Для работы же таблички достаточно заполнить только поле пробега авто. Если подошел срок выполнения каких-то работ, то их название высвечивается в списке, если нет - названия не видно. Во 2й колонке автоматом высвечивается тип работ (контроль или замена). В 3й колонке можно оставлять примечания для себя или, например, мастер с СТО может записать туда выполнены ли были те или иные работы, были ли замечания, стоимость работы и запчастей, и т.п.

- закладка "Расходники и плановое ТО"
Описание коротко: Там где стоят нолики - надо ставить пробег своего авто (на каком километре были выполнены те или иные работы), там где ноликов нету - ничего не пишем.
Описание подробнее: В 1й колонке описаны все виды регламентных работ взятые с официального мануала. Виды работ делятся на два типа "контроль" и "замена". То есть, если какая-то работа была выполнена, то справа от соответствующей колонки ("контроль" или "замена") ставим в колонке "выполнено" пробег авто. Значение пробега в колонке "следующий" расчитывается автоматом. Если замена для даного типа работ не предусмотрена, то там в поле стоит 999999. Если не предусмотрен контроль, - то в поле "контроль"-"выполнено" для этого типа работ ничего и не пишем, а сразу заполняем поле справа от "замена"-"выполнено".
-------------------------------

Выкладываю чистую (почти) табличку, с нулевыми пробегами выполненных работ, и свою табличку, для примера (что б было понятно как её заполнять).

кук
06.12.2010, 21:13
...в авто нет индикатора...(с) А спидометр зачем???

Sc0rp
06.12.2010, 21:17
Ну затем, что всего не упомнишь.. табличка для тех, у кого память "бумажная" (вернее тут уже "электронная"), как у меня. По принципу - "я ничего не помню, я всё записываю". Делал для себя, но подумал, что надо поделиться - вдруг кому-нить пригодится.

Ирбис
06.12.2010, 22:27
Спасибо. Попробую. У самого руки не доходили. У меня менялась панель приборов по гарантии на пробеге 23 500 км. И теперь приходится постоянно прикидывать пробег до ТО

$4ebyr$
06.12.2010, 22:56
спасибо, буду смотреть. Бумажная память - это про меня!

Storag
08.12.2010, 11:31
Спасибо. Попробую. У самого руки не доходили. У меня менялась панель приборов по гарантии на пробеге 23 500 км. И теперь приходится постоянно прикидывать пробег до ТО

А че там приуидывать? Плюс-минус пару тысяч км рояли не играют. Проведи очередное ТО на 3 тысячи раньше а потом и забудеш про несовпадения.

Ирбис
09.12.2010, 00:16
Угу. Не надо только меня учить. А с учетом того что ремни меняю через 50 тыс. Антифриз залит зеленый на 150 тыс. расчитан. и т.д. и т.п. А пробега у меня уже 180 тыс. И как-то несовпадения есть.

Storag
13.12.2010, 17:25
Приведи все к единому знаменателю, к круглой цифре. И поверь мне, антифризу похер скока ты за 2 года наездил, 150 или 180. Как раз через 2 года в нем перестают работать ингибиторы коррозии и металл двигателя начинает ржаветь, антифриз не замерзнет но он порыжеет. Утром зелененький а как поработает движок - становится рыжим. И его надо менять. То же и с маслом в движке, и в коробке. Менять или через определенный срок если даже не проехал нужное количество км или по пробегу - смотря что раньше наступит. А для этого нормальные сервисники вешают под капотом бирочку - а на ней написано шо за масло и когда залито, какой был в этот момент пробег. На каждую эксплуатационную жидкость своя бирочка. Если сам все делаеш то и записывай все для себя тоже. Так как все помнить невозможно.

Sc0rp
13.12.2010, 21:04
...Если сам все делаеш то и записывай все для себя тоже. Так как все помнить невозможно.Если всё так, тогда к чему вообще был этот пост?
Я так предполагаю, что табличку собсно вы и не смотрели. Это же эксель. Там можно поправить всё как хочешь. Хочешь - всё регламентируешь по пробегу, хочешь - можно переделать под время, хочешь - немного посидеть и можно переделать и под то и под то. Нравится - пользуешься, не нравится - не пользуешься. Всё просто.

Storag
14.12.2010, 12:49
Для экселя нужен комп. Если у тебя есть гараж а в нем стоит комп - это хорошо. Но мне не интересно каждый раз когда я проверяю уровень масла бежать домой и загружать табличку дабы проверить не пора ли менять. А в другое время у меня другие заботы и я просто про ту табличку не вспомню. А если открыл капот а там висят бирки - то в них все написано. Ну и сервисная книжка в бардачке валяется, а там тоже все регулировки и замены относительно пробега в табличке есть.

Sc0rp
14.12.2010, 20:50
Вообще предлагалось эту табличку использовать несколько по другому. Вы периодически, скажем раз в неделю, в пятницу, отмечаете свой пробег. Приходите вечером домой и в табличку забиваете свой текущий пробег - если что-то пора менять/проверить - в табличке этот пункт высветится. Если таки поменяли/проверили, то вечером же записываете на каком километре это было сделано. Это удобно, если была куплена машина б.у. с нерегулярными ТО, или скажем вы берёте какую-то запчасть и хотите проверить сколько она отходит, ну и т.п.

По поводу ваших аргументов - предложу пару вариантов:
1. Для чтения таблички в гараже, если в гараже нет стационарного компа (а у меня его там нет) можно использовать ноутбук, нетбук, кпк или смартфон, который читает экселевские таблички.
2. Если пунктов для замены/проверки накопилось много, то табличку можно распечатать, и в графе примечание проставлять отметки о выполнении тех или иных работ и потом уже позже, когда доберётесь до компа - занести это в табличку.

Хотя неверно вам и эти варианты не подойдут. Просто вы не используете комп во всех сферах своей жизни, везде где только можно.

Storag
15.12.2010, 14:40
Ну да. Не использую. Мне эти компы на работе надоедают до усирачки. И подобное планирование тоже не нравится, в советские времена заставляли еще со школы писать личные комплексные планы. Отбили всю охоту к бумаготворчеству :)
Но я не возражаю если кто-то это для себя пишет. Хоть в блокноте, хоть в экселе

кук
16.12.2010, 17:01
Это я называю проблемой двух записных книжек- в одной пишется,что надо сделать,в другой- что и где прочитать,чтоб не забыть,что прочитать и что сделать...
Чего проще-встали нолики на спидометре на круглую цифирь-поменял масло,фильтра и проч...
А повиснет кампутёр,полетит стружка с винта,не будет света-ВСЕ,КРАНТЫ???

Storag
16.12.2010, 17:16
Та ладно, пускай пишут-считают. Мож потом эти навыки в другом деле пригодятся.

Slavan
16.12.2010, 17:49
мне один "деятель" показывал свою тетрадочку, в которой было записано: что сделано; когда сделано; сколько потрачено денег с соответственными чеками и кассовыми ордерами. И что? Думаете оно ему помогло? Единственное, что можно было понять-это сколько денег было потрачено на эксплуатацию авто в течении нескольких лет.

Storag
21.12.2010, 12:00
Ну это тебе не очень понятно, а он мож и понимал шо писал :)

ГОРЕЦЬ
21.12.2010, 12:25
І накой тоді сервісна книжка валяється в бардачку з усіма відмітинами про зроблене і план мабутніх ТО? Причому енерго-операційно-вібро-ударо незалежна:D В ексель забиваю тільки дані по всіх заправках і пробігу для точного контролю витрати пального, все інше - рукоблуддя, хоча, кому що подобається...

Storag
21.12.2010, 17:33
Читай выше - чел ведет такую табличку бо были замены чего-то не в надлежащее время, в период между ТО.

ГОРЕЦЬ
21.12.2010, 17:45
Читай выше - чел ведет такую табличку бо были замены чего-то не в надлежащее время, в период между ТО.

Серйозний аргумент завести табличку, а сторінку з сервісної книжки де відмічаються позапланові заміни - вирвати і з'їсти:-D