PDA

Просмотр полной версии : ПолуОтчёт.Сделал плавную регулировку об. вент. печки(+)

Stinger
31.01.2006, 14:52
Просто информация что работает, схемы и платы нет собирал так...Попробывал, буду делать на ПИКе потом и расскажу...

ШИМ регулятор на КР1006ВИ1.
Управляющий транзистор IRFZ48N Philips

Обороты от 0-100% работает ОК.
Немного конечно поигрался с частотой ШИМа - бо по ходу получилась маленькая и мотор пищал(звук - как в троллейбусе при разгоне).
Радиатор на тразисторе 4см2! И не греется даже при продолжительной работе, у меня максимум на глаз 30С.
Но диод(паралельно мотору) - греется на мелких оборотах - нада ставить мощнее видать обратная ЭДС(или как её там :D ) большая.

Почему IRFZ48N - у меня только такой был, почитал по параметрам вроде подходит.

Так что если кто себе надумает делать - работает.

ЗЫ: Как, что, куда - расскажу как соберу на ПИКе

ALP
31.01.2006, 15:01
О!!! Вот это хорошая идея! Двигай в массы!

Stinger
31.01.2006, 15:39
Я больше склоняюсь, к тому что сначала сделать для вентилятора основного радиатора - чтоб в зависимости от температуры постепенно увеличивал/понижал его обороты начиная с ~80C.
Почему потому как у меня на Славуте, летом в крыму при затяжном подъёме в его середине, когда уже стрелочка доходит к красной зоне - не очень то верицца что кулер успеет охладить... А так бы было не более 90С всё время.

ПС: штатная система при этом находится в рабочем состоянии - типа ещё и двойной запас по "прочности"...

Таврус
31.01.2006, 20:04
Как, что, куда - расскажу как соберу на ПИКе
Обязательно, очень интересно! 8)
Готовь сани летом, а вентилятор зимой! :)

toha
01.02.2006, 13:09
Я больше склоняюсь, к тому что сначала сделать для вентилятора основного радиатора - чтоб в зависимости от температуры постепенно увеличивал/понижал его обороты начиная с ~80C.
Почему потому как у меня на Славуте, летом в крыму при затяжном подъёме в его середине, когда уже стрелочка доходит к красной зоне - не очень то верицца что кулер успеет охладить... А так бы было не более 90С всё время.

ПС: штатная система при этом находится в рабочем состоянии - типа ещё и двойной запас по "прочности"...

ты тока сразу необижайся ;) оки? тока абисни зачем на карлсоне плавная регулировка оборотов???????? ведь карлсон работает ну от силы максимум минуту! и то када уже "пора"... а до этого момента он ваще ненужен! для затяжных подъемов, да и вобще полезно, проще вывести тумблер паралельно датчику для принудительного включения карлсона...

я вот просто слабо представляю ситуацию када требуеца включение вентилятора карлсона "в пол силы". Для печки - очинь даже согласен - вещь абсолютно полезная! Еще б краник(вернее будет клапан) по тому же принципу заделать - вапще сказочно! температуру выбрал - и оно сибе регулит: обороты дуйки и степень "открытости" краника. Такой сибе климат-контроль...

Scotsman
01.02.2006, 15:05
тока абисни зачем на карлсоне плавная регулировка оборотов???????? ведь карлсон работает ну от силы максимум минуту!

ты в пробках летом по Киеву покатайся, и увидишь, какую минуту - бывает, вооще токо на минуту отключается, при всем остальном рабочем

Digger
01.02.2006, 16:02
АОФ: Ждемс схемм и фоток!
Очень интересная штука! Респект!

Sorry, я кое-что потер. Не обижайтесь ;)
Sergey12S

min
01.02.2006, 16:38
А зачем пикуха? Только удорожает конструктив. Каааца вполне фатить таймера. IRFZ48 = 50 вольт 50 Ампер 150Ватт максимум постоянной. В импульсе до 220Ампер.

Storag
01.02.2006, 17:17
Куда переменник вкорячил, на место штатного переключателя или рядом? Какой переменник - с выключателем али без оного и используется штатный переключатель?

toha
01.02.2006, 17:38
Куда переменник вкорячил, на место штатного переключателя или рядом? Какой переменник - с выключателем али без оного и используется штатный переключатель?

эх Стораж, Стораж... ;) ну читайте же внимательно и делайте выводы...

"Просто информация что работает, схемы и платы нет собирал так... Попробывал, буду делать на ПИКе потом и расскажу... " к тому же тема гласит "ПОЛУотчет..." из всего выше сказанного можно сделать вывод: переменник НИКУДА еще не вкорячивался! Собран "пилотный" образец "на коленке"... Проведены полевые испытания и идет работа дальше...

помоему так?!

Zubr
01.02.2006, 18:15
Намбр ван (мне не понравился):

http://www.niva-faq.spb.ru/tehnika/elektro/v_otop/plreg.htm

Намбр ту (то что доктор прописал):
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=5253