Просмотр полной версии : Энергосбережение или "разводка"
Всех с Новым годом! Немногим больше года поставил на кухне три энергосберегающие лампы по15вт. Хороший свет, всё норм. При покупке дали год гарантии. Надо лишь сохранить чек и упаковку... Радовался год и два месяца... При включении освещения перестала загораться одна из них. Характерная особенность - при лёгком постукиванию по плафону(не по лампе) - загоралась. Затем пришлось увеличивать "энергию" толчка, от прикосновения к плафону лампа уже не загоралась... Первая и, казалось бы, правильная мысль - плохой контакт между лампой и патроном. Проверил - норма. Чтобы исключить всю остальную цепочку, вкрутил лампу в отдельный патрон и попробовал включать в разные розетки по комнатам. Результат прежний - для запуска необходимо хотя бы слегка пристукнуть по патрону... Мысль вторая - плохой контакт в самой лампе. Вскрыл цокольную часть. Загрустил... Много всяких "хренотенечек" на плате. Увы, это не моя компетенция... Тем не менее, вроде бы небольшое почернение на одной из дорожек. Дорожка соединяет "пункт А и пункт Б". Принимаю "мудрое" решение- соединить эти два пункта "напрямую" при помощи пайки оловом, всё равно ведь стоят на одной дорожке... Соединяю... Включаю вилку в розетку... Дела плохи - КЗ - плата вся превратилась чёрную из красивой зеленоватой... Финита ля... Добавляю на кухню подобную лампу, выкрученную из патрона спальни. Забываю о приключении на... две недели. Вечером щёлкаю выключателем - не горят две лампы-подружки мною уничтоженной. Заменённая работает. Иду проторённым путём - лёгкое прикосновение к плафону и лампа запускается... Налицо симптомы начала кончины... Вот и задаю вопрос. Год гарантии и совсем небольшой "пробег" после окончания этого срока - это в пользу того, что производители делают каким-то образом ресурс лампы не по времени беспрерывного горения, а может по количеству вкл.-выкл.? Если так, то это полное разводилово и энергосбережение всего лишь декларация... Что думаете?
Зато энергосберегайки в десять раз дороже обычных.Ну их нафиг.
Думаю,что надо было думать до того и читать.
1- долговечные фирменные стоят как минимум в два раза дороже.
2- сеть у нас пока еще не та...
3- эвропа сдуру бегом перебежала на такие,теперь они озабочены утилизацией ртути,но мы не эвропа,нам плевать-выбросим куда попало...
4- об этих лампах на нашем форуме писалось,
5- Россия запретила выпуск и продажу ламп накаливания мощнее 100 Вт,повторяет эвропуть.
6- мы-на очереди.
Однозначное разводилово. Большинство китайских энергосберегаек через год светят в 2 раза хуже, а через 2 сдыхают, чаще всего не из-за самой лампы, а из-за электроники, конденсаторы там обычные дешевые, а температура под 80. Светодиоды пока дорого. На сегодняшний день оптимально юзать галогенки, причем 12вольтовые. Приятный свет, долговечность (в отличие от галогенок на 220, там слишком тонкая спираль, не выносят нестабильного напряжения), отдача на 15% выше обычных ламп, преобразователь стоит отдельно и не нагревается лампой, можно обычный транс поставить, он вообще вечный.
Так есть,пока! те же криптоновые,тоже неплохие,но и не дешевые.Хотя,сейчас и обычные не на шару.
Разводилово состоит в том, что
1. Производство и утилизация "энергосберегающих" ламп стоит значительно дороже обычных.
2. Применение этих ламп в быту сильно бьет по глазам - спектр у них далеко не такой равномерный, как у лампы накаливания. Наверняка, многие обращали внимание на интересный эффект - лампа как бы светит и ярко, но не освещает.
3. Долговечность такой лампы тоже сильно под сомнением из-за ее навороченности по сравнению с обычной лампой накаливания.
Суммарный экономический эффект, получаемый от переходя на такие лампы можно сопоставлять разве что с эффектом от перехода на летнее/зимнее время.
За то, как обычно, кто-то бабла в свой карман положит...
PS: Кому интересно - найдите и почитайте старые советские санитарные нормы по применению ламп дневного света. Эти лампы - то же самое.
Ну,не совсем,например частота мерцания -выше.
берите филипс, а не всякое говно
Повезло вам-вы купили голландский Филипс,а остальным в основном китайский светит...Кстати,сколько ваш Филипс стоит?
Китайское говно(не Филипс)стоит 25 и выше.Обычные лампоки - в 10 раз дешевле.Интересно,когда я получу свои 22,50 в виде экономии?
Ну не гоните-приличная польская-минимум 5 грн,Искра-3. Правильный Хвылипс- от 10 эвро.
Ну не гоните-приличная польская-минимум 5 грн,Искра-3. Правильный Хвылипс- от 10 эвро.
Где вы такие цены на польские энергосберегайки видели?на рынке на развес что-ли?
andreybelov
01.01.2011, 18:50
экономки которые с электронным дроселем не мигают, они питаются постоянным напряжением. из хороших осрам и делюкс, наши искры тоже работают. вкрутил по всей квартире, доволен. по-поводу спектра вкручиваю в люстру лампы 4100 и 2700 Кельвин, тогда получается равномерный свет.
Питается постоянным преобразователь.Не будет она зажигаться от постоянного просто так...Смотрите схему.
andreybelov
01.01.2011, 19:40
может тогда просвятите почему в схемах с электронным дросселем один конец лампы чернее сильнее? какая частота на выходе преобразователя питает лампу?
Вначале там таки есть выпрямитель,затем-преобразователь.Ни 220 переменных, ни 308 выпрямленных вольт недостаточно для поджига лампы.Для этого и лепили дроссель с его большой ЭДСС.Если посмотрим схему(привести хоть одну?) там питание после поджига нитей накаливания идет через конденсатор/ры.
Т.е. говорить о питании постоянным током не будем.Если там такое и наблюдается-чернее с одной стороны,пусть это поясняют глубокие теоретики.
Какая частота? Не знаю,пишут,что в винницкой-около 30 кГц.Не проверял,но за бутылку могу...
Для ТС http://www.cabel.com.ua/articles/17/
Там есть разница между "горячей" и "холодной" стороной (не по температуре, а по близости потенциала к земле). Недавно наблюдал интересный эффект. Китайский трубчатый светильник со съемной лампой, начал заметно помигивать, прямо видно через стекло, как в лампе плазма змеится. Перевернул лампу другой стороной, стала светить равномерно.Ток переменный, постоянку нельзя, быстро убивается лампа, синус 25...40кГц, последовательный резонансный контур, при незажженной лампе напруга повышается за счет резонанса до 800...1000Вольт. Все быто бы отлично, если б китаезы соблюдали технологию изготовления ламп, чистоту газов и т.д., а так же ставили в преобразы качественные детали с необходимым температурным диапазоном.
Ssphinxx
02.01.2011, 13:40
Для себя давно определился. Где светит недолго и частые вкл-выкл, где стоит плавная регулировка - лампы накаливания.
Где светит сутками - энергосберегающие. В итоге стоят они только в корридоре. Нагорают в среднем часов 10 в сутки.
Повезло вам-вы купили голландский Филипс,а остальным в основном китайский светит...Кстати,сколько ваш Филипс стоит?
так один фиг весь китайский
по чем брал не помню, давно было
Ssphinxx
Аналогично! Недавно в новой линии взял десяток ламп 60Вт по 1грн 75коп - с регулятором работают около года обычно. Вот теперь думаю - мало взял, однако :)
тему бегло прочитал! Хочу сказать что сберегающие лампы рулят! у меня дома все дорогие - Осрам и Филипс. Работают годами. Подсчитывал недавно в excel экономию - получается больше 50 гривен в месяц. Просто мы дома любим свет! светло почти везде и всегда! и к тому же недорого))))
Важный момент! Проверено! не любят частого включения/выключения. Пару лет назад вкрутил вместо филипс (отработавшую 4 года в зале, где свет включается раз за вечер и аж до ночи) украинскую недорогую лампу - работает уже пару лет.
покупал максус с 3х годичной гарантией
одну заменил по гарантии через год, две светят уже два года,
но коробку и чек надо хранить
Ssphinxx
03.01.2011, 23:56
Ssphinxx
Аналогично! Недавно в новой линии взял десяток ламп 60Вт по 1грн 75коп - с регулятором работают около года обычно. Вот теперь думаю - мало взял, однако :)
Плавное включение-выключение очень благотворно влияет на срок службы.
А вот спотовые лампы предпочитаю дорогие - филипс, дженерал электрик. Дороже в 1,5-2 раза, а служат раза в 4 дольше.
Плавное включение делается аж на одной спец микросхеме и паре конденсаторов. Цена вопроса 20 грн.
Шо Вы там мучаетесь с энергосбережением? Зайдите сюда и решите эту проблему.
http://forum.horayetsky.lviv.ua/viewtopic.php?id=739
Предлагаю не посылать за химерами,а купить,попробовать,потом попробовать продать/втюхать другим.Ну и нам подробно все рассказать,ладно?
Вы видели разобранный счетчик эл.энергии индукционный,а тем более-электронный,видели водомер внутри?
Сонтехнег
04.01.2011, 12:47
Водомер магнитом не остановить - там нет деталей из железа и ему подобных металлов. Водомер останавливается скрепкой
А вот электросчётчик (не электронный) - останавливается магнитом - но можно вычислить на поверке и схлопотать штраф космический.
Электронный с их-то защитами (там именно вопрос поставили ребром "как сделать что б умники не отматывали/не останавливали") - практически не возможно - только внешними цепями.
Про газ вообще ничего не знаю. Могу посоветовать G-6 - они мелкое потреблние не считают и можно невозбранно пользоваться печкой. Котёл и колонку уже начинает считать.
1-(начнем с конца)- а у нас есть возможность выбора газовых счетчиков? Что напишут в ТУ,то и ставим.
2-в водомере есть таки металл- магнитная муфта,но она давно уже спрятана в стальное кольцо-магнитный экран,и остановить ЭТО не просто,нужно ну очень постараться-хазор там мизерный,а магнитики достаточно мощные.
3- электронные читают ток,пробегающий по шунту,весьма чувствительны,а на магнит они вообще клали ...
4- для остановки индукционного и иного прибора нужно мощное ПОЛЕ,один магнит такого не обеспечит.Тем более поле не проникнет через стальной корпус газового счетчика,для этого даже не надо лезть в высокие материи,а взять магнит,старую! жестяную банку из-под консервов и убедиться.Для остановки индукционного счетчика нужно создать очень мощное поле,но не где попало,а в притивовес полю,созданному в маленьком зазоре,до которого корпус не даст добраться.ПРОВЕРЕНО давно тому назад.Да и разработчики -не дураки,учли.
Пока Вы тут флуд разводите остановит не остановит, то народ давно этим девайсом успешно пользуется. Это не реклама. а констатация факта!
Одно ваше высказывание НЕ ФАКТ!
Шо Вы там мучаетесь с энергосбережением? Зайдите сюда и решите эту проблему.
http://forum.horayetsky.lviv.ua/viewtopic.php?id=739
Неодимовыми магнитами хорошо крепить рецепт лекарства от геморроя к дверке холодильника. Проверил лично, не падает.:ny03:
andreybelov
04.01.2011, 21:52
Водомер магнитом не остановить - там нет деталей из железа и ему подобных металлов. Водомер останавливается скрепкой
А вот электросчётчик (не электронный) - останавливается магнитом - но можно вычислить на поверке и схлопотать штраф космический.
Электронный с их-то защитами (там именно вопрос поставили ребром "как сделать что б умники не отматывали/не останавливали") - практически не возможно - только внешними цепями.
Про газ вообще ничего не знаю. Могу посоветовать G-6 - они мелкое потреблние не считают и можно невозбранно пользоваться печкой. Котёл и колонку уже начинает считать.
водомеры наверное бывают разные, мой магнитом останавливается. если сильно не верите то сниму видео и выложу
Отпишусь и я по поводу энергосберегающих ламп. У нас на радиорынке продаются лампы по 15 гривен. Продавец честно сказал что работают они по 1 году. Так и есть. Все после года эксплуатации потихоньку полягли. Но когда я подсчитал эконом эффект от их применения , то пошел и купил следующую партию ламп. Беру только 27Вт теплый - белый.
Отпишусь и я по поводу энергосберегающих ламп. У нас на радиорынке продаются лампы по 15 гривен. Продавец честно сказал что работают они по 1 году. Так и есть. Все после года эксплуатации потихоньку полягли. Но когда я подсчитал эконом эффект от их применения , то пошел и купил следующую партию ламп. Беру только 27Вт теплый - белый.
как называются?
Wonderful .Сбрехал по мощности : 26Вт 4100К
Сонтехнег
05.01.2011, 01:10
водомеры наверное бывают разные, мой магнитом останавливается. если сильно не верите то сниму видео и выложуНе исключено. Я просто не знаю всю продукцию. Вполне возможно мне не попадался, когда смотрели как их останавливать и как с этим бороться.
А можно мне фоточку сего девайса или хотя бы название - я в инете найду по нему инфу.
andreybelov
05.01.2011, 09:44
такой
Я открывал Луцкие водомеры,там есть стальное кольцо поверх муфты,на магнит не реагирует.Касаемо старого советского электросчетчика типа СО,могу показать любопытным конструкцию,узел,в котором и создается вращающий момент очень компактный,диск-алюминиевый,для его торможения требуется мощное ПОЛЕ в небольшом зазоре.Проверяли это на работе,изгалялись...
Всем Фомам не верующим смотреть...
http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0% BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0 %BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8 7%D0%B8%D0%BA%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1% 82%D0%BE%D0%BC&where=all&id=48847772-00#search?text=%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B E%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0% BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%87 %D0%B8%D0%BA%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%8 2%D0%BE%D0%BC&where=all&id=48847772-00
Вы дилер этой фирмы,или вам просто интересно? Претензии ХХХэнерго в случае чего вам переадресовывать? ОплАтите?
Сонтехнег
05.01.2011, 10:45
Всем Фомам не верующим смотреть...
http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0% BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0 %BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8 7%D0%B8%D0%BA%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1% 82%D0%BE%D0%BC&where=all&id=48847772-00#search?text=%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B E%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0% BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%87 %D0%B8%D0%BA%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%8 2%D0%BE%D0%BC&where=all&id=48847772-00Ну, почему же Фомы. Действительно видно, что некорректно работает - там же электроника.
Юзаю энергосберегайки уже лет 5. Накаливания нет в квартире, кроме ванной. Там стоит 40-ка
Всего в квартире 29-лампочек. Общей мощностью менее полукиловатта.
Света МНОГО, любим мы его, особенно дети. Они на месте не сидят и во всех комнатах горит свет всегда, пока спать не лягут.
За эти 5 лет сменил лампочек 10.
Хуже всех - Филипсы. Разные. В разных местал брал, по разным ценам и с разными обещаниями о гарантии и надёжности.
Ради смеха купил в туалет на пробу за 2,99 грн (ТРИ ГРИВНЫ, на опте) на 7 ватт жестокий кЕтай. Проработала 3 года в туалете.
По квартире минимум 6 производителей стоит.
http://prikola.net/content/pic/story28/123/23.jpg
на той неделе накупил в метро-цц осрам е27-5000к, 16ть штук 170 гр. А до этого пару шилипсов в ашане. проверим шо быстрее убъется.
на той неделе накупил в метро-цц осрам е27-5000к, 16ть штук 170 гр. А до этого пару шилипсов в ашане. проверим шо быстрее убъется.
Спробуй для чистоти експерименту юзати різні лампи в одному світильнику (якщо є багаторіжкові). Хоча з власного досвіду (десь 3 тис. штук пройшло через руки) вже зробив висновки давно. Осрам звичайно здохне швидше за філіпс, але не пропорційно ціні. У нас не та якість енергопостачання, щоб витиснути з фірмової лампи весь її термін служби.
Спробуй для чистоти експерименту юзати різні лампи в одному світильнику (якщо є багаторіжкові). Хоча з власного досвіду (десь 3 тис. штук пройшло через руки) вже зробив висновки давно. Осрам звичайно здохне швидше за філіпс, але не пропорційно ціні. У нас не та якість енергопостачання, щоб витиснути з фірмової лампи весь її термін служби.
Я их гадов, как сгорят, расколупаю - и буду лошить и филипс и сименс в тырнете. Боятса всем.
ПС. Не буду назло в разные рога вставлять, ц.температура у них разная.
Кстате осрам поставил на "датчик" в коридор и туалет (выкл), а шилипс на кухню.
Ну тут у осрама ще менше шансів, в коридорі кількість вмикань буде більшою ніж на кухні. Мо перекинь місцями, хай хіліпс покаже свою хвірмову живучість.
Ssphinxx
26.01.2011, 12:59
Я их гадов, как сгорят, расколупаю - и буду лошить и филипс и сименс в тырнете. Боятса всем.
ПС. Не буду назло в разные рога вставлять, ц.температура у них разная.
Зря. Много "вкл-выкл", а горит 1-2 минуты. Здесь лучше накаливание ставить. Ты и за 20 лет не окупишь стоимость сберегайки.
Их лучше ставить в противоположные условия. Когда горит долго, а вкл-выкл редко. Туалет-ванная-датчик не для них.
На одной "сберегайке" прочитал примерно такое- срок службы 8 лет при ежедневном горении 2,7 часа...Вот и думай тут.
Короче,пока не додумались наши по образу и подобию старшего брата запретить производство 100-ваттных,запасайтесь.И вообще,развал Союза начался с исчезновения лампочек.
Когда-то было сравнение экономической эффективности электрочайников, советский алюминиевый со спиралькой внутри, стоимость 3 советских рубля, (1/100 зарплаты инженера), срок службы 20 лет и современный импортный пластмассовый, стоимость 100грн (процент зарплаты у каждого разный, сами считайте), срок службы 2..3года.
А еще меня умиляют жесточайшие нормы Евро-2 на испарение нефтепродуктов из авто, ради которых ставят кучу ненужного дорогого оборудования, адсорбер, клапан продувки, паровая магистраль с треххходовым и гравитационным клапаном. При этом дороги покрывают по-прежнему асфальтом. А что есть асфальт? Те же нефтепродукты (гудрон), песок и щебень. Сколько с квадратного метра испаряется в жаркий день? Или бессвинцовая пайка в электронике. Надежность резко снижается (бессвинцовый припой хрупок и трескается при частых температурных перепадах). На каждой плате экономится аж несколько грамм свинца, при этом плата может стоять например в упсе, где в аккумуляторе свинца килограммы.
Сонтехнег
26.01.2011, 17:26
Когда-то было сравнение ... свинца килограммы.Про зарплату инженера в совке - сомнительная информация. Но мысль я уловил - таки да, маразма горы. Но причины - не идиотизм людей, а бабло.
Про зарплату инженера в совке - сомнительная информация. Но мысль я уловил - таки да, маразма горы. Но причины - не идиотизм людей, а бабло.
Вот как раз причина кроется в совместимости этих двух параметров...
В БАБЛЕ, которое грех не заработать НА ИДИОТИЗМЕ тех, кто будет платить и не думать, и не мыслить, и не анализировать. На простом быдле. А от страны проживания это не зависит - количество быдла везде одинаковое.
Это только буржуи ненормальные паяют и не массово,бессвинцовым.Китай зато паяет за всех.Посмотрите,попробуйте перепаять их пайку.
А касаемо асфальта,то продвинутые уже давно делают одним махом 12 метров бетонной дороги в ширину и до горизонта в длину.
Смотря при каком совке.В семидесятые было и 120 у инженегра.После техникума в 74-м в геологии имел оклад ст.техника в 90 ры.+надбавка 40% за работу в поле+всякие премии.
Кильбаська Одесская=2,60,хлеб=14...28 коп,квартира в Одессе=40...ры.
Сонтехнег
26.01.2011, 17:55
300 рублей получали инженеры разве что в космо-строительстве. а рядовой инженеришка (не блатной) получал максимум 150. На блатные места, кстати, не обязательно по уму брали, по знакомству/родственным связям - от того и назывались "блатные". Это сейчас уже смысл слова утерялся. Сейчас блатной - это типа иномарка, фирма, высокая зарплата, египет и другие ништяки.
Langolin
26.01.2011, 18:16
Покупаете лампы не самые дешёвые, в авторизированной точке продажи с гарантией. Не забываем сохранять чек и коробку (хотя-бы одну)
Ну, например, Максус. Раньше была гарантия 2 г., счас 3.
Берём не одну лампу, а несколько. Через некоторое время покупаем ещё. Например в другую комнату и т.п. Такие-же.
Все энергосберегающие лампы горят (точнее - сгорают), что дорогие, что дешёвые. Проверено.
Допустим сгорает лампа через год. Смело берём лампу, коробку, чек и в магазин. Объясняете ситуацию. Меняете. Довольные едете домой.
Сгорает другая лампа через 2,5 г. (гарантия 2 года). Берёте лампу, а чек и коробку с другой лампы, которую купили 0,5-1 год назад. Объясняете ситуацию. Меняете. Довольные едете домой.
Вот реальная экономия.
Лампу накаливания вы замените через 2-3 года на новую, если она перегорит?
Скептиков попрошу сильно не напрягаться, эта схема реально работает, проверено.
....Здесь лучше накаливание ставить. ....Туалет-ванная-датчик не для них.
а гарантия на что? 2-3 года и плевать мы хотели на то что сгорит-не сгорит.В любом случае поменяют. Ну может не везде, смотря где брать лампы.
У самого всего две сберегайки, одна Максус горит уже 2.5 года -на кухне и в тамбуре Делюкс примерно год. Думаю в дальнейшем по мере перегорания обычных ламп переходить на КЛЛ полностью. Важен цвет лампы, наилучшим предпочитаю жёлтый свет 2600К., как от ламп накаливания.Так называемый "тёплый белый" ( вроде 4100К) не нравится принципиально.Ну нисколько он не тёплый.
Допустим сгорает лампа через год. Смело берём лампу, коробку, чек и в магазин. Объясняете ситуацию. Меняете. Довольные едете домой.
Сгорает другая лампа через 2,5 г. (гарантия 2 года). Берёте лампу, а чек и коробку с другой лампы, которую купили 0,5-1 год назад. Объясняете ситуацию. Меняете. Довольные едете домой.
Вот реальная экономия.
В магазині значить ланари, при бажанні відмазатись і дату виготовлення перевірять і номер партії. Правда в великих супермаркетах типу "Епіцентра" персоналу нас... на такі подробиці, поміняють і пох... Біда, що не у всіх є доступ до таких магазинів.
Langolin
26.01.2011, 18:24
Чем меньше число К, тем свет "теплее", т.е. желтее, и наоборот. 2700 - это да, свет реально жёлтый, как лампа накаливания. 4100 - средний - этот свет "холоднее", больше похож на свет советских люминесцентных ламп. Все что больше 4100 - это свет "холодный", реально просто белый (аж голубоватый).
Мне наоборот больше нравится температура 4100, но это, как говорят, о вкусах...
Langolin
26.01.2011, 18:27
В магазині значить ланари, при бажанні відмазатись і дату виготовлення перевірять і номер партії. Правда в великих супермаркетах типу "Епіцентра" персоналу нас... на такі подробиці, поміняють і пох... Біда, що не у всіх є доступ до таких магазинів.
Нет, не ланари. На лампе НЕТ даты изготовления!!! Прежде чем пойти в магазин, я пять раз осмотрел две лампы, новую и сгоревшую. Отличаются только тем, что в старой потемнел цоколь, и появилось тёмное пятно возле входа (или выхода трубки) с одной стороны. Всё.
ЗЫ. У меня тоже такая возможность есть не всегда. Пользуюсь ею когда выезжаю в областной центр.
Чем меньше число К, тем свет "теплее", т.е. желтее, и наоборот. 2700 - это да, свет реально жёлтый, как лампа накаливания. 4100 - средний - этот свет "холоднее", больше похож на свет советских люминесцентных ламп. Все что больше 4100 - это свет "холодный", реально просто белый (аж голубоватый).
Мне наоборот больше нравится температура 4100, но это, как говорят, о вкусах...
Ще потрібно і під інтер'єр підбирати, в приміщеннях де все зроблено з дерева саме температура 2700К дає приємний фон від поверхней.
На лампе НЕТ даты изготовления!!!
Тю, у мене на лампах одного виробника до 2008 є маркування дати, а пізніше немає, я і не зауважив якби не питання підняте нижче.
Ха! Дерево! Мабуть-бук,дуб,ясен?
Ха! Дерево! Мабуть-бук,дуб,ясен?
Більше до смереки, сосни і світлого дуба, решта - треба дивитись окремо.
Типу так, інші температури не підходили, тим паче при відкритому вогні.
Ssphinxx
26.01.2011, 19:00
а гарантия на что? 2-3 года и плевать мы хотели на то что сгорит-не сгорит.В любом случае поменяют. Ну может не везде, смотря где брать лампы.
Посчитай срок окупаемости. Он намного больше гарантийного.
Посчитай срок окупаемости. Он намного больше гарантийного.
я считал 4 года назад. Получалось от 3 до 7 месяцев, в зависимости где стоит лампочка
причём в ванной она вообще неокупаема
В ванной можно и в потемках,правительство экономить призывает,гривной.
В ванной можно и в потемках,правительство экономить призывает,гривной.
холодной водой, из тазика, в потёмках :)
А бриться и наосчупъ можно. Не баре!
andreybelov
26.01.2011, 21:37
А бриться и наосчупъ можно. Не баре!
топором)))
magistr101
28.01.2011, 21:33
Начался флуд ... Вставлю по теме. Пользуюсь лампами Максус - пока нареканий никаких, хотя было подозрение на коротыша в проводке когда стояли обычные лампы (в люстре в зале сгорали раз в неделю). Поставил во все комнаты кроме коридора, самой первой больше года, светят норм. Кстати, гарантия два года, но вроде срок службы (и на сайте написано) 3 года ... ну окупаются за года полтора точно ... http://st.dn.ua/Maxus/
А можно подробней пр "коротыша" и как это влияет на лампы?
Merkurydnepr
30.01.2011, 00:24
наверное он немного утрировал - у меня в сьемной квартире было такое - в распредкоробке возле ванны была плохая изоляция и я менял каждые 2-3 недели там лампочку. Сначала не мог врубиться почему - полез туда - а там уже почти голые провода остались, скажем осталось всего чуть-чуть до хорошего короткого замыкания и тю-тю. Заново заизолировал, все ок, ну а через полгода сьехал.
Тогда вы скажите,какое отношение имеет и как влияет плохая изоляция на срок службы лампы? Напряжение поднимает?
Сонтехнег
30.01.2011, 10:13
Наверное имелось в виду не изоляция, а контакт
Имелось-не имелось...Один пишет-...коротит...,второй-...изоляция...Гадать?
Читайте,думайте.Статья в достаточно приличном журнале ЭЛЕКТРИК 5/2007 про энергосбережение:
А подскажите, плз... Пользую выключатели с неонкой внутри. Ставил пару сберегаек (для теста). Обе накрылись не проработав и года. О фирме промолчу - не помню. На линии часто работает сварщик (судя по миганиям ламп накаливания и поведению стабилизатора напруги возле телека). Собсно, вопрос в следующем - неонка в выключателе ускоряет смерть сберегайки, или в этом больше виновата нестабильность сети?
Ssphinxx
30.01.2011, 11:57
Читайте,думайте.Статья в достаточно приличном журнале ЭЛЕКТРИК 5/2007 про энергосбережение:
Вот-вот. Давно заметил, что при одинаковой яркости свечения мощность сберегаек нужно брать не в 4 раза меньше, а в 2,5 - 3 раза.
Разводят производители. Все ж считают экономию на 4-х кратную экономию.
Ssphinxx
30.01.2011, 12:00
А подскажите, плз... Пользую выключатели с неонкой внутри. Ставил пару сберегаек (для теста). Обе накрылись не проработав и года. О фирме промолчу - не помню. На линии часто работает сварщик (судя по миганиям ламп накаливания и поведению стабилизатора напруги возле телека). Собсно, вопрос в следующем - неонка в выключателе ускоряет смерть сберегайки, или в этом больше виновата нестабильность сети?
Обрати внимание ночью на выключенные сберегайки. Они слегка мигают. Это из-за неонки.
Я у себя неонку отключил. Лампы стали жить существенно дольше. Совпадение или нет - хз.
Ток,потребляемый неонкой = 0,3...0,5 миллиампера.При таком значении никакая "сберегайка" не может запуститься.
Если не секрет,что за телек,и что за стабилизатор?
Сонтехнег
30.01.2011, 12:08
максус не мигает от неонки - продавец сказала. у меня не максус - так что подтвердить не могу. Другие фирмы мигают. И от неонки и от размыкания выключателем нуля, а не фазы.
Да какой нафик секрет - телек Philips 29" с "укороченной" ЭЛТ (модель искать влом), стабилизатор - LUXEON RVK-800 позволяет при нечастых проседаниях напряжения сети избавится от выключения телека. Хотя, при частых - отключает нагрузку и блокируется до выключения, что напрягает.
Кстати, хоть и оффтоп - когда-то у нас напруга сети упала до 160В почти на день, дык я холодильник включил через аналогичную фигню. 220 на выходе позволило холодильник не отключать.
Ssphinxx
30.01.2011, 12:22
Ток,потребляемый неонкой = 0,3...0,5 миллиампера.При таком значении никакая "сберегайка" не может запуститься.
Не запуститься, а именно мигать. Голубоватые вспышки в начале спирали.
То Сантехнег.
Максус мигает. Вернее мигал. Сейчас они увеличили гарантию, а я отключил неонку. Может и пофиксили.
В ТВ импульсный БП и так спокойно тащит от 160 В,без стабилизаторов внешних.К тому же,если он рядовой,то вместо синусоиды выдает загогулины...Что холодильнику никак не хорошо-двигатель,в отличие от ИБП, не любит чего попало в розетке.
В ТВ импульсный БП и так спокойно тащит от 160 В
Ну это я кагбе понимаю, но комп не тухнет, а телек тухнет.
Что холодильнику никак не хорошо-двигатель,в отличие от ИБП, не любит чего попало в розетке.
Это тоже кагбе понимаю, синусоиду не смотрел, но, ИМХО, конечно, там простая схема автотрансформатора с переключением обмоток при пом. реле, так что синусоида должна бы сохраниться. Хотя - хз, конечно...
Если такой,то нормально,но всякие сейчас водятся. А патриоты и феррорезонансные времен СССР применяют...
Если такой,то нормально,но всякие сейчас водятся. А патриоты и феррорезонансные времен СССР применяют...
они эффективны при стабильной частоте электросети.
Пока в нашей стране частота плавает в пределах 1 Герца. А потом будет большой пшик у такого феррорезонансника. И у его потребителей
Валера,так не бывает.Не может такого быть,это уже давно даже не авария,это-конец системы,катастрофа. Тут есть энергетики,поправят меня,а скорее-нет.
ФСН рассчитан был на трансформаторные БП ламповых ТВ,а тем совершенно плевать на форму тока после ФСН.
Да,ФСН чувствителен к частоте,но но не это главное.Новым потребителям не всегда на форму плевать.К тому же,в отличие от современных- серво-,релейных,симисторных, ФСН имеют значительно меньший диапазон входных напряжений,с которыми он справляется.
Кстати, ФСН справляется со скачками напряжения?
Типа сосед-сварщик целый день работает :-)
А ваще я себе хочу взять Smart-UPS. Но вот тоже нужно почитать предварительно об его синусоиде на выходе
они эффективны при стабильной частоте электросети.
Пока в нашей стране частота плавает в пределах 1 Герца. А потом будет большой пшик у такого феррорезонансника. И у его потребителей
Плюс - мінус 1 герц бути не може, "в межах" - напевно мались на увазі коливання сотих частин?
Плюс - мінус 1 герц бути не може, "в межах" - напевно мались на увазі коливання сотих частин?
Пару лет назад в новостях показывали, что сильно большая нагрузка на электростанции в Украине.
Там большое табло было и 48,2 Герца светилось... Вот они кричали КАТАСТРОФА!!!
Типа чтобы народ перестал греться электричеством :-)
Для ФСН почти 2 Герца - тоже катастрофа... Можно подавать на ФСН идеальную синусоиду 220В, но понизить частоту - и на выходе получишь до 500В :D
ФСН справляется в пределах его возможностей.Большие он не сгладит,малые-не вытянет.В отличие от современных,там нет пределов отключения нагрузки.А к тому же,они рассчитаны на оптимальные,на минимальных нагрузках часто дуреют.
Если сеть мигает очень часто,ну очень,лучше-релейные,симисторные,тольк о есть две проблемы- дешевые часто летят,нормально работают дорогие.
Для медленных провалов мне больше нравятся серво.
Что есть Смарт -УПС?
Валера,быть такого не могло! Во времена развала частота падала до 49,5 и уже тогда велись разговоры о разъединении сетей Украина-Россия и проч.
Сейчас и давно Украина гонит ток на экспорт,поэтому такое- 48,2 Гц,не купит никто.
Что есть Смарт -УПС?
Простой УПС мониторит сеть и при выходе за настроенные диапазоны напряжения или частоты - переключается на батарею, компы и другая бытовуха не успевают заметить этого "скачка", точнее провала в напряжении
СМАРТ УПС, в общих чертах - это 2 модуля "зарядник" 220-12 В и преобразователь 12-220, которые через батарею подключены друг к другу
Тоесть чтобы не творилось на входе в УПС - на входе в преобразователь 12-220 всегда ровные 12В.
НО остаётся последний немаловажный параметр - идеальность синусоиды на выходе и частоты. Ну и зависимость вышесказанных от нагрузки
Понятно.Только есть один нюансик-цена самого блока и АКБ,как буфера,иначе-толку ноль. То,что нормальные выдают синус,почти идеальный,можно не сомневаться,проверено,вот только цена..
Бесперебойник Люксеон с синусом для газовых котлов(а там другое не проходит) 500 Вт + акб Вентура 100 А\ч стоил пару лет назад 400 уев.
Понятно.Только есть один нюансик-цена самого блока и АКБ,как буфера,иначе-толку ноль. То,что нормальные выдают синус,почти идеальный,можно не сомневаться,проверено,вот только цена..
Бесперебойник Люксеон с синусом для газовых котлов(а там другое не проходит) 500 Вт + акб Вентура 100 А\ч стоил пару лет назад 400 уев.
Ну я настолько глубоко не копал, но 1500ВА Mustek наблюдал за 200 у.е. с двумя аккумами 12Ач в работе у клиентки. Дисплей у него большой на морде, разделённый пополам. На входе постоянно плавающие цифры, на выходе - 220В. Реально не проверял, но было бы интересно почитать именно о его выходных параметрах.
Причём ТМ Люксеон сама по себе класса Mustek, а то и дешевле.
Но Люксеон, бесспорно, именно в этой нише лидирует в ассортименте.
А что такое 12 А/ч?
С учетом более низкого,для синуса,КПД -крохи.Указанные БП+АКБ тащат котел с цирк. насосом общей мощностью 150 Вт до включения аварийной сигнализации 6...7 часов в зависимости он температуры в помещении.
А что такое 12 А/ч?
С учетом более низкого,для синуса,КПД -крохи.Указанные БП+АКБ тащат котел с цирк. насосом общей мощностью 150 Вт до включения аварийной сигнализации 6...7 часов в зависимости он температуры в помещении.
ну у меня бесперебойник 650ВА чёрный, америкосовский, APC. В нём батарейка 12Ач
Малым поставил белый, типа уже китайский APC, 500ВА, в нём одна 7Ач
Для квартиры подумывал поставить что-то хорошее, 1500ВА с батарейкой наружной 100Ач
Потому и ищу отзывов по смартам
А что,в Б-Ц такие проблемы с сетью?
А что,в Б-Ц такие проблемы с сетью?
пропадания бывают... Пару раз в неделю на пол-часика. Причём в нескольких домах в округе.
Как вкрутил лампочку накаливания - увидел НАСКОЛЬКО плавает напряжение. Спокойно она никогда не светится. Лампочка накаливания хорошим индикатором выступает :)
Простой УПС мониторит сеть и при выходе за настроенные диапазоны напряжения или частоты - переключается на батарею, компы и другая бытовуха не успевают заметить этого "скачка", точнее провала в напряжении
СМАРТ УПС, в общих чертах - это 2 модуля "зарядник" 220-12 В и преобразователь 12-220, которые через батарею подключены друг к другу
Тоесть чтобы не творилось на входе в УПС - на входе в преобразователь 12-220 всегда ровные 12В.
НО остаётся последний немаловажный параметр - идеальность синусоиды на выходе и частоты. Ну и зависимость вышесказанных от нагрузки
Не совсем верно. Вышесказанное относитсятолько к упсам серии RT, онлайновым, простые смарты имеют простой релейный стабилизатор на несколько ступеней, переключающий обмотки железного транса с соответствующими скачками и инвертор , вырабатывающий синус при работе от батарей. Смартами они называются из-за развитой системы управления и мониторинга по компорту. А зачем вообще Вам упс домой? У Вас сервер с важными данными? Для компенсации отклонений сетевого напряжения купите дешевый сервоприводный стаб, он же имеет блокировку от резкого повышения напруги (отключается, если не успевает снизить). Работа целого дома от упса - нереально дорого, бензиновый или дизель-генератор покупайте. Есть такие штучки, Хонда выпускает, называются циклоконверторы, размером и видом похожи на пылесос, имеют отличный глушитель, их почти не слышно, вырабатывают синус стабильной частоты и при это жрут очень мало бензина.
Не совсем верно. Вышесказанное относитсятолько к упсам серии RT, онлайновым, простые смарты имеют простой релейный стабилизатор на несколько ступеней, переключающий обмотки железного транса с соответствующими скачками и инвертор , вырабатывающий синус при работе от батарей. Смартами они называются из-за развитой системы управления и мониторинга по компорту. А зачем вообще Вам упс домой? У Вас сервер с важными данными? Для компенсации отклонений сетевого напряжения купите дешевый сервоприводный стаб, он же имеет блокировку от резкого повышения напруги (отключается, если не успевает снизить). Работа целого дома от упса - нереально дорого, бензиновый или дизель-генератор покупайте. Есть такие штучки, Хонда выпускает, называются циклоконверторы, размером и видом похожи на пылесос, имеют отличный глушитель, их почти не слышно, вырабатывают синус стабильной частоты и при это жрут очень мало бензина.
Мне не нужно резервное питание. Мне просто нужен стабилизатор. Причём силовые розетки у меня по отдельному проводу все. А общая мощность остальных потребителей до киловатта не дотягивает в сумме.
Но стабилизатор, который при скачке отрубит электричество вообще - нерикольно. Пусть хотя бы пару минут подержит напругу :)
Валера,но "пару минут" буду стоить пару тыс. лишних коп.
Валера,но "пару минут" буду стоить пару тыс. лишних коп.
ну новая плазма стоит лишних 15 штук грн, а не коп
Нуууу,красиво жить не запретишь!
...Роза,ты лышала,Рабиновичи новый цветной телевизор купили?
- ишо,они жить стали хорошо?
- не,они стали лучше видеть,как хорошо живут другие!...(с)
Нуууу,красиво жить не запретишь!
...Роза,ты лышала,Рабиновичи новый цветной телевизор купили?
- ишо,они жить стали хорошо?
- не,они стали лучше видеть,как хорошо живут другие!...(с)
мы ж не о красивости
мы ж о защите нажитого непосильным трудом
Валера,так я жеж не УБЭП и не налоговая! Эт хорошо,когда видно хорошо...
Валера,так я жеж не УБЭП и не налоговая! Эт хорошо,когда видно хорошо...
та об электрозащите :D
Кстати, по теме...
Я никогда не выбрасывал экономички, не расковырявши их предварительно
В большинстве случаев, если лампочка плохо включается или "мерехтыть" - нужно было аккуратно снять медные проволочные контакты от колбы со стержней на плате. Они чёрные и в нагаре. Зачистить аккуратно и проволочки и стержни и снова намотать их на место и собрать лампочу.
Очень часто это помогало. Не надолго, может на 3-4 месяца, но лампочка ещё работала.
Последующие свои опыты с умирающими лампами я проделывал уже не просто с очисткой контактов, но и с пайкой. Держались дольше...
Как по мне - это самое уязвимое место у энергосберегаек и производители специально не пропаивают, дабы прослужила не слишком долго, чтобы бежали покупатели за новыми в магазин.
Так же хочу добавить, что проволка медная, а штырь стальной или ещё какой - но белого цвета. Там в любом случае будет окисление происходить во всех трёх режимах лампы - рабочем, пусковом и просто выключенном :-)
Раз такая пьянка,то питать только ТВ через вумный ИБП,остальное-серво.Защита от запредельных есть везде,только по разным причинам,время отключения тоже разное.В тех же Люксеонах-серво есть пару секунд,есть пару минут,на выбор.
Langolin
31.01.2011, 09:40
По теме. О экономии.
Вчера очередной раз менял лампу по гарантии. Максус, прослужила больше гола, потом ещё несколько месяцев валялась.
Прихожу в магазин, подхожу к продавщице, и со словами "вы лампы по гарантии меняете" достаю лампочку из кармана. Она: "Да", берёт у меня коробочку и идёт к витрине. Я достаю из кармана чек, а она уже отдаёт мне новую коробочку с лампочкой, а старую бросает шкатулку в кучу таких-же.
Я с открытым ртом и протянутой рукой с чеком смотрю на неё, а она: "не надо, чек Вам остаётся".
Я офигел. Раньше это было с проверкой чека, проверкой лампочки. А сейчас никто не посмотрел даже, когда она была куплена, куплена ли у них, да и вообще в коробочке была ли лампочка или кусочек дерьма.
Вот вам реальная экономия.
Мне не нужно резервное питание. Мне просто нужен стабилизатор. Причём силовые розетки у меня по отдельному проводу все. А общая мощность остальных потребителей до киловатта не дотягивает в сумме.
Но стабилизатор, который при скачке отрубит электричество вообще - нерикольно. Пусть хотя бы пару минут подержит напругу :)
Ну для богатых APC SURT1000XLI, онлайновый, это бескомпромиссно, на входе можно сваркой варить с просадками до нуля, на выходе это никак не заметно. Энергозапас 336В*А*ч (4 аккумулятора по 7А*ч, можно подключать любое количество внешних для увеличения времени , есть разъем специальный для этого). Только я Вам одну вещь скажу.В большинстве случаев плазмы выходят из строя вовсе не из-за питания, ихний встроенный импульсный БП прекрасно работает в диапазоне 190...250В, причем чем выше напруга (в разумных пределах) , тем он меньше греется в силу своего принципа работы.
Там есть много другого, чему лететь, сами пиксели в матрице, электролитические конденсаторы во всех узлах, некачественные пайки и т.д. Т.е. дорогой ИБП явно не окупится, придет время, плазма сдохнет как с ним, так и без него.
З.Ы. И не в коем случае не берите релейный стаб или упс с релейной стабилизацией (таких подавляющее большинство среди дешевых, с том числе и Смарты не RT серии). Медленно меняющаяся напруга гораздо лучше, чем постоянные скачки от переключения реле. Да и срок службы контактов не очень при такой нагрузке. Лучше уж тогда упс вообще без стабилизации (если надо только батарейная поддержка) или сервоприводный стаб ( выправить напряжение, щетку будете раз в 3 года менять).
Андрей Олегович
31.01.2011, 16:58
Пока в нашей стране частота плавает в пределах 1 Герца.
49.8-50.2 Гц в нормальных режимах
и 49.6-50.4 Гц в поставарийных.
Там большое табло было и 48,2 Герца светилось...
48.5 Гц включается АЧР.
Валера, покайтесь!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot