PDA

Просмотр полной версии : Датчик кислорода

Страницы : [1] 2

СБорисов
03.01.2011, 23:45
У товарища в гараже нашел ДК BOSCH, хотел вварить в штаны, не получилось.
Решил сделать иначе, в выхлопную, через переходник.
У кого какие соображения?
Пока переходник не соорудил, пробовал просто кидать в выхлопную, ну в общем эффект есть.
Подключил его к вольтметру на светодиодах, пробовал регулировать редуктор, ну видно очень хорошо как смесь меняется.

Kritik
03.01.2011, 23:49
це ШДК чи простий?
до нього є екранчик або шось таке?

СБорисов
03.01.2011, 23:56
Отакой, он 10 лет точно валялся и сколько стоял неизвестно.

VW AUDI
037 906 265 F 13/92
BOSCH 263 23 1 (020) L12
0 258 003 209/210 12V Made in Germany
Резьба такая.
Газок из зажигалки пускаю, ну 0,7 вольта показывает.

Kritik
04.01.2011, 00:03
ясно :)
шукай мануал скільки має бути вольт при правильній суміші і настроюй тачки

СБорисов
04.01.2011, 00:08
К чему и стремимся, за 2,5 года пока у меня газированная машина, первых полтора ездил по газовщикам искал правды, не смогли спецы задефектовать мембрану на утечке, пока сам не нашел.
А мануал, они все стандартные.

Buzyan
04.01.2011, 00:12
Да не только себе сможете помочь. Ато эти спецы гбо-щники строють при помощи отвертки На слух по принципу газуеть значит значит работает а хорошо газуеть хорошо поедет.

СБорисов
04.01.2011, 00:13
К стати кому интересно помогу со сборкой.

Buzyan
04.01.2011, 00:19
К стати кому интересно помогу со сборкой.
Ну если пошла такая тема то я Стас первый на очереди!!! С удовольствием приобрету проверенный девайс а то в электронике не шарю.

СБорисов
04.01.2011, 00:22
Понял, работаю.

Kritik
04.01.2011, 00:56
в выхлопную, через переходник.
куда саме?
він має стояти до резонатора
бо після нього а тим більше після глушака показувати буде погоду на марсі...

Buzyan
04.01.2011, 00:59
куда саме?
він має стояти до резонатора
бо після нього а тим більше після глушака показувати буде погоду на марсі... Ну так тот же дым идет. Разве что давление другое выхлопных газов. Может я ньюансов не понимаю?

СБорисов
04.01.2011, 01:04
Примерно вот так:

Kritik
04.01.2011, 01:07
еее не...
так не канає....

вот читай
Эффективное измерение остаточного кислорода в отработавших газах лямбда-зонд обеспечивает после разогрева до температуры 300 - 400оС. Только в таких условиях циркониевый электролит приобретает проводимость, а разница в количестве атмосферного кислорода и кислорода в выхлопной трубе ведет к появлению на электродах лямбда-зонда выходного напряжения.

СБорисов
04.01.2011, 01:09
Ага, если датчик без подогрева.

Buzyan
04.01.2011, 01:12
еее не...
так не канає....

вот читай Так же проверяют газоанализатором....?

Kritik
04.01.2011, 01:18
намішали грішне з праведним
газоаналізатор і лямбда - різні речі і в нх різний принцип роботи...
і з підігрівом чи ні це не так важливо, підігрів для того шоб при заведенні холодної машини лямбда зразу працювала і правила суміш і т.д... а не лила хз шо поки не прогріється....
всеодно вона має стояти зразу за штанами, і до всяких резонаторів, а тим більше каталізаторів і глушаків

СБорисов
04.01.2011, 01:36
намішали грішне з праведним
газоаналізатор і лямбда - різні речі і в нх різний принцип роботи...
і з підігрівом чи ні це не так важливо, підігрів для того шоб при заведенні холодної машини лямбда зразу працювала і правила суміш і т.д... а не лила хз шо поки не прогріється....
всеодно вона має стояти зразу за штанами, і до всяких резонаторів, а тим більше каталізаторів і глушаків

Истинная правда.
Количество кислорода в выпускном тракте не зависимо от места замера будет одинаковым, если ДВС его не меняет (случай с катализатором не в счет), поэтому где мерить все равно, лишь бы не было подсоса воздуха в выпускном тракте, а мгновенное изменение будет наблюдаться с отставанием на время прохождения длинны тракта, а какое оно время? может скорость звука?
Если ДВС дает обедненую смесь то мы все равно ничего не увидим.
Пробовал свой прибор на инжекторной машине: пока она была более менее прохладная при перегазавках ну три раза прибор показал богатую смесь, прогрелась минуты 2-3 и все прибор как выключился не моргнул ни разу.
Для карбовых и газованых машин милое дело, если редуктор или карбюратор богатит, сразу будет видно.
Конечно если вварить в штаны гайку так какие проблемы и показания правильные будут.

кук
04.01.2011, 09:33
СБорисов,не только от длины труб,инерционность измерений тоже большая-постоянная времени может достигать 30 с.,но не более.

VDM
04.01.2011, 11:34
Наконец то вижу люди из потемок, с завязанными глазами, на ощупь) Выходят!)
Я можно сказать тоже прошел этот путь - в итоге система лямда контроль. Как по мне самый оптимум)
Не забывайте газ тоже есть разный, отсюда и настройки на след заправке нужны уже другие!)
Помните рекламу "взула и забула")

кук
04.01.2011, 11:52
Ну ладно,а теперь говорите,что вы с этим сигналом дальше делаете?

Buzyan
04.01.2011, 11:55
Наконец то вижу люди из потемок, с завязанными глазами, на ощупь) Выходят!)
Я можно сказать тоже прошел этот путь - в итоге система лямда контроль. Как по мне самый оптимум)
Не забывайте газ тоже есть разный, отсюда и настройки на след заправке нужны уже другие!)
Помните рекламу "взула и забула") Я еще не сдаюсь!

VDM
04.01.2011, 12:43
Я еще не сдаюсь!
Дак на инжекторных вообще красота, не че никуда не надо вваривать все стоит)

кук
04.01.2011, 12:46
Так на инжекторных есть мозг,который знает,что нужно делать,а без него?

VDM
04.01.2011, 12:49
Истинная правда.
Количество кислорода в выпускном тракте не зависимо от места замера будет одинаковым, если ДВС его не меняет (случай с катализатором не в счет), поэтому где мерить все равно, лишь бы не было подсоса воздуха в выпускном тракте, а мгновенное изменение будет наблюдаться с отставанием на время прохождения длинны тракта, а какое оно время? может скорость звука?
На установившемся режиме да, но для "онлайн" корректировки нужно поближе к выходу, и также для прогрева. Обратит внимание на иномарках стараються поставить в выпускной коллектор.

кук
04.01.2011, 13:13
На ИНО ставят и два и три и четыре ДОК...

VDM
04.01.2011, 13:30
Так на инжекторных есть мозг,который знает,что нужно делать,а без него?
Без него тестером) И все будет видно, либо спец приблуда на светоидиодах))
А без мозга знает что делать и делает другой мозг http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=16362
если не хочет делать - то заставлять)

кук
04.01.2011, 13:36
И что же ваш тестер покажет? Он у вас такой умный,что видит изменение периода меандра,к тому же зашумленного?

PavelZT
04.01.2011, 14:14
2 СБорисов
Поделитесь схемой показометра который собрали.

VDM
04.01.2011, 15:16
И что же ваш тестер покажет? Он у вас такой умный,что видит изменение периода меандра,к тому же зашумленного?
Нам хватит циферек 0... 0.9 Вольт, все остальное для нас требуха, если ниже 0 и так стоит или выше 0.9, смесь соответственно бедная или богатая. Напряжение плавает в пределах 0...1В-это норма.
Подключал обычный китайский тестер - ловит, показывает. Пробывал, знаю, экспериментировал. Конечно былобы лучше осцилограф, но где ж его взять?
Отсюда и пошло осознание "грубости" редуктора....

кук
04.01.2011, 17:05
Мынуточку, плавающим его делает ЭСУД,а не само по себе оно такое.А у вас кто будет краник богаче/беднее дергать?

Buzyan
04.01.2011, 18:57
Мынуточку, плавающим его делает ЭСУД,а не само по себе оно такое.А у вас кто будет краник богаче/беднее дергать? Я интересуюсь данным вопросом Пусть определится его рабочий диапазон. Если случится "недолет " или "перелет"--буду дергать.

кук
04.01.2011, 19:18
А какой там диапазон? Таки да-от 0,1В до 0,9В,почти меандр,не чистый,частота-около 2 кГц,но это если система отслеживает непрерывно и управляет смесью.Без обратной связи-или богатая,или бедная смесь.

VDM
04.01.2011, 22:34
А какой там диапазон? Таки да-от 0,1В до 0,9В,почти меандр,не чистый,частота-около 2 кГц,но это если система отслеживает непрерывно и управляет смесью.Без обратной связи-или богатая,или бедная смесь.
так точно, но смесь можно настроить на ХХ будет колебаться 0.1-0.9-0.1 ! сам так делал.Это и будет нормальная смесь. Можно настроить режимную точку скажем 3000 об\мин, там уже будет "плавать" в более узком диапзоне 0.3-0.7В тоже так делал. Но между этими точками будут провал и пики кототрые без обратной связи не компенсируеш! Не будет оптимума на 1000, 2000 а выше 3000 тысяч как правило смесь бедненькая уже идет...
НО это уже не в слепую) А вот следующий шаг будет система с "обратной связью" у самых упорных, либо смена машины , наблюдаю такую картину на форуме уже пару лет)
Есть еще 4-е поколение, но оно не чем качественно не отличается - это всеволиш дань инжектору и глобализации...

Buzyan
04.01.2011, 22:58
Как говорится поживем-увидим. Надеюсь найти общий язык с механикой.

СБорисов
05.01.2011, 00:09
Ну ладно,а теперь говорите,что вы с этим сигналом дальше делаете?

Анализируем, и крутим крутки, поворот на 1/16 винта на дозаторе или на чуйке редуктора уменьшает показания, так это заметно, но пока тестовый вариант замера, не попадаю на уровень от 0,75, 0,5 или 0,25 от 1,0. Пока не понятно как настроить на среднее значение то есть или 0 или 1,0. Но когда обороты тогда меняется уровень, а на ХХ нет средних значений.

VDM
05.01.2011, 09:59
Датчик не показывает 0.5 вольт - норм альная смесь!
Когда нормальная смесь напряжение должно колебаться в диапазоне приблизительно 0.2- 0.8, тогка эта смесь называеться стехиометрическая, он работает как ключь: 1\0\1\0, если все время ниже 0.1 или выше 0.8 то смесь бедная или богатая соответственно. Вот http://www.autoscan.kiev.ua/lmbda_zond.php

кук
05.01.2011, 10:01
Мынуточку! Откуда в сигнале с ДОК появляется меандр? Правильно,оттуда-ЭСУД отслеживает его крайние значения богатая/бедная смесь и дает обратную команду РХХ-делать богаче/беднее,и так-непрерывно,и с большой частотой.Естественно,учиты вая при этом данные с ДТОЖ,ДАД и проч.Как с ДОК модно взять промежуточное значение 0,3 вольта? Вы хотите сказать,что умеете так точно дозировать смесь?

VDM
05.01.2011, 10:46
Мынуточку! Откуда в сигнале с ДОК появляется меандр? Правильно,оттуда-ЭСУД отслеживает его крайние значения богатая/бедная смесь и дает обратную команду РХХ-делать богаче/беднее,и так-непрерывно,и с большой частотой.Естественно,учиты вая при этом данные с ДТОЖ,ДАД и проч.Как с ДОК модно взять промежуточное значение 0,3 вольта? Вы хотите сказать,что умеете так точно дозировать смесь?
Рассказываю, есть там меандр лично наблюдал, ставиш регулятор в определенное положение на ХХ и набдюдаем меандр. Наверное это связано с неравномерным наполнением цилиндров. Могу снять диаграмку и выложить на оборотах, скажем 2000об\мин подойдет?

кук
05.01.2011, 10:50
Покажите.

boba
05.01.2011, 10:52
Ну юзал я такую приблуду. Да, реально, помогает в настройке начинающему юзеру ГБО при настройке винта жадности. После надцатой настройки приходит опыт кручения винтов и девайс теряет свою актуальность.
ЗЫ главная польза - визуализация физики процесса и облегчение понимания.

СБорисов
05.01.2011, 10:56
Меандр все таки дает ЭСУД, там идет подстройка.
Там где нет ЭСУД, там смесь все время плывет, вопрос только почему?

VDM
05.01.2011, 11:00
Покажите.
Ок завтра выложу.

кук
05.01.2011, 11:00
Как-почему? А что,обороты-стабильные,смесь-однородна,УОЗ не гуляет,....?

VDM
05.01.2011, 12:00
Меандр все таки дает ЭСУД, там идет подстройка.
Там где нет ЭСУД, там смесь все время плывет, вопрос только почему?
Эсли в плане газа, очень много факторов. Сильно зависит плотность от температуры....

Udav_kaa
10.01.2011, 12:03
Полезная штуковина. Послежу за темкой. Интерестно узнать ценник :)

VDM
10.01.2011, 13:14
Я не забыл свое обещание, пока жизненные обстоятельства не позволяют...

СБорисов
30.03.2011, 23:34
а в чём разница там или сдесь?тем более тема конкретно за эмулятор и интерисует правильность его работы а не лямбды!!!!!есть какието соображения-буду рад прочесть,лить воду с пустого в порожнее нет смысла!

Лямбда стандартная, узкополосная. При работе с инжектором наблюдается такой алгоритм работы: двиг работает смесь обогащена, датчик (ДК) дает напряжение на ЭБУ, ЭБУ отрабатывает и обедняет смесь, ДК видит бедную смесь и дает напряжение бедной смеси на ЭБУ, ЭБУ обогащает смесь и т. д. Получается меандр на выходе ДК, то есть регулировка смеси, скважность этих импульсов определяет результирующий состав смеси.
Эмулятор считывает показания с ДК и дает сигнал светодиодам и выдает меандр на ЭБУ, чтобы он думал что смесь нормальная, тем самым обманывая его.
Напряжение на ДК в зависимости от состава смеси может быть от 0 вольт до 1,2 вольт.
при напряжении на лямбде до 0,4 вольт смесь бедная, от 0.4 до 0,75 в принципе нормальная, от 0,75 и выше богатая. В отдельно взятом эмуляторе на трех светодиодах кто знает какие пороги заложены на каждый светодиод, по этому верить этой игрушке нельзя, подключить вольтметр прямо к лямбде и померить напряжение, порегулировать смесь и определится.
При напряжении 0.6-0.9 вольт будет переть шо дурная, а расход до 20 литров будет, 0.3-0.5 вольт примерно в норме расход и тяга, если меньше до 0.3 то будет тошнить и не устойчивые холостые (это на газу).

slavuta
06.06.2011, 18:45
А кого есть схема этого прибора?Видел в живую когда регулировали Гбо,но что там внутри не знаю.

СБорисов
11.06.2011, 13:05
Если кому интересно, опишу подключение и работу ДАД как эконометр.

СБорисов
11.06.2011, 23:28
И так появилось время, попишу: Для питания ДАДа надо +5 вольт и индикатор, можно использовать стрелочный (информативно), но плохо согласовывать, можно светодиодную линейку (информативно), легко согласовывать, можно использовать цифровик, не удобно, не информативно, но очень доступно.
Есть ДАДы с повышенным питанием и не очень дорогие, для МПЗС не подходят, но со светодиодным индикатором очень даже ничего.

Udav_kaa
19.06.2011, 11:42
И так появилось время, попишу: Для питания ДАДа надо +5 вольт и индикатор, можно использовать стрелочный (информативно), но плохо согласовывать, можно светодиодную линейку (информативно), легко согласовывать, можно использовать цифровик, не удобно, не информативно, но очень доступно.
Есть ДАДы с повышенным питанием и не очень дорогие, для МПЗС не подходят, но со светодиодным индикатором очень даже ничего.

А теперь поподробнее, для тех кто нешарит в проводах :)

Попроще, с минимальными затратами, и максимальной показательностью процесса.

Buzyan
19.06.2011, 22:46
А теперь поподробнее, для тех кто нешарит в проводах :)

Попроще, с минимальными затратами, и максимальной показательностью процесса.
Ну давайте разберемся подробнее есть такой интерес. Где чего и как на машине правильно мерять????
У мну есть эмулятор лямбды-зонда ( автошка инж) с индикатором трехглазым установленым в салоне чтоб видеть что там происходит в движении. Приобрел тестер.
Думаю что правильное место замера-разъем индикатора. При вкл зажигания появляется 0.45вольт при запуске значения меняются. Отстроил чтоб на прогретой лямбде было 022 соответствует свечения желтого глаза он посредине. 033 горит зеленый глаз.( на фоте верхний) Я ранее думал что зеленый глаз указывает на бедную смесь оказывается на смесь побогаче. Следуя этой системе красный-бедная смесь. На разъме снимаю показания с белогго и черного провода. В свечения желтого глаза удержать невозможно: при наборе оборотов-зеленеет. По затратам если вам интересно: лямбда была эмулятор 110гр + устанавливал не сам 50гр тестер 35гр. глянуть _тут (http://buzyan.fo.ru/image/5306_ГБО_на_моей_маш973.JPGине/29608_DSC00ъ)

porsche1984
19.06.2011, 23:10
Ну давайте разберемся подробнее есть такой интерес. Где чего и как на машине правильно мерять????
У мну есть эмулятор лямбды-зонда ( автошка инж) с индикатором трехглазым установленым в салоне чтоб видеть что там происходит в движении. Приобрел тестер.
Думаю что правильное место замера-разъем индикатора. При вкл зажигания появляется 0.45вольт при запуске значения меняются. Отстроил чтоб на прогретой лямбде было 022 соответствует свечения желтого глаза он посредине. 033 горит зеленый глаз.( на фоте верхний) Я ранее думал что зеленый глаз указывает на бедную смесь оказывается на смесь побогаче. Следуя этой системе красный-бедная смесь. На разъме снимаю показания с белогго и черного провода. В свечения желтого глаза удержать невозможно: при наборе оборотов-зеленеет. По затратам если вам интересно: лямбда была эмулятор 110гр + устанавливал не сам 50гр тестер 35гр.

я куму точно такой же эмулятор на калину поставил!только в замешательстве я от показаний вашего тестера,о том что зёлёный диод-ещё богаче????а красный тогда что?ракетное топливо на основе плутония?:)

Buzyan
19.06.2011, 23:18
я куму точно такой же эмулятор на калину поставил!только в замешательстве я от показаний вашего тестера,о том что зёлёный диод-ещё богаче????а красный тогда что?ракетное топливо на основе плутония?:) Ну получилось так что напруга при замере снятая с разъема индикатора: 0.33v-при соединении с индикатором горит зеленый глаз. 0.22v-желтый глаз. Тут может иметь место фактор кривых рук или вот такое х\з. Дальше получается что у меня красный сигнал будет соответствоать бедной смеси? Склоняюсь к мысли что красный должен быть богатый. Ну а кто же бедный смес?

rins
30.06.2011, 01:58
[/url]

чёрный провод (минус) тестера на массу.
плюсовой красный воткните в провод который сигнальный от ДК идёт на эмулятор.
вроде так.

Дальше получается что у меня красный сигнал будет соответствоать бедной смеси?
затем. покрутите чуйку в сторону обеднения. напруга должна упасть ближе к нулю.
потом крутание в на обогащение, напряжение должно быть ближе к единице.
смотрите на индикатор.

Buzyan
30.06.2011, 13:48
чёрный провод (минус) тестера на массу.
плюсовой красный воткните в провод который сигнальный от ДК идёт на эмулятор.
вроде так.

затем. покрутите чуйку в сторону обеднения. напруга должна упасть ближе к нулю.
потом крутание в на обогащение, напряжение должно быть ближе к единице.
смотрите на индикатор.У меня два не определенно красные. Как сигнальный определили синий. А всего их четыре и в том числе белый.

rins
30.06.2011, 15:52
У меня два не определенно красные. Как сигнальный определили синий. А всего их четыре и в том числе белый.

несовсем догнал про цвета.
лучше под капотом подсоедините прям в разьём ДК (не рассоединяя его)
у меня щуп от тестера зализит. пихать прям по проводу и внутрь.
у вас с ДК сколько проводов выходит?

rins
30.06.2011, 16:02
Ну получилось так что напруга при замере снятая с разъема индикатора: 0.33v-при соединении с индикатором горит зеленый глаз. 0.22v-желтый глаз. Тут может иметь место фактор кривых рук или вот такое х\з. Дальше получается что у меня красный сигнал будет соответствоать бедной смеси?
собственно вы на этот вопрос можете ответить только сами.
путём кручения редуктора в бедную или богатую смесь.
и контролируя работу мультиметром.

СБорисов
30.06.2011, 16:11
Попробуйте так определиться с подключением.

Buzyan
02.07.2011, 00:26
А что такое шдк?

СБорисов
02.07.2011, 00:31
Широкополосный датчик кислорода, обычный показывает бедная-богатая, а ШДК видит например в процентном отношении на сколько богатая. Для ШДК усилитель нужен, чтобы видеть показания, а ДК показывает от 0 до 1,2 вольта.

Stafa
03.07.2011, 18:43
Вопрос знатокам лямбда зондов: Что будет если лямбда зонд не догрет?
Варианты:
1. будет показывать богаче смесь чем она есть на самом деле
2. будет показывать бедней смесь...

СБорисов
03.07.2011, 19:27
Рис. Зависимость выходного сигнала зонда от температуры. Зона ниже 300°С – нерабочая: 1 – реакция на богатые смеси; 2 – реакция на бедные смеси.

rins
03.07.2011, 20:28
Варианты:

на практике обычный одновольтовый ДК
когда не прогрет показывает меньше.
верней даже не меньше а
при богатой смеси он до верхнего порога (1в) не доходит.

фактически я вижу:
как по мере прогрева, напряжение на ДК плавно уходит ближе к 1в (максимум)
(а смесь у меня богатая на прогреве.)

Vbirelan
03.07.2011, 20:34
Приветик всем! Захотел я давече соку, а сока нету! однако есть апельсины! и задумался я что надлежит покупать соковыжималку, дешёвую-предешёвую, однако рабочую! :))) и купил, оказалась соковыжималка фирмы кенвуд, дёшево и сердито, вот такие пироги =)) сейчас я пью вкусненький свежевыжатый сок! покруче всякого рич либо джейсэвэн) Соковыжималка Kenwood JE270 (http://kenwoodes.ru/index.php?productID=162) рулит! Рикомендую всем умельцам выжимать фрукты и есть сок! Покупайте свежие фрукты и жмите их, не ведитесь на готовые коробки с химией.

VDM
04.07.2011, 07:54
есть еще такой графичек...

Buzyan
02.08.2011, 01:09
Варианты:

Недогретая лямбда покажет смесь беднее. При достижении 300 град нормализуется.

Buzyan
25.08.2011, 18:26
Сегодня купил и установил новую лямбду для правильной настройки старая как выкрутили то она цвета кирпича... цвет насыщенней чем те выброшеные свечи которые угробил бенз. И лямда пока ехал домой то забергала индикатор быстрее желтый-зеленый желтый-зеленый и краснел. До этого был колько зеленый на индикаторе эмулятора. Взял польскую за 380гр. Зачем родную делфи за 550? Бензу пох куды срать. Разъемы подошли.

IBAH
25.08.2011, 18:45
Варианты:

зависит от схемы включения, в типовой схеме ничего он не покажет...
холодная лямбда некажет не бедную не богатую, у ей внутренне сопротивление большое

кук
25.08.2011, 19:11
Для того его и греют принудительно,чтоб он стал быстрее управлять СО в выхлопе.

Buzyan
02.09.2011, 13:03
зависит от схемы включения, в типовой схеме ничего он не покажет...
холодная лямбда некажет не бедную не богатую, у ей внутренне сопротивление большое

Да уж точно новый ДК работает в большем диапазоне.

Karalex
21.09.2011, 20:38
Тут у нас на барахолке продают штаны от 09 с лямбдой за 90 грв. Как быстро проверить лямбду? Знаю, что нужно нагреть до 300 град, во всяком случае выше 200. Сколько проводов там пока не знаю. Есть на 4 с подогревом и 2 - без подогрева? Что куда подсоединять и как мерять?

Buzyan
21.09.2011, 20:49
Тут у нас на барахолке продают штаны от 09 с лямбдой за 90 грв. Как быстро проверить лямбду? Знаю, что нужно нагреть до 300 град, во всяком случае выше 200. Сколько проводов там пока не знаю. Есть на 4 с подогревом и 2 - без подогрева? Что куда подсоединять и как мерять? Работоспособность лямбды проверяют на машине при помощи осцилографа. На пальцах никак. Берите лямбду ставьте ее в выхлопную исправного автомобиля при помощи тестера сравнивайте показания штатной лямбды и той что вы хотите купить.

Karalex
21.09.2011, 21:16
Да нету у меня лямбды. Хочу приборчик под карб в салон сбацать, вот и ищу. :)
На нее питание подавать надо? Или она сама генерирует? Просто их в руках еще не держал, только на компе смотрел. В принципе могу осцилограф на ноуте разве взять к машине - делитель на звуковуху самопальный. Есть стационарный 73, но он от 12 не работает, только от 28 (авиация):)

Buzyan
21.09.2011, 22:00
Да нету у меня лямбды. Хочу приборчик под карб в салон сбацать, вот и ищу. :)
На нее питание подавать надо? Или она сама генерирует? Просто их в руках еще не держал, только на компе смотрел. В принципе могу осцилограф на ноуте разве взять к машине - делитель на звуковуху самопальный. Есть стационарный 73, но он от 12 не работает, только от 28 (авиация):)Простите не дос таточно четко объяснил: берете лямбду и сунете ее в машину со стационарной лямбдой. Подключаете к стационару тестер промеряете напряжение. Затем свою лямбду проверяете на той машине. Сравниваете показания. Все. Других вариантов быть не может в вашем случае.

VDM
22.09.2011, 12:33
Тут у нас на барахолке продают штаны от 09 с лямбдой за 90 грв. Как быстро проверить лямбду? Знаю, что нужно нагреть до 300 град, во всяком случае выше 200. Сколько проводов там пока не знаю. Есть на 4 с подогревом и 2 - без подогрева? Что куда подсоединять и как мерять?
Тут уже описывалось.
Только для датчиков с подогревом.
Включить подогрев(два белых провода), Серы - черный + Подключаем тестер.
Прогрели 1-2 минуты. Берем зажигалку и направляем газ (без поджигания!!!!) на лямду.
Напряжение должно вырасти ближе к 1В.

Buzyan
22.09.2011, 12:51
Тут уже описывалось.
Только для датчиков с подогревом.
Включить подогрев(два белых провода), Серы - черный + Подключаем тестер.
Прогрели 1-2 минуты. Берем зажигалку и направляем газ (без поджигания!!!!) на лямду.
Напряжение должно вырасти ближе к 1В. Так это дрыкает не дрыкает а человека интересует способ проверить.

VDM
22.09.2011, 13:04
Так это дрыкает не дрыкает а человека интересует способ проверить.
Вообще это расходник...

Buzyan
22.09.2011, 14:30
Вообще это расходник... Да конечно не из дешевых.

СБорисов
06.11.2011, 23:52
Приезжала на днях копейка, жаловался парень: расход великоват. Подключил ДК покрутил редуктор, на холостых адекватно себя ведет, попробовал на ходу альфа примерно равно 1,0, предложил настройку смесителя и тюнинг редуктора, установку МПЗС, авто 1300, расход в круговую 12-13 газа. Уехал думать.

VDM
07.11.2011, 10:54
Приезжала на днях копейка, жаловался парень: расход великоват. Подключил ДК покрутил редуктор, на холостых адекватно себя ведет, попробовал на ходу альфа примерно равно 1,0, предложил настройку смесителя и тюнинг редуктора, установку МПЗС, авто 1300, расход в круговую 12-13 газа. Уехал думать.
Может там уже и компресии нет вот и компенсируется это повышенным расходом....

СБорисов
07.11.2011, 21:31
Тык 30 после капиталки.

VDM
08.11.2011, 10:24
Тык 30 после капиталки.
Ну дак смотря как сделана капиталка, там движки и так под 76 бензин...

Buzyan
16.11.2011, 00:34
Ну дак смотря как сделана капиталка, там движки и так под 76 бензин...

О да если под 76 закапитален то газ будет ужирать. Приемлемого расхода газа не будет.

СБорисов
19.04.2012, 23:57
И так кого интересует специфика работы и правила настройки по ДК пишем сюда. Кому понятно нарисую картинку:

http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=196&pictureid=1532

Из картинки видно, по чему расход кислорода на газу меньше (или?).

porsche1984
20.04.2012, 07:22

у меня есть один вопрос!ДК-в вашем номенклатуре-это лямбда?как вы подключаете ДК к машине в выхлопную трубу? а как же конденсат который убивает ДК?как вы решаете проблему того что почти во всех машинах Б\У в системе выхлопа есть щели и прогары-а это подсос воздуха и как следствие неправильные показания ДК!

Buzyan
20.04.2012, 08:45
Была фота еще в прошлом году- переходник в выхлопную. Ссылку не забивал.

porsche1984
20.04.2012, 09:01
Была фота еще в прошлом году- переходник в выхлопную. Ссылку не забивал.

так а как решать проблемы описанные мною выше!

Igor_Slavuta
20.04.2012, 11:41
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=196&pictureid=1532

Из картинки видно, по чему расход кислорода на газу меньше (или?).

Это картинка для бензина...

Народ, ну сколько можна повторять, ДК - это датчик остаточного кислорода в выхлопе... если в выхлопе нет кислорода то лябда равна 1

для бензина лябда 1 это соотношение массы воздуха к массе бензина 14.7
для пропана (образно) это 15.6...

читать тут...

http://injectorservice.com.ua/adjusting_lpg_cng_reducer.php

VDM
20.04.2012, 22:17
читать тут...

http://injectorservice.com.ua/adjusting_lpg_cng_reducer.php
Хорошо и правильно описано.

Buzyan
20.04.2012, 22:22
Хорошо и правильно описано.
Альыф альфы... Напряжение то какое по-нормальному лямбда должна дать? Или мы на научной прес-конференции? Переведите. Когда так (http://buzyan.fo.ru/file/4614_Общие/46957_29102011_показания_ДК.mp4) в движении было эконом расхода не получалось.

СБорисов
20.04.2012, 22:48
http://injectorservice.com.ua/adjust...ng_reducer.php
Наблюдаю очередной баян, написано красиво в целях рекламы, сегодня прислали еще один: http://lugaskan.com.ua/alfa_hkd.htmдля непонятливых там тупо написали какие ЦИФЕРКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ для каждого вида топлива, Игорь, Ваша песня хороша, ждите гневное письмо с предложением,
Сегодня приезжал человек с расходом в 14 литров, стоит сенсовский 1,3, по рисунку выше поставил альфу 15,5, расход сообщит после выходных, редуктор слегка убит, но еще живой.

porsche1984
20.04.2012, 23:14
Наблюдаю очередной баян, написано красиво в целях рекламы, сегодня прислали еще один: для непонятливых там тупо написали какие ЦИФЕРКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ для каждого вида топлива, Игорь, Ваша песня хороша, ждите гневное письмо с предложением,
Сегодня приезжал человек с расходом в 14 литров, стоит сенсовский 1,3, по рисунку выше поставил альфу 15,5, расход сообщит после выходных, редуктор слегка убит, но еще живой.

хотелось бы услышать ответы на мои вопросы!а то меня как то стороной обошли!

Buzyan
20.04.2012, 23:20

Юра наверно мы все обсудим как всегда.

СБорисов
20.04.2012, 23:26

Не ругайтесь, подсосы и щели это плохо и заниматься этим можно при необходимости (изолента, скотчь и т. д.). А конденсат? заливал я свой ДК, перестал он реагировать, высох пока остывал и опять работает, для того там и защита стоит. А ДК правильно надо ставить, чтоб конденсат вытекал из него, а не затекал.

porsche1984
20.04.2012, 23:37
Не ругайтесь, подсосы и щели это плохо и заниматься этим можно при необходимости (изолента, скотчь и т. д.). А конденсат? заливал я свой ДК, перестал он реагировать, высох пока остывал и опять работает, для того там и защита стоит. А ДК правильно надо ставить, чтоб конденсат вытекал из него, а не затекал.

а это как?что то вроде впихнуть невпихуемое?ну посудите сами-ДК портит влага!неважно втекает она либо вытикает!

СБорисов
20.04.2012, 23:38
Лишь бы не попадала.

СБорисов
22.04.2012, 14:56
И так: Распишу принцип настройки редуктора и дозатора по ДК. Установили ДК по рисунку (http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=37572&stc=1&thumb=1&d=1294092267), если ДК уже стоит то проще, подключили вольтметр к ДК и смотрим. напряжение будет от 0,4 до 0,8 вольта. открываем канал ХХ и закручиваем винт чуйки до упора, разгоняем мотор до 2500-3000 оборотов, смотрим на показания, должно быть те же 0,4-0,8 вольта, крутим дозатор 1 камеры (если нет разделения по камерам, верхний смеситель) пока вольтметр не покажет 0,1-0,05 вольта, потом крутим винт на 2 камеру (при этом обороты поднимаем до при открытия 2 камеры) и добиваемся тех же 0,1-0,05 вольта.
Получилось? снимаем все причиндалы которые висят на выхлопной и на линию, газ выкатывать.
Не переживайте если с третьего раза пришлось тронуться, нога привыкнет быстро нажимать не педаль глубоко.
Ход заслонки 180 градусов, если раньше надо было проворачивать ее на 5-10 градусов, то после регулировки придется крутить и до упора, но при этом авто будет ехать примерно так же.
Прогрев можно сделать и на бензине покрутить винты качества и количества, наблюдая за поведением вольтметра, показания могут быть от тех же 0,8 до 0,3 вольта, значит смесь на ХХ стоит нормально, винтом можно выставить значение от 0,8 до "0", на бензине "0" плохо, двигатель работает не устойчиво: 0,3-0,5 будет то что надо.
В общем тренируйтесь. Совет: так как длинна выпускного тракта достаточно длинная, то поворот винта и реакция ДК имеют разное время (опоздание), винты крутить нужно плавно и постепенно повернули на четверть и ждем реакции ДК, 2-5 сек нет реакции крутим еще, появилась реакция смотрим, анализируем.
Вольтметр можно использовать в принципе любой: цифровой, стрелочный, светодиодный, на пределах от 0,75 до 2 вольт. В ветке есть примеры.

Buzyan
22.04.2012, 15:43
Для инжектора такой способ настройки не проходит. С закрученой чуйкой с места не сдвинуться. Провал! Трогается примерно на 1/2-3\4 выворота чуйки до шипения газа с редуктора. На прогретом моторе получается комбинированная настройка (чуйка + винт ХХ) а на холодном моторе стабильной работы на хх нет три-три-хрю-хрю. Настройка кагбэ для летнего периода зимой мотор греется дольше. Относительно оборотов тахометра нет дозатор должен обеспечить раскрутку на третьей передаче 80 км/ч (чисто мое мнение нигде в оф литературе таких рекомендаций нет) Диаметр дроселя 46мм смеситель либо в гофре или наружный на дросельном узле. Смесеобразование происходит там а РХХ только подает готовую смесь. Диаметр дифузора в карбе в два раза меньше и соответственно разрежение в карбе больше что дает возможность использовать врезку с диаметром 3.5м и есть пусковое с воздушной заслонкой что дает возможность избежать мотору хрю-хрю и три-три в режиме прогрева. Было и так (http://buzyan.fo.ru/file/4614_Общие/46957_29102011_показания_ДК.mp4) тем не менее 6л по трассе и 8 в городе не получалось. Лямбду сменил тестер угробил пока нового не купил. Регулю на ощущения и смотрю на расход.

СБорисов
22.04.2012, 16:28
Делайте как Вам нравиться, для инжектора тоже есть пожелания, но они потом.

Buzyan
22.04.2012, 16:56
Делайте как Вам нравиться, для инжектора тоже есть пожелания, но они потом.Будет возможность-излагайте.

porsche1984
22.04.2012, 23:15
И так: Распишу принцип настройки редуктора и дозатора по ДК. Установили ДК по рисунку (http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=37572&stc=1&thumb=1&d=1294092267), если ДК уже стоит то проще, подключили вольтметр к ДК и смотрим. напряжение будет от 0,4 до 0,8 вольта. открываем канал ХХ и закручиваем винт чуйки до упора, разгоняем мотор до 2500-3000 оборотов, смотрим на показания, должно быть те же 0,4-0,8 вольта, крутим дозатор 1 камеры (если нет разделения по камерам, верхний смеситель) пока вольтметр не покажет 0,1-0,05 вольта, потом крутим винт на 2 камеру (при этом обороты поднимаем до при открытия 2 камеры) и добиваемся тех же 0,1-0,05 вольта.
Получилось? снимаем все причиндалы которые висят на выхлопной и на линию, газ выкатывать.
Не переживайте если с третьего раза пришлось тронуться, нога привыкнет быстро нажимать не педаль глубоко.
Ход заслонки 180 градусов, если раньше надо было проворачивать ее на 5-10 градусов, то после регулировки придется крутить и до упора, но при этом авто будет ехать примерно так же.
Прогрев можно сделать и на бензине покрутить винты качества и количества, наблюдая за поведением вольтметра, показания могут быть от тех же 0,8 до 0,3 вольта, значит смесь на ХХ стоит нормально, винтом можно выставить значение от 0,8 до "0", на бензине "0" плохо, двигатель работает не устойчиво: 0,3-0,5 будет то что надо.
В общем тренируйтесь. Совет: так как длинна выпускного тракта достаточно длинная, то поворот винта и реакция ДК имеют разное время (опоздание), винты крутить нужно плавно и постепенно повернули на четверть и ждем реакции ДК, 2-5 сек нет реакции крутим еще, появилась реакция смотрим, анализируем.
Вольтметр можно использовать в принципе любой: цифровой, стрелочный, светодиодный, на пределах от 0,75 до 2 вольт. В ветке есть примеры.
тоже хочу поспорить по поводу закрученой в усмерть чуйки!неважно инж или карб-провал и притыкание всёравно есть и будет всегда!и дело тут не в разновидности мотора а в том что при нажатии педали газа с такими регулировками-вследствии того что коромысло второй камеры зажато пружиной -оно не так чутко реагирует на мембрану!и мембране нужны секунда две что б она оттянула коромысло!отсюда-мы хотим ехать а машина входит в ступор!и от этого никогда неизбавится!должен быть компромис регулировок!предпологаю что у СБорисова очень мягкая пружина на редукторе!потому как всё выше описанное невозможно сделать ни на томасето,ни на ловато,ни на атикере!
для сомневающихся отвечу одно-уже столько кручено-перекручено их,что аж самому страшно!и ни разу неизбавлялся от провала!тут нечего мудрить - это простая физика!

СБорисов
23.04.2012, 00:24
Да как то попадаются машины без провала, просто надо пробовать, один редуктор так себя ведет другой иначе. А вообще как отправная точка в настройке редуктора полностью закрученный винт и есть и ни кто не запретит отвернуть его потом на оборот, другой после пробных заездов и контроля расхода. А на вкус и цвет ... сами понимаете.

porsche1984
23.04.2012, 00:42
Да как то попадаются машины без провала, просто надо пробовать, один редуктор так себя ведет другой иначе. А вообще как отправная точка в настройке редуктора полностью закрученный винт и есть и ни кто не запретит отвернуть его потом на оборот, другой после пробных заездов и контроля расхода. А на вкус и цвет ... сами понимаете.

в моей жизни- я лично юзал на своих машинах 8 редукторов (томасето 100,брс ат 90,томасето ат07,атикер,томасето ат07,томасето ат 07,ловато,атикер),поставил другим людям с десяток атикеров и 8-мь штук томасето ат 07!как вы думаете этого мало для того что б понять работает ли теорема-"а давайте зажмём винт чуйки в усмерть,а ХХ открутим и за газ перестанем платить!"

Buzyan
23.04.2012, 01:13
В томасетто например стандартная длинна пружинки чуйки. 25мм. В корпусе отверствие с нарезаной резьбой сквозное так что винт и укороченую пружинку вуссмерть в коромысло зажмет и клапан не дрыкнется.

vkolobok
25.04.2012, 23:14
сегодня подключал прибор собраный по схеме СБОРИСОВА к моноинжекторному опелю к его лямбде горит почти вся линейка кроме двух последних красных диодов ,при перегазовке тухнут пару диодов горят зеленые

Igor_Slavuta
26.04.2012, 08:24
Так лябды разные бывают.... некоторые дают напряжение, другие частоту, третьи ток...

кук
26.04.2012, 08:27
С напряжением вопросов нет,а вот про частоту и ток поясните!

vkolobok
26.04.2012, 09:03
Так лябды разные бывают.... некоторые дают напряжение, другие частоту, третьи ток...

чесно говоря какая лябмда не знаю стоит в выпускном колекторе ,всего один провод

кук
26.04.2012, 09:09
Так вы тот один провод от авто отключили,или как?

Buzyan
26.04.2012, 09:39
Лямбда какая-то галимая попалась. То после зимней спячки еле проснулась то после дождя день отходит просыхает типа. Как по лужам проехался так и индикатор эмулятора лямбды и закраснел.

vkolobok
26.04.2012, 12:37
Так вы тот один провод от авто отключили,или как?

нет иголкой проткнул

кук
26.04.2012, 12:58
Т.е. при подключении прибора СБорисова экскремент был не чистый- неизвестно сколько лет ДОК,как он работает-сомневаюсь,как влияет та часть,к которой ДОК в авте включен, да?

vkolobok
26.04.2012, 14:56
Т.е. при подключении прибора СБорисова экскремент был не чистый- неизвестно сколько лет ДОК,как он работает-сомневаюсь,как влияет та часть,к которой ДОК в авте включен, да?

Получаеться так .когда лямбда подключена к эбу смесь чуть богатит,когда лямбду отключаеш диоды прыгают от первого до последнего короче хаос

СБорисов
26.04.2012, 15:53
Все правильно, так и должно быть.
После последней консультации на телефоне закончились деньги, надо принять меры.

кук
26.04.2012, 16:04
...скиньтесь,граждане,по копеечке,
я имею в виду по рублю...(с) Дааа???
СБорисов,а на показания постоянное напряжение,хоть какое, от ЭБУ не влияет?

Igor_Slavuta
26.04.2012, 16:42
С напряжением вопросов нет,а вот про частоту и ток поясните!

Про ток вот.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=30147

про частоту - честно не помню, очень давно читал, на каком-то из американцев.

vkolobok
26.04.2012, 17:41
Завтра приежает вот такой прибор http://www.turbo-garage.com.ua/item.php?category=ny2012&part=2 если хотите буду отчитываться в этой теме о настройках и расходе ,прошу прошения у СБорисова что в его теме но не хочеться создавать еше одну.

СБорисов
26.04.2012, 19:05
С выхода ДК при нормальной работе всей системы, в системе с ЭБУ идет меандр, при разрыве цепи система думает что смесь бедная и обогащает смесь. По этому на выходе вольтметр видит среднее значение, соответственно или нормальная смесь, или богатая. А 205$ дороговасто, можно за 350 ДК купить и точно так же все видеть.

vkolobok
26.04.2012, 19:52
С выхода ДК при нормальной работе всей системы, в системе с ЭБУ идет меандр, при разрыве цепи система думает что смесь бедная и обогащает смесь. По этому на выходе вольтметр видит среднее значение, соответственно или нормальная смесь, или богатая. А 205$ дороговасто, можно за 350 ДК купить и точно так же все видеть.

да согласен 205 дороговато но такова селяви,сам датчик на закупке около 800гр +контролер который точно регулирует температуру без него показания плюс минус километр ,нормальный инструмент нынче дорог.

Buzyan
26.04.2012, 22:32
да согласен 205 дороговато но такова селяви,сам датчик на закупке около 800гр +контролер который точно регулирует температуру без него показания плюс минус километр ,нормальный инструмент нынче дорог. А зачем такой ДК? Завод ставит попроще чтоб все работало... Полгода назад родная лямбда с родным разъемом 380 гр а свою б\у отдал Тохиту (С Броваров)

vkolobok
26.04.2012, 22:54
А зачем такой ДК? Завод ставит попроще чтоб все работало... Полгода назад родная лямбда с родным разъемом 380 гр а свою б\у отдал Тохиту (С Броваров)

это прибор для диагностики и настройки как карбюраторов так ГБУ

Buzyan
26.04.2012, 23:01
это прибор для диагностики и настройки как карбюраторов так ГБУ
Наши ДК то же меряют кислород. За меньшие деньги. Совершенству нет предела....

СБорисов
26.04.2012, 23:07
Это наверное ШДК?

Buzyan
26.04.2012, 23:09
Это наверное ШДК? Там в ссылке написано что шдк а наш микас с шдк НЕ дружит.

vkolobok
26.04.2012, 23:38
Там в ссылке написано что шдк а наш микас с шдк НЕ дружит.

а причем здесь ваш микас у меня нет некаких микасов

Buzyan
27.04.2012, 13:50
а причем здесь ваш микас у меня нет некаких микасов

Карбовая машина? На мое имхо просто голову пильнуть ибо шдк + стаг больше не сэкономят. Тем не менее жду ваш отчет.
Авто инж? Или эбу другой? Заполните профиль.

vkolobok
27.04.2012, 22:35
Карбовая машина? На мое имхо просто голову пильнуть ибо шдк + стаг больше не сэкономят. Тем не менее жду ваш отчет.
Авто инж? Или эбу другой? Заполните профиль.

Голова уже пилиться и весь мотор переделываеться под газ,пытаюсь повторить опыт игоря славуты , в профиле написано мпсз значит точно не инжектор

СБорисов
28.04.2012, 00:02
Сегодня пробовал стробоскоп, смотреть тут (http://youtu.be/weX8FCk2FBc). Работает хорошо, мне понравилось.

vkolobok
28.04.2012, 21:41
сегодня приехала цяця будем потихоньку начинать эксперементы

vkolobok
28.04.2012, 21:47
Сегодня пробовал стробоскоп, смотреть тут (http://youtu.be/weX8FCk2FBc). Работает хорошо, мне понравилось.

может проще купить фирменый стробоскоп,я видел на аукро за 100гр правда без тахометра ,у меня подобный лет 5 работает там ломаться нечему

Buzyan
28.04.2012, 21:56
Голова уже пилиться и весь мотор переделываеться под газ,пытаюсь повторить опыт игоря славуты , в профиле написано мпсз значит точно не инжектор Изложите конфигурацию. Какие отличия от стока?

vkolobok
28.04.2012, 22:32
Изложите конфигурацию. Какие отличия от стока?

чуть попозже, нехочеться загадывать наперед ,да и не в этой теме,когда соберу дам отчет в новой теме в ветке гбо,а пока поэсперементируем со стоком Славутой 1,2и Ситроеном bx-14

СБорисов
28.04.2012, 22:48
может проще купить фирменый стробоскоп,я видел на аукро за 100гр правда без тахометра ,у меня подобный лет 5 работает там ломаться нечему

Я пользовал самопал, сгорал, пару раз, делал, сейчас сделал другой, в оба варианта ну по 10-15 грн вложений, а на рынке видел китайско-непонятно какое за 500, так не известно сколько он протянет. Своими руками как то добрее получается.

vkolobok
28.04.2012, 23:02
Я пользовал самопал, сгорал, пару раз, делал, сейчас сделал другой, в оба варианта ну по 10-15 грн вложений, а на рынке видел китайско-непонятно какое за 500, так не известно сколько он протянет. Своими руками как то добрее получается.

вот нашол http://opera.aukro.ua/stroboskop-multitronics-s1-i2305193357.html

porsche1984
28.04.2012, 23:14
вечер добрый Станислав!как там с альфометром?а то я уже и стаг поставил в ожидании альфометра!жду с нетерпением!

СБорисов
28.04.2012, 23:35
Будет,после выходных.

porsche1984
28.04.2012, 23:50
Будет,после выходных.

ок!

Karalex
29.04.2012, 21:02
У меня лямбда стоит в выпускном коллекторе, хотя хочу вкинуть ее за штанами внизу. Уже и штаны от 1,3 взял, а то стоят от 1,4 с лямбдой. Сейчас езжу - лямбда показывает 0 на БК. Когда кнопкой обогащения газа клацаю, сразу показатель уходит на 0,5 - 0,6. Потом плавно падает. До единицы не доходило, хотя я так сильно на это не рвался. Но лямбду брал б\у, пока экспериментирую. Может она сгореть в коллекторе? Если там зажигание может позднее или клапана подгорают? Ну типа того. Хотя зажигание для газа выставлено. Если немного проеду - пару км, то уже постоянно 0, даже если кнопкой клацаю. . А потом смотрю, может опять немного показать. :(
Стаг уже почти установил. В принципе проводку уже развел. Можно ставить и настраивать. Может в эти дни получится.

porsche1984
29.04.2012, 22:52
и так!для начала хочу извенится перед Станиславом за недоверие к его словам!вообщем задолбал меня расход в 11-12 литров!психонул!заехал врезал свою лямбду,потом заехал к куму забрал свой стаг!за 20 мин его поставил (уже как по накатанной!)попробовал с аттуатором ...но видать в нём или в стаге брак-так как настроил -едет хорошо-даже прёть!но глушишь машину-снова заводишь и машина уже неедет!вообщем как всегда удалил из системы аттуатор и оставил лишь винт жадности!вообщем путём долгих регулировок нашёл оптимал-иииии.....вы неповерите это 0,02в и причём такой показатель во всех режимах работы мотора!даже на ХХ!тяга лично для меня приемлемая!при 70 втыкаешь пятую и поехал без проблем!
расход с 12-11 литров упал до 8,8 литра!вообщем даже Стаг "инвалид" (без аттуатора)-очень полезная штука!смотреть в реальном времени(в дороге)как горит смесь-это изумительно!

porsche1984
29.04.2012, 22:57
ещё один нюанс-дабы добится всего вышенаписанного-в редукторе пришлось удалить заужающую трубку второй камеры но пружина первой всё так же запилена на 25 %!

СБорисов
29.04.2012, 23:57
И так +1 к моей компании, "Он" не фраер Он все видит.
Добавлю от себя: при регулировке по ДК напряжения от 0,05-0,075 вольта, обязательно наблюдается провал в самом начале, от него надо избавляться только УОЗ, обогащение приводит только к увеличению расхода.
Температура ДК рабочая около 800 градусов по моему (поправьте) по этому если ДК исправен то ни чего ему не будет ни в коллекторе ни в штанах, в теме есть графики просмотрите сначала тему.

porsche1984
30.04.2012, 00:06
И так +1 к моей компании, "Он" не фраер Он все видит.
Добавлю от себя: при регулировке по ДК напряжения от 0,05-0,075 вольта, обязательно наблюдается провал в самом начале, от него надо избавляться только УОЗ, обогащение приводит только к увеличению расхода.
Температура ДК рабочая около 800 градусов по моему (поправьте) по этому если ДК исправен то ни чего ему не будет ни в коллекторе ни в штанах, в теме есть графики просмотрите сначала тему.

Лямбда-зонд устанавливается в потоке отработавших газов двигателя и служит для определения наличия кислорода в отработавших газах. Когда двигатель работает на обогащённой топливо-воздушной смеси, уровень содержания кислорода в отработавших газах понижен, при этом датчик генерирует сигнал высокого уровня напряжением 0,65…1,0V. При поступлении сигнала высокого уровня от лямбда-зонда, блок управления двигателем начинает уменьшать длительность впрыска топлива, тем самым обедняя топливо-воздушную смесь. Когда двигатель работает на обеднённой топливо-воздушной смеси, уровень содержания кислорода в отработавших газах повышен, при этом датчик генерирует сигнал низкого уровня напряжением 40…200mV. При поступлении сигнала низкого уровня от лямбда-зонда, блок управления двигателем начинает увеличивать длительность впрыска топлива, тем самым обогащая топливо-воздушную смесь. Таким образом, по сигналу от лямбда-зонда блок управления двигателем корректирует длительность впрыска топлива так, что состав топливо-воздушной смеси оказывается максимально близким к стехиометрическому (идеальное соотношение воздух/топливо).

Исправный лямбда-зонд начинает работать только после прогрева чувствительного элемента до температуры не ниже 350°С. Существуют одно-, двух-, трёх- и четырёх-проводные двухуровневые циркониевые лямбда-зонды BOSCH. Одно- и двух-проводные лямбда-зонды устанавливаются в выпускном коллекторе двигателя максимально близко к выпускным клапанам газораспределительного механизма и прогреваются до рабочей температуры за счёт высокой температуры отработавших газов. Трёх- и четырёх-проводные лямбда зонды прогреваются до рабочей температуры за счёт встроенного электрического нагревательного элемента и могут быть установлены на значительном расстоянии от выпускных клапанов газораспределительного механизма двигателя.

При условии сгорания стехиометрической топливо-воздушной смеси, напряжение выходного сигнала лямбда-зонда равно 445…450mV. Но расстояние от выпускных клапанов газораспределительного механизма двигателя до места расположения датчика и значительное время реакции чувствительного элемента датчика приводят к некоторой инерционности системы, что не позволяет непрерывно поддерживать стехиометрический состав топливо-воздушной смеси. Практически, при работе двигателя на установившемся режиме, состав смеси постоянно отклоняется от стехиометрического в диапазоне ±2…3% с частотой 1…2раза в секунду. Этот процесс чётко прослеживается по осциллограмме напряжения выходного сигнала лямбда-зонда.

провала ненаблюдается!но более 4500 об/мин крутится нехочет!но оно и ненадо!

СБорисов
30.04.2012, 00:28
В принципе можно еще поджать, слегка, для расхода будет лучше. Смесь на газу можно регулировать и без ДК, зажать регистр до начала чихов при открывании заслонки и постепенно открывать жадность, до пропадания чихов. Дальше уже по обстоятельствам, но контролировать по цвету выхлопной.
Юра как настроен редуктор? меня интересует вХХ? и опять же какой цвет выхлопной?
А описание из предыдущего поста это алгоритм работы бензинового ЭБУ под управлением ДК, напряжения там указаны по бензину, на газу это не работает, по этому и придумали эмулятор лямбда зонда, который обманывает ЭБУ при работе на газу, при условии что смесь соответствует газовой альфе: 15,5:1.

porsche1984
30.04.2012, 00:35
В принципе можно еще поджать, слегка, для расхода будет лучше. Смесь на газу можно регулировать и без ДК, зажать регистр до начала чихов при открывании заслонки и постепенно открывать жадность, до пропадания чихов. Дальше уже по обстоятельствам, но контролировать по цвету выхлопной.
Юра как настроен редуктор? меня интересует вХХ? и опять же какой цвет выхлопной?
А описание из предыдущего поста это алгоритм работы бензинового ЭБУ под управлением ДК, напряжения там указаны по бензину, на газу это не работает, по этому и придумали эмулятор лямбда зонда, который обманывает ЭБУ при работе на газу, при условии что смесь соответствует газовой альфе: 15,5:1.

редуктор зажат!винт жадности откручен!винт ХХ в вакуумном атикере отсутствует воприоре !его там нет! по поводу описания-описывал сам принцип работы лямбды и его температуру!

СБорисов
30.04.2012, 00:49
Ага, вот где собака порылась, понятно, на редукторе с вХХ можно еще поджимать, расход еще меньше будет, я тут рисуночек выкладывал о влиянии вХХ на чувствительность редуктора, выложу еще раз.
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=62332&d=1335215813
вот примерно как то так.

porsche1984
30.04.2012, 00:53
Ага, вот где собака порылась, понятно, на редукторе с вХХ можно еще поджимать, расход еще меньше будет, я тут рисуночек выкладывал о влиянии вХХ на чувствительность редуктора, выложу еще раз.
вот примерно как то так.

нет!пружина что в вакуумном что в электронном атикере-одинакова!более того она так же одинакова и с в ловато как вакуумным так и электронным!

СБорисов
30.04.2012, 01:13
Да понятно, красная линия примерно соответствует количеству газа для редукторов без вХХ и с закрученным вХХ, рисунок не привязан ни каким данным просто нарисован для наглядности, наклон линий выбран со справочника Стеля. При работе канала ХХ количество газа на малых оборотах из ГДС очень мало за счет работы канала ХХ и может рассматриваться только при наличии в редукторе ветки ХХ.

porsche1984
30.04.2012, 01:23
Да понятно, красная линия примерно соответствует количеству газа для редукторов без вХХ и с закрученным вХХ, рисунок не привязан ни каким данным просто нарисован для наглядности, наклон линий выбран со справочника Стеля. При работе канала ХХ количество газа на малых оборотах из ГДС очень мало за счет работы канала ХХ и может рассматриваться только при наличии в редукторе ветки ХХ.

ветка есть!но нет рассверловки отверстия!чисто технологически-отдать толковому токарю и дать 100 грн-всё сделает!ну а сам винт стоит 30грн!

Karalex
30.04.2012, 10:11
Значит если у меня один винт, то это не ХХ? А чего говорили им ХХ регулировать? Ладно кину стаг, посмотрю чего там скажет.

porsche1984
30.04.2012, 10:20
Значит если у меня один винт, то это не ХХ? А чего говорили им ХХ регулировать? Ладно кину стаг, посмотрю чего там скажет.

какой редуктор ?

СБорисов
30.04.2012, 10:56
Это винт чувствительности редуктора. Он выставляет начальное количество газа для ХХ. Характеристика линейная у редуктора и количество газа для конкретного двигателя и прочих факторов выставляется дозатором.

Karalex
30.04.2012, 20:37
Редуктор ловато. Сегодня подкидал стаг, но так без шлангов на дозатор. Но у меня нет ДПДЗ. Вместо него я подал сигнал с ДАДа. Надо еще будет потом юстировать, это понятно. Так вот - там сразу на холодную идет, я так понял, подпорка на лямбду - 1,18в. Потом по мере работы двигателя напряжение падает десятыми долями вольта. И это пару минут. Потом уже типа работает на лямбде. Ну у меня при работе двигателя - стаг показывал 0,08в на лямбде. Ну это все не на ходу а так на месте пробовал подгазовывал и на ХХ. Но уже включался вентилятор охлаждения.

vkolobok
02.05.2012, 16:30
сегодня приехала цяця будем потихоньку начинать эксперементы

сегодня крутили при помощи новой цяци две машины ,любое прикосновение к регулировочным винтам и виден резултат ,очень легко поймать соотношение 15,5-1и альфу единицу ,забиваем в програме вид топлива она перестраивает шкали две минуты и готово

СБорисов
02.05.2012, 22:45
ВАШУ мАТЬ, для чего я тему создал, шоб ВЫ меня гноили или на обороьт?

Buzyan
03.05.2012, 09:44
ВАШУ мАТЬ, для чего я тему создал, шоб ВЫ меня гноили или на обороьт?

Типа не с той ноги....Не ту манечку одел. Да ваще к вам претензий нет люди пытаются повторить ваш результат с расходом 7 л города и трассы 5л. Оживилось обсуждение ДК.

СБорисов
03.05.2012, 12:54
Так я ж о чем. Я это вынес на форум, столько уговаривал всех, есть результат? наверное есть, только я его пока не вижу.

Buzyan
03.05.2012, 15:08
Так я ж о чем. Я это вынес на форум, столько уговаривал всех, есть результат? наверное есть, только я его пока не вижу.
Результат не хотят показывать чтоб не испугался не спряталсо....Моя новая ДК (пол года) хуже отзывается чем старая с 40 тыковым пробегом я ей не верю. Регулю на расход.

lomaka2
05.05.2012, 21:21
пожалуста подскажите на каком расстоянии от коллектора можно делать врезку ДК

СБорисов
05.05.2012, 22:20
Хоть в коллекторе, но газ смотреть достаточно съемный сделать, необходимость бывает подстроить на ХХ, и проверить редуктор правильно ли смесь на оборотах дает.

Karalex
06.05.2012, 00:23
У меня наверно клапана выпускные уходят. Кажется компрессия упала. Плохо притер, когда в спешке двиг делал. Масло не берет. Ниже 1000 так трусит. Что на бензе, что на газу. По лямбде выставить богаче смесь не могу на ХХ, наверно уходит смесь в коллектор. Выше 0,6 по лямбде поднять не могу даже на ходу. А на ХХ - максимум - это 0,2 и то временно, а так 0 - 0,1 и крути что хочешь и как хочешь, больше не будет. Хотя может и лямбда такая. :(
Смеситель уже вон верхний пробовал, сегодня еще игрался, немного переделал. В Озоне у меня стоит прокладка для газа - на ней тоже трусит, но правда мог до 900 опустить, но трусит. . Хотя есть еще один карб, может еще в нем попробовать врезки втулить. Но это все движку не поможет.:(
Чего то я устал.

porsche1984
06.05.2012, 10:26
У меня наверно клапана выпускные уходят. Кажется компрессия упала. Плохо притер, когда в спешке двиг делал. Масло не берет. Ниже 1000 так трусит. Что на бензе, что на газу. По лямбде выставить богаче смесь не могу на ХХ, наверно уходит смесь в коллектор. Выше 0,6 по лямбде поднять не могу даже на ходу. А на ХХ - максимум - это 0,2 и то временно, а так 0 - 0,1 и крути что хочешь и как хочешь, больше не будет. Хотя может и лямбда такая. :(
Смеситель уже вон верхний пробовал, сегодня еще игрался, немного переделал. В Озоне у меня стоит прокладка для газа - на ней тоже трусит, но правда мог до 900 опустить, но трусит. . Хотя есть еще один карб, может еще в нем попробовать врезки втулить. Но это все движку не поможет.:(
Чего то я устал.

знакомая ситуация (я о моторе) у опеля!тоже вкалывал,деньги вкинул (немалые можно было 2 таврических мотора отремонтировать полностью!)а итог-печальный!прокладку головки менял раз в месяц!была микротрещина в блоке!

СБорисов
06.05.2012, 23:05

Не нравиться мне ваше настроение, да и пожелания Вам, тоже.
Для начала по стробоскопу поставьте УОЗ (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1489091&postcount=23) начальный как требует мануал, отключите поддержку ХХ и нарисуйте примерно трамблерную характеристику. Смесь на газу сделайте не более 0,2 вольта и посмотрите что будет. На газу не стремитесь к бензиновой смеси. Мне тоже колбасило машину, сейчас нет, по тому что делал разные опыты и достиг результата. Еще раз повторюсь начальный УОЗ только через стробоскоп, при ранних начальных углах будет трусить не по детски. На днях собрал проверил работает прекрасно (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1711280&postcount=79), Спасибо Yurasvs за схему.

porsche1984
06.05.2012, 23:33
Для начала по стробоскопу поставьте УОЗ (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1489091&postcount=23) начальный как требует мануал, отключите поддержку ХХ и нарисуйте примерно трамблерную характеристику. Смесь на газу сделайте не более 0,2 вольта и посмотрите что будет. На газу не стремитесь к бензиновой смеси. Мне тоже колбасило машину, сейчас нет, по тому что делал разные опыты и достиг результата. Еще раз повторюсь начальный УОЗ только через стробоскоп, при ранних начальных углах будет трусить не по детски. На днях собрал проверил работает прекрасно (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1711280&postcount=79), Спасибо Yurasvs за схему.

там если трамблёр родной и мозги тоже-нихрена вы невыставите по стробоскопу!там своя цикличность и нет такого размаха как в тавриях и восмерках что по 2 сантиметра крутишь туда сюда и вроде все устраивает!!!!!!!!!миллиметр туда -миллиметр сюда и машина уже глохнет!

СБорисов
06.05.2012, 23:40
Ну не знаю, Вам решать что делать.
У человека МПСЗ, я предлагаю что можно попробовать сделать, а дальше хозяин ба...

porsche1984
06.05.2012, 23:41

а вообще для личного мировозрения советую почитать что человек уже сделал со своей авто!и поверьте это вам не просто отдать мастерам и бошку запилить-
-http://www.kadett.in.ua/forum/index.php?action=profile;u=7737

Karalex
06.05.2012, 23:53
а вообще для личного мировозрения советую почитать что человек уже сделал со своей авто!и поверьте это вам не просто отдать мастерам и бошку запилить-
-http://www.kadett.in.ua/forum/index.php?action=profile;u=7737
Низкий поклон. Аж появляется желание дальше ковырять.;)
Наверно тут глянуть движок кое что http://www.kadett.in.ua/forum/index.php/topic,19967.30.html
Мне кажется - ушла компрессия. Я раз мерял, уже 14 не было, как в начале. Я расстроился тогда и уже дальше не смотрел. Но я плохо притер клапана. Зажиганием уже по разному игрался, и с логами. Это пройденный этап. Тем более у меня прям в кабине и октан на БК есть. Когда на рождество кидал двигатель, то даже на 500 ХХ крутило нормально не колбасило. Правда свеча тогда вылетала на 4 цил. Старую тогда кидал. Так что все таки железо :(. Но насколько - покажет вскрытие.

porsche1984
07.05.2012, 00:06
Низкий поклон. Аж появляется желание дальше ковырять.;)
Наверно тут глянуть движок кое что http://www.kadett.in.ua/forum/index.php/topic,19967.30.html
Мне кажется - ушла компрессия. Я раз мерял, уже 14 не было, как в начале. Я расстроился тогда и уже дальше не смотрел. Но я плохо притер клапана. Зажиганием уже по разному игрался, и с логами. Это пройденный этап. Тем более у меня прям в кабине и октан на БК есть. Когда на рождество кидал двигатель, то даже на 500 ХХ крутило нормально не колбасило. Правда свеча тогда вылетала на 4 цил. Старую тогда кидал. Так что все таки железо :(. Но насколько - покажет вскрытие.

ну что такое опель-я уже знаю!сам следил за вашим капремонтом на вазовских поршнях по ричине того что 1-й капремонт мне не помог и я хотел гильзовать и точить блок под поршя таврические,да что там!!!я чуть было неприкупил сэнсовский моторс инжэм с коробасом и полуосями,дабды запихнуть всё в своего кадета и ездить припеваичи!:)но....вовремя остановился!понял что ещё пол машины надо менять!я б непотянул!

Karalex
07.05.2012, 00:07
Стробоскопы у меня есть и для трамблера и встроенный в майю. Все выставлено по метках. Но пока все настраивал, видать доигрался.
Да и голова - это не двигатель лего собирать. Но делать надо.

Karalex
07.05.2012, 16:03
Игрался сегодня с настройками на карбе - выставил заслонку, потом редуктором выкрутил винт , но уже так не трусит, хотя выставить четко ХХ все равно немного плавает, но уже лучше. На ходу при резком газовании бывает по лямбде 0,5- 0,6, потом падает до 0. Сотых не показывает:) Ну уже хоть что то. Жадность прикручивать или пусть будет?
ПС. Но компрессию все равно смотреть буду.
Стаг пока не устанавливаю. Надо вначале это все настроить. А стаг у меня ставится - 5 мин дела.

СБорисов
07.05.2012, 18:26
На ходу при резком газовании бывает по лямбде 0,5- 0,6, потом падает до 0. Сотых не показывает:) Ну уже хоть что то. Жадность прикручивать или пусть будет?

Прикрутите лучше чуйку, чтобы не было всплесков, в общем чтобы лямбда как бы не реагировала, ни чего не видела. Может появиться провал при трогании, но это можно компенсировать нажатием на педаль, попробуйте так. При движении что бы не было ни чего с лямбды, расход вас порадует.

Karalex
07.05.2012, 21:14
Но ведь я чуйкой = єтим одним винтом ХХ настраиваю, как я могу его прикрутить?

porsche1984
07.05.2012, 21:16
Но ведь я чуйкой = єтим одним винтом ХХ настраиваю, как я могу его прикрутить?

путем регулировки винтом чуйки и винтом жадности от камфорки регулируется как ХХ так и приёмистость и жор газа!это факт!нельзя опиратся на винт чуйки толко как регулировщика ХХ.жор газа скорее всего будет!

Karalex
07.05.2012, 21:37
Во - это и спрашивал. Значит жадность надо закручивать для экономии. ;) Просто лямбда же 1вольт не показывает, то и кажется, что не очень много. А может и не так.

СБорисов
07.05.2012, 22:30
Ага, значит надо ХХ ставить чтоб не было показаний с ДК и жадностью добиваться чтоб не било на оборотах (под нагрузкой) больше 0,1 вольта, тогда можно чего то добиться. Забыл что редуктор без ХХ. Если при движении с ДК будет уже 0,3-0,5 вольта это перебор смесь бензиновая 14:1, при напряжении 0,1 и ниже получается 15:1. контроль простой, если в правильную смесь попал, то выхлопная после высыхания становиться коричневая.

Karalex
07.05.2012, 22:47
Спс.
Ок. Буду пробовать.

viktorkor
17.07.2012, 23:52
установлен широкополосный ДК.хх-15.5стехиометрия. при наборе оборотов стехиометрия больше 18.0(прибор до 18.0)показывает прочерк 1700-3500 стехиометрия 16-16.2 как убрать провал

Buzyan
18.07.2012, 08:00
установлен широкополосный ДК.хх-15.5стехиометрия. при наборе оборотов стехиометрия больше 18.0(прибор до 18.0)показывает прочерк 1700-3500 стехиометрия 16-16.2 как убрать провал

У моего знакомого на шохе расход 8-7 трасса 9-10 город. без никаких дк установлена камфорка. Что у вас с расходом? И чего вы хотитите?

Yurasvs
18.07.2012, 10:27
А разве ШДК правильно газ нюхает? Он под бенз заточен, для газа там пересчитывать надо по-моему..

vdn41
18.07.2012, 11:04
Нарыл интересные экспирименты с датчиком кислорода -
Рассмотрим связь между концентрацией и
составом омывающих датчик газов и его выходным
сигналом. Графики, показывающие зависимость
выходного сигнала λ-зонда от концентрации
отдельных компонентов отработавших газов
представлены на Рис. 6.2.1. При продувке λ-зонда на
испытательной установке смесью азота и кислорода,
а также чистым азотом, уровень сигнала датчика не
превышает фонового значения 0.1В, которое
монотонно снижается по мере увеличения
концентрации кислорода. Из этого следует, что
отсутствие кислорода в газовой среде, обтекающей
активный элемент датчика, не является причиной
возникновения ЭДС на выводах λ-зонда и
следовательно, этот датчик ни как не может быть
назван «датчиком кислорода» или даже «датчиком
отсутствия кислорода».
Гирявец Александр Константинович
Теория управления
автомобильным бензиновым
двигателем

Yurasvs
18.07.2012, 11:12
ЩДК это совсем другой датчик и принцип там другой.

vdn41
18.07.2012, 11:17
А я и не говорил ничего про ШДК. Это про обыкновенный циркониевый лямбда-зонд.

vdn41
18.07.2012, 11:22
Там интересные выводы-

Погружение датчика в среду, в которой присутствуют в смеси с азотом компоненты
способные к окислению, но при отсутствии кислорода, приводит к появлению ЭДС нa выводах λ-
зонда, максимальная величина которой определяется химическим составом компонента, а
концентрации СО, СН (FID), H2 достаточные для появления ЭДС на вводах датчика на уровне 0.7
от максимального значения, составляют доли процента. Напротив, продувка λ-зонда газовыми
смесями двуокиси углерода в азоте и окиси азота не приводит к появлению ЭДС превышающей
фоновое значение 0.1В вне зависимости от их концентраций.
Таким образом, обобщая приведенные факты, можно утверждать что генерация λ-зондом
выходного сигнала высокого уровня связана с процессами окисления недоокисленных
компонентов отработавших газов, в частности СО, СН, Н2 на поверхности чувствительного
элемента датчика находящимся в чувствительном элементе кислородом ???

VDM
18.07.2012, 15:01
Да интересно, займусь изучением этого...

viktorkor
18.07.2012, 17:15
У моего знакомого на шохе расход 8-7 трасса 9-10 город. без никаких дк установлена камфорка. Что у вас с расходом? И чего вы хотитите?
9-10трасса.город 16-20 установлена камфорка на две дырки с одним краном жадности
найден недостаток мпсз майа при оборотах свыше-3000 время накопления (заряда катушки) резко падает в место20мс выдает-3.5мс тоесть 4-5киловольт вместо-20-28кв
под капотом основное зажигание 4-ДХ 4-катушки 4-комутатора по жопомеру не могу перейти на основное-мпсз. так как отДХ-МПСЗсыровата
ДК куплен для установки в последующем stag с шаговым двигателем
-хотим как у вашего друга
-не могу вывести стехиометрию до2000об нужен совет

Karalex
18.07.2012, 17:28
А как комфорка на две камеры с одним винтом Ж работает? Там же должен подсос воздуха идти с 2 камеры.;)
И как проверяли накопление на катушке? В менеджере этого ж нету.

viktorkor
18.07.2012, 17:54
А как комфорка на две камеры с одним винтом Ж работает? Там же должен подсос воздуха идти с 2 камеры.;)
И как проверяли накопление на катушке? В менеджере этого ж нету.
камфорка-lada niva 98010
-накопление в менеджере прямая 20мс но после 3000об ограничивающий ток резистор больше 3.5мс не пропускает хотя на графике-20мс поэтому в конце разгона мпсз тупит в сравнении с ДХ
додалбил СЛАВУ -он это все и проверил у него есть на чем. это славы измерения мой только жопомер

$KOT$
18.07.2012, 18:01
найден недостаток мпсз майа при оборотах свыше-3000 время накопления (заряда катушки) резко падает в место20мс выдает-3.5мс тоесть 4-5киловольт вместо-20-28кв

Напряжение на выходие катушки очень косвенно зависит от времени накопления заряда, пробойное напряжение на свече ограничивает напряжение на катушке, т.е напряжение до 5 киловольт упасть не может, иначе просто не будит искры, а вот длительность(энергия) искры очень изменяется... Да и 3,5 мс на мой взгляд достаточно, смотря конешно какая у Вас катушка...

Karalex
18.07.2012, 18:04
камфорка-lada niva 98010
-накопление в менеджере прямая 20мс но после 3000об ограничивающий ток резистор больше 3.5мс не пропускает хотя на графике-20мс
А что за ограничивающий резистор? Просто у меня модуль и провода к майе. Так я и не пойму об чем речь.

СБорисов
18.07.2012, 23:29
Я чето не понял при чем здеся расход шохи и накопление? и почти ни слова про ДК.
установлен широкополосный ДК.хх-15.5стехиометрия. при наборе оборотов стехиометрия больше 18.0(прибор до 18.0)показывает прочерк 1700-3500 стехиометрия 16-16.2 как убрать провалНаконец то есть с кем обсудить эту проблему.
Вопрос наверное в том что редуктор хотя и достаточно линейный прибор, но линейность зависит от некоторых факторов, например: подводимое разряжение (редуктор у вас какой? "электорнный" или вакуумный?) и чувствительность редуктора, а так же давление 1 ступени. Я рисовал картинку чувствительности редуктора:
Вот примерно где то так.
Возможно побороть Вашу проблему можно например так: регистром 1 камеры уменьшить стехиометрию до 18, а потом чувствительностью довести ее до 15, при условии что стоят врезки. И не брезгуйте винтом ХХ если он у Вас имеется, на ХХ мотор должен работать на поздних УОЗах, по этому 14-14,5 будет в самый раз.
Некоторое время назад столкнулся с подобной проблемой и на своем авто, на низах едет что трактор, а верха захромали, возможно Мы перешли на "летний газ", а может редуктор в конец "притерся" после замены РК, пока не разбирался.

viktorkor
19.07.2012, 08:16
-редуктор томасето АТ-07 -100
ЗАМЕНИЛ КАРБЮРАТОР НА НОВЫЙ СОЛЕКС сделал пробные 2-е поездки 160км.и270км расход бензина 8.0-8.4 при полной загрузке на рыбалку с ночевкой экипаж -4 человека.а вот последующие поездки на газу расход по трассе мне не понравился 11-12л вот тогда я и полез менять рем комплект в томасето. советы мастеров-редуктор не поддается регулировки.
-и понеслось поехало .
-мпсз +БК
-4-катушки 4-комутатора 4-ДХ
-ШДК-AEM UEGO-304100
сравнивал езду дх1 с дх-4 с мпсз по жопомеру лучше-4дх
но расход газа только приблизился к 10л
достали мастера круть верть-50грн.регулировка на газоанализаторе-70грн.а машине все хуже и хуже.пошел по принцыпу хочеш сделать хорошо-сделай сам.вот это все и привело к покупке-ШДК-AEM UEGO-304100
-установил датчик температуры на редуктор отБК КОТОРЫЙ ИДЕТ ПО МАНУАЛУ КАК -ДТА. ТЕМПЕРАТУРА ПАДАЛА ДО 58 ПОМЕНЯЛдиаметры шлангов теперь падает при максимальной скорости до -75.накрытие тряпкой редуктора дает+4-5градусов тоесть-80-82
прогрев двигателя стехиометрия--температура
12.2-28
13.0-45
13.6-55
14.0-62
14.8-69
15.1-71
15.5-72до86

Buzyan
19.07.2012, 11:52
viktorkor интересно пообщаться с вами обсудить тут возникают вопросы не только к лямбде. Маякните моб номерок.

Stafa
19.07.2012, 12:11
ЗАМЕНИЛ КАРБЮРАТОР НА НОВЫЙ СОЛЕКС сделал пробные 2-е поездки 160км.и270км расход бензина 8.0-8.4 при полной загрузке на рыбалку с ночевкой экипаж -4 человека.а вот последующие поездки на газу расход по трассе мне не понравился 11-12л вот тогда я и полез менять рем комплект в томасето. советы мастеров-редуктор не поддается регулировки.
-и понеслось поехало .
-мпсз +БК
-4-катушки 4-комутатора 4-ДХ
-ШДК-AEM UEGO-304100
сравнивал езду дх1 с дх-4 с мпсз по жопомеру лучше-4дх
но расход газа только приблизился к 10л
достали мастера круть верть-50грн.регулировка на газоанализаторе-70грн.а машине все хуже и хуже.пошел по принцыпу хочеш сделать хорошо-сделай сам.вот это все и привело к покупке-ШДК-AEM UEGO-304100
-установил датчик температуры на редуктор отБК КОТОРЫЙ ИДЕТ ПО МАНУАЛУ КАК -ДТА. ТЕМПЕРАТУРА ПАДАЛА ДО 58 ПОМЕНЯЛдиаметры шлангов теперь падает при максимальной скорости до -75.накрытие тряпкой редуктора дает+4-5градусов тоесть-80-82
прогрев двигателя стехиометрия--температура
12.2-28
13.0-45
13.6-55
14.0-62
14.8-69
15.1-71
15.5-72до86

Поставьте нормальный смеситель http://lda.in.ua/slavuta/lpg/32-nz265_obzor.html и у вас должно все нормально регулироваться...

СБорисов
20.07.2012, 00:45

У Вас есть ШДК, крутите все получиться, Вам не надо объяснять что бензиновый ДК не подходит для точной настройки ГБО, по этому все достаточно просто главное знать что делать. В ЛС есть телефон, звоните и думайте своей головой.

boris
22.07.2012, 01:00
шановні зорієнтуйте чайника! гбо-4, почали гуляти оберти 1500-500-глохне,на хх ході покази лямлії 0.090-0.9,оберти скачуть,-це нормально?,що може вплинути на неадекват ебу? чи може зводити з розуму дк (як наслідок нестабільний хх) підсос в районі зєднання каталізатора,або зазори на клапанах які пішли гуляти. ну і пробачте ,якщо ампутувати дк на 4-му поколінні і програмно встановити якесь значення дк-який буде наслідок? забув додати ,машинка глохне тільки на газу,час вприску на бенз скаче туди -сюди і коли досягає значення 1.2 ,газ вже не витягує

СБорисов
22.07.2012, 09:54
Оставьте ваш датчик в покое и поедьте к нормальным мастерам для настройки ГБО.
Как для новичка вопросы очень содержательные и информативные.

Buzyan
23.07.2012, 13:18
Имея лямбду при настройке гбо нужно уметь ей воспользоваться. У меня трехглазый индикатор установлен в салоне. При движении по трассе при скорости 80 горит индикатор желтый при 90-100 зеленый при 110 промигивает красный 120 красный постоянно. В режиме 90-100 расход 7литров.
При отвороте на одну грань (шестигранный болт на дозаторе) при 70 загорает зеленый. при сбросе газа желтый ( до этого сразу красный) краснеет когда на передпче просунусь с горки. Динамика лучше едет веселей расход не больше 7л еще не докатал баллон. Так что руководствуясь одним индикатором без промера напряжения еть возможность подкрутить смесь. А какие там стехиометрии -х.з. отпущу еще дозатор посмотрю на расход.

Storag
23.07.2012, 17:39
бензиновый ДК не подходит для точной настройки ГБО,

И скажите мне почему? Он ведь меряет остаточный кислород и только кислород!

Karalex
23.07.2012, 18:46
Я вон сегодня лямбду паралельно с БК кинул. В БК вход сделал через 100к резистор. На массу резистора перед атмегой нет, кондер маленький :). Ездил только что с ноутом. Смотрел в менеджере стага - напряжения совпадают. Неплохой контроль лямбды. ;)

viktorkor
23.07.2012, 19:23
Имея лямбду при настройке гбо нужно уметь ей воспользоваться. У меня трехглазый индикатор установлен в салоне. При движении по трассе при скорости 80 горит индикатор желтый при 90-100 зеленый при 110 промигивает красный 120 красный постоянно. В режиме 90-100 расход 7литров.
При отвороте на одну грань (шестигранный болт на дозаторе) при 70 загорает зеленый. при сбросе газа желтый ( до этого сразу красный) краснеет когда на передпче просунусь с горки. Динамика лучше едет веселей расход не больше 7л еще не докатал баллон. Так что руководствуясь одним индикатором без промера напряжения еть возможность подкрутить смесь. А какие там стехиометрии -х.з. отпущу еще дозатор посмотрю на расход.
с ШДК МОГУ СКАЗАТЬ на хх-15.6-15.8
цитата не знаю чья
Ну товарищи как вы думаетете в чем разница в томасетовском редукторе мощностью 100 и 140 лошадиных сил? Тут на форуме тов Porsche1984 сказал: НЕ зря производитель Томасето сделал штуцера второй камеры ВЫКРУЧИВАЕМЫЕ а не отливы как у двугих редукторов Ловарто, БРС. Я сегодня был у газовщика как раз в тот момент менял ремкомплеты. У меня была возможность увидеть разницу этих штуцеров. Разница есть!

Томасето 100 hp (л/с) 5.6мм Томасето 140 hp (л/с) 6.8мм

Теперь делаем выводы какой должен быть этот штуцер для ЗАЗовского мотора?
Не желающие думать пускай продолжают верить в великое функциональное значение регистров дозаторов и т.д.
слова не мои это цитата
-- установлен штуцер с проходным сечением 3.5мм.
это повысило чувствительность мембраны и открытие винта жадности до 40%
--почти убран провал в стехиометрии
теперьпри трогании с места разгон18.0-17.0
газа с избытком если открыть винт жадности на половину то стехиометрия--12.3 при 3400-3500об
при движении жадность закручиваю до 16.0
и опять таки при трогании с места идет провал в стехиометрии
--а при сбросе газа без выключения сцепленияс16.1 падает до 12.0-11.5
так что лучше в накат ив течении 10-20сек снова стехиометрия-15.8
интуитивно на педаль нажимать надо меньше эконометр в середине зеленой зоны
теперь наверно надо уменьшить давление в первичной камере путем спиливания пружины на0.5мм с каждой стороны а то винт жадности мешает чувствительности мембраны 2й камеры
или попробовать дать обводную в обход винта жадности

VDM
24.07.2012, 13:01
с ШДК МОГУ СКАЗАТЬ на хх-15.6-15.8
цитата не знаю чья
Ну товарищи как вы думаетете в чем разница в томасетовском редукторе мощностью 100 и 140 лошадиных сил? Тут на форуме тов Porsche1984 сказал: НЕ зря производитель Томасето сделал штуцера второй камеры ВЫКРУЧИВАЕМЫЕ а не отливы как у двугих редукторов Ловарто, БРС. Я сегодня был у газовщика как раз в тот момент менял ремкомплеты. У меня была возможность увидеть разницу этих штуцеров. Разница есть!

Томасето 100 hp (л/с) 5.6мм Томасето 140 hp (л/с) 6.8мм

Теперь делаем выводы какой должен быть этот штуцер для ЗАЗовского мотора?
Не желающие думать пускай продолжают верить в великое функциональное значение регистров дозаторов и т.д.
слова не мои это цитата
-- установлен штуцер с проходным сечением 3.5мм.
это повысило чувствительность мембраны и открытие винта жадности до 40%
--почти убран провал в стехиометрии
теперьпри трогании с места разгон18.0-17.0
газа с избытком если открыть винт жадности на половину то стехиометрия--12.3 при 3400-3500об
при движении жадность закручиваю до 16.0
и опять таки при трогании с места идет провал в стехиометрии
--а при сбросе газа без выключения сцепленияс16.1 падает до 12.0-11.5
так что лучше в накат ив течении 10-20сек снова стехиометрия-15.8
интуитивно на педаль нажимать надо меньше эконометр в середине зеленой зоны
теперь наверно надо уменьшить давление в первичной камере путем спиливания пружины на0.5мм с каждой стороны а то винт жадности мешает чувствительности мембраны 2й камеры
или попробовать дать обводную в обход винта жадности
А какая картина была до уменьшения сечения? и откручивания винта жадности?)

Buzyan
24.07.2012, 13:57
viktorkor ознакомтесь с моим бортовиком чтоб не отвлекаться от обсуждения дк там найдете ответы на ваши вопросы по штуцеру второй камеры.

viktorkor
24.07.2012, 16:17
А какая картина была до уменьшения сечения? и откручивания винта жадности?)
по ШДК от2000до 3600об легко отрегулировать--15.6--15.8
а вот до 2000 стехиометрия свыше18.0-смесь на разгоне очень обеднена
так было до уменьшения штуцера вторичной камеры до-3.5мм
сейчас только приблизился к 17.0-16.5 при наборе оборотов до2000
газа еще дохрена .если открыть на пол оборота жадность то на верхах перелив
и шо его робыть

VDM
24.07.2012, 17:21
по ШДК от2000до 3600об легко отрегулировать--15.6--15.8
а вот до 2000 стехиометрия свыше18.0-смесь на разгоне очень обеднена
так было до уменьшения штуцера вторичной камеры до-3.5мм
сейчас только приблизился к 17.0-16.5 при наборе оборотов до2000
газа еще дохрена .если открыть на пол оборота жадность то на верхах перелив
и шо его робыть
Именно по этому я поставил "активную" систему подрегулирования)
В начале заметил такую же картину. Низа беднит, верх норма...

Buzyan
24.07.2012, 19:01
А дозотор что не установлен? /до пошагового?/Выставить по дозатору чтоб тяга была а атаутатор хай занимается коректировкой.

Karalex
24.07.2012, 19:45
А дозотор что не установлен? /до пошагового?/Выставить по дозатору чтоб тяга была а атаутатор хай занимается коректировкой.
Во всяком случае у меня дозатор первой камеры открыт полностью. Ибо если прикрутить, тогда мне кажется еще больше бегать шаговик будет. Или не так?
На ХХ где то 50, на нагрузке - около 100 показывает.

Buzyan
24.07.2012, 20:38
Во всяком случае у меня дозатор первой камеры открыт полностью. Ибо если прикрутить, тогда мне кажется еще больше бегать шаговик будет. Или не так?
На ХХ где то 50, на нагрузке - около 100 показывает.

Для инжа польза от дозаора перед пошаговым есь а со штанами извиненс Саша не занимался.

viktorkor
24.07.2012, 21:10
Именно по этому я поставил "активную" систему подрегулирования)
В начале заметил такую же картину. Низа беднит, верх норма...
вот и я купил ШДК для газа а теперь нужен совет какой стаг установить у вас опыт с 2008года

Karalex
24.07.2012, 22:43
вот и я купил ШДК для газа а теперь нужен совет какой стаг установить у вас опыт с 2008года
На ваз и 50 хватит. Ну можешь сотый взять.;)

VDM
25.07.2012, 12:31
Все справедливо для карба. 50 база 150 если в будущем будете переставлять на новую машину.
100 имеет в плюсе указатель топлива, и более заточен под моноинжектор.

D.Fedor
26.07.2012, 20:48
шановні зорієнтуйте чайника! гбо-4, почали гуляти оберти 1500-500-глохне,на хх ході покази лямлії 0.090-0.9,оберти скачуть,-це нормально?,що може вплинути на неадекват ебу? чи може зводити з розуму дк (як наслідок нестабільний хх) підсос в районі зєднання каталізатора,або зазори на клапанах які пішли гуляти. ну і пробачте ,якщо ампутувати дк на 4-му поколінні і програмно встановити якесь значення дк-який буде наслідок? забув додати ,машинка глохне тільки на газу,час вприску на бенз скаче туди -сюди і коли досягає значення 1.2 ,газ вже не витягує
"Начали гулять" - означает: "Все было хорошо, а потом началось?" или " Поставил ГБО 4, на кой черт оно здалось?"
У меня было при самостоятельной установке ГБО попутал подключение форсунок к цилиндрам(нумерацию), сильно гуляли обороты на холостых, когда разобрался и исправил, эта неисправность стала проявляться реже.
Попробуйте поменять электрические провода подключения газовых форсунок с 1-2-3-4 на 4-3-2-1

СБорисов
26.07.2012, 22:31

Уважаемый Боря, при чем в теме про датчик кислорода Ваши гуляющие обороты и подсос в выхлопной системе.
Тема про датчик кислорода как устройство для настройки ГБО, можно еще по карбюратору только чуть чуть, не срите в теме, Пожалуйста.

boris
27.07.2012, 14:43
напишіть ще крупнішим шрифтом, щось не дуже видно! я запитав про розліт напруги на дк,все інше попутно як умовний наслідок для газу.не зліться !

Buzyan
27.07.2012, 15:28
boris Изложите свои вопросы в соотвествующим разделе. Там и прокоментирую одну из частых причин гуляния оборотов.

viktorkor
27.07.2012, 23:10
boris Изложите свои вопросы в соотвествующим разделе. Там и прокоментирую одну из частых причин гуляния оборотов.
и это отпускник говорит. знать отпуск не весело проходит.ежели в форуме а на телефонные звонки отвечаем Я В ОТПУСКЕ
Ой о чем это я .а о датчике кислорода (температура 35 в тени перегрелся)
сделал регулировку по ШДК с полностью закрытым винтом хх а утром не смог завести машину мембраны от температуры меняют свои свойства
чем горячее редуктор тем эластичней
открыл винт хх теперь заводка -норма
это как раз (ХХ идет в обход мембраны второй камеры)
то шо надо для пуска-порция

VDM
27.07.2012, 23:27
и это отпускник говорит. знать отпуск не весело проходит.ежели в форуме а на телефонные звонки отвечаем Я В ОТПУСКЕ
Ой о чем это я .а о датчике кислорода (температура 35 в тени перегрелся)
сделал регулировку по ШДК с полностью закрытым винтом хх а утром не смог завести машину мембраны от температуры меняют свои свойства
Есть такое про пуск. Поэтому стоит у меня 1 оборот. Максимум 2-а оборота.
И именно из за пуска...

Buzyan
29.07.2012, 16:08
Ой о чем это я .а о датчике кислорода (температура 35 в тени перегрелся)с
Для вас снять на видео запуск холодного мотора?
Регулировка с зажатым винтом хх у меня всегда! Исправный мотор запускается на газу и зимой при -10 без проблем! При чем рассуждения про эластичность клапана при нагреве редуктора? Да хоть сварите клапапн в кипятке он мягче не станет. Гнездо целое не имеет микротрещин? Просмотрите его в лупу. Совпадает плоскость клапана второй ступени с плоскостью гнезда? При нагреве мотора обороты становятся завышены?
А по поводу моего отдыха кто хотел тот дозвонился остальное в личку.

viktorkor
29.07.2012, 21:53
Для вас снять на видео запуск холодного мотора?
Регулировка с зажатым винтом хх у меня всегда! Исправный мотор запускается на газу и зимой при -10 без проблем! При чем рассуждения про эластичность клапана при нагреве редуктора? Да хоть сварите клапапн в кипятке он мягче не станет. Гнездо целое не имеет микротрещин? Просмотрите его в лупу. Совпадает плоскость клапана второй ступени с плоскостью гнезда? При нагреве мотора обороты становятся завышены?
А по поводу моего отдыха кто хотел тот дозвонился остальное в личку.
сборисов ругатся будет (не та тема)надо уйти на buzian-ову славуту

СБорисов
02.08.2012, 22:43
Подключил опять ДК, подправил смесь путем завинчивания регистра на 1 камере, проехал 50 км труба посветлела, на 2 камеру надо больше сделать отверстие во врезке, маловато, при открывании 2 камеры на половину мало газа идет.
На днях крутил копейку на метане, при попытке открыть 2 камеру (солекс, врезки) начинает обедняться 1 камера, все таки надо диаметр врезок уменьшать, идет подсос через 2 камеру свежего воздуха, в обратную через регистр, такое наблюдаю и на других машинах где стоят стандартные врезки. Кроме изменения показаний ДК изменяется и работа двигателя.

Buzyan
02.08.2012, 23:33
По трассе практически не езжу а в отпуск к морю понаблюдал за по трассе за своим трехглазым индикатором подкрутил добавил дозатор получил 7л при тяге равной бензу и на затяжных спусках не выкл пятой передачи не богатил (не краснел) Чет моя лямбда долго просыпается ранее смесь больше поджатая была чтоб раньше "зеленело"

Karalex
03.08.2012, 00:14
Лямбда в штанах или коллекторе?

Buzyan
03.08.2012, 05:13
Лямбда в штанах или коллекторе?

Заводское расположение возле катализатора.

VDM
03.08.2012, 12:19
Подключил опять ДК, подправил смесь путем завинчивания регистра на 1 камере, проехал 50 км труба посветлела, на 2 камеру надо больше сделать отверстие во врезке, маловато, при открывании 2 камеры на половину мало газа идет.
На днях крутил копейку на метане, при попытке открыть 2 камеру (солекс, врезки) начинает обедняться 1 камера, все таки надо диаметр врезок уменьшать, идет подсос через 2 камеру свежего воздуха, в обратную через регистр, такое наблюдаю и на других машинах где стоят стандартные врезки. Кроме изменения показаний ДК изменяется и работа двигателя.
Я тоже эту картину наблюдаю.
Идеал это одна заслонка одна "врезка".
Врезка во вторичку сильно влияет на первичку именно при небольших открытиях ДЗ 1-й камеры...

Buzyan
03.08.2012, 13:22
Была мысля шариковый клапан использовать поэксперементировать так чтоб он в колодце был да не сложилось а вы всю жизню мучаетесь.

Karalex
03.08.2012, 14:57
Да я вот прикидал что то такое типа, как в респираторе. Вот соображаю, может получится. ;)

Buzyan
03.08.2012, 18:28
Да я вот прикидал что то такое типа, как в респираторе. Вот соображаю, может получится. ;)

Клапан должен быть поменьше диаметром маленького лепесткового не придумал да еще маслостойкого. Пробовал приспособить шариковый с машинного ручного насоса но там шар железо запинало не хватало прыти пита как на одной камере оставалось добавка была незначительна так что шар в 5мм мало А до пластика руки не дошли а под врезку 4мм стоит попробовать

VDM
03.08.2012, 22:07
Пневматику пробывал даже без пружинки не работает. Электрику не нашел клапан с хорошей дыркой...

СБорисов
03.08.2012, 22:32
Я тему создавал, по поводу регулируемого сечения врезки, запинали, по моему закрыл, тут в ветке ГБО, поищите почитайте, подумайте.
А клапан на 2 камеру можно сделать и попроще, с магнитной пружиной, например.
На своей машине эффекта подсоса из 2 камеры сейчас не наблюдаю, по причине переделанной врезки и малого диаметра таковой, на осень буду увеличивать диаметр врезки с 3,5 мм на больше так как мало газа на 2 камере для мотора.

Buzyan
03.08.2012, 23:28
Позвольте про клапан продолжить типа как с надувного интекс матраса надувного.

СБорисов
04.08.2012, 23:49
Позвольте про клапан продолжить типа как с надувного интекс матраса надувного.

Ну примерно как то так, только для смесителей инжекторных и с одним тегулятором (верхних) надо в клапане делать например вырез что бы на холостых газ пройти мог.
А если подумать то и антихлоп можно примудрить например, получится этот как его? а помоему БЛОС, тема недавно мелькала.

Buzyan
06.08.2012, 21:01
Блос на полторашном моторе себя зарекомендовал почитайте ланосистов а на малокубатурнике не порадовал.

Karalex
06.08.2012, 22:07
Блос на полторашном моторе себя зарекомендовал почитайте ланосистов а на малокубатурнике не порадовал.
Тут не кубатура сыграла роль, а отсутствие РХХ. На карбе мне не получилось нормально настроить, хотя смотрю, как счас выкрутил винтик редуктора, то кто его знает, может бы и пошло тогда. Тогда лямбды показометра не было в кабине, то и не видел нормально, что к чему. Вот и решил тогда махнуться на стаг. Да и холодно тогда было - зима знаете ли. ;) А друг на шниве ездит на нем счас. Доволен. Шнива конечно берет газу, по городу 14л, трасса в 10 - 12 влазит говорит, но это ж джип.;) Ему газовщики что то там настраивали. Я не вникал.

viktorkor
14.08.2012, 21:05
ДА показометры типа ШДК класная штука результатов добиться можно как в винде -разными путями
с открытым ХХ (ЧУЙКА скажим условно открытана 3-оборота)
- с закрытым ХХ (чуйка на-6 об)
а вот жадность примерно разница5-10мм по ободу крана
расход газа почемуто не меняется--10л
зато почти как на бензе динамика --единственное жопомер доволен

СБорисов
14.08.2012, 23:17
ДА показометры типа ШДК
расход газа почемуто не меняется--10л
--единственное жопомер доволен

Все равно не правильно ставите смесь. На ХХ все равно сколько 12, 14, или 15/1, на расход это почти не повлияет. Посмотрите какое соотношение на 2500-3000 оборотов, вам явно не понравиться, по этому и динамика почти как..., а не как.

VDM
15.08.2012, 00:06
Тут не кубатура сыграла роль, а отсутствие РХХ. На карбе мне не получилось нормально настроить, хотя смотрю, как счас выкрутил винтик редуктора, то кто его знает, может бы и пошло тогда. Тогда лямбды показометра не было в кабине, то и не видел нормально, что к чему. Вот и решил тогда махнуться на стаг. Да и холодно тогда было - зима знаете ли. ;) А друг на шниве ездит на нем счас. Доволен. Шнива конечно берет газу, по городу 14л, трасса в 10 - 12 влазит говорит, но это ж джип.;) Ему газовщики что то там настраивали. Я не вникал.

Все равно не правильно ставите смесь. На ХХ все равно сколько 12, 14, или 15/1, на расход это почти не повлияет. Посмотрите какое соотношение на 2500-3000 оборотов, вам явно не понравиться, по этому и динамика почти как..., а не как.
На хх очень влияет в наших пробках. Нужно везде старатся попадать в стехиометрию или победнее)

СБорисов
15.08.2012, 00:21
или победнее)

Как раз на карбе и надо побогаче ставить, что бы не затыкался в пробках, электро вентилятор например включился и обороты упали, да и трогаться полегче будет, если редуктор беднит.

Buzyan
15.08.2012, 06:58
Как раз на карбе и надо побогаче ставить, что бы не затыкался в пробках, электро вентилятор например включился и обороты упали, да и трогаться полегче будет, если редуктор беднит.

Так и получилось расход приемлемый тяга равна бензу а на хх богатит. Машина не затыкает можно тронуться со второй без напряга. Если доводить чтоб не богатило на хх то на холодном запуске на инже нет прогревочного режима колбасит на хх пока не прогрется.

VDM
15.08.2012, 10:05
У меня поддержка ХХ МПСЗ делает.
ДЛя лучшего "рушания" в пробках нужно что бы богатила именно на переходе с ХХ на нагрузку.
Я делаю так: на ХХ аттуатор всегда чуть больше приоткрыт чем под нагрузкой, получается своеобразная ступенька которая обеспечивает нужное обогащение за счет того что аттуатор не может обеспечить мгновенное закрытие. Конечно у него реакция меньше секунды но этого достаточно-получается своеобразный ускорительны насос)
А по статистике в городе авто работет 30% времени на оборотах ХХ.
Поэтому важны ХХ и недаром придумали ЭПХХ.

Karalex
15.08.2012, 17:16
Но ведь VDM, для ускорительного же как раз и есть открывание шаговика на некоторое установленное значение при уменьшении разрежения в коллекторе на определенную величину. ;) Во загнул.:)

Buzyan
15.08.2012, 18:17
Но ведь VDM, для ускорительного же как раз и есть открывание шаговика на некоторое установленное значение при уменьшении разрежения в коллекторе на определенную величину. ;) Во загнул.:) Не забывайте про отличия гбо-1 с гбо-2.
Наверно я созрею на лямбдоконтроль вот еще трохи после ремонта редуктора поиграюсь перепробую регулировки посмотрю шо выйдет.

VDM
15.08.2012, 23:09
Но ведь VDM, для ускорительного же как раз и есть открывание шаговика на некоторое установленное значение при уменьшении разрежения в коллекторе на определенную величину. ;) Во загнул.:)
да есть электронный ускорительный насос.
Но тут можна плавненько нажать когда он еще не вступает в силу и получить хороши переход с хх. Но это уже хитрости правильной настройки)

Karalex
15.08.2012, 23:26
Ну если у тебя ДПКВ, тогда да. А у меня сигнал с ДАДа. Там сразу уходит сигнал резко. Плавно это дело как то тяжело решать у меня. :)

VDM
15.08.2012, 23:46
Ну если у тебя ДПКВ, тогда да. А у меня сигнал с ДАДа. Там сразу уходит сигнал резко. Плавно это дело как то тяжело решать у меня. :)
Да у меня ДПКВ...

СБорисов
16.08.2012, 00:14
У меня тоже это делает МПСЗ, кроме того ВСЕ редуктора при начальном открывании дросселя багатят, похоже на работу насос ускорителя, это к стати очччень хорошо видно на ДК.

porsche1984
24.08.2012, 12:13
У меня тоже это делает МПСЗ, кроме того ВСЕ редуктора при начальном открывании дросселя багатят, похоже на работу насос ускорителя, это к стати очччень хорошо видно на ДК.

у меня на стаге по ноуту наоборот при старте уходила в бедную смесь (оооочень бедную)
а затем вновь возвращалось на 0,02V!

Karalex
24.08.2012, 14:35
у меня на стаге по ноуту наоборот при старте уходила в бедную смесь (оооочень бедную)
а затем вновь возвращалось на 0,02V!
А счас на сколько стоит? Я как 0,2 поставил, так и катаюсь. Думаю, может 0,1 попробовать.;)

porsche1984
24.08.2012, 15:29
А счас на сколько стоит? Я как 0,2 поставил, так и катаюсь. Думаю, может 0,1 попробовать.;)

а щас я сирота!хожу пешком!так что если у кого нибудь завалялся бэнтли пылящийся в гараже-с удовольствием приму в дар!

СБорисов
24.08.2012, 18:18
а щас я сирота!хожу пешком!так что если у кого нибудь завалялся бэнтли пылящийся в гараже-с удовольствием приму в дар!

Крепитесь дружище, черная полоса скоро пройдет.

VDM
24.08.2012, 22:57
Так, что с Славуткой, колись! Опять на Опелятка потянуло?)

porsche1984
25.08.2012, 00:34
Так, что с Славуткой, колись! Опять на Опелятка потянуло?)

потянуло расчитатся с долгами!продал славку за 23000грн и в первые же полчаса разослал по банкам 18000грн!как то так!