PDA

Просмотр полной версии : Мысль по доработке печки. Обсудим?

min
06.02.2006, 13:26
Такая мысль. Кто что скажет. Машина на стоянке гаража нет, планирую попробовать летом. Мож кто в гараже попробует раньше изготовить.

shurken
06.02.2006, 14:19
Идея бредовая, там между половинками - перегородки. Куда интерестее представляеться установка готовой турбины от зубила или корча.

min
06.02.2006, 14:33
Идея бредовая, там между половинками - перегородки. Куда интерестее представляеться установка готовой турбины от зубила или корча.

ПРАВИЛЬНО, между, но не сверху. А зубильная турбина:
1) стоит денег (в принципе 80 грн - фигня)
2) Она больше в диаметре, что влечет за собой расковыривание корпуса печки. Ту, которую нарисовал Сергунька, я в магазине не нашел.
Если есть перегородки в самой крыльчатке ( не разбирал еще ), то в ней можно и дырок на.......делать. Или обрезать крыльчатку до перегородки и развернуть поменяв местами. Есть у кого-нить фото крыльчаткы?

Storag
06.02.2006, 18:46
сверху к крыльчатке и открыть там где и положено - сбоку. Вопрос только в том, хватит ли там места для перегородки и достаточный ли проход останется для воздуха? Насколько сильно будет дуть после этого из воздуховодов?

min
06.02.2006, 18:58
сверху к крыльчатке и открыть там где и положено - сбоку. Вопрос только в том, хватит ли там места для перегородки и достаточный ли проход останется для воздуха? Насколько сильно будет дуть после этого из воздуховодов?

ИМХО если хватает воздуха после долбления дырок в корпусе печки ( воздух помимо салона и на улицу выбрасывается), то в данном предложении воздух идет только в салон. Крыльчатка - да становится меньше, но в зубильном вентиляторе она не такая уж и большая и одна, но ее почему-то хватает. :-D

Vlad_M
07.02.2006, 14:25
Если посмотреть на правильные центробежные вентиляторы (2108, Москвич-2141 - там как раз наш моторчик, но габариты кожуха такие что его не в печку а только вместо печки можно вставить :) ), то в них кожух имеет определенную рассчитанную форму, при этом ось крыльчатки не совпадает с осью кожуха.
Поэтому эффективность предлагаемой системы точно будет ниже (из-за неправильной формы кожуха). Хотя не исключено что при этом выше чем у штатной - хуже по-моему не сделать :).
Инфа к размышлению - правую часть себе недавно переделал на полную рециркуляцию салона - воздухозаборник сверху запаял крышкой (из коробки от DVD), сбоку отверстие и вставка с сантехнической муфтой для облагораживания отверстия. Дак вот дует такая "комбинированная печка" чуть получше штатной, но не каринально - все ж таки кожух не в виде улитки а в виде "черте чо а сверху крышка". М.б. сделать крышку не плоской а по радиусу?
Притока на трассе без вентилятора (получается половина оригинального) вполне хватает...
По теме - а как обрезать крыльчатку - как она держаться-то будет (хотя там вроде есть центральное кольцо-перегородка)? И еще больший вопрос - как обрезать ее так, чтобы не было дисбаланса и как следствие, большой вибрации и еще большего чем у штатного шума?

Себе буду пытаться ставить вентилятор 2108, был бы еще запасной кожух печки :), а то прикидывал уже - резать надо, а боязно :). Или искать по запчастям старый кожух, потренироваться на нем и в случае успеха (превосходства в потоке при совместных испытаниях) резать свой?

P.S. Нда, у вас вентилятор стоит 80грн, я купил позавчера за 325 рублей в первом попавшемся магазине, зато у нас те же 320 рублей стоит херсонский термостат, но это уже офф-топик...

Storag
07.02.2006, 16:06
80х5=400, самый грубый подсчет. 320 меньше чем 400 :-D А термос ставь Вернет, получше наших будет.

Vlad_M
08.02.2006, 07:35
Я к тому и говорил что 320 рублей = 57грн, что меньше 80грн = 450 рублей, а насчет термостата, дак у меня Vernet V2466-87 и стоит.

Теперь по теме: привожу фотографии вентилятора 2108, его корпуса изнутри (смотрите "улитку") из статьи журнала ЗР и рисунки какой корпус получится у нас и какой должен быть, основанные на рисунке "Отопление и вентиляция" из мануала (какой корпус вентилятора получится у нас в случае установки предлагаемой перегородки). Как говорится, "почувствуйте разницу".
Не думаю что можно придать нашему корпусу правильную форму - впереди (куда воздух должен будет выбрасываться) мало места, сзади много - а должно быть наоборот. Или надо крыльчатки меньшего диаметра и городить вокруг них стенки, чтобы получился корпус как на моем 2 рисунке.
Думаю что эффективнее все же врезание 08 вентилятора с корпусом вместе...
Что не означает что предлагаемая переделка сама по себе не увеличит эффективности вентилятора :). А дырки сбоков видимо надо делать чуть меньше диаметра крыльчатки - у москвича-2141 они имеют диаметр около 10см (сам мерял линейкой). Подозреваю что обрезанная по длине процентов на 40 крыльчатка с осевым забором воздуха через отверстие диаметром миллиметров 80 будет дуть лучше штатной даже при таком корпусе, вопрос только насколько лучше, т.е. сопоставим ли эффект с трудозатратами?

P.S. Да, только что нашел: по поводу обрезания крыльчатки - вот смотрите, в отопителе москвича-2141 двигатель-то наш 51.3730, а вот колеса вентилятора нарисованы по-разному (МОСКВИЧ-2141 http://www.autocat.ru/catalog/?model=53&group=38#148288, ЗАЗ-1102 http://www.autocat.ru/catalog/?model=38&group=39#191733 ). Если они и в реальной жизни короче наших (а наши около 10см длиной, как и размер воздухозаборника), м.б. удастся переставить готовые колеса или на крайняк двигатель просто поменять на "москвичовский" в сборе с колесами? Это решение явно будет качественнее чем спиливание...

Charisma
08.02.2006, 18:26
Если вы еще планируете, то я ездил с такой доработкой две зимы. Сейчас у меня Славута.
А дело было так.
На Таврии у меня запищал вентилятор отопителя, пришлось его разобрать и даже удивится. По всем законам получается, что такой вентилятор работает сам на себя. Я сделал такую доработку. Похоже на верхний рисунок. Закрыл сверху забор воздуха. Просто обрезал и пркрепил сверху пластик. Сделал отверстия сбоку корпуса с двух сторон. Позже вставил туда еще трубку, чтобы забор воздуха был только снаружи корпуса, но изнутри салона, а рассеивание начиналось примерно с середины крыльчатки.
Во первых, стало гораздо теплее. Во вторых, напор воздуха стал ощутимее.

Coder
08.02.2006, 18:38
в принципе да
водяные насосы и пылесосы по этому принципу работают
там в турбину воздух поступает по оси а выходит сбоку

Сергей
08.02.2006, 19:39
радиатора печки, а скорости воздуха хватает. И лучше придумали
бы как ноги обе греть, а не правую водительскую и левую
пассажирскую. Н у про задних вообще молчу.

Coder
08.02.2006, 21:12
скорости воздуха хватает.
ага, особенно в мороз -20 это заметно по обмерзшим стеклам

Vlad_M
09.02.2006, 07:59
радиатора печки, а скорости воздуха хватает.
А на чем нибудь кроме таврий/славут ездили в морозы, в настоящие. ниже -25-30?
Дак вот, в "классике" с вроде бы долопотопной конструкцией вентилятора печки пропеллерного типа мощностью 20Вт (обороты как и у нас до 3000) в -35 на трассе боковые стекла не обмерзают (если поток на них направлен ессно), в салоне +15..+18, а у меня в -30 на трассе только углы возле зеркал прозрачны (температура двигателя >80), и я не одинок в этом ворпосе, поищите сообщения россиян из сибирей и прочих северов. До -20 включительно - нормально, это да, а ниже...
И поток в 2107 на порядок лучше чем у меня в Славуте 2004г. и на 2 порядка чем в предыдущей таврии 1994 (ну там понятно, уже наверное щелей было немерено в воздуховодах и радиатор мог быть забит изнутри, а это-та новая почти). Достаточно на холостом ходу включить вентилятор и направить поток в боковые дефлекторы - разница офигенная.
А уж с потоком в москвиче-2141 даже сравнивать не приходится, даром что двигатель отопителя один и тот же. Так что конструктивный дебилизм хоронит потенциальную его эффективность.

Что касается размера радиатора - на зубилу его почему-то хватает, куда его увеличивать-то?

Vlad_M
09.02.2006, 08:04
На Таврии у меня запищал вентилятор отопителя, пришлось его разобрать и даже удивится. По всем законам получается, что такой вентилятор работает сам на себя. Я сделал такую доработку. Похоже на верхний рисунок. Закрыл сверху забор воздуха. Просто обрезал и пркрепил сверху пластик. Сделал отверстия сбоку корпуса с двух сторон. Позже вставил туда еще трубку, чтобы забор воздуха был только снаружи корпуса, но изнутри салона, а рассеивание начиналось примерно с середины крыльчатки...
Можно поподробнее?
Крыльчатки по длине обрезались? И откуда забор воздуха шел, из салона чтоли? Если "похоже на верхний рисунок", то автор темы ни о какой рециркуляции речь не ведет вроде. Не совсем понятно...

Vlad_M
09.02.2006, 10:26
Вот нашел фотографии полуразобранной печки от Москвича-2141. Если я правильно понимаю, то колеса (крыльчатки) действительно уже наших, соответсвенно можно попробовать купить их и поставить а не резать штатные. Лишь бы они по диаметру не были больше :(
Есть правда еще крыльчатки от газелей, короче перед тем как резать предлагаю измерить.

NDV_OD
09.02.2006, 11:48
А откуда в ней забор воздуха?

Vlad_M
09.02.2006, 12:52
А откуда в ней забор воздуха?
Сбоков по оси как и положено. Вот нашел схему, действительно видно что ширина колеса меньше, диаметр отверстия воздухозабора (E) около 10см.

Vlad_M
10.02.2006, 14:49
Собственно, похоже что и у газели крыльчатки по ширине меньше, значит вариантов даже 2. Вот рисунок из каталога.

NDV_OD
10.02.2006, 17:46
А откуда у нее забор воздуша?
ИМХО
Для правильной работы вентилятора важна и форма лопастей крыльчатки. Я думаю, что под наш вариант забора воздуха и лопасти подгоняли, а вот на москвиче они как раз той формы которая нужна.
По этой причине и несильно заметно изменение потока при прорезании отвестий по бокам корпуса печьки (исключим в данном контексте потение стекол).

Остается только попробовать.

min
11.02.2006, 10:59
А откуда у нее забор воздуша?
ИМХО
Для правильной работы вентилятора важна и форма лопастей крыльчатки. Я думаю, что под наш вариант забора воздуха и лопасти подгоняли, а вот на москвиче они как раз той формы которая нужна.
По этой причине и несильно заметно изменение потока при прорезании отвестий по бокам корпуса печьки (исключим в данном контексте потение стекол).

Остается только попробовать.

Не сильно заметно, потому, что часть полезного воздуха уходит и наружу. :-D :-D :-D

Сергей
11.02.2006, 11:41
До -20 включительно - нормально, это да, а ниже...

А, ну тогда нужно исключить забор холодного воздуха снаружи и
прорезать по бокам печки круглые отверствия 8-10 см, что бы
воздух поступал из салона. Так же, наверно желательно, перед
входом радиатора печки, поставить турбинку от Газели.
А при -20 и ниже, лет 10 назад в Киеве было такое, я закрывал
радиатор охлаждения, картонками со всех сторон.

Storag
11.02.2006, 13:11
Лучше не пилить, слишком мягкий металл. Если моквичевские крыльчатки по диаметру подходят - то лучше их и поставить. Еще посоветовал бы впендюрить в моторчик шариковые подшипники вместо имеющихся бронзовых втулок, эффект поразительный!

min
11.02.2006, 18:24
Лучше не пилить, слишком мягкий металл. Если моквичевские крыльчатки по диаметру подходят - то лучше их и поставить. Еще посоветовал бы впендюрить в моторчик шариковые подшипники вместо имеющихся бронзовых втулок, эффект поразительный!

Какие подшипники подходят или от чего? Планирую заменить. ;-)

Vitaliyr
11.02.2006, 19:27
А где же их взять? Как называются? В магазинах понятия не имеют, что это такое.

Vlad_M
13.02.2006, 10:48
А где же их взять? Как называются? В магазинах понятия не имеют, что это такое.
Называются "крыльчатка печки", "крыльчатка вентилятора печки". Левая и правая не взаимозаменяемы (если перепутать, не поможет переключение полярности), имеют разные индексы по каталогам (у нас индекс вроде один: 11022-8101106, что подтверждает мысль о неоптимальности штатной крыльчатки для работы в качестве центробежного вентилятора, вот нашел такую статью http://www.norrisvent.ru/ShowNodeNID25.html , газелевские лопасти как раз по схеме B - "загнутые назад").
Для москвича-2141:
2141-8101566 Колесо вентилятора правое
2141-8101567 Колесо вентилятора левое
Для газели:
3302-8101190 - левое
3302-8101191 - правое
Габариты крыльчатки "газели": наружный диаметр - 123мм, длина крыльчатки - 52мм. У нас цена комплекта 50р. Невелики деньги, потому уже приобрел. Верчу в руках, но не имея фотика привожу только размеры :(. Это от торпеды "старого образца" (если будут спрашивать продавцы). В новой торпеде говорят печка сделана по-другому, как - не знаю.
Москвичовские пока не нашел - если найду буду сравнивать с газелевскими, куплю если они будут меньшего диаметра (есть сомнения что газелевские влезут :() и/или понравятся больше по качеству изготовления.
В планах разборки с печкой на этой неделе, снятие возможно сегодня/завтра вечером.
Если у кого-то есть возможность снять размеры родных таврических крыльчаток - это может ускорить мою попытку переделки и появление отчета о достигнутых (или не достигнутых) результатах! Длина их около 100мм (т.к. перекрывают полностью окна забора воздуха а его ширина 103 или 105 у меня получалась), а вот с диаметром непонятно. Если верить рисунку из руководства, то он =1.5xдиаметр двигателя, т.е. 117мм?

Сергей
13.02.2006, 14:00
У меня печка в сборе в офисе, могу померять\сфотографировать :wink:

Vlad_M
13.02.2006, 14:44
Спасибо огромное.
Значит разница в длине крыльчаток с Газелью - 35мм, маловато получается места для воздухозабора :(.
Правда не понятно каково будет положение газелевских крыльчаток относительно родных на валу, может и побольше получится воздухозабор, хотелось бы чтобы около 50мм было (половина штатного).
По диаметру значит газелевские влезут, плохо что больше на 8мм, насколько я помню там есть в кожухе участок где расстояние до стенки около 1см, значит может остаться 5..6мм. Правда, это у них на наружной стороне крыльчатки 123мм (ну типа ободок к которому лопасти крепятся), а сама крыльчатка те же 114..115мм.
В общем если найду сегодня москвичовские крыльчатками, вечером постараюсь снять печку.

Vadik
13.02.2006, 15:06
на мой взгляд раза в два уже, я недавно присматривался в магазине под такую же переделку и обратил внимание а по диаметру мне показалось одинаковые. У моего бати Маскарад 41 там в -25, -30 тепло как бане!
Хочу ещё один коментарий оставить: на счёт улитки это не очень обязательно, я наблюдал такой вентилятор промышленного изготовления и у него не было улитки, но при этом он гнал воздух вдоль оси (там был только спрямляющий аппарат как на водомётах), так вот отсюда ещё одна идея для переделки (но не мерял). Улитка нужна для изменения направления потока.
Закрыть пластиной воздухозабор и прорезать 2 отверстия диаметром = внутренн. диаметру колеса, взять моторы с колёсами от зубилы (без улитки они очень компактные) и поставить вертикально. Каждый мотор по 40 Вт. Будете мерить и снимать прикиньте. Если всё влезет то я вас уверяю мы даже иномарки по потоку уделаем.

NDV_OD
13.02.2006, 15:08
Может я несовсем коректно выразился.
Я говорил о том, что при доработке, которая обсуждается(см. первый пост), нужно учитывать и вид лопастей крыльчатки.

Vlad_M
13.02.2006, 15:35
У моего бати Маскарад 41 там в -25, -30 тепло как бане!+1Каждый мотор по 40 Вт.Нет, те же 90Вт, вот смотрите http://www.kzae.ru/products/ventilyators/product8.shtml. Там же и габариты указаны, вентилятор с кожухом в сборе отдельной позицией можно найти и тоже есть габариты.

min
13.02.2006, 15:41
Смысл доработки сводился к минимизации затрат и получения лучшего результата. Если ставить два мотора, то проще втулить печку от класики (на разборке) - дешевле будет. :-D :-D :-D

Vadik
13.02.2006, 15:42
Я в магазине спросил и у знакомых спрашивал все сказали по 40 Вт, ты видел этот моторчик он же смешных размеров откуда там 90 Вт. А как вам принципиальная идея переделки?

Vlad_M
13.02.2006, 15:56
Я в магазине спросил и у знакомых спрашивал все сказали по 40 Вт, ты видел этот моторчик он же смешных размеров откуда там 90 Вт. А как вам принципиальная идея переделки?
Ну блин я же дал ссылку на сайт производителя, ему наверное лучше знать какая мощность мотора :), у него максимальные обороты кстати 4100 против наших 3000 и размеры крыльчатки 114x94 (все данные с вышеуказанного сайта завода КЗАЭ).
Не нравятся мне 2 вещи:
1) в случае установки вместе с кожухом надо пилить печку, а она у меня одна и не уверен что у нас продается если что;
2) отмечают что поток лучше справа со стороны пассажира, а мне хотелось бы наоборот или симметрично.

Насчет идеи - не знаю, мне с кожухом как-то ближе к телу, все что читал подразумевает забор воздуха по оси, и выброс по окружности крыльчатки, как поток вниз вдоль оси пойдет не понимаю, это какой-то миксер получается... Ну правда не знаю, не хватает знаний по теме чтобы принять или отвергнуть аргументированно.

Vadik
13.02.2006, 22:20
Sorry, я не мог по ссылке достучатся!
Vlad_M писал:
как поток вниз вдоль оси пойдет не понимаю, это какой-то миксер получается... Ну правда не знаю, не хватает знаний по теме

Насколько я понял принцип действия данной конструкции вентилятора, то в нем главное обеспечить минимальный зазор между торцом колеса и прилегающей стенке через которую идёт забор воздуха. Как я уже писал улитка нужна для направления выходящего потока, т.е. если бы не было улитки производительность не изменится, воздух будет уходить в область с меньшим давлением, т.о. напрвалять поток в нашем случае будет сам корпус печки. На мой взгляд такая конструкция требует минимум переделок, правда я ещё не мерил влезет ли колесо вертикально, если есть возможность попробуйте.

Vlad_M
14.02.2006, 09:55
Вот привожу данные с сайта производителя (ОАО "КЗАЭ". КАЛУЖСКИЙ ЗАВОД АВТОЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ).

Vadik
14.02.2006, 10:32
Спасибо!
Чё-то я теперь не представляю как зубильный вентилятор в корпусе засунуть в наш корпус.
На мой взгляд остается вариант кот описан в самом начале темы. Кто будет делать перегородку выкройки боковых пластин не забудьте нарисовать и показать здесь лучше в натуральную величину чтобы распечатать шаблон.
Кстати кто-нить колёса Москвичёвские померил?

min
14.02.2006, 13:50
Попутно есть еше одна мысль. Сделать отверствие в воздухозаборе сбоку корпуса, предварительно поставив перегородку(оградив крыльчатку). Соединить воздухозабор с отверствием напротив крыльчатки куском коробочки или куском металопластиковой трубы вставив в отверствия. Нарисовал криво, зато от руки :-D :-D :-D

Vlad_M
14.02.2006, 14:06
Не понял чем это отличается от моего варианта полной рециркуляции правой крыльчатки (воздухозабор сверхку полностью закрыт, сбоку корпуса отверстие по оси крыльчатки)? Профилированным кожухом чтоли?
По поводу крыльчаток от москвича - в специализированном магазине нету, на рынок ехать лень (есть сомнения и там наличия отдельно крыльчаток). Судя по фотографиям должны быть примерно как газельные. Буду экспериментировать с ними.

min
14.02.2006, 16:35
Не понял чем это отличается от моего варианта полной рециркуляции правой крыльчатки (воздухозабор сверхку полностью закрыт, сбоку корпуса отверстие по оси крыльчатки)? Профилированным кожухом чтоли?
По поводу крыльчаток от москвича - в специализированном магазине нету, на рынок ехать лень (есть сомнения и там наличия отдельно крыльчаток). Судя по фотографиям должны быть примерно как газельные. Буду экспериментировать с ними.

Разница в том, что делается с обоих сторон, без рециркуляции, а с забором воздуха снаружи.

MFor
16.02.2006, 02:42
Привет из Питера :) Сам давно пытаюсь переделать печку.

Первая попытка была вполне удачной. Основная идея такая же как и у mik'а, но с правой стороны печки в отверстие напротив крыльчатки был вставлен блок переключения забора воздуха зима/лето от классики. Таким обрзом одна его дырка соединялась гофрой со вторым отвестием в корпусе печки, а другая просто выходила в салон. Соответсвтенно сделал так чтобы можно было перекрывать подачу воздуха с улицы.
со стороны водителя воздух забирался только из салона.
Преимуществом данной переделки стало то, что появилась возможность перекрывать воздух с улицы. Недостатком, все же то, что не хватает такой маленькой дырочки... воздуха мало... стекла запотевали чуток, особенно когда полная машина народу....
Да, еще поствил подшипники в моторчик... В веломагазине идут как подшипники для роликов. (по крайней мере у нас в Питере), главное, чтобы внутренний диаметр был 8 мм.

Данная конструкция печки продержалась до лета.. Сделал шумку, и печка с приблудой сбоку, уже не влезала.. пришлось отказаться....

Сейчас переделываю более глобльно все :) Хочу чтобы было управление температурой с помощью заслонки зима/лето, чтобы перекрывалась подача воздуха с улицы, и чтобы дуло лучше :)
Моторчик вынесен на правый борт печки. Крыльчатки малость доработаны, а именно удалены перегородки с дырками вообще, вместо этого сделаны конусы из жести. (потом объясню и покажу)
Воздух будет забираться с улицы, через то место, где раньше был моторчик :)
пока все... потихоньку идея перерастает в реальность.

Vlad_M
16.02.2006, 07:43
Итак, вчера снял печку. NDV_OD прав - формы лопастей у нашей и газелевской крыльчаток разные.
В предыдущих постах я приводил ссылку на статью "типы вентиляторов", так вот наша крыльчатка тоже используется в центробежных вентиляторах, но вопрос эффективности не понятен - максимум производительности у них при разном давлении как я понял, но про отклоненные назад лопатки пишут что мало шума, но сравнения между ними прямого нет. На газелевской (и зубиловской тоже) лопасти загнуты назад, на нашей - загнутые вперед, москвичовские пока в руках не держал, а по имеющимся фотографиям не понятно.

Крыльчатки газели не только уже (напомню 52мм вместо 87), но и гораздо легче - они обе субъективно весят меньше чем одна наша (кроме размеров снижению веса способствует видимо то, что они сделаны из полиэтилена). Соответственно есть надежда еще и на увеличение скорости вращения (особенно на 1 скорости), что также должно увеличить производительность :D. К сожалению, купленные мною крыльчатки болтаются на валу, причем правая вообще проворачивается. Видимо брак - сегодня поеду на рынок в обед искать другие и заодно посмотрю есть ли москвичовские (для образца взял с собой и таврическую и газелевскую). Померить в корпусе по этой причине ничего не удалось, но появились сомнения что газелевские влезут без доработок :( (из-за наружного "ободка" вследствие которого они на 8..10мм больше в диаметре). Пока пришлось ограничится разборкой двигателя и смазкой подшипиников.

Перед разборкой пытался оценить эффективность вентилятора по углу отклонения потоком полосок бумаги, наклеенных на воздуховод в режимах:
- с полной рециркуляцией правой крыльчатки (воздухозабор сверху закрыт, забор воздуха ч/з отверстие по оси сбоку кожуха, диаметр около 55мм);
- с частичной рециркуляцией (отверстие по оси в кожухе и открытый воздухозабор сверху);
- в штатном режиме (с заклееным отверстием в кожухе).
Результат - разницу поймать очень сложно, фотографии получились неинформативными :(, т.е. нет такого, чтобы был угол 45 градусов, стал 60. Субъективно (мордой лица) поток с рециркуляцией воспринимается как немного более мощный, разница между полной и частичной рециркуляцией не ощущается (видимо из-за частичного выброса воздуха наружу при открытом штатном воздухозаборе, который хорошо ощущается рукой).

MFor
16.02.2006, 08:03
лопасти загнуты назад, на нашей - загнутые вперед.

при загнутых вперед лопостях больше КПД, больше шумность. При загнутых назад печка работает тише, но малоэффективно :))

Как мне думается в москвичевской и восьмой печке поток воздуха успевает набрать скорость, и легче пролетает через радиатор. В нашей так не сделать к сожалению...

Vlad_M
16.02.2006, 08:18
при загнутых вперед лопостях больше КПД, больше шумность. При загнутых назад печка работает тише, но малоэффективно :))Можно ссылку - где поподробнее об этом почитать, а то знаний не хватает :(. Как вообще объем прокачиваемого воздуха при прочих равных условиях связан с такими параметрами как длина (или ширина, как правильнее?) крыльчатки, обороты двигателя и т.д. Хотя бы качественно - здесь линейно, там параболически, сям - экспоненциально...
Как мне думается в москвичевской и восьмой печке поток воздуха успевает набрать скорость, и легче пролетает через радиатор. В нашей так не сделать к сожалению...
А вариант с врезанием в наш кожух вентилятора от зубила в сборе (в корпусе)?

MFor
16.02.2006, 09:47
Можно ссылку - где поподробнее об этом почитать
Нет, ссылок дать не могу, всю инфу искал в инете по словам "теория центробежного вентилятора"
Ничего толкового не нашел к сожалению... получил только общие представления о том, как должно быть :)

А вариант с врезанием в наш кожух вентилятора от зубила в сборе (в корпусе)?
Лично я считаю, что действительно должно получиться лучше чем наша обычная печка, но хуже чем в зубиле...

Да, вот еще по самому первому варианту. Мне думается, что подобное обрезание крыльчатки приведет к конкретной потере КПД.
Так как в центробежном варианте с забором воздуха сбоку, работает в основном именно эта отрезаемая часть.

Vadik
16.02.2006, 09:58
Я чё-то не могу понять про загиб лопастей. У нас правильное положение когда загнуты веред, но если поменять местами крылчатки то лопасти будут загнуты назад, я один раз перепутал когда собирал, она дуть вообще перестала.

Идея MFor`а у меня тоже была (скорее min`a) но я где-то уже на форуме читал, что диаметр можно сделать маленький (не хватит воздуха), я даже придумал из чего воздуховод сделать - из корпусов от губок для обуви.

Вопрос к MFor`у: Зачем стоит управляемая перегородка по выходу горячего воздуха? Почему не оставил стандартную систему переключения тепло-холод?

MFor
16.02.2006, 12:09
2 Vadik
не совсем понял какая перегородка имеется ввиду...
Я хочу переделать систему заслонок полностью... Чтобы направить поток воздуха куда нужно, а не хрен знает как :).
Т.е. сделать воздуховод.
В обычной нашей печке поток воздуха упирается во все что только возможно, отсюда дополнительное сопротивление и потеря скорости.

Если взять идею mik'а с двумя дырками то, опытным путем установил, что если просто соединить уличную и печную дырки, поставив как бы высокую крышку то воздух практически не прокачивается... Если поставить гофру. т.е. плавно изменять поток воздуха, то сосет как пылесос :)

NDV_OD
16.02.2006, 12:24
Сидел вечером дома и разглядывал схему печки.
В результате увидел следующую картину.
Когда печка включена на вентиляцию(рисунок ..._cold) форма корпуса вентилятора напоминает корпус восьмерочного вентилятора.
Но когда печка в режиме обогрева, вообще непонятно что получается (рисунок ..._hot). В результате существенная разница в силе потока на разных режимах. ИМХО конечно.
Вот бы эту историю исправить.
ЗЫ на рисунках выделил красным, просьба не пинать как смог так и нарисовал.

Vlad_M
16.02.2006, 12:46
В общем щас вернулся с авторынка, результаты есть, целых 2 :):
1) нашел крыльчатки от м-2141. К сожалению, они еще больше в диаметре, чем от газели (линейки не было, но положив сверху газелевскую прикинул что около 130мм (штатная 115)), так что без подпиливания корпуса на штатное место скорее всего не влезет :(, да вдруг еще начнет за заслонку внизу цеплять... В общем проще врезать вентилятор зубила;
2) бракованная у меня только правая крыльчатка, просто там есть еще не показанный в каталоге крепеж - контрящий винтик с квадратной гаечкой. Все равно пришлось покупать обе и дороже чем в магазине, зато надежно - при мне сняты с двигателя в сборе и отданы вместе с креплениями.
В общем вечером буду продолжать экспериментировать с крыльчатками газели, завтра напишу о результатах.

P.S. Нашел в инете (в какой-то энциклопедии чтоли) фразу "центробежный вентилятор нормально работает только при вращении крыльчатки в сторону раскручивания спирали улитки". Из чего следует что обязательно нужна улитка в виде раскручивающейся спирали.

P.P.S. В одних описаниях говорится о 2 типах вентилятора - "осевой" и "центробежный", в других выделяют 3 тип - "диаметральный". Так вот диаметральный - в принципе наш и есть (воздух проходит сквозь крыльчатку, перпендикулярно ее оси)?

NDV_OD
16.02.2006, 18:23
P.P.S. В одних описаниях говорится о 2 типах вентилятора - "осевой" и "центробежный", в других выделяют 3 тип - "диаметральный". Так вот диаметральный - в принципе наш и есть (воздух проходит сквозь крыльчатку, перпендикулярно ее оси)?
Вот теперь возникает вопрос, а куда он в этом случае должен выходить? Не в центр ли?
Я недавно чистил дома вытяжку электролюкс. Так вот там тоже вентилятор подобный нашему, забор воздуха крыльчатками причем еще и переключается. Один выход из центра крыльчатки, а второй со стороны лопастей.
Может еще раз разобрать и рассмотреть конструкцию? :shock:

Vlad_M
17.02.2006, 07:28
Ну вот, вчера поставил-таки крыльчатки от газели. Кожух пока не сделал для них - не успел, остается на сегодняшний вечер и выходные.
Плюсы (пока 1, главное чтобы он не остался единственным :) ):
1) шума от крыльчаток действительно меньше, причем в любом положении (как с лопатками загнутыми назад, так и вперед);
Минусы
1) без резки кожуха печки не обошлось - на крыльчатках есть внешний "обод", диаметр которого 123мм против 115 остальной части крыльчатки, дак вот пришлось по месту делать пропилы , кроме того еще и в большой заслонке надо сделать пропилы глубиной около 2мм и шириной 5..6 а то затирает слегка - при включенном двигателе заслонку не переключить;
2) без улитки (в штатном режиме) с этими крыльчатками воздух весь выдувается (поток при этом весьма приличный) ч/з отверстия воздухозабора, значит наши крыльчатки все ж оптимизированы на "диаметральный принцип работы".

P.S. To NDV_OD:
Сидел вечером дома и разглядывал схему печки.
В результате увидел следующую картину.
Когда печка включена на вентиляцию(рисунок ..._cold) форма корпуса вентилятора напоминает корпус восьмерочного вентилятора.
Но когда печка в режиме обогрева, вообще непонятно что получается (рисунок ..._hot). В результате существенная разница в силе потока на разных режимах. ИМХО конечно...Поскольку у меня печка в процессе эксперимента, вчера проверил эту теорию. М.б. отчасти ослабление потока обхясняется формой кожуха, но на 95% это из-за радиатора: я сделал очень просто - вытащил радиатор, тогда независимо от положения заслонок сила потока на выходе одинакова (по крайней мере разницу почуствовать не удалось).

NDV_OD
17.02.2006, 13:34
Понял, значит нитуды копаю :)

Coder
17.02.2006, 15:07
а в радиаторе печки какой зазор между пластинами через которых воздух проходит?

Vlad_M
17.02.2006, 15:56
а в радиаторе печки какой зазор между пластинами через которых воздух проходит?
Штатный алюминиевый Luzar, чистый. Как замерить зазоры? Линейкой чтоли :) ?

Coder
17.02.2006, 16:19
ну наверное..., я просто его живьем невидел
может изза того что он расположен горизонтально на него сверху падает говно всякое и он забивается
может его можно вертикально поставить?

NDV_OD
17.02.2006, 19:36
Падает падает!
Зазоры между пластинками пару милиметров.
А вертикально не поставишь, это другой корпус печки проэктировать нужно.
Вот что обидно, у бати на рено 11 тоже горизонтально стоит, мало того и зазоры такие-же, так и дует лучше и тише и не летит туда ничего. Когда я его снял чистинький был.
Да и крепление очень похоже на наше. Вот только по габаритам не скажу.

Coder
17.02.2006, 23:53
если посмотреть с другой стороны на эту проблему...
то плохой приток может быть изза того что в салоне плохой отток воздуха
те мы нагнетаем в салон воздух и он должен кудато уходить
причем уходить желательно гдето сзади

Vlad_M
20.02.2006, 08:06
Понял, значит нитуды копаю :)
Я извиняюсь, видать с просонья тогда не то показалось - влияет положение заслонок и без радиатора, причем очень сильно. И причина возможно именно в форме получившигося канала. Я тут вспомнил что у родителей лет 20 назад был тепловентилятор диаметральный, дак там тоже был кожух, не как улитка со спиралью, а круглый и перенаправляющий поток воздуха на 270 градусов, т.е. примерно так как у нас при закрытых заслонках (забор - сверху вертикально, выброс - назад (по направлению вращения крыльчатки) горизонтально).

Возвращаясь к теме - с центробежными крыльчатками ничего не получилось :(.
Что я делал - изготовил 2 варианта кожухов из картона:
- первый повторял собой внутреннюю форму кожуха печки, перекрывая забор сверху над крыльчаткой и осуществлял его сбоку ч/з отверстие диаметром 90мм;
- второй имел закругленную форму, похожую отдаленно на улитку (но почти вплотную к крыльчатке, а его передняя часть (по ходу вращения) опять же по штатному кожуху шла.
Результаты - в обоих случаях дуло ЗАМЕТНО ХУЖЕ штатных крыльчаток, особенно через радиатор. Уровень шума также увеличился (это без кожухов газельские крыльчатки не шумели, как только поставил их - все изменилось). Возможно дело не только в габаритах, но и в том что в зубильной улитке выход - это примерно 90 градусов окружности, а у нас получается в полтора раза больше - ну 135 точно и поток там никак не направить - заслонки мешают частично перекрыть низ.

В общем в итоге этих экспериментов я таки приступил к врезанию зубильного вентилятора. Вроде как закончил, но на машину еще не поставил (скорее всего завтра вечером), потому подробно писать сейчас не буду - вдруг придется переделывать (3 тьфу), хотя вроде должно войти. Да, фотоаппарата у меня к сожалению опять нет, так что фотографий не будет :(, но в случае успеха обещаю рисунки с размерами.
Результат - поток увеличился очень сильно, причем заметно ослабло влияние положения заслонки "зима-лето" - видимо поток из улитки правильнее направлен или просто мощнее. Насколько сильно? Ну скажем сейчас поток через радиатор печки как минимум такой же как в штатной системе при закрытых заслонках. Вот.

Vadik
20.02.2006, 10:43
Два вопроса:
1 Пробовал вариант как в начале темы но с Газельными крыльчатками (они ведь поуже)?
2 Пробовал менять направление лопастей в крыльчатке в обоих вариантах?
Просто в центобежном варианте лопасти на крыльчатках д.б. в другую сторону. Я правда всё равно сомневаюсь что всё дело в направлении потому как улитка просто собирает воздух и задаёт направление выхода, хотя ты попробовал и тебе за это огромное спасибо, появились хоть какие-то рез-ты можно думать дальше.

Vlad_M
20.02.2006, 12:43
Два вопроса:
1 Пробовал вариант как в начале темы но с Газельными крыльчатками (они ведь поуже)?Дак у меня так и получалось, просто заклушка не цельная а 2 половинки из картона делал, сбоку от колеса забор воздуха закрывал кроме отверстия...
В общем смотрите рисунки...
2 Пробовал менять направление лопастей в крыльчатке в обоих вариантах?Да, штатно в каталоге на газель показано положение крыльчаток с наклоном лопастей назад, я пробовал и переворачивать - с наклоном вперед дует получше но и шумит побольше.

Да, дополнения: заодно была протестирована рециркуляция - вопреки мнениям переделавшим (в том числе и меня) - на поток влияние не существенно, более того при открытии отверстия в боковой стенки при работающем вентиляторе он замедляется (увеличивается сопротивление?), что слышно по звуку. В общем положительный эффект достигается за счет более быстрого разогрева и повышения температуры потока, но не увеличения потока. Впрочем у меня в качестве источника питания использовалось зарядное устройство (макс. ток 10А) а не генератор, возможно он не давал бы просадку и скорость потока все же увеличивается?

NDV_OD
20.02.2006, 12:47
Не принимается :)
Ты видел размеры вентиляционных отверстий вверху крыши за дверью багажника?
Да и при скорости выше 80 уже шикарно дует из дифузоров. Так что с вентиляцией все нормально.

Vlad_M
22.02.2006, 07:16
В общем вчера вечером смонтировал печку с врезанным в нее зубильным вентилятором. Вот теперь результат заметен. Шумит меньше (на 1 скорости даже на холостом ходу почти не слышно, только начиная со 2-ой скорости), дует лучше (на 1 заметно, на 2..3 очень заметно - они появились, а то раньше возрастание шума шло быстрее увеличения производительности). По крайней мере эффект превышает эффект от экспериментов с рециркуляцией, глушением центрального воздуховода и прочее. Вот весной надо будет по уму торпедо снять да воздуховоды проклеить еще.

Tavria_Stara
22.02.2006, 11:35
Врезал только зубильный вентилятор? Более ничего не менял?

Vlad_M
22.02.2006, 11:50
Врезал только зубильный вентилятор? Более ничего не менял?
Да, абсолютно, но только вентилятор вместе с кожухом (с улиткой) в сборе. В этой теме (на первой странице) я приводил его фотографии с размерами и характеристики с сайта производителя.

NDV_OD
22.02.2006, 12:31
Если не тяжело, технологию и подводные камни вкратце изложи.
Плизззз :oops:

Vadik
22.02.2006, 12:41
И если не сложно с рисунками, как ориентировал, что надо обрезать и что не надо и т.д.

Vlad_M
22.02.2006, 13:43
Фотоаппарата к сожалению нету, но есть рисунок и свежие воспоминания :).
В соседней теме http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=10145 Сергунька описывал. Ему большее спасибо за это и за ответы в личке. В общем постараюсь дополнить. На рисунке красным показан зубильный вентилятор с кожухом. В местах пересечения со штатным кожухом пришлось резать (думаю исключительно "по месту", все равно подгонять окончательно при сборке, чтобы корпус не распирало и за заслонки не цеплялся вентилятор). Поскольку штатный двигатель вместе с его пластмассовым корпусом удаляется, между половинками образуется зазор около 60мм, ширина зубильно вентилятора в основой части, где сама улитка около 120мм, плюс еще фаски по контуру. Соответсвенно на передней стенке нужно отрезать часть где пересечение примерно на 20мм, изнутри закрепляется уголок и к нему привинчивается вентилятор за штатные проушины. У меня уголки из жесткой пластмассы, крепил саморезами через большую шайбу (уголки выделены зеленым).
В задней стенке - вырезы длиной чуть больше 30мм, в них просто вставляется "буртик" зубильного кожуха.
Вентилятор ставится по центру - центр кожуха в наш центр. Воздухозабор справа, со стороны переднего пассажира (на чертеже с сайта производителя показан ессно вид слева, а на моем рисунке - как раз справа, видно как сориентирован выход улитки).
Проходы мимо радиатора надо закрыть - на половинки кожуха печки я прикрепил полоски пластмассы шириной 65мм, сверху оклеил изолоном для лучшего уплотнения (зеленая кривая под вентилятором на рисунке, длину точно не скажу, "по месту", но около 15см где-то).
Я опустил вентилятор максимально низко к заслонкам, в большой даже пришлось делать паз под бортик на стыке половинок кожуха вентилятора, над плоскостью крепления печки к кузову сверху находится моторчик стеклоочистителя. До него около 60мм, соответсвенно желательно уложиться в выступание вентилятора до 55мм над данной плоскостью. Как выяснилось при установке в машину, можно было бы вентилятор чуть повыше присобачить и заслонку не точить - у меня зазор больше 1см остался, но лучше померять после снятия печки на конкретной машине.
Образовавшиенся в результате удаления крепления штатного двигателя дыры также заделал изготовленными по месту пластмассками, вставил их в штатные в пазы и уплотнив изолоном/паролоном.
Что касается подключения - провода у зубильного короткие (по данным производителя на 11см короче наших), после прокладки к штатному месту выхода торчали из корпуса всего см на 5, кроме того схема подключения другая ("+" в колодке, "-" на корус под болт М6), в общем отрезал наш провод, оставив те же 5 см и клеммами соединил с зубильными клеммами, обжал, заизолировал.
Вот вроде и все.

NDV_OD
22.02.2006, 15:44
Спасибо.
Пошел искать зубильный вентилятор с кожухом.
Оказалось дифцит :) моторчики с крыльчаткой в каждом магазине, а вентилатора в сборе нема :(

Kirill52
22.02.2006, 17:30
скорости воздуха хватает.
ага, особенно в мороз -20 это заметно по обмерзшим стеклам

Вообще-то это из-за того что в Таврии забор воздуха из салона идёт ,а не с улицы.
Даже В иномарке если включить из салона тоже всё замерзнет.

NDV_OD
22.02.2006, 17:37
Вообще-то это из-за того что в Таврии забор воздуха из салона идёт ,а не с улицы.
Даже В иномарке если включить из салона тоже всё замерзнет.

Ты вообще конструкцию таврической печьки видел?
Вот посмотри внимательно(шепотом, на сайте есть). А потом говори!

Seoul
26.02.2006, 12:08
Вчера с грехом пополам вынул печку. Оказалось, что сделать это с люксовой панелью очень проблематично. Моторчик поставил так же, только вот герметик забыл в другом гараже. Седня после работы пойду все доделывать и ставить обратно.

p.s. Кто-нибудь, скажите люксовая панель как снимается? 3 гайки спереди наверху, два болта по бокам снизу и крепление вокруг руля? или еще где-то? А то похоже придется снимать ибо печка стала еще на 4-5 см выше - терь вообще с панелью не влезает.

Vlad_M
26.02.2006, 12:32
p.s. Кто-нибудь, скажите люксовая панель как снимается? 3 гайки спереди наверху, два болта по бокам снизу и крепление вокруг руля? или еще где-то? А то похоже придется снимать ибо печка стала еще на 4-5 см выше - терь вообще с панелью не влезает.
Ага, у меня тоже люксовая... Очень боялся что не смогу засунуть и тогда придется снимать торпеду. Оказалось, боялся напрасно - вошла с первого раза, видимо повезло правильно сориентировать.
Засовывал со стороны пассажира в горизонтальном положении, толкая влево-вперед, между бардачком и "бородой", как только вошла под торпедо, начал разворачивать в вертикальное положение. При этом у меня был снят радиатор печки (ставил радиатор уже после заведения печки под торпедо), а то она зажимается со всех сторон.
В общем каждая последующая установка идет быстрее предыдущей, после пары снятий/установок процесс идет значительно быстрее :), сейчас я дольше прикручиваю хомуты чем ставлю саму печку на место и закрепляю.
Но снимать торпеду мне кажется сложнее, правда есть чемпионы за 20 минут снимают, но это опять же вопрос тренировки, в первый раз так быстро не снять.

Seoul
26.02.2006, 13:30
Ну мне пришлось правую часть торпеды все-равно открутить. Попробую засунуть. Если не влезет - придется всю панель откручивать и приподнимать.

Seoul
27.02.2006, 10:01
Вобщем, запихнуть печку мне удалось слегка приподняв панель, а вот воздуховод перекосило и он никак не попадал. Пришлось все-таки снимать панель т.к. рука не подлазила. Ну, все закончилось удачно. Разница действительно чувствуется - из боковых уже дует даже на первой скорости. Заодно поменял краник на керамический от 2108, теперь горячо/холодно поменялись местами. Надо наклейку придумать соответствующую.

Tavria_Stara
27.02.2006, 10:17
Снять печку не снимая торпеду... в люксе... :)
Попробуй зазоры в клапанах регулировать не открывая капота - должно получиться. :)

По делу: на торпеде внизу ниже магнитофона есть точка крепления к печке(так как ты печку снял - она у тебя не задействована)
Еще одна точка крепления на бардачке - через кронштейн к кузову.
Еще нужно снять "гитару" - шкуру вокруг подрулевых переключателей и баранку.

Vlad_M
27.02.2006, 13:33
Сложно, но можно, я в предыдудщем посте писал как я это делал,последний раз уложился в 30 минут от заезда в гараж и одевания спецодежды до состояния "печка в руках".
Вот обратно ставил долго (опять же от "печка в руках", до "печка прикручена но не подключены шланги" тоже прошло не более 30 минут), но это из-за прикручивания винтовых хомутов со стороны двигательного отсека (из салона ну никак не получалось, резинка задубела, гараж-то неотапливаемый) и сопутсвующих снятий/установок воздушного фильтра и расширительного бачка.
Да, первый раз снимал больше 2 часов, не все сообразил открутить и т.д.

Seoul
27.02.2006, 14:16
Попробуй зазоры в клапанах регулировать не открывая капота - должно получиться. :)

Снял и поставил не снимая. Вот только воздуховод перекосило слегка. Из-за этого и пришлось сдергивать панель. Перекосило наверно из-за восьерочного моторчика - он как раз на эту стенку давит.

NDV_OD
27.02.2006, 14:18
Докладываю :)
Нарыл отдельно моторчик и отдельно улитку. Самое сложное оказалось найти защелки которые фиксируют моторчик в кожухе :shock: .

Итак снимаем печку (торпеда стандарт) Вынул я ее со стороны педалей, со снятием педали газа и толкателя с педали тормоза. резюме - не делайте так. Гораздо быстрее снимать с отключение печьки, кроме того назад ее засунуть у меня не получилось. При снятии и установке с отключением радиатора печки минус только один вытекает около литра охлаждающей.

Установил улитку так как предлягал Vlad_M. Для изготовления уголков и закрывания отверстий оставшихся на месте крепления родного мотора вентилятора использовался металл от кожуха микроволновки (незнаю толщину но он очень хорошо режится ножницами по металу и он крашеный).
Уголки под уши восьмерочной улитки закрепил саморезами через корпус в метал, саму улитку никак не крепил к уголкам, она села очень плотно и расклинилась между корпусом и уголками. При резких ударах по улитке рукой и постукивании об пол корпусом никаких смещений не обнаружилось (посмотрим как эта конструкция себя поведет). Со стороны салона мне показалось недостаточно крепко стянуты половины кожуха в верхней его части. Я взял две родные защелки и гвоздь 60мм, согнул с двух сторон гвоздя крючки и продев их в отверстия защелок скрепил этой конструкцией половинки кожуха.
Для закрывания отверстий оставшихся от родного вентилятора были вырезаны и согнуты две полоски примерно 70мм х 120мм (можно померять по размерам родного крепления) также были сделаны вырезы по размерам пазов в корпусе печьки (это по месту) оставшихся от родного крепления. На передней части печьки образуется отверстие в полке которая прилегает к кузову, я загнул металл под тем-же углом и наклеил сверху самоклеющийся поролон для утепления окон (этот же поролон был использован для уплотнения остальных прилегающих поверхностей) вторая полоса устанавливается в пазы со стороны салона.
После сборки кожуха печьки были вырезаны два листа шириной примерно 60мм и длиной около 150мм, которыми я закрыл проходы мимо улитки и дополнительно зафиксировал улитку, сами полосы зафиксировал саморезами.
Провода были выведени череэ отогнутый (чтобы не резал) край металической полосы (в старом месте) отрезаны клемы от восьмерочного мотора и припаян родной разьем с проводами.
В итоге получилась конструкция которая не вибрирует и на мой взгляд не стала менее жесткой.
По ощущениям, мотор работает гораздо тише, появились все три скорости (ранее дальше первой было лишь увеличение шума на порядок). На первой скорости ощущается поток из боковых дефлекторов. Гораздо меньше разница в положениях греем - не греем.
В общем я доволен.
В планах обклеить корпус печьки и воздуховоды виброй. Думаю, что эфект возрастет как по потоку (там щели есть в воздуховодах) так и по снижению уровня шума.
ПЫ.СЫ. Фотика нет, а то все бы сфоткал. Написал как получилось, ну не писатель я :-D

NDV_OD
27.02.2006, 14:46
Тоже зацепился воздухобод при установке, но отвертка, подставка под печьку снизу и твоюмать рулит. :-D
Заправил не вынимая печьки. Правда торпеда стандарт.

Smartman
22.10.2006, 22:46
сегодня поставил себе зубильный вентилятор,ставил в общей сложности день : снять - поставить печку гемор ещё тот :) но результат превзошол все ожидания :D теперь она ДУЕТ!!!!!!

sabbath
27.10.2006, 12:32
Молодцы...
Кто поставил, тот быстро оценит.
У меня уже почти как 2 года стоит. Тихо рработает, хорошо дует... Летом в дождь стекла не запотевают, а зимой стекло оттаивает быстрее. Только в сильные морозы мощности самого радиатора печки чувствуется что не хватает. Есть о чем подумать.

Vlad_M
29.10.2006, 11:20
Молодцы...
Только в сильные морозы мощности самого радиатора печки чувствуется что не хватает. Есть о чем подумать.
Вот летом сделал шумоизоляцию моторного щита со стороны салона: 2 слоя - вибра (битум)+ шумка (изолон). И то и другое еще и хороший теплоизолятор. Дак вот печка стала греть лучше. Плюс щели в кожухе самой печки, плюс заклеивание лишних дырок в салон. Это естественно если тепловой режим двигателя нормальный и помпа как надо работет.

Vnukovskiy
04.11.2006, 18:45
Молодцы...
Кто поставил, тот быстро оценит.
У меня уже почти как 2 года стоит. Тихо рработает, хорошо дует... Летом в дождь стекла не запотевают, а зимой стекло оттаивает быстрее. Только в сильные морозы мощности самого радиатора печки чувствуется что не хватает. Есть о чем подумать.Надо ставить электромоторчик печки от "ГАЗЕЛИ" в систему охлаждения. :wink:

Анугама
15.02.2007, 18:45
Делал когда-то, как предлагал min, т.е. сделал из жести два кожуха, которые закрывают крыльчатки сверху, т.е. снаружи. Поставил их достаточно герметично, с прокладками из поролона. Т.е. сделал две улитки таким образом. В торцах вырезал отверстия и сделал кожухи для подачи воздуха к крыльчтакам с торцов крыльчаток. Для забора воздуха вырезал отверстия над кожухами в боковых стенках корпуса печки так, чтобы воздух подходил к крыльчаткам только с торцов а весь воздух с крыльчаток потом уходил в салон. Могу прислать фотки, только для этого печку снимать придется.
Плюсы: Не заметил.
Минусы: Хуже стало дуть при езде, потому как отверстие с каждой стороны для забора воздуха слишком мелкое, около 3 см. в диаметре получается. Итого, общее пропускное сечение 6 см. в диаметре всего. Больше не сделать физически, это предел, если только не сверлить дыры в верхей передней полке кузова и как-то подводить оттуда воздух к печке.
На стоянке дует так же плохо как и раньше.
Итог: Идея переделки печки таким образом провальна, кроме старых минусов получил ещё и плохой обдув даже на ходу.
Поэтому присоединяюсь к идее переделки печки на вазовскую улитку. Только мне теперь новый корпус печки покупать придется, потому как дыр в нем понаделал в боковых стенках.

NDV_OD
15.02.2007, 18:56
Заклей дыры да и делов-то, при установке улитки вазовской они мешать не будут.

Анугама
16.02.2007, 12:02
Да, наверное, просто улитку вазовскую врежу, да дыры заклею. Хуже уже всё равно не будет!! :D

Володимир
26.02.2007, 15:35
Поделюсь своим опытом модернизации печки.
Короче долго я страдал фигней по модернизации, даже поставил
себе печку от класики, поборол течи в шлангах, завел прогрел
включил и услышав как все это круто гудит, да и в придачу плохо
смотрится, решил довести до путя родную печку.
Разобрал, посмотрел, попробывал что куда и как дует, пришол к выводу
что максимум что можна сделать это заделать щели. Обклеил поролоном
радиатор печки по периметру, большую шторку, заделал щели, когда
собирал печку посадил всё это на силикон. Да и не забыть правильно
подключить шланги, вход в печку в нижний конец радиатора.
Результат: тёплый воздух идет когда стрелка еле дёрнулась та показоме-
тре, при нелевой температуре за бортом иногда краник печки
приходиться выключать, а то жжог глаза горячий воздух.

Володимир
07.03.2007, 13:38
По поводу вентилятора печки, когдато на снятой печке пробывал
разные варианты как дует вентылятор печки, по ходу выяснылось
что дует лучше если снять маленькие шторки в печке.

Hikita
14.03.2007, 15:13
Братци у мну Сволото 1.2 полулюкс пєчька задолбала включіть нєвозножно шуміт страшно ктото может мнє помочь помєнять єйо ілі до ума довєсті?

Mo_pepper
23.03.2007, 18:03
Народ, не заморачивайтеся на счёт печки! Идея установки мотора с улиткой от ВАЗа 2108 очень хорошая. Всё сделал по схеме предложенной Vlad_M. Печь работает очлично: мощный обдув лобового стекла, боковые стёкла оттаивают нормально, быстрее нагревается салон и после полного нагрева можно для поддержания тепла включить перую скорость, которую практически не слышно. Ставте, разница ди и после небо и земля. Установка очень простая, я тоже думал геморой смотря на рисунок и читая эту идею. Проще не сделаешь.

димыч
23.09.2008, 23:25
не открываются фотки,че за фигня?