PDA

Просмотр полной версии : хотелось бы услышать ваши рекомендации...

Cobox
08.02.2006, 15:53
Одним словом, после посещения десятка разных установщиков аудиосистем решил сам озвучивать свое авто, т.к. те варианты которые меня устраивали стоили *не один, не два и даже не три Франкеля, а те которые устраивали по количеству просимых за них Франкелей не устраивали меня по качеству звука :(
Что мы имеем перед началом работ :
голова - Alpine 9827 (ну просто мне очень нравиться четкий специфический звук альпа :) )
пара двухкомпонентки Hertz 16.6" (тоже слышал как при правильной установке они могут играть в авто, поэтому выбор пал имено на них)
пара кокаксиалов Kenwood 20" (наследство и этим все сказано :) )
НЧ фильтры - 2шт. (товарищ отдал от своих компонетов)
Часть первая:
Что предстоит сделать: хочу что бы звук был, как в концертном зале (может это и громко сказано, но медведь по ушам не танцевал, посему хороший звук от очень хорошего отличаю).

Поехали:
Установить мидбасовые колонки в ЗЯ в подседельники - вариант сразу же отпал, т.к. в моем авто сиденья расположены практически на полу, туда даже ладошка с трудом пролазит :) . Ставить ЗЯ под ноги, тоже не стал, так как у меня есть плохая привычка ставить левую ногу под самый край + с водительской стороны расположена спец площадка для ноги (наверно конструктора знали о моей привычке :lol: ). Осталось только одно место - дальний нижний угол двери, гда впринципе стояла штатная АС.
Снимаем все старое барахло что стояло до этого в заводских местах предусмотреных под акустику.
http://cobox.nm.ru/audio-door1.JPG
На перед я решил ставить 2-х компонентку, так как только от нее *можно добиться расположение сцены спереди, а на зад думаю попробовать поставить коаксиалы, но с небольшой их модернизацией, хочу получить, что-то вроде фриэйерного саба (машина аккорд в кузове седан) корпусной саб не планируется, так как его место уже продано под балон ГБО, а багажник у меня хоть и большой но не резиновый :lol:
После примерки Hertz в штатные места выяснилось, что у них сильно большие магниты, которые не позволят полностью отрывать стекло. Поэтому было решено делать подиумы. Для подиумов долго не мудурствуя я взял толстый лист фанеры и вырезал из него 6-ти уголтник и сверлом начал вырезать внутренее отвертсие под динамик
http://cobox.nm.ru/audio-door2.JPG
когда я вырезал внутренюю часть подиума, то (как пишут в советских инструкциях к сложной технике) с помошью напильника выровнял ее края. Затем место установки подиума было обклеено шумоизолятором STP для получения плотного прилегания подиума к двери и исключения так называемых звуковых КЗ.
http://cobox.nm.ru/audio-door3.JPG
Затем прикручиваем подиум и снова по кругу его обклееваем STP *для плотного прилегания к нему динамика и лучшей звукоизоляции.
http://cobox.nm.ru/audio-door4.JPG
После этого ставим динамик и полностью обклеиваем всю дверцу STP-шкой, заделывая напроч все дырочки и щели, что бы получить объем так необходимый для низких частот
http://cobox.nm.ru/audio-door5.JPG
Итак после 6 часов работы (по 3 часа на 1 дверцу) и на улице уже далеко за полночь подключаем по временой схеме (т.е. на штатную проводку) магнитофон
http://cobox.nm.ru/alpine9827.JPG
и тихо охреневаю... звук какой-то резкий и сухой, басс отсутствует напроч *:( ... Кручу баланс и замечаю следующее, что когда играет одна колонка, то ,бас появляется, как только начинает играть обе колонки сразу, звук сразу же портится и бас напрочь исчезает. Теперь все стало понятно - несфазированы колонки. Меняю полярность на одной колонке и ... ВОТ *ОНО... полное удовлетворение *:D ... сразу в корне меняется вся картина: появился сразуже приятный басс, исчезла резкость в средних частотах. Одним словом на часх уже 2 часа ночи, а спать идти не хочется, все наслаждаюсь полученым результатом (особено от работы и от того, что это сделал сам).
Потом был этап 2: расположи твитера.
Вот тут то я намахался... уже перепробовал уйму вариантов и все никак не могу найти их расположение :( То они сильно цокают, отворачиваю на стекло, что бы отраженный звук был - цекот ослабляется, но при этом сцена какая-то не совсем четкая... пытаюсь их вращать в разные стороны, но ничего не получается, т.е. нет того что я хочу - четкости локализации звука. Пока остановился на варианте: твитера стоят внизу возле стойки на торпеде и направлены на середину лобового стекла (чуть ниже зеркала).

Вот такие пироги, пока только сделал перед, но не хватет для полного кайфа четкой локализации сцены :( и сочности (явно нужен низкий бас 20-100гЦ). Хотелось бы услышать ваши рекомендации, пожелания и указания на допущеные мною ошибки при установке фронтальной аккустики и как можно еще решить проблему сочности звука (баса) без прменения корпусного саба?

Olenevod
08.02.2006, 16:30
С этими динамиками ты нормального звука не добьешься, они все равно будут цыкать. Кстати отраженный звук только усиливает цыканье да еще и размазывает сцену. Как вариант - выкинуть герцовские пищалки на помойку и купить на рынке за 30 грн шелковые филипсы от штатных систем фольксов. И направить их в центр салона от углов стоек. Станет немножко лучше, но герц есть герц, ничего хорошего он не отыграет. Впрочем, можно еще поиграться отдельно фазировкой пищалок (еще 4 вариата подключения), очень помог бы тестовый диск FSQ.
Двери неплохо было бы еще и изнутри проклеить виброй, бас будет лучше.
На кенвудовских 20ках можно получить сзади очень сочные 80Гц, но все что выше - утянет назад сцену. Проблема получить нужный фильтр. Вообще, для этого желательно использовать усилитель. Это можно было бы легко реализовать на Пионере, с его отдельным ЛП для задних каналов, как такое сделать на Альпе - проблема. Пассивный фильтр на колонки убъет и так малую мощность магнитолы напрочь.

Cobox
08.02.2006, 16:46
Забыл сказать, что усилитель в ситеме будет объязательно, просто пока еще не решил какой. До этого я юзал Магнат BULL POWER FOUR http://www.autozvuk.com.ua/info.php?id=694? но что-то он мне не понравился, как говориться, что-то не то, а что имено - понять не могу, вроде, как бы он слегка размазывает звук, что ли... одним словом не очень мне он понравился, хотя с настройками игрался тоже довольно долго, пока не удалось его настроить, но все-равно то, чего я хотел от него добиться, так и не удалось (правда тогда он работал от ГУ Panasonic CQ-DFX683N http://www.panasonic.ru/products/model.xgi?&category_id=36023&grp_id=224082&model_id=249531 )

Cobox
08.02.2006, 16:50
С этими динамиками ты нормального звука не добьешься, они все равно будут цыкать. Кстати отраженный звук только усиливает цыканье да еще и размазывает сцену. Как вариант - выкинуть герцовские пищалки на помойку и купить на рынке за 30 грн шелковые филипсы от штатных систем фольксов. И направить их в центр салона от углов стоек. Станет немножко лучше, но герц есть герц, ничего хорошего он не отыграет.
Меня терзают смутные сомнения (с)...

Впрочем, можно еще поиграться отдельно фазировкой пищалок (еще 4 вариата подключения), очень помог бы тестовый диск FSQ.
Где его можно добыть?

Двери неплохо было бы еще и изнутри проклеить виброй, бас будет лучше.
Проклеено :)

На кенвудовских 20ках можно получить сзади очень сочные 80Гц, но все что выше - утянет назад сцену. Проблема получить нужный фильтр. Вообще, для этого желательно использовать усилитель. Это можно было бы легко реализовать на Пионере, с его отдельным ЛП для задних каналов, как такое сделать на Альпе - проблема. Пассивный фильтр на колонки убъет и так малую мощность магнитолы напрочь.
Что значит "ЛП"? А пасивные фильра я даже рассмтривать не берусь, думаю либо кроссовер докупить или использовать встроенный в усилителе

Sergey12S
08.02.2006, 17:36
Смотря какой "цык".....
1. "Цык" может быть следствием расположения твитера ближе 5-6 см от стекла - 6-7 кгц.
Или же, если частота раздела в районе 4,5 кгц - поменять полярность включения на обоих твитерах - соотв. 4-5 кгц.
2. У альпа есть шикарный параметрик - на ВЧ 10-12,5-15-17,5 кгц
попробуй ним.
3. Последовательно поставить лампочку - ищи по форуму, или у Шихатова.
И еще..
если вот это:НЧ фильтры - 2шт. (товарищ отдал от своих компонетов) то, что я думаю - а именно "чужие" кроссы - то чего ж ты ожидал? Меряй динамики и делай (а лучше заказывай) нормальные кроссы.
ЗЫ - диск FSQ, а еще лучше - Иаска, тест анд сетап - ищи у "больных" людей. Если ты в Киеве, то такой вопрос даже улыбает :)

Olenevod
08.02.2006, 17:40
Смотря какой "цык".....
ЗЫ - диск FSQ, а еще лучше - Иаска, тест анд сетап - ищи у "больных" людей. Если ты в Киеве, то такой вопрос даже улыбает :)

Для фазировки пищалок относитеьно мидов лучше все таки ФСКю.

Olddad
08.02.2006, 17:40
М-дааааааааа...
Грустно.
Я начинал с прослушивание машин с правильно установленной системой............

Cobox
08.02.2006, 18:16
Смотря какой "цык".....
1. "Цык" может быть следствием расположения твитера ближе 5-6 см от стекла - 6-7 кгц.
он самый, только я не знал от чего это он, теперь попробую отодвинуть твитера подальше от стекла.

Или же, если частота раздела в районе 4,5 кгц - поменять полярность включения на обоих твитерах - соотв. 4-5 кгц.
2. У альпа есть шикарный параметрик - на ВЧ 10-12,5-15-17,5 кгц
попробуй ним.
впринципе пока только этим параметриком и спасаюсь придушивая этот противный цык

3. Последовательно поставить лампочку - ищи по форуму, или у Шихатова.
спасибо за совет, буду искать и пробовать :)

И еще..
если вот это:НЧ фильтры - 2шт. (товарищ отдал от своих компонетов) то, что я думаю - а именно "чужие" кроссы - то чего ж ты ожидал? Меряй динамики и делай (а лучше заказывай) нормальные кроссы.
пасивные кросы на компонентку я поставил те что шли в комплекте с этой АС, а те что мне дали - это так я сказал что у меня есть в наличае. Пока они валяются у меня мертвым грузом. Может попробую с ними в будущем поиграться.

ну не совсем улыбает :( Я только нашел диск Алена Паркенсона на ФТП этого сайта, качаю почуть-чуть частями (уже за половину перевалил :) ) Если подскажите ФТП где лежит FSQ и Иаска буду премного благодарен :)

Cobox
08.02.2006, 18:16
М-дааааааааа...
Грустно.
Я начинал с прослушивание машин с правильно установленной системой............
я что-то не совсем понял тебя, по подробнее с этого места можно ;)

Olddad
08.02.2006, 18:21
Можно!
Для начала, следовало бы зарегистрироваться, чтобы люди знали, откуда ты.
В Киеве каждый месяц проходят съезды любителей АвтоЗвука.
Тестовых дисков в Киеве валом, хотя бы и у меня.
Парсонса качать не стоит - препаршивейшим образом звучит и-за компрессии.

Cobox
08.02.2006, 18:31
Можно!
Для начала, следовало бы зарегистрироваться, чтобы люди знали, откуда ты.
Сорри, просто я поначалу не думал тут ничего писать, а зарегистрировался по быстрячку, не думал, что так втянет меня в эту тему :) Сейчас подправлю профайл.
В Киеве каждый месяц проходят съезды любителей АвтоЗвука.
Тестовых дисков в Киеве валом, хотя бы и у меня.
Парсонса качать не стоит - препаршивейшим образом звучит и-за компрессии.
Ну обрадовал, спасибо.. прийдется останавливать закачку :)
А как можно с тобой договориться на счет того что бы взять у тебя диски (за монету или в обмен на читые болванки, как тебе удобнее будет)
P.S. Кинулся искать тестовые диски, так в так называемых студиях сказали, что они нафиг надо мол мы так все настраиваем по обычному диску или вообще делали квадратные глаза, а на Перова заломили за него аж 70гривенников. Ну его на х.. нехай меня лучше покрасят, чем я за такие деньги буду брать кота в мешке, так как продавец не смог толком рассказать, что это за диск, кроме слова настроечный от него ничего другого я выдавить не смог :lol: ...

Sevlad
09.02.2006, 01:30
Оригинал диска ИАСКА стоит 125грн.
СПЛ-ых в продаже не видел.

Cobox
16.02.2006, 16:56
Послушал на прошлой неделе, как звучит музычка у Olddad`a.... Мда...я просто не думал, что в машине возможно добиться такого звучания! А точнее ТАКОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ! Честно скажу, что Olddad, поламал мне все стереотипы о представлении, каким должен быть звук в машине :D Я конечно понимал, что звук должен быть четким и локализоваться, но я не представлял, что он делжен быть до ТАКОЙ степени четко локализоваться! У меня досих пор не укладывается в голове, как это у него получилось, что при расположении всех динамиков ниже уровня торпеды, звук был над торпедой :roll: Хотя подседельники по его словам "режутся" на частоте 500Гц...
Думаю что мне не видать покоя, пока не добюсь у себя таких же результатов :D ...
Ну просто оч-ч-чень красиво звучала музыка и я тоже себе так хочу!!!

Olddad
16.02.2006, 17:06
Подседельники - да, играют до 500 Гц. Но сцена строится СЧ и ВЧ...

Cobox
16.02.2006, 17:09
Подседельники - да, играют до 500 Гц. Но сцена строится СЧ и ВЧ...
отож бо й воно, что подсидельники у тебя не формируют сцену, потому нельзя сказать, что звук подсидельников отражается от стекла, а ВЧ у тебя стоят в ногах и направлены не вверх а на бороду, сам лично счупал ;) , а ВЧ направлен на слушателя, но тем немение звук, то по идее дожен идти снизу, а он то сверху ...потому и ломаю голову, как это так...

Olddad
16.02.2006, 17:11
Сие есть страшная тайна... :)
Шаманство, однако! :)

Sevlad
16.02.2006, 17:16
И ты прикинь, у дядя - 3-е место на финале. Всего-то :)

Cobox
16.02.2006, 17:17
Ладно подожу пока пройдут холода, и буду брать бубен и шаманить у себя.
Вопрос к шаманам: начиная с какой частоты человеческое ухо в состоянии локализовать звук?

Olddad
16.02.2006, 17:18
Думаю, от 300 Гц... практически...

Cobox
16.02.2006, 17:21
И ты прикинь, у дядя - 3-е место на финале. Всего-то :)
Честно говоря, я бы согласился, что бы акустика в моей машине играла на третье место ;)
Боюсь слушать тех у кого 1 и 2 место, что бы не огрочатся совсем, понимая, как мне сейчас до них далеко :)

Cobox
16.02.2006, 17:24
Думаю, от 300 Гц... практически...
тогда думаю, что есть смысл аккустику играющую до 300Гц кинуть в заднюю панель, учитывая особености моего авто, так как подсидельники сделать нереально?
P.S. машина хонда аккорд седан.

NatKa
16.02.2006, 18:20
Ой мама дорогая! :D

Дядь, а интересно, сколько ж на Вашей совести (и совести Вашей машины) вот таких вот "загубленных" на Автозвуке душ...а? :D

Olddad
16.02.2006, 18:22
Ой мама дорогая! :D

Дядь, а интересно, сколько ж на Вашей совести (и совести Вашей машины) вот таких вот "загубленных" на Автозвуке душ...а? :D

И не говори... точно, на пенсию пора... :)

Sevlad
16.02.2006, 18:32
В твоей машине огромные двери.
Туда можно поставить шо угодно.

Olddad
16.02.2006, 18:48
А, учитывая особенность "полулулежачей" посадки - есть смысл побороться с ориентацией мидбасов...

Netman_avs
16.02.2006, 19:29
Хочешь жизнь прожить
Спокойно эту?
Не залазь в машину
к нашему Olddad'у!!!! :-D :-D

Млин, вот подумал, что если попаду в Киев на встречу, то стоит ли вообще проситься послушать???!!!! :D

Cobox
16.02.2006, 20:53
В твоей машине огромные двери.
Туда можно поставить шо угодно.
не очень то и разгонишься, т.к. в дверях стоят эл. стеклоподъемники, единственное место доступное и свободное для инсталяции динамиков только штатное.

А, учитывая особенность "полулулежачей" посадки - есть смысл побороться с ориентацией мидбасов...
Попробую переделать подиумы, переоиентировав их как ты и советовал на ручку КПП.

Я вот сейчас чешу репу на счет баса. Думаю все-таки вынести ту часть баса, которая не локализуется нашим ухом на заднюю полку и рубануть его под 60-100Гц, пусть бухкает в багажник, т.е. получить фриэйерный саб, тем более, что кузов моей машины вполне позволяет смонтировать туда приличную жесткую полку. Что скажете на счет такой идеи? Интересно узнать все ЗА и ПРОТИВ.

Olddad
16.02.2006, 20:58
Не приемлю оформления сабового дина, иначе как в ЗЯ.

Cobox
16.02.2006, 21:07
проблема ЗЯ стоит из за наличия балона ГБО. Нет места куда его ставить, т.к. ЗЯ для саба потребует около 40л объема :(

Pawka
16.02.2006, 21:08
Я тебе еще одну идею подскажу, есть еще вариант с фронтальным сабом (заместо бардачка, например, ну или по-месту смотреть)... :wink:

Но усю быть, его не миновать, как пить дать...

П.С. А почему именно 40 л?

Добавлено:

Про фронтальный/нефронтальный саб (http://www.auto-time.ru/forums/showthread.php?t=20), немного...

Cobox
16.02.2006, 21:13
Я тебе еще одну идею подскажу, есть еще вариант с фронтальным сабом (заместо бардачка, например, ну или по-месту смотреть)... :wink:

Но усю быть, его не миновать, как пить дать...

П.С. А почему именно 40 л?
40л это на вскидку, конкретно это уже нужно будет считать под конкретный дин.

Усь будет сто пудово! Вот только бабосов подсобираю малехо, нет желания покупать по приципу "лиш бы было", тем более Olddad обещал помочь с этим вопросом ;)

Pawka
16.02.2006, 22:02

А как же бывший ФИ? :D

Olddad
16.02.2006, 22:12
Он в варианте ФИ только "дул"! А для музыки порт прекрасненько закрывался. :)

Struk
17.02.2006, 09:42
Млин, вот подумал, что если попаду в Киев на встречу, то стоит ли вообще проситься послушать???!!!! :D

Не стоит. Я вот не слушал - и ничего... живой :)

зы боюсь просто

Kosiat
17.02.2006, 09:51

Не стоит. Я вот не слушал - и ничего... живой :)

зы боюсь просто
А я вот спецом еще диски свои брал и со Львова ехал. :D

Sevlad
17.02.2006, 10:41
Пока нет фронта, решать вопросы саба - не очень то актуально.

не очень то и разгонишься, т.к. в дверях стоят эл. стеклоподъемники
Те у кого их нету, что бы поставить музыку их ставят :roll:

Cobox
18.02.2006, 00:11
Пока нет фронта, решать вопросы саба - не очень то актуально.

я просто сначала хочу определится к чему я буду стремится и что взять за основу, так сказать определить цели, а уж реализация, конечно пойдет стого что сначала буду переделывать фронт - АДНАЗНАЧНА!
P.S. Сем раз отмерь - один раз отрежь. Или еще одна пословица дурная голова рукам покоя не дает :D