PDA

Просмотр полной версии : Эл. спирали в автомобильном фене

Vitaliyr
11.02.2006, 19:47
Прочитал здесь на форуме информацию о автомобильном фене, который включается в прикуриватель.
Купил себе это чудо китайской электроники. Немного переделал его: выбросил наф... этот гудящий моторище, явно с какой-то китайской детской машинки, и поставил в средину два маленьких кулера от компа (с графических карт - валялись дома без дела).
Результатом остался доволен. Во первых по шумности работы фена вообще не слышно, во вторых в связи с тем, что вентиляторов 2 (по одному на каждую секцию спиралей) соответственно поток воздуха более целенаправленный, а значит и прогрев лучше.
Если спирали выключить, поток холодного воздуха - супер (думаю летом будет типа дополнительного охладительного (во загнул) устройства - еще не кондиционер, но уже не тупой вентилятор на присоске). Летом проверю, отпишусь.
Но у меня возник по ходу дела один вопросец. Может кто с тавроводов-физиков подскажет. Меня интересует, что за спиральки стоят в этой печке. Там два ряда (слева и справа) по 3 или 4 спиральки. Это обыкновенные такие как на электроплитку на 220 В продаюся на базаре, или там китайцы, что-то замутили свое на 12 В?
Я конечно понимаю, что вопрос лучше как-бы задать китайцам, но думаю пока выучу китайский язык, зима то уже закончится, и вопрос как-бы станет не актуальным.
Поэтому спрашиваю физиков (если такие имеются на форуме) , чисто теоретически, можно ли расщитать как-то по формулам длину, толщину или что там еще надо по спиралькам, чтобы можно было их подключить на 12 В.
Мало того, чтобы подключить, но еще как-бы Что-бы они и грели. Зародилась одна идейка, и для нее нужна спиралька (женский контрацептив не предлагать).
Всем не только прочитавшим, но и ответившим СПАСИБО.

ex_Dancer
12.02.2006, 11:37
А сколько стоит такое чудо китайской промышленности?

Vitaliyr
12.02.2006, 18:40
Приношу свои извинения, это чудо отопления оказалось вовсе не китайским, а нашим родным УКРАИНСКИМ. Продавец на базаре сказал, что китайское, я и не смотрел, а сейчас посмотрел, а там написано "Сделано в Украине".
А купил я этот "калорифер" на рынке за 50 гривнов.

Граф
13.02.2006, 00:39
А что, ни коробки, ни инструкции небыло? Дай хотябы фотку.

jrj
13.02.2006, 10:18
Меня интересует, что за спиральки стоят в этой печке. Там два ряда (слева и справа) по 3 или 4 спиральки. Это обыкновенные такие как на электроплитку на 220 В продаюся на базаре, или там китайцы, что-то замутили свое на 12 В?
что-то мне подсказывает, что если включить плитку на 220В в 12В, то греть она будет слегка слабее раз так в двести :D

kkks
13.02.2006, 10:58
Расчитать можно, это просто закон Ома. Сколько надо мощности? Чем тоньше диаметр нихрома, тем больше его сопротивление, тем длиннее надо. Подобрать можно или экспериментально или считать.

min
13.02.2006, 11:21
Расчитать можно, это просто закон Ома. Сколько надо мощности? Чем тоньше диаметр нихрома, тем больше его сопротивление, тем длиннее надо. Подобрать можно или экспериментально или считать.

Чем больше сопротивление, тем КОРОЧЕ надо :-D

Dron_r
13.02.2006, 15:55
Если лень считать возьми. АКБ спираль на 220 в. пару проводов....
закрепи один провод на конец спирали...
А вторым веди от СВОБОДНОГО конца спирали к подключенному.
Веди плавно! Иначе можешь прозевать и получить не хилый феерверк :-)

ex_Dancer
13.02.2006, 16:06
Если лень считать возьми. АКБ спираль на 220 в. пару проводов....
закрепи один провод на конец спирали...
А вторым веди от СВОБОДНОГО конца спирали к подключенному.
Веди плавно! Иначе можешь прозевать и получить не хилый феерверк :-)
такой-себе кустарный реостат:) а действительно, самый быстрый способ
ПС Земляк, привет! я сам на половину тюменец 8)

Dron_r
13.02.2006, 16:35
Привет. А как это на "половину"?
А у реостата есть минус. Если прозевать момент подав слишком большой ток (т.е. свести слишком близко контакты проводов) то кусок спирали между ними просто взорвется. Т.е. с хорошим хлопком разбросает вокруг кучу раскаленых до красна колечек :-)
За то очень быстро. и мощность можно подобрать так сказать как надо на глаз, а не по табличке.

Сергей
13.02.2006, 17:32
Чем больше сопротивление, тем КОРОЧЕ надо :-D

Что бы получить большее сопротивление, надо провод
большей длины.

djadja-yurik
14.01.2011, 20:20
По принципу этого фена делал обдув заднего стекла.
Киловатная спираль с печки, методом "тыка" обрезалась нужного размера- чтоб грела и не перегорала, в пластиковую трубку вмонтировал кулер с компа и спираль, все это направил на заднее стекло.

александр вишняков
15.01.2011, 07:45
а сколько энергопотребление у такого обогревателя?
И фотку, автор, фотку...давай..

кук
15.01.2011, 10:24
Ампер 8...10. Делали в свое время на осевых вентиляторах,без дефлектора-малоэффективен,делает только пятно на стекле.Потом пробовали спиральные,готовые,были на базарах-спираль в длинной керамической трубке с отражателем,то,что сейчас носит гордое научное имя УФО...Неплохо,но долго ждать,пока конвекция свое дело сделает.

smart_f
20.01.2011, 18:47
Маньяки. фейерверкаф им хочеццо
Берешь спираль. Берешь омметр.
И меряешь.
1 Ом на 12 вольт это 12А, это 12*12 = 144 Вт.
Маловато для прогрева.
0.5Ом, на 12 вольт, это 24А, Это 24*12 = 288 Вт.
Маловато, будет чуть чуть чувствоваться тепло
0.25Ом на 12 вольт, это 500 Вт...
Столько геныч выдаст на 2000 оборотах...

Валяется у меня в багажнике спираль+вентилятор от компа в трубе 0.43 Ом спираль. Если бы его питать от доп аккума, который кто-то за меня бы заряжал каждый день, было бы классно...
Но если от штатного питать, он потом мне мотор не заведет, и умрет быстро.

кук
20.01.2011, 19:03
Плохо у вас,группенфюрер,было с Законом Божьим! (с) А у вас-с электротехникой- проводник в нагретом состоянии всегда имеет иное сопротивление,чем покажет омметр.Лампа на 60 Вт/220 В имеет холодное сопротивление 65...67 ом. Р= U2/R,прикиньте,что выходит?

smart_f
16.02.2011, 13:02
А вам адмирал, лишь бы придрацца.
Да, сопротивление при нагреве металла увеличивается.
Но. Лампочка до какой температуры нагревается? 2000 градусов или около того.
А спираль? в авто подогреве даже не до красна спираль нагреваться будет. Так что сопротивление упадет незначительно. И на что это повлияет? реальная мощность будет меньше расчетной. на 10%? или на сколько? Ну и ... с того?
Прежде чем задрачивать, делайте пожалуйста хоть приблизительные подсчеты.

Помягче на поворотах

кук
16.02.2011, 13:16
А что вы сравниваете РАЗНЫЕ материалы-вольфрам спирали лампы и нихром нагревателя? Как можно сравнивать несравнимое?
Дальше- материться незачем,мы не в шахматном клубе!
Еще дальше- если вам нужны "хоть приблизительные расчеты",так и скажите!
Если таки плохо с физикой,так и скажите,это лучше выглядит,чем неосмысленное применение закона Ома.

Out_law
16.02.2011, 13:30
Vitaliyr, давай фотки приблуды, интересно!