Просмотр полной версии : аварийное освещение
vovan1710
22.01.2011, 23:07
возник проблем... постоянно тухнет свет(електрический ток пропадает) пол дома,дом, квартал,без света...иногда горит трансформатор...и т.д.
Как организовать аврийное(читай ночное/дополнительное) освещение в квартире,так как маленький ребенок ночью просыпается а света нет((( ибо какаята там штука накрылась..чото случилось.... постояно чото ремонтируют..надоело!
мои варианты :
1. ибп с автомобильным акумулятором (может с родным акб, чтоб подогреть воду в чайнике и сделать смесь) накрайняк можно сходить в коридор там в щитовой есть резетка, и когда света в квартирах нет(( то в коридоре и в етой резетке свет есть))) втыкать ето счасть в резетку(предварительно выключив автоматы в щитовой) и тем самым обеспечить резетки електричеством и хотябы какойто свет в ванной/кухне
2 автомобильный акум (ибп шный) куча светодиодов по всей квартире при выключении света включать, смесь греть автомобильным кипятильником (кипятить не нужно,тоько подогреть до 38-42С градусов)
ЗЫ второй вариант дешевле но геморой в протягивании проводов и розвешивании светодиодов в коридоре,ваной и на кухне
ЗЫЗЫ в комнате работает самодельный ночник(круглосуточно) ИБПшный акум и 5 светодиодов(через резисторы по 1кОм) освещают 30% комнаты и при етом можно спать)))
мое воображение рисует мне некие схемы подачи 12 вольт с ИБПшной батареи в электросеть, и схемы автоматического включения-отключения по наличию 220ти, плюс светодиодные светильнички около ламп, но лучше сходить в строймаркет, и там накупить ведро светодиодных фонариков на самоклейке, вот типа таких
http://www.kosmos.net.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/d0ad2c6c92b88e2d5a098f3eca44899c.jpg
Вот, тут, например (http://www.kosmos.net.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=34&category_id=7&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=1)
Лучше всего (ИМХО) сделать отдельную аварийную сеть на 12В. Если есть такая возможность. И использовать достаточно мощный аккумулятор. То есть, когда свет есть - он заряжается через автоматическую заряжалку. Которая будет следить за ним сама. Когда нет - питает то, что нужно. Для освещения можно использовать светодиодные лампы на 12В. Есть такие. Светят достаточно ярко. Хотя стоят дороговато.
Для подогрева смеси есть специальная девайсина именно на 12В. Автомобильная. Где-то видел.
Сходи в фірми що займаються охоронними системами там є до вибору блоків ИПБ різної потужності, красиві і акуратні коробки на стіну. Короба, кабель, світлодіодки - і буде щастя. На ИБП врізати розетку для кипятильника і на кожному світильнику вимикач. Якщо часто і надовго вимикають -дивись блок з акумами більше 9 А/год.
Была такая тема у меня, часто свет не было(пока не подрезали глобально деревья и провода поменяли энергосети), из запасов ИБП АРС 525 и проводка под светодиодные лампы на 220В, хватало из расчета 60Вт 35-40минут. Для газового котла преобразователь с 12 на 230 В переменки, чистой, синосоида, от автомобильного аккумулятора(вынимать с авто) но так и систему не запускал за три года, повезло пока что. У самого ребенок, пришлось запасатся.
Была такая тема у меня, часто свет не было(пока не подрезали глобально деревья и провода поменяли энергосети), из запасов ИБП АРС 525 и проводка под светодиодные лампы на 220В, хватало из расчета 60Вт 35-40минут. Для газового котла преобразователь с 12 на 230 В переменки, чистой, синосоида, от автомобильного аккумулятора(вынимать с авто) но так и систему не запускал за три года, повезло пока что. У самого ребенок, пришлось запасатся.
Можна і так, дешевше у виконанні, але втрат багато на перетворенні. У мене в машині є перетворювач на 220, так я просто котушку розмотую - і в будинок. ТС краще зупинитись на 12 вольтах, діодні лампи світитимуть добами. Якщо в кімнатах є світильники на кілька плафонів, - то один з них можна переключити на 12 вольт вкрутивши діодку зі стандартним патроном Е27 чи Е14, живлення підвести тонким коробом, або якщо є вільні провідники - прямо з вимикача (розділивши мережі). В одному будинку я так зробив одразу, кинувши додаткову лінію ще при будівництві і використавши один з 3-х патронів в світильника-таблетках.
vovan1710
23.01.2011, 00:31
да и я думаю что акум 12 Вольт доступно/дешево/надежно/выше КПД (при юзании светододных ламп)/безопастно для ребенка...
теперь вопрос...акум от ибп с заглушками вроде как он не травит парами електролита??
если ставить акум автомобильный нужно кудато от детской кроватки подальше...(допустим на балкон кухонный/в общий коридор/под подушку соседу))
и что ето за зарядное устройство такое что само решает заряжать акум или нет??
ККК а от чего работают ети фанарики настенные ..??там разьэм под питание или места под батарейки??
да и я думаю что акум 12 Вольт доступно/дешево/надежно/выше КПД (при юзании светододных ламп)/безопастно для ребенка...
теперь вопрос...акум от ибп с заглушками вроде как он не травит парами електролита??
если ставить акум автомобильный нужно кудато от детской кроватки подальше...(допустим на балкон кухонный/в общий коридор/под подушку соседу))
и что ето за зарядное устройство такое что само решает заряжать акум или нет??
ККК а от чего работают ети фанарики настенные ..??там разьэм под питание или места под батарейки??
ИБП які я рекомендував мають вигляд акуратної білої прямокутної коробки під ключ на стіні, розміри різні, акумулятори від 4 А/год і вище, герметичні, не обслуговуються, на лицьовій панелі блока два індикатори (220 В, 12 В), працює автономно роками, лазити не потрібно.
vovan1710
23.01.2011, 00:52
ИБП які я рекомендував мають вигляд акуратної білої прямокутної коробки під ключ на стіні, розміри різні, акумулятори від 4 А/год і вище, герметичні, не обслуговуються, на лицьовій панелі блока два індикатори (220 В, 12 В), працює автономно роками, лазити не потрібно.
ага вспомнил...идел такое чудо в универе там еще рядом пульт сигналки...
а приерно сколько стоит такой девайс с акумом на 4А*ч? и какой КПД 12--220В...синусоида ровненькая (как в резетке) или квадратная или "ломаная"??
батарейки обычные. У меня в туалете на даче такой, за сезон не сели, хотя бывало забывал выключить, и оно по полдня горело.
ага вспомнил...идел такое чудо в универе там еще рядом пульт сигналки...
а приерно сколько стоит такой девайс с акумом на 4А*ч? и какой КПД 12--220В...синусоида ровненькая (как в резетке) или квадратная или "ломаная"??
Та ні, він нічого не перетворює, просто стабільно тримає на виході 12 вольт і автоматично обслуговує акумулятор, і так роками, дуже просто і надійно. Є правда, і ИБП на 220 в навісні, але тоді вже краще потужний комп'ютерний - їх багато клепають і ціни менші. А оптимально буде розмістити 12 вольтовий ИБП поруч основних споживачів, а в віддалених місцях наліпити світильників що ккк виклав, без сенсу тягнути лінію в сральник, - там довго "не живуть", прохідний коридор теж обійдеться...
vovan1710
23.01.2011, 01:21
ок..понял.. ну тогда нужно искать ету мега короочку с зарядкой и акумом внутри)
ок..понял.. ну тогда нужно искать ету мега короочку с зарядкой и акумом внутри)
Там все мегапросто, почни з охоронних фірм або сайтів.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot