Просмотр полной версии : кипит на трассе
Нужна помощь советом!
при проезде 50-70 км. по трассе перестает греть печка и начинает резко расти температура.
Хронология следующая (все указанное чинилось/менялось, между пунктами по 10-15 дней, все события происходили только на трассе, в городе проблем не было):
1. заклинило натяжной ролик, полетела помпа. пока тянул с остановками до СТО - кипел;
2. проехал 60 км по трассе, солнце светило из-за спины в приборку и не заметил рост температуры. Перегрел очень сильно (расплавился датчик масла). Почему перегрелся - не понятно. из-за прогоревшей прокладки задувало выхлопные газы в систему охлаждения. (головку не повело, что странно)
3. после 100-150 км пробега по трассе начинала расти температура в красную зону (следил за датчиком очень внимательно), давал прокатиться накатом пока на возвращалась стрелка в зеленую зону, после этого минут 10 можно было ехать на полном газу. потом опять рост температуры и так 3-4 раза. по возвращению в город проблем не было. (поменял термостат, на всякий случай)
4. под новый год после 50 км на трассе начался рост температуры. пока дотянул до светлого места закипел. ушел тосол почти до дна. выкипел или вытек где-нить - не знаю. Постоял, остыл, долил 1 литр, покачал патрубок, типа выгнал воздушную пробку, завелся и нормально доехал и вернулся в город уже в 2011 :).
вывод предположительно - при равномерном прогреве движка где-то продавливает выхлопные газы в систему. на двух СТО дали два диагноза:
1. микротрещина в гильзе цилиндра
2. микротрещина в головке.
хонинговали гильзы - трещин не видно (сказали, что если есть трещина, то ее будет видно). головку накачали воздухом 10 атм и смотрели в водяной ванне - не пузыряет.
немного подтекает радиатор печки, но за уровнем следил и доливал по необходимости.
двигателисты разводят руками и говорят, что не понятно откуда может дуть в систему охлаждения.
Помогите люди добрые! дайте совет где и что еще можно посмотреть?
Если такой перегрев что расплавился датчик масла то головку ваще должно скрутить. Свечи выкрутить клапана закрыты поршень внизу. В цилиндр подать воздух под давлением. При каком нагруженом цилиндре поднялаь ОЖ там и трещина.
У знакомого дизель кипел зимой. Он месяц мучился, потом разобрали движок. Ничего не обнаружили пока не промыли систему охлаждения под давлением. Из одного канала вылетело несколько "чешуек". Похоже что они закупоривали канал и в нем прекращалось протекание жидкости, она закипала. Появлялись воздушные пробки, дальше кипел весь мотор. И это дизель, которые греются намного слабее чем бензиновый. После промывки кипение прекратилось.
СБорисов
24.01.2011, 23:22
Проверить пароотводную трубку в радиаторе.
Непонятно перегревалась машина, но в городе: нижняя часть радиатора снаружи была забита грязью.
Сейчас выхлопными газами в расширительном бачке воняет?
Если да, то таки вариант 1 или 2.
Плоскость ГБЦ проверяли на глаз или все таки линейку бросали?
Плоскость блока проверяли? От знакомого моториста слышал и о таких проблемах.
После всего проделанного только вариант тыка. Первоначально пробовать менять ГБЦ.
ANDREY-76
25.01.2011, 20:20
Нужна помощь советом!
при проезде 50-70 км. по трассе перестает греть печка и начинает резко расти температура.
Хронология следующая (все указанное чинилось/менялось, между пунктами по 10-15 дней, все события происходили только на трассе, в городе проблем не было):
1. заклинило натяжной ролик, полетела помпа. пока тянул с остановками до СТО - кипел;
2. проехал 60 км по трассе, солнце светило из-за спины в приборку и не заметил рост температуры. Перегрел очень сильно (расплавился датчик масла). Почему перегрелся - не понятно. из-за прогоревшей прокладки задувало выхлопные газы в систему охлаждения. (головку не повело, что странно)
3. после 100-150 км пробега по трассе начинала расти температура в красную зону (следил за датчиком очень внимательно), давал прокатиться накатом пока на возвращалась стрелка в зеленую зону, после этого минут 10 можно было ехать на полном газу. потом опять рост температуры и так 3-4 раза. по возвращению в город проблем не было. (поменял термостат, на всякий случай)
4. под новый год после 50 км на трассе начался рост температуры. пока дотянул до светлого места закипел. ушел тосол почти до дна. выкипел или вытек где-нить - не знаю. Постоял, остыл, долил 1 литр, покачал патрубок, типа выгнал воздушную пробку, завелся и нормально доехал и вернулся в город уже в 2011 :).
вывод предположительно - при равномерном прогреве движка где-то продавливает выхлопные газы в систему. на двух СТО дали два диагноза:
1. микротрещина в гильзе цилиндра
2. микротрещина в головке.
хонинговали гильзы - трещин не видно (сказали, что если есть трещина, то ее будет видно). головку накачали воздухом 10 атм и смотрели в водяной ванне - не пузыряет.
немного подтекает радиатор печки, но за уровнем следил и доливал по необходимости.
двигателисты разводят руками и говорят, что не понятно откуда может дуть в систему охлаждения.
Помогите люди добрые! дайте совет где и что еще можно посмотреть?
СКОЛЬКО ЛИТРОВ В СИСТЕМЕ ОХЛАЖДЕНИЯ?как для доливки 1 литра .этого мало,у тебя вообще тосол был там?
Если такой перегрев что расплавился датчик масла то головку ваще должно скрутить. Свечи выкрутить клапана закрыты поршень внизу. В цилиндр подать воздух под давлением. При каком нагруженом цилиндре поднялаь ОЖ там и трещина.
Попробовали, но дело в том что дефект проявлется только после пробега на трассе, нагретть так движок чтобы успеть провести манипуляции пока он не остыл - как сборка/разборка АК47 на время.
но испытания провели - качали до 8атм, больше компрессор не поднимает, утечек не обнаружили
У знакомого дизель кипел зимой. Он месяц мучился, потом разобрали движок. Ничего не обнаружили пока не промыли систему охлаждения под давлением. Из одного канала вылетело несколько "чешуек". Похоже что они закупоривали канал и в нем прекращалось протекание жидкости, она закипала. Появлялись воздушные пробки, дальше кипел весь мотор. И это дизель, которые греются намного слабее чем бензиновый. После промывки кипение прекратилось.
СТОшники сказали, что в таврической рубашке нет узких каналов, и самое узкое место это окна в прокладке, а т.к. движок разобрали, то под давлением не промывали, но все окна - видны и чистые. сам не участвовал - аргументировать нечем
Проверить пароотводную трубку в радиаторе.
Непонятно перегревалась машина, но в городе: нижняя часть радиатора снаружи была забита грязью.
Трубка чистая
Сейчас выхлопными газами в расширительном бачке воняет?
Если да, то таки вариант 1 или 2.
Плоскость ГБЦ проверяли на глаз или все таки линейку бросали?
Плоскость блока проверяли? От знакомого моториста слышал и о таких проблемах.
После всего проделанного только вариант тыка. Первоначально пробовать менять ГБЦ.
Плоскости проверяли линейкой. голвку даже шлифанули на чуток. в ней обнаружилась маленькая каверна по торцу, но в пределах прокладки, т.е. может в этом было дело, но сомнительно.
... Первоначально пробовать менять ГБЦ.
денег стока нету. в сборе головка очень дорого, и смущает лотерейный характер.
СКОЛЬКО ЛИТРОВ В СИСТЕМЕ ОХЛАЖДЕНИЯ?как для доливки 1 литра .этого мало,у тебя вообще тосол был там?
вопрос не очень корректный, т.к. ставит под сомнение всю историю. я что по вашему придумал гипотетический случай езды без тосола?
...но в общем тосол был, как же без него. выкипело наверное литра 2, это в пределах того что бултыхается в расширительном бачке. после долития 1 литра и остывания движка. проехал еще 70-80 км уже без перегрева, на малой тяге, с периодическим качением, чтобы не прогревать движок
в общем сейчас ищу шатунные вкладыши размера "стандарт" - вдруг исчезли и есть только по спекулятивной цене 150 грн. СТОшники собирают движок, и буду делать тестовые проезды по трассе, чтобы понять "танцы" помогли или нет.
СБорисов
27.01.2011, 12:38
Сварить термостат.
Раз всё разобрано, проверь все шланги, железную трубу, радиатор на продув. Сколько соток прогиб головы, чем шлифовали, зачем меняют шатунные вкладыши?
а ездишь на газу или бензине?
Раз всё разобрано, проверь все шланги, железную трубу, радиатор на продув. Сколько соток прогиб головы, чем шлифовали, зачем меняют шатунные вкладыши?
Вкладыши меняют, т.к. пробег уже 120т и лучше сразу поменять, чем потом опять разбирать,т.к. по сути в ходе поисков двигатель прошел капиталку.
Шлифовали на станке. прогиба нет (проверяли линейкой), я писал каверна (маленькая ямка). сам не видел это из общения с СТОшкниами по телефону. СТОшник - старый дружбан врать и мутить - не будет.
всю систему проверили немного подтекал радиатор печки - его поменяли. но трубу и прочее вряд ли может влиять на закипание на трасе
а ездишь на газу или бензине?
Бензин
Сварить термостат.
Термостат просто менял.
но испытания провели - качали до 8атм, больше компрессор не поднимает, утечек не обнаружилиДля выявления трещины достаточно и четыре атм. всю систему проверили немного подтекал радиатор печки - его поменяли. но трубу и прочее вряд ли может влиять на закипание на трасеКаким образом?движок разобрали, то под давлением не промывали, но все окна - видны и чистые. сам не участвовал - аргументировать нечемА эфективность работы помпы?
ANDREY-76
27.01.2011, 20:01
вопрос не очень корректный, т.к. ставит под сомнение всю историю. я что по вашему придумал гипотетический случай езды без тосола?
...но в общем тосол был, как же без него. выкипело наверное литра 2, это в пределах того что бултыхается в расширительном бачке. после долития 1 литра и остывания движка. проехал еще 70-80 км уже без перегрева, на малой тяге, с периодическим качением, чтобы не прогревать движок
МАЛОВАТО БУДЕТ
Вроде бы всё сделано для диагностики и останется надеяться на исчезновения проблемы после ремонта. Из личного опыта: микротрещина в цилиндре, как правило, позволяет проникать газам в СО и "выключать" печку. При этом открывается лишь при определённых нагрузках мотора и, следовательно, температуры как внутри цилиндра, так и ОЖ. Характерно, что путь односторонний - газы идут в СО, а ОЖ при заглушенном моторе в цилиндр не попадает. При дальнейшем увеличении нагрузки мотора температура поднимается быстро, но и достаточно адекватно отзывается на снижение нагрузки в сторону понижения. Замечу, что диагностика при помощи воздуха не выявила дефекта из-за того, что испытывали не с рабочими параметрами, а просто с залитой ОЖ комнатной температуры, т.е. микротрещина просто не раскрывалась как при нагреве... В ГБЦ надо бы обследовать седла клапанов при помощи лупы. Соглашусь, конечно, что замена ГБЦ на другую - вариант, но слишком дорогой, как для метода исключения... Совсем прозаично - воспользоваться советом проварить термостат. Новое - не значит хорошее в отношении термосов.
Продавливание цилиндра всегда проявлялась утечка невзирая на температуру при условии что поршень внизу.
porsche1984
28.01.2011, 01:07
Вроде бы всё сделано для диагностики и останется надеяться на исчезновения проблемы после ремонта. Из личного опыта: микротрещина в цилиндре, как правило, позволяет проникать газам в СО и "выключать" печку. При этом открывается лишь при определённых нагрузках мотора и, следовательно, температуры как внутри цилиндра, так и ОЖ. Характерно, что путь односторонний - газы идут в СО, а ОЖ при заглушенном моторе в цилиндр не попадает. При дальнейшем увеличении нагрузки мотора температура поднимается быстро, но и достаточно адекватно отзывается на снижение нагрузки в сторону понижения. Замечу, что диагностика при помощи воздуха не выявила дефекта из-за того, что испытывали не с рабочими параметрами, а просто с залитой ОЖ комнатной температуры, т.е. микротрещина просто не раскрывалась как при нагреве... В ГБЦ надо бы обследовать седла клапанов при помощи лупы. Соглашусь, конечно, что замена ГБЦ на другую - вариант, но слишком дорогой, как для метода исключения... Совсем прозаично - воспользоваться советом проварить термостат. Новое - не значит хорошее в отношении термосов.
целиком поддерживаю!можно сказать слово-в-слово вы правы!
СБорисов
28.01.2011, 01:11
Совсем прозаично - воспользоваться советом проварить термостат. Новое - не значит хорошее в отношении термосов.
Если была подмена термостата, можно дать процентов 80 что подмена исправна.
А если все таки они оба клинят, то процесс примерно такой: термостат при прогреве открывается нормально, а на трассе в такую погоду при разгоне прикрывается, а открыться уже сил нет, а при движении на городских скоростях прогревается хорошо и поэтому работает.
Это мое личное мнение, но все равно надо искать.
Из личного опыта: микротрещина в цилиндре, как правило, позволяет проникать газам в СО и "выключать" печку. При этом открывается лишь при определённых нагрузках мотора и, следовательно, температуры как внутри цилиндра, так и ОЖ. Характерно, что путь односторонний - газы идут в СО, а ОЖ при заглушенном моторе в цилиндр не попадает. При дальнейшем увеличении нагрузки мотора температура поднимается быстро, но и достаточно адекватно отзывается на снижение нагрузки в сторону понижения.
У меня был точно такой же личный опыт.
Касаемо ГБЦ, то я мог бы за символическую плату дать попробовать(регион один). Но судя по профилю у топикстартера инжектор, а у меня все на карб прицеплено. Что либо снимать нехочется.
А мой вопрос таки остается актуальным: Есть ли запах выхлопных газов в расширительном бачке?
Если есть трещина то при прогреве уровень ОЖ подымается выдавливаемая газами до полного прогрева до закипания. Четко видно поднятие уровня в горловине бачка еще при холодном моторе на ХХ а как газонуть то ОЖ выдавливается вместе с бульками. Желательно с помощью смекалки и подручных материалов удлинить горловину бачка.
Если есть трещина то ... Всё это верно, но мы рассматриваем вариант микротрещины и симптомы несколько иные с ней... С трещиной видимой вопрос по диагностике попроще.
Термостат просто менял.
термостат вверх ногами не первернут?
Всё это верно, но мы рассматриваем вариант микротрещины и симптомы несколько иные с ней... С трещиной видимой вопрос по диагностике попроще.Микротещины в блоке не наблюдал. Методом исключений тогда.
Если была подмена термостата, можно дать процентов 80 что подмена исправна.
А если все таки они оба клинят, то процесс примерно такой: термостат при прогреве открывается нормально, а на трассе в такую погоду при разгоне прикрывается, а открыться уже сил нет, а при движении на городских скоростях прогревается хорошо и поэтому работает.
Это мое личное мнение, но все равно надо искать.
Это что имеется ввиду обдув корпуса термостата на скорости и из-за этого недостаточное его открывание?
теоретически это возможно, но уж очень хитро
У меня был точно такой же личный опыт.
Касаемо ГБЦ, то я мог бы за символическую плату дать попробовать(регион один). Но судя по профилю у топикстартера инжектор, а у меня все на карб прицеплено. Что либо снимать нехочется.
А мой вопрос таки остается актуальным: Есть ли запах выхлопных газов в расширительном бачке?
Спасибо за предложение, но на инжектор и обратно действительно будет гемор вампичить.
ПРо запах - вроде есть, но следственные эксперименты на трассе - еще грядут, т.к. умная мысля нюхать бачок пришла уже существенно позже аварийных событий. сколько держится запах в бачке не понятно.
У меня был точно такой же личный опыт.
Касаемо ГБЦ, то я мог бы за символическую плату дать попробовать(регион один). Но судя по профилю у топикстартера инжектор, а у меня все на карб прицеплено. Что либо снимать нехочется.
А мой вопрос таки остается актуальным: Есть ли запах выхлопных газов в расширительном бачке?
а в каком месте были трещины в БЦ у переживших подобные проблемы? в гильзах? или где?
и вообще у кого-нить был прецедент с трещиной в ГБЦ? если да, то в каком месте?
интересует именно случай трещины таврической ГБЦ, т.к. СТОшник что никогда не встречал трещины в таврических ГБЦ, те кто приводят похожие случаи обычно тоже ссылаются на ланосы и другие пострадавшие машины, но не таврии.
Если есть трещина то при прогреве уровень ОЖ подымается выдавливаемая газами до полного прогрева до закипания. Четко видно поднятие уровня в горловине бачка еще при холодном моторе на ХХ а как газонуть то ОЖ выдавливается вместе с бульками. Желательно с помощью смекалки и подручных материалов удлинить горловину бачка.
на ХХ и при газовании на месте булек нету!
:)
а когда закипел, то уже непонятно что за характер булек
термостат вверх ногами не первернут?
все как надо!
В общем собрали движок. буду ждать выходных чтобы проехаться по трассе. или может на ночь сподвигнусь...
попутно возникла новая проблема - загорается чекинжин, при некоторых режимах. пока четко не выявил, вроде похоже на детонацию - может сильно просадили ГБЦ шлифовками. надо будет посмотреть коды ошибок.
если так, то придется как-то компенсировать уменьшившийся объем камеры сгорания.
говорят что как то делают выборку в цилиндре. может я не четко понял СТОшника, но вроде, когда обсуждали сколько раз можно шлифовать ГБЦ он говорил, что это не проблема.
возникла новая проблема - загорается чекинжин,четко не выявил, вроде похоже на детонацию - может сильно просадили ГБЦ шлифовками
Да как показывает опыт бесследно такие вмешательства в двигатель не проходят...
если так, то придется как-то компенсировать уменьшившийся объем камеры сгоранияПредполагаю вам лучше не это компенсировать необходимо, а правильней поправлять фазы грм. В двигателе есть жесткая расчетная привязка расположения (расстояния) между коленвалом и распредвалом с фазами грм. Если головка шлифуется, то это расстояние изменится, а в какой мере это зависит от того сколько снято с головы, что за собой тянет смещение фаз, вот тут-то вам я думаю частично а может и в полной мере компенсирует Это (http://forum.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=28992&highlight=%D0%E0%E7%F0%E5%E7%ED%E0%FF+%F8%E5%F1%F2 %E5%F0%ED%FF)
Не пугайте человека фазами! На сколько там снято металла при шлифовке? Да гуляние ремня по шкивам,неопределенность меток намного больше даст и дает.
Не понимаю вас почему не воспримите предложение продавить горшки? Прогреть мотор снять кожух да глядеть на метки чтоб поршень был внизу и хорошим компресором 8кг микротрещину продавит полюбому.
Метод неплохой,только есть вопрос-куда быстрее потечет воздух-в микротрещину? или в зазор в замках колец,там никак не микро-,а десятые миллиметра...
И сколько все-таки составляет это "сильно просадили"? Миллиметр,два?
Метод неплохой,только есть вопрос-куда быстрее потечет воздух-в микротрещину? или в зазор в замках колец,там никак не микро-,а десятые миллиметра...
И сколько все-таки составляет это "сильно просадили"? Миллиметр,два?ТО не важно как будет шипеть воздух с масляной горловины главное чтоб не поднялась ОЖ в бачке.
Метод неплохой,только есть вопрос-куда быстрее потечет воздух-в микротрещину? или в зазор в замках колец,там никак не микро-,а десятые миллиметра...
И сколько все-таки составляет это "сильно просадили"? Миллиметр,два?
3 раза шлифовали уже головку - фиг его знает по сколько снимали.
ТО не важно как будет шипеть воздух с масляной горловины главное чтоб не поднялась ОЖ в бачке.
Я уже писал, что пробовали это сделать - нет эффекта. предполагаю, что двигатель на морозе очень быстро остывает. и в принципе при компресии больше 10, и отсутствии закипания на прогретом двигателе при движении по городу, если микротрещина есть, то она не продавливается и 8 атм тем более.
При движении по трассе я больше склоняюсь к тому, что температура по массиву двигателя из-за специфического на скорости сквозняка под капотом распределяется таким образом, что возникают тепловые деформационнные напряжения, которые и раскрывают трещинку.
во как заумнякал...
ключевой момент - есть ли у кого-нить преценденты с трещинами на таврической ГБЦ в принципе. т.к. основная теза сейчас это то, что таврическая ГБЦ только крутиться под перегревом, но не трескается, а трескаются иногда гильзы.
ну а гильзы с трещиной видно при хонинговании, а хонингование провели - трещин нет.
Я уже писал, что пробовали это сделать - нет эффекта. предполагаю, что двигатель на морозе очень быстро остывает. и в принципе при компресии больше 10, и отсутствии закипания на прогретом двигателе при движении по городу, если микротрещина есть, то она не продавливается и 8 атм тем более.
При движении по трассе я больше склоняюсь к тому, что температура по массиву двигателя из-за специфического на скорости сквозняка под капотом распределяется таким образом, что возникают тепловые деформационнные напряжения, которые и раскрывают трещинку.
во как заумнякал...
ключевой момент - есть ли у кого-нить преценденты с трещинами на таврической ГБЦ в принципе. т.к. основная теза сейчас это то, что таврическая ГБЦ только крутиться под перегревом, но не трескается, а трескаются иногда гильзы.
ну а гильзы с трещиной видно при хонинговании, а хонингование провели - трещин нет. Трещина вобще появляется в том случае когда выкипела исчезла ОЖ и в кипящий горящий жаром мотор добавляют в большом количестве ОЖ да еще при неработающем двигателе.То же самое что линуть воды на раскаленный камень от температурного напряжения лопает все! Если вскипевшему мотору дать остыть то то в большинстве случаев все обходится. Вспоминайте последовательность событий и своих действий. Лучше ничего не предпринимать и дать мотору остыть. А в зимне время началом всех бедствий может быть хреновый тосол который сначала кашеварится в радиаторе а потом застывает при условии что движек не прогрет а гонщик уже прет по трассе в неслабый мороз при открытом радиаторе. Был такой случай когда радиатор у гонщика застыл а мотор закипел. Некоторые случаи могут повторяться.
Странно,но ни разу не возник вопрос-а был ли мальчик? В инжекторной авте два ДТОЖ,ну пусть один врал,который на показометр, а что говорил тот,что в ЭСУД работает? Мигала лампа СЕ? Как вентилятор себя вел?
Они же практически рядом,почему один молчал,второй кричал?
SergeySK
01.02.2011, 15:52
Я не буду давать совет Вам divan скажу одно если бы Я перегрел так двигатель то сразу бы выкинул и блок и головку, просто честно тяжело писать такое при цене на эти части двигателя обидно будет если проделанная робота не даст результат ведь за лишний ремонт нужно платить.
Чаще трещина в головке проявляется с рубашки охлаждения под клапанную крышку( рубашка тоньше) чем с камеры сгорания в рубашку ОЖ. На внутренней стороне клапанной крышки были следы присутствия ОЖ?
касательно кипения на трассе я бы проверил пароотводную трубку и все что с ней связано. Если там забито то будет кипеть каждые 50км.
Может ТС менял расширительный бачок а там забыли отверстие сделать.
А может радиатор менял - там иногда тоже надо сверлить отверстие.
Ну и сам шланг ртом продуть нужно
Для меня было всегда загадкой присутствие отводной трубочки шланга на бачек я думал что она прежде всего развоздушивает радиатор при заливке ОЖ как так воздуху некуды деваться. Ну ладно развоздушили радиатор и что без ее циркуляции будет кипеть каждые 50км? Я больше был уверен в некоректной работе термостата.
Да сколько там того сечения той трубки? А что,мало народу без нее ездило?Не встречали таки самородков?
При большой нагрузке на двигатель тосол все равно немножко кипит. Медленно образуются пузырьки воздуха. Именно по этому давление в СО возрастает и мы слышим свист когда откручиваем пробку. Эти пузырьки скапливаются в радиаторе и уйти оттуда не могут т.к. они подымаются вверх а из радиатора тосол выходит снизу. И в один прекрасный момент циркуляция прекращается и двигатель закипает.
Все это сильно усугубляется если пробка не держит давление
Все это происходит только при большой нагрузке на двигатель, т.е. в городе маловероятно.
Насчет 50 км- это мой личный опыт покупки радиаторы с заглушенным отверстием
Кто такое сказал/написал про немножко?
Хоть в гастрономе закройте,но скажите,почему ДВС с заполненной СО,рабочей помпой,термостатом,вентиля тором должен перегреваться??? Что с того,что на трассе?Там движение на скорости 100 км/ч идет на второй передаче с дикими оборотами?
При большой нагрузке на двигатель тосол все равно немножко кипит. Медленно образуются пузырьки воздуха. Именно по этому давление в СО возрастает и мы слышим свист когда откручиваем пробку. Эти пузырьки скапливаются в радиаторе и уйти оттуда не могут т.к. они подымаются вверх а из радиатора тосол выходит снизу. И в один прекрасный момент циркуляция прекращается и двигатель закипает.
Все это сильно усугубляется если пробка не держит давление
Все это происходит только при большой нагрузке на двигатель, т.е. в городе маловероятно.
Насчет 50 км- это мой личный опыт покупки радиаторы с заглушенным отверстием Не согласен. Первым делом учитывать температурное линейное расширение ОЖ. Избыточное давление в системе образуется во всех автах не только ЗАЗ. Причем расширение тосола больше чем воды.Поэтому при открытии крышки мы всегды слышим шипение выходящих газов.
Потом дальше: пузырьки образуются при закипании а температура закипания тосола непомню точно но факт что свыше ста градусов. В закрытой герметично системе температура закипения тосола и в том числе воды выше чем с открытой пробкой бачка ОЖ. Возрастающее давление не может остановить циркуляцию ОЖ. Так что вы не правильно представляеете происходящие процессы в системе охлаждения. Ож может закипать но помпа делает свою работу.
Из своего опыта исправной СО: у меня машина больше греется в городском режиме чем при "большой нагрузке на двигатель" по трассе.
Линейное расширение к давлению в системе отношения не имеет. Вот если прогреть двигатель, открыть пробку, сбросить давление, закрыть, то у вас минут через 15 опять будет номинальное давление. Думаете оно образуется из-за испарения тосола в бачке? Не уверен. Мое ИМХО - пузырьки пара могут образовываться внутри двигателя
Да поменяйте термостат! Либо каналы шлаком забиты.
Ладно бы летом в пробке. Зимой кипит да еще на трассе..
Какие нафик пузырьки.
SergeySK
01.02.2011, 23:48
Да поменяйте термостат! Либо каналы шлаком забиты.
Ладно бы летом в пробке. Зимой кипит да еще на трассе..
Какие нафик пузырьки.
Золотые слова!
Линейное расширение к давлению в системе отношения не имеет. Вот если прогреть двигатель, открыть пробку, сбросить давление, закрыть, то у вас минут через 15 опять будет номинальное давление. А вот как не забуду то проверю хотя на мое ИМХО при стравленом давлении на прогретой ОЖ ему неоткуда появиться.
Что вы вцепились в то расширение ОЖ? А трубы резиновые,ВСЕ! не расширяются,а воздух в бачке не сжимается до тех пор,пока клапан не сбросит?
а в каком месте были трещины в БЦ у переживших подобные проблемы? в гильзах? или где?
У меня была трещина то ли во 2 то ли в 3 горшке в самой гильзе. Трещину было видно невооруженным глазом. Трещина была примерно посредине хода поршня. Трещину увидел при опущенном поршне в низ при снятой ГБЦ. Трещина имела форму то ли буквы "Г" то ли "L". тосол в масло не попадал.
Кстати я с этой проблемой ездил немного без проблем путем установки "холодного"(бракованного) термостата, который дал поюзать кум. Открывался большой круг примерно при 60-70 градусах.
Трещина вобще появляется в том случае когда выкипела исчезла ОЖ и в кипящий горящий жаром мотор добавляют в большом количестве ОЖ да еще при неработающем двигателе.То же самое что линуть воды на раскаленный камень от температурного напряжения лопает все! Если вскипевшему мотору дать остыть то то в большинстве случаев все обходится. Вспоминайте последовательность событий и своих действий...
были такие действия - когда вылетела помпа, вытекал очень быстро тосол, я подливал воду и надо было дотянуть то сто.
собственно поэтому и грешили на трещину
Странно,но ни разу не возник вопрос-а был ли мальчик? В инжекторной авте два ДТОЖ,ну пусть один врал,который на показометр, а что говорил тот,что в ЭСУД работает? Мигала лампа СЕ? Как вентилятор себя вел?
Они же практически рядом,почему один молчал,второй кричал?
СЕ загорался конечно. мальчик таки утонул
вентилятор - крутил..., но в данном случае просто обдувал корпус двигателя, т.к. нижний патрубок теромстата - был холодный (предположительно из-за воздушной пробки от выхлопных газов.) термостат - менялся незадолго до закипания.
Да как показывает опыт бесследно такие вмешательства в двигатель не проходят...
Предполагаю вам лучше не это компенсировать необходимо, а правильней поправлять фазы грм. В двигателе есть жесткая расчетная привязка расположения (расстояния) между коленвалом и распредвалом с фазами грм. Если головка шлифуется, то это расстояние изменится, а в какой мере это зависит от того сколько снято с головы, что за собой тянет смещение фаз, вот тут-то вам я думаю частично а может и в полной мере компенсирует Это (http://forum.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=28992&highlight=%D0%E0%E7%F0%E5%E7%ED%E0%FF+%F8%E5%F1%F2 %E5%F0%ED%FF)
был продвинут на ползубца ремень ГРМ.
мастер сказал, что специально так сделал по опыту работы с Сенсами, типа от этого мягче работает движок.
после установки в правильную позицию СЕ не загорается.
Чаще трещина в головке проявляется с рубашки охлаждения под клапанную крышку( рубашка тоньше) чем с камеры сгорания в рубашку ОЖ. На внутренней стороне клапанной крышки были следы присутствия ОЖ?
не знаю. проверить будет возможность уже при следующей разборке движка. спрошу у СТОшников по телефону
Ну не может такого быть,чтоб нижний патрубок был холодный именно по этой причине,а вот новы и нерабочий-вполне.Ну чего это "прорвавшимся" собираться в нижнем патрубке,если есть выход-бачок?
Чаще трещина в головке проявляется с рубашки охлаждения под клапанную крышку( рубашка тоньше) чем с камеры сгорания в рубашку ОЖ. На внутренней стороне клапанной крышки были следы присутствия ОЖ?
СТОшники говорят, что зимой у всех машин там конденсат и найти следы ОЖ на глаз не очень реально
касательно кипения на трассе я бы проверил пароотводную трубку и все что с ней связано. Если там забито то будет кипеть каждые 50км.
Может ТС менял расширительный бачок а там забыли отверстие сделать.
А может радиатор менял - там иногда тоже надо сверлить отверстие.
Ну и сам шланг ртом продуть нужно
с трубкой все ок. это проверяли в первую очередь
Что-то вы не то делаете и не там роете.
был продвинут на ползубца ремень ГРМ.На зуб
мастер сказал, что специально так сделал по опыту работы с Сенсами, типа от этого мягче работает движок.Это делается не по опыту, а по допускам рассчитанным заводом изготовителем, отношение положения КВ и РВ, если здесь всё гуд то двигатель будет работать нормально.
после установки в правильную позицию СЕ не загорается.Так а ошибки до перестановки читали, на что СЕ ругался?
Золотые слова!
Термостат заменен.каналы - чистые
Что-то вы не то делаете и не там роете.
Ну собственно, все уже прорыли. жду выходных прокатиться "вдаль" посмотреть дало эффект или нет.
в качестве резюме повторю:
1. при шлифовке ГБЦ выявили и убрали маленькую каверну в зоне прокладки, сомнительно но может быть виновной;
2. хонинговали гильзы поменяли кольца (трещины не обнаружили);
3. подозрение на прокладку были очень слабые, но все таки ее обновили;
4. все каналы в рубашке - чистые.
5. вожу с собой еще один термостат (новый какой-то в пластмассовом корпусе, говорят лучше металлических), в случае повторения - осталось подозрения, что при замене термостата замененный тоже бракованный.
по итогам обязательно отпишу.
СТОшники говорят, что зимой у всех машин там конденсат и найти следы ОЖ на глаз не очень реально
Да понятно что капелька будет на маслокрышке а СТОшники чо не могут понять критической величины? "Мыло" с внутренней стороны было на крышке?-присутствие тосола внутри мотора. Ну то все в прошлом. А как ситуация сейчас?
1 Пункт №3. А раньше не обновляли???
2 Как можно на пол зуба ремень подвинуть или шестерня разрезная???
3 Ну и совсем дилетантский вопрос - кулер в нужную сторону крутится? (был прецедент).
1 Пункт №3. А раньше не обновляли???
2 Как можно на пол зуба ремень подвинуть или шестерня разрезная???
3 Ну и совсем дилетантский вопрос - кулер в нужную сторону крутится? (был прецедент).
первый раз когда закипело, то прокладка вообще прогорела, поэтому есесно меняли.
про ползуба - процитировал СТОшника, что он имел ввиду спрошу при встрече.
про направление вращения - я гляну, но сомневаюсь
Дачник,что не ясно? Пол-зуба,это же просто! Чуть не доворачивается КВ на метке размером +/- трамвайную остановку и чуть проворачивается(или наоборот...) на такой же метке РВ,делов-то! Я так и 1/3 зуба могу показать клиенту,если хочет/просит.
Можно и зуб показать,не проблема (после стоматологии на очереди проктология), однако при чём тута ремешок?
1 Пункт №3. А раньше не обновляли???
2 Как можно на пол зуба ремень подвинуть или шестерня разрезная???
3 Ну и совсем дилетантский вопрос - кулер в нужную сторону крутится? (был прецедент).
Пункт 3 - тоже было, причем на АБСОЛЮТНО НОВОЙ машине,
Ну собственно, все уже прорыли. жду выходных прокатиться "вдаль" посмотреть дало эффект или нет.
в качестве резюме повторю:
1. при шлифовке ГБЦ выявили и убрали маленькую каверну в зоне прокладки, сомнительно но может быть виновной;
2. хонинговали гильзы поменяли кольца (трещины не обнаружили);
3. подозрение на прокладку были очень слабые, но все таки ее обновили;
4. все каналы в рубашке - чистые.
5. вожу с собой еще один термостат (новый какой-то в пластмассовом корпусе, говорят лучше металлических), в случае повторения - осталось подозрения, что при замене термостата замененный тоже бракованный.
по итогам обязательно отпишу.
произвел пробег на пару сотен км. пока все путем! т.е. произведенные манипуляции надеюсь дали результат. в ближайшие выходные думаю съездить на 600 км. в этот раз из-за погоды не разгонял больше 100 и не совсем уверен в том, что проверка состоялась.
спасибо всем откликнувшимся на просьбу о помощи!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot