Просмотр полной версии : Усилитель бампера на таврии
Не секрет, что на большинстве автомобилей стоит усилитель бампера в виде швеллера. Снаружи его не видно, т.к. он закрыт красивым пластмассовым "фальшбампером". В момент аварии пластмасса благополучно разлетается, а швеллер принимает на себя основной удар. Если удар не сильный, то до моторного отсека может и не дойти. Вы не представляете форму моих глаз :shock: когда я увидел таврию без "фальшбамперов"! Швеллера или чего-то похожего на ней не было! Сразу вспомнились крэш-тесты со смертельным исходом для обоих манекенов на скорости 56 км/ч.
Так вот о тюнинге. Чуть потеплеет, я буду пробовать впихнуть восьмерочные швеллеры под штатную пластмассу - с целью увеличить степень безопастности автомобиля. Если кто-то уже такое делал - поделитесь опытом, чтобы не изобретать велосипед....
Боюсь, что в таком варианте при ударе швеллер действительно останеться целый, а весь удар уйдет на корпус, а он и так не сильно крепкий.
Это не наш метод. Посмотри, что под бампером иномарок, а там обычно соты, которые при ударе сминаються и поглощают энергию удара.
Ты тогда действительно, сразу собирай денежку на новый кузов. Потому что швеллер - это классно, но продумай на несколько миллисекунд дальше после удара - швеллер принимает на себя нагрузку, благополучно ее всю передает на кузов, тот деформируется - и неизвестно как себя он поведет при подобных нагрузках: где гарантия - что нафиг не развалится ?
Кстати, начальник безопасности банка офигел, когда увидел, что под пластмассой ничего нету, никакого уплотнителя, инчего.
Зато с разбитым бампером такая злобная физиономия у Славуты.
И еще. Жесткости бампера хватило, чтоб слегка согнуть балку к которой крепится еще и капот, который ушел вверх сантиметров на 2 (уперся в дворник).
Реально бампер в Таврии не выполняет никакой ф-ции, кроме эстетической. Поспрашивал у владельцев иномарок. Говорят под пластмассой есть железяка, которая на себя принимает основной удар. Может стоит все-таки прикрутить какую-то железку, которая примет на себя, но крепить его допустим в местах крепления самого бампера, чтоб при более сильном ударе обрывалось клепление.
У меня удар был слабый, но тормозил уже радиатором (есть вмятины на пластинах. Если бы бампер был укреплен - жертва бы практически не пострадала, может краску своб оставил бы, не больше. А так острая кромка разбившегося бампера порезала вражеский бампер.
Так что по моему мнению от укрепления бампера хуже уже не будет.
Drunkard
15.02.2006, 12:56
швеллер принимает на себя основной удар
Это - невероятно упрощенное обоснование, на основании которого можно сделать лишь неправильные выводы.
Не всегда упрочнение означает безопасность. Представьте себе удар очень прочной штукой - танком на скорости 50 км-ч в бетонный куб весом в парудесят тысяч тонн. Танк-то может и не пострадать, а вот смертельный исход для экипажа куда более вероятен чем даже в таврии.
Лучше таран приварить... Будет рарезать машину противника.
... Может стоит все-таки прикрутить какую-то железку, которая примет на себя, но крепить его допустим в местах крепления самого бампера, чтоб при более сильном ударе обрывалось клепление.
Так и сделано на других машинах. На восьмерке между рамой радиатора и швеллером стоит два кронштейна, которые сминаясь гасят часть удара.
Конечно, при установке швеллера, нужно будет дополнительно укрепить раму радиатора...
Лучше задуй пеной в перемешку с 1мм длинными узкими алюминиевыми полосками. Типа композит - пена на сжатие, полоски на растяжение, и легкая конструкция. Пену придется зашпаклевать/покрасить, иначе за год осыпется. И то я не готов судить о целесообразности такой конструкции, а швелер - ну его нафиг.
ex_Dancer
15.02.2006, 14:33
Швелер это не выход :? Тоесть, как и писали, передок может и меньше пострадает, но экипаж имеет больше шансов поцеловать руль или лобовое стекло. Не советовал бы.
Если хочешь, поставь переднийц бампер от таврии(не славуты!). Он из другого материала, при ударе работает на изгиб удовлетворительно. проверено :roll:
Таврический бампер работает только при плюсовой температуре, зимой просто разлетаеться.
А мне задний разбили. Трухануло и так сильно, он у нас толстый-то бампер.
Таврический бампер работает только при плюсовой температуре, зимой просто разлетаеться.
Зимой любой бампер пластиковый разлетается в дребезге!!! :!:
:evil:
Усиление бампера аналогично каске мотоциклиста:...голова отлетела,но благодаря каске осталась целая...
1-а куда потом удар приложится благодаря крепкому бамперу?
2-начальнику охраны надо посмотреть нек.иномарки:там бампер еще тоньше таврического,только задут изнутри пеной.
3-торможение двигателем проходит в несолько этапов:сначала бампер,потом фары,потом радиатор,а потом,собственно и двигатель....
Не парьте себе мозги,конструкция должна быть равнопрочной!
Кстати о иномарочных системах безопасности. Там на одно из первых мест ставят безопасность не только экипажа, но и безопасность пешехода, учитывая всякие зоны гашения удара на бампере, капоте и т.д. А теперь представь поединок бедняги пешехода и швелера :lol:
если бы туда както вспененый полиэтилен загнать....
о еще идея
взять пленку с пупырышками и запихать ее в бампер
Сильно ли погасит удар пдесяток хрустальных бокалов прикрученных к бамперу? В моем случае удар погасился брусом, к которому кремится радиатор, капот итд (тоже не внушают доверия).
Разве это равномерное распределение? Пусть хоть какую-то ф-цию выполняет. А об пешехода этот бампер и не разобьешь, он толстый сильно.
Я на Таврии разхерачил задний бампер на А6, я бил своим правым углом в его задний, зимой было около -10. Так вот у А6 бампер лопнул там дыра и отлетела на бампере точка крепления к кузуву. У меня тоже лопнул на плоскости где номер стоит, но даже менять не стал, стекло на фаре переклейл и всё.
Лучше задуть бампер внутри монтажной пеной. Желательно полиуретановой.
А как такой вариант?
Брус прикрепить не к передней части кузова, а посредством длинных, изогнутых Г-образно труб, пропущеных под моторным отсеком, к лонжеронам (самой прочной тавроконструкции).
Между брусом и рамкой радиатора (фактически между брусом и кузовом) проложить соты или пенку, или еще чего-нибудь мягкого и ломающегося-пружинистого.
Тогда, при ударе, энергия рассеется на:
-деформацию изогнутых труб
-деформацию и разламывание "чего-нибудь мягкого и ломающегося-пружинистого".
ex_Dancer
18.02.2006, 21:26
А как такой вариант?
Брус прикрепить не к передней части кузова, а посредством длинных, изогнутых Г-образно труб, пропущеных под моторным отсеком, к лонжеронам (самой прочной тавроконструкции).
Между брусом и рамкой радиатора (фактически между брусом и кузовом) проложить соты или пенку, или еще чего-нибудь мягкого и ломающегося-пружинистого.
Тогда, при ударе, энергия рассеется на:
-деформацию изогнутых труб
-деформацию и разламывание "чего-нибудь мягкого и ломающегося-пружинистого".
Я б так не делал. Вообще, если хочется увеличить пасивную безопастность - либо правильный каркас, либо другая машина :) .
Без соответствующих расщетов на прочность, на изгиб, может получиться так, что в результате ДТП(не дай бог канешна никому!) будешь как дурак сидеть с куском швелера на руках :-D
Я б так не делал. Вообще, если хочется увеличить пасивную безопастность - либо правильный каркас, либо другая машина :) .
Без соответствующих расщетов на прочность, на изгиб, может получиться так, что в результате ДТП(не дай бог канешна никому!) будешь как дурак сидеть с куском швелера на руках :-D
+100. И хорошо еще если швеллер будет на руказ а не в голове...
Без расчетов такие вещи не делаются - максимум что можно без вреда для здоровья - бампер пропенить, но нужно ли?
Вообще в реальной аварии много зависит от условий удара - приведу 2 примера из жизни:
1) 2 года назад на таврюхе я налетел левой фарой на правый угол заднего бампера зубила (виноват был зубиловод - не заметив меня начал разворачиваться, я - по тормозам, морда присела соответсвенно и на излете достал-таки, скорость ну км 4..5 максимум была - не хватило буквально метра-двух чтоб остановиться). У той ничего - ну бампер слегка отогнулся да стекло лопнуло на правом заднем фонаре, а у меня страховщики насчитали ущерба на 10 т. рублей (это с учетом того что машине 10 лет и стоимость деталей там половина только возмещалась, так вышло бы на 13 вроде). У меня разбились: фара, бампер, замялся торец крыла (за фарой), слегка капот.
2) Вчера батя рассказал противоположную историю (пострадал коллега на ВАЗ-2112). Его, двигавшегося по главной дороге не пропустила Славута, выезжавшая со второстепенной слева. Первый удар получился под углом - правый передний угол славуты ударил в левое переднее крыло "двенашки", затем машины развернуло и последовало второе касание - правый угол заднего бампера славуты в левое заднее крыло. Итог - оценка ремонта 2112 в 60т.рублей (2200$), вызов эвакуатора. Для славуты - правое переднее колесо встало под углом (фиг знает, рычаг или лонжероны), от второго удара - царапина на бампере (он даже не развалился), уехала в гаи свом ходом.
Хотя понятно что при эталонном ударе в барьер (жесткий ли, сминаемый ли) рейтинг безопасности машин выглядет так:
1) ВАЗ-2112
2) ВАЗ-2108
3) ЗАЗ-1103
4) ЗАЗ-1102 94 года.
Также сказанное не отменяет того что более безопасная машина все равно лучше - шансы пострадать при ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ меньше. Т.е. если вместо 12 была ба ОКА или та же таврия было бы еще хуже.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot