PDA

Просмотр полной версии : ОСАГО и передача права управления.

BapBap
04.02.2011, 14:17
Если страховка выписана только на 1 водителя с привязкой к 1 автомобилю, получается что он не может передавать управление другому лицу в своем присутствии.
Если боян, прошу не банить.
Ситуация срочная, друг набухался, и просит чтобы в 15-00 я отвез его домой на его машине. страховка токо на его авто и на его имя. Если не дай бог дтп, мне штраф и потенциально могут лишить ВУ ?

кук
04.02.2011, 14:34
Ехать без ДТП,а если что-друга быстренько за руль...:D
А вообще,что в договоре на эту тему написано?

streba
04.02.2011, 14:39
Надо почитать, но вообще вполне законно, главное что бы у вас права были, а остальное фигня. Страхуется авто с привязкой на владельца. В противном случае было бы невозможно у нас создать услугу трезвый водитель.

chip
04.02.2011, 14:42
А чего штраф вам штраф, наверно ему он передал управления авто человеку не имеющему право управлять (по страховке).
А мораль басни такова (стоимость страховки на всех кто за рулём гривен на 50 дороже,а в жизни всякое бывает)

ПЕТР
04.02.2011, 14:52
как бі тоже интерисует. тесть имеет страховку на его машину. я не имею...но часто езжу с ним. т.е. по ПДД он может мне пердать управление в своем присутсвии. а страховка то на меня его не действует....
парадокс...и жопа

vitw
04.02.2011, 15:04
Если страховка выписана только на 1 водителя с привязкой к 1 автомобилю, получается что он не может передавать управление другому лицу в своем присутствии.
Передавать может согласно ПДД. Но на водителя она не действует.
...Страхуется авто с привязкой на владельца. В противном случае было бы невозможно у нас создать услугу трезвый водитель.
Для этого случая у трезвого водителя должна быть страховка по 2-му типу: на все, управляемые авто.
Я в прошлом году оформлял себе такую. Посчитал, что 750 грн. мне будет дешевле, чем на каждую машину по страховке.

Ирбис
04.02.2011, 23:17
Есть разные типы. Тип 1 на любого водителя в твоем присутствии на одной машине. У многих тип 3 конкретная машина -конкретный водитель

Struk
05.02.2011, 05:43
Есть разные типы. Тип 1 на любого водителя в твоем присутствии на одной машине. У многих тип 3 конкретная машина -конкретный водитель

Спасибо, кэп

BapBap
05.02.2011, 21:15
доехал без приключений, но все таки....

SeMeNUA
06.02.2011, 00:00
BapBap
но все-таки, если у друга
только на 1 водителя с привязкой к 1 автомобилю
то вы нарушали и гаец мог вам впаять штрафот 510 до 850 грн (если мне склероз не изменяет) . Лишения ВУ данная статья не предусматривает, только штраф.
Мораль этой басни озвучили уже выше - граждане, не скупитесь на страховку 1-го типа, ибо разница там действительно до полтинника гривен (хотя за весь Киев не скажу, по тарифам для моего города разница именно такая), а ситуации в жизни бывают разные и может понадобиться за руль пустить кого угодно.

Secore
07.02.2011, 22:17
Передавать может согласно ПДД. Но на водителя она не действует.

+1
ПДД, статья 2.2:

2.2. Власник транспортного засобу, а також особа, яка використовує такий транспортний засіб на законних підставах, можуть передавати у своїй присутності керування транспортним засобом іншій особі, що має при собі посвідчення на право керування транспортним засобом відповідної категорії, а також особі, яка навчається водінню транспортним засобом відповідно до вимог цих Правил.

Но страховка твоего друга не действует когда ты за рулем, так что в случае ДТП (тьфу три раза) страховая не сделала бы выплаты пострадавшим.
Для такого случая либо у друга должен быть полис 1 типа (1 авто, любое к-во водителей), либо у тебя - полис 2 типа (один водитель, любое к-во авто).