PDA

Просмотр полной версии : Установка газового балона под бампер

zverj zloj
06.02.2011, 19:24
Вопрос: Как и какой пропановый балон можно установить на таврию под задний бампер?
Спасибо

vitw
06.02.2011, 19:42
Вопрос: Как и какой пропановый балон можно установить на таврию под задний бампер?
Спасибо
30л. круглые тонкие. Катаюцца такие по городу. Обрати внимание.
Я себе хотел такой ставить. Не решил еще задачу с прицепным. Говорили, что на Лоске есть такие прицепные для баллона. Не нашел пока.

zverj zloj
06.02.2011, 20:24
А подрезка кузова не требуется? не хотелось бы резать. Фото есть, а то я только пару раз в городе видел

vitw
06.02.2011, 20:30
А подрезка кузова не требуется? не хотелось бы резать. Фото есть, а то я только пару раз в городе видел
Резать кузов не нужно фоток нет.

D.Fedor
06.02.2011, 21:35
Через пару дней сделаю фото и выложу

Udav_kaa
07.02.2011, 15:47

О! Замечательно. если можно и модель баллона и где крепёж взять.. Хочу поджопный баллон на Славку..

porsche1984
07.02.2011, 19:18
О! Замечательно. если можно и модель баллона и где крепёж взять.. Хочу поджопный баллон на Славку..

тю!я то думал на таврентия!так какие вопрпосы!если на славку то милости прошу ко мне в моих альбомах есть фото как стоит баллон под багажником!баллон с лоска 30 литровый,атикер,мультиклап ан так же!прикреплён лентами,только толстыми!крепления те что ближе к бамперу закручены наглухо и притянуты к кузову,вторые крепления -те что уходят ближе к баку сделанны в натяг,тобиш ими регулируется обжим!ещё раз оговорюсь -ленты внушительно толстые,минмиум 2мм(масса баллона +газа 28литров!)и их 3штуки!
но сразу оговорюсь-зад у меня приподнят!а у приятеля ничё неподымали но баллон 20 литровый!но откровенно говоря-маловат,так как с отсекателем более чем 18 литров невлазит!
лично мне по трассе летом 28 литров хватало на 405км,а он с Сум до барабашова с трудом добирался,приходилось дозоправлятся!
да кстати в самом багажнике там где отверстия под болты для лент,стоят внушительные шайбы!сами понимаете для чего!

slavuta
07.02.2011, 20:05
Udav_kaa,Вы сначала пробейте разрешат ли ставить под бампер(дадут ли установщики доки и зарегят ли в ГАИ)У нас раньше ставили ,а теперь отказываются мотивируя запретом на такую установку.Возможно это только у Нас.

porsche1984
07.02.2011, 20:11
согласен!так как после последнего взрыва баллона в волге(ОНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЖЕСТЯНКУ ДЛЯ КИЛЬКИ)установщиков стали действительно дрючить!стало и газ доки сложнее решить!у меня газ зарегестрирован!но спросить стоит!

Udav_kaa
07.02.2011, 21:40
Udav_kaa,Вы сначала пробейте разрешат ли ставить под бампер(дадут ли установщики доки и зарегят ли в ГАИ)У нас раньше ставили ,а теперь отказываются мотивируя запретом на такую установку.Возможно это только у Нас.

Да как сказать... меня ж 50л в багажнике не имеют(правда там от багажника одно название осталось..) :) Но это пока :) Планирую перенести баллон под задницу и уж тогда регить.. Пока интересует КАК и что провесили.. 20л мне то-же мало, а вот 30 будет самое то..
Пошёл смотреть БЖ. :)

porsche1984
08.02.2011, 10:04
есть ещё 35 литровый,по толщине как 30 литровый но более вытянут в длинну,помоему тоже встанет!

VDM
08.02.2011, 11:15
есть ещё 35 литровый,по толщине как 30 литровый но более вытянут в длинну,помоему тоже встанет!
А чей такой балон? Что то раньше я его не находил. Нету ссылки на фото?

Udav_kaa
08.02.2011, 11:45
Какой размер баллона нам влезет?? Желательно "заподлицо" и обьёмом 28-35л?
Есть диаметры баллонов 200мм, 244, 250, 300мм А вот какая длина неизвестно..
Кто что ставил?

К примеру нашёл Тороидальный баллон Atiker наружный 40л 580х200.. нам влезет?
Тороидальный баллон Atiker 180x565 34л

porsche1984
08.02.2011, 13:37
заподлицо неполучится!всёравно будет видно!темболее что к тору гайцы точно доколупыватся будут при регистрации!и представь насколько сложнее будет поцепить тор,явно прийдётся делать нишу!так как крепёж даже на самом торе невыдержет!плюс там мультик находится внутри бублика,ты же небудеш в багажнике люк рубать,что б на мультике вентеля перекрывать!!!!!а если верх ногами перевернуть-тоже бред,заборная трубка окажется сверху а не с низу!!!плюс у тора нет толковых крышек на мультик,через пару тысяч краны на мультике будеш молотком оббывать от грязи и прочей срани!

porsche1984
08.02.2011, 13:57
А чей такой балон? Что то раньше я его не находил. Нету ссылки на фото?

если неошибаюсь то так же турция -аттикер!фото нет видел воочию!

porsche1984
08.02.2011, 14:05
Какой размер баллона нам влезет?? Желательно "заподлицо" и обьёмом 28-35л?
Есть диаметры баллонов 200мм, 244, 250, 300мм А вот какая длина неизвестно..
Кто что ставил?

К примеру нашёл Тороидальный баллон Atiker наружный 40л 580х200.. нам влезет?
Тороидальный баллон Atiker 180x565 34л

недочитал что он наружный!думал что обычный!н всёравно под него надо внушительные крепления!

КенТавр
08.02.2011, 16:13
у мну на 20 литров ничего не резалось.
внимательно рули поиск - http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=33792&stc=1&thumb=1&d=1286818405

Buzyan
08.02.2011, 16:20
На Славутку баллон лучше станвится чем на Таврюшу новсеравно провисает. Для городского жителя можно а для рыбака и грибника не годится.

D.Fedor
08.02.2011, 19:54

Из-за эпидемии гриппа фотосессия переносится на конец недели.

porsche1984
08.02.2011, 20:36
На Славутку баллон лучше станвится чем на Таврюшу новсеравно провисает. Для городского жителя можно а для рыбака и грибника не годится.

неоднократно бывал на рыбалках с полной загрузкой-проблем никаких!!!!весь прикол в том что у славки короткий задний свес!зайдите ко мне в кабинет гляньте в альбоме фото клиренса!

zverj zloj
09.02.2011, 01:05
Из-за эпидемии гриппа фотосессия переносится на конец недели.
Ждем

D.Fedor
13.02.2011, 15:35
Баллон Харьковский 580 / 224 мм.
Креплений баллона должно быть не менее 3. Мне прислали две ленты хотя заказывал 3, третью получил но еще не установил.
Третье фото показывает насколько бензобак ниже баллона.
Если кто-то увидит мои ошибки сообщите, переделаю.

Buzyan
13.02.2011, 15:46
Креплений баллона должно быть не менее 3. Мне прислали две ленты хотя заказывал 3, третью получил но еще не установил.
Третье фото показывает насколько бензобак ниже баллона.
Если кто-то увидит мои ошибки сообщите, переделаю. А как сопределить остаток газа в баллоне?

D.Fedor
13.02.2011, 17:24
Самостоятельная установка ГБО Landi Renzo Omegas Plus (4-го поколения) на Toyota Corolla. (http://www.autocentre-europe.com.ua/ru/gbo/selfinstall)
Для этого мультиклапана был приобретен датчик уровня: он нужен для того, чтобы на кнопке переключения газ-бензин работал индикатор уровня топлива. Устанавливается он весьма нетривиально: из мультиклапана жёстко выламывается выпуклое стёклышко (где находится стрелочка уровня топлива), затем вынимается сама стрелочка и картонка со шкалой. Вместо этого туда вставляется датчик и прикручивается маленьким винтиком за ушко. У датчика есть небольшая свободная зона, чтобы его можно было поточнее отрегулировать. Впрочем- датчик уровня оказался вещицой довольно бестолковой: четырёхсегментный индикатор абсолютно неинформативен, а сам датчик имеет не очень адекватную характеристику (настолько неадекватную, что не удалось нормально настроить индикацию под его показания). Кстати- Omegas Plus вообще не умеет работать с “обратными датчиками” (простой Omegas умеет), т.е. ему нужен датчик, который увеличивает сопротивление с увеличением уровня газа. В итоге- пришлось его перепаять и настроить в качестве датчика низкого уровня топлива. То есть индикатор показывает всегда полный баллон, а когда газ почти заканчивается- зажигает красненький индикатор (низкий уровень газа). Возможно- если бы был куплен не 50 килоомный датчик, а 10 или даже меньше- его можно было бы настроить. 50 Омный (не кило!) тоже работать, по слухам, не будет, но уже из-за слишком низкого сопротивления. Если датчик не подключать- индикатор всё время будет показывать полный бак.
еще одна тема (http://forum.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=26030)

СБорисов
13.02.2011, 20:32
Креплений баллона должно быть не менее 3.
Если кто-то увидит мои ошибки сообщите, переделаю.

У меня на Тавре так стоит. И датчик уровня такой. На мультиклапан поставь кожух пластиковый стандартный с крышкой, а выхода где трубки стоят заткни поролоном, иначе придется покупать и новый мультик и из баллона болтики высверливать. Кожух у меня стоял, а выходные отверстия не закрыты были, летом пол кожуха пыли, а зимой четверть кожуха воды.

jamaika
14.02.2011, 14:29
Спасибо

Да блин.. когдаже научатся поиском пользоватся!!!!
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=3124&highlight=STAKO

porsche1984
18.02.2011, 20:48
Да блин.. когдаже научатся поиском пользоватся!!!!
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=3124&highlight=STAKO

поиск ваш нифига неработает!!!!!!!!!!!!!проверен неоднократно!

SLIVKA
06.03.2011, 01:47
народ а такий (http://www.hobbyclub.ru/product_info.php?products_id=942) по довжині стане в славуту під бампер?
хочеться шоб в діаметрі 200 а максимально-допустиму довжину підскажіт, ось варанти (http://gbo-gas-service.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=25)

Buzyan
06.03.2011, 08:03
У меня в Славке места с 30-м балоном в багажнике места для всего хватает 4 рыбацких ящика помещается и весь реманет. Не влазит только холодильник!

porsche1984
06.03.2011, 08:57
народ а такий (http://www.hobbyclub.ru/product_info.php?products_id=942) по довжині стане в славуту під бампер?
хочеться шоб в діаметрі 200 а максимально-допустиму довжину підскажіт, ось варанти (http://gbo-gas-service.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=25)

днище то ведь в багажнике гладкое(почти)!померяйте от бампера до бампера ширину и смело в бой!
но я б лучше поставил такой http://www.autogas.in.ua/market/shop/UID_74.html

porsche1984
06.03.2011, 09:07
У меня в Славке места с 30-м балоном в багажнике места для всего хватает 4 рыбацких ящика помещается и весь реманет. Не влазит только холодильник!

мне для путешествий нехватает пустого богажника,буду на крышу ещё брать!поэтому видать непроффесиональные вы рыбаки-где ж ящик водки то девать?:)что кто то на коленях держит?:)

SLIVKA
06.03.2011, 19:48
днище то ведь в багажнике гладкое(почти)!померяйте от бампера до бампера ширину и смело в бой!
но я б лучше поставил такой http://www.autogas.in.ua/market/shop/UID_74.html

якшо ви заглядали під славуту , то там е іще і вихлопна труба , яка буде трошки мішати

porsche1984
07.03.2011, 12:43
якшо ви заглядали під славуту , то там е іще і вихлопна труба , яка буде трошки мішати

немного призабыл о выхлопной!а пойти померять щас немогу-приболел!но поверьте он всёравно короче от того за который спрашивали вы!1052мм либо860мм?чувствуете разницу?лично у меня такой http://www.autogas.in.ua/market/shop/UID_73.html под бампером!его длинна 730мм!зайдите в мой профиль и посмотрите альбом"моя теперешняя"
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=96&pictureid=582 там ясно видно что баллон на 860мм с лёгкостью встанет надо лишь сместить его в правую сторону!

Buzyan
07.03.2011, 22:29
мне для путешествий нехватает пустого богажника,буду на крышу ещё брать!поэтому видать непроффесиональные вы рыбаки-где ж ящик водки то девать?:)что кто то на коленях держит?:) Если на рыбалку то много водки не брать если чисто отдохбухнуть то зачем удочки? Да пожалуй с вами соглашуть в путишествие собраться это не на выходные отдохнуть.

porsche1984
07.03.2011, 22:55
Если на рыбалку то много водки не брать если чисто отдохбухнуть то зачем удочки? Да пожалуй с вами соглашуть в путишествие собраться это не на выходные отдохнуть.

никогда не слышал фразу-
"блин,больно много водки взяли!лучшем мотыля ещё взяли!"
чаще приходилось слышать-
"вот деньги купи ещё пару литров и литров шесть пива!да и хлеба низабудь с какой нибудь колбаской!а то эти трогладиты уже всё сьели и выпили!:)"
ну а вообще каждый делает что ему ближе!я на трёх дневной рыбалке даже удочку недостану!зато гайки в машине покручу с удовольствием!ведь в нашей машине всегда есть что подкрутить подклеять,подмазать!:)

sweetest
13.03.2011, 10:31
согласен!так как после последнего взрыва баллона в волгев первые слышу.. это в этом году было? что-то конкретное известно или слухи из новостей?

Да как сказать... меня ж 50л в багажнике не имеюточень хорошо даже имеют в Днепре.. выписывают штраф грн на шестьсот, забирают талон ТО, потом когда оплачиваешь штраф и привозишь в ГАИ квитанцию об оплате, чтобы забрать талон, они тебя ещё и на диагностику отправляют.. у меня знакомый человек так попал без записи в талоне (хотя он уверено проездив пять лет думал, что она там есть) поленял так на штраф и новый талон ТО (послал их нах с их диагностикой и купил новый талон ТО на пол года раньше).. ловят в основной при выезде с газовой заправки, потом сразу откройте капот и поехало.. также работу на газу слышно, а они там не дураки.. поэтому можно избегать подобного даже элементарной осторожностью с заправкой и глушением двигателя, но это всё не перестраховка от плохого настроения сотрудников гаи, которые могут проверить всё..
Да и вообще всегда запрещалась установка балонов в хетчи без перегородок, это опять же всё запущено также как тонировка и ксенон и когда-то может закончиться..

Вопрос: Как и какой пропановый балон можно установить на таврию под задний бампер?ниже все ответы были не под бампер, а под днище за баком.. а возможно ТС имеел ввиду реально под скорлупой бампера?

мои мысли по скрытной установке для себя:
1 вариант был летом - защить 15 литровый балон в заде багажника под музыку
2 вариант назрел осенью - варить свой балон по типу бака и поставить его на место бака
3 вариант назрел недавно - после того как полазил сзади машины рассматривая как прикрепить нижнюю юпку к бамперу для прикрытия балона..
Вот в третем варианте у меня между бампером и кузовом есть свободное место, с виду можно туда всунуть этот 15 литровый балон, что впринципе, если реально получится будет проще всего, хотя идеальнее всего сделать второй вариант, но сварку я в руках не разу не держал, а тут ещё и бак нужно сварить, чтобы 20бар держал, если в будущем сварят бак поставлю его, но пока это не реально (хотя для многих этот вариант наверное вообще выглядит дико и стремно)..
Так вот если допустим будет удар в задний бампер и балон отлетит там теоритически должен срабатывать перекрывающий клапан или нет? свои мысли по поводу третьего варианта тоже можно :)
Во всяком случае по давлению уже проще в сравнении с метаном ;)

кук
13.03.2011, 10:42
Варить по типу бака??? А вы не задумывались,почему все емкости для газов или шарообразные,или цилиндрические с вогнутым/выпуклым дном и оголовком?

sweetest
13.03.2011, 11:02
ну мне сказали, что при хорошем сварщике это всё реально.. там ведь не 200атм.. и скорее всего хороший сварщик ещё не захочет, потому как ленивый стал нынче..

с удовольствием выслушаю в двух словах от вас, почему всё таки емкости для баков нужно делать такой формы и чем не устроит форма бака, после чего собственно аргументирую тем, кто сказал, что это не так сложно сделать..

кук
13.03.2011, 11:06
При чем тут качество сварки? Хотя и оно немаловажно,речь- о форме.К тому же,такие емкости испытывают полуторным давлением.Не станет некруглое круглым?

wolffik
13.03.2011, 11:11
Мужики по запаху вихлопа, по цвету віхлопной видно газ не говоря оработе двигла .

porsche1984
13.03.2011, 11:12
в первые слышу.. это в этом году было? что-то конкретное известно или слухи из новостей?

очень хорошо даже имеют в Днепре.. выписывают штраф грн на шестьсот, забирают талон ТО, потом когда оплачиваешь штраф и привозишь в ГАИ квитанцию об оплате, чтобы забрать талон, они тебя ещё и на диагностику отправляют.. у меня знакомый человек так попал без записи в талоне (хотя он уверено проездив пять лет думал, что она там есть) поленял так на штраф и новый талон ТО (послал их нах с их диагностикой и купил новый талон ТО на пол года раньше).. ловят в основной при выезде с газовой заправки, потом сразу откройте капот и поехало.. также работу на газу слышно, а они там не дураки.. поэтому можно избегать подобного даже элементарной осторожностью с заправкой и глушением двигателя, но это всё не перестраховка от плохого настроения сотрудников гаи, которые могут проверить всё..
Да и вообще всегда запрещалась установка балонов в хетчи без перегородок, это опять же всё запущено также как тонировка и ксенон и когда-то может закончиться..

ниже все ответы были не под бампер, а под днище за баком.. а возможно ТС имеел ввиду реально под скорлупой бампера?

мои мысли по скрытной установке для себя:
1 вариант был летом - защить 15 литровый балон в заде багажника под музыку
2 вариант назрел осенью - варить свой балон по типу бака и поставить его на место бака
3 вариант назрел недавно - после того как полазил сзади машины рассматривая как прикрепить нижнюю юпку к бамперу для прикрытия балона..
Вот в третем варианте у меня между бампером и кузовом есть свободное место, с виду можно туда всунуть этот 15 литровый балон, что впринципе, если реально получится будет проще всего, хотя идеальнее всего сделать второй вариант, но сварку я в руках не разу не держал, а тут ещё и бак нужно сварить, чтобы 20бар держал, если в будущем сварят бак поставлю его, но пока это не реально (хотя для многих этот вариант наверное вообще выглядит дико и стремно)..
Так вот если допустим будет удар в задний бампер и балон отлетит там теоритически должен срабатывать перекрывающий клапан или нет? свои мысли по поводу третьего варианта тоже можно :)
Во всяком случае по давлению уже проще в сравнении с метаном ;)

пользуйтесь гуглом!первый же пост был о ней!вот http://www.telegraf.in.ua/accidents/2011/01/10/news_13590.html ещё один минус в сторону метана!
под музыку прятал баллон другу в семёрке!выпиливалась полка подгонялась обшивалась карпетом врезались динамики!
ставить 15 литровый баллон?воопервых таких невидал а во вторых на нём потом что кататся только вокруг заправки?
неудивляйте по поводу того что б варить самому газовый баллон!!!!проще распилить свой бак напополам сварить его и между балкой и половино бака поставить баллон на 20 литров!
вы забыли самое главное-баллон то спрятать можно!а где редуктор,под рулевую рейку?а как регулировать?а грязь?может в салон?:)
незабывайте что капот так же требуют иногда открывать!
только очень тупой гаер неразберёт машину работаюшую на бензе или на газу!!!!!!!!
даже если отрегулирован газ и им невонят то поверьте у бензы запах всегда специфический!!!!!!!!!!!!
если всё таки собрались прятать то мой совет -купите редуктор Bedini 120E,он очень мал-ширина где то 5 -7см высота где то 12-15 см

Udav_kaa
15.03.2011, 11:09
sweetest

Сварить баллон проблем нет :) Только смысл? Ведь штуцер под газоотсекающее оборудование стандартный. Штуцер ваять с нуля? Тогда стоимость баллона будет негуманные деньги..

Buzyan
15.03.2011, 16:28
Ваще то балонны делают не с говнометалла а с определенными свойствами на вязкость (5мм) а листовой металл такими свойствами не располагает. Для запаса прочности толщину нужно брать больше. И варить его надо как подводную лодку с перегородками что увеличивает количество швов чтоб "балон" выдерживал внутренние нагрузки. И по структуре сваренного изделия сварочный шов ослабляет листовой металл и тут имеет значение мегакласс сварщик. Как попало ложить шлакованый шов не проходит. Итог: стоимость железа + стоимость работ + отсекатель при стоимости баллона 700гр нет смысла экономить 300гр на этом геморе.

Udav_kaa
15.03.2011, 17:49
Ваще то балонны делают не с говнометалла а с определенными свойствами на вязкость (5мм) а листовой металл такими свойствами не располагает. Для запаса прочности толщину нужно брать больше. И варить его надо как подводную лодку с перегородками что увеличивает количество швов чтоб "балон" выдерживал внутренние нагрузки. И по структуре сваренного изделия сварочный шов ослабляет листовой металл и тут имеет значение мегакласс сварщик. Как попало ложить шлакованый шов не проходит. Итог: стоимость железа + стоимость работ + отсекатель при стоимости баллона 700гр нет смысла экономить 300гр на этом геморе.

Господи, в каком мире мы живём... БАЛЛОНЫ делают из Ст3(ст3кп или типа того) Импортные трубопроводы ВД из стали 32 и 38. А пропановые и подавно.
К стати, никто не заморачивался, а почему баллоны делают сигарообразные и тороидальные? А к примеру пропановых Шариков нет, квадратных нет, хотя-бы формой напоминающей бензобак нет? Просто нет смысла перенастраивать технологию для производства баллонов ВВД. Спрос невелик для таких типоразмеров, да и существующего ассортимента достаточно. :)
Я-бы себе квадратный плоский баллон подвесил бы се в Славку..

ВД, ВВД - воздух высокого давления.

СБорисов
15.03.2011, 17:55
Обслуживал я когда то маршрутки, хозяин машин хотел поставить себе в 09 метан, доступен был тогда только стандартный метановый баллон .
Отрезали на токарном, сварили, но денег люди заработали и все, как ни варили, как ни крутили этот баллон, а толку 0, постоянно дырочка на сварке, хотя перед заправкой опресовывали и нормально, а газ тонкое место находил.
Но в принципе на пропан возможно попробовать, но метал нужен тот и сварной толковый, завод то варит.
О пока писал уже про метал сказали.
Был на одной фирме по продаже и установке, так там у них на стенде рекламный разрезанный баллон висит пропановый.

Udav_kaa
15.03.2011, 18:07
2СБорисов

Если будет чем проанализировать качество шва, то вари шо хошь. Тем более пропан 16 атм всего :) Просто металл подбирать нужно нормальный, без микротрещин и брака. И будет всё ок. :)

Udav_kaa
28.03.2011, 09:35
Так, вчера померил сколько свободного места под задницей у Славуты.. По высоте 190мм.. у меня по крайней мере..
Буду искать баллон по диаметру меньше 200мм.. в идеале 180..

Кто нибудь знает? туда метровый баллон влезет? По длине?
Пока варианты
http://www.stako.pl/index.php?id=menu&kat=1&lang=pl#fragment-2
W20003011 30л. 200мм
Или это P20005601 56л Спарка наружка 200 габарит 415х1008

F60004030L тор Диам600мм высота 190мм 40л Мне этот вариант больше всего нравится... Внешний тор. крепёж элементарный. всё закрыто.

D.Fedor
28.03.2011, 20:42
Кто нибудь знает? туда метровый баллон влезет? По длине?
Может и влезет, но между балоном и выхлопной должно быть расстояние ... (забыл). Можно и пренебречь, но это возможно из серии "правил написанных кровью".

porsche1984
29.03.2011, 00:31
Может и влезет, но между балоном и выхлопной должно быть расстояние ... (забыл). Можно и пренебречь, но это возможно из серии "правил написанных кровью".

наша выхлопная на выходе от глушитнля0нетакая уж горячая!можно после долгой поездки взятся рукой-она будет тёрлой!плюс её конденсать постоянно охлаждает!

Udav_kaa
29.03.2011, 12:56
У меня яма слишком маленькая что-б померить размер поджопного пространства для баллона... Там или спустится или поднятся, или накатить машину на яму...(нужен второй человек).. :(
Кто-то таки может померить ширину-глубину и высоту свободного места? а то рыл по нету, так нигде и ненашёл..

Udav_kaa
10.04.2011, 16:48
Промерил поджопное пространство..
Длина до выхлопной 800мм, ширина 300мм(между усилителей), глубина 186мм (до низа заднего бампера)

Короче негусто. :(

Furik
11.04.2011, 12:21
у меня влез Харьковский на 35л.под бампер.
http://avtogbo.com.ua/balloni-propan/balloni-tsilindricheskie-propan/ballon-tsilindricheskiy-35l-812ch246-propan-charkovsk-4.html
отакой...

Udav_kaa
11.04.2011, 17:50
у меня влез Харьковский на 35л.под бампер.
http://avtogbo.com.ua/balloni-propan/balloni-tsilindricheskie-propan/ballon-tsilindricheskiy-35l-812ch246-propan-charkovsk-4.html
отакой...

Та он на 50мм вниз свисает. Некритично, но видно... Да и по длине.. длинноват, защиту на выхлопную делать нужно будет..

Buzyan
11.04.2011, 18:31
Та он на 50мм вниз свисает. Некритично, но видно... Да и по длине.. длинноват, защиту на выхлопную делать нужно будет..

В этом есть необходимость? Греется балон?

Udav_kaa
11.04.2011, 21:21
В этом есть необходимость? Греется балон?

Бесплатный подогрев газа зимой :)
Ну а про температуру вспышки пропана нужно то-же помнить...

Furik
11.04.2011, 22:47

ну пус свисает..стал аккуратнее задом сдават .и перестал прыгать с бровок...а выхлопной он не касаеться..

Voytik
12.04.2011, 00:21
Бесплатный подогрев газа зимой :)
Ну а про температуру вспышки пропана нужно то-же помнить...
чтоб он вспыхнул ему нужен кислород и эту пемпературу вспышки, цвета раскаленного железа :)

Furik
12.04.2011, 23:07
а
глушитель до красна раскаляеться?

СБорисов
12.04.2011, 23:24
Прекрасно 30 литровый становится, на Тавра, Кто то и в Славуту запихивал, при чем тут выхлопная, на хлостых поднесите руку к трубе, а при езде горячий воздух пролетает мимо баллона и бака оооч-ччень быстро, есть один недостаток краники не удобно крутить.

Voytik
12.04.2011, 23:25
а
глушитель до красна раскаляеться?
если неграмотно настроить зажигание и количество газа то может даже и расплавиться ;)

СБорисов
12.04.2011, 23:28
Ага, закон разрешает возить в авто законно N-количество легкогорючего топлива.

D.Fedor
13.04.2011, 07:17
чтоб он вспыхнул ему нужен кислород и эту пемпературу вспышки, цвета раскаленного железа :)
Вопрос: "Куда девается воздух находящийся в баллоне до первой заправки?"

Buzyan
13.04.2011, 08:49
Да ему деваться некуда там в балоне и остается. Смешивается с газовыми "парами"

Voytik
13.04.2011, 12:09
к томуже его там слижком мала концентрация чтоб такая смесь могла гореть.

Buzyan
13.04.2011, 12:29
Да и вообще излишнее беспокойство утечки газа ведь нет.

porsche1984
15.04.2011, 21:31
сегодня на светофоре видел таврона ну явно с 15-ти литровым баллоном!пытался сфотать но он пошёл на удаление вообщем завтра выложу!

СБорисов
15.04.2011, 22:07

Сжимается, а потом уходит в месте с газом.
Не раз доезжал до пустого баллона, при подключении заправочного пистолета слышен характерный шум заполнения баллона газом.

porsche1984
15.04.2011, 22:08
Сжимается, а потом уходит в месте с газом.
Не раз доезжал до пустого баллона, при подключении заправочного пистолета слышен характерный шум заполнения баллона газом.

+1!

eney
15.04.2011, 23:49
Речь конечно идёт о таврии, но я на славуте поставил под бампер харьковский баллон на 30 литров и спокойно езжу даже по грунтовкам.
Фотки выложу позже. Сейчас работаю над тем, чтобы вывести в кабину показания датчика уровня газа. Если получится, поделюсь опытом в новой теме.

Udav_kaa
16.04.2011, 22:56
Речь конечно идёт о таврии, но я на славуте поставил под бампер харьковский баллон на 30 литров и спокойно езжу даже по грунтовкам.
Фотки выложу позже. Сейчас работаю над тем, чтобы вывести в кабину показания датчика уровня газа. Если получится, поделюсь опытом в новой теме.

Было-бы очень интерестно.
Фото сзади(клиренс, свисание баллона). Фото из ямы. Фото крепежа. Желательно бы рядом везде рулетку приложить.

porsche1984
16.04.2011, 23:14
Было-бы очень интерестно.
Фото сзади(клиренс, свисание баллона). Фото из ямы. Фото крепежа. Желательно бы рядом везде рулетку приложить.

да зайдите ко мне в профил в альбом-"моя теперешняя"у меня там фоты с моим 30 литровым баллоном атикер!если позволят возможности-буду ставить 35 либо 40 литровый сигарообразный баллон!небойтесь-места хватает!у меня перед(лыжа картер)значительно ниже нежели баллон!но врать небуду машина приподнята!но места капец!

Udav_kaa
16.04.2011, 23:18
да зайдите ко мне в профил в альбом-"моя теперешняя"у меня там фоты с моим 30 литровым баллоном атикер!если позволят возможности-буду ставить 35 либо 40 литровый сигарообразный баллон!небойтесь-места хватает!у меня перед(лыжа картер)значительно ниже нежели баллон!но врать небуду машина приподнята!но места капец!

ОФФ
Меня вопрос интересует о максимальной скрытности баллона. Ибо регить ГБО или нет, вопрос ещё нерешён.

sweetest
16.04.2011, 23:21
Удав, как ты собираешься его не регить, если балон и редуктор палится, а плата за это паливо очень не малая! Покамись товаришь porsche1984, мою идею с уставкой редуктора под торпеду отверг (очень удивившись такой установке), остальные просто промолчали, а балон сзади вообще палится нефик делать :)
Сейчас всё это у меня пока отошло на задний план, так как машинка ездит теперь совсем децл и появился вариант покупки спирта, что переделки и регистрацию сводят на нет ;)

porsche1984
16.04.2011, 23:27
Удав, как ты собираешься его не регить, если балон и редуктор палится, а плата за это паливо очень не малая! Покамись товаришь porsche1984, мою идею с уставкой редуктора под торпеду отверг очень удивившись такой установке, остальные просто промолчали, а балон сзади вообще палится нефик делать :)
Сейчас всё это пока отошло, так как машинка ездит теперь совсем децл и появился вариант покупки спирт, что переделки и регистрацию сводят на нет ;)

я повторюсь ещё раз!режете бак на пополам,завариваете ту часть что со стороны балки,ставите баллон на 15-20 литров и поверте -его никто неувидит!что касаемо баллона на 15 литров как уже ранее писал - видел позавчера на тавроне!что касаемо редуктора-можно сделать всё шо угодно!!!!!!!!!!!!но если машина зареггена на вас-поверте проще отдать 650 гривень за регистрацию гбо ,нежели лежать вверх ногами под панелью и сливать конденсат!

porsche1984
16.04.2011, 23:30
ОФФ
Меня вопрос интересует о максимальной скрытности баллона. Ибо регить ГБО или нет, вопрос ещё нерешён.

покупайте торрик на 35 литров и кидайте вместо запаски на левый стакан!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
шучу!:)

СБорисов
16.04.2011, 23:45
Когда приехал регистрировать машину на себя, то смотрящий сказал: осмотр сделаю но на учет не поставлю пока не уберешь ГБО, уговорил просто: делаю документы на регистрацию, и машина на бензине не умеет ездить. Уговоры помогли. А самим ставить, что там ставить, а что стоит снять баллон и редуктор, пройти осмотр, потом поставить все назад, не пожалейте денег, зарегистрируйте, потеряйте 2 дня в МРЕВ и катайтесь спокойно.
Вариант №2: Ждем отмены ТО и катаемся спокойно потом на газу, а регистрацию и штрафы поднимут в трое к этому времени, там на верху сидят не хитрые, а умные и деньги в наших карманах они давно посчитали.
Резюме: нашли денег на редуктор и баллон, ну чуток и на регистрацию можно найти.

porsche1984
16.04.2011, 23:55
Когда приехал регистрировать машину на себя, то смотрящий сказал: осмотр сделаю но на учет не поставлю пока не уберешь ГБО, уговорил просто: делаю документы на регистрацию, и машина на бензине не умеет ездить. Уговоры помогли. А самим ставить, что там ставить, а что стоит снять баллон и редуктор, пройти осмотр, потом поставить все назад, не пожалейте денег, зарегистрируйте, потеряйте 2 дня в МРЕВ и катайтесь спокойно.
Вариант №2: Ждем отмены ТО и катаемся спокойно потом на газу, а регистрацию и штрафы поднимут в трое к этому времени, там на верху сидят не хитрые, а умные и деньги в наших карманах они давно посчитали.
Резюме: нашли денег на редуктор и баллон, ну чуток и на регистрацию можно найти.

+1!а недай бог дтп!???????обвинят в том что вы и кеннеди убили!

СБорисов
17.04.2011, 00:03
Дело конечно Ваше, отношение газ-бензин примерно: 1 : 2 , можно и 10 тык проехать и ничего, а можно в один день попасть 2 раза, при чем если на первый раз денег хватит, то после второго можно и без машины домой вернутся.

sweetest
17.04.2011, 00:44
- я повторюсь ещё раз! режете бак на пополам, завариваете ту часть что со стороны балки, ставите баллон на 15-20 литров и поверте - его никто неувидит!
- что касаемо баллона на 15 литров как уже ранее писал - видел позавчера на тавроне!
- что касаемо редуктора - можно сделать всё шо угодно!!!!!!!!!!!!
- но если машина зареггена на вас - поверте проще отдать 650 гривень за регистрацию гбо, нежели лежать вверх ногами под панелью и сливать конденсат!- кому вы повторяетесь мне или Удаву?
Я под себя уже давно забил на разработки балона и решил два варианта:
+ первый - зашиваю внутри заднего бампера пару балонов по 10литров (собственно и создвал свою (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=38188) тему чтобы узнать от рациональности такой установки при ДТП и возможных последствиях, после чего переживали мою тему не по данному вопросу, а тупо про варку собственного резервуара под газ, так и оставив главный вопрос забытым)
+ второй - более геморный с разрезкой бака и погружения туда пары тех же 10ти литровок..
Если же это было Удаву, так он вроде как хочет просто балон подвесить под днище багажника, что будет реальнно паливно, о чем я выше и нипасал :)
- какие размеры и примерная стоимость 15 литровки?
- это реально уже делали, всё настраивали и ездили, из-за чего я далее об этом спорить в своей теме не стал
- если оно будет стоить 650грн, то я тоже так думаю, только мне озвучивали другие примерные цифры пол года назад, 300 дока на ГБО, 1700 дока с регой газа, 2500 полностью всё под ключ
Если всё реально обойдётся в 650грн, то при переходе на пропан я бы тоже зарегилсо наверное, но редуктор я всё равно уже настроелся ставить под торпедо, ну не будет у меня там лишнего места столько..
теперь вопросы по данному вопросу:
1) на что уходят эти 650грн?
2) а если машина не на нас?
3) конденсат сливается разве с редуктора, а не с балона?

вообще у меня всё это отошло на дальний план из-за вариантов с наличием этила, поэтому выкидывать бак мне теперь наоборот совсем не актуально, также как и морочиться с ГБО..

- Когда приехал регистрировать машину на себя
- не пожалейте денег, зарегистрируйте, потеряйте 2 дня в МРЕВ и катайтесь спокойно.
- Вариант №2: Ждем отмены ТО и катаемся спокойно потом на газу
- нашли денег на редуктор и баллон, ну чуток и на регистрацию можно найти- половину машин при реге даже в МРЕВ не гоняли, про ТО вообще упоминать не стоит
- это смотря сколько денег за регу и какие будут пробеги
- причем тут отмена талона до осмотра на дороге?
- денег не на что не нашли (денег и так собирались на ремонт ДВС, карписи и ещё много чего, а тут вспомнилось что скоро защита диплома, а там нужно с дипломным роководителем поделиться, так что теперь уже и на мотор свободные денги появятся не скоро), почти всё это есть в наличии, кроме малолитражных балонов, поэтому эксперименты я собирался проводить с учетом, что всё уже есть и затрат приктически не каких не будет

Сейчас появилась возможность купить этил по вменяемой цене и немного подешевели литиевые АКБ, что даёт возможность заюзать их под элекротаврию на длительный срок, а это две очень хорошие альтернативы для авто, которое в неделю наезжает не более 150км, причем первый вариант доработок как таковых вообще не требует, также как и регистрации ;)

- Дело конечно Ваше, отношение газ-бензин примерно: 1 : 2
- можно и 10 тык проехать и ничего, а можно в один день попасть 2 раза, при чем если на первый раз денег хватит, то после второго можно и без машины домой вернутся.- про отношение вообще не понял
- у меня ведь всё таки вторая машина на пропане (и если честно оно меня уже заипало всяким лишним гемором, на бензе было проще), так вот по поводу палива (меня и останавливают то не часто), ну за год наверное раз пять на ксюхе остановили, по поводу газа вообще никто не спрашивал слава богу, хотя всё под капотом, а если всё защить, избегать палива на заправках и при остановке, то вообще не каких проблем быть не может..

СБорисов
17.04.2011, 11:12
У вас две машины, какие? просто не понятно? шо за "ксюха".
Я имел пол года 2 машины, заи.али налоговая и гаишники лишними вопросами.
И вам не найти лишний штуцер для офф регистрации, значит лучше займитесь своим учеником: отличникам у ректора скидка.

D.Fedor
17.04.2011, 11:14
теперь вопросы по данному вопросу:
1) на что уходят эти 650грн?
2) а если машина не на нас?
1)Цена официальной регистрации ГБО: 600 грн. - новый техпаспорт
300 грн. - сертификат на установку газа (если устанавливали не не СТО)
180 грн. - техосмотр ГБО.
+ цена ТО - у меня вышло 95 грн. без талона техосмотра.
Регистрацию проходил пару недель назад, машина оформлена на ветерана труда, у вас будет добавлен транспортный налог.
2) если машина по гендоверености сертификат на газ должен быть оформлен на хозяина, хозяин лично может не участвовать, но нужен его паспорт.

sweetest
17.04.2011, 11:17
СБорисов, больше двух, конкретно в теме речь идёт 110206 и nexia 1.5AT, на меня оформлена только таврушка.. на отце числится минимум три машины (а может до сих пор и пять) не знаю как налоговая, а какие притензии от ГАИ?
Какие учебники на заочке? это просто был самый оптимальный вариант, чтобы получить корочку за минимальный период учебы и расходы, всё чему можно было научится было ещё в колледже, тут тупо тоже самое, только из-за работы и такого типа обучения, что-то учить не реально, та и толку что-то учить, если они сами не чего толком не требуют, так же как и литературы не выдают, на пятерку мне вполне хвататет заучить всё что конспектируется на 2-х недельной начитке, а тем кто совсем ленится - тройки по поливине предметов вообще ставят без лишнего гемора :)
и не то, чтобы не найти лишний штуцер гривен, как я его просто потрачу на более адекватные цели(на туже покупку редуктора и балона, ксенона с линзами, навигатора, ремонт ДВС, обновку резины и тд), так как не вижу сенса в реге вообще когда этого можно избежать, особенно с учетом того, что была озвучена цена примерно в 1700грн и только год назад зарегили машину.. ну а за 650грн я ещё подумаю и то после того, как всё поставлю, проверю, понравится, в противном случае тем более не вижу сенса тратится..

D.Fedor, давайте подробнее рассмотрим данный вопрос, так как меня рега не интересует, зато механик по работе как раз просил узнать данный вопрос у знакомого ускорителя(хотя они сами половину не знают из-за постоянных перемен)
- 600грн за всё или за всё 980грн + 95 за ТО?
- транспортный налог это сколько? это всмысли имело ввиду обычный транспортный збор в районе сотни грн?
- вот у механика шестерка как раз по генералке, он хочет её сразу переоформить на себя и прописать газ установку, о чем и просил меня узнать у ускорителя
и ещё два вопроса:
- что такое техосмотр ГБО? это ещё какой-то доп талон должен быть что-ли, который через опред время обновляешь?
- и что ниже пишется про цену ТО? это имеется ввиду тоже самое только без талона? так к чему тогда было писать выше про другу цену.. запутался в описаных цифрах :D

porsche1984
17.04.2011, 12:51
sweetest!учитывая то что вы незнаете откуда сливать конденсат,могу предположить,что и в принципе мультиклапана вы несильно то "волокёте",отсюда вопрос-каким образом вы собрались в фреоновые или о каких вы там ещё писали баллоны тулить мультик?самое интерестное какой и как?может вы подзабыли,или перепутали пропан с метаном????но пропан это сжиженый газ и в редуктор он поступает в жидкой фазе!для этого в баллонах на мультике есть "заборные" трубки!в метане же газ в газообразном состоянии и сильно сжат но он в отличии от пропана просто"дует"с баллона без всяхих заборных трубок!

sweetest
17.04.2011, 13:01
porsche1984, да вообще-то не перепутал, я создал свою (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=38188) тему, для того чтобы узнавать все интересующие меня вопросы у Вас(ну и ещё тут многие общаются на ГБО на ты), так как изначально полистал тему ГБО(понял кто авторитет в разделе) и снова от прочитаного потянуло на установку ГБО и узнать интересующие вопросы уже по установленой ГБО на ксюхе, но не могу же я со всем подрят поглашаться, я ведь прислушиваюсь к общественности, вот к примеру варка резервуара уже отпала :D та уже собственно и желание ставить газ отпало, так как появились альтернативы о которые упоминал выше..

porsche1984
17.04.2011, 13:12
porsche1984, да вообще-то не перепутал, я создал свою (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=38188) тему, для того чтобы узнавать все интересующие меня вопросы у Вас(ну и ещё тут многие общаются на ГБО на ты), так как изначально полистал тему ГБО(понял кто авторитет в разделе) и снова от прочитаного потянуло на установку ГБО и узнать интересующие вопросы уже по установленой ГБО на ксюхе, но не могу же я со всем подрят поглашаться, я ведь прислушиваюсь к общественности, вот к примеру варка резервуара уже отпала :D та уже собственно и желание ставить газ отпало, так как появились альтернативы о которые упоминал выше..

думаю что возможности со спиртом-это временно!рано или поздно вы снова вернётесь к газу!да и незабудте что спирт каким то образом отлично кушает все бензо-резинотехнические изделия!если действительно прятать гбо-лучший вариант-это переварить глушак и на его место отлично впишется номальный,стандартный баллон на 20 литров!а редуктор купите тартарини и под запаску на крепёж вакуумного усилителя!

sweetest
17.04.2011, 15:03
времено не времено, на год хватит, а там вообще много чего предвещают на планете.. будет сенс ездить на газу, вернемся конечно, пока я на данный момент вижу с ним столько гемора что просто писец(всё это увидилось после того как решил тут тему свою создать и поговорить про газ, а потом ещё и других тем начитался), во всяком случае пол года ездить тестируя и настраивая ГБО мне не интересно, также как и греться на бензине, чтобы потом ездить на пропане(я вообще привык ездить на холодную и на инже и на карбе, а тут начитался что на газу нельзя ездить на холодную бо много жрёт и жрёт всё таки блин, и грею теперь каждое утро и достали уже меня эти прогревы).. через пол года у меня может быть пробега будут не 150 в неделю, а 1500, конечно же я поставлю себе пропан при таком режиме =)
Я потом в своей теме опишу (как настроение будет), чем меня достал пропан на ксюхе и вместе прикинем стоило ли его ставить вообще))
Это обычный технический этил, а не метил, оно абсолютно не чего не портит, а наоборот прочистит ситему от грязи и в дальнейшем её не будет загаживать, по сравнению с бензином..
Под капот не хочу не чего ставить, насколько я отмороженно ко многому отношусь, но ругаться или оправдываться лишний раз перед гаи давая им лишние поводы я не хочу.. проще тогда редуктор поставить под арку над подкрылком, но там будет палево со шлангами, под запаской тоже будет видно(возможно её там скоро вообще не будет), в салоне можно и редуктор спрятать и нормально магистрали провести для скрытности..
А по поводу глушителя там планирую осенью вообще кординально переделать систему выхлопа, поэтому возможно оно туда вообще уже не влезет, самая толковая идея всё таки под скорлупой заднего бампера, я уже согласен и на покупку готовых балонов, если вдруг снова загорюсь на установку ГБО..

D.Fedor
18.04.2011, 09:20
D.Fedor, давайте подробнее рассмотрим данный вопрос... :D
Газ самому устанавливать нельзя, поэтому я поехал на СТО по установке газа и купил за 300 грн. сертификат что они мне установили газ. Потом поехал в ГАИ и за 600 грн. получил новый техпаспорт, где меня обязали пройти в 10-ти дневный срок техосмотр. Далее опять на СТО для прохождения тех осмотра газового оборудования (глупо конечно мне же его вроде только установили) и стоило это 180. Опять в ГАИ для прохождения техосмотра на машину, где в последнее время в ГАИ постоянно чего то не хватает, у нас в городе отсутствуют бланки которые клеятся на стекло. Без бланка техосмотр стоил 94 грн., езжу теперь с кипой бумаг до мая, так обещают, в мае придется доплатить за бланк. Транспортный налог вроде отменили, но в ГАИ следят чтобы он был оплачен за предыдущие годы, стоимость его мне неизвестна.
По времени: посещение СТО 2*15 мин, новый техпаспотр - пол дня, техосмотр 1,5часа, все без ускорителей.
Техосмотр ГБО и газовый талон вроде бы одно и тоже(могу ошибаться) - каждые два года вместе с техосмотром.
Регистрация ГБО по доверенности - каждое ГАИ как отдельное княжество, у каждого свои законы. Узнавал также по просьбе знакомого, но лучше не играть в испорченный телефони советую узнать в своем ГАИ - но самое главное я узнал это реально, если найти паспорт хозяина.

sweetest
18.04.2011, 17:51
Техосмотр ГБО и газовый талон вроде бы одно и тоже(могу ошибаться) - каждые два года вместе с техосмотромэто всмысли прийдется ещё каждые два года платить по 180грн и возить ещё какую-то хрень типа талона ТО, только на ГАЗ?

Buzyan
18.04.2011, 19:18
Свитвест комент вам:- потом ещё и
других тем начитался),
во всяком случае пол
года ездить тестируя и
настраивая ГБО мне не
интересно ,-если вы начитались моих тем то не нужно так обобщать потому что для инжов мотора нет ЗАЗовского Пропанового смесителя к 1.2! И тулят шо подойдет по размеру.

sweetest
18.04.2011, 19:34
Buzyan, причем тут вы? Это было про porsche1984 :)

maryasko
12.03.2012, 23:16
якшо ставити балон під багажник дно не буде тріскати від такої нагрузки хто скільки часу експлуатує балон під дном

Buzyan
12.03.2012, 23:29
якшо ставити балон під багажник дно не буде тріскати від такої нагрузки хто скільки часу експлуатує балон під дном Пластину шайбу широкую для крепления баллона подложить и нет проблем.

Leonsev
13.03.2012, 09:33
якшо ставити балон під багажник дно не буде тріскати від такої нагрузки хто скільки часу експлуатує балон під дном

Больше четырёх лет , 30 литров , всё нормально .

VDM
13.03.2012, 12:19
С 2007 года, весны... Единственный минус поржавеет быстрее. Думаю лет 10 ть...

СБорисов
15.03.2012, 00:06
C 2005 старый хозяин ставил, а покрасить надо будет как нибудь.

psasa
16.03.2012, 13:03
когда отменят регистрацию гбо.......? блин!!!

Buzyan
16.03.2012, 15:00
Я за то чтоб не отменяли. Не хочу чтоб рядом со мной по дороге ехала взрывоопасная машина.

psasa
17.03.2012, 00:02
ну пускай не отменил, но оформление человеческое! почему в италии доплачивают за переход на газ, а у нас.. ну как у нас!

Аntоn
17.03.2012, 14:16
интересно, а если фаркоп стоит, баллон туда поместится?

пс вот обидно будет ПОСТАВЛЮ ГАЗ и регистрацию отменят!!! могу поспорить!

VDM
17.03.2012, 14:20

Не ну может быть на литров 10-ть. А так нужно чуть фаркоп переварить...

Leonsev
17.03.2012, 17:05

Так ставь быстрее :-D А фаркоп таки нужно переваривать ...

porsche1984
23.03.2012, 11:12

нужно покупать тогда специальный фаркоп (с выгибом под баллон!)и 30 литровый встаёт без проблем!