Просмотр полной версии : Об усилителе в корпусе саба
Разломал свой KICX 300BA, это активный саб был. По-тихоньку делаю корпус "стелс" под то что извлек с этого Кикса. Т.е. под этот же динамик, под этот же усь. Т.е. тоже будет активный.
Вопрос таков: разломав корпус, я обнаружил перегородку которая отделяла обьем под динамик и под электронику. Нужно ли точно также отделять перегородкой в новом корпусе место где стоит электроника или это не обязательно?
Заодно посчитал обьем ящика стандартного 16л. Под этот динамик рекомендуется 34л...
СБорисов
13.02.2011, 13:41
А электронике по моему пофигу.
зачем же они тогда там сделали перегородку, тем самым украв обьем...
а ты представь какое давление внутри ящика и как оно будет на плату давить? :)
Там ящик вроде фазиковый был?
а ты представь какое давление внутри ящика и как оно будет на плату давить? :)
Там ящик вроде фазиковый был?
Та вот я и пытаюсь представить какое там давление, а какое там давление?
Корпус был, ЗЯ. Под этот динамик и под ФИЯ вообще 43л. рекомендуется...
Та вот я и пытаюсь представить какое там давление, а какое там давление?
Корпус был, ЗЯ. Под этот динамик и под ФИЯ вообще 43л. рекомендуется...
В ЗЯ давление очень большое! Под 30см сабы ЗЯ в большинстве своем нужен кубофут (30 литров примерно). Усилок родной в ящик можешь не засовывать-с перегревом проще будет.
Усилитель в корпусе саба будет греть воздух внутри, что не есть гуд - уйдут параметры системы дин-ящик
в случае активных "сабов" это приближенно допустимо - мощности там небольшие и качеством звучания активные пукалки не отличаются
Усилитель в корпусе саба будет греть воздух внутри, что не есть гуд - уйдут параметры системы дин-ящик
в случае активных "сабов" это приближенно допустимо - мощности там небольшие и качеством звучания активные пукалки не отличаются
в нормальных активных сабах усилок просто стоит в выемке ящика, никак не связанной с внутренним обьемом :)
нормальных активных сабов не бывает :D
но если пассивное охлаждение вне рабочего объема - это, несомненно, лучше
СБорисов
20.02.2011, 14:57
нормальных активных сабов не бывает :D
но если пассивное охлаждение вне рабочего объема - это, несомненно, лучше
Для любой электроники тряска и вибрация не есть хорошо, тяжелые детали разтрясают олово и потом начинаются отказы, но для этого должно пройти время. А пассивное охлаждение естественно, чем эффективнее тем лучше.
Понял, спасибо. Под усилитель и регуляторы сделал отдельный корпус, его прикреплю на спинке сиденья, рядом с основным усем и к ящуку пойдут только провода на головку... Так проще и вроде бы лучше...
Еще вопросы образовались...
В стандартном ящике было 16л, даже 15.4, я уже писал. Находил тест этого саба, с графиками и прочими замерами. Вывод той статьи - "далеко не каждый динамик способен хорошо играть в 16л". Напомню, производителем рекомендуется 34л. Нашел другую статью с тестми этого динамика. Вывод той статьи: "Заявленые характеристики достигаются уже в объеме 23л и практически не отличаются от ЗЯ объемом 34л". Вчера померял свой ящик. 22л воды влезло, ну и еще пару литров можно было бы впихнуть.
Вопрос номер РАЗ: Если динамик играет хорошо в 16л, еще лучше в 23л и вообще отлично в 34л, то есть ли тут линейная зависимость? Т.е. он может хорошо играть в 16л, 23л и 34л, но плохо например в 20л и 30л? Или от 16л до 34л ему будет нормально?
Вопрос номер ДВА: Номинальная мощьность динамика 250Вт, у меня усилок на 150Вт. Значит ли это что можно делать меньшй объем? С учетом того что динамик будет играть не на полную свою мощьность или объем ЗЯ не должен зависить от мощьности на которой будет играть динамик?
Еще вопросы образовались...
В стандартном ящике было 16л, даже 15.4, я уже писал. Находил тест этого саба, с графиками и прочими замерами. Вывод той статьи - "далеко не каждый динамик способен хорошо играть в 16л". Напомню, производителем рекомендуется 34л. Нашел другую статью с тестми этого динамика. Вывод той статьи: "Заявленые характеристики достигаются уже в объеме 23л и практически не отличаются от ЗЯ объемом 34л". Вчера померял свой ящик. 22л воды влезло, ну и еще пару литров можно было бы впихнуть.
Вопрос номер РАЗ: Если динамик играет хорошо в 16л, еще лучше в 23л и вообще отлично в 34л, то есть ли тут линейная зависимость? Т.е. он может хорошо играть в 16л, 23л и 34л, но плохо например в 20л и 30л? Или от 16л до 34л ему будет нормально?
Вопрос номер ДВА: Номинальная мощьность динамика 250Вт, у меня усилок на 150Вт. Значит ли это что можно делать меньшй объем? С учетом того что динамик будет играть не на полную свою мощьность или объем ЗЯ не должен зависить от мощьности на которой будет играть динамик?
от мощности усилка тут не шибко что то зависит.
В маленьком ящике бас неглубокий и резкий. С увеличением обьема он становится ниже и мягче. Но если обьема уже многовато-саб получится гудящим и размазанным...
Вопрос номер РАЗ: Если динамик играет хорошо в 16л, еще лучше в 23л и вообще отлично в 34л, то есть ли тут линейная зависимость?
нет
Т.е. он может хорошо играть в 16л, 23л и 34л, но плохо например в 20л и 30л?
нет
Или от 16л до 34л ему будет нормально?
Чтобы точно сказать, в каком объеме будет хорошо - надо обмерять динамик.
Но, при уменьшения объема от нужного, падает отдача со стороны НЧ
Вопрос номер ДВА: Номинальная мощьность динамика 250Вт, у меня усилок на 150Вт. Значит ли это что можно делать меньшй объем?
нет
С учетом того что динамик будет играть не на полную свою мощьность или объем ЗЯ не должен зависить от мощьности на которой будет играть динамик?
тип акустического оформления и объем пространства за диффузоров никак не зависит от подводящей мощности и обусловлен только параметрами конкретной динамической головки
Есть два графика АЧХ, для 45л и 23л.
http://www.avtozvuk.com/az/2008/06/sub%20gr/sub_grafs_kiks_IH.jpg
http://www.avtozvuk.com/az/2008/06/sub%20gr/sub_grafs_kiks_OUR.jpg
Из этих графиков можно какой вывод сделать, где он лучше будет играть низы или хызы :D?
Меня его игра и в 16л устраивала, х.з., наверное такой слух хороший :). Но делая новый корпус, хотелось бы сделать что-то теоретически лучше. Главная проблема - при попытке сделать лучше, не сделать хуже
Или надо просто оставлять свои получившиеся 22-24л и переставать насиловать мозг?
И еще вопрос, проклеить ли корпус изнутри СТП или есть какие-то еще лучшие идеи? А то как-то задняя стекловолоконная стенка сильно звенящая получилось, по сравнению с МДФ из которого боковые и передняя стенка :)
И еще вопрос, проклеить ли корпус изнутри СТП или есть какие-то еще лучшие идеи? А то как-то задняя стекловолоконная стенка сильно звенящая получилось, по сравнению с МДФ из которого боковые и передняя стенка :)
Обязательно завибрировать! шумка - без толку.
Шо-то насчитал... Судя по графику, в теории должно быть лучше чем было :) С учетом heavy-задемпфированного ЗЯ, оптимальный объем 34л. эта прога насчитала. Странно, но производитель тоже такой же объем рекомендует :)
http://img689.imageshack.us/img689/1115/sabxb.png
Заднюю стенку стекловолоконную обклеил СТПхой 2.3мм в 2 слоя. И купил синтепона, тоже стенки внутри планирую обшить.
Саб пока что получается такой:
http://img220.imageshack.us/img220/2659/p3068965.jpg
http://img148.imageshack.us/img148/2853/p3068967.jpg
Усилок получился таким, будет висеть на спинке задней сидухи, рядом с основным усем:
http://img121.imageshack.us/img121/4629/p3058907.jpg
http://img84.imageshack.us/img84/8518/p3058909.jpg
Шо-то насчитал... Судя по графику, в теории должно быть лучше чем было :) С учетом heavy-задемпфированного ЗЯ, оптимальный объем 34л. эта прога насчитала. Странно, но производитель тоже такой же объем рекомендует :)
http://img689.imageshack.us/img689/1115/sabxb.png
Заднюю стенку стекловолоконную обклеил СТПхой 2.3мм в 2 слоя. И купил синтепона, тоже стенки внутри планирую обшить.
А ты обратил внимание, что QTC - добротность ЗЯ у тебя выходит 1.0!!!! это что типа Баттерворт больше не рулит? Должна быть ниже!!! 0.707 - 0.9. Или это ты преднамеренно для хэви мэтал???
Вчера таки поставил этот "стелс" в машину и подключил. Плохо что это все пьяный делал. Пол часа крутил регуляторы и менял песни и ничего не выходило. То его мало, то его много. Получилось как-то настроить на оптимум и вылезла проблема - он играл явно сзади. Хоть обрезал его сверху, хоть не обрезал - сзади и все. Пошел дальше бухать. А сутра протрезвел и поменял сигнальные тюльпаны местами и о чудо, заиграл запиписечно. Лучше чем было раньше это стопудов, значит основная цель достигнута, хуже не стало точно, даже лучше стало...Вечером выложу фотки...
Получилось следующее:
http://img219.imageshack.us/img219/5553/sab3.png
Вчера таки поставил этот "стелс" в машину и подключил. Плохо что это все пьяный делал. Пол часа крутил регуляторы и менял песни и ничего не выходило. То его мало, то его много. Получилось как-то настроить на оптимум и вылезла проблема - он играл явно сзади. Хоть обрезал его сверху, хоть не обрезал - сзади и все. Пошел дальше бухать. А сутра протрезвел и поменял сигнальные тюльпаны местами и о чудо, заиграл запиписечно. Лучше чем было раньше это стопудов, значит основная цель достигнута, хуже не стало точно, даже лучше стало...Вечером выложу фотки...
Какие такие тюльпаны? o_O
Если лево с право-то сабу это монописуально...
Ну у меня с основного уся 2 тюльпана - линейные выходы. И на усилке саба 2 тюльпана - линейные входы. Их я перепутал местами. На сабе еще есть корректор фазы 0 или 180 переключатель. Моно ни моно, но если тюльпаны местами перепутаны - то играет оно не так... И бас не такой и локализуется он сзади очень четко.
Может хорошо зашумленый салон хэтча вносит положительные коррективы, но играет действительно хорошо в этом стелсе...
http://img860.imageshack.us/img860/5672/p3119051.jpg
http://img43.imageshack.us/img43/2681/12032011139.jpg
http://img860.imageshack.us/img860/5672/p3119051.jpg
http://img43.imageshack.us/img43/2681/12032011139.jpg
а шо от багажника осталось? o_O
а шо от багажника осталось? o_O
а нафига он нужен?
у меня два саба в нем ездит, и... все
а нафига он нужен?
у меня два саба в нем ездит, и... все
а у мну там иногда еще разные коробки с сабами и усилками ездяют :D
вот для них багажник и нужен. Остальное нафик :)
Вы просто не понимаете как тот стандартный ящик стоял. Он был хоть и меньше, но дурацкой формы и занимал пол багажника. Ну вобщем вы все сами видите, почему я хочу ящик вместо полки.... Ситуацию ж усугубляет еще докатка которую тоже надо возить в багажнике...
Т.к. вопреки всем ожиданиям и предостережениям, когда я к динамику подвел 180Вт он заиграл так... Ну вобщем как тут говорилось, кишками музыка слушалась, если громкость выкрутить... С заднего спойлера стаканчик с водой спрыгивал за 3-5 басов. Немного поитересовался, почему же получилось так хорошо, хотя динамик жесткий, типа фри-эир, а ящик закрытый и всего 25л.
Что мне отец поведал...
"жёсткий подвес не чувстует сопротивления воздуха в малом ящике и играет на низких частотах за счёт мощи...а мягкий подвес будет чувствовать это сопротивление, повышается его резонансная частота, надо давать больше тока и он сгорит-порвётся"
"а чтоб диффузор не выплёвавылся надо чисто соблюдать подводимую к данному динамику мощность....ящик к этому отношения не имеет...то уже просто экстремальные испытания, так в малом ящике динамик может и больше выдержит, но частотной характеристике и отдачи звука это отношения не имеет"
"мягкий подвес по идее должен давать громкость с меньшей мощностью усилка, и ему типа не надо мешать дергаться, т.е. большой ящик"
- что тогда произойдет если жесткий подвес будет в большом ящике?
"ничего такого, лишь бы звук задней плоскости заглушить и всё"
"а жёсткому просто моща нужна, чтоб подвес двигать, а воздух он уже просто не чувствует"
Т.к. вопреки всем ожиданиям и предостережениям, когда я к динамику подвел 180Вт он заиграл так... Ну вобщем как тут говорилось, кишками музыка слушалась, если громкость выкрутить... С заднего спойлера стаканчик с водой спрыгивал за 3-5 басов. Немного поитересовался, почему же получилось так хорошо, хотя динамик жесткий, типа фри-эир, а ящик закрытый и всего 25л.
Что мне отец поведал...
"жёсткий подвес не чувстует сопротивления воздуха в малом ящике и играет на низких частотах за счёт мощи...а мягкий подвес будет чувствовать это сопротивление, повышается его резонансная частота, надо давать больше тока и он сгорит-порвётся"
"а чтоб диффузор не выплёвавылся надо чисто соблюдать подводимую к данному динамику мощность....ящик к этому отношения не имеет...то уже просто экстремальные испытания, так в малом ящике динамик может и больше выдержит, но частотной характеристике и отдачи звука это отношения не имеет"
"мягкий подвес по идее должен давать громкость с меньшей мощностью усилка, и ему типа не надо мешать дергаться, т.е. большой ящик"
- что тогда произойдет если жесткий подвес будет в большом ящике?
"ничего такого, лишь бы звук задней плоскости заглушить и всё"
"а жёсткому просто моща нужна, чтоб подвес двигать, а воздух он уже просто не чувствует"
:wall::wall::wall:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot