PDA

Просмотр полной версии : Правильное увольнение с проблемной работы

softm
16.02.2011, 09:49
Господа, есть ситуация.
Родственник увольняется с работы.
Начальник сказал, что при попытке увольнения, - будет применена норма про увольнение в связи "с неисполнением служеюных обязанностей", формулировка со слов и к делу не пришита.

Скажите как верно сформулировать и зарегистрировать заявление про увольнение в таком случае, чтобы при возможном суде (восстановление и вновь увольнение по ст. 38) было меньше неприятностей и проблем.

Yar Sylim
16.02.2011, 10:09
Господа, есть ситуация.
Родственник увольняется с работы.
Начальник сказал, что при попытке увольнения, - будет применена норма про увольнение в связи "с неисполнением служеюных обязанностей", формулировка со слов и к делу не пришита.

Скажите как верно сформулировать и зарегистрировать заявление про увольнение в таком случае, чтобы при возможном суде (восстановление и вновь увольнение по ст. 38) было меньше неприятностей и проблем.
Была знакомая ситуация! Правда чуть не такая но: Друг хотел уволится с предприятия без отработки и проблем, я долго гуглил законодательство, и все же нашел вариант уволится "по конкурсу приема на другую работу"! Друг так и сделал! Написал "липовое" соотв. заявление с реквизитами предприятия "Принят по конкурсу" Еще тут мож почитать http://www.rabota-ua.com.ua/kzot/kzot_td_pr_16.phtml

softm
16.02.2011, 10:13
Была знакомая ситуация! Правда чуть не такая но: Друг хотел уволится с предприятия без отработки и проблем, я долго гуглил законодательство, и все же нашел вариант уволится "по конкурсу приема на другую работу"! Друг так и сделал! Написал "липовое" соотв. заявление с реквизитами предприятия "Принят по конкурсу" Еще тут мож почитать http://www.rabota-ua.com.ua/kzot/kzot_td_pr_16.phtml

Вопрос задан не про увольнение "сегодня", оно не нужно, в свете абзаца 2 ст. 38 КЗПП.
Вполне устраивает срок 2 недели.
Ибо еще работу искать же ...
Задача - надо уйти с чистой трудовой, а если невозможно так, чтобы потом суд выиграть. Ибо работодатель "закусил узду".

Yar Sylim
16.02.2011, 10:26
Вопрос задан не про увольнение "сегодня", оно не нужно, в свете абзаца 2 ст. 38 КЗПП.
Вполне устраивает срок 2 недели.
Ибо еще работу искать же ...
Задача - надо уйти с чистой трудовой, а если невозможно так, чтобы потом суд выиграть. Ибо работодатель "закусил узду".
Может лучше проконсультироваться у юриста это правда сложный вопрос! В нашем законодательстве много лазеек и юристы их знают

softm
16.02.2011, 10:58
Может лучше проконсультироваться у юриста это правда сложный вопрос! В нашем законодательстве много лазеек и юристы их знают

:) Знакомая формулировка

кук
16.02.2011, 11:33
Я так думаю,для формулировки "неисполнение" при увольнении,должно быть в приказах по предприятию хоть пару выговоров.

softm
16.02.2011, 11:35
Я так думаю,для формулировки "неисполнение" при увольнении,должно быть в приказах по предприятию хоть пару выговоров.

Да, хороший аргумент для суда.
Но их не проблема задним числом оформить.
Правда человек предупрежден - не расписыватся ни на чем.
Опять дилемма.

Yar Sylim
16.02.2011, 11:39
а шеф наверно му*ак полный! Мож попробовать поговорить и нормально решить вопрос без суда и прочего! Им тоже вроде должно быть не выгодно увольнять по статье!

кук
16.02.2011, 11:39
В суде легко доказать заднее число.Должна таки и процедура соблюдаться-рапорта прямого начальника и проч. С новым КЗоТ не сталкивался,но в старом так просто номер не проходил.

papochka
16.02.2011, 12:02
За згодою сторін.... А если правильно оформлять, то через канцелярию, чтобы-был входящий номер на конторе, и начинай отсчитывать 14 дней..... Но за эти 14 можно написать шо хочеш..... И ещё, не подписание чего-либо не влечёт за собой ничего.... Грамотный кадровик знает как это сделать. Если кто-то не хочет чота подписывать, то внутрии конторы делается акт за подписью 3-4 человек и всё..... И долго будешь доказывать, что ты не верблюд.....

AndreyZ
16.02.2011, 12:08
Да, хороший аргумент для суда.
Но их не проблема задним числом оформить.
Правда человек предупрежден - не расписыватся ни на чем.
Опять дилемма.

Если есть приказы о взысканиях и выговорах, и пр, то в таком приказе должна быть графа "ознакомлен" с подписью наказуемого, иначе это не приказ а филькина грамота. Так-же должен вестись учет приказов, прошитая и пропечатанная книга. Ущемить интересы увольняемого при современном законодательстве можно только если ему платили в карман, иначе это подделка документов и статья, никто(отдел кадров, бухгалтерия, директор) под таким не подпишется.

А вообще-то проще к кадровику с юр образованием обратится - много полезного можно узнать.

AndreyZ
16.02.2011, 12:15
а шеф наверно му*ак полный! Мож попробовать поговорить и нормально решить вопрос без суда и прочего! Им тоже вроде должно быть не выгодно увольнять по статье!

Если это гл. бух., то тоже может быть сво. еще та, вертихвостка понакрутит, а потом хвостом махнет, вот тогда есть такая бумага как акт передачи дел, дела не переданы - можно делать чего захочеш, ссылаясь на бывшего главбуха(менты ему в дом).

В общем конечно лучше не выносить сор из избы, но закон сейчас явно на стороне подчиненных, этим надо пользоваться.

Lexa
16.02.2011, 13:06
была похожая фигня когда жена увольнялась, правда разрешилось звонком в головное отделение в Киев. Есть кто выше стоящий?
что бы уволить за несоответствие должны быть какие нить факты задокументированы - выговоры и все такое, иначе либо пугает, либо начальник тупой и пойдете в суд

softm
16.02.2011, 13:22
была похожая фигня когда жена увольнялась, правда разрешилось звонком в головное отделение в Киев. Есть кто выше стоящий?
что бы уволить за несоответствие должны быть какие нить факты задокументированы - выговоры и все такое, иначе либо пугает, либо начальник тупой и пойдете в суд

Нету. Насчет выговоров - таки да. Понятно.

softm
16.02.2011, 13:23
Если это гл. бух., то тоже может быть сво. еще та, вертихвостка понакрутит, а потом хвостом махнет, вот тогда есть такая бумага как акт передачи дел, дела не переданы - можно делать чего захочеш, ссылаясь на бывшего главбуха(менты ему в дом).

В общем конечно лучше не выносить сор из избы, но закон сейчас явно на стороне подчиненных, этим надо пользоваться.

Нет.

softm
16.02.2011, 13:24
За згодою сторін.... А если правильно оформлять, то через канцелярию, чтобы-был входящий номер на конторе, и начинай отсчитывать 14 дней..... Но за эти 14 можно написать шо хочеш..... И ещё, не подписание чего-либо не влечёт за собой ничего.... Грамотный кадровик знает как это сделать. Если кто-то не хочет чота подписывать, то внутрии конторы делается акт за подписью 3-4 человек и всё..... И долго будешь доказывать, что ты не верблюд.....

Почтой - канцелярию ведет сам директор, по экономности не держит секретаря, хоть народу около 100-ни. Может отказаться принять. Точгда ценным с описью и уведомлением про вручение.

softm
16.02.2011, 13:25

Я не проверял на адекватность.

Граф
16.02.2011, 13:33
У нас многие увольнялись "в связи со сменой места жительства". Может ли это как то помочь не знаю.

Lexa
16.02.2011, 13:35
дети до 14 лет есть? согласно КЗОТу можно уходить день в день

Stranik
16.02.2011, 13:37
Так понял что родственик пытается получить трехмесячную компенсацию, и от суда вся канитель идет, иначе не вижу логики так начальнику выделыватся. Из опыта на моей конторе, есть нанятый юрист. Для каждой профессии есть утвержденный законом перечень обязанностей-посадова инструкция, от этого и отталкиваются справляется с работой или нет, уволить за разгиндяйство очень легко-собрание несколько человек, как правило директор, гл. инженер, бухгалтер, склали протокол и идите потом в суд доказывайте, так и уволили парочку людей, правда за что было. Вариант с компенсацией: несоответствующее условий труда, пишется заява про увольнение по этой причине и указывается конкретно чем недоволен, тут есть вариант суда, если еще до этого(не знаю что у вас там за должность) привлечь заранее соответствующие службы и органы, допустим по охране труда, сан станция, написав туда заяву, и что бы они пришли з проверкой резко- геморойно и хлопотно, но если перспектива уйти по статье за разгиндяйство, то вариантов мало, надо воевать.

Eskobar
16.02.2011, 13:55
Пишите обычное заявление, идете на почту, отправляете письмом с уведомлением.

На след. день идете на официальный больничный, из которого надо выйти в день увольнения, т.е. от даты в заявлении + 2 недели.

Если надо уволится в тот же день, пишите "по собственному желанию в связи со сменой места жительства". Главное, чтобы в день увольнения - быть на работе, иначе - больничный. Пока вы на больничном они ничего не могут сделать.

softm
16.02.2011, 15:56
Так понял что родственик пытается получить трехмесячную компенсацию, и от суда вся канитель идет, иначе не вижу логики так начальнику выделыватся. Из опыта на моей конторе, есть нанятый юрист. Для каждой профессии есть утвержденный законом перечень обязанностей-посадова инструкция, от этого и отталкиваются справляется с работой или нет, уволить за разгиндяйство очень легко-собрание несколько человек, как правило директор, гл. инженер, бухгалтер, склали протокол и идите потом в суд доказывайте, так и уволили парочку людей, правда за что было. Вариант с компенсацией: несоответствующее условий труда, пишется заява про увольнение по этой причине и указывается конкретно чем недоволен, тут есть вариант суда, если еще до этого(не знаю что у вас там за должность) привлечь заранее соответствующие службы и органы, допустим по охране труда, сан станция, написав туда заяву, и что бы они пришли з проверкой резко- геморойно и хлопотно, но если перспектива уйти по статье за разгиндяйство, то вариантов мало, надо воевать.

Там сантитарные нормы нарушены. Нет положенных метров в рабочем помещении. Компьютеров больше чем надо стоит. Фото есть.

softm
16.02.2011, 15:57
Так понял что родственик пытается получить трехмесячную компенсацию, и от суда вся канитель идет, иначе не вижу логики так начальнику выделыватся. воевать.

Перестаньте відумівать пока я культурній. Нет такого.

softm
16.02.2011, 15:59
Пишите обычное заявление, идете на почту, отправляете письмом с уведомлением.

На след. день идете на официальный больничный, из которого надо выйти в день увольнения, т.е. от даты в заявлении + 2 недели.

Если надо уволится в тот же день, пишите "по собственному желанию в связи со сменой места жительства". Главное, чтобы в день увольнения - быть на работе, иначе - больничный. Пока вы на больничном они ничего не могут сделать.

Оно да, но больничный выдают на 3-ри дня. То есть надо 3-ри раза продолжать (запошлять). Кароче если нет выхода - это самое правильное решение. Мне его и кадровики подсказали.

Но факт в том, что этот придурок и с больничного уволит.
Как правильно уведомить товарища директора про оный больничный лист?

Eskobar
16.02.2011, 16:21
Вы не должны его никак официально уведомлять.

Если бояться, что он и на больничном уволит, так тогда он может уволить в любой день, например, сейчас.
Чтобы уволить "по статье" - я вам даю гарантию, директор 10 раз передумает, т.к. там надо заставить работника писать объяснительные, потом дело должен рассмотреть профсоюз (обязательно), вынести решение и если его решение отрицательное - тогда и увольняют. Это много дней.

Сейчас вас директор берет на понт.

Если вдруг директор и уволит с нарушением КЗОТа, выход только один - восстановится через суд, + обязательно жалобу на действия директора в прокуратуру.
Любой директор не захочет с этим морочиться, будь хоть вы золотым сотрудником. Уволит по собственному желанию и все, предварительно повоняв и потрепав работнику нервы, не более.

Lexa
16.02.2011, 16:27

Если вдруг директор и уволит с нарушением КЗОТа, выход только один - восстановится через суд, + обязательно жалобу на действия директора в прокуратуру.
Любой директор не захочет с этим морочиться, будь хоть вы золотым сотрудником. Уволит по собственному желанию и все, предварительно повоняв и потрепав работнику нервы, не более.
тоже так думаю, но хз что за придурок, если придурок, то больничный - лучшее решение, а уволит на больничном - жалобу и т.д., его прокуратура "съест"

Sympson
16.02.2011, 16:39
так а в чем проблема написать заявление по собственному желанию. Главное - его правильная регистрация. Ни отказа, ни увольнение по статье в этом случае директор уже не применит. Увольнение за разгильдяйство действительно должно быть подтверждено более ранними документами о взысканиях.
Да и при увольнении по собственному никакой компенсации не требуется, правда на бирже нихрена не дадут пособия, но тут уже решайте что нужнее - пособие или уход с чистой трудовой....это ИМХО..

//Сергей//
16.02.2011, 16:50
Если не было выговоров, по статье уволить нельзя, скорее всего начальник это знает и расчитывает что этого не знает работник. В местном исполкоме найти инспектора по труду ему жаловаться пригрозить прокуратурой, если начальник не дурак, связываться не станет.

//Сергей//
16.02.2011, 16:53
..правда на бирже нихрена не дадут пособия, но тут уже решайте что нужнее - пособие или уход с чистой трудовой....это ИМХО..
В такой ситуации пособие в центре занятости откладывается на 3 месяца, из-за того что увольнение по ст.38 предусматривает компенсационные выплаты на предприятии.

Eskobar
16.02.2011, 17:03
можно и без выговоров уволить, только для этого надо заставить работника написать 2 объяснительные по поводу 2-х прогулов, после этого дело идет в профсоюз, и если профсоюз решит уволить - тогда и увольняют.
Это долго, да и заставить написать объяснительные - нереально, а подделывать подписи - это уже совсем другое дело.

Zvirr
16.02.2011, 20:36
Короче так мути левую справку с больницы и увольняйся по состоянию здоровья

кук
16.02.2011, 20:41
Ескобар,какая пудра,какой профсоюз? Где вы живете и работаете? В ЧП "Рога и копыта" при 5-ти штатных работниках,а таких-на Украине еще тьма, есть профсоюз?

softm
17.02.2011, 06:29
Вы не должны его никак официально уведомлять.

Если бояться, что он и на больничном уволит, так тогда он может уволить в любой день, например, сейчас.
Чтобы уволить "по статье" - я вам даю гарантию, директор 10 раз передумает, т.к. там надо заставить работника писать объяснительные, потом дело должен рассмотреть профсоюз (обязательно), вынести решение и если его решение отрицательное - тогда и увольняют. Это много дней.

Вот поэтому я и выясняют нюансы, детали, чтобы "понт" оказался бесполезным.

Да - с судом согласен, выход именно такой.
Жалобу - в прокуратуру, - непонятно, какое именно право _государства_ нарушает директор, незаконно уольняя сотрудника? Скорее в _милицию_?

У меня сложилос, мб, неверное впечатл. про то, что прокурат. занимается защитой прав гос-ва.

softm
17.02.2011, 06:31
Ескобар,какая пудра,какой профсоюз? Где вы живете и работаете? В ЧП "Рога и копыта" при 5-ти штатных работниках,а таких-на Украине еще тьма, есть профсоюз?

100+ штатных.

softm
17.02.2011, 06:33
В такой ситуации пособие в центре занятости откладывается на 3 месяца, из-за того что увольнение по ст.38 предусматривает компенсационные выплаты на предприятии.

так, вот отсюда поподробней. ОНи же переколбасили все ЗУ. Какая ст. предусматривате? Подскажите, если вкурсе.

//Сергей//
17.02.2011, 09:35
п.3 ст.38 по собственному желанию из-за невыполнения работодателем своих обязательств (кол.договор), в этом случае выплачивается выходное пособие в размере не менее 3-х месячного заработка.

Eskobar
17.02.2011, 11:10

Я живу в Украине.
Если вы не в курсе и работаете в ЧП "Рога и копыта" в котором 5 человек, то в исполкоме вашего города имеется профсоюзный комитет, который и будет рассматривать такие дела в разных ЧП "Рога и копыта", также в него могут обращаться работники "Рог и копыт" для защиты своих прав по КЗОТу.

А если численность сотрудников более ХХХ человек (точно не помню, но можно посмотреть), то профсоюзный орган должен быть обязательно на предприятии, что и есть на крупных предприятиях, есть люди, которые в профсоюзе работают, и они получают ЗП за то, что защищают ваши права. Это официально, на практике, там сидят полностью подчиненные руководству предприятия люди и принимают то, что надо руководству.

softm
19.02.2011, 08:55
Я живу в Украине.
Если вы не в курсе и работаете в ЧП "Рога и копыта" в котором 5 человек, то в исполкоме вашего города имеется профсоюзный комитет, который и будет рассматривать такие дела в разных ЧП "Рога и копыта", также в него могут обращаться работники "Рог и копыт" для защиты своих прав по КЗОТу.

А если численность сотрудников более ХХХ человек (точно не помню, но можно посмотреть), то профсоюзный орган должен быть обязательно на предприятии, что и есть на крупных предприятиях, есть люди, которые в профсоюзе работают, и они получают ЗП за то, что защищают ваши права. Это официально, на практике, там сидят полностью подчиненные руководству предприятия люди и принимают то, что надо руководству.

Интересна борьба в суде у укого есть опыт.
В данном случае ситуацию удалось примирить.
Но на будущее - надо быть готовым.
А не в последнюю ночь подымать законы.

Кроме того придурки с этой реформой устроили срак в судах. В апеляционном та же картина что в первой.
Судьи просто ищут ФО во всем :)

masster
19.02.2011, 11:03
Если для суда,то есть и видео и аудио,Но тут проблема в другом,если человек хотел бы решить эту проблему,то он ее и сам решил бы.И помочь ему ты не сможешь,потому что все равно он сделает по своему.

softm
19.02.2011, 11:15
Если для суда,то есть и видео и аудио,

Вот тут вопрос - съемка телепоном подходит?

masster
19.02.2011, 11:51
Та а как снимать?Тут нужны помощники.Диктофон с хорошей чувствительностью думаю подойдет.

softm
19.02.2011, 11:54
Та а как снимать?Тут нужны помощники.Диктофон с хорошей чувствительностью думаю подойдет.

Вопрос тренировки, все верно.

masster
19.02.2011, 11:54
Я же говорил,тут необходимо желание.Очень важно разговор в нужное русло пустить,что бы человеку со стороны,было все понятно,с чего началось и куда ушло и по каким причинам.Думаю понятно,что эти причины должны оказаться не законными.

softm
19.02.2011, 11:57
Я же говорил,тут необходимо желание.Очень важно разговор в нужное русло пустить,что бы человеку со стороны,было все понятно,с чего началось и куда ушло и по каким причинам.Думаю понятно,что эти причины должны оказаться не законными.

Какие еще причины - когда начальник банально орет визжит. Запись есть :)

masster
19.02.2011, 12:28
Крик,не есть противоправное действие.Нужно,что бы было записано,как просишь расчет,потому и потому.И как тебе безосновательно отказывают и угрожают.Или что там еще.А мат и крик,это пустяки.

softm
19.02.2011, 13:42
Крик,не есть противоправное действие.Нужно,что бы было записано,как просишь расчет,потому и потому.И как тебе безосновательно отказывают и угрожают.Или что там еще.А мат и крик,это пустяки.

Мне не важен криминал, а контекст трудового законодательства. Конкретно условий работы. Да там без крика (угроз) есть пидставы. Это просто, на всякий случай может пригодиться. Как дополнительный аргумент.

СБорисов
20.02.2011, 00:38
Вас не хотят уволить по собственному желанию: зарегистрируйте заявление, не хотят принимать в ОК, отправьте по почте(с уведомлением).
Не доводите до суда и прокуратуры, все любят деньги, на Ваш позов найдется пара свидетелей которые готовы утопить вас за премию. И больничный может не решить, директор(хозяин) тоже болеет, но идет не к участковому терапевту, а к главврачу.
Будьте осторожны в своих высказываниях и действиях, не спешите испортить жизнь директору(хозяину) это всегда успеете, а себе можете боков напороть.

softm
20.02.2011, 08:18
И больничный может не решить, директор(хозяин) тоже болеет, но идет не к участковому терапевту, а к главврачу.

КлозеД