PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о сдаче квартиры.

Zazotavr
14.03.2011, 11:29
Доброе время суток! :) Вопрос собственно, вот в чём: при сдаче квартиры кто оплачивает коммуналку? Читаем объявление: сдаю,..... 2500 грн./мес. "2500"- это с учётом оплаты счетов или счета оплачиваются сверх этого? Как принято? Спасибо. :yes:

Voland_
14.03.2011, 11:38
Нет конечно, по квитанциям платите вы, разумеется если это Киев.

Zazotavr
14.03.2011, 11:47
Нет конечно, по квитанциям платите вы, разумеется если это Киев.

Киев. Т.е. мне съёмщики дают (к примеру) 2500 грн. и счета. И я из этой суммы сам оплачиваю счета. Так, что ли? :no:

Бошетунмай
14.03.2011, 12:01
как договоришься с арендодателем.
я сам сейчас этот вопрос изучаю.

вариантов много. например есть счетчики на воду. тогда сколько использовал - ты за столько и плати.
а если нету счетчиков и в квартире 4 чела прописано - то в квитанции пишут среднедомовое на человека, а это как правило больше,ч ем ты использовал.
тогда почему квартиросъемщик должен платить за тех,к то прописан в квартире?

вобщем чаще всего конечно свет+телефон+вода(если есть счетчики) платит квартиосъемщик.
остальное - по договоренности.
(ну там например супсидия или льготы есть у арендодателя, тогда ему проще с вас взять+100-200 грн в мес и самому платить комуналку)

chip
14.03.2011, 12:20
А ты что квартирку сдаеш ??
Мне б не помешала на 3недельки на время сессии.

Zazotavr
14.03.2011, 12:26
А ты что квартирку сдаеш ??

Сдаю. :yes: Клиент найден, надо с оплатой определиться. Т.к. для меня это дебют, хотел более опытных поспрашать. Счётчики стоят на воду и газ. :cool:

кук
14.03.2011, 14:05
А как иначе? Почему я должен оплачивать непрерывную работу ТВ,кампутеров,музыки и проч телефонов квартиранта? Кто живет,тот и платит,тот и рассчитывает на свой карман и регулирует свои потребности.Вы можете по телефону наговорить и на 3000 грн,так на кой мне такие квартиранты?
10 лет носило по квартирам,условия такие и были.

Zazotavr
14.03.2011, 14:43
А как иначе? Почему я должен оплачивать непрерывную работу ТВ,кампутеров,музыки и проч телефонов квартиранта? Кто живет,тот и платит,тот и рассчитывает на свой карман и регулирует свои потребности.Вы можете по телефону наговорить и на 3000 грн,так на кой мне такие квартиранты?
10 лет носило по квартирам,условия такие и были.

Понятно. Спасибо. :yes:

RRR
14.03.2011, 16:09
У нас в доме счета оплачивают квартиранты. Они же следчт, чтобы не было долгов и ругаются с бухгалтером, если что-то не так насчитали. Причем даже если нету счетчиков - тоже за воду платят квартиранты. Многим предлагали поставить счетчики, но им это интересно в счет оплаты за квартиру, а хозяину - не интересно.

Vale_RUA
14.03.2011, 16:23
Пусть оплачивают квартиранты.

Бошетунмай
14.03.2011, 16:59
ну если у вас прописан 1-2 человека, то можно чтоб и квартиранты платили.

Lexa
14.03.2011, 17:02
по квартирам приходиться шариться с 2002 года :(. Мы всегда платили так - договоренная сумма + все счетчики: свет, вода, газ, если есть + телефон, ну и ТВ, если тебе нада и интернеты всякие - то твое ессно.

Alert
14.03.2011, 17:25
Главное не забудь взять залог в сумме месячной платы наперед

ZoZo
14.03.2011, 17:41
Я зараз плачу 1500+електрика+телефон. Решта все за власниками.

Zazotavr
14.03.2011, 17:45
Спасибо, друзья! Просвятили. :yes: Будем договариваться с клиентом. :cool:

Vale_RUA
14.03.2011, 17:46
Главное не забудь взять залог в сумме месячной платы наперед
+100500

v
14.03.2011, 17:59
Телефон заблокируй международные-междугородние.

Vale_RUA
14.03.2011, 18:35
И вывези из хаты все ценные/целые/красивые вещи. Какими бы хорошими квартиранты небыли, иногда страдают вандализмом.

кук
14.03.2011, 18:43
Нормальные не страдают.

Alert
14.03.2011, 18:47
Ну так на них же не написано, нормальные они или нет.

у меня знакомые сдавали, друзьям своим - ужас-ужас что они им от квартиры оставили.

кук
14.03.2011, 18:51
Так то-друзья,а то-нормальные люди.
С друзьями/родственниками -или без копейки денюх,или вообще не связываться.Особенно-родственники.

Zazotavr
14.03.2011, 19:07
Всяко бывает, конечно. Риск есть. Вывозить особо нечего, фишка в том, что сдаём как есть, с мебелью-холодильником-телевизором-СВЧпечью-чайником. На счёт телефона - подумаю. В принципе, если будут оплачивать свои разговоры - на здоровье.

кук
14.03.2011, 19:12
В конце концов- хотите,чтоб все было живое,целое и новое-забейте дверь гвоздями! А иначе- никак- и денег хочется,и чтоб там на цырлах ходили? Так не бывает.

Gin
14.03.2011, 21:00
Доброе время суток! :) Вопрос собственно, вот в чём: при сдаче квартиры кто оплачивает коммуналку? Читаем объявление: сдаю,..... 2500 грн./мес. "2500"- это с учётом оплаты счетов или счета оплачиваются сверх этого? Как принято? Спасибо. :yes:
Как договоритесь.
Съемщики обычно платят то что по счетчикам, телефон. А остальная квартплата часто за счет хозяина квартиры. Но бывает и за счет съемщика.

Gin
14.03.2011, 21:04
Телефон заблокируй международные-междугородние.
И вообще, замкни входные двери на 3 замка и не давай ключей, а лучше завари бронедвери - чтобы и в квартиру зайти не могли.

Antonyo
14.03.2011, 21:19
родственники это люди страшные, могут уграть квартиру круче чем посторонние. а телефон всетаки заблокируйте, меньше гемора потом будет.
хороших и порядочных тебе квартирантов!

Vale_RUA
14.03.2011, 23:16
Нормальные не страдают.
Та все нормальные... пока трезвые ))

AntonVA
15.03.2011, 03:00
Я бы еще контролировал оплату по счетам- а то пеня.

Zazotavr
15.03.2011, 10:52

Это само собой. :yes:

Max_
21.03.2011, 17:19
А я бы сам брал бабло и счета оплачивал, отметки об оплате и нарисовать можно...

Zazotavr
22.03.2011, 11:43
А я бы сам брал бабло и счета оплачивал, отметки об оплате и нарисовать можно...

Так и сделаю. :yes:

кук
22.03.2011, 12:37
Что значит-нарисовать? Отметки кассы/банка нарисовать?

Smokin_06
22.03.2011, 12:41
Что значит-нарисовать? Отметки кассы/банка нарисовать?
Ага, на матричном принтере)

Smokin_06
22.03.2011, 12:50
Zazotavr, обязательно зафиксируй момент в договоре , в котором квартиросъёмщики будут ответственны за возможное затопление соседей, сам в их присутствии поменяй шланги от умывальника и унитаза и устрани может какие-то косяки с водой (если они есть). Т.к. зачастую никто уходя не перекрывает воду и в случае затопления соседей (и отсутствия договора) ответственным будешь ты и платить соответственно тоже тебе. А все "устные" договоры моментально забудутся квартирантами и той предоплаты которая у тебя будет может не хватить...

Zazotavr
22.03.2011, 13:06
...обязательно зафиксируй момент в договоре...
А что за договор? Кто и как его составляет. А то я не в курсе. :no:

Smokin_06
22.03.2011, 13:29
http://www.flatspb.ru/tipdog3.htm - там несколько вариантов, ещё по форумам полазь, думаю лишним не будет.
Сам не сдавал квартиру, но знакомая которая работает в "Благовесте" бьёт себя пяткой в грудь и говорит что все "спорные" моменты НУЖНО фиксировать в письменном виде, хотя многие не составляют договоров..
Да и у тебя потом голова болеть не будет, а по поводу дом. телефона правильно пишут - отключи межгород и международный выход. Если надо звонить, то по мобилке сейчас дешевле.

Zazotavr
22.03.2011, 13:37
http://www.flatspb.ru/tipdog3.htm - там несколько вариантов, ещё по форумам полазь, думаю лишним не будет.
Сам не сдавал квартиру, но знакомая которая работает в "Благовесте" бьёт себя пяткой в грудь и говорит что все "спорные" моменты НУЖНО фиксировать в письменном виде, хотя многие не составляют договоров..
Да и у тебя потом голова болеть не будет, а по поводу дом. телефона правильно пишут - отключи межгород и международный выход. Если надо звонить, то по мобилке сейчас дешевле.

Спасибо! :yes:

кук
22.03.2011, 13:48
Договор имеет силу,если он юридически где-то зафиксирован.А если он зафиксирован,не уверен,что не появится налоговая со своими претензиями...
Платежный документ таки печатает матричный принтер,а отметку банка кто?

Zazotavr
22.03.2011, 13:51
Договор имеет силу,если он юридически где-то зафиксирован.
Ну, по меньшей мере, психологический фактор. Типа, всё серьёзно и правильно. :cool:

Vale_RUA
22.03.2011, 14:09
Ну, по меньшей мере, психологический фактор. Типа, всё серьёзно и правильно. :cool:
+100500
Обязательно составь договор, он немного дисциплинирует квартирантов. Проверено.

Smokin_06
22.03.2011, 19:12
Договор имеет силу,если он юридически где-то зафиксирован.А если он зафиксирован,не уверен,что не появится налоговая со своими претензиями... Т.е. допустим расписка правильно заполненная и не заверенная у нотариуса не имеет силы? Не согласен.
И всё таки если допустим зальют плазму у соседей за 40 штук, то без договора хозяин квартиры по умолчанию должен, а с договором можно и посудиться (если до этого дойдёт).
Но лучше приучиться самому и квартирантам перекрывать воду когда уходите из дома. Сам перекрываю уже лет 10, как только счётчики поставили и два раза это выручало, когда на кухне шланги начинали течь.
Платежный документ таки печатает матричный принтер,а отметку банка кто? неее, в сберкассах на готовых платёжках печатают отметку об оплате на матричном принтере. Но из-за оплаты "комуналки" таким вряд ли кто будет страдать - уж дуже суровая ответственность)

кук
22.03.2011, 19:21
1- не согласны-докажите!
2- если вы не видели-не говорите.К квитанции,например на электричество,прилагается кассовый чек банка с синим штампом банка.Если на почте платите-кассовый чек и почтовый календарный штемпель. Показать?

Smokin_06
22.03.2011, 19:31
1-Из разговора с адвокатом, который говорит что можно получить долг имея или расписку (не обязательно нот. заверен.) или свидетелей которые могут подтвердить. Обосновать фактами и картинками не могу)
2-Я же не спорю про штемпели, в некоторых (во многих) банках так и делают, дают чек и штамп ставят.
Лень сканер откапывать, а то я бы тоже показал)))

кук
22.03.2011, 20:05
Тут уж решать ТС- звать свидетелей,писать расписки...Ему решать.
...я считаю,людям можно доверять только в крайнем случае...(с)
...у них собака -друг человека,у нас-управдом!...(с)
И последнее- если всего пугаться-незачем связываться.

Zazotavr
23.03.2011, 18:35
1- не согласны-докажите!
2- если вы не видели-не говорите.К квитанции,например на электричество,прилагается кассовый чек банка с синим штампом банка.Если на почте платите-кассовый чек и почтовый календарный штемпель. Показать?

Не ссорьтесь, пожалуйста. :) В Киеве, в казённых сберкассах, счета проганяют через ветхозаветный матричный "Эпсон". :wall: Причём, он для обычной (не подкладной) печати. :no: Подделать такую печать - как два байта переслать. :yes: Ни подписей, ни штампов, ни печатей. Ежели через отделения коммерческих банков башлять - там таки да, по загадочней делают. :D
Но, вообще-то это не проблема. Раз подделают - на следующий месяц расчётку с долгом принесут. Смысла нет. ;-)