Просмотр полной версии : Проточка маховика
Хохол-патрол
01.03.2006, 18:00
Слышал от когото что можно проточить внутреннюю (неработающую) часть маховика и двигатель станет быстрее раскручиваться. Вопрос на какую глубину можно точить маховик чтобы он не лопнул и насколько лучше крутится двиг?
А ещё можно поставить облегчённые поршни и коленвал.
Слушай, оно тебе надо?
Да, обороты набирать и скидывать будет чуть-чуть веселее, но тебе прийдется поднимать обороты на холостом ходу иначе будет колбасить непадецки! Из-за этого увеличится расход бензуса.
Естественно прочность маховика уменьшится, если у него было плохое литьё (каверны разные, сталь плохая) можешь получить микротрещины в нём, а потом все это в один прекрасный момент разлетися нафиг! Получишь полную - :butthead:
Если мне не изменяет память, то у вас в Крыму есть такой человек Лобанюк кажется Владимир - он занимается двигателями и контора его называется лаборатория Лобанюка так вот обратись к нему - мужик он толковый все объяснит и покажет.
Вес маховика подбирается специально под двигатель для сглаживания "тактов" работы онного. Уменьшение веса может привести к большей его вибрации, как и сказал предыдущий автор.
Вес маховика подбирается специально под двигатель для сглаживания "тактов" работы онного. Уменьшение веса может привести к большей его вибрации, как и сказал предыдущий автор.
+1
Однако добавление по теме: я так понял что сейчас на тавры ставится маховик побольше и тяжелее старых (т.к. идет и на инжектор 1.3), во всяком случае у меня на 1.2 действительно больше чем старый 1.1 (сравнивал когда меняли сальник). Насколько они отличаются по весу? Имеет ли смысл поставить просто старый и отбалансировать?
Субъективно добавлю что не вижу чтобы из-за этого двиг раскручивался медленнее на х/х, а уж под нагрузкой наверное и подавно не влияет.
Сделал себе на ваз 2106. Стандартный маховик 6 кг по чертежам Сингуринди облегчил до 4 кг. Дальше стрёмно. ХХ не изменился. Балансировал статически на подшипнике и первичном валу КПП Т.к. менял только сцепление. Проехал с октября 5 тыщ. Ни каких левых вибраций, нормальный ХХ. На счёт изменения динамики сказать не могу т.к. еще довадил карб и трамблёр. Но стало значительно лучше. Знакомому со мной вместе облегчали маховик. То он говорит что одназначно стала машина динамичнее.
...ХХ не изменился... ... Ни каких левых вибраций, нормальный ХХ...
Как сказал Станиславский - не верю!
Иначе 2х2=5.
Изменения должны быть полюбому. Законы физики еще ни кто не отменял!
...ХХ не изменился... ... Ни каких левых вибраций, нормальный ХХ...
Как сказал Станиславский - не верю!
Иначе 2х2=5.
Изменения должны быть полюбому. Законы физики еще ни кто не отменял!Сфоткать тахометр или видео снять? Зачем мне людей накалывать? я просто расказываю про то на чём каждый день на работу езжу. Кстати ради интереса проверил балансировку стандартного маховика..... Это пипец! Перевес просто конкретный был.
Вот фото: http://photofile.ru/album.php?id=1077691
Да, собственно, я ни кому ничего не запрещаю, да и не имею на это никакого права! Если хотите получить спортивное авто - делайте на здоровье!
Но, майте на увазі:
С целью улучшения разгонных характеристик двигателя необходимо уменьшать движущиеся массы. С этой точки зрения и облегчение маховика, и срезание противовесов колен. вала выглядит оправданным. Но не все так просто. Двигатель представляет из себя сложный организм, "живущий" по законам механики. Поэтому любая серьезная доработка повлечет изменение расклада сил, действующих на двигатель. Следовательно, срезать противовесы к.вала без предварительного расчета не рекомендуется, т.к. они рассчитаны таким образом, что бы центр тяжести приведенной системы масс находился на оси вращения к.вала (противовесы уравновешивают силу Fr - силу инерции вращательно-движущихся масс). Облегчение маховика в этом отношении проще, но и здесь есть свои "минусы":
- ухудшается неравномерность крутящего момента в зоне низких частот вращения к.вала (увеличивается вибрация двигателя),
- соответственно, затруднено троганье на невысоких оборотах за счет снижение инерции маховика,
- возможность разрушения маховика из-за вскрытия внутр. дефектов структуры (все маховики проходят обязательную дефектоскопию).
Из всего сказанного видно, что основные проблемы возникают в зоне невысоких оборотов, но ведь цель этой доработки как раз активная динамичная езда, с быстрой раскруткой мотора до максимальных оборотов. Учитывая такую постановку задачи, вышеперечисленными минусами можно пренебречь, точнее с ними нужно смириться. При этом с доработанными деталями поведение двигателя становится намного интересней. Существенно улучшается динамика раскрутки, мотор быстрее реагирует как на подачу, так и на сброс газа. Это позволяет намного точнее регулировать тягу на ведущих колесах, что при активной, фактически на пределе, езде становится жизненно важным. Особенно это касается переднего привода.
При динамичной городской езде почувствовать результат можно при резких стартах, разгонах, когда разница в наборе оборотов станет ощутимой.
В любом случае, эта доработка рассчитана на продвинутых любителей, которые в состоянии почувствовать нюансы поведения двигателя и умеющих этим воспользоваться.
Провести такого рода операции без соответствующих расчетов не целесообразно, а то и просто опасно, т.к. возможно снижение запаса прочности деталей по наиболее нагруженным зонам. Эта работа не для гаража. Для получения надежных результатов по уравновешиванию двигателя следует тщательно провести развесовку деталей КШМ и динамич. балансировку к.вала в сборе с маховиком и корзиной сцепления.
(с) с сайта тюнинга.
И я абсолютно с этим согласен.
То, что в вашей машине отсутствуют вибрации, говорит о том, что стандартная масса маховиков с завода изначально сильно завышена, чем требуется на самом деле. Так сказать - "запас", который, как известно, в одно место не еб*т. Другого объяснения у меня нет.
хватит перессказывать байки-страшилки, служащие утешением противникам тюнинга:)).
прежде чем вводить людей в заблуждение, лучше сначала на практике ознакомиться с предметом.
переделывал и тавровые маховики и зубильные. все ок. машина становится динамичнее. меньше клевки при быстрых переключениях. перенастройки карба не требуется, прочих побочных эффектов - НИКАКИХ.
Да я не против тюнинга! Пожалуйста, кто хочет, делайте! Только бы денюх хватило на все эти "примочки" :).
Только вот думаю, разработчики МЕМЗа вообще уже тупые, чтобы не сделать это сразу, или все-таки здесь, что-то не так.
Alexandr
03.03.2006, 23:30
Да мне так кажеться, что разработчики МЕМЗа на эту тему вообще и не задумывались особо.Ездить можно, а остальное как говорят"проблемы индейца вождя не е.ут" :D
И наврядле кто контролирует качество выпускаемой продукции.
Ребят а првда, что если облегченный маховик то зимой передачами тормозить низзя?
глупости. езжу, торможу, все ок. зимой, да и вообще, ездить без постоянно включенной передачи небезопасно. тормозит-то компрессия в основном, а не масса маховика...
Странно, мне одно тело у кот облегченный маховик говорил, что у него не тормозит :roll: А может пока сам не попробуеш никогда правды не узнаеш? :wink:
все дело в восприятии.
поведение машины, конечно же изменится. надо просто четко понимать про какой момент торможения двигателем идет речь.
если просто в движении бросить газ не выжимая сцепление, то машина на легком маховике будет тормозить движком немного эффективнее, т.к. инерциия вращения маховика меньше.
если имеется в виду момент переключения на пониженную передачу когда обороты движка меньше чем нужно, то в первый момент включения сцепления на тяжелом маховике машина, действительно тормозит лучше. НО! этот эффект длится очень недолго, пока сцепление проскальзывает относительно маховика. просто этот эффект более заметен чем описанный выше, т.к все происходит резче. когда сцепление полностью сработало, и скорости вращения сравнялись, торможение с облегченным маховиком эффективнее.
я понятно изложил?:)
Странно, мне одно тело у кот облегченный маховик говорил, что у него не тормозит :roll: А может пока сам не попробуеш никогда правды не узнаеш? :wink:
...хм, а если взять утяжелённый маховик (наплавить на него металла), то получается что эффективность торможения двигателем будет больше? Как мне кажется, что если эффект и будет, то не такой значительный. По-моему оптимально будет просто отбалансировать маховик.
Хотя если на 5000-6000 оборотах взять и бросить педаль газа, то эффект торможения на неотбаллансированном стандартном маховике будет больше, чем на облегчённом неотбалансированном или отбалансированном. %)
...хм, а если взять утяжелённый маховик (наплавить на него металла), то получается что эффективность торможения двигателем будет больше? Как мне кажется, что если эффект и будет, то не такой значительный. По-моему оптимально будет просто отбалансировать маховик.
Хотя если на 5000-6000 оборотах взять и бросить педаль газа, то эффект торможения на неотбаллансированном стандартном маховике будет больше, чем на облегчённом неотбалансированном или отбалансированном. %)
Это почему? Маховик есть устройство, сохраняющее скорость вращения. Таким образом и на разгон и на торможение (тормозит-то не маховик, он как раз скорость вращения стабилизирует и сохраняет, а компрессия) его повышенная масса влияет отрицательно. По-моему Илья все очень грамотно обосновал. За счет чего неотбалансированный тяжелый маховик будет способствовать торможению двигателя?
----Облегчение маховика в этом отношении проще, но и здесь есть свои "минусы":
ухудшается неравномерность крутящего момента в зоне низких частот вращения к.вала (увеличивается вибрация двигателя),
После проточки маховика на АЗЛК 2141 ( более 2 кг ) и нормальной балансировки, в зоне низких частот вращения к.вала вибрация двигателя никак не увеличилась. Обороты ХХ устойчиво держатся на 500 об/мин
---- соответственно, затруднено троганье на невысоких оборотах за счет снижение инерции маховика,
Полный бред! До облегчения маховика намного тяжелее было трогаться с низких, приходилось раскручиваться, после проточки всё прошло.
---- возможность разрушения маховика из-за вскрытия внутр. дефектов структуры (все маховики проходят обязательную дефектоскопию).
Ну это конечно как лотерея, видел как рвались облегченные маховики ( последствия внушающие ), Но и двигло тогда раскручивалось за 8000 об/мин на 2 передаче с включённой закисью.
-----Да я не против тюнинга! Пожалуйста, кто хочет, делайте! Только бы денюх хватило на все эти "примочки" .
Только вот думаю, разработчики МЕМЗа вообще уже тупые, чтобы не сделать это сразу, или все-таки здесь, что-то не так
Совершенно верно Они не тупые, просто в любой детали есть запас прочности, он то и дает дополнительный вес, к примеру на стальные троса но доходит до 15. А это значит что трос на 1 тонну может выдержать 15 тонн.
Ну а дальше решайте сами ;)
Серега GTi
25.12.2008, 08:37
Если хорошо отбалансировать обл.махвик в сборе в коленом,корзиной,сцепой т никаких вибраций не будет подавну и на оборот будет стабильный ХХ...
Илья Лавр
25.12.2008, 11:01
Ну это конечно как лотерея, видел как рвались облегченные маховики ( последствия внушающие ), Но и двигло тогда раскручивалось за 8000 об/мин на 2 передаче с включённой закисью.
надо облегчать так...чтобы не оставался лишьний металл на краях маховика...а то горе тюнеры вырежат все с середины...а под венец и крепеление карзины оставят мяса стока что ппц...вот и рвет такой маховик...потому что в середине металла нет...а по краям его стока что страшно становиться...и тлку от такого маховика нет...и яица оторвать может...
Мона встрять?
Пробовал за жисть много облегченных маховиков, на ВАЗ (спорт дв. 2106, 21083), Мемз (245). Мои выводы:
1. Есть понятие - момент инерции. Зависит в четвертой (!!!) степени от радиуса. Суть - лучше снять чуть-чуть снаружи, чем выпилять всю середину...
2. Балансируются такие детали статически, т.к. диаметр во мно-о-ого раз превышает толщину (на любом маховике видно - сверления только с тыльной стороны). Так что вполне можно на подшипнике.
3. На стоковом моторе отбалансированный облегченный маховик никаких ухудшений в работу двигателя не привносит. Другое дело - заряженный мотор, настроенный на высокие обороты. На нем и так внатяжечку по скользкому покрытию тяжело, а с ободранным маховиком, да еще на керамике - либо букс, либо глохнет.
4. Не забывайте, что относительно большая масса маховика способствует охлаждению рабочей зоны сцепления. Тонкие маховики малой массы горят сами, их коробит, и способствуют активному сгоранию сцепления...
5. Маховик у меня обрывало на классике (2105) на асфальтном СУ. Как потом оказалось, развалился подшипник в коленвалу (передняя опора первичного вала). Диск сцепления начал зажиматься не по центру, внес дисбаланс, на 8000 маховик хруснул. Первичный вал КПП срезало аккуратно, картер сцепления исчез, стартер достал до генератора и загнал его в радиатор. Заодно были отбиты уши от блока крепления КПП. Однако повреждений кузова не было, кроме трубок тормозных и топливных, ноги у меня и штурмана - целы.
развалился подшипник в коленвалу (передняя опора первичного вала).
Вот тут не понял
Илья Лавр
25.12.2008, 14:47
развалился подшипник в коленвалу (передняя опора первичного вала).
Вот тут не понял
на сколько я помню в коленвалу(в торца, со стороны маховика) стоит подщипинк который служит опорой для первичного вала КПП...вот про недо Павел и написал...
Серега GTi
25.12.2008, 15:09
Только не стоит забывать этот подшипник только стоит в том случае если движок продольно,а не поперечно-)))
Наличие подшипника не зависит от того как установлен мотор. А в Таврии его и не было никогда.
Только не стоит забывать этот подшипник только стоит в том случае если движок продольно,а не поперечно-)))
Шото мне подсказывает, шо энтот подшипник стоит в том случае, если коробка имеет промежуточный вал, при этом первичный вал очень короткий и опираться ему спереди не на что, кроме как на тот подшипник. А у переднеприводных промежуточного вала нету - только первичный и вторичный :D
Серега GTi
25.12.2008, 15:46
Там не только из-за этого еще из за того чтоб коробку легче было вытащить...сами подумайте если у тя на поперечном расположение будет подшипник в колене....ты ак коробку вытаскивать будеш??Там место не хватит-))
Там не только из-за этого еще из за того чтоб коробку легче было вытащить...сами подумайте если у тя на поперечном расположение будет подшипник в колене....ты ак коробку вытаскивать будеш??Там место не хватит-))Как и положено "С ПОЛНЫМ СНЯТИЕМ СИЛОВОГО АГРЕГАТА".
Серега GTi
25.12.2008, 20:41
Как батя сказал за его очень большую жизненую практику такого не встречал
Дааа,проблема,в натуре!Наличие подшипника удлинит первичный вал АЖ на длину шейки под него,ну АЖ 15 мм!!! Ребятки, загляните хоть раз,как это там устроено и делается при демонтаже...
Серега GTi
26.12.2008, 08:28
Кук....извени конешно но как раз этих 15мм может и хватить для того чтоб не снять коробку-)))
Извеняю! Но КПП все равно не снимается просто так.Все равно двигатель надо опускать с этой стороны.А когда он опущен,там и нога влезет, а не только 15 мм...Это так,для справки.
Серега GTi
26.12.2008, 08:42
Мы когда с отцом снимали ничего не опускали все нормально и так встает...
Помоему кто хотел тот давно облегчил и при этом только выиграл у меня стоит проточенный и никаких проблем . Зато со старта можно и десятку уделать без проблем.
Илья Лавр
18.02.2009, 13:17
на сколько пилил?
я примерно на 1,7кг
я вот думаю тойотовский тоже может попилить или нафик надо...хотя колено у меня будет с полным набором противовесов
ОЙ вы гоните всем колективом
посчитать слабо
давайте предположим вы спилили с маховика m=1кг метала на радиусе r=0.15м (возможности чего я сильно сомневаюсь), пересчитаем это в измение инерции автомобиля
M=(m*r*Kп*Kгп)/R+m
где Кп=коэф. включеноой передачи (1-3.454 2-2.056 3-1.333 4-0.969 5-0.828)
Кгп=коэф главной пары (3.588)
R=радиус колеса 0.2735
все значения для таврии
итого для на первой передаче машина похудеет на
(1*0.15*3.454*3.588/0.2735) +1 = 7,7968658135283363802559414990859 [кг]
на второй
5,0458471663619744058500914076782
:D :D :D :D
Мне кажется проще сесть на диету...
Если хотите летать со светофора
то тюнить маховик надо в сторону увеличения момента инерции
и преключаться не сбрасывая газа, а даже увеличивая
попрубуйте, даже на стоке эфеект будет потрясающий
потрясет так что машина развалится...
разварится скорее всего в такой последовательности
1. сцепление
2. гранаты
3. кузов
посчитать слабо
давайте предположим вы спилили с маховика m=1кг метала на радиусе r=0.15м (возможности чего я сильно сомневаюсь), пересчитаем это в измение инерции автомобиля
M=(m*r*Kп*Kгп)/R+m
R=радиус колеса 0.2735
все значения для таврии
на второй
Да вы двоешник.
Момент инерции измеряется в кг*м^2.
Ваша формула пустое множество.
момент инерции сплошного диска J=0,5*m*R^2
IBAH
Думай когда что-то пишешь, На сколько похудеет машина по твоей формуле єто просто смешно, можно посчитать Энергию которую сэкономишь на каждом раскручивании маховика и то там диференцировать надо, но ни как не плоской формулой.
А теперь более простыми словами Стоишь на старте вроде большой маховик неплох крутанул его до начала движения и он замедляясь тебе Энергии отдал, но блин весь твой избыток пойдет в буксы и толку никакого, коэф сцепления с дорогой не хватит, вывод на старте тяжелый маховик бесполезен.
А вот начинаем набирать обороты и вот тут пошла экономия Энергии на его раскрут, а при переключении как ни крути(не кулачковые у нас коробки) обороты успевают упасть при выжимании сцепления и Энергия его замедления один фиг уходит в некуда.
так что народ пилите их наздоровье.
посчитать слабо
M=(m*r*Kп*Kгп)/R+m
R=радиус колеса 0.2735
все значения для таврии
на второй
Да вы двоешник.
Момент инерции измеряется в кг*м^2.
Ваша формула пустое множество.
момент инерции сплошного диска J=0,5*m*R^2
сам двоешник....
Ты заявляешь :
"Твое аналитическое выражение фуфло, потому как момент инерции J=0,5*m*R^2"
где я сказал про момент инерции?
Такие оскорбления смывают КРОВЬЮ!!! :D :D :D
посчитать слабо
M=(m*r*Kп*Kгп)/R+m
R=радиус колеса 0.2735
все значения для таврии
на второй
вы все гоните и я прогнал вместе с вами
задачка для курса "Общей физики"
вчера засыпая правильно решил задачку, состаавил уравнения энергий и правильно привел моменты инерций.
аналитическое выражение для вычисления "похудения" машины
следующие
M=(m*(r*Kп*Kгп)^2)/(R^2)+m
итого при спиливании 1кг на радиусе 15см
(те не по плоскости маховика, а по бесконечно тонкому кольцу, по плоскости радиуса "r" надо делить на два M=(m*(r*Kп*Kгп)^2)/(2*R^2)+m )
на первой передаче имеем "похудение" на 47,1 кг
на второй 17,3 кг
на третей 7,88 кг
на четвертой 4,6кг
на пятой 3,65 кг
как видим фантастических цифр не наблюдается
на 47кг конечно не похудеть, но эта не та величена ради которой нужно рисковать жизнью мотора
Слушая росказни тюнеров типа "Я спилил с маховика целый кило и машина стала самолетом!" Скажите им что "чудеса надо экономить". Можете ссылаться на меня...
зы. тем пацанам кто сомневается в моей компетенции, могу показать всю цепочку расуждений
IBAH
Думай когда что-то пишешь, На сколько похудеет машина по твоей формуле єто просто смешно, можно посчитать Энергию которую сэкономишь на каждом раскручивании маховика и то там диференцировать надо, но ни как не плоской формулой.
А теперь более простыми словами Стоишь на старте вроде большой маховик неплох крутанул его до начала движения и он замедляясь тебе Энергии отдал, но блин весь твой избыток пойдет в буксы и толку никакого, коэф сцепления с дорогой не хватит, вывод на старте тяжелый маховик бесполезен.
А вот начинаем набирать обороты и вот тут пошла экономия Энергии на его раскрут, а при переключении как ни крути(не кулачковые у нас коробки) обороты успевают упасть при выжимании сцепления и Энергия его замедления один фиг уходит в некуда.
я все таки немного застал "советскую школу", а вы судя по всему нет
Жить надо не формулам, а по понятиям...
Технический понятия имеют четкое количественное определение.
http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/physics/lectures.htm
Набор вумных книжек впечатляет ! Только Уважаемому IBAH советовал бы для начала прочесть азбуку начинающего тюнингиста - Э.Г. Сингуринди " Авторалли" стр. 229 -231.(к стати советской школы)Как говорил Евгений Моргунов : "Все украдено до нас "(в смысле интелликтуальном).
Набор вумных книжек впечатляет ! Только Уважаемому IBAH советовал бы для начала прочесть азбуку начинающего тюнингиста - Э.Г. Сингуринди " Авторалли" стр. 229 -231.(к стати советской школы)Как говорил Евгений Моргунов : "Все украдено до нас "(в смысле интелликтуальном).
Может мне еще фильм "Форсаж" посмотреть... :D :D :D
Если для Уважаемого IBAH слово "АВТОСПОРТ " является ругатальством и литература по автоспорту - порнография , тогда - только бубен и шаманские песни.
IBAH
я все таки немного застал "советскую школу", а вы судя по всему нет
Жить надо не формулам, а по понятиям...
Технический понятия имеют четкое количественное определение.
http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/physics/lectures.htm
Я тоже учился и не только в Школе ,а и в Институте техническом.
И у вас как-раз какие-то попугаи переведены в мартышек
Невозможно перевести массу снятую с маховика в общую массу автомобиля.
Енергию маховик отбирает только при раскруте, поэтому если ехать при постоянных оборооах двигателя вообще не имеет значение его масса, а привязка коэфф. пары и передачи такой-же цирк.
Ек=I*w^2/2
где I-момент инерции
w-угловая скорость =2*пи*обороты
А дальше считаешь изменение кинетической энергии от оборотов(например набор от1000 до 7000) что и есть работа
делишь на время за которое эти обороты изменились и получаешь мощность затраченную на раскрут маховика (мощность которую можно сэкономить).
Илья Лавр
26.02.2009, 11:41
Епаный городовой...во ржу немогу...под столом...приехал с москвы...а тут такая ржачка...
ппц...похудение на 47 килограмм он называет не серьезной цифрой...ппц...я ржу...
ничего не буду писать умного...напишу для двоешников...все говорят проиграл корпус на финише или два...это 5-7 метром
даже при скорости 140 км в час...эти 5-7 метров проедуться... всего за 0,13-0,18 секунды...тоже вроде цифра фигня из под коня...а в метрах уже много...так что 5 килограмм на 4 передаче...как раз за пол корпуса и прокатят...
Я считаю даже общий выйгрышь во времени прохождения квотера на 0,1 - это уже прирост и немалый...причем на ровном месте...
Епаный городовой...во ржу немогу...под столом...приехал с москвы...а тут такая ржачка...
ппц...похудение на 47 килограмм он называет не серьезной цифрой...ппц...я ржу...
ничего не буду писать умного...напишу для двоешников...все говорят проиграл корпус на финише или два...это 5-7 метром
даже при скорости 140 км в час...эти 5-7 метров проедуться... всего за 0,13-0,18 секунды...тоже вроде цифра фигня из под коня...а в метрах уже много...так что 5 килограмм на 4 передаче...как раз за пол корпуса и прокатят...
Я считаю даже общий выйгрышь во времени прохождения квотера на 0,1 - это уже прирост и немалый...причем на ровном месте...
47кг это на первой передаче, небудешь же всю дистанцию ехать на первой...
Ну если речь о 0.1 секунды, тогда пилить одназначно.
но гораздо больший эффект можно получить, сняв капот, багажник, двери итп
Илья Лавр
26.02.2009, 17:27
47кг это на первой передаче, небудешь же всю дистанцию ехать на первой...
Ну если речь о 0.1 секунды, тогда пилить одназначно.
но гораздо больший эффект можно получить, сняв капот, багажник, двери итп
ППц...ржу немогу...может еще почку одну сдать...чтоб на килограм полегчать???
попробуй в стрите сними капот...ментом в спорт уходишь...а вообще-то я посмотрел на тебя как ты капот снимешь и будешь без капота по городу гонять...:) кстати даю 90% что снятый капот проиграет неснятому...ибо законы аэродинамики никто не отменял
Уважаемый Илья Лавр, не ругайте пожалуйста IBAH , человек который видел автомобиль только на картинках - требует снисхождения.
Илья Лавр
26.02.2009, 20:50
Уважаемый Илья Лавр, не ругайте пожалуйста IBAH , человек который видел автомобиль только на картинках - требует снисхождения.
Всепокорнейше прошу прощения...не знал...не хотел обидеть...простите великодушно...
Енергию маховик отбирает только при раскруте, поэтому если ехать при постоянных оборооах двигателя вообще не имеет значение его масса, а привязка коэфф. пары и передачи такой-же цирк.
Ек=I*w^2/2
где I-момент инерции
w-угловая скорость =2*пи*обороты
А дальше считаешь изменение кинетической энергии от оборотов(например набор от1000 до 7000) что и есть работа
делишь на время за которое эти обороты изменились и получаешь мощность затраченную на раскрут маховика (мощность которую можно сэкономить).
Абсолютно согласен!!!!!!!!! так же есть смысл олегчить вращающуюся массу колёс, ступиц, полуосей и гранат:) по сути то тоже уменьшение иннерции и уже будет довольно значительное а не тока один маховик... ЗЫ сильно не ругать :)
А за что ругать ? Умные ( и обеспеченные ) люди не для понтов ставят магниевые колесные диски ( например ВСМПО ) , облегчают ступицы , тормозные диски , алюминиевые корзины , металлокерамические ведомые диски и т.д.
а никто не сталкивался с проблемой дыры в коробке со стороны левой гранаты???
Не бойся , к проточке маховика это не имеет отношения. Такое было : попал камень между трехшипом и корпусом - дыра где-то 2 на 3 см. Заврили , правда сварщик долго матерился пока варил.
ArtemSaratov
17.04.2009, 09:59
а никто не сталкивался с проблемой дыры в коробке со стороны левой гранаты???
Это просто Тавроболезнь... У тебя дырка в виде "проточки".. Такая риска длиной сантиметра 3-4 и глубиной около 3-5 мм??
это там то камни то лыжа трёт.. Писалось не раз..но вот чем варят- ХЗ..в моем городе не беруццо.. Говорят "МЛИН!!! не чистый алюминий" и шлют подальше покупать паксипол и подобное :-)
Да , там много магния , который выгорая делает поры . Но если в нашей деревне ( Севастополь ) нашлись сварщики , то уж думаю у Вас они где-то тоже есть.
Ну у меня пошли трещины по правой половине коробки возле гранат и в левой дыра размером чтоб не спи.. соврать 10 на 5 ПРИЧЁМ САНТИМЕТРОВ!!!! отдавали сварщику, заварил заплатку, собрал коробку начал ставить отвалилась сцуко :( ну я прям эту заплатку на поксипол прилепил, держалась 5 лет, а вот ща кап ремонт делаю, купил тож бу коробку с дырой более мелкого размера гдето 3 * 3, залепил стеклотканью с эпоксидкой и сеткой стальной, посморим чё получитсо, а ваще была мысль пластину стальную с резинкой на болты с потайной головой... соберём увидим :) вот собирать пока не тораплюсь, думаю съездить расточить блок под 75 и прикупить кв с увеличеным радиусом кривошипа ну и поршни само собой, отговорите пака не поздно!!! в частности интересует остаток рубашки охлаждения, как поведёт себя ОЖ кипеть не будет из за тонких стенок??? хочу ешо выхлоп переварить на каждые 2 цилиндра по трубе и глушаку, но не уверен в дальнейшем прохождении ТО и именно по этой причине не ставлю восьмёрошную ходовую.
ArtemSaratov
18.04.2009, 12:48
зачем отговорить?? на 75 самый гуд!!!! только вот таврические не бери..лучше подбери что то типа от Мазды\опеля\рено.... вместе с шатунами...... тут уже писались варианты что от чего подходит....
стоковые шатуны тжелые очень и короткие больно..
Терь ешо такое дело... в общем живу я в такой местности где зимой бывает и под -50 :) на сколько я понял в головку подаётся масло по середине там торчит такая трубка с калиброваным отверстием, есть мысль её немного рассверлить, а то распредвал вытащил и ахренел от этой картины, почти все шейки зализаны, но что удивительно в головке всё нормально, замерял внутримером незначительный износ на пару соток...а вот распредвал щас купил бушный но в идеальном состоянии, на нём проехали всего пару тысяч...
Илья Лавр
22.04.2009, 22:10
Терь ешо такое дело... в общем живу я в такой местности где зимой бывает и под -50 :) на сколько я понял в головку подаётся масло по середине там торчит такая трубка с калиброваным отверстием, есть мысль её немного рассверлить, а то распредвал вытащил и ахренел от этой картины, почти все шейки зализаны, но что удивительно в головке всё нормально, замерял внутримером незначительный износ на пару соток...а вот распредвал щас купил бушный но в идеальном состоянии, на нём проехали всего пару тысяч...
лучше покоцаный верх...чем головающий низ...
лучше покоцаный верх...чем головающий низ...
ну эт тож верно
И всётаки вернёмся к теме облехчения маховика, я взвесил его показало 5 кг... ну весы далеко не точные... напольные... думаю облегчить если его на кг то будит нормально, не знаю, стоит ли больше? у него какая то ворма блин не очень удобная для облегчения, со стороны двигателя от венца начинается угол, думаю точить как бы продолжение этого угла и потом перейти к вертикали, вопрос, есть ли чертежи маховика? с размерами и ТП
ArtemSaratov
30.04.2009, 09:50
думаю фотка тебе поможет...
Цена- около 800 рублей
http://s57.radikal.ru/i158/0904/cd/8e8c2386fc41t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0904/cd/8e8c2386fc41.jpg.html)
Интересно сколько вес у этого чуда??? и где эт оно 800 рублей стоит? я живу в такой дыре, что для таврий тут нету апсалютна нихрена, потому этот вариант меня не устраивает
Ну вот так вот в книге нарисовано
Ну всё, отдал маховик точить, будит проточка глубиной 5 мм, больше делать побоялсо, а то херегознает :)
ArtemSaratov
05.05.2009, 09:58
Интересно сколько вес у этого чуда??? и где эт оно 800 рублей стоит? я живу в такой дыре, что для таврий тут нету апсалютна нихрена, потому этот вариант меня не устраивает
фото - не на таврию, но смысл тот же :-)
800 рублей- это работа.. Маховик твой...Ну или новый купить, заодно 08 сцепу надеть потом сможешь.
В какой бы ты дыре не жил, тавровод-тавроводу друг товарищь и брат, именно поэтому у Вишняковского (сранви его дыру со своей!!!) уже есть кронштейн на Вакуумник+резинки для ходовой, а у меня его модные ПТФ "с электрокрышками" :-) :-)
Да всё уш проточили, сделал токарь проточку глубиной 7 мм видать пяный был :) в итоге вес не 5200 а 4150 :)
Илья Лавр
05.05.2009, 20:19
Да всё уш проточили, сделал токарь проточку глубиной 7 мм видать пяный был :) в итоге вес не 5200 а 4150 :)
покажи рисунок где снимал...если от цетра и до края везде снял 7мм...то это ПИСТЕЦ!!!! так нельзя!!!!!!
Вот тут нарисовал скос от венца был продолжен вглубь на 7 мм под тем же углом и неделал он по моей просьбе острых углов, всё со скруглениями как на коленвале шейки примерно так же :)
Илья Лавр
05.05.2009, 21:51
Вот тут нарисовал скос от венца был продолжен вглубь на 7 мм под тем же углом и неделал он по моей просьбе острых углов, всё со скруглениями как на коленвале шейки примерно так же :)
намана...пойдет...балансиров ал?????
Сейчас поехал за кв с увеличеным радиусом и поршнями.
Илья Лавр
06.05.2009, 07:16
Сейчас поехал за кв с увеличеным радиусом и поршнями.
Какой ход и шейка получилась...???? под какие вкладыши...от чего шатун??????
Илья Лавр
06.05.2009, 07:32
думаю фотка тебе поможет...
Цена- около 800 рублей
http://s57.radikal.ru/i158/0904/cd/8e8c2386fc41t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0904/cd/8e8c2386fc41.jpg.html)
Вес этого чуда...приличная...была бы моя воля сделал его легче...примерно грамм на 800...но заказчик сказал так достаточно...без фанатизма...я так очень нелюблю:(
кароче вес такой...сидя на водительском кресле хватанул это чудо слегка одной рукой с заднего сидения...мгновение и уперся в потолок...вроде не сильно помял... :-D машина то чужая :oops:
вес думаю около 3,3 - 3,5 кг...я бы сделал 2,8....
это маховик от Классики...
сегодня найду чертех Тавро маха...который я считаю очень правильным и учачным...
беру стандартный от 1.2 и поршни его же, лень пока чтото глобальное переделывать... но всё ещё впереди! :lol:
Илья Лавр
06.05.2009, 07:42
вот кстати фото с другой стороны...
http://i010.radikal.ru/0905/be/48d45eb09d64t.jpg (http://radikal.ru/F/i010.radikal.ru/0905/be/48d45eb09d64.jpg.html)
Ржавый он потому что это новый маховик...лежал в гараже лет 10...:-D
таким мне его принесли...таким я его и отдал...правда сейчас его почистили и отполировали...правда незнаю нафига...наверное чтоб впарить :-D
бывает, мой новый был тож не первой ржавости:)
Посоветуй лучше как выбрать коленвал :) на что в первую очередь обращать внимание? ну понятное дело на состояние шеек и на номер его, но как выбрать получше если под рукой собственно ничего нету?
Илья Лавр
06.05.2009, 07:57
беру стандартный от 1.2 и поршни его же, лень пока чтото глобальное переделывать... но всё ещё впереди! :lol:
Блин... :( я то думал...берешь сток колено 301-е...берешь шатун от мазды и вкладыши под шею 41 и делаешь колено с ходом 78...
а тут просто стандартное колено... :(
Боюсь я нашим умельцам отдавать колено на проточку, наточут там хрен знает чего и мучийся потом:(
Ну вот... нашол тока поршни болгарские с пальцами и кольцами в комплекте... а коленвала нету блин :( абидна
ArtemSaratov
07.05.2009, 09:50
тебюе прислать??
Лавр прав.. у нас проще маздатые поршни ставиь- дешевле выйдет :-)
не, пока не надо, посмотрим, мож чё нить придумаю позже... нашол стандартные облегчённые поршни, но на сколько облегчённые пака не знаю, вот домой приеду буду взвешивать, работает знакомая в магазине... там есь электронные весы кассовые... аля" сколько стоит килограмм поршней"??? :D
Igor_Slavuta
07.05.2009, 13:52
Лавр прав.. у нас проще маздатые поршни ставиь
А где почитать, про сей тюнинх?
ArtemSaratov
07.05.2009, 14:51
здесь на форуме мелькало, или в аське :-)
ArtemSaratov
07.05.2009, 14:51
здесь на форуме мелькало, или в аське :-)
Пиленый у моей Сволоты маховик никаких минусов не показал! А наоборот стала машина эластичней, стабильней и более предсказуемой по оборотам. Пилил правда без фанатизма- токарь на фрезере пилил, а мой, надеюсь здравый смысл определил достаточность. После приступил к доводке карба и коллекторов и машинка так проснулась, что вопрос с более производительными тормозами стал на первое место. На Сволоте люкс 1.2 я заворачивал штатный спидометр! Даже с учетом погрешности исправного спидометра- скорость не хилая.
Bahus_969m
26.05.2009, 11:35
Блин... :( я то думал...берешь сток колено 301-е...берешь шатун от мазды и вкладыши под шею 41 и делаешь колено с ходом 78...
а тут просто стандартное колено... :(
301-е колено? Это что такое? насколько я знаю коленвалов всего 2 вида:
- 245 (1,1)
- 2457 (1,2).
ArtemSaratov
26.05.2009, 15:36
скажем так..
колена есть с ходом 67мм, 73,5 мм, 74 мм...
вот последнее- как раз 301
скажем так..
Ух ты , это наверное в Саратове делают ( 74 ) . А на 77 заказать можно ?
Илья Лавр
27.05.2009, 08:19
скажем так..
НЕт в саратове не делаю на 74...это делает кооператив которому неохода ловить 75 соток в размере...выставляют на станке 37мм и вперед шлифовать...
Есть возможность перешлифовывания вала на любой ход с уменьшением шатунной шейки, с последующим упрочнением ...
Цена данной операции составляет около 4000рублей...
От себя добавлю шлифование шейки до 1,5 мм можно проводить без упрочнения поверхностного слоя...
таким образов для получения из 301-го колена с ходом 74 колено с ходом 77 нужно перешлифовать вал с уменьшением шейки на 3 мм...т.е. 42мм вместо заводских 45...лучше доточить до 41 и поставить шатнуны от мазды...будет колено 78...и маздовские вкладыши на 41...
а поршня теже 76....или 75....или 76,5 с пальцем на 18...
а тот же 317-й блок можно перевести на 79 поршня + к нему 78 колено ...вот ваши заветные 1530см3
[quote="Илья Лавр"]
шатнуны от мазды...
А фамилию мазды можно ?
ArtemSaratov
27.05.2009, 09:29
скажем так..
колено ...вот ваши заветные 1530см3
как говорится.. УЖЕ ХОЧУ!!!
Если кто решится, помогу шатуны от МАзды от Вишняковского переправить.. Он у нас спец по жапан мобилям :-)
Илья Лавр
27.05.2009, 14:40
[quote=Илья Лавр]
шатнуны от мазды...
А фамилию мазды можно ?
чтож такие все ленивые...
я не знаю фамилию...я пришел к Иванычу (турбо-деду) валяеться мотор под капиталку померил шатуны с вкладышами - 41...говорю че за мотор...он мне мазда...все на этом и закончилось...
вот за 5 минут нашел в интеренете...правда шейка 40...но это еще луше...будет 79 ход...
http://www.autowelt.ru/?gape=596
1550см3 мона...
Еще тогда вопросик к Илье : кто-нибудь ездил на переточеном валу ? ( не на 402 метра ).Хочется поставить на городскую машинку . Что-бы не получилось как в мультике -" сошьем и шесть " ( не успееш завести , а он лопнет ? )
Илья Лавр
30.05.2009, 17:46
Еще тогда вопросик к Илье : кто-нибудь ездил на переточеном валу ? ( не на 402 метра ).Хочется поставить на городскую машинку . Что-бы не получилось как в мультике -" сошьем и шесть " ( не успееш завести , а он лопнет ? )
Катается москвич 2,3 литра 92х86 колено сделано из 80-го...перешлифовано на 6мм!!!! БМВ шатун под шею 45...против 51мм в стандарте!
Все работает...и это не единственный экземпляр...просто это самое большое перешлифование...а так в основном из 78 вала на ТАЗ делаю 80... из 84 классики делаю 88 ...ибо 88-й космических женег стоит...
из 80-го сток вала от 2106 делаю 84... все ездиет и работает...
А вот шатуны от мазды, они получаются короче тавровских? иль поршни короче? иль и то и то?
ArtemSaratov
15.06.2009, 09:08
смысла ставить шатуна ЕЩЕ короче чсем от тавры вообще никакого..И так РС на 73 колене низкий... Нет,шатун sjn мазды ДЛИННЕЕ-и в этом кайф... :-)
соответсвенно ниже поршень... помоему он всего 20 мм,комперссионной высотой,-там дали ссылку ,посмотри ТТХ..
Серега GTi
15.06.2009, 10:18
так у тавры р\с почти 1.7
ArtemSaratov
15.06.2009, 14:44
дели 120мм на 73,5 хода...
Серега GTi
15.06.2009, 23:57
1,63 тебе мало???
ArtemSaratov
16.06.2009, 12:11
очень мало :-( угол большой, пол энергии уходит на толкание поршня в стенку....
The_splinter
21.10.2009, 21:38
Вернемся к облегчению маховика.Сколько безопасно снять?На сколько заметен прирост динамики?Кто нибуть делал замеры?
?Кто нибуть делал замеры?
Вот-вот и по трудитесь на благо тавро общества.
Взять у знакомых GPS провести заезды , всё записать.
Потом отправить маховик к DRX на максимальную облегчалку и после установки опять провести заезды с GPS . Результаты в студию , а в карму +.
Илья Лавр
24.10.2009, 07:53
Вернемся к облегчению маховика.Сколько безопасно снять?На сколько заметен прирост динамики?Кто нибуть делал замеры?
что значит сколько безопасно снять...??? неправильный вопрос...ГДЕ бесопасно снять - вот это правельный...многие снимают 1,5 колошграмма, но неправильно, ослабляют центральную часть...потом отрывает крепления коробки...видел один такой маховик...там реально 2-2,5мм было...
я облегчал маховик классики до 3,8 килограмм(более чем в двое...)...вот уже пол года ездиет...тьфу-тьфу-тьфу...
от одного маховика машина не станет самолетом..это100%...а свои 2-3 % в капилку даст...
ПыСы...все дело в чертежах....а если еще дальше углубиться - то дело в честности токаря!!! будет он по чертежу все точно делать или накосячит...в частный сектор например по классиве ограничиваемся весом в 4,8-5,1 кг...чтобы сильно не нагружать токаря и прочее...
The_splinter
24.10.2009, 10:35
Можешь скинуть чертежи?
viktorjl
24.10.2009, 12:33
вот мой маховик, сняли где-то 1,3 кг
http://tavria.org.ua/forum/files/image00fhdf2_172.jpg
Кто может облегчить маховик?
viktorjl
24.10.2009, 13:31
Кто может облегчить маховик?
DRX ;-)
Илья Лавр
24.10.2009, 17:44
Можешь скинуть чертежи?
только диаметр 101 изменить на диаметр 104, а диаметр 126 на диаметр 128-130...
в волгограде есть рисованый....там более продумано...
The_splinter
25.10.2009, 14:06
спасибо
Ламерский вопрос.Олегчение сильно влияет на стабильность холостого хода?
Даня смотря как заоблегчаешь, а вообще - прилично. и на манеру трогания - тоже
Илья Лавр
28.10.2009, 08:31
Ламерский вопрос.Олегчение сильно влияет на стабильность холостого хода?
Да...я как-то не заметил что стал плохим холостой...более резко стал авто переходить на холостой - это да...т.е. обороты быстрее спадают...если система холостого хода настроена хорошо...то резкое падение и ХХ как вкопаный...без колебаний и повалов...
Даня смотря как заоблегчаешь, а вообще - прилично. и на манеру трогания - тоже
Для экспериментов ( инжектор ) опускали обороты до 600 - работает ровно , без рывков. А первое время будеш таки глохнуть ! :D
КУрбуратор, с первым валом - таки будет колбасить, имхо(о своей)
ошибаюсь?
Вот мой маховик вес 4 кг,холостой ход даже стабильней чем был
ошибаюсь?
А у Дани таки 1-й вал ? :D :D :D
Илья Лавр
28.10.2009, 22:24
у меня без дырок и то вроде 3,7кг...:)
ошибаюсь?
317-й :wink:
ошибаюсь?
приписал что говорил о своей, и отвечал с теми же мыслями:)
(у меня без дырок и то вроде 3,7кг...)Там и с дырками сделать с маховика 1.2 поблемно сделать3.7,разве что маховик с 1.1
Илья Лавр
31.10.2009, 09:01
(у меня без дырок и то вроде 3,7кг...)Там и с дырками сделать с маховика 1.2 поблемно сделать3.7,разве что маховик с 1.1
а чем простите 1,2 маховик от 1,1 отличается...???? Зубов на маховике под ДПКВ я не увидел...в чем отличие...просвятите???
Вот возьми в руки два маховика и сравни,потом будешь умничать,если не знаешь в чем различие нечего п исать чепуху.а то все такие умные ГУРУ ТЮНИНГА....
Илья Лавр
31.10.2009, 22:15
Вот возьми в руки два маховика и сравни,потом будешь умничать,если не знаешь в чем различие нечего п исать чепуху.а то все такие умные ГУРУ ТЮНИНГА....
Я знаю чем отличается....у меня на таком стоит сцепление 2108....я говорю про то что я не увидел ни одной причины по которой нельзя было снять этот металл...ни зубов под ДПКВ, ни отверстий под корзинку большего диаметра...
Нравиться тебе такой маховик...катайся наздоровье...ты сюда его выложил чтобы понтоваться? считай у тебя получилось...
Ето еще вопрос кто понтуется,тюнингеры блин....
[mod:ab63e69ff7="OMAR"]предупреждение[/mod:ab63e69ff7]
http://tavria.org.ua/forum/files/sp_a0486_121.jpg
:shock:
Только не обижайтесь, уважаемый, но мне старики говорили - чем лучше изделие выглядит, тем лучше оно работает. А это извращение...
Илья Лавр
01.11.2009, 10:04
Ето еще вопрос кто понтуется,тюнингеры блин....
Ладно проехали...пока не подрались...
Просто может я дурачок что такие тонкие маховики делаю...может надо толще делать...вот что меня интересует...а маховик красивый...сам такой хочу...:(
..пока не подрались... маховик красивый...сам такой хочу...:(
ВОТ СДЕЛАЮ МАХОВИК ИЗ Д-16 - ТОГДА И ПО ДЕРЁМСЯ :D :D :D
я сибе уже заказал :P :-D
маховик из Д-16:)
я сибе уже заказал :P :-D
маховик из Д-16:)
НУ тады не подерёмся :-D :-D :-D
ты же не со мной драться собирался, а с Ильей;)
ты же не со мной драться
Хоть шутки понимаете , спасибо :D
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot