Просмотр полной версии : не заводится
Krim4anen
12.02.2011, 16:24
У меня Таврофиат с движком от Fiat Uno 100GL? и вот, после 8 дневного простоя машинка не хочет заводится, даже не знаю что может быть, вроде все есть а она молчит, иногда только покашливает через карбюратор, может подскажете что нибудь дельное.:(
ну либо нечему гореть либо нечем поджигать.
во первых инфы - ноль, во вторых фиат клуб в помощь (http://fiat-club.org.ua/forum)
Не ну если движок фиат то тут не помогут (щя меня забанят). Мало информации.. Стартер нормально крутит, искра есть?
Krim4anen
12.02.2011, 18:06
Не ну если движок фиат то тут не помогут (щя меня забанят). Мало информации.. Стартер нормально крутит, искра есть?
да, это все в норме:(
А вовремя ли искра? Если стреляет в карб...
Krim4anen
14.02.2011, 22:13
Ну вот тоже об этом думаю, но в зажигании я не сильный мастер, пойдем к знатоку.
А ты случаем ВВ провода не снимал перед тем как заводиться отказалась? Мог ведь местами попутать случайно.
Krim4anen
16.02.2011, 01:01
Да нет, не снимал, да и их особо не перепутаеш, ведь они по длинне разные.
не могу понять в чём проблема!
когда тепло заводится машинка с пол тычка
а во настала зима и когда минус дрынькает а не заводится!
в ту зиму заводилась с пол тычка зимой!
уже акум посадил пойду завтра заряжать!
может такое быть из-за стартера?
Yar Sylim
16.02.2011, 16:21
не могу понять в чём проблема!
когда тепло заводится машинка с пол тычка
а во настала зима и когда минус дрынькает а не заводится!
в ту зиму заводилась с пол тычка зимой!
уже акум посадил пойду завтра заряжать!
может такое быть из-за стартера?
Если стартер хорошо крутит то он не причем, подача топлива может (насос), карб.:)
насос ЭБН - карбюратор ....... мм.. ну на тепло заводится с пол тычка
Да, но почему-то многие путают их местами. Переставляют на трамблере. Ставят как на зубиле забывая о том что направление вращение вала трамблера у тавромотра против часовой стрелки.
У ТС фиатовский мотор. Там наверно таки по часовой.
Пардон, упустил сей момент. Тогда надо искать мануал на фиатовский движок. Последний раз я в таком ковырялся лет 8 назад, не помню уже какой там порядок работы и как считать. Мож Кук подскажет если ему такие чаще на глаза попадаются.
Krim4anen
19.02.2011, 01:59
Мож Кук подскажет если ему такие чаще на глаза попадаются.
А кто это?
КУК на тавро форуме, это как Альберт Эйнштейн для физиков, Иисус Христос для верующих, Джон Леннон для всех остальных!!!
У меня такой же двигатель стоит и точно такая же проблемма...Незаводится...А вчера пробовал завести так шарахнул бензин внизу под машиной. Я так понимаю бензин который не сгорая стекал в выхлопную трубу.
СБорисов
19.02.2011, 22:49
Выхлопную не разорвало? так искры может не было?
тавролог
23.02.2011, 23:56
Дополнение:
разряжать акб надо током равным 0.05 от емкости до напряжения примерно 10.5 вольт
зарядка током 0.1-0.05 от емкости. проверка зарядки по плотности, и чтобы в банках плотность была одинакова. бывает что при ТО акб перелили воду то кислоту лучше не добавлять просто потом замучиешся разводить или отбирать чтобы привести плотность до нормы. вода сама со временем потихоньку разложится на компоненты.
замена электролита даже не знаю что надо делать чтобы довести до такой степени акб. со временем он мутнеет. самое главное проверять уровень электролита иначе при выкипании воды плотность кислоты увеличивается что приводит к преждевременному выходу из строя акб.ну если плостины вообще голые то им начинает кирдык(у меня к стати на 9 году аккумулятора случилась такая ситуация - может еще бы послужил дольше чем 10 лет)
Да Вы хоть как рядом стойте- если ему хана, то идите к жене и подберите нужные слова для объяснений.:mad:
dragulaa
16.03.2011, 00:12
сегодня наконец то заводил свою Дану...точнее пытался...
незавелась...
метки выставлены правильно, искра есть...вроде все окей...
взял её на буксир другой машиной и на скорости втыкнул передачу, чтото там затарахтело...но это походу просто движок ходил...
в общем мне кажется что это не поджигается смесь...
кто, что может подсказать...почему смесь не поджигается??)
да, конечно, тут сплошній шамані.
а кто вам сказал что у вас смесь есть?
дабы не плодить подобную тему,имею схожую проблему.Вечером ухудшилась динамика, начались провалы ,плавание оборотов ХХ,появилась детонация . Вычистил карбюратор ,проблема не исчезла. А утречком просто не завелась ,искры нет.Заменил катушку,коммутатор,свечи,д тчик холла(благо это есть в запасе) .Проблема оказалась более банальна...... порвался ремень ГРМ. Ладно, купил ремень, выставил по меткам ,метка на валу коленвала напротив установочного болта,метка на распредвале,напротив установочного болта,даже на кожухе совпадает с меткой ВМТ. Поршень в первом цилиндре в ВМТ,бегунок на трамблёре напротив свечи первого цилиндра.Свечные провода не перепутаны....Заводить-не заводится,искра есть,слабые вспышки в цилиндрах.Зажигание если в + до конца хлопок в карбюратор и дым из него.В "-" вообше ноль эмоций.Не пойму, всё выставил как надо, зажигание устанавливаю по метке(как было до этого казуса) машина не заводится. Свечные провода проверил. Свечи нормальные, не залитые.В карбе уровень по мануалу. Достало.....как лечить???
dragulaa
16.03.2011, 00:42
да, конечно, тут сплошній шамані.
а кто вам сказал что у вас смесь есть?
свечи мокрые...
в карб бензин накачали...
СБорисов
16.03.2011, 00:58
дабы не плодить подобную тему,имею схожую проблему.Вечером ухудшилась динамика, начались провалы ,плавание оборотов ХХ,появилась детонация . Вычистил карбюратор ,проблема не исчезла. А утречком просто не завелась ,искры нет.Заменил катушку,коммутатор,свечи,д тчик холла(благо это есть в запасе) .Проблема оказалась более банальна...... порвался ремень ГРМ. Ладно, купил ремень, выставил по меткам ,метка на валу коленвала напротив установочного болта,метка на распредвале,напротив установочного болта,даже на кожухе совпадает с меткой ВМТ. Поршень в первом цилиндре в ВМТ,бегунок на трамблёре напротив свечи первого цилиндра.Свечные провода не перепутаны....Заводить-не заводится,искра есть,слабые вспышки в цилиндрах.Зажигание если в + до конца хлопок в карбюратор и дым из него.В "-" вообше ноль эмоций.Не пойму, всё выставил как надо, зажигание устанавливаю по метке(как было до этого казуса) машина не заводится. Свечные провода проверил. Свечи нормальные, не залитые.В карбе уровень по мануалу. Достало.....как лечить???
СНАЧАЛА ИСКАТЬ ПРИЧИНУ НАДО, а потом все огульно менять, Ухудшилась динамика-перескочил ремень, наменяли все подряд и имеем геморой. Сегодня в гаражах, пропала искра на жигуле, причину нашли сразу, контакты, спецы спрашивают сами справитесь, да. В итоге: сожгли проводку на зажигание и контакты очень криво поставили, причину нашел и пол часа людЯм объяснял что у них кривые руки, хотя людЯм дали рабочий трамблер: поменяйте и все, а нет контакты поменять было проще.
СБорисов
16.03.2011, 01:05
катушку,коммутатор,свечи,д тчик холла все поставить старое. Зажигание выставить, как вы говорите: "по мануалу".
Если все правильно и исправно то машина заводится всегда, и не впадайте в крайности.
СНАЧАЛА ИСКАТЬ ПРИЧИНУ НАДО, а потом все огульно менять, ...
Спасибо конечно за "наставления" ,но это мне не поможет.Всё постаил СТАРОЕ НАЗАД .Забыл написать :подключаю аварийное зажигание в колодку трамблёра-машина кое как заводится вразнос .Трамлёр когда разбирал всё там целое.Подключал вместо коммутатора приборчик диагностики, датчик Холла импульсы выдаёт.Катушка и коммутатор целые искра есть.ГДЕ КОПАТЬ, помогите......
Внутренности трамблёра.Эти грузики должны болтаться?
СБорисов
16.03.2011, 01:30
Трамблер крутили? наверное да.
Выкручиваем свечу 1 цилиндра, вместо нее втыкаем пробку из мокрой газеты, снимаем крышку с трамблера, по чуть толкаем стартер чтобы выбило пробку (с 5 раза получится) чтобы после вылета пробки на провернуло больше чем на четверть оборота КВ, прокручиваем назад КВ до совпадения МЗ, бегунок смотрит на 1 цилиндр, подключаем проверку ДХ и крутим трамблер до установки зажигания. Заглядываем в 1 камеру карбюратора и нажимаем на тросик газа: должен брызгать бензин, если нет накачиваем вручную и проверяем ВВ провода (когда игрались с пробкой в первом цилиндре заметили в какую сторону бежал бегунок.
Здесь много информации: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=13809
и здесь: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=32262
еще тут: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=34268
и самое главное перерыть вот это: http://tavria.org.ua/forum/forumdisplay.php?f=15.
До утра хватит.
Спасибо, так а с начинкой трамблёра всё там впорядке? На одном из грузиков есть штифт в который упирается сам грузик , а на другом нет.Так и должно быть?
Зачем так сложно выставлять первый цилиндр в ВМТ? Достаточно совпадения меток коленвала и распредвала одновременно. Снять кожух ремня ГРМ, поддомкратить переднее правое колесо, включить 5-ю передачу и прокручивать движок за колесо до совпадения меток.
СБорисов
16.03.2011, 19:16
Зачем так сложно выставлять первый цилиндр в ВМТ? Достаточно совпадения меток коленвала и распредвала одновременно. Снять кожух ремня ГРМ, поддомкратить переднее правое колесо, включить 5-ю передачу и прокручивать движок за колесо до совпадения меток.
Если кожух снят то да, протупил, это важно где цепь и метки на РВ нет.
Krim4anen
03.04.2011, 23:20
Не могу понять, вроде и сам электрик а понять не могу почему так, проблема в том что не хочет срабатывать втягивающее реле. Беру снимаю его с стартера, и придерживая сердечник рукой подаю на него питание и оно прекрасно срабатывает, ставлю на зад его на свое место, подаю снова на прямую питание, а в ответ тишина, лишь легкое поклацивание типа хочу но не могу, разбираю, пробую снова, все срабатывает и втягивается, снова собираю все на место и снова ничего, хотя бендекс легко выкидывается, что может быть?
там две обмотки обе цэлы ?
Из твоего поста немного непонятно - то ли втягивающее бендекс подаёт, а не срабатывает стартер, то ли всё "молчит". Если не срабатывает сартер при "...лишь легкое поклацивание типа хочу но не могу...", то возможно пятак просто не имеет контакта с болтами-клеммами.
Даже если и нет контакта,убиты щетки,якорь,то никак там не бывает "легкое плоклацывание".Клацает там громко.Во всяком разе-должно.
Krim4anen
04.04.2011, 20:52
Отвечаю сразу всем, не срабатывает втягующее реле когда оно стоит на стартере, когда его снимаеш и подаеш на него 12V то оно срабатывает без всяких на то задержек, устанавливаеш на стартер и реле не проявляет никаких признаков жизни, и немного только издает звук легкого поклацивания, вот она такая проблема, сам двигатель стартера маслает будь здоров, и щетки там тоже нормальные, все испытания проводились на снятом стартере, напряжение подавалось от выпрямителя и было 12.5V
Krim4anen
04.04.2011, 20:53
там две обмотки обе цэлы ?
Какие именно две, на самом двигателе стартера и на втягивающей?
Если вы электрик,то непонятно-вы схему смотрели? Возьмите схему,любую, и посмотрите-всегда во втягивающем есть две обмотки.Фтарое- как у вас организовано соединения -АКБ с массой/кузовом и стартером? Контакты нормальные? Ну не бывает уже давно чудес в электрике!
Krim4anen
04.04.2011, 21:27
Если вы электрик,то непонятно-вы схему смотрели? Возьмите схему,любую, и посмотрите-всегда во втягивающем есть две обмотки.Фтарое- как у вас организовано соединения -АКБ с массой/кузовом и стартером? Контакты нормальные? Ну не бывает уже давно чудес в электрике!
Отвечаю на фтарое, все организовано как на всех Тавриях, и контакт отличный, схемы моего стартера нет, так как у меня стоит стартер ISKRA aze3508, хотя я думаю что там все как у всех, ну несложнее стартер самолета с вертолетом, просто я их ремонтирую и обслуживаю, но вот про вторую обмотку я и не знал, у меня была мысля что ему не хватает теслей в магните, но проверить я это ну ни как не могу, просто у нас на работе был похожий отказ но только с силовым контактором, так там тоже навернулась одна обмотка, вот потому я и подумал что такое может быть, но так как я не знал схему этого электромагнита, то и обратился за помощью сюда.
А на счет чудес в электрике, то есть такая поговорка: "У электрики есть два отказа, либо есть напряжение там где его не должно быть, либо нету напряжения там где оно должно быть.":)
P.S. (Фраза украдена мною из старого кинофильма про авиацию, но не помню как он называется)
Krim4anen
04.04.2011, 21:46
Вот, все увидел и во всем разобрался, в общем втягуящая приказала долго жить.
А как же на снятом стартере оно работает??? Можете пояснить,если разобрались?
Grazhdanin
05.04.2011, 09:11
Быть может у автора темы аккумулятор сдох просто.
Krim4anen
05.04.2011, 20:49
Быть может у автора темы аккумулятор сдох просто.
Аккумулятор новый, купил 2 месяца назад, так что вариант отпадает, просто здохла втягующая обмотка на втягующем.:(
Но если втягивающая сдохла,что втягивает вне авто,на столе? Сами же писали! Или пальцем толкаете? Что-то тут не клеится...
Krim4anen
05.04.2011, 21:03
А как же на снятом стартере оно работает??? Можете пояснить,если разобрались?
Не на снятом стартере а на втягующем снятым с стартера, а когда устанавливаеш на стартер оно не работает, просто на снятом втягующем я рукой придерживал сердечник и получалось что я его немного глубже засовывал в корпус втягующего, и поэтому удерживающей обмотке оставалось лишь немного дотянуть сердечник и удерживать его, а при постановке втягующего на стартер сердечник больше выходит из корпуса и так как втягующая обмотка ек, то и ничего не происходит. Все проверили на снятом втягующем, при подачи питания на обмотки агрегата, один провод на клему к которой подходит провод из стартера а плюс на отдельный контакт, который находится с боку от силовых контактов, и удержании сердечника погружонным в корпус где то на половину ничего на происходило, как только я засунул сердечник больше чем на 2/3 то он моментально влетел во внутрь, проделывая в качестве эксперимента на жигулькином втягующем задержки никакой небыло и сердечник влетал во внутрь сразу, вот таким методом научного тыка мы и дошли до этого.:)
КУК читайте внимательнее, не спешите, вчитывайтесь, все я нормально написал, просто мне привычнее расказать и показать в живую чем описывать происходящее, как мог так и описал, а если не понятно то у меня есть скайп, ник указан у меня в профиле, можете позвонить я вам все подробнее раскажу.
Осторожно выскажу предположение что, поскольку вне стартера втягивающее срабатывает, то при установке на стартер поставить его с разворотом на 180 градусов выводом обмоток реле(штеккер).
Krim4anen
05.04.2011, 21:23
Осторожно выскажу предположение что, поскольку вне стартера втягивающее срабатывает, то при установке на стартер поставить его с разворотом на 180 градусов выводом обмоток реле(штеккер).
Такой вариант тоже прорабатывался, но все собрано было нормально, клему на которую приходит провод из стартера если быть внимательным перепутать нельзя потому что от нее еще идет распайка на обмотку втягующей, но как говорится, лучше 7 раз посмотреть и один раз прикрутить.:)
Из мурзилки:
http://i033.radikal.ru/1104/33/0ed82f22b839t.jpg (http://radikal.ru/F/i033.radikal.ru/1104/33/0ed82f22b839.jpg.html)
удерживающей обмотке оставалось лишь немного дотянуть сердечник и удерживать его
На начальном этапе работает и удерживающая обмотка и втягивающая. Втягивающая включена последовательно с обмотками стартера, это сделано для того чтобы вал слегка вращался и шестерня бендикса сразу вошла в зацепление с маховиком. Когда сердечник полностью вошел то втягивающая обмотка закорачивается и на обмотки стартера напряжение поступает напрямую. В работе остается лиш удерживающая обмотка. Ищи обрыв втягивающей обмотки.
Krim4anen
07.04.2011, 22:35
Всем спасибо, вопрос уже разрешился, закисли контакты на втягующем, отдал девайс ребятам на фирму которая занимается евро стартерами, они ему сделали что могли, то есть, развальцевали втягующую и зачистили контакты на обмоках втягующей, поменяли бендекс так как тот был уже на пределе что я и сам видел, заменили вилку так как она была уже варена старым хозяином, правда долговато они ее искали, проточили колектор, так как он был подгоревший, заменили все втулки. Все обошлось в 250 грн +1% +32грн за пересылку в оба конца, потому что фирма эта находится в Киеве и деньги я им переводил на карту приват банка, ребята молодци, отработали оперативно, сразу после получения отзвонились, сказали что и как и что можно сделать чтобы не покупать другой стартер и что это будет дешевле, так же сказали что такие стартера редкость и запчасти на них уже не выпускают, правда подсказали какой можно найти ему на замену, обещали если у них появится то отзвонится мне, сработали оперативно, что очень мне понравилось, если кто то захочет узнать телефон фирмы пишите в личку, нехочу здесь писать что бы не сказали что я тут пускаю рекламу.:)
...развальцевали втягующую и зачистили контакты на обмоках втягующей, поменяли бендекс...заменили вилку... .проточили колектор,.. заменили все втулки. Все обошлось в 250 грн +1% +32грн за пересылку в оба конца, потому что фирма эта находится в Киеве... ребята молодци, отработали оперативно... так же сказали что такие стартера редкость и запчасти на них уже не выпускают... Всё как-то даже странно. Электрик(автомобильный?) и вдруг для выполнения рядовой работы по стартеру пересылка и ремонт стартера из Крыма в Киев... И что за стартер у тебя особенный, что в Киеве удивились? Я думал таврийский...
Krim4anen
08.04.2011, 00:29
Всё как-то даже странно. Электрик(автомобильный?) и вдруг для выполнения рядовой работы по стартеру пересылка и ремонт стартера из Крыма в Киев... И что за стартер у тебя особенный, что в Киеве удивились? Я думал таврийский...
Во первых, я не автомобильный электрик, а авиационный, сделать могу все что связано с электрикой, автоматикой, навигацией и так еще немного.
Во вторых, у меня Таврия с фиатовским движком Tavriа 1140, и соответственно там и стартер стоит другой, который уже не выпускается, и запчасти на него тоже невыпускаются, но что втягующей капец я и сам понял, но стоит она огого, я искал другой вариант но у нас только могли поменять втягующую, что я и сам мог сделать, да и денег просили еще за это немало, в инете нашол фирму которая специализируется по ремонту евростартеров и генераторов, хотел у них прикупть другой, но они посоветовали отправить им свой чтобы посмотреть ипо возможности сделать мой, потому что так дешевле, что и получилось, за что им большое спасибо, ведь другим лишь бы продать и наварится.
В третьих, никто в Киеве не удивился, так как я с ними предварительно созванивался и мы все заранее с ними обсудили, и потом несколько раз они мне звонили, говорили что они делают и хочу ли я чтобы они это делали.
И впредь прошу Вас перед тем как чтот писать посмотреть мой профиль на предмет того где я работаю и какая у меня машина и не задавать потом глупых вопросов.:yes:
Во первых, я не автомобильный электрик, а авиационный, сделать могу все что связано с электрикой, автоматикой, навигацией и так еще немного.
...И впредь прошу Вас перед тем как чтот писать посмотреть мой профиль на предмет того где я работаю и какая у меня машина и не задавать потом глупых вопросов.:yes:Ну, уж извини за глупые вопросы. Но уж если электрик, то либо автомобильный, либо вовсе не надо указывать подобное. Авиационный или РЭСовский со всякими допусками, ЖЭКовский и пр. - это вовсе не так и надо для форума. Иначе сразу же провёл параллель с названием профессии и предметом "разборки". Отсюда и удивление по поводу необходимости проточки якоря, замены втулок, втягивающего, вилки, бендекса. Для автоэлектрика диагностика состояния этого(да и ремонт) всего вовсе не проблема. Для авиационного - видимо таки проблема. Так что, прежде чем упрекнуть меня в глупости вопросов, давай полную инфу, а не на догадку. Тогда и не будем обмениваться колкостями...
А я почему-то считал,естественно,не касаясь лично вас,что авиационный на уровень выше должен быть автомобильного...
Krim4anen
08.04.2011, 21:35
Ну, уж извини за глупые вопросы. Но уж если электрик, то либо автомобильный, либо вовсе не надо указывать подобное. Авиационный или РЭСовский со всякими допусками, ЖЭКовский и пр. - это вовсе не так и надо для форума. Иначе сразу же провёл параллель с названием профессии и предметом "разборки". Отсюда и удивление по поводу необходимости проточки якоря, замены втулок, втягивающего, вилки, бендекса. Для автоэлектрика диагностика состояния этого(да и ремонт) всего вовсе не проблема. Для авиационного - видимо таки проблема. Так что, прежде чем упрекнуть меня в глупости вопросов, давай полную инфу, а не на догадку. Тогда и не будем обмениваться колкостями...
Да и для меня это не проблема, но какой толк разбирать агрегат или какой нибудь прибор, если нету зипа чтобы его починить, так за ради посмотреть, только чего я там не видел, электродвигатели и электромагниты везде одинаковы, просто каждый должен заниматься своим делом, а в остальном все что касается электрики в автомобиле, доме, на работе и т.д. и т.п я делаю сам, да и друзьям и знакомым тоже помогаю, так что я думаю не все у меня еще потеряно, а чего не знаю то есть инет.:)
Krim4anen
08.04.2011, 21:36
А я почему-то считал,естественно,не касаясь лично вас,что авиационный на уровень выше должен быть автомобильного...
Уровень может и выше, но запчастей чтобы починить стартер я не выпускаю, и на работе у меня их тоже нет, а об остальном я написал ниже.:)
mishka72
13.04.2011, 11:12
искра есть и свечи сухие топливо есть а не могу завести в чем проблема все уже провеил и даже не схватывает в пустую крутит!!!
поиск!
искра есть, а топливо есть где?
метки ремня ГРМ проверьте, и юзайте поиск
mishka72
13.04.2011, 13:02
поиск!
искра есть, а топливо есть где?
в системе и помоему поступает в цилиндры
если не схватывает, почему сухие свечи? :)
проверяйте метки и убедитесь, что топливо есть в карбюраторе/рампе!
Вы так и не написали тип ДВС, инжектор или карб.
А тощас придет КУК будет к шаманам посылать.
Могу уступить сие за бутылку любому.Еслы вы со мной не согласны-шаманьте сами,бесплатно.
кук
А шо я, я ж ниче (c), я токо подчеркнул c помощью Вас, шо какбэ информации маловато :)
mishka72
13.04.2011, 18:22
если не схватывает, почему сухие свечи? :)
проверяйте метки и убедитесь, что топливо есть в карбюраторе/рампе!
Вы так и не написали тип ДВС, инжектор или карб.
А тощас придет КУК будет к шаманам посылать.
Оказывается ремень ГРМ проскочил выставил все по фризкам все схватывает но как стпртер отпускаешь больше 200 оборотов не набирает и потехоньку глохнет и то 200 оборотов держит при нажатии педали газа в пол и вытащеном подсосе
mishka72
14.04.2011, 13:44
все завелся всем спс:yahoo:
У меня Вот такой Вопрос... Сегодня решил Завести таврию, повернул ключ зажигания, а в ответ вместо того чтоб крутить Стартер я услышал Щелчёк где то в Движке... Попробывал несколько раз... Всё тоже самое... После раза 10-го Стартер крутанулся и я завёл её....
Чой та за дела??? Реле стартера Накрывается??? Что нужно делать?? Реле менять или стартер целиком...???
менять нужно машину :D а по теме втягивающее реле смотри или провод какой подходит от АКБ к стартеру ...
менять нужно машину :D а по теме втягивающее реле смотри или провод какой подходит от АКБ к стартеру ...
Эмм... А стартер Не отдаёт Конци?? эт только Реле??
ммм.... та не недолжен ,если с киева хочь подъедь скажу точно в чём проблема :) и если небудет сильной загрузки по работе можо и сделать будет ...
После раза 10-го Стартер крутанулся и я завёл её....
Чой та за дела??? Реле стартера Накрывается??? Что нужно делать?? Реле менять или стартер целиком...???
Почистить пятаки во втягивающем. Снять втягивающее, разобрать и почистить - сам увидиш что подгорело или окислилось.
Krim4anen
15.04.2011, 18:29
У меня на втягивающем были окислены пятаки и еще втягивающая обмотка была отпаяна от клеммы.
Беда с таврией. При повороте ключа не каких эмоций. АКБ новый ,пятоки втягивающего тоже новые,замок зажигания тоже новый. клемы зачищал всё работоет(Свет,приборная панель,поворотники дворник и т.д),а вот стартер и втягивающее от замка зажигания крутить не хочет, а на прямую работает. Подскажите что делать?
При повороте вообще,или в положение Стартер? Вы можете,если не трудно,И заполнить профиль,И писать подробно???
При повороте вообще,или в положение Стартер? Вы можете,если не трудно,И заполнить профиль,И писать подробно???
а вы что, не шаман?
Конечно же в положение Стартер
Леха,буду просить доплаты у Форума ...
Смотрите вывод от ЗЗ под номером 50,смотрите,появляется ли там +12 при повороте,подается ли на реле стартера(если есть),доходят ли эти вольты до клеммы на втягивающем...Короче-берите схему и следуя ей проверяйте все.
На реле стартера ток подаётся.
Вячеслав Александрович
16.04.2011, 08:42
посмотри реле стартера,при повороте ключа замыкает? у меня такое бывает иногда после дождей, клеммы передергиваю и все нормально-окисляются,проводка старая,хочу менять, но ни в магазине нет,ни лишних$:(
фига се вы тут наотвечали пока я писал
СБорисов
16.04.2011, 09:39
Что тяжело написать: берем отвертку, закорачиваем провод тонкий на втягивающем и тот который толстый от АКБ (скорость только выключите), если щелкает значит втягивающее, если заводится (крутит стартер), то искать в проводке (реле стартера, замок).
И профиль заполняйте! А то в профиле пишут как двоюродную бабку зовут, а живут в Сибири.
Вообщем на реле стартера ток идёт,а вот с него на вягивающее не идёт. При замыкание отвёрткой 2-х болтов на втягивающем стартер крутится,а при замыкание фишки(на которую идёт провод от реле стартера) с болтом( на которое идёт напряжение от АКБ) Не чего не происходит. В чём проблема?
Решилась проблема... Окислились контакты...
СБорисов
17.04.2011, 18:02
Что тяжело написать: берем отвертку, закорачиваем провод тонкий на втягивающем и тот который толстый от АКБ (скорость только выключите), если щелкает значит втягивающее, если заводится (крутит стартер), то искать в проводке (реле стартера, замок).
И профиль заполняйте! А то в профиле пишут как двоюродную бабку зовут, а живут в Сибири.
Вообщем на реле стартера ток идёт,а вот с него на вягивающее не идёт. При замыкание отвёрткой 2-х болтов на втягивающем стартер крутится,а при замыкание фишки(на которую идёт провод от реле стартера) с болтом( на которое идёт напряжение от АКБ) Не чего не происходит. В чём проблема?
А вот в чем проблема.
Читаем с начала.
Чё там читать? Отсоедини всё от втягивающего и прозвони.
СБорисов
17.04.2011, 22:33
Там не прозванивать, а втягивающее делать или менять надо.
Но допустим втягивающее делать надо. А почему тогда на реле стартера приходит ток, а дальше не идёт. Может у кого есть схема какие провода должны идти на реле стартера и на какие номера.
А что вы называете реле стартера,где оно у вас находится и как выглядит? Таврия какого года. Как вы ищете неисправность без схемы ???
підскажіть в чому причина з ключа не заводиться а при перемеканні на втягуючій катушці контактів заводиться..на стартірі
смотрим сначала реле, а потом контактную группу
Для начала неплохо бы знать,что за Таврия-люкис/стандарт,какого года,есть ли вообще там реле??? А ,может,просто замок ваньку валяет? Гадать прикажете?
Столкнулся с такой проблемой: приехал домой, машину поставил в гараж. Никаких подозрительных симптомов. Утром нужно было ехать: вытянул подсос, включил зажигание - не заводится. Раз, второй, третий - ноль. Заменил коммутатор - ноль. Проверил искру - искра есть. Плюнул. Через пару часиков завелась нормально. Выгнал из гаража, помыл машину. Вечером загонять в гараж - не заводится. Проверил искру - искра есть. Ускорительный насос бензин в карб подаёт. Возился, возился - причину не нашёл. Через часик завелась. Отогнал машину к карбюраторщику - тот разобрал и почистил карбюратор, подрегулировал зажигание. Приехал домой нормально. На следующий день тоже нормально покатался. А ещё через день - снова не заводится. Искра есть, бензонасос качает, ускорительный насос бенз в карбюратор качает, стартер крутит нормально. А двигатель даже не хватает. Возился возился - через два часика завелась и нормально работает и заводится. В чём может быть причина? Кто с таким сталкивался - отзовитесь.
По приведенным примерам -похоже что Вы заливаете свечи\не стоит подсос вытягивать столь сильно\ Когда машина не завелась -выкрутите свечи и посмотрите -должны по идее быть мокрыми... Ждем результатов проверки...С ув Витала
Витала, спасибо, Вы не первый кто посоветовал не вытягивать подсос полностью. Возможно заливает свечи. Я сегодня проверял - вроде нет. Потом возился - залил их. Оставил цилиндры с выкрученными свечами, почистил свечи. Завелась! В дальнейшем обращу на это внимание. Скажите, а как Вы заводите свой автомобиль на холодную?
По разному ...вытягивая подос -если выхожус машины... Или нажимая на акселератор на 10-15 градусов \соответствует -вытянутому подсосу\ можете по эксперементировать -нажмите с легка на акселератор -авто заведется -выдвинте подсос и убирайте ногу с асселератора одновременно... Спасибо что хоть ответили -обычно при исчезновени проблемы человек исчезаеи или молчит- как решена проблемма неизвестно...!!!! С ув Витала
Если пауза между поездками более 2х суток. Вытягиваете подсос на 3/4 хода и делаете 2-3 качка педалью несильных и заводите.
Если стоит просто ночь, вытаскиваете подсос на 3/4 и стартуете, без педалирования иначе - залитые свечи.
При всем этом предварительно подкачиваете вручную топливо бензонасосом, если нет ЭБН.
Если плохо заводится с полностью вытянутым подсосом, попробуйте помотреть в сторону мембраны пускового, может подзаедает, от этого может заливать свечи на старте.
Ssphinxx
22.05.2011, 19:30
На сколько вытягивать подсос зависит от температуры воздуха и двигателя на момент пуска. После длительной стоянки лучше подкачать вручную бензонасосом.
Вот поэтому нажатие пеждали на 20 градусов -процентов-назовите как угодно соответствует -вытянутому подсосу где то на 3\4 ... только произошел пуск можно варировать -или держать педаль или выдвигать подсос... теже яйца только вид с боку... Не заставляйте человека лишний раз открывать капот!!! Если клапана б\н держат нормально то стартер закачает -крути пару тройку раз. и порядок.. С ув Витала
Ssphinxx
22.05.2011, 19:54
Вот поэтому нажатие пеждали на 20 градусо -процентов-назовите как угодно соответствует -вытянутому подсосу где то на 3\4 ... только произошел пуск можно варировать -или держать педаль или выдвигать подсос... теже яйца только вид с боку... Не заставляйте человека лишний раз открывать капот!!! Е сли клапана б\н держат нормально то стартер закачает -круи=танет парк тройку раз... С ув Витала
Во-первых нажатый дроссель и вытянутый подсос вещи разные. Подсосом прикрывается ВЗ, которая увеличивает разрежение. летом такое может прокатить, а зимой нет. Правильно настроенный карб при -15С одной тапкой не заведешь.
Опять таки при -15С пару оборотов пока стартер закачает может закончиться залитыми свечами. При -25С это ещё вероятней.
Теперь про лишний раз открыть капот.
Как ты считаешь, если человек не умеет пользоваться подсосом, он специалист или новичек? И ему стоит сходу объяснять как завестись качая педалью и ловя подсосом? Может лучше самый простой, пусть и немного более длительный, но зато знакомый?
не знал что в мае бывает -15 Не буду разводить полемику - посмотрите как ведет себя заслонка акселератора и подсоса -и сделайте вывод ... А учится лудше на чужих ошибках ... с ув Витала
Спасибо всем за участие. Я, в общем-то, не совсем новичёк - уже 2 года как с машиной. Просто раньше такой проблемы не возникало - заводился и "на холодную" так: подкачивал вручную бензонососом (если машина длительно стояла), вытягивал подсос на всю, заводил, утапливал подсос по звуку двигателя, чтоб не заглох. Не думал, что от подсоса может залить свечи... Ведь делал всё как в инструкции...
В любом случае - попробую полностью подсос не вытягивать.
Всем спасибо. Проверю - отпишусь.
Не нужен он сейчас,достаточно при старте пару раз качнуть педалью,и то-не всегда,и придержать ее при запуске недолго.Не зима сейчас.
Ssphinxx
22.05.2011, 20:25
не знал что в мае бывает -15 Не буду разводить полемику - посмотрите как ведет себя заслонка акселератора и подсоса -и сделайте вывод ... А учится лудше на чужих ошибках ... с ув Витала
Спасибо за рекомендации. На досуге обязательно изучу, как ведет себя заслонка акселератора и подсоса.
Ssphinxx
22.05.2011, 20:31
В любом случае - попробую полностью подсос не вытягивать.
Вытяни до упора, а потом притопи на 0,5см. Если через 2 сек после запуска обороты в районе 1500, то подсос выставил правильно. Если выше - сильней утапливай, ниже - сильней вытягивай до запуска.
Можно качать педалькой, но это сложнее и требует определенной сноровки и чуйки.
Не нужен он сейчас,достаточно при старте пару раз качнуть педалью,и то-не всегда,и придержать ее при запуске недолго.Не зима сейчас.
+1
Вот лично у меня заводится только с полностью вытянутом подсосе, независимо от того летом или зимой. При правильно отрегулированых пусковых зазорах и исправной системе пускового устройства машина должна сразу схватывать тем более в теплое время. Какие 15-20 градусов экселератора? кто их будет высчитывать? Думаю что автору для начала нужно посмотреть привод заслонки- полностью ли сектор закрывает заслонку, может раскрутился или не поставили, работает ли она когда заводишь, при снятом воздухане.
Простите,если ТС был у карбюраторщика,то:
- это должен делать он,
- это может сделать и ТС,если знаком с карбюратором и принципами работы и регулировки.
Похоже,надо начать с изучения.
Это хорошо что вы с Красноярского края -а не с Чукотки!!! 15-20 градусов\процентов написано образно - и все это поняли прекрастно -Не надо УТРИРОВАТЬ ... На пусковое устройство автору советую посмотреть только на картинке- в 90% оно работает слаженно \смотреть лудше под пивасик!!!рекомендовано-проверенно\С ув Витала
Michurin
22.05.2011, 22:16
І все ж варто глянуть діафрагму пускового, оскільки ТС пише, що раніше заводилась нормально. Якщо діафрагма дірява або заїдає сам механізм відкриття повітряної заслонки, то при повністю витягнутому підсосі буде заливать. Коротше, ТС, заводите непрогріту зі знятим повітряним фільтром, витягуєте повністю підсос і дивитесь, чи повітряна заслонка привідкривається приблизно на 2-2,5 мм після запуску. Якщо ні - мінять діафрагму пускового і регулювати пускові зазори.
Два дня подряд заводится утром без проблем. Обратился к знакомому на Тавро-СТО - тот сказал, что машину нужно смотреть именно тогда, когда не заводится. А так сложно определить неполадку будет. Кстати, сказал, что я правильно "холодную" машину завожу: вручную бензонасосом подкачиваю (если долго стояла), вытягиваю подсос до упора и завожу не добавляя газ, убираю частично подсос (слежу за оборотами, чтоб не заглохла).
Мдяяя...
1- вы бы в профиле указали место на глобусе,где живете! Может там еще и надо подсос до упора?
2- подсос до упора-гарантированные дикие обороты хх,если карбюратор правильно организован
3- сколько "долго" стоит авто,что надо качать бензин?
Вячеслав Александрович
24.05.2011, 21:09
мастер отчасти прав, если лень смотреть все подрят, то надо искать причину в момент ее появления, но я б принял радикальные меры, проверил ВСЕ. у меня сейчас заводится даже без подсоса, но хх плохо держит пока стрелка от 40 не оторвется. зимой да, подсос до конца, щас и на половину за глаза.
кук, 1 - Донецк; 2 - Обороты дикие, но я их убераю; 3 - Неделю.
Вячеслав Александрович, у меня подсос до упора необходим в момент пуска. Затем (сразу после пуска) убераю на половину, а затем ещё на половину. У меня тоже нормально двигатель на хх начинает работать без подсоса при 40 градусах где-то. Были занижены обороты - где-то 600-660, иногда падали до 570. Добавил до 690-750. Вроде лучше стало.
SergeySK
24.05.2011, 21:43
Вячеслав Александрович, у меня подсос до упора необходим в момент пуска. Затем (сразу после пуска) убераю на половину, а затем ещё на половину. У меня тоже нормально двигатель на хх начинает работать без подсоса при 40 градусах где-то. Были занижены обороты - где-то 600-660, иногда падали до 570. Добавил до 690-750. Вроде лучше стало.
Если на полностью прогретом 750 маловато будет
Вячеслав Александрович
24.05.2011, 21:48
я 950 поставил, больше давление масла да и если свет включить да и вентилятор включается падают гдето на сотку, чтоб голодания маслянного не было, ну а 100 гр к расходу погоды не сделают, периодически езжу со второй камерой))))750 если выставить стоит включить какой электроприбор и начинают плавать, да и мало слишком это
По мануалу минимальные обороты ХХ от 700 до 950. Самый раз 900, на зиму 950. Иначе в пробках акк будет недозаряжен зимой. 700 это на любителя.
и если свет включить да и вентилятор включается падают гдето на сотку
Чувствуется что у человека нет МПСЗ :)
у меня ХХ 850, самый оптимальный, а когда что-то включается, МПСЗ их всеравно 850 удерживает :)
Ну всё... Не знаю, что было, но теперь заводиться нормально: подсос вытягиваю, кручу стартером - заодиться, убераю подсос по звуку двигателя до минимально возможных оборотов при которых не глохнет (где-то на половину, а потом ещё по мере прогрева). Холостые при 40 градусах где-то 700, а на прогретом двигателе 800-850. В любом случае, всем спасибо за советы!!!
Plazmist
05.06.2011, 14:28
Рад что всё наладилось! На самом деле тут была хорошая фраза по поводу "чуйки")))) Потому что залить свечи нечего делать, и потом уже можно даже не пытаться) А условия бывают очень разные - зима/лето, очень холодно/холодно/тепло/очень жарко, заводится на холодную/горячую, короче без чуйки никак))) Тут и не расскажешь даже. Честно говоря у меня жена иногда вот так вот машинку завести не может,а у меня с пол-оборота получается)
Так что удачи!
у меня были похожие симптомы. машина вроде заводится но через секунду глохнет и потом нивкакую, даже "не хапает". залипал топливный клапан. поменял, все ок
Сергей1988г.р.
21.06.2011, 01:39
ребята!!!!
будьте так любезны (таврия 1993г.в. карб.) заводилась с пол оборота,
выехал и проехал 15км. и заглохла (как буд то бы закончился бензин).
в баке около 12л. (искра с свечи есть,бенз в карб. поступает,на позднее зажиганее виставляю начинает трогать,только отпускаю педаль газа глохнет)
Подскажите пожалуста!!!!
Ssphinxx
21.06.2011, 02:05
Скорее всего банально провернулся ремень ГРМ. Проверь совпадение меток. Таких тем на форуме куча. Ищи с симптомами "не заводиться".
привет всем! Дабы не плодить новую тему, пишу сюда. Таврия 2007 инжектор (Микас 10.3).Подскажите. Вчера ехал и стал...Заглох прямо на ходу. Горит СHECK ENGINE. Стартер крутил нормально. Я сначала подумал, что модуль зажигания, т.к. у меня с ней проблемы. Уже третья за 50 тыс. Дотянули на галстуке. Сегодня попробовал завести -- не крутит уже и стартер, только щелкает релешка. Что может быть? Спасибо. Кстати. Это все произошло во время сильного дождя, может как-то и с этим связано.
Зарядить аккумулятор, чтоб стартер крутил. А там смотреть, щелкает ли главное реле, качает ли насос, есть ли искра. Если есть чем, посмотрите какая ошибка. На расстоянии не скажешь, может быть все что угодно, от отпавшего провода или сгоревшего предохранителя до...
...до контактов в разъемах- недаром же ГОРИТ СЕ! Или все-таки МИГАЕТ?
СЕ именно горит. Посмотреть коды ошибок не чем... :((
Горение означает потерю контакта или с датчиками,или с РХХ,или катушками.Начните с наличия искры.Если нет-ищите ДПКВ и его разъем.
Вобщем авто не заводится... Точнее с вытянутым подсосом заводится, работает не стабильно, постепенно уменьшаються обороты, глохнет. Без подсоса вообще не заводиться, даже прогретая. БН качает, искра есть, у карбюраторщика был ок 200км назад, думал датчик Холла, но с подключенным аварийным зажиганием картина та же, вытянул датчик Холла, осмотрел, вроде все ОК, куда копать?
Метки ГРМ и момент зажигания проверить. Если норма, разбирать карбюратор и смотреть косяки, чудес не бывает.
С АЗ мотор нормально никак работать не может.В принципе.АЗ-для доехать и для проверить. Все.
или ремень, или заливает свечи
Вобщем авто не заводится... Точнее с вытянутым подсосом заводится, работает не стабильно, постепенно уменьшаються обороты, глохнет. Без подсоса вообще не заводиться, даже прогретая. БН качает, искра есть, у карбюраторщика был ок 200км назад, думал датчик Холла, но с подключенным аварийным зажиганием картина та же, вытянул датчик Холла, осмотрел, вроде все ОК, куда копать?
Еще раз все хорошо осмортел, только в карб не лазил, был бы запасной ДХ поменял бы, но менять было нечем, поэтому собрал все как было с тем же датчиком. Машина завелась как ни в чем не бывало. Что было причиной неисправности так и не понял. Больше грешу на ДХ, вроде больше как и не на что, хотя по виду абсолютно нормальный...
Да, еще заметил когда снял крышку трамплера, что там все в налете такой коричневой пыли, откуда она? Могла ли повлиять на работу авто?
Нет, от пыли ничего не будет. Контакт где-то пропадал. Будь готов к рецидиву.
quizzicall
20.07.2011, 16:00
Здраствуйте! Проблема понятна (не заводится). Искра есть, бензин качает, стартер крутит движок слегка подхватывает но завестись все равно не могу! Подскажите что еще смотреть!?
СБорисов
20.07.2011, 16:06
Проверить метки ремня ГРМ, померить компрессию, выставить УОЗ.
если предыдущий пост не поможет...
- свечи не залиты?
- игла могла заклинить. снять крышку воздушного фильтра, потянуть трос газа и смотреть, льет ли бенз из носика ускорительного насоса, если нет - заклинило, снять крышку карба и поправить, а если льет - думать дальше)
зы это если проблема внезапно в поездке произошла, а то мож речь идет о стоявшей надцать лет в гараже ахтомобильке..))
Метки ГРМ проверял? Искру смотрел на свечах или на центральном проводе? Проверь именно на свечах. Сними крышку кастрюли, из диффузоров лить не должно, из носиков брызгать должно только если на газ нажимаешь. Трамблер не сдвигал? проверь момент зажигания светодиодом.
quizzicall
20.07.2011, 17:25
если предыдущий пост не поможет...
- свечи не залиты?
- игла могла заклинить. снять крышку воздушного фильтра, потянуть трос газа и смотреть, льет ли бенз из носика ускорительного насоса, если нет - заклинило, снять крышку карба и поправить, а если льет - думать дальше)
зы это если проблема внезапно в поездке произошла, а то мож речь идет о стоявшей надцать лет в гараже ахтомобильке..))
Метки ГРМ проверял? Искру смотрел на свечах или на центральном проводе? Проверь именно на свечах. Сними крышку кастрюли, из диффузоров лить не должно, из носиков брызгать должно только если на газ нажимаешь. Трамблер не сдвигал? проверь момент зажигания светодиодом.
ездила нормально греется правдо бысто проехал 5-7 км сходил по делам заводить не заводится.
искру смотрел на центр проводе. Свечи чистые.
СБорисов
20.07.2011, 17:29
Бензин закипел?
quizzicall
20.07.2011, 17:33
впрыск есть на холодную даже завелась только что!!!
quizzicall
20.07.2011, 17:34
Бензин закипел?
как это?
quizzicall
21.07.2011, 17:24
седня обнаружил скол на шкиву коленвала... где можно увидеть кипение бензина?
СБорисов
21.07.2011, 18:20
где можно увидеть кипение бензина?
В рампе.
CrazyTrain
24.07.2011, 22:26
Всем здравствуйте.
Стал (счастливым) обладателем таврии новы 2006 года. Брал б\у, буквально пару дней назад.
Попробовали, поездили туда сюда вечером (думаю отъездили не больше 40км).
Вроде всё нормально, вела себя хорошо :)
На следующий день забрал авто со стоянки. Поехали по делам, часа через два авто заглохло и перестало заводится. Загорелся STOP и контрольная лампа недостаточного давления масла.
Вылезли, товарищ (который в этом знает толк) посмотрел под капотом - акумулятор - в полном порядке, двигатель тоже, масло на месте(!), вода залита, (нету жидкости для очистки стекол![но она еще вчера кончилась]),
Индикатор бензина показывал примерно четверть (бензин заливали за день, 10литров).
Сначала думали - движок перегрелся, дали остыть. нэ.
Потом мой товарищ раскрутил диафрагму - думал она накрылась - нэ, всё было в полном порядке, собрал обратно поставил.
Проверил филтр (через который проходит бензин) он был в адекватном состоянии, но на всякий случай поставили новый.
Потом пробовал рычажком бензонасоса качать бензин - качалось слабенько, уровень бензина в фильтре поднимался где-то примерно на четверть высоты и далее не шел.
Пока-что проблемма не решена, подскажите пожалуйста кто что думает. Задавайте вопросы, уточню.
Поиском пользовался - нужного не нашел (ткните носом если есть, заранее спасибо).
Всем спасибо.
А искра есть? Бензонасос вручную качает не во всех положениях распредвала, попробуйте крутнуть двиг стартером полсекунды и покачать насосом вручную еще раз. Если искра на свечах есть, бензин подается, а не заводится, снять кожух и проверить метки ГРМ. Зубчатый ремень-то хоть целый?
либо нечему гореть либо нечем поджигать.
бенз есть и качается - смотри или есть искра
CrazyTrain
24.07.2011, 23:06
Yurasvs, какраз крутили движок стартером, как вы говорите, пробовали качать - не помогло, увы. Насчет зубчатого ремня, не вкурсе, туда не смотрели, уточню.
Lexa, именно нечему гореть, потому-что топливо не подается дальше чем фильтр бензонасоса (в нем до четвирти поднимается, дальше не идет, фильтр был старый на момент как заглохла, поставили новый - тоже).
а в карбе бенз есть?
а вообще юзайте поиск
SergeySK
24.07.2011, 23:22
Yurasvs, какраз крутили движок стартером, как вы говорите, пробовали качать - не помогло, увы. Насчет зубчатого ремня, не вкурсе, туда не смотрели, уточню.
Lexa, именно нечему гореть, потому-что топливо не подается дальше чем фильтр бензонасоса (в нем до четвирти поднимается, дальше не идет, фильтр был старый на момент как заглохла, поставили новый - тоже).
здесь ошибочка если фильтр полный это говорит о том что он забит а у вас с этим все ок
Отсоединить шланг от карбюратора, покачать. Должна быть мощная подача на каждый качок. Проверьте искру на свечах, иногда бегунок пробивает на массу. Ну и метки ремня ГРМ поверить обязательно. Заведется обязательно,
- игла могла заклинить. снять крышку воздушного фильтра, потянуть трос газа и смотреть, льет ли бенз из носика ускорительного насоса, если нет - заклинило,
Вопрос.
У меня проблема в том, что машина постоянно глохнет во время езды.
Так вот с того хоботка при нажатии на газ ничего не льётся (на глаз). однако обе камеры наполняются бензиновым туманом (не видно откуда).
А как должно быть?
СБорисов
08.08.2011, 11:52
Или у меня чего то с глазами или...
Ромео, вам одной темы мало?
Или у меня чего то с глазами или...
Ромео, вам одной темы мало?
Я просто продолжаю другую тему. Какие проблемы?
СБорисов
08.08.2011, 13:10
Прочтите даже свежие посты там все это есть, а тут дублирование идет, причину не нашли? нет а вопросы те же задаете, я не мордератор мне все равно, а люди путаются, так что звыняйте.
СБорисов
08.08.2011, 13:14
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=13809
начните от сюда, тут все это есть, толь ко мусора много.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot