PDA

Просмотр полной версии : Генеральная доверенность. Умер хозяин

slavun
19.03.2011, 19:57
Здравствуйте.
Езжу на машине своего тестя по генеральной дов-ти. Но в связи с болезнью, он умер. В текущем или следующем году, машину будем продавать. И у меня возник вопрос законности владения машиной. Могу ли я ее теперь продать от своего имени (и вообще пользоваться ей)? По логике вещей машина должна перейти в собственность близких родственников, (теща, жена) которые потом смогут мне ее доверить. Или все-таки до конца срока доверенности я представляю интересы владельца, не зависимо жив ли он?
Проясните ситуацию пожалуйста.

кук
19.03.2011, 20:02
Формально вы ездить уже не имеете права.Увы.Правда,в нашей стране есть некоторые особенности в соблюдении законов,поэтому,тихо,пока никто не знает,переоформляйте,прода вайте.
В собственность она то перейдет,но на этот раз процедура будет по закону,на всю катушку-суд и прочее...

slavun
19.03.2011, 20:52
Я не уверен, что тихо, и никто не знает, подозреваю, что не все так просто. И смогу ли я теперь от имени владельца снять ее с учета, еще вопрос. По базе налоговой, знаю точно, что у них уже видно, что хозяина нет. Про передоверить даже и речи уже нет. Просто напрягает, то что машине уже 30 лет (ваз 2106) и одно только переоформление стоит почти половину ее стоимости. А продать по доверенности, или снять с учета и продать на красных номерах от своего имени становится проблематично. Да и продавать мы собирались ее не сейчас, а через пол года-год-два.
Неужели предстоит переоформление на тещу через пол года, а потом продажа от ее имени?
ТО проходить летом 2012г. Хочу до этого ее продать.

кук
19.03.2011, 20:58
Откуда налоговая знает про хозяина?

slavun
19.03.2011, 21:16
Откуда налоговая знает про хозяина?
по идентификационному коду, через несколько дней после смерти человека, в базе уже есть информация. Сам лично видел, показывали еще несколько лет назад, бухгалтерша начисляла зарплату, а программа отбрыкнулась и выдала, что человек два дня назад умер, а она сама не знала..
Вот и думаю, допустим я ее сниму с учета, допустим продам, а не завернут ли сделку обратно? Она же считается незаконной?
Не могу мысли собрать в кучу. Может к нотариусу сходить на консультацию?

гаврюха
19.03.2011, 21:21
Доверенность действительна до отзыва её владельцем авто. В случае смерти доверителя она становится недействительной. Дело в том, что сразу после смерти информация о ней попадает в финансовые органы (банки и т.п.), Понятно, что уже на второй день блокируются счета в банках и т.д. чтобы имеющие доверенность на операции с финансами, не имели возможности "отхватить" деньги до принятия наледства, а это минимум 6 месяцев. Потом ЗАГСы и прочие службы... Но КУК прав. Тут с живыми государство не всегда охотно работает, а о мёртвых... Получается, если со стороны тёщи или других близких родственников покойного не будет "стука" для отзыва доверенности, то никто из официальных властей и знать об этом не будет. Если "очкуете", то официальный путь - совместно нажитое имущество переходит к тёще через полгода. Далее она выдаёт подобную доверенность, если машина тебе нужна или попросту продаёт её, а деньги достаются тёще, твоей семье, делите поровну или ещё как...

slavun
19.03.2011, 21:51
"стука" не будет, мы живем вместе и взаимопонимание полнейшее. Вообщем приблизительно понял, чтобы не дожидаться двойного переоформления и соответственно на это затрат, лучше мне сейчас снять с учета, и продавать уже снятую на красных. Другого выхода без больших затрат, я так понял нету..
Теперь вылазит другой бок - машина то нужна, а чтоб добавить и купить другую, еще не достаточно средств.
Но главное мысль понятна, спасибо парни.

кук
19.03.2011, 21:55
Успехов в войне с державой.

гаврюха
19.03.2011, 22:01
по идентификационному коду, через несколько дней после смерти человека, в базе уже есть информация. Сам лично видел, показывали еще несколько лет назад, бухгалтерша начисляла зарплату, а программа отбрыкнулась и выдала, что человек два дня назад умер, а она сама не знала..
Вот и думаю, допустим я ее сниму с учета, допустим продам, а не завернут ли сделку обратно? Она же считается незаконной?
Не могу мысли собрать в кучу. Может к нотариусу сходить на консультацию?Ну, разве что нотариус кореш... Только так можно узнать "обходные" пути... Позвонил спецу. Ответ таков: лучше официоз. Почему? Генералка предусматривает продажу авто тобой, без привлечения доверителя. Нотариус и ГАИ не будут делать запросы во все органы о том жив ли доверитель однозначно. А вот с налоговой будешь иметь дело ты и... покойный тесть. По сути, прибыль от продажи должен получить доверитель, а не ты. Просто эту операцию он тебе доверил. Они захотят получить от покойника чуток денег. Тогда и выяснится, что все деяния противозаконны. Налоговая сообщает в ментуру, тебя вызывают и "выламывают" руки за мошенничество, ведь ты знал о смерти тестя и тем не менее захотел обмануть государство и такое прочее... Могут вкатать ещё и штрафные санкции. Но дело ещё и в том, что они могут проверять сделки купли-продажи выборочно и достаточно мелкие суммы могут пройти мимо их недремлющего ока. Кроме того, один проданный автомобиль не вызывает пристального внимания со стороны налоговой. Собственно, можно и проскочить. Результат 50х50