Просмотр полной версии : Генеральная доверенность. Умер хозяин
Здравствуйте.
Езжу на машине своего тестя по генеральной дов-ти. Но в связи с болезнью, он умер. В текущем или следующем году, машину будем продавать. И у меня возник вопрос законности владения машиной. Могу ли я ее теперь продать от своего имени (и вообще пользоваться ей)? По логике вещей машина должна перейти в собственность близких родственников, (теща, жена) которые потом смогут мне ее доверить. Или все-таки до конца срока доверенности я представляю интересы владельца, не зависимо жив ли он?
Проясните ситуацию пожалуйста.
Формально вы ездить уже не имеете права.Увы.Правда,в нашей стране есть некоторые особенности в соблюдении законов,поэтому,тихо,пока никто не знает,переоформляйте,прода вайте.
В собственность она то перейдет,но на этот раз процедура будет по закону,на всю катушку-суд и прочее...
Я не уверен, что тихо, и никто не знает, подозреваю, что не все так просто. И смогу ли я теперь от имени владельца снять ее с учета, еще вопрос. По базе налоговой, знаю точно, что у них уже видно, что хозяина нет. Про передоверить даже и речи уже нет. Просто напрягает, то что машине уже 30 лет (ваз 2106) и одно только переоформление стоит почти половину ее стоимости. А продать по доверенности, или снять с учета и продать на красных номерах от своего имени становится проблематично. Да и продавать мы собирались ее не сейчас, а через пол года-год-два.
Неужели предстоит переоформление на тещу через пол года, а потом продажа от ее имени?
ТО проходить летом 2012г. Хочу до этого ее продать.
Откуда налоговая знает про хозяина?
Откуда налоговая знает про хозяина?
по идентификационному коду, через несколько дней после смерти человека, в базе уже есть информация. Сам лично видел, показывали еще несколько лет назад, бухгалтерша начисляла зарплату, а программа отбрыкнулась и выдала, что человек два дня назад умер, а она сама не знала..
Вот и думаю, допустим я ее сниму с учета, допустим продам, а не завернут ли сделку обратно? Она же считается незаконной?
Не могу мысли собрать в кучу. Может к нотариусу сходить на консультацию?
Доверенность действительна до отзыва её владельцем авто. В случае смерти доверителя она становится недействительной. Дело в том, что сразу после смерти информация о ней попадает в финансовые органы (банки и т.п.), Понятно, что уже на второй день блокируются счета в банках и т.д. чтобы имеющие доверенность на операции с финансами, не имели возможности "отхватить" деньги до принятия наледства, а это минимум 6 месяцев. Потом ЗАГСы и прочие службы... Но КУК прав. Тут с живыми государство не всегда охотно работает, а о мёртвых... Получается, если со стороны тёщи или других близких родственников покойного не будет "стука" для отзыва доверенности, то никто из официальных властей и знать об этом не будет. Если "очкуете", то официальный путь - совместно нажитое имущество переходит к тёще через полгода. Далее она выдаёт подобную доверенность, если машина тебе нужна или попросту продаёт её, а деньги достаются тёще, твоей семье, делите поровну или ещё как...
"стука" не будет, мы живем вместе и взаимопонимание полнейшее. Вообщем приблизительно понял, чтобы не дожидаться двойного переоформления и соответственно на это затрат, лучше мне сейчас снять с учета, и продавать уже снятую на красных. Другого выхода без больших затрат, я так понял нету..
Теперь вылазит другой бок - машина то нужна, а чтоб добавить и купить другую, еще не достаточно средств.
Но главное мысль понятна, спасибо парни.
Успехов в войне с державой.
по идентификационному коду, через несколько дней после смерти человека, в базе уже есть информация. Сам лично видел, показывали еще несколько лет назад, бухгалтерша начисляла зарплату, а программа отбрыкнулась и выдала, что человек два дня назад умер, а она сама не знала..
Вот и думаю, допустим я ее сниму с учета, допустим продам, а не завернут ли сделку обратно? Она же считается незаконной?
Не могу мысли собрать в кучу. Может к нотариусу сходить на консультацию?Ну, разве что нотариус кореш... Только так можно узнать "обходные" пути... Позвонил спецу. Ответ таков: лучше официоз. Почему? Генералка предусматривает продажу авто тобой, без привлечения доверителя. Нотариус и ГАИ не будут делать запросы во все органы о том жив ли доверитель однозначно. А вот с налоговой будешь иметь дело ты и... покойный тесть. По сути, прибыль от продажи должен получить доверитель, а не ты. Просто эту операцию он тебе доверил. Они захотят получить от покойника чуток денег. Тогда и выяснится, что все деяния противозаконны. Налоговая сообщает в ментуру, тебя вызывают и "выламывают" руки за мошенничество, ведь ты знал о смерти тестя и тем не менее захотел обмануть государство и такое прочее... Могут вкатать ещё и штрафные санкции. Но дело ещё и в том, что они могут проверять сделки купли-продажи выборочно и достаточно мелкие суммы могут пройти мимо их недремлющего ока. Кроме того, один проданный автомобиль не вызывает пристального внимания со стороны налоговой. Собственно, можно и проскочить. Результат 50х50
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot